Путешествие по следам днк сколько стоит. Проект туристического метапоиска momondo «путешествие по следам ДНК

Тебе интересно узнать, кем были твои предки? Или ты думаешь, что точно это знаешь? Я тоже так думала, пока не решила сменить свой самый обычный средне-русый цвет волос и не стала жгучей брюнеткой. С этого момента меня стали принимать за свою все вокруг: грузины, татары, евреи, азербайджанцы, цыгане — кто только не пытался выяснить, откуда я приехала в Москву и кто мои родители!

При этом на самом деле я знала о своих предках не так уж и много: что, вероятно, по папиной линии встречались татары, а по маминой — украинцы. Маму, кстати, тоже всегда все принимали за «свою». Семейная история, полная страшных подробностей о событиях начала прошлого века, сохранила немногое: например, я знала, что мой прадедушка уехал из Украины в Казахстан и добавил к своей типично украинской фамилии русское окончание« -ов». Но кем была моя прабабушка, о которой неизвестно почти ничего, кроме того, что ее девичья фамилия — Датская? Еврейка? Полячка? Теперь, к сожалению, уже не узнать. Вернее — было бы не узнать, если бы я не сделала генетический тест.

Как это происходит?

Все очень просто: ты регистрируешься на сайте Genotek и вызываешь курьера туда, куда тебе удобно — в офис или домой. Курьер доставит специальную коробочку с пробиркой для биоматериала. В коробке будет инструкция, но на всякий случай можно посмотреть ее на сайте . На самом деле все очень просто: все, что тебе нужно — это собрать слюну в пробирку. Курьер заберет ее и материал будет отправлен на исследование. В своем личном кабинете ты сможешь следить за ходом исследования и там же посмотреть результаты. Все!

Что узнала я: да, большинство моих предков были из России, Украины и Беларуси. Но были и сюрпризы: оказывается, папа назвал меня Снежаной не просто так — некоторые из моих предков жили на Балканах, там это вполне распространенное имя. Интересно то, что папа об этом вообще не знал. Генетическая память?

Популярное

Ну, а самое смешное — то, что в моем генотипе, оказывается, есть 0,04% крови североамериканских индейцев. Немедленно захотелось спеть любимое« Если ты, чувак, индеец — ты найдёшь себе оттяг, настоящему индейцу завсегда везде ништяк!»(с)

Ну, а если серьезно, то генетический анализ нужен не только тем, кто хочет больше узнать о своих предках. С его помощью можно многое:

  • Узнать все о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям и снизить риски
  • Проверить совместимостиь с партнером и спланировать беременность
  • Узнать, склонность к каким талантам заложена в тебе генетически, а на что не стоит тратить время
  • Похудеть(да, за набор веса отвечает специфический ген, обнаруженный у 82% россиян)
  • Создать индивидуальную программу питания и тренировок.

А самое приятное — то, что ты можешь выиграть бесплатный генетический тест и бесплатное путешествие по следам своей ДНК!

Для этого тебе нужно пройти 2 простых этапа:

1 этап: Зайди на сайт Momondo и напиши короткое(не более 500 знаков) эссе о том, как путешествия, на твой взгляд, помогают нам бороться с предрассудками. Твой рассказ оценит жюри, и, если ты окажешься в числе 100 победителей, то получишь бесплатный ДНК-комплект и узнаешь больше о своем генотипе. Первый этап конкурса завершится 10 июля 2017 г.

2 этап: получив результаты теста ДНК, запиши короткое креативное видео(не дольше 5 минут), снятое во время прочтения результатов. Твое видео — это твой шанс выиграть путешествие стоимостью 300 и 70 тысяч рублей по странам твоего происхождения. Второй этап конкурса завершится 29 сентября 2017 г.

Медико-генетический центр Genotek и помощник всех путешественников momondo запускают конкурс «Путешествие по следам ДНК» – сотня счастливчиков получит информацию о своем происхождении по результатам генетического теста (бесплатно), а финалист отправится в путешествие на сумму 300 тысяч рублей (еще бесплатнее).

Для начала нужно выиграть «Генеалогия» от Genotek: подавайте заявку на странице конкурса (ищите ее на momondo) до 26 июня, расскажите в своих социальных сетях, как через путешествия вы расширяете кругозор, боретесь с предрассудками и делаете этот мир более открытым.

Как только выиграете тест и получите результаты – тут же записывайте видео, как вы изучаете свое генеалогическое древо, загружайте его на Youtube или Vimeo. Автор самого креативного ролика получит возможность узнать больше о своих корнях и совершить самое важное путешествие в своей жизни – путешествие по следам своей ДНК. А кто им станет – будет ясно 25 сентября.

Подождите ругать свою удачливость – в конкурсе будет и второй победитель, он получит поездку на 70 тысяч рублей в одно из мест, которое покажет его ДНК-тест.

Валерий Ильинский, генетик, генеральный директор и сооснователь Genotek

«Нам изначально очень понравилась идея проекта: показать, что по сути национальностей не существует. Существует только другая культура, с которой можно познакомиться. Этот проект призван стереть границы, которые разделяют людей во всем мире – у нас всех больше общего с людьми из других стран, религий и культур, чем мы можем себе представить. Каждый имеет право считать себя русским, белорусом, украинцем, поляком, финном и т.д., но также каждый имеет право узнать о себе больше: сколько в нем русского, белоруса, украинца, поляка, финна на генетическом уровне. Россия – плавильный котел различных национальностей, у каждой из которых своя культура, но общая история. Наше происхождение интереснее, чем нам самим может казаться».

Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России

«Наш проект призван показать, что существует гораздо больше вещей, которые нас объединяют, чем разделяют. Надеемся, он вдохновит людей больше узнавать о своей родословной и исследовать регионы, откуда они родом. Ведь путешествия и знакомство с другими культурами делают нас более открытыми и терпимыми друг к другу. Мы рады, что кампания «Путешествие по следам ДНК» с момента запуска вызывает высокий интерес по всему свету. Именно поэтому мы решили продолжить её реализацию и даже расширить географию проведения конкурса, чтобы больше людей могли глубже проникнуть в многообразие своей родословной и почувствовать, насколько они связаны с остальным миром».

Мир без границ начинается с мира без предрассудков. Справедливость этого утверждения подкрепляет большой проект туристического метапоиска momondo «путешествие по следам ДНК». Он уже собрал более 400 млн просмотров по всему миру. Проект решил доказать всем участникам, что нас объединяет гораздо больше вещей, чем разъединяет. И ДНК-тесты на определение своей родословной позволяют увидеть, сколько у нас на самом деле общего с жителями разных уголков Земли. При желании можно даже отправиться в путешествие в страны своего происхождения.

Независимый опрос momondo среди самостоятельных путешественников из 18 стран, в том числе из России, показал четкое соотношение между количеством путешествий и уровнем толерантности: кто больше ездит по свету, тот больше открыт по отношению к жителям других стран и их жизненным укладам. В ходе исследования половина респондентов сообщила, что, по их мнению, люди стали менее терпимы к другим культурам, чем 5 лет назад. В то же время большинство опрошенных соглашаются с тем, что мы были бы более толерантными, если бы больше путешествовали. И тогда на Земле удалось бы сохранять мир. Результаты исследования по России совпадают с глобальным трендом.

Совместный проект momondo и Genotek «Путешествие по следам ДНК» позволяет исследовать многогранность своей родословной. Как показывают генетические тесты, лишь 28% россиян могут проследить свою родословную максимум до двух стран. В современном мире практически не осталось чистых народностей. Нет «чистых русских», «коренных сибиряков» или «100% немцев». На уровне ДНК мы состоим из огромной смеси генов, которые достались нам от наших предков, живших в разных частях мира. Исследовав свой геном с помощью генетического теста, можно узнать много нового о своем происхождении и даже найти давно потерянных и неизвестных родственников. При этом половина участников опроса призналась, что если бы они узнали о предках из тех стран, о которых не подозревали ранее, то непременно захотели бы отправиться туда для знакомства с местной культурой.

Современная генетика доказывает, что нас с миром объединяет больше, чем разъединяет. Организаторы проекта «Путешествие по следам ДНК» даже организовали конкурс, в рамках которого каждый желающий россиянин сможет выиграть один из 100 ДНК-тестов и, пройдя на следующий этап, получить возможность совершить путешествие в страны, которые покажет его генетический тест. В поддержку движения momondo за более открытый и толерантный мир в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошла открытая лекция «Сторителлинг в ДНК: генетическая Одиссея» для тех, кто хочет глубже заглянуть в вопросы геномики. Антрополог, генетик и предприниматель Спенсер Уэллс рассказал о современных миграционных трендах и о том, как с помощью ДНК-тестов можно изучать историю и прогнозировать будущее населения Земли.

Мир без границ начинается с мира без предрассудков. Справедливость этого утверждения подкрепляет колоссальный интерес к видео туристического метапоиска momondo «Путешествие по следам ДНК», которое собрало более 400 млн просмотров по всему миру (смотрите видео ниже).

Чтобы еще раз показать, что нас объединяет гораздо больше вещей, чем разъединяет, специалисты приглашают россиян пройти ДНК-тест и увидеть, сколько у них на самом деле общего с жителями разных уголков Земли, а также получить возможность отправиться в страны своего происхождения.

Россияне выступают за мир без предрассудков

Независимый опрос momondo среди более чем 7200 самостоятельных путешественников из 18 стран, в том числе из России, показал четкое соотношение между количеством путешествий и уровнем толерантности: кто больше ездит по свету, тот больше открыт по отношению к жителям других стран и их жизненным укладам. В ходе исследования 48% респондентов сообщили, что, по их мнению, люди стали менее терпимы к другим культурам, чем 5 лет назад. В то же время 62% опрошенных соглашаются с тем, что мы были бы более толерантными, если бы больше путешествовали. А 53% верят, что тогда на Земле удалось бы сохранять мир, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today.

Результаты исследования по России совпадают с глобальным трендом. 38% россиян считают, что сейчас люди не столь толерантны по отношению к другим культурам, как 5 лет назад. 59% уверены, что путешествия делают нас терпимее, и такой же процент – что они способствуют укреплению мира.

Путешествие по следам ДНК

С 29 мая 2017 г. momondo приглашает россиян принять участие в конкурсе «Путешествие по следам ДНК», чтобы исследовать многогранность своей родословной и увидеть, что нас с миром объединяет больше, чем разъединяет. В первом этапе участники получат шанс выиграть один из 100 ДНК-тестов от партнера momondo в России, медико-генетического центра Genotek. A все прошедшие во второй этап – возможность отправиться в путешествие, которое позволит им больше узнать о своей родословной.

По итогам конкурса организаторы определят двух победителей. Один из них выиграет главный приз – путешествие стоимостью 300 тыс. рублей в страны своего происхождения. Другой – поездку на 70 тыс. рублей в одно из мест, которое покажет его тест.

«По нашим данным, лишь 28% россиян могут проследить свою родословную максимум до двух стран, а 4 человека из 10 – только до одной. При этом половина всех участвовавших в опросе россиян признались, что если бы они узнали о предках из тех стран, о которых не подозревали ранее, то непременно захотели бы отправиться туда для знакомства с местной культурой. Надеемся, наша кампания вдохновит людей узнавать больше о своем происхождении и исследовать места, откуда они родом» , – рассказывает Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.

«В современном мире практически не осталось чистых народностей - нет "чистых русских", "коренных сибиряков" или "100% немцев". На уровне ДНК мы состоим из огромной смеси генов, которые достались нам от наших предков, живших в разных частях мира. Исследовав свой геном с помощью генетического теста, можно узнать много нового о своем происхождении и даже найти давно потерянных и неизвестных родственников» , – комментирует генеральный директор и сооснователь Genotek Валерий Ильинский.

Лекция о генетической одиссее человечества

В поддержку движения momondo за более открытый и толерантный мир 8 июня в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» пройдет открытая лекция «Сторителлинг в ДНК: генетическая одиссея» для тех, кто хочет глубже заглянуть в вопросы геномики. Антрополог, генетик и предприниматель Спенсер Уэллс расскажет о современных миграционных трендах и о том, как с помощью ДНК-тестов можно изучать историю и прогнозировать будущее населения Земли.