Использование агроклиматических ресурсов для круглогодичного производства свежих продуктов сельского хозяйства. Что такое агроклиматические ресурсы? Свойства климата, обеспечивающие возможности сельскохозяйственного производства

Научно-техническая революция позволила человечеству разгрузить мышцы, однако натянула нервы и увеличила разрыв с природой. Возрастающее количество людей на планете и рост потребления все сильнее используют природные возможности и нагружают ресурсную базу планеты. И в авангард приоритетов выходят рекреационные и Это базовые компоненты, которые позволят удовлетворить потребности людей и не оторвать их от природы. Сохранение природы и забота о ней в этом ключе становятся все более актуальной.

Агроклиматические и рекреационные ресурсы

С самого зарождения человеческой цивилизации мы используем в своей деятельности все возможности, которые за миллиарды лет образовались на нашей планете. Развитие науки и техники привело к глобальному истощению запасов не исключение и Это экоцид природы человеком, который привел к появлению техногенных землетрясений и огромных цунами, потере миллионов квадратных километров плодородных почв и уникальных биогеоценозов. Человечество оказалось для природы не ребенком, заботящимся о своем родителе, а разрушителем и даже вредителем. Все многообразие рекреационных ресурсов планеты оказывается под угрозой, а необходимость обеспечения пищевых потребностей заставляет нас все более бережно относиться к имеющимся агроклиматическим ресурсам.

Природа для нас

Говоря о рекреационных ресурсах, мы подразумеваем все то, что может быть использовано для удовлетворения потребности человека в отдыхе, как активном, так и пассивном. В эту группу входят природные компоненты (ландшафтные, водные, флора и фауна), достопримечательности культурно-исторического характера и соответствующая сопутствующая инфраструктура. Человек - дитя природы, и в условиях возрастающей эмоциональной и социальной нагрузки на граждан нас все чаще тянет прикоснуться к истокам - к нетронутым островкам природы. Тема развития туристической отрасли и ее экологичности обширна и многогранна. Но проблемы ее неотделимы от общих проблем экологического состояния планеты.

Мировые агроклиматические ресурсы

Сегодня проблема обеспечения пищей населения планеты стоит не менее остро, чем и столетие назад. Обеспечение потребностей в данном случае возложено на что давно стал основой мировой экономики. Агропромышленные ресурсы - это весь комплекс показателей, что влияют на производительность аграрного земледелия и обеспечивают мощности и потенциал сельского производства. Длительность светового периода, среднесуточный температурный режим и влажность - вот главные компоненты агроклиматического ресурса планеты.

Отдельная экологическая наука - агроклиматология - занимается оценкой климатических особенностей и потенциала их использования, изучением сельскохозяйственных угодий как единого биогеоценоза, мониторингом и разработкой путей снижения неблагоприятных факторов, агроклиматическим районированием и разработкой решения проблемы агроклиматических ресурсов.

Главное богатство фермера

Оптимальное количество солнечного света, теплый климатический режим и приемлемый уровень влажности - самые главные показатели успешного сельского хозяйствования. Попытаемся конкретизировать понятие "агроклиматические ресурсы". Определение компонентов может быть следующим:

  • Среднесуточный показатель вегетативного периода. Для всех культур растениеводства существует свой биологический ноль (минимальные и максимальные показатели температур). Для каждой зоны экологического районирования разработаны методики, которые оценивают потенциальную эффективность выращивания той или иной культуры.
  • Вегетативный период и накопление биомассы обеспечивают процессы фотосинтеза. Его световой и темный периоды играют для растений жизнеопределяющую функцию. Фотопериодизм - продолжительность светового дня для данной зоны экологического районирования.
  • Образование 1 грамма сухого вещества растениями обеспечивается затратой до 1 тысячи граммов воды. Показатели влажности - важный компонент агроклиматического ресурса местности.
  • Снежный покров, его количество и качество, имеет важное значение как фактор запаса влаги и обеспечения переживания невегетативного периода многолетними культурами.

Это главные, хотя и не единственные показатели, характеризующие агроклиматические ресурсы.

Это важно

Все ресурсы на планете распределены неравномерно. И агроклиматические тут не исключение. Оценка зон включает порядка 70 показателей, уникальных для данной местности. Хотя данный комплекс ресурсов и относят к возобновляемым природным ресурсам, на их качество и количество влияют как природные факторы (общее потепление на планете), так и антропогенные (загрязнения, беспощадное использование). Техногенные катастрофы вообще выводят из оборота целые районы вместе с их сельскохозяйственным ресурсом.

Задачи человечества

С 90-х годов прошлого столетия мировой общественностью принята концепция устойчивого развития, подразумевающая объединение экономического и экологического подходов к использованию ресурсной базы планеты и такого ее компонента, как агроклиматические ресурсы. Это единственно верный путь, который обеспечит сохранность планеты для будущих поколений. Концепция устойчивого развития включает множество пунктов, в контексте нашей темы выделим следующие приоритетные задачи:

  • обеспечение путем рационального использования стабильности природных ресурсов;
  • развитие зеленого сельского хозяйства и повышение его продуктивности;
  • разработка технологий, снижающих нагрузку на климат планеты;
  • оптимизация технологий энергосбережения и альтернативных источников энергии.

В условиях роста населения планеты все острее встает проблема обеспечения его продуктами питания. Выбросы в атмосферу, ухудшающиеся природные условия, антропогенный фактор, интенсивное сельское хозяйство приводят к снижению уровня ресурсов планеты. Эффективное использование имеющихся ресурсов для обеспечения потребностей человека - путь к сохранению биосферы планеты. И в этом контексте встают вопросы: что такое агроклиматические ресурсы и как рационально их использовать?

Природные ресурсы как основа агропромышленного производства

Базовые условия обеспечения потребностей человека и общества возложены на агропромышленный комплекс как основу мировой экономики. Главным фактором развития этого вида деятельности являются климатические условия и ресурсы конкретного региона. На вопрос о том, что такое агроклиматические ресурсы, экологи ответят: это свойства климата, которые обеспечивают потенциал сельского производства той или иной области. Или иначе - это те показатели, что влияют на выращивание аграрных культур растений. А если просто, это продолжительность светового дня, средняя температура в сутки на протяжении определенного периода и влажность - вот что такое агроклиматические ресурсы.

Специальная наука

Как отдельная отрасль экологии выделилась наука, что изучает влияние климатических факторов на условия ведения сельского хозяйства. Задачами агроклиматологии являются оценка климатических условий, изучение биоценозов сельскохозяйственных угодий, снижение влияния неблагоприятных природных условий, экспериментальные исследования и наблюдения. Но главная задача - агроклиматическое районирование, составление карты регионов, при этом учитываются агроклиматические ресурсы. Характеристика уровня благоприятности климата для сельского производства необходима для научно обоснованного районирования и специализации по технологиям и специфике растениеводства.

Главные ресурсы для фермера

Что такое агроклиматические ресурсы для фермера, какова их характеристика?


Рациональное использование

Агроклиматические ресурсы каждого региона различны и изменяемы. Районирование наглядно это демонстрирует. Важно помнить, что это хотя и возобновляемые природные ресурсы, но они могут из богатых стать бедными или даже непригодными для деятельности человека. Техногенные катастрофы наглядно демонстрируют человечеству примеры нарушений агроклиматического потенциала. Самый яркий пример - зона отчуждения в районе Чернобыльской АЭС. Но и другие факторы, как то: выбросы в атмосферу продуктов химической и металлургической промышленности - могут привести к пагубным последствиям в аграрном секторе региона.

Природные факторы как зона риска

Некоторые природные условия могут играть роль факторов риска для растениеводства, привести к мгновенной потере практически всего урожая. Например:

  • ураганы и смерчи;
  • продолжительные туманы;
  • засухи;
  • затяжные грозы с молниями;
  • поздние или ранние заморозки;
  • град и суховей.

Агроклиматический потенциал России

Огромная территория страны представлена самыми различными климатическими зонами, что позволяет эффективно выращивать самые разные сельскохозяйственные культуры.

Даже таежные зоны с их низкими среднесуточными температурами и повышенными показателями влажности позволяют вести эффективное выращивание зерновых, картофеля и кормовых трав.

Средняя полоса России с суммой среднегодовых положительных температур в 1600-2200 градусов и достаточным увлажнением почвы используется для выращивания злаковых культур и картофеля.

Наиболее благоприятными агроклиматическими показателями славятся территория Северного Кавказа и южная часть Дальнего Востока.

Климатические рекорды России

  • Количество осадков, выпадающее на Алтае, - 2000 мм в год - самое большое в России, а самое маленькое - в пустынях Прикаспия (150 мм в год).
  • На севере Сибири лето самое холодное (в июле средняя температура не бывает выше 0 градусов).
  • Самая теплая зима - в Сочи, а самое теплое лето - в Прикаспии.
  • В Якутской республике Саха - самая холодная зима.

Главные задачи человечества

Для того чтобы на планете не наступил продовольственный кризис, ученые определили несколько приоритетных задач:


Немаловажный фактор - это последовательное международное управление сельским хозяйством, развитие экономичного и щадящего природу органического сельского производства. Значение поддержки государства в переходе фермерства на рельсы органического сельского хозяйства переоценить трудно. И Россия делает в этом направлении осознанные и целенаправленные шаги.

Наша страна обладает значительным разнообразием агрокли­матических условий. Это обстоятельство является благоприятным для выращивания самых различных сельскохозяйственных кульгур и их сортов. Правильное использование природных условий может обеспечить почти круглогодичное снабжение населения на­шей страны свежими овощами и фруктами.

География сельскохозяйственных культур показывает, что на крайнем юге страны возделываются наиболее позднеспелые куль­туры. С продвижением на север по мере сокращения длины веге­тационного периода они заменяются более скороспелыми и ультра­скороспелыми. Созревание большинства культур происходит почти одновременно - осенью. В результате этого в сентябре-октябре создается изобилие овощей, фруктов и винограда, которые трудно хранить, быстро транспортировать и перерабатывать.

Подбор культур и сортов по природным зонам складывался исторически и определялся двумя причинами:

1) желанием получить наибольший урожай, 2) слабыми свя­зями между отдельными зонами, отсутствием транспорта, способ­ного быстро, с минимальными потерями, перевозить свежие про­дукты.

В современных условиях можно более правильно использовать разнообразие климатов нашей страны и удлинить период потреб­ления населением свежих овощей, фруктов, ягод, бахчевых куль­тур и винограда. Для этого необходимо в наиболее жарких районах наряду с возделыванием поздних культур, определяющих здесь общее направление земледелия, выделить площади для выращи­вания самых скороспелых растений, которые будут созревать в конце апреля - начале мая. В других районах необходимо так подобрать сорта, чтобы население с апреля по декабрь-февраль было обеспечено свежими овощами, картофелем, ягодами, фрук­тами и виноградом. Таким образом, в нашей стране можно в те­чение 8-10 месяцев в году иметь свежие продукты. Если учесть, что часть продуктов, не теряя пищевых качеств, сохраняется 2- 3 месяца (лук, редис, капуста, картофель, ягоды, яблоки, груши и др.), то население практически круглый год может быть обеспе­чено свежими овощами и фруктами.

Эту возможность можно показать на примере винограда. В Со­ветском Союзе возделываются сотни сортов винограда, отличаю­щихся экологическими свойствами. Их классифицируют на пять основных групп: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние. В южных районах Средней Азии в июне созревают очень ранние сорта винограда; очень поздние сорта созревают здесь в августе-сентябре. В Крыму и Западном Закавказье виноград созревает в сентябре-ноябре и т. д.

Детальный агроклиматический расчет сроков созревания раз­личных сортов винограда с учетом тепла и влаги в различных рай­онах нашей страны дан на рис. 90.

Как следует из рисунка, при правильном учете природных усло­вий можно так распределить сроки созревания винограда, что на­селение будет иметь его свежим 7-8 месяцев в году, а при пра­вильном хранении и до 10 месяцев. Этот вывод подтвержден опы­тами научно-исследовательских учреждений и достижениями передовиков сельского хо­зяйства.

Аналогичные агроклима­тические расчеты были вы­полнены и для овощных культур: томатов, огурцов и капусты. В соответствии с ними непрерывное снабже­ние населения свежими ово­щами может быть обеспече­но с конца апреля по март следующего года. Если улуч­шить хранение овощей, то появится принципиальная возможность снабжать насе­ление свежими овощами круглый год.

Метод непрерывного про­изводства свежих продуктов сельского хозяйства путем использования разнообразия агроклиматических условий страны вошел в научную литературу под названием природного (географиче­ского) конвейера.

Кроме географического конвейера существенным фактором в решении проб­лемы круглогодичного производства свежих продуктов яв­ляется парниково-тепличное хозяйство, которое особенно ин­тенсивно развивается в нашей стране в последние годы. Так, если в 1968 г. площадь всего хозяйства защищенного грунта составляла 5948,9 га, то в 1970 г. она увеличилась до 8757,1 га. Ва­ловое производство лишь овощей в защищенном грунте достигло в 1970 г. 298 269 т. В перспективе среднее производство овощей в защищенном грунте на каждого жителя СССР должно возрасти до 9,5 кг/год.

- 595.50 Кб

В течение четырех месяцев лабораториями волжского водозабора и Центра Госсанэпиднадзора проводились анализы воды, очищенной «цеолитовыми» фильтрами. Проведенные испытания показали, что сорбционно-фильтрующие материалы, в отличие от кварцевого песка, способны стабильно очищать воды от нефтепродуктов, фенолов, тяжелых металлов, ядохимикатов и даже вирусов. Немаловажно и то, приравной стоимости песка и цеолитов этот материал позволяет резко, на 30-40 процентов, увеличить пропускную способность существующих очистных сооружений водозабора. Это происходит за счет более высокой скорости фильтрации, а значит, и воды получается гораздо больше и дешевле.

Цеолиты, кроме того, могут применяться в различных областях. Отработанные, сильно загрязненные после очистки сточных вод цеолиты можно использовать в строительстве как добавку к цементу или дорожным покрытиям в качестве вяжущих материалов. Также они могут быть использованы в газоперерабатывающей и химической промышленности как сорбенты для очистки отходящих газов, буровых растворов, для изготовления жидкого стекла. Спектр применения и утилизации этого материала широк. Но возможна и полная регенерация цеолитов при помощи раствора поваренной соли, в котором «промывается» материал. Этот раствор вбирает всю грязь - и материал готов к вторичному использованию. Но экономически это выгодно лишь при малых системах очистки. Подобный способ апробирован с помощью Эко- фонда в юдинской школе №151. Там установлена цеолитовая система очистки, которая один раз в пять лет «промывается» раствором поваренной соли.

Преимущества отечественных цеолитов перед импортными очевидны. Во-первых, они намного дешевле, во-вторых, у них более широкий спектр ионообменных свойств. Сегодня дело за геологами и бизнесменами. Нужно подготовить месторождения к эксплуатации и вложить средства. Нам остается верить, оправдаются наши надежды или нет.

2.Агроклиматические ресурсы и проблемы их рационального использования в РТ

Говоря об агроклиматических ресурсах РТ, возникает вопрос, что же мы туда относим. Несомненно, к ним относится климатические и земельные ресурсы, т.е. климат, ее влияние на почву, сама почва, ее состояние и способность давать высокий урожай.

Климат Республики Татарстан умеренно- континентальный с теплым, иногда жарким летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура января – самого холодного месяца – от 13,5 на юго-западе до – 14,5 на северо-востоке. Средняя температура июля-самого жаркого месяца- от +18,6 на севере до +19,9 на юге.

Среднегодовое количество осадков по республике равно 430-500мм при среднегодовой испаряемости 550-570мм. 2/3 суммы осадков приходится на лето и осень, 1/3 на зиму и первую половину весны. К неблагоприятным сторонам климата относятся малоснежье и неравномерное распределение снега по территории зимой, осенне-весенние заморозки, засухи и суховеи.

Климатические ресурсы отдельных частей республики неодинаковы. Предкамье и Восточное Закамье сравнительно холодные, но это лучше увлажненные части республики, а Западное Закамье – теплый, но засушливый район. Лучшими климатическими ресурсами располагает Предволжье, где сумма тепла, годовое и летнее количество осадков достаточно велика.

Без преувеличения можно сказать, что своим существованием человечество обязано почве. Почва - поверхностный плодородный слой земной коры, созданный под совокупным влиянием внешних условий: тепла, воды, воздуха, растительных и животных организмов, особенно микроорганизмов. Почвенные ресурсы являются одной из самых необходимых предпосылок обеспечения жизни на Земле.

Однако их роль в настоящее время недооценивается. Почва - главный источник получения сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности. 88% пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. Если же учесть и продукты животноводства, за счет выращивания скота на лугах и пастбищах, то эта цифра возрастает до 98%.

Но ценность почвы определяется не только ее значением для производства продуктов питания и сырья для промышленности, но и той великой экологической ролью, которую играет почва в жизни биосферы. Почва как элемент биосферы призвана обеспечить биохимическую среду для человека, животных и растений. Через почвенный покров суши - эту тончайшую ее поверхностную оболочку - идут сложнейшие процессы обмена веществом и энергией между земной корой, атмосферой, гидросферой и всеми живущими в почве организмами.

Россия относится к числу стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами, но при этом она имеет небольшое количество земли, благоприятной для жизни и хозяйственной деятельности человека. Большие площади России заняты тундрой, тайгой, горными массивами, болотами и заболоченными участками. Только 13% земельных площадей страны используется в сельском хозяйстве (пашни, сады, сенокосы, пастбища), причем доля самых ценных земель (пашни) всего 8%.
Большая часть сельскохозяйственных земель расположена на юге страны. Под пашню используются наиболее плодородные почвы - черноземы, серые лесные и темно-каштановые.
Основная земледельческая зона страны расположена в зоне смешанных лесов, лесостепей, степей. Подзолистые и каштановые почвы используются под пастбища и сенокосы.
Происходит постоянное уменьшение пахотных угодий за счет использования сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, промышленных предприятий, дорог и т. п. Поэтому необходимо рационально использовать пахотные угодья и повышать их производительность.

Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы - это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву под сельскохозяйственные культуры, человек лишает все большие площади земли естественного травяного покрова, а распаханные, не защищенные скрепляющий дерниной почвы подвергаются смыву и размыву.

Из-за эрозии урожайность полей снижается на 20--40% . Поэтому борьба с эрозией - важнейшее средство поддержания плодородия, обеспечения высоких урожаев.

Главные противоэрозионные мероприятия: внедрение правильных почвозащитных севооборотов; строгое соблюдение агротехники; полезащитные и противоэрозионные лесонасаждения; специальные гидротехнические сооружения.

О значении лесов как водоохранного и почвозащитного факторов Ф. Энгельс писал: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их вместе с лесами центров скопления и сохранения влаги. Когда альпийские итальянцы вырубали на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охраняемые на севере, они не предвидели, что этим подрезывают корни высокогорного скотоводства в своей области; еще меньше они предвидели, что этим они на большую часть года оставят без воды свои горные источники, с тем чтобы в период дождей эти источники могли изливать на равнину тем более бешеные потоки». Эта классическая оценка лесов - серьезное предупрежден тем, кто, не считаясь с последствиями, вырубает леса в размерах, превышающих научно обоснованные нормы.

Работы по улучшению почв с целью повышения их плодородия называются мелиорацией. Почва подвержена эрозии под действием дождевых и талых вод, ветра. Неправильная распашка земли и неумеренный выпас скота также способствуют развитию эрозии почв. Для борьбы с водной эрозией используют пахоту и посев поперек склона; глубокую вспашку для увеличения водопоглощения; создание лесозащитных полос; посадку лесов по склонам балок и оврагов. Против ветровой эрозии - безотвальная обработка почвы. Также применяется осушение заболоченных и орошение засушливых земель, борьба с засолением почвы, внесение удобрений, научно обоснованный севооборот.
Мероприятия по мелиорации и рекультивации земель составляют меры по охране почвы.

Роль мелиорации в повышении плодородия почв. Мелиорации в сельском хозяйстве - это совокупность организационных, хозяйственных, технических мероприятий, направленных на коренное улучшение почв, повышение их продуктивности с целью увеличения урожаев сельскохозяйственных культур и кормов для животноводства.

Основными видами сельскохозяйственных мелиорации являются: орошение, осушение, борьба с эрозией, химическая мелиорация.

В решении проблемы охраны и повышения плодородия почв важную роль играют разные науки: география, биология, химия и др. Задача географии - изучить и выявить районы, требующие мелиоративных работ, предсказать возможные влияния мелиорации на почвы и другие компоненты природы. Например, большой осторожности требует осушительная мелиорация. Излишнее осушение земель может привести к обмелению рек и озер, питаемых заболоченными землями, а также и иссушению лесов.

При химической мелиорации необходимо точно соблюдать нормы и режим внесения удобрений. Их нарушение может вызвать перенасыщение растений минеральными веществами, ухудшение их питательных качеств, а также при-вести к смыву удобрений в водоемы и засорению их.

Охрана почв. Значительное влияние на почвы оказывает деятельность человека. Используя почвы, человек меняет их свойства и в лучшую и в худшую сторону. Для охраны почв от отрицательных последствий деятельности людей в нашей стране приняты «Основы земельного законодательства» - главный правовой документ по вопросам использования земельных ресурсов. В научно - исследовательских институтах изучаются вопросы о защите почв от ветровой и водной эрозии, разрабатываются комплексные меры защиты почвенных ресурсов, способы рационального их использования.

При интенсивном использовании земли необходимо не только думать о том, как больше у нее взять, но и одновременно заботиться и об увеличении плодородия почвы.

В задачу рационального использования литосферы входят закрепление и освоение песков. Песками называют рыхлые малосвязанные отложения, состоящие из зерен минералов (преимущественно кварца). Закрепление песков производится способом механических защит, битумизацией (покрытие песков эмульсией битума, цементирующим поверхностный слой на глубину 0,8 - 1 см. Сплошная корка успешно противостоит ветрам два года). Закрепленные пески можно использовать для лесоразведения, садоводства, виноградарства, бахчеводства и животноводства.

Осушение заболоченных земель увеличивает ресурсы почв. Болота представляют собой ценные земельные угодья. После осушения они используются под различные сельхозкультуры, а также для выращивания леса и добычи торфа. Почвы осушенных болот плодородны, в них накапливается большое количество аминокислот, азота и других органических веществ. Но сплошное осушение болот может нанести вред (примером тому является сплошная мелиорация, приведшая к плачевным результатам), поэтому существуют различные способы регулирования водного режима при осушении болот, не допускающие отрицательных последствий, например, создание водоемов в верховьях рек и емкостей для удержания воды.

На восстановление почв направлена рекультивация земель. Развитие открытого способа добычи полезных ископаемых резко увеличило количество территорий, которые подвергаются разрушению. Восстановление территорий осуществляется в четырех направлениях: для сельскохозяйственного использования (земледелие, садоводство), под лесные насаждения, под водоемы, под жилищное и капитальное строительство. Наиболее эффективна в настоящее время рекультивация путем лесоразведения.

Республика Татарстан располагает значительными земельными ресурсами. Земельный фонд республики по состоянию на 1 января 2004г. составляет почти 6,8 млн. га. Основная часть территории представлена землями сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственные угодья составляют более 4,5 млн. га, в том числе почти 3,5 млн.га занято пашней, а более 1 млн. га – кормовыми угодьями. Республика Татарстан расположена в пределах двух природных зон - лесной и лесостепной, в переходной полосе от зоны подзолистых почв к зоне черноземов. Естественные условия почвообразования здесь неоднородны и весьма сложны, что привело к значительному многообразию почвенного покрова – широкое распространение дерново-подзолистых, серых лесостепных почв и черноземов.

В почвенном покрове пахотных земель преобладают черноземы и серые лесные почвы. Черноземы занимают около 40% пашни, в районах Предволжья, Западного Закамья черноземные почвы являются преобладающим типом почв. Несмотря на это, их естественное плодородие недостаточно высоко. Большинство черноземных полей подвержено водной и ветровой эрозии. Много малоценных черноземов в юго-восточных и южных районах республики. Серые и темно-серые лесные почвы широко распространены в Предкамье, в северных районах Предволжья, в Восточном Закамье. В северных районах Республики Татарстан, а также по левобережью Камы преобладают дерново-подзолистые почвы. В долинах рек встречаются аллювиальные (наносные) почвы.

Описание работы

Целью изучения темы природных ресурсов Республики Татарстан является исследование современного состояния природных богатств, их запасов (ресурсообеспеченность), рационального пользования и рассмотрение проблем, связанные с прогрессивным освоением этих природных недр, т.е. степень очеловеченности.
Также в работе рассматриваются степень осуществления контроля и управления экологической политики по данному вопросу.

Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики. Агроклиматические ресурсы России создают возможности для разностороннего развития сельского хозяйства в республике. Огромное пространство России, где сосредоточена большая часть населения страны, находится в пределах холодного и умеренного пояса. Однако южная половина территории страны, лежащая в подзоне смешанных лесов и в зоне лесостепи, охватывающая Центральную Россию, юг Западной Сибири и Дальнего Востока, имеет достаточное увлажнение и сумму суточных температур воздуха (выше +10 °С) – от 1600 до 2200 °С. Такие агроклиматические условия позволяют выращивать пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель и овощи, сахарную свеклу и различные кормовые культуры (кукурузу на корм, зернобобовые), необходимые для животноводства.

Северная половина страны, включающая таежный север Русской равнины и большую часть сибирской и дальневосточной тайги, имеет достаточное, а в ряде мест избыточное увлажнение. Сумма суточных температур за вегетацию колеблется здесь в пределах 1000–1600 °С, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы.

Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере России, где избыточное увлажнение и сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство.

Самая теплая часть России – степные районы юго-востока Русской равнины и юга Западно-Сибирской равнины, а также Предкавказье. Здесь сумма суточных температур за вегетационный период 2200–3400 °С, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.


Заключение

Подойдя к заключению своей работы, мне хотелось бы сказать, что в любом случае природные ресурсы не беспредельны и не вечны. Это делает необходимым постоянную заботу об их сохранении и воспроизводстве.
Для этого существуют следующие основные условия.

Во-первых, необходимо бережно, рационально использовать то, что человеку дает природа (в особенности в отношении невосполнимых ресурсов).

Во-вторых, там, где это доступно, следует принимать действенные меры к восполнению природных ресурсов (восстанавливать и повышать естественное плодородие земли, осуществлять лесопосадки, воспроизводить запасы водоемов).

В-третьих, следует максимально использовать вторичное сырье и прочие отходы производства.

В–четвертых, необходимо всемерно поддерживать экологическую чистоту производства и природопользования.


Список литературы

1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 148 с.

2. Гладкий Ю.Н., Добросюк В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник. М.: Гардарика, 1999.

3. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: Учебное пособие. М.: Гардарика, 2003.

4. Лагутенко Б.Т. Справочник по экономической географии России. М.: Юристъ, 2001.

5. Экономическая и социальная география России. \Под ред. проф. А.Т. Хрущева. М.: 1997 г.

6. Экономика\ Под ред. кан. эконом. наук, доцента А.С. Булатова. Изд-во БЕК, М.: 1997 г.

7. Россия: природа, население, экономика. Энциклопедия. Т. 12, М.: 1998 г.