Национальный праздник Греции и Кипра: День «Охи».

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

Который отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому премьер-министру (правившему с 4 августа 1936 года по 29 января 1941 года) Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года . Греческое слово «όχι» ["o̞.çi], обозначающее «нет», произносится с ударением на «о» и звучит как «όхи».

Согласно ультиматуму, который был предъявлен Метаксасу итальянским послом в Греции, Эммануэле Грацци , на рассвете (4:00) 28 октября 1940 года после споров в немецком посольстве в Афинах , греческому правительству было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции» (порты, аэродромы и пр.) или, в противном случае, была бы объявлена война. Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя «Охи».

С 1942 года этот день отмечается как день Охи. Многие учёные считают политическую подоплёку «Охи» искажением информации, указывая на то, что реальным ответом была французская фраза «Alors, c’est la guerre» («Итак, это война»). В ответ на отказ Метаксаса итальянские войска, расположенные на территории Албании , уже оккупированной к тому времени Италией , в 5:30 утра атаковали греческие пограничные пункты . Ответ Метаксаса ознаменовал вступление Греции во Вторую мировую войну .

В своих мемуарах, выпущенных в 1945 году, Грацци вспоминал о том, как передавал ультиматум Метаксасу:

В течение войны 28 октября ежегодно отмечалось как греческими общинами по всему миру, так и в самой Греции, а после войны этот день стал официальным государственным праздником. События 1940 года ежегодно отмечаются военными и студенческими парадами . Большинство общественных зданий в этот день украшаются национальными флагами.

Напишите отзыв о статье "День Охи"

Ссылки

Отрывок, характеризующий День Охи

Прошло много лет с того чудесного тёплого завтрака, но эти её слова навсегда впечатались в мою память и стали одним из «неписанных» законов моей жизни, в которой «падать», к сожалению, мне пришлось очень много раз, но до сих пор всегда удавалось подняться. Проходили дни, я всё больше и больше привыкала к своему удивительному и такому ни на что не похожему миру и, несмотря на некоторые неудачи, чувствовала себя в нём по-настоящему счастливой.
К тому времени я уже чётко поняла, что не смогу найти никого, с кем могла бы открыто делиться тем, что со мной постоянно происходило, и уже спокойно принимала это, как должное, больше не огорчаясь и не пытаясь кому-то что-то доказать. Это был мой мир и, если он кому-то не нравился, я не собиралась никого насильно туда приглашать. Помню, позже, читая одну из папиных книг, я случайно наткнулась на строки какого-то старого философа, которые были написаны много веков назад и которые меня тогда очень обрадовали и несказанно удивили:
«Будь, как все, иначе жизнь станет невыносимой. Если в знании или умении оторвёшься от нормальных людей слишком далеко, тебя перестанут понимать и сочтут безумцем. В тебя полетят камни, от тебя отвернётся твой друг»…
Значит уже тогда (!) на свете были «необычные» люди, которые по своему горькому опыту знали, как это всё непросто и считали нужным предупредить, а если удастся – и уберечь, таких же «необычных», какими были они сами, людей!!!
Эти простые слова, когда-то давно жившего человека, согрели мою душу и поселили в ней крохотную надежду, что когда-нибудь я возможно и встречу кого-то ещё, кто будет для всех остальных таким же «необычным», как я сама, и с кем я смогу свободно говорить о любых «странностях» и «ненормальностях», не боясь, что меня воспримут «в штыки» или, в лучшем случае, – просто безжалостно высмеют. Но эта надежда была ещё настолько хрупкой и для меня невероятной, что я решила поменьше увлекаться, думая о ней, чтобы, в случае неудачи, не было бы слишком больно «приземляться» с моей красивой мечты в жёсткую реальность…
Даже из своего короткого опыта я уже понимала, что во всех моих «странностях» не было ничего плохого или отрицательного. А если иногда какие-то из моих «экспериментов» и не совсем получались, то отрицательное действие теперь проявлялось уже только на меня, но не на окружающих меня людей. Ну, а если какие-то друзья, из-за боязни быть вовлечёнными в мои «ненормальности», от меня отворачивались – то такие друзья мне были просто не нужны…
И ещё я знала, что моя жизнь кому-то и для чего-то видимо была нужна, потому, что в какую бы опасную «передрягу» я не попадала, мне всегда удавалось из неё выйти без каких-либо негативных последствий и всегда как-будто кто-то неизвестный мне в этом помогал. Как, например, и произошло тем же летом, в момент, когда я чуть было не утонула в нашей любимой реке Нямунас...

Не удивляйтесь такому названию. День «Охи» — это День «Нет», национальный праздник Греции, один из самых главных праздников страны и гордость греков. А началась его история с одной тревожной осенней ночи, когда 28 октября 1940 года посол от Муссолини прибыл перед рассветом в резиденцию тогдашнего правителя Греции.

Что означает День Охи

Греции был поставлен ультиматум — в течение 3-х часов открыть границу с Албанией, чтобы итальянская фашистская армия могла захватить стратегические объекты в Греции — порты и аэродромы — для дальнейшего продвижения в сторону Африки.

Пусть премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас был диктатором, но он не колеблясь отказал Италии. «ОХИ!» — «НЕТ!» — скандировали и греки на улицах Афин. Так маленькая Греция оказалась первой страной, оказавшей серьёзное сопротивление силам фашистской коалиции.

И если итальянские части, превосходящие греков в несколько раз численностью и техникой, были в конце концов отброшены обратно в Албанию, то уже нападение гитлеровской армии Греция удержать не смогла и была захвачена. Конечно, познала и все ужасы оккупации, и сожжённые деревни, и голод.

Здесь, в деревне, старики ещё помнят военные годы. Бабушка моего мужа продала целый участок земли за мешок зерна, чтобы прокормить четверых детей.

Теперь в деревне стоит обелиск в память о греческих воинах, сражавшихся с фашистами. И вот в видео вы посмотрите, как после праздничной службы жители деревни отдают дань памяти героям. После мини-службы отца Димитриса ученики начальной школы исполняют национальный гимн Греции.

А после этого — маленький парад! Посмотрите фото наших немногочисленных детишек! Воспитанники детского сада возлагают венки к памятнику греческим героям-антифашистам.

Открывают парад самые маленькие — детсадовцы в национальных костюмах:

А уже следом идут школьники местной начальной школы. Лучшему ученику доверено нести знамя. Одно фото не очень хорошо получилось, но общую картину увидеть можно:

28 октября- это важная дата в истории Греции, день, когда весь

греческий народ сказал«Нет»(греч. Охи) итальянской оккупации во

время Второй Мировой Войны.

ИСТОРИЯ

День «Охи» в Греции (греч. Επέτειος του «’Οχι») — государственный праздник, который ежегодно отмечается в стране 28 октября в память о событиях 1940 года.

В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции появился в дверях кабинета премьер-министра Иоанниса Метаксаса и передал телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать национальные позиции.

Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи»). На ультиматум итальянского посольства было заявлено, что такой способ обращения расценивается как объявление войны Греции со стороны Италии, а в 6 утра с санкции итальянского парламента вооружённые силы начали оккупацию греческих территорий.

Так Греция вступила во Вторую мировую войну. 28 октября 1940 года войска Италии вторглись из Албании на территорию Греции. Греки со всех уголков страны прибывали на линию фронта, армия заняла господствующие высоты и отбила натиск, а 14 ноября перешла в контрнаступление.

В течение пяти месяцев греческая армия оказывала сопротивление во много раз превосходящим силам противника, ещё раз доказав миру, что в войне не всегда побеждает сила, численность, оружие и техника, важен ещё и дух народа. Греческая армия смогла не только остановить итальянцев, но и отбросила их войска в Адриатическое море.

28 октября все греки от мала до велика празднуют один из самых главных национальных праздников страны - День Охи. Ровно 78 лет назад Греция приняла судьбоносное решение, оказавшее самое прямое влияние на исход всей Второй Мировой Войны.

Наверняка каждый знает, что в период Второй Мировой Войны Греция не только не примкнула к фашистам, но и активно сражалась на противоположной стороне. Однако далеко не каждый знаком с тем, какую роль эта маленькая страна сыграла в исходе самой кровопролитной и масштабной войны в истории человечества.

Ранним утром 28 октября 1940 года посол Италии в Греции Эммануэле Грацци провел краткую встречу с греческим премьер-министром Иоаннисом Метаксасом , передав последнему ультиматум Бенито Муссолини - предоставить в распоряжение итальянских войск все стратегические пункты страны. Метаксас не стал просить отсрочки для обсуждения вопроса с членами правительства и королем Греции, взяв всю ответственность на себя и приняв решение на месте.

Премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас

Ответ Метаксаса гласил: «Итак, это война» . Позже народная молва сократит этот и так краткий ответ до одного слова - ОХИ, то есть НЕТ, поскольку именно это слово скандировали на улицах Афин согласные с решением премьер-министра горожане.

Через пару часов в тот же день еще до истечения срока ультиматума итальянские войска атаковали греческую границу. Немногочисленная на тот момент греческая армия была не чета итальянской, и Муссолини надеялся подчинить себе соседнюю страну в течение двух недель. Итальянцы ворвались в Грецию со стороны Албании и вышли на равнины, в то время как защитники заняли горные высоты, получив тем самым значительное преимущество. Кроме того, погода также благоприятствовала грекам - небывало снежная зима подорвала систему снабжения захватчиков, в то время как греческие войска постоянно получали все необходимое от жителей близлежащих сел.

В результате, чтобы не проиграть битву за Грецию, Гитлеру пришлось изменить свои планы и помочь итальянцем. Оказать должное сопротивление немецкой военной машине, являвшейся к началу Второй Мировой мощнейшей в мире, маленькая Греция была неспособна, и впоследствии белоснежный мрамор Парфенона был осквернен фашистской свастикой.

Но в то же время, героическое сопротивление греков и внесение путаницы в планы Гитлера дало союзническим войскам, а также СССР так необходимую передышку для реорганизации своих сил и мощного удара по нацистам. Прими Греция ультиматум Муссолини и позволь Гитлеру продолжить свое молниеносное наступление на неготовую к такому развитию событий Европу, судьба известного нам мира могла бы сложиться совершенно иначе.

Возвращаясь к Метаксасу, чей ответ оказал значительное влияние на победу союзников во Второй Мировой, следует отметить, что сам премьер-министр не был провидцем и не мог знать о глобальной значимости своего решения. Более того, до определенного момента Метаксас предпочитал немцев англичанам, поскольку последние не раз пытались (и не всегда безуспешно) взять Грецию под свой контроль. Отрицательный ответ греческого премьер-министра был основан на одном простом факте - согласие с ультиматумом итальянцев просто на просто привело бы к развалу Греции.

Сложившуюся ситуацию Метаксас представлял следующим образом: если греческое правительство даст положительный ответ, то более-менее спокойно к этому отнесутся лишь Афины, которые полностью контролируются политической элитой страны. Вся прочая Греция, еще не успевшая позабыть постоянных военных стычек с итальянцами из-за территориальных вопросов (Италия то и дело пыталась включить в свой состав острова архипелага Додеканнес и остров Корфу), просто не простит властям согласие на ультиматум Муссолини. Вспыхнут восстания, и страна просто разделится между неорганизованными локальными группировками.

В то же время Британия, для которой Греция является лакомым кусочком, непременно объявит страну своим врагом и, пользуясь состоянием войны, присвоит себе целый ряд греческих островов во главе с Критом. Таким образом, единственным правильным решением, по мнению Метаксаса, был категорический отказ от ультиматума. Премьер-министр верил, что греки его поддержат и будут яростно сражаться с врагом, а там, глядишь, подоспеет помощь от союзников.

Ожидания Метаксаса по большому счету оправдались, правда, самому главе правительства узнать об этом было не суждено. Иоаннис Метаксас скончался буквально через 6 месяцев после своего судьбоносного «ОХИ».