Как обрести душевный мир.

Мне кажется, чтобы приблизиться к счастью, нужно расстаться с некоторыми ложными идеями, которые существуют в современном мире. Например, о том, что материальные блага - более высокая зарплата или дорогая машина - могут принести в жизнь счастье и душевный мир.

Внутренний комфорт и эмоциональная удовлетворенность гораздо важнее внешнего благосостояния - источник счастья находится внутри нас, а не вовне. Это легко понять, размышляя над собственным опытом. Ментальная, эмоциональная удовлетворенность уменьшает физические страдания: каждый из нас знает, что даже боль (или голод) стихает, когда человек поглощен любовью или какой-то интересной задачей.

Но если некто ментально и эмоционально неудовлетворен, несчастлив в душе, то физический комфорт не принесет никакого облегчения. Когда нас одолевают ментальные страдания - тяжелые мысли или внутренняя неудовлетворенность, - физический комфорт просто перестает существовать. Уже не имеет значения красота обстановки или одежды: человеку в стрессе, депрессии не хочется наслаждаться ни едой, ни другими вещами.

Наносить вред другим даже мысленно - все равно что вредить себе

Отсутствие мира в душе может отравить даже самое обеспеченное, полное комфорта существование. Еще надо сказать о мире - это не просто отсутствие насилия. Вспомним времена холодной войны: это был «мир», но отравленный страхом нейтронной бомбы, ядерного противостояния. Настоящий мир - это нечто связанное с теплотой сердца, с неспособностью думать о нанесении вреда другим.

Противостояние «я» и «они» перестает существовать в подлинном мире. Маленькому ребенку важно отделить свое «Я» от окружающего мира, чтобы правильно развиваться, но по мере взросления человека - и человечества - противопоставление своих интересов и окружающих уже не на пользу развитию. И вот почему: идея, что «я» и «они» - понятия отдельные, независимые, показывает свою несостоятельность в том мире, где мы живем. Современный человек - уже не фермер, который может прожить, питаясь тем, что дает земля, самостоятельно изготавливая для себя одежду.

Если расширить свое «мы» до пределов человечества, то некому будет противостоять, некого бояться и ненавидеть

Сегодня мы все в теснейшей зависимости от своего окружения: коммунальных служб, средств информации, наших машин и супермаркетов. То есть от других людей. Наносить вред другим даже мысленно при такой высокой степени зависимости - все равно что вредить себе. Для достижения внешнего и внутреннего мира нам нужно внешнее и внутреннее «разоружение».

Что это значит? Перестать мыслить в категориях «мы» и «они». Как-то на одной из неофициальных встреч в Брюсселе я высказал полушутя идею о том, что Евросоюз нужно расширить: сначала включить в него всю Восточную Европу, а затем пригласить и Россию. И в конце концов перенести штаб-квартиру из Брюсселя в Москву. Тогда все шансы для военного противостояния будут исчерпаны и пространство будет естественным образом демилитаризовано. Военные заводы выпускали бы полезные вещи - и это могло бы быть экономически оправданно.

Если расширить свое «мы» до пределов человечества, то некому будет противостоять, некого бояться и ненавидеть. Это значит обрести мир, где нет ничего «твоего», потому что он принадлежит тебе весь. Мир в душе. И во всем мире.

Он обращается к нам: «Единственное предназначение человека – быть счастливым. И самое естественное стремление каждого из людей – это достичь счастья».

«Мне кажется, чтобы приблизиться к нему, нужно расстаться с некоторыми ложными идеями, которые существуют в современном мире. Например, о том, что материальные блага (более высокая зарплата или дорогая машина) могут принести в нашу жизнь счастье и душевный мир.

Внутренний комфорт и эмоциональная удовлетворенность гораздо важнее внешнего благосостояния – источник счастья находится внутри нас, а не вовне. Это легко понять, размышляя над собственным опытом. Ментальная, эмоциональная удовлетворенность уменьшает физические страдания: каждый из нас знает, что даже боль (или голод) стихает, когда человек поглощен любовью или какой-то интересной задачей.

Но если некто ментально и эмоционально неудовлетворен, несчастлив в душе, то физический комфорт не принесет никакого облегчения. Когда нас одолевают ментальные страдания – тяжелые мысли или внутренняя неудовлетворенность, – физический комфорт просто перестает существовать. Уже не имеет значения красота обстановки или одежды: человеку в стрессе, депрессии не хочется наслаждаться ни едой, ни другими вещами. Отсутствие мира в душе может отравить даже самое обеспеченное, полное комфорта существование.

Еще надо сказать о мире – это не просто отсутствие насилия. Вспомним времена холодной войны: это был «мир», но отравленный страхом нейтронной бомбы, ядерного противостояния. Настоящий мир – это нечто связанное с теплотой сердца, с неспособностью думать о нанесении вреда другим. Противостояние «я» и «они» перестает существовать в подлинном мире.

Маленькому ребенку важно отделить свое «Я» от окружающего мира, чтобы правильно развиваться, но по мере взросления человека – и человечества – противопоставление своих интересов и окружающих уже не на пользу развитию. И вот почему: идея, что «я» и «они» – понятия отдельные, независимые, показывает свою несостоятельность в том мире, где мы живем. Современный человек – уже не фермер, который может прожить, питаясь тем, что дает земля, самостоятельно изготавливая для себя одежду.

Сегодня мы все в теснейшей зависимости от своего окружения: коммунальных служб, средств информации, наших машин и супермаркетов. То есть от других людей. Наносить вред другим (даже мысленно) при такой высокой степени зависимости – все равно что вредить себе. Для достижения внешнего и внутреннего мира нам нужно внешнее и внутреннее «разоружение». Что это значит? Перестать мыслить в категориях «мы» и «они».

Как-то на одной из неофициальных встреч в Брюсселе я высказал (полушутя) идею о том, что Евросоюз нужно расширить: сначала включить в него всю Восточную Европу, а затем пригласить и Россию. И в конце концов перенести штаб-квартиру из Брюсселя в Москву. Тогда все шансы для военного противостояния будут исчерпаны и пространство будет естественным образом демилитаризовано. Военные заводы выпускали бы полезные вещи – и это могло бы быть экономически оправданно.

Если расширить свое «мы» до пределов всего человечества, то некому будет противостоять, некого бояться и ненавидеть. Это значит обрести мир, где нет ничего «твоего», потому что он принадлежит тебе весь. Мир в душе. И во всем мире».

КАК ОБРЕСТИ МИР И СЧАСТЬЕ.

1. Восемь слов, которые могут изменить вашу жизнь.
Наши мысли делают нас тем, кто мы есть. Наше мышление определяет нашу судьбу. Существует изречение: "Человек - это то, над чем он думает на протяжении дня". Основная проблема - правильный выбор направления мысли. Нужно понять: "Вы не то, что о себе думаете, вы то, о чем вы думаете".
Если вы хотите обрести спокойствие души и счастье, следуйте правилу: "Думайте о светлом, бодритесь, и вы будете чувствовать себя веселыми и бодрыми".

2. Дорого обходится попытка расквитаться
Основной чертой характера лиц, больных гипертонией, является обидчивость. За постоянно переживаемой обидой следует повышение давления и болезнь сердца.
Есть старая пословица, что человек, который не способен рассердиться - дурак, а человек, который не позволяет себе сердиться - мудрец.
Поэтому, не надо пытаться расквитаться с врагами, так как это выходит себе дороже, давайте поступать таким образом: не тратить время на людей, которых мы не любим.

3. Поступая так, вы будете страдать от чувства неблагодарности.
В природе человека забывать быть благодарным, так что, если мы настроим себя на получение каждый раз благодарности, то многократная головная боль нам обеспечена. Если мы хотим обрести счастье, давайте не будем думать о чьей-то благодарности или неблагодарности, а просто получать радость, давая что-то.
Неблагодарность естественная, как сорняк. Благодарность - как роза. Ее нужно поливать, растить, любить и защищать. Если наши дети неблагодарны, то кого винить в этом? Видимо нас.

4. Возьмете ли вы миллион долларов в обмен на то, что имеете?
Подарите ли вы оба глаза хоть за миллион долларов? За сколько бы вы отдали свои ноги? А руки? Ваших детей? Семью? А ценим ли мы это? "Мы редко думаем о том, что у нас есть, зато всегда о том, чего недостает нам".

5. Найдите себя и будьте самим собой.
Помните, что нет на земле второго такого человека, как вы. Желание быть самим собою старо, как мир, и универсально, как человеческая жизнь. Нежелание быть самим собой - это скрытая причина многих неврозов и комплексов. Нет несчастнее человека, жаждущего быть кем-то другим, а не тем, что он есть по складу ума и телосложения. Чтобы обрести спокойствие от тревог, следуйте правилу: "Не подражайте другим. Найдите себя и будьте самим собой".

6. Если вам достался лимон, делайте лимонад.
Чтобы преодолеть чувство беспокойства, нужно из лимона, который вам достался, сделать лимонад. Если лимон достался дураку, то он отказывается от него и говорит: "Я невезучий. Это судьба. У меня нет никакого шанса". Если лимон достается умному человеку, он думает: "Как я могу превратить этот лимон в лимонад?". Одна из самых поразительных способностей человека является способность "превратить минус в плюс". Предположим, что мы подавлены и чувствуем, что не можем обратить свой лимон в лимонад. Но есть две причины, по которым мы должны все же попытаться сделать это. Во-первых, мы можем добиться успеха. Во-вторых, если мы даже не добьемся успеха, просто попытка обратить минус в плюс заставит нас посмотреть вперед, а не назад, она заменит нам отрицательные эмоции положительными, она высвободит творческую энергию и займет вас так, что у вас не останется времени на то, чтобы оплакивать прошлое и навеки ушедшее.
Следуйте правилу: "Если судьба преподносит вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад".

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Спокойствие и порядок, общее душевное равновесие - это желанные состояния каждого человека. Наша жизнь в основном проходит как на качелях - из отрицательных эмоций в эйфории, и обратно.

Как же найти и удержать точку равновесия, чтобы мир воспринимался позитивно-спокойно, ничего не раздражало, не пугало, а настоящий момент приносил вдохновение и радость? И возможно ли это - найти длительное душевное равновесие? Да, возможно! Более того, вместе со спокойствием приходит настоящая свобода и простое счастье жить.

Это простые правила, и они работают неукоснительно. Нужно только перестать думать, КАК измениться, и начать ПРИМЕНЯТЬ их.

1. Перестаньте спрашивать: «Почему это произошло со мной?» Задайте себе другой вопрос: «Что произошло замечательного? Чем хорошим это может обернуться для меня?» Добро есть наверняка, просто его нужно увидеть. Любая проблема может обернуться настоящим даром свыше, если рассматривать ее как шанс, а не как наказание или несправедливость.

2. Вырабатывайте благодарность. Каждый вечер подводите итоги: за что можно сказать «спасибо» прожитому дню. Если теряется душевное спокойствие - вспоминайте о тех хороших вещах, которые у вас есть, и о том, за что можно поблагодарить жизнь.

3. Нагружайте тело физическими упражнениями. Помните, что мозг наиболее активно вырабатывает «гормоны счастья» (эндорфины и энкефалины) именно во время физических тренировок. Поэтому если вас одолели проблемы, беспокойство, бессонница - идите на улицу и гуляйте несколько часов. Быстрый шаг или бег отвлекут от печальных мыслей, насытят мозг кислородом и поднимут уровень позитивных гормонов.

4. Выработайте «бодрую осанку» и придумайте себе счастливую позу. Тело умеет замечательно помогать, когда нужно вернуть душевное равновесие. Оно «вспомнит» ощущение радости, если вы просто выпрямите спину, расправите плечи, счастливо потянетесь и улыбнетесь. Сознательно подержите себя некоторое время в такой позе, и увидите, что мысли в голове становятся более спокойными, уверенными и счастливыми.

5. Возвращайте себя в состояние «здесь и сейчас». Избавиться от тревоги помогает простое упражнение: оглянитесь вокруг, сосредоточьтесь на том, что вы видите. Начните мысленно «озвучивать» картинку, вставляя как можно больше слов «сейчас» и «здесь». Например: «Я сейчас иду по улице, здесь светит солнце. Сейчас я вижу человека, он несет желтые цветы…» и т.д. Жизнь состоит только из мгновений «сейчас», не забывайте об этом.

6. Не преувеличивайте свои проблемы. Ведь если даже муху поднести близко к глазам, то она приобретет размеры слона! Если какое-то переживание кажется вам непреодолимым, подумайте, как будто уже прошло десять лет… Сколько уже было проблем раньше - вы их все решили. Поэтому пройдет и эта беда, не ныряйте в нее с головой!

7. Больше смейтесь. Постарайтесь найти что-то забавное в текущем положении дел. Не получается - тогда просто найдите повод для искреннего смеха. Посмотрите смешной фильм, вспомните забавный случай. Сила смеха просто поразительна! Душевное равновесие часто возвращается после хорошей дозы юмора.

8. Больше прощайте. Обиды похожи на тяжелые, дурно пахнущие камни, которые вы повсюду таскаете с собой. Какое душевное спокойствие может быть с таким грузом? Поэтому не держите зла. Люди - это всего лишь люди, они не могут быть совершенны и всегда нести только добро. Так что простите обидчиков и простите себя.

10. Больше общайтесь. Любая боль, скрытая внутри, умножается и приносит новые печальные плоды. Поэтому делитесь своими переживаниями, обсуждайте их с близкими людьми, ищите у них поддержку. Не забывайте, что человек не предназначен для одиночества. Душевное равновесие можно найти только в близких отношениях - дружеских, любовных, родственных.

11. Молитесь и медитируйте. Не позволяйте плохим злым мыслям контролировать вас, сеять панику, боль и раздражение. Меняйте их на короткие молитвы - обращение к богу или на медитацию - состояние не-думания. Останавливайте неуправляемый поток внутреннего разговора. Это - основа доброго и стабильного душевного состояния.