Как научиться быть терпеливым человеком. Терпение: как научиться или развить это качество? Терпение – добродетель на все времена

Мудрые китайцы говорят, что если долго сидеть на берегу реки, то вода рано или поздно пронесет мимо труп врага. Что же, такому терпению можно позавидовать, не правда ли?

Многим людям в жизни очень мешает их нетерпеливость. Они не могут сделать карьеру, бросая начатое на полпути, им сложно выстраивать отношения с окружающими, они сами слишком нервничают, испытывая при этом страдания. Вы можете отнести себя к такой категории людей?

Хотите выработать в себе терпение?

Тогда вам предстоит серьезная работа над собой.

1.Решите для себя, что вы никогда не будете сдаваться. Даже если что-то не будет сразу получаться, старайтесь, как говорится, идти напролом. Не уставайте повторять себе, что все получится. Если же желание бросить все слишком велико, оставьте свое занятие. Но не навсегда, а лишь на время! С наступлением нового дня беритесь за дело заново. И так до тех пор, пока все не получится.

2. Когда вы собираетесь начать какое-то дело, то сразу же скажите себе о том, что оно будет нелегким. Многим нетерпеливым людям присуще сразу же думать, что дело будет легким и не потребует усилий. Если же в действительности все идет не так уж гладко, они просто теряют свое терпение и отступают.

3. Попробуйте найти для себя очень сильный стимул к тому, чтобы довести начатое до конца. Этот стимул не должен давать вам спуску.

4. Не переживайте слишком бурно свои неудачи. Все свои ошибки глубоко анализируйте и учитесь на них.

6. Вам могут помочь занятия йогой, различные хобби, тренирующие терпение: складывание пазлов, вышивка, рисование и проч.

Если же ваша нетерпеливость очень сказывается на отношениях с окружающими, то вам также придется поработать. Порой мы просто теряем терпение, когда перед нами чересчур непонятливый или назойливый собеседник. Помните о том, что самыми опасными являются первые секунды после того, как вы чувствуете, что вот-вот взорветесь. Вам нужно переждать это время, сделать глубокие вдохи, посчитать до десяти. Всегда давайте человеку высказать свою мысль до конца. Перебив от нетерпения собеседника, вы просто можете неправильно его понять. Может быть, даже в разговоре с кем-то вам придется считать про себя.

Также немаловажно в процессе выработки терпения не опережать события. Старайтесь жить сегодняшним днем и не рисуйте у себя в мыслях будущие картины. Просто каждый день делайте понемногу то, что поможет вам приблизиться к заветной цели.

А Вы терпеливый человек? Как развивали в себе терпение?

Непременно прочтите полезные стать и про то, и .

Как быть терпеливым в отношениях с многими людьми, знакомыми и незнакомыми, как не злиться, когда тебя выводят из душевного равновесия? Как набраться терпения и преодолеть все трудности с трезвым умом и сдержанными эмоциями? На эти вопросы многие ищут ответы.

Терпение и труд – все перетрут

Во все века и времена терпение было знаком добродетельности, сегодня сложно найти ее среди нас. Быстрый темп жизни, различные неприятности, огромное количество обязанностей делают людей черствыми и все менее спокойными. Нам сложно постоять 5-10 минут в очереди, мы ругаемся и обрушиваем гнев на окружающих.

Мы перестали быть терпеливыми с детьми, ругаемся на них, делаем беспричинно больно. Отсутствие терпения разрушает семьи и общество, делает людей бессердечными и нервозными.

Этот термин свидетельствует о том, что нужно держать в узде свои нервы, контролировать негативные эмоции. Из-за отсутствия этой черты характера мы сетуем на капризных детей, тяжелый характер начальника, требовательного мужа, любопытных соседей, невозможность мириться с финансовыми трудностями. Многие факторы заставляют нас быть нетерпеливыми, просить то, чего еще не заслужили в этой жизни.

Именно этот дисбаланс и приводит к нервному истощению, апатии, депрессии, нам сложно осознать простую истину, что каждому человеку суждены определенные вещи в определенный период времени. И если у соседа уже есть шикарная машина, это не значит, что нужно пилить мужа и устраивать истерики на почве того, что он плохо зарабатывает, а потому вы не можете купить себе такую же.

Такой настрой совсем скоро приведет к тому, что семья попросту разрушится, Вы потеряете самое драгоценное, что у Вас есть. А что машина, возможно через год-два она и появиться в Вашей жизни, но принесет ли это ожидание радость?

Как стать терпеливыми?

Как видно, мотивационных источников достаточно для того, чтобы задуматься и стать более терпеливыми. Что же нужно сделать на пути исправления:

  • обуздать своего внутреннего врага, задуматься, какие поступки и действие вызывают приступ нервозности;
  • изменить отношение к окружающей среде, все люди индивидуальные, у каждого есть свои пороки и недочеты, не нужно всех ставить под одну гребенку, важно выработать в себе философский подход к жизни: что нельзя изменить, то нужно просто принять;
  • необходимо быть более внимательными к своим действиям, в порыве нетерпимости нужно посчитать слоников, цветочки на обоях, рассказать мысленно стихотворение, а только потом продолжать разговор;
  • не думайте «как должно быть», в следствии мы разочаруемся, нервничаем и срываемся на окружающих людях, жизнь настолько непредсказуемая, часто ставит нас в такие ситуации, в которых сложно влиять на события;
  • если в разговоре с супругом Вы теряете терпение, остановите себя мысленно и проговорите: «Я спокойная, у меня есть терпение выслушать его до конца!»;
  • больше размышляйте над жизнью, делайте после каждой негативной ситуации выводы, анализируйте, дабы в следующий раз поступить мудро и правильно;\
  • не переносите межличностные отношения на окружающих, научитесь справляться с эмоциями, которые бурлят и желают вырваться наружу, берегите себя и тот мир, в котором Вы живете, дарите людям тепло, доброту и спокойствие, а нетерпение уберите в далекий темный ящик!

Если Вам сложно держать себя в руках, тогда запишитесь на курсы йоги и медитации, обратитесь к специалистам, которые смогут найти причину Вашего «буйства» и направить негативные эмоции в правильное русло.

Чтобы быть более терпеливым, нужно использовать принципы дыхательной гимнастики, научите себя мысленно «останавливать на поворотах», когда ситуация выводит Вас из себя. Любите себя и балуйте, после каждого верного решения.

Вы сдержались и не нагрубили мужу – отлично, заслужили любимую шоколадку, не сорвались на пассажирах в транспорте – купите себе долгожданную помаду. Все эти действие в скором времени приведут к тому, что Вы и забудете о том, что Вы когда-то срывались и кричали на людей.

Найдите время для увлекательного и нового занятия, пусть оно требует от Вас усидчивости и терпения, проанализируйте ситуацию, почувствуйте, как хорошо и спокойно на душе, когда Вы никого не обидели и не оскорбили .

Для тех, кому сложно мысленно себя остановить, можно придумать какой-либо талисман, который будет оберегать от неудач. В порыве нетерпимости достаточно будет его потрогать и привести мысли в порядок.

Порой пассивное наблюдение со стороны позволит трезво оценить ситуацию, сдержать себя в руках, проанализировать случившееся. А что бы было, если бы я не сдержалась и тоже стала кричать или оскорблять окружающих. Что помогло мне сдержаться и избежать нервного перенапряжения?

Внимание: частым признаком нетерпимости является гнев, а потому важно научиться «не выпускать его на волю», дабы не разрушить все то, что строилось годами. Предел терпения у каждого человека разный, а потому не стоит его испытывать. Будьте добрее и милее к окружающим, и у Вас все будет хорошо.

Мотивируйте себя на пути к исправлению, не огорчайтесь, когда постигнут неудачи. Будьте уверенными и терпеливыми, за это Господь воздаст с лихвой. Берегите себя и свою жизнь!


Здравствуйте, дорогие читатели! Принято считать, что женщины более терпеливы, нежели мужчины. Нам приходится ждать принца, потом момента, когда тот соизволит сделать предложения, затем девять месяцев проводим в трепетном ожидании малыша. Естественно, становится все труднее при этом сдерживаться и оставаться спокойным человеком.

Мужчинам не легче. жизнь раз за разом проверяет их выдержку. Поэтому сегодня мы будем говорить о том, как научиться терпеть и ждать. Вы узнаете кое-какие методы из психологии, а также, я надеюсь, иначе взглянете на свою судьбу и научитесь жить не беспокоясь.

Ну что ж, начнем?

Вы не властны

Негативные эмоции, которые вызывает ожидание, как правило, возникают от того, что вы не в состоянии повлиять на ситуацию. Как бы нам не хотелось, любимый не позвонит раньше, чем вспомнит об этом, а если мы сами решимся на звонок, то в итоге все равно не получим того, что хотели изначально.

«Не хватает выдержки», — скажет кто-то. Я советую вам задуматься о том, что проблема не в недостатке , а в желании все контролировать: мужа, время прибытия транспорта или отпуска.

Некоторые люди не могут принять этот факт. Намного проще думать, что не хватает какой-то определенной : родители не научили, родился с нехваткой, . На самом деле, все у вас есть, а может даже и в переизбытке. С этой проблемой вы и должны бороться.

Что же я могу

Чтобы научиться терпеть и ждать, вам необходимо четко разделять границы того, на что вы не можете влиять, а что в ваших силах и научиться переключаться с одной задачи на другую. Иногда очень хочется ускорить время, но силы природы человеку не подвластны, зато вы прекрасно знаете, как провести его с пользой.

Многие утверждают, что в такие моменты все валится из рук, ничего не помогает: «Ты просто смотришь на часы и нервничаешь». В этот момент старайтесь мыслить рационально.

Можно продолжать тратить нервы, не выпускать телефон из рук и метаться как раненный лев, но лучше выдохнуть, спокойно сказать себе: «Я не в силах повлиять на ход этого события», поставить будильник (если вы ждете определенного часа) и направить все свои силы на выполнение других задач.

Как отпустить ситуацию

Понимание, что вы не можете контролировать данный период жизни должен уже делать вас чуточку терпимее и спокойнее, но существуют и другие методы, которые помогут справиться с напряжением.

Во-первых, вам надо постараться меньше думать о проблеме. Мысли рождают эмоции, а они сейчас не нужны. Лучший способ – переключиться. Не обязательно хвататься за какие-то дела, на которые требуется определенный отрезок времени. Можно позвонить другу или почитать книгу.

Кстати, в вашем случае, отличным выбором может стать «Сила воли» Келли Макгонигал . В ней перечислены многие техники для того, как развить и укрепить это важное в терпении и ожидании качество.

Помните, каждый раз, когда вам удается спокойно дождаться чего-то или вытерпеть, не проявляя своих эмоций – это удачно завершенная тренировка. Со временем вам будет все легче даваться унять душевную боль, которую вызывает ожидание. Здесь как в спорте: первый раз ты не можешь сделать и пяти отжиманий, но с каждым новым днем твои силы увеличиваются.

Не бойтесь, что это плохо на вас отразится. Вы начнете меньше тратить нервы понапрасну. Это здорово. Вот и все. До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку.

Когда люди теряют близких, или попадают в сложную семейную ситуацию, когда в жизни складывается все на так как хочется, сложнее всего в этот момент не сложить руки, а продолжать бороться. Что же мешает вложить все силы в решение проблемы? Скорее всего это то, что вы неоднократно пробовали искать выход из ситуации, но каждый раз ваши идеи терпели крах, вы так и не смогли добиться жалаемого. После этого приходит полное опустошение, ждать совершенно не хочется, потому что перестаешь видеть смысл в ожидании. Кажется, что время уходит, а проблема остается, и в вашей голове она нарастает и выплескивается наружу с большей силой. Человек может стать агрессивнее, или наоборот замкнуться в себе. Как же избежать этого, и научиться ждать, терпеть и стойко преодолевать все тяготы жизни?

  1. Верьте в себя. Чтобы не происходило вокруг вас, в первую очередь, вы должны верить в себя и свои силы. Не сдавайтесь! Люди всегда хотят получить результат сразу, в первые же минуты увидеть и почувствовать успех, но быстрого успеха не бывает.
  2. Найдите пользу. В то время как другие люди вокруг вас будут терять над собой контроль, вы сможете себя вести спокойно и сдержанно, и трезво оценивать ситуацию. Следовательно ваша жизненная позиция будет гораздо прочнее.
  3. Защитите себя. Сдержанность и терпение позволят вам с меньшими психологическими травмами выстоять против обидчика или пережить трагедию. Чем спокойнее вы будете реагировать на происходящее, тем легче вам будет. Контроль над эмоциями - это уже маленькая победа, и она приведет вас к решению всех жизненных проблем, которые безусловно будут встречаться вам на пути.
  4. Будьте терпеливы к другим. Вам не будет нравится всегда, как ведут себя другие люди, по отношению к работе, к жизни, к вам. Но в данной ситуации необходимо просто научиться реагировать спокойно. Если вы внутренне переживаете и считаете, что человек бездушен, ужасен и сделал плохую вещь, то просто сделайте для себя вывод, что вы так никогда не поступите.
  5. Будьте терпеливы к себе. Это гораздо сложнее, чем терпеть других. У многих людей, когда что-то не получается, возникает чувство отвращения к себе. Они пытаются найти изъяны и копают все глубже и глубже, бередя свои эмоции, вытаскивая наружу все страдания. Но от такого поведения легче не станет. Вы должны понимать, что всегда поступать правильно невозможно. Любая ошибка может быть исправлена, но если вы ее совершили, не надо себя за это ненавидеть. Не затягивайте свое расстройство на недели и месяцы. Никто не говорит, что вы должны быть бесчувственным. Вы можете сегодня себе позволить расстроиться, но завтра вы должны уже искать выход из сложившейся ситуации с боевым настроем.

Всегда думайте о положительном результате. Настраивайте себя на то, что все беды пройдут, и наступят лучшие времена. Главное, не бегите вперед паровоза, постарайтесь быть сдержанным, терпеливым и взвешенным человеком. Тогда у вас все обязательно получится!

Терпение необходимо развивать всем людям. Оно помогает чувствовать себя более энергичным, спокойным. Оно улучшает умение слушать и сопереживать, а так же более эффективно реагировать, не вступать в ссоры, не портить отношения с близкими.

Нетерпение же напоминает беспокойство. Оно очень утомительно, разрушает ваши нервные силы. Как беспокойством, нетерпением можно управлять. Вот несколько способов:

1.Глубоко дышите. Сознательно управлять дыханием может помочь вам замедлить ваше мышление. В то время как какой-то человек просит вас о чем-то уже в третий раз, вы, глубоко дыша, даете себе время, чтобы успокоиться, а не раздражаться.

2. Изменить фокус. Если вы чувствуйте, что раздражаетесь, постарайтесь изменить свой фокус на те вещи, которые вам дают положительные эмоции и чувство умиротворения. Вы вправе выбирать то, на чем концентрировать свое внимание.

3. Каждый раз, когда вы чувствуете, что ваше нетерпение растет, и вы начинаете срываться на других, спросите себя, почему. Изучайте собственное мышление, а не недостатки и нелепости в других.

Продолжаем тренировать терпение:

4. Проведите реконструкцию своих коммуникационных стратегий, если у вас сложности с пониманием. Напоминайте себе, что все люди разные. Воспользуйтесь возможностью, чтобы освоить новую стратегию. Учитесь понимать других, смотреть на вещи с разных сторон.

5. Составьте список целей, касающихся вашего терпения. Посмотрите, что делает вас раздражительным. Мозговой штурм возможных путей реагирования поможет вам увидеть возможность иных реакций, которые вы сможете наработать и превратиться в более терпеливого человека.

6. Вспомните времена, когда другие практиковали свое терпение. Вспомните, как это положительно повлияло на вас. Это осознание может мотивировать вас, чтобы быть более терпеливыми с другими.

7. Вспомните и анализируйте ситуации, в которых другие были не терпеливы с вами. Как вы себя чувствовали? Вы хотите, чтобы другие чувствовали себя таким образом?

8. Мысленно вознаграждайте себя за практику терпения или ведите дневник своих побед. Вы должны гордиться тем, что становитесь более уравновешенным и терпеливым.