Настоящая бывает только личной человек. «человек краснеет один…

1. «Повзрослеть не обязательно означает жениться, или завести детей, или взять ипотечный кредит. Повзрослеть — означает научиться чувствовать ответственность за других — и ловить кайф от того, что эта ответственность способна принести». Гвен Купер «Одиссея Гомера»
2. «Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один». Фазиль Искандер «Стоянка человека»
3. «Ответственность есть проба мужества человека». Горацио Нельсон
4. «Когда мы принимаем решение взять на себя ответственность, мы перестаем бездарно тратить время, обвиняя время, людей и обстоятельства, то есть то, что не имеет к нам отношения». Луиза Хей
5. «Трусость всегда стремится переложить ответственность на кого-нибудь другого». Хулио Кортасар
6. «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все». Федор Достоевский
7. «Наконец-то я понял, почему Господь в cвоей любви сотворил людей ответственными друг за друга и одарил их добродетелью надежды. Ибо так все люди стали посланниками единого Бога, и в руках каждого человека — спасение всех». Антуан де Сент-Экзюпери
8. «Вместо того, чтобы смело признать существующий беспорядок, трагедии, преступления, каждый стремится доказать свою невиновность и найти алиби, позволяющее уйти от ответственности за последствия собственных деяний». Альберт Эйнштейн
9. «Чем больше свободы, тем больше ответственности. Вечно актуальный древний парадокс». Тимоти Лири
10. «Сброшенный груз ответственности никогда не падает на землю, он мягко ложится на чужие плечи». Уже народная мудрость
11. «Ответственность как одежда — снять ее с себя полностью можно, но как-то перед людьми не удобно». Уже народная мудрость
12. «Мы в ответе за тех, кого не научили отвечать». Кэтрин Прайс
13. «Всю ответственность за все, что происходит с человеком, нужно возлагать на самого себя, а не на судьбу, на Бога, на расположение звезд и на еще бог весть кого или что. Сегодня с нами происходит то, что мы создали вчера, завтра будет то, что мы сотворили сегодня». Владимир Лермонтов «Сила поющего сердца»
14. «Сделать выбор порой бывает невероятно трудно, но не невозможно. Говорить, что выбора у тебя не было, — значит снимать с себя всякую ответственность». Патрик Несс «Война хаоса»
15. «Чем больше чувство ответственности, тем меньше жажда власти». Стефан Гарчиньский
16. «Поразительно, но именно прощение, а не вина повышает ответственность». Келли Макгонигал «Сила воли»
17. «На людей, чьи поступки до такой степени зависят от настроения, нельзя возлагать никакой серьёзной ответственности». Стефан Цвейг «Нетерпение сердца»
18. «Ответственность есть проба мужества человека». Горацио Нельсон
19. «Власть — это долг; свобода — ответственность». Янина Ипохорская
20. «Ты свободен, а значит всерьёз за себя отвечаешь». Джейсон Стэтхэм
21. «Нельзя падать духом только потому, что не оправдалась надежда переложить ответственность на другого». Мэри Стюарт «И девять ждут тебя карет»
22. «Ты всегда в ответе за то, чему не пытался помешать. Жан-Поль Сартр
23. «Мы сами определяем направление ветра. Нет ничего важнее, чем принять ответственность за еще не совершенные шаги». Эльчин Сафарли «Если бы ты знал…»
24. «Человек действительно становится человеком, когда он принимает полную ответственность - кем бы он ни был, он за это ответственен». Ошо (Бхагван Шри Раджниш) «Храбрость. Радость жить рискуя»
25. «Цена величия - ответственность». Уинстон Черчилль
26. «Чтобы нести ответственность, мало иметь сильные плечи и руки, нужен разум». Гарри Симанович
27. «Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит». Зигмунд Фрейд
28. «Человек должен заново открыть в своей душе глубочайший смысл ответственности перед миром, что означает ответственность перед чем-то высшим, чем сам человек». Вацлав Гавел
29. «Быть человеком — значит взять на себя какую-то ответственность, а не просто заполнять собой пространство». Джон Стейнбек «На Восток от Эдема»
30. «Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы». Джордж Бернард Шоу
31. «Привычка. Вот проблема. Всё, что тебе нужно, - это быть осознанным в своём выборе и ответственным за свои действия». Из х\ф «Мирный воин»
32. «Но как научиться нести ответсвенность? Нужно жить в мире, принимать собственные решения, делать собственные ошибки». Из х\ф А в душе я танцую (Inside I’m Dancing)
33. «Каждый человек - автор своей жизни. Что посеешь - то и пожнешь. Для меня очевидна одна вещь: ответственность за все, что с тобой происходит, лежит только на тебе - независимо от того, согласен ты с происходящим или нет». Роберт Дауни (младший)
34. «Человек может сколько угодно проклинать свое детство, бесконечно упрекать родителей во всех своих несчастьях, слабостях и пороках, винить их в суровых жизненных испытаниях, но, в конечном счете, он сам несет ответственность за свою судьбу и становится таким, каким хотел стать». Марк Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу»
35. «Слишком большая свобода опасна для тех, кто не может справиться с ответственностью, сопровождающей независимость». Антон Шандор ЛаВей «Записная книжка Дьявола»
36. «Для того, чтобы стать свободным — достаточно осознать себя». Клиффорд Саймак
37. «Ответственность и свобода составляют духовную сферу человека». Виктор Франкл
38. «Тот день, когда Вы полностью возьмете на себя ответственность за собственное будущее и прекратите искать оправдание сомнениям, станет днем начала движения к вершинам». О. Джей Симпсон
39. «Ответственность лежит на самом человеке, а не на «исторических событиях». Вильгельм Райх
40. «Слово «случайность» придумано, чтобы избежать ответственности». Эриан Шульц

1

Ответственность - это явление, с которым сталкивается каждый человек в течение жизни. Она бывает разной: юридическая, нравственная, уголовная, моральная, личная... Нам с самого детства твердят, что нужно уметь отвечать, причем в первую очередь за себя. Нельзя считать, что ты в силах помочь всем и каждому, воображать из себя героя, при этом не считая необходимым, например, выполнить просьбу матери и помыть за собой посуду. Все начинается с личной ответственности.

Каждому человеку просто необходимо отвечать за свои действия, на этом зиждется цивилизованное общество. Когда мы находимся в социуме, от нас, наших решений и действий могут зависеть люди, а у некоторых людей сама работа ответственная - им почти каждый день приходится отвечать за других. Учителя, врачи, спасатели - от них зависят судьбы и жизни людей. По моему мнению, человека можно назвать Человеком лишь когда он готов отвечать за свои поступки - когда у него есть понимание ответственности. Без него люди могут спокойно совершать бесчестные, бессовестные поступки - отлынивать от своих обязанностей, нарушать чужие права - они не считают нужным отвечать за свои действия.

Сейчас распространено волонтерское движение, оно заключается в том, что люди всячески работают на благо общества. Это в каком-то смысле хороший пример, особенно для детей. Многие мои знакомые принимают в нем участие. Добровольцы помогают в организации различных мероприятий: субботников, праздников и даже концертов. Жертвуя собой, своим свободным временем, они несут добро в этот мир, помогают всем от мала до велика. Их бескорыстные поступки, я думаю, можно отнести к настоящей ответственности, ведь они не «переводят стрелки», они сами отвечают за себя и успевают помочь другим. Человек должен понимать, что от него зависит многое, он способен менять этот мир, нужно только не бояться отвечать за последствия.

Люди без понимания личной ответственности, находясь в обществе, в основном ориентируются на «социальную реальность», то есть смотрят на поведение других, чтобы оценить ситуацию и понять, как им следует себя вести. Это явление взаимной отчужденности часто приводит к тому, что никто не готов прийти на помощь пострадавшим.

Известно нашумевшее убийство в Нью-Йорке, после которого был введен термин «синдром Дженовезе», он рассматривался в книге «Классические случаи в психологии» Джеффа Роллса. Кэтрин Сьюзан Дженовезе была зарезана во дворе жилого дома. За кровопролитием наблюдало большое количество свидетелей, никто из них своевременно не обратился в полицию с достаточно четким описанием ситуации.

Люди в неопределенных ситуациях смотрят на других, чтобы понять, как им следует поступать. В случае с Дженовезе свидетели думали, что кто-то уже наверняка вызвал полицию, а значит, им не стоит вмешиваться. Это и есть размывание ответственности - «синдром Дженовезе», он же эффект свидетеля, эффект постороннего. Чем больше очевидцев происшествия, тем меньше вероятность того, что кто-то из них попытается помочь пострадавшим. Каждый из множества наблюдающих ситуацию уверен, что взять на себя ответственность должен кто-то другой. Наоборот, единственный свидетель понимает, что кроме него помочь некому, поэтому действует гораздо решительнее.

Общество не может существовать, если его составляющие не готовы отвечать сами за себя. В привычной нам холодной и безразличной к чужим бедам разобщенности нет ничего хорошего, с самого начала живые существа сбивались в группы, чтобы было легче выжить, вместе давали отпор миру, желающему их уничтожить. А теперь мы пытаемся закрыться в своей уютной реальности, и, не желая выглядывать из своей конуры, игнорируем крики о помощи.

Все эти жестокие поступки детей и подростков, находящихся в группе, это - не вина кровавых компьютерных игр, это - деперсонализация, неготовность и нежелание отвечать за свои деяния. Отсюда и нетерпимость ко всем «ненормальным», отсюда сексизм и расизм, всему виной - разобщенность людей. Поскольку мы не готовы действовать поодиночке, мы сбиваемся группами, но ответственности ничуть не прибавляется, такому сборищу все равно нужна команда к какому-либо действию. Кто-то придумывал богов, которые могли жестоко покарать за все-все злодеяния, чтобы запугать народ, чтобы кто-то мог направить людей на «путь истинный». Но со временем это дало лишь ещё одну возможность «перекинуть» ответственность: зачем думать, если кто-то авторитетный уже сказал, что нужно делать и каким образом.

Я думаю, никакие внешние катализаторы, вроде религий, Большого Брата, что всегда следит за всем, что ты делаешь, не помогут. Человек должен уметь думать, уметь осознавать, к чему приведут те или иные действия, понимать, что ему нужно отвечать за себя. Это не просто чья-то необоснованная прихоть, это - воля человека, без нее теряется сама личность. Необходимо вкладывать в людей понимание, что без личной ответственности общество разрушится, как шаткий карточный домик.

Библиографическая ссылка

Ульянова В.А. НАСТОЯЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЫВАЕТ ТОЛЬКО ЛИЧНОЙ // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 3. – С. 21-22;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1097 (дата обращения: 26.12.2019).

Высказывания, цитаты и афоризмы об ответственности

«Чтобы нести ответственность, мало иметь сильные плечи и руки, нужен разум.» Симанович Г.

«Чувство меры и чувство ответственности не присущи унылой посредственности. Сладость жертвы и горечь вины ей несвойственны и не даны.» Окуджава Б.

«Вне сферы личной ответственности нет ни добра, ни зла, ни возможности проявить свои высокие моральные качества, ни шансов доказать силу своих убеждений, жертвуя собственными желаниями ради того, что считаешь правильным. Только когда мы сами несем ответственность за свои интересы и свободны принести их в жертву по собственной воле, наше решение имеет моральную ценность.» Хайек Ф.

«Ответственность - странная штука. С одной стороны мы её боимся, а с другой стороны именно благодаря ей завоёвываем уважение, становимся ближе друг к другу.»

«Цена величия - ответственность.» Черчилль У.

«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.» Зигмунд Ф.

«Вместо того, чтобы смело признать существующий беспорядок, трагедии, преступления, каждый стремится доказать свою невиновность и найти алиби, позволяющее уйти от ответственности за последствия собственных деяний.» Эйнштейн А.

«Зачастую безответственным называют того, кто не желает перекладывать ответственность на других.» Пашинин А.

«Социологи определили, что мы принимаем на себя внутреннюю ответственность за выбранную форму поведения, когда думаем, что предпочли ее при отсутствии сильного внешнего давления. Крупное вознаграждение является одним из видов такого внешнего давления. Оно может заставить нас совершить определенное действие, но оно не принудит нас принять на себя внутреннюю ответственность за это действие.» Чалдини Р.

«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить.» Карлейль Т.

«Повзрослеть не обязательно означает жениться, или завести детей, или взять ипотечный кредит. Повзрослеть - означает научиться чувствовать ответственность за других - и ловить кайф от того, что эта ответственность способна принести.» Купер Г.

«Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один.» Искандер Ф.

«Ответственность есть проба мужества человека.» Нельсон Г.

«Мыслите себя не земными жителями, но вселенскими. Таким путем возложите на себя тем большую ответственность. Понятие ответственности должно быть развито до бесконечности. Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все содеянное им. Мы ответственны не только перед самим собою, но и перед Космосом. Явление ответственности перед Космосом должно утвердиться в сознании человека.» Рерих Н.

«Человек становится взрослым и самостоятельным , когда начинает сам принимать решения и чувствовать за них ответственность. Человек становится старым, когда он - чувствуя ответственность - уже не в состоянии принять новых решений, а принимает одни и те же.»

«Когда мы принимаем решение взять на себя ответственность, мы перестаем бездарно тратить время, обвиняя время, людей и обстоятельства, то есть то, что не имеет к нам отношения.» Хей Л.

«Трусость всегда стремится переложить ответственность на кого-нибудь другого.» Кортасар Х.

«Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все.» Достоевский Ф.

«Ответственность - это слово, через которое я проверяю отношение человека к жизни.» Полесский И.

«Мы сами определяем направление ветра. Нет ничего важнее, чем принять ответственность за еще не совершенные шаги.» Сафарли Э.

«Жаловаться - значит косвенно просить помощи, каких-то изменений,… продолжения. Жаловаться означает попытаться перевалить ответственность за своё деяние на другого. А действие исключает возможность жаловаться.» Макмастер Л.

«Чем сильнее чувство ответственности, тем слабей жажда власти.» Гарчиньский С.

«Мы путаем ответственность и стресс. Ответственнось начинает сопровождаться стрессом лишь тогда, когда вы не чувствуете в себе достаточно сил, чтобы нести ее.» Карр А.

«Наконец-то я понял, почему Господь в Своей любви сотворил людей ответственными друг за друга и одарил их добродетелью надежды. Ибо так все люди стали посланниками единого Бога, и в руках каждого человека - спасение всех.» де Сент-Экзюпери А.

«Чем больше свободы, тем больше ответственности. Вечно актуальный древний парадокс.» Лири Т.

СМЕШНЫЕ И ЗАБАВНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

«Отчего там, где надо отвечать головой, так много безголовых?» Марков А.

«Ответственность как одежда - снять ее с себя полностью можно, но как-то перед людьми не удобно.»

«Сброшенный груз ответственности никогда не падает на землю, он мягко ложится на чужие плечи.»

«За свои поступки надо отвечать так, чтобы спросить боялись.» Мамчич М.

«При распределении дел – расслабься, при распределении ответственности – будь начеку…» Швейк Й.

«Лето - сезон безответственности.» Генри О.

«Призови дурака к ответу, и отвечать будешь потом за всё сам.» Сухоруков Л.

«Прежде чем снимать с себя ответственность, найдите, на кого ее переложить.» Рас А.

«Когда человек берет на себя ответственность за кого-то другого - это не нуждается в аплодисментах. А то все станут озираться на редкие звуки в глухой тишине.» Лукьяненко С.

Читайте так же «Высказывания великих и успешных людей про отдых ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Право сделавшего добро забыть о сделанном добре.

Обязанность согретого добром помнить об этом. Мир рушится там, где эта связь разомкнулась, где сделавший добро назойливо памятлив, а согретый добром впадает в беспамятство.

Мир, в котором ты видел хотя бы одного человека, всю жизнь благодарно помнившего о сделанном добре, даже тогда, когда сделавший добро начисто забыл о нем, да и сам сгинул, отдав свое легкое тело вечной мерзлоте, этот мир еще не окончательно протух, и он в самом деле стоит нашей отваги жить и быть человеком.

Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия.

Залюбовавшись миражом, прозевал оазис.

Цепенеешь перед хамством? Молодец, значит, еще веришь в человека!

Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых.

Если жизнь представляется невозможной, есть более мужественное решение, чем уход из жизни. Человек должен сказать себе: если жизнь действительно невозможна, то она остановится сама. А если она не останавливается, значит, надо перетерпеть боль.
Так суждено. Каждый, перетерпевший большую боль, знает, с какой изумительной свежестью после этого ему раскрывается жизнь. Это дар самой за верность ей, а может быть, даже одобрительный кивок Бога.

С тех пор как кухарка стала управлять государством, русская мысль переселилась на кухню.


Как часто умные люди не понимают совестливых. Аппарат совести тоньше устроен, чем аппарат ума.


Скромность должна быть скромной. Скромность, слишком бьющая в глаза, это вогнутая наглость.


Был самокритичен. С язвительной беспощадностью критиковал себя за недостаточную любовь к себе.


Один русский физик, живущий в Америке, сказал, что наш раскидистый тип мышления неожиданно оказался очень полезным современным требованиям точных наук. Если это так, наша дилетантская всеохватность, источник многих наших бед, стала наконец необходимой в точных науках. На Западе много говорят о высоком уровне русской школы в изучении точных наук. А может быть, дело не в школе, а дело в нашем типе мышления?

Пророк - горевестник Бога.

Пророчество - это правда, которая всегда приходит слишком рано, а вспоминают о ней всегда слишком поздно.


Бог и дьявол играют в шахматы. Ставка - человек. Длится, длится грандиозная, многотысячелетняя партия. Пешки дьявола лезут в ферзи.


Зло может со стороны внезапно войти в человека, и он, не успев опомниться, совершает злодейство. Тогда в чём же он виноват? Он виноват в том, что ему была дана вся жизнь, чтобы не оставлять в душе свободного места для зла. Но он осторожно придерживал свободное место, не давая добру заполнить его, и это место в конце концов заняло зло. Не давал добру расширяться, и в этом был его сознательный грех.


Жестокость - это храбрость трусов.


Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один.


«Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости»


Иногда, вдумываясь в свою достаточно сложную мысль, мы вдруг обнаруживаем, что она в конечном итоге аморальна. Нам становится стыдно, хотя мы, конечно, этой мыслью не собираемся ни с кем делиться. Тогда стыдно перед кем? Значит, есть некто, кто эту нашу мысль узнал, как только она возникла в нашей голове.