Самая красивая деревня во владимирской области. Самая красивая деревня владимирской области

В селе Черкутино Собинского района наградили победителей и участников конкурса на самую красивую деревню Владимирской области. Гран-при и приз в 150 тысяч получила деревня Берково Камешковского района.

На фото деревня Берково. Предоставлено организаторам участниками конкурса

Деревня Берково находится на границе города Камешково и входит во Второвское сельское поселение. Берково – старейшая деревня в Камешковском районе. Здесь еще в XIV веке была часовня в честь иконы Божией Матери “Неопалимая купина”, а рядом, судя по письменным источникам, бил родник, вода в котором считалась целебной.
В 1382 году Берково была приписана к суздальскому Васильевскому монастырю, а при Екатерине Второй подарена одному из фаворитов императрицы. Деревней в разные времена владели стольник Роман Траханиотов и статский советник Иван Левашов.

Местные жители рассказывают, что в деревне Берково за шесть веков не было ни одного пожара или наводнения, а ураганы не причиняют ей вреда. Землю якобы хранит местная святыня – часовня в честь иконы “Неопалимая купина”. Церковь была разрушена в советские годы, а в 2011 году на месте, где стояла старая часовня «всем миром» была построена новая.


Фото: lubovbezusl.ru

В номинации населенные пункты с численностью до 1000 человек первое место за деревней Улово Суздальского района. Её жители получат 80 тысяч рублей на благоустройство. В номинации “Населенные пункты с численностью от 1001 до 3500 человек” диплом I степени и аналогичный денежный приз получило село Сима Юрьев-Польского района. Полный список победителей можно посмотреть на сайте регионального отделения “Опора России”.


Больше всего смс-сообщений было послано за село Сима Юрьев-Польского района и деревню Пески Вязниковского района. Село Сима получило денежный приз, а в деревне Пески в ближайшее время установят детскую площадку. Соответствующий сертификат вручили представителям населенного пункта Председатель регионального отделения “Опора России” Екатерина Краскина и член Совета Владимирского областного отделения “Опора России”, директор ООО “Стиз” Дмитрий Чижов, выделивший средства на строительство детского комплекса.

Кроме призовых мест были вручены награды в 12 номинациях. Всего в конкурсе на самую красивую деревню Владимирской области в этом году приняли участие 76 населенных пунктов.

Известно, что все победители конкурса получат памятные таблички для туристов. На них размещена информация о том, что они находятся в одной из самых красивых деревень региона. Их изготовил еще один партнер – типография “Проспект”.

Итоги конкурса на самую красивую деревню Владимирской области подведены. В этом году за почетное звание боролось 76 населенных пунктов. И это пока рекорд! Год назад участников было 47. В 2015-м (тогда конкурс проводился впервые) - только 20. Победителей выбирали в двух группах: среди сел с населением до тысячи человек и до 3,5 тысяч. Жюри пришлось нелегко. Некоторые деревни эксперты посетили не по разу. Среди критериев отбора не только красота населенных пунктов: оценивалась активность жителей, их планы по развитию своей деревни.

В этом году был критерий дополнительный - это спортивный критерий. Потому что в этом году проводился чемпионат мира по футболу в России и, соответственно, мы еще учитывали и его, инфраструктуру населенных пунктов. Сразу могу сказать, что здесь еще у ряда населенных пунктов достаточно много проблем, поэтому наш конкурс стимулирует на то, чтобы населенные пункты развивались, - сообщил руководитель оргкомитета конкурса, вице-спикер Заксобрания Владимирской области Вячеслав Картухин.

Гран-при конкурса и приз в 150 тысяч рублей взяла деревня Берково Камешковского района. Она существует с 14 века. В ней 132 дома, постоянно живут 300 человек, причем очень дружно. В конкурсе Берково участвует в первый раз. На призовые деньги жители хотят построить спортивную площадку. В планах на этот год - разработать свой герб и ждать туристов.

У нас есть часовня, мы сами ее с нуля возводили. Раньше были в нашей деревне две часовни, еще в советские годы, когда все разрушили. И мы восстановили свою часовню. Еще подворья у нас такие хорошие, потом, дома у нас с наличниками такими красивыми резными, - рассказала староста деревни Берково Ирина Киося.

Среди малых населенных пунктов первое место заняло село Улово Суздальского района. Среди больших - село Сима Юрьев-Польского района. Они получат по 80 тысяч рублей. За вторые и третьи места деревням дарят по 50 и 30 тысяч рублей. Еще 12 населенных пунктов наградили по разным номинациям: «самая живописная», «самая уютная», «самая передовая» деревня и т.д. Им вручат по 10 тысяч рублей. Остальных участников наградили дипломами.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ:

Малые населенные пункты (до 1000 жителей):

1 место - с. Улово Суздальского района;

2 место - с. Новое Ковровского района;

2 место - д. Иваньково Селивановского района;

3 место - д. Пустой Ярославль Сузальского района;

3 место - д. Крутец Александровского района.

Большие населенные пункты (от 1001 до 3 500 жителей):

1 место - с. Сима Юрьев-Польского района;

2 место - с. Дмитриевы Горы Меленковского района;

3 место - п. Степанцево Вязниковского района.

Номинации:

«Самая душевная деревня» - д. Шатнево Вязниковского района

«Очарование глубинки» - д. Ильино Гусь-Хрустального района

«Самая экологичная деревня» - д. Коленево Юрьев-Польского района

«Самая перспективная деревня» - д. Приволье Камешковского района

«Самая благодатная деревня» - д. Венки Кольчугинского района

«Самая продвинутая деревня» - д. Емельянцево Петушинского района

«Самое доброе село» - с. Ликино Судогодского района

«Самое передовое село» - С. Кутуково Суздальского района

«Деревня с богатой историей» - с. Казнево Меленковского района

«Самая самобытная деревня» - с. Урваново Меленковского района

«Самая живописная деревня» - д. Пекша Петушинского района

«Самая уютная деревня» - д. Санино Петушинского района.

В рубрике "Малые города России" мы отправимся в самую красивую деревню Владимирской области. Вежболово завоевало это звание на региональном конкурсе, опередив села с населением больше трех тысяч человек. Там круглый год живут только шесть человек.

Приветливость вежболовцев видна еще на подъезде к деревне. Всем, кто сворачивает сюда с разбитой дороги, с березы машет рукой самодельный смайлик. Гостей жители встречают по старинному русскому обычаю – караваем.

Многолюдно на единственной здесь улице только в выходные или праздники. В Вежболово всего 34 дома, в которых постоянно живут 6 человек. Остальные - дачники, в основном, городская творческая интеллигенция. Участок с резными воротами недавно купил реутовский скульптор Юрий Седых . А в кирпичное строение хозяева-москвичи приезжают только летом. Тогда здесь собирается вся деревня на песни под гитару.

Татьяна Седых, житель Вежболово: "В этом доме у нас живёт известная писательница, поэтесса Гусева Татьяна Изосимовна . Она пишет книги, стихи, прозу, романсы, организует авторские концерты".

Большинству домов Вежболово больше века. Новостройка за последние несколько лет появилась только одна. Внуки героя труда - трактористки Валентины Пуклиной на месте бабушкиной развалины поставили двухэтажный особняк. Ветхое жилище труженицы тыла осталось только на картине, которую написала дочь деревенского старосты Виктора Тарасова

"На этой картине видно, какая раньше была дорога у нас, даже тростник рос. Благодаря жителям деревни, мы из года в год на свои деньги сделали дорогу такую хорошую, по корой в любое время года можно проехать на машине".

Кроме обустройства дороги, жители сообща убрали весь мусор, разбили европейские газоны, украсили дома, заборы, уцелевший колодец, и даже открыли мини-парк дикой природы. Влюбленная парочка из горшков и старого самовара, а также деревянные фигуры сказочных персонажей - дело рук Виктора Тарасова. Скульптуры, когда выдаётся свободная минутка, он вырезает у себя в мастерской.

Виктор Тарасов, староста Вежболово: "Пришло это ко мне буквально год назад. Этим я никогда не занимался. Не знаю почему, но, как говорят, перед пенсией проявляется, наверное, это у меня случилось".

Шапокляк, обезьянку и жирафа Виктор Владимирович скопировал из книги про Чебурашку, которую читал внукам. Сейчас трудится над березовой черепахой. Этот образ он разглядел в бесформенном пеньке из леса. На следующий год, когда староста выйдет на заслуженный отдых и не будет каждый день ездить на работу в соседний посёлок, хочет вырезать лягушку для новой детской площадки.

Виктор Тарасов, староста Вежболово: "Ну, это только начало. Будет не только красивая деревня Владимирской области, а деревня – сказка".

За первое место в конкурсе самых красивых деревень области, который прошел в конце сентября, жители Вежболово получили приз - 100 тысяч рублей.

Часть гран-при вежболовцы потратили на свою давнишнюю мечту - памятник землякам, погибшим на войне. На фронт Великой Отечественной отсюда ушли 50 человек, назад вернулись только 28. Кроме вот этого обелиска, ко Дню Победы здесь планируют поставить большой мемориальный крест.

Для того чтобы выделится среди других конкурсантов, худсовет Вежболово придумал герб и написал гимн.

Разнотравье вежболовцы воспевают не зря. Оно экологически чистое. В 10 километрах от деревни нет ни одного промышленного производства. Поэтому местный мёд знающие люди закупают трехлитровыми банками. Самая большая пасека в Вежболово у Олега Шушкина . На его участке 70 пчелиных семей живут в маленьких домиках с двускатной крышей. Олег уверяет, что такая конструкция лучше всего подходит для пчеловодства. Эти ульи не нужно прятать от холода, да и мёда в них помещается в два раза больше, благодаря толстым рамкам. Они упрощают работу и пчеле, и пасечнику.

Олег Шукшин, пчеловод: "Здесь надо две таких вскрыть, срезать забрус, а здесь одну. И в этих рамках она не червит. Приходит, допустим, осень - надо скачивать мёд. В этих рамках она зачервила - как ты скачаешь?! Никак. В этих скачиваем быстрей, и мёда больше".

Пчеловодством Олег Шушкин занимается 35 лет. В этом сезоне его породистые карпатки, родом с Украины, принесли две с половиной тонны мёда. Большую часть продукции в банках и бутылках Олег уже продал постоянны клиентам. Даже не всем хватило. В следующем году планирует расширять пасеку.

Олег Шукшин, пчеловод: "Березовый сок, мёд и перга - делаем медовуху. Очень полезная, вкусная, суздальской далеко до этого. Живы будем, на будущий год я уже оставил на 350 литров медовухи".

Глядя на успехи Олега, дачники Вежболово тоже планируют перебраться сюда на ПМЖ из города. Четыре семьи готовы разводить пчёл и жить здесь круглый год, если районные власти сдержат обещание, и проведут в самую красивую деревню газ.

Как рассказывают старожилы, Вежболову больше 400 лет. Название деревне дали первые жители из племени мерян. На их языке "веж" - это вода, а "бол" - поселение. Современные вежболовцы гордятся водой из колодца и родника. На ней хозяйки варят вкусный компот из калины и засаливают огурцы.

27 июля 2016 года были подведены итоги II Конкурса по выявлению самой красивой деревни Владимирской области, который проводится при активной поддержке Владимирского отделения Русского географического общества – среди членов Оргкомитета Председатель отделения И.А. Карлович и члены Совета отделения А.К. Тихонов и А.Е. Карпов. Прочими организаторами конкурса выступили Совет сторонников Единой России, ОПОРА России, Администрация Владимирской области.

В этот раз в конкурсе приняло участие 37 деревень, почти в 2 раза больше по сравнению с 20 участниками прошлого года. Очень приятно, что Конкурс красивых деревень привлекает широкое внимание жителей области, жителей деревень и СМИ. В предварительном голосовании приняли участие более 15 000 человек. Представители деревень очень радушно принимали выездные комиссии Оргкомитета и мы очень надеемся, что конкурс позволит жителям деревень по-новому взглянуть на свою малую родину, станет ещё одним поводом для гордости и будет способствовать их развитию.

С учётом опыта Конкурса 2015 года было решено разделить деревни на 2 группы – большие, в которых проживает более 500 жителей, и малые, так как сложно сравнивать посёлки с населением несколько тысяч человек и малые деревни, где живёт несколько десятков жителей. Таким образом было решено назначить 7 призовых мест – одно Гран-При и по три призовых места в группах малых и больших деревень, а также 2 призовых места для победителей народного голосования. Кроме того, по итогам конкурса было назначено множество дополнительных номинаций, так что в итоге никто не ушёл неотмеченным.

Победителями конкурса стали:

Гран-При – села Бутылицы и Архангел (Селивановский район);

Малые деревни:

1 место – деревня Юромка (Селивановский район);
2 место - деревня Орехово (Собинский район);
3 место - село Усолье (Камешковский район);

Большие деревни:

1 место - село Борисовское (Суздальский район);
2 место - село Черкутино (Собинский район);
3 место - поселок Стёпанцево (Вязниковский район);

село Дубки (Кольчугинский район);
деревня Серково (Вязниковский район);

Дополнительные номинации:

    «За волю к победе» - село Дмитриевы Горы (Меленковский район);

    «Самая перспективная деревня» - деревня Иватино (Меленковский район), село Большие Всегодичи (Ковровский район), деревня Большевысоково, деревни Эдон и Бутурлино (Вязниковский район), деревня Конюхово и село Андреевское (Александровский район);

    «За терпение» - село Денятино (Меленковский район);

    «Самый уютный населённый пункт» - село Спасское Городищи (Суздальский район);

    «Самая экологичная деревня» - деревня Аксёново (Гусь-Хрустальный район);

    «Самая самобытная деревня» - село Борисоглеб (Судогодский район);

    «Самое активное село» - Ликино (Судогодский район);

    «Самое предприимчивое село» - Мошок (Судогодский район);

    «Самая загадочная деревня» - Коняево (Судогодский район);

    «Самое знаменитое село» - Алепино (Собинский район);

    «Деревня с лучшими традициями» - Куницыно (Камешковский район);

    «Самое дружное село» - Ельтесуново (Собинский район);

    «Самая творческая деревня» - Поздняково (Вязниковский район);

    «Самое гостеприимное село» - Илькино (Меленковский район);

    «Самый комфортный посёлок» - Искра (Александровский район);

    «Очарование глубинки» - Фоминки (Гороховецкий район);

    «Самый спортивный посёлок» - Садовый (Суздальский район);

    «Самая туристская деревня» - Орехово (Собинский район);

    «Самое благодатное село» - Великодворье (Гусь-Хрустальный район), Волосово (Собинский район) и Борисоглеб (Судогодский район);

    «Душа деревни» (была учреждена для старост деревень) - староста деревень Елино и Шохино (Меленковский район) Людмила Климина и староста деревни Куницыно (Камешковский район) Ольга Громова.