Почему моря соленые а реки пресные. Почему море соленое

Вконтакте

Состав морской воды

Чтобы выяснить, почему море соленое, необходимо разобраться с составом морской воды. В ней имеется в наличии почти вся таблица Менделеева. Жидкость насыщена йодом, фтором, бромом.

Но основой состава являются хлор и натрий. Хлорид натрия — это и есть обычная соль. Именно он делает воду соленой.

Но вот кожным покровам такой раствор приносит огромную пользу. Через них соленая водичка оказывает благотворное воздействие на человеческий организм в целом.

Даже , который насыщен йодом, отлично стимулирует защитные функции человеческого организма.

Важно! Какой бы полезной не была морская водичка, но для питья она абсолютно непригодна. Ее состав не подходит для насыщения влагой организма.

Как возникла морская вода

Общеизвестным фактом является то, что реки впадают в другие водоемы. Но вода в реках пресная. Как же тогда получается, что океаны имеют постоянную соленость, а реки – постоянную пресность ?

Существует несколько версий присутствия соли в морской воде:

  1. Согласно одной гипотезе пресные воды рек, попадая в водоемы, просто испаряются. Хотя речные воды также имеют в своем составе соли и другие минералы, но их присутствие минимально. Поэтому соленость рек просто не ощущается. Концентрация соли в них в 70 раз меньше, чем в морской. При испарении речной воды, минеральные соединения остаются в морской воде, и таким образом в океанах поддерживается постоянный баланс соли и других микроэлементов. Такая версия и объясняет, почему же реки пресные, а моря — соленые. Этот процесс происходит уже на протяжении миллиардов лет, и благодаря ему жидкость постоянно насыщаются солью. Такая гипотеза точно отвечает на вопрос: откуда берется соль в море. Эта теория также объясняет, почему соленость постоянная.
  2. Вторая версия связана с вулканической деятельностью. И ответ на вопрос, почему вода в морях соленая, тесно связан с вулканами . Согласно данной гипотезе, земная кора возникла благодаря выбросам магмы, вследствие деятельности вулканов. Вулканические газы обладают соединениями в виде разных химических элементов, которые при взаимодействии друг с другом образовывали кислоту. Она попадала в воды с кислотными дождями и вступала в реакцию с земляными породами, в результате таких реакций и появлялась соль. Постепенно, в течение многих миллионов лет, вода из кислотной превратилась в соленую. Данная гипотеза также объясняет, почему же вода в морях и океанах соленая. Согласно этой теории, речные карбонаты никак не влияют на морскую воду, так как сразу же поглощаются подводными организмами, которые отфильтровывают воду, а карбонаты используют в строительных целях, для создания раковин.

Но состав морской воды и содержание в нем соли не идентичны. Почему в морской воде разная плотность? Плотность морской соленой воды зависит от глубины и интенсивности испарения.

Чем меньше глубина и чем выше температура воды, тем интенсивнее испарение и тем больше в ней соли. И наоборот, чем глубже и холоднее, тем испарение меньше, и соли соответственно тоже меньше. Но эти расхождения совсем незначительные.

Обе эти версии признанные учеными, и обе имеют место быть. Такие процессы могли повлиять на соленость, как по одиночке, так и в комплексе взаимно дополняя друг друга.

Соль из горных пород

Но помимо этих версий существует еще одна общепризнанная гипотеза , согласно которой соли появляются в жидкости регулярно из горных пород. Такую версию мы с вами можем наблюдать и в наше время своими глазами.

Всем известный постулат «вода и камень точит» на самом деле совсем не преувеличение, а научно доказанный факт. Капля морской воды постепенным воздействием может растворить даже самую крепкую горную породу. Соли, которые освобождаются из растворенных камней, попадают обратно в жидкость. Таким образом, солевой баланс регулярно поддерживается разными способами на протяжении многих миллиардов лет.

Концентрация соли в разных морях

Соленость разных морей неодинаковая. Сначала ответим на вопрос, какие моря имеют наименьшую соленость. Самой меньшей соленостью обладает Балтийское, чуть большая солёность в Черном и Каспийском морях.

Самым же соленым считается Красное море. Это связано с тем, что оно самое теплое, и соответственно испарение в нем самое интенсивное. А чем интенсивнее испарение, тем солонее раствор.

К тому же в Красное море не впадает ни одна река. И таким образом оно не опресняется. Все эти факторы и повлияли на то, что Красное является самым соленым. Один его литр имеет в составе 41 грамм соли .

На соленость Красного моря влияет также его постоянная температура. Круглый год она держится на отметке 20-25 градусов тепла.

Еще с древних времен человек искал ответ на вопрос о том, почему море соленое. На самом деле таким привкусом обладает вода всех морей и океанов, только уровень солености у всех разный. От этого показателя во многом зависит биологическое разнообразие того или иного моря.

Но сперва о соли. Откуда же она берется? И почвы, и каменистые породы содержат частички различных солей, а дождевая вода их растворяет. Дождевые ручьи стекаются в реки, которые несут солевые частицы в море. А дальше все, как в школьном учебнике: под воздействием солнечных лучей происходит процесс испарения (при этом испаряется вода, а соль накапливается в морских глубинах), и в виде осадков она возвращается вновь на землю, вымывая из почвы частицы солей…

Но это лишь часть ответа на вопрос «почему море соленое». Другую же часть нужно искать на дне морском. Именно от состава морского дна, а точнее от пород, которые его образуют, во многом зависит соленость моря. Химический состав практически не меняется, а так как у каждого моря или океана он свой, то способны выживать, как правило, только на своей территории. Их нельзя переместить из одного моря в другое. Также огромное значение имеет интенсивность испарения - чем она выше, тем больше соли концентрируется в морской воде.

Вообще, есть еще масса причин, влияющих на уровень солености моря. Так, например, на соленость Черного моря влияет отдаленность океана, а также то, что многие европейские полноводные реки несут свои воды именно сюда. Огромный поток существенно снижает уровень солености, что ведет к снижению биологического разнообразия Черного моря. В сравнении со Средиземным количество обитателей черноморских глубин значительно скромнее, да и разнообразие оставляет желать лучшего: здесь вам не встретятся морские звезды и ежи, каракатицы и осьминоги, и кальмары. Растительный мир Черного моря также значительно беднее.

Почему море соленое? Есть еще один момент, наличие которого нельзя игнорировать при ответе на этот вопрос - участки суши, омываемые морем или океаном. Как видите, ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сравнивая Черное и Средиземное моря, их водные миры, в более выгодном положении оказалось последнее, из-за более высокого уровня солености. А какое же самое соленое море в мире? Ответ на этот вопрос прост - Красное. Если в Черном море содержание соли - равно 17 граммам на литр воды (на Балтике - всего пять граммам), то в Красном море этот показатель более чем в два раза выше - 35-41 грамм на литр (в зависимости от побережья).

Это связано, в первую очередь, с отсутствием рек, впадающих в Красное море, а они, как известно, несут которая в некотором роде разбавляет морскую, снижая концентрацию солей. Здесь же концентрация медленно, но неизменно растет. Более плотные слои воды при этом опускаются ниже, более прохладная вода вытесняется в верхние слои, осуществляя естественное смешивание. Кроме того, отсутствие рек дает возможность морской воде сохранять свою прозрачность и чистоту. А от этого во многом зависит богатство подводного мира: разнообразие и красота обитателей Красного моря просто поражает воображение.

Отвечая на вопросы о том, почему море соленое, и какое нельзя не вспомнить о Мертвом, которое, будучи бессточным, еще называется озером. Чрезвычайно высокая концентрация солей в его воде постоянно поддерживается минеральными источниками, которые и делают воду не только самой соленой, но и просто уникальной по своему составу, он неповторим. Именно вода, а также знаменитая иловая грязь, которая, кстати, тоже отличается высоким содержанием минеральных солей, привлекает на берега сотни тысяч туристов, приезжающих со всех концов света поправить свое здоровье.

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус.

Но почему же вода в море солёная, а в реках пресная?

На этот счет имеется две гипотезы.

Гипотеза первая

Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс "поставки" солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы "засолить" весь Мировой океан.


Дельта реки Клута в Новой Зеландии.
Здесь Клута разделяется на две части: Матау и Коау,
каждая из которых впадает в Тихий океан.

Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, - тоже солёные.

Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас.

Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках - карбонаты (соли угольной кислоты).

Гипотеза вторая

Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями. Таким образом, первые моря на Земле были... кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы - магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду - она стала менее кислой.

По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад - она стала соленой.

Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы - для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.

В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование, и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.

Почему вода в море соленая, а не пресная? Существует несколько теорий на этот счет. Одни исследователи утверждают, что соль остается от воды из впадающих рек, другие – что она попадает в воду из скал и камней, третьи считают, что причина в вулканических выбросах. Помимо соли морская вода содержит множество различных веществ и минералов.

Почему в море соленая вода

Моря гораздо больше рек, но состав их остается практически неизменным. Если всю морскую соль распределить на суше, мы получим слой толщиной более 150 метров, это равняется высоте 45-этажного здания. Рассмотрим несколько теорий, почему море соленое:

  • Моря становятся солеными от воды впадающих в них рек. В этом нет ничего удивительного. Речная вода кажется довольно пресное, но в она тоже содержит соль. Ее содержание в 70 раз меньше, чем в водах Мирового океана. Впадая в морские просторы, реки разбавляют их состав, но при испарении речной воды соль остается на дне морей. Этот процесс происходил миллиарды лет, поэтому соль накапливалась постепенно.
  • Вторая теория, почему в море соленая вода. Соли, попадающие из рек в море, оседают на дне. В течение многих лет из солей образуются огромные каменные глыбы и скалы. Со временем морские течения вымывают из них легкорастворимые вещества и соли. Частицы, вымытые из скал и горных пород, делают морскую воду соленой и горьковатой.
  • Еще одна теория говорит о том, что подводные вулканы могут выбрасывать в окружающую среду множество веществ и соли. Когда формировалась земная кора, вулканы были предельно активны и выбрасывали кислотные вещества в атмосферу. Из кислот образовывались дожди и формировали моря. Сначала они были кислыми, но затем щелочные элементы почвы вступали в реакцию с кислотами и в результате получалась соль. Таким образом, вода в морях стала соленой.

Другие исследователи связывают соленость морских вод с ветрами, приносящие в воду соли. С почвами, через которые проходит пресная жидкость и обогащается солями, а затем впадает в океан. Морскую воду могут насыщать солью солеобразующие минералы, входящие в состав океанического дна, которые попадают туда из гидротермальных источников.

Почему в морях вода соленая постоянно и этот состав не меняется. Морская вода разбавляется дождями и впадающими реками, однако от этого она не становится менее соленой. Дело в том, что многие элементы, входящие в состав в морской соли, поглощают живые организмы. Коралловые полипы, ракообразные и моллюски впитывают из соли кальций, так как он им необходим для построения раковин и скелетов. Водоросли диатомеи впитывают двуокись кремния. Микроорганизмы и другие бактерии поглощают растворенные органические вещества. После того как организмы умирают или их поглощают другие животные, минералы и соли в их телах снова возвращаются на морское дно в виде останков или остатков распада.

Морская вода может быть соленой и меняться в зависимости от времени года, а также климата. Наиболее высокий уровень солености отмечается в Красном море и в Персидском заливе, так как там жарко и происходит интенсивное испарение. В морских водах, в которые попадает много осадков и большой объем пресной воды из крупных рек, соленость гораздо ниже. Наименее соленые моря и океаны возле полярных льдов, так как они тают и разбавляют море пресными водами. Но в то время, как море покрывается коркой льда, уровень соли в воде повышается. Но в целом показатели соли в составе морской воды остаются постоянными.

Самые соленые моря

Первое место по солености занимает уникальное Красное море. Есть несколько причин, почему это море такое соленое. Из-за расположения над поверхностью моря выпадает низкий уровень осадков, а испаряется воды гораздо больше. В это море не впадают реки, оно пополняется благодаря осадкам и водам Аденского залива, которые тоже содержат много соли. В Красном море постоянно перемешивается вода. В верхнем слое воды происходит испарение, соли опускаются на морское дно. Поэтому содержание соли значительно повышается. В этом водоемы были обнаружены удивительные горячие источники, температура в них поддерживается от 30 до 60 градусов. Состав воды в этих источниках неизменный.

Из-за отсутствия впадающих рек в Красное море не попадает грязь и глина, поэтому вода здесь чистая и прозрачная. Температура воды составляет 20-25 градусов круглый год. Благодаря этому в водоеме живут уникальные и редкие виды морских животных. Некоторые считают Мертвое море наиболее соленым. Действительно его вода содержит большое количество соли, из-за этого в нем не могут жить рыбы. Но данный водоем не имеет выхода в океан, поэтому его нельзя назвать морем. Будет правильнее считать его озером.

Южанина Верорика

Цель проекта:

· Узнать историю появления соли в море.

· Выяснить, почему вода в море солёная.

Задачи проекта: Что я должна сделать:

· Выяснить, что такое солёность моря и как происходит добыча соли.

· Опытным путем определить свойства соли.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект

«Почему море соленое?»

Южанина Вероника Дмитриевна,

Ученица 3 «В» класса,

МБОУ «СШ № 31 с УИП ХЭП»

Руководитель:

Юркина Светлана Владимировна,

Учитель начальных классов

МБОУ «СШ № 31 с УИП ХЭП»

г. Нижневартовск, 2017 год

Введение.

Основная часть

2.1.

Теоретическая часть

2.2.

Практическая часть

Заключение.

Информационный источник

  1. Введение.

Отдыхая на море с родителями, во время купания я обратила внимание, что на вкус вода в море соленая. Когда я отдыхала у бабушки и купалась в речке, то речная вода оказалась не соленой. Мне стало интересно: вроде бы, просто вода, но у неё такой разный вкус! Морская вода соленая, а из речки - нет. Почему? Я об этом спросила у мамы. Мама посоветовала прочитать литературу и узнать об этом из книг, а потом мы вместе попробуем сделать проект и рассказать об этом моим одноклассникам.

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус. Но почему же вода в море солёная?

Зачастую, моряки кораблей, которые потерпели крушение или заблудились в морских водах, погибали от жажды. Но мало кто знает, почему так, ведь кругом много воды. Всё дело в том, что морская вода насыщена таким составом, что он не подходит для человеческого организма и не утоляет жажду. К тому же у морской воды специфический вкус, горько-соленый и для питья она не подходит. Это все из-за растворенных в ней солей. Разберемся, как они туда попали.

Без соли не может жить ни один живой организм. Поэтому морская соль представляет ценность для человечества во все времена.

Моя гипотеза:

  • Если мы выясним, почему вода в море солёная, то сможем ли мы показать пользу солёной воды?

Теоретическая значимость работы в том, что в ней я делаю попытку понять, почему вода в море соленая.

Практическая значимость работы в том, что собранная информация будет использована на уроке окружающий мир.

Объект исследования – море

Предмет исследования: морская соль, вкус воды.

Методы, которые применялись в исследовании:

  • Изучение литературы.
  • Анкетирование, опрос, наблюдение.
  • Проведение опыта, качественный и количественный анализ результатов.

Цель проекта:

  • Узнать историю появления соли в море.
  • Выяснить, почему вода в море солёная.

Задачи проекта: Что я должна сделать:

  • Прочитать литературу и статьи по теме.
  • Выяснить, что такое солёность моря и как происходит добыча соли.
  • Опытным путем определить свойства соли.

2. Основная часть.

2.1. Теоретическая часть.

Вопросом: почему вода в море соленая? люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница, которая без остановки мелет соль. То же рассказывают в своих сказках и жители Карелии, и филиппинцы, и японцы (только мельницы попадают на дно моря по разным причинам).

Теорий по этому поводу несколько.

  • Одни ученые считают, что соль остается от выпаренной воды впадающих рек.
  • Другие – что она вымывается из скал и камней.
  • Третьи связывают эту особенность состава с действием вулканов…

Впадая в большое водное пространство, реки опресняют его состав. Но речная вода постепенно испаряется, а соль остается. Объемы примесей в реке небольшие, но за миллиарды лет их накапливается в морской воде немало.

Соли, вымытые из скал и горных пород, реки несут в море. Из них на дне моря в течение тысячелетий формируются громадные каменные глыбы, скалы. Вымытые из скал и горных пород частицы придают морю неприятный горьковато-солоноватый привкус.

Сначала вода в составных частях морей и океанов была кислой. Но щелочные элементы почвы – калий, магний, кальций – вступая в реакцию с кислотами, образовывали соли.

Особенности Морской Воды.

Для людей пресная вода привычна и полезные свойства её очевидны. Но и морские воды имеют свои особенности. Она абсолютно не пригодна для питья. Содержание в ней солей и других минеральных веществ очень велико. Вывести их из организмов можно только ещё большим количеством воды. Но если провести опреснение такой воды, то пить её вполне можно. В некоторых странах именно морскую солёную воду используют для бытовых нужд. Например, в сливных канализационных системах. Польза морской воды для лечения давно известна. Её применяют в виде ванн, полосканий, ингаляций. Это помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, снимает напряжения в мышцах. Вода с повышенным содержанием солей проявляет и антибактериальные свойства.

В разных морях вода немного различается соленостью. Например, самая несоленая вода - в Финском заливе Балтийского моря. Самая соленая - в Красном море. А в Мертвом море (хотя на самом деле это вовсе не море, а озеро), вода такая соленая, что там невозможна никакая жизнь - в нем нет ни рыб, ни морских животных. Зато вода там настолько плотная, что держаться на ней может даже человек, который совершенно не умеет плавать. (На YouTube можно посмотреть карту солености Мирового океана ) . Чрезвычайно высокая концентрация солей в его воде постоянно поддерживается минеральными источниками, которые и делают воду не только самой соленой, но и просто уникальной по своему составу, он неповторим. Именно вода, а также знаменитая иловая грязь, которая, кстати, тоже отличается высоким содержанием минеральных солей, привлекает на берега Мертвого моря сотни тысяч туристов, приезжающих со всех концов света поправить свое здоровье

Можно ли пить морскую воду?

С детства мы знаем правило: "Морскую воду пить нельзя". Оно приводится во всех инструкциях по выживанию, например, для летчиков и моряков, терпящих бедствие на море. Но, может быть, в крайних случаях и по чуть-чуть все-таки можно? Морская вода имеет среднюю соленость около 35 грамм на литр. Почкам, чтобы вывести из организма соли, содержащиеся в 100 г воды, требуется 160 г воды. То есть, чем человек будет больше пить, тем больше ему воды нужно. Очень скоро наступит обезвоживание организма, и человек погибнет от интоксикации (отравления). Обезвоживание усугубляет то, что в морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка.

Многим пищевым продуктам можно без труда найти замену. Даже хлеб можно заменить. Без соли обойтись невозможно. Она является единственным продуктом, который попросту нечем заменить. Человек не может жить без соли. Результаты многих исследований показали, что без соли в организме человека прекращается пищеварение и не происходит обмен веществ. Любое живое существо гибнет, если не получает соль в необходимых количествах.

2.2. Практическое исследование

По результатам ответов (21 человек) на вопрос: Почему море соленое? были получены следующие результаты.

  • Не знаю – 89 %
  • Как-то попадает в море – 11%

Опыт 1.

При растворении поваренной соли в воде, кажется, что соль полностью исчезает. Но это не так. Когда мы делаем перенасыщенный солевой раствор, растворяя в банке с водой соли больше, чем она может "принять", то излишки соли тут же начинают снова собираться в кристаллы. Очагом роста кристаллов может послужить любое тело в воде. Поэтому когда мы опускаем в солевой раствор шерстяную нитку, на ней тут же начинают расти кристаллы соли. Для опыта нам понадобится соль, вода, шерстяная нитка.

Морска́я вода́ - вода морей и океанов. В каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном это хлорид натрия). Для того, чтобы нам получить морскую воду необходимо растворить соль в литровой банке с водой. Здесь мы наблюдаем, такое свойство воды и соли, как - вода растворяет, а соль растворяется:

1 шаг. Опускаем в соленый раствор шерстную нитку.

Вот, что мы получили в результате опыта. Вода испарилась, а растворённая соль поднялась по банке вверх.

Вывод: проведенный нами эксперимент показывает такое свойство воды и соли, как капиллярность: оказывается, вода может подниматься вверх. Это явление называется капиллярностью (от латинского слова капилляр – волосок). В результате проведенного опыта с соленой водой, можно сделать вывод, что и соль имеет свойство подниматься вверх. Это можно наблюдать из опыта. Значит, можно сделать предположение, что так можно добывать соль. Без соли не может жить ни один живой организм. Поэтому морская соль представляет ценность для человечества во все времена.

Опыт 2.

Я решила узнать, в какой воде плавать легче - в соленой или пресной? Для этого проведем классический опыт с яйцом. Нужно взять две миски с водой. В одну налить обычную воду, в другой воду подсолить (3 ч.л. соли, чтобы получить воду нужной плотности). Положите яйцо сначала в пресную воду - оно утонет. А потом это же яйцо положите в соленую воду - оно будет плавать. Значит, соленая вода держит лучше. В Азовском море плавать труднее, так как там мало соли в воде. А в черном море – легко, так как в нем много соли.

«Небесная» соль

Если посмотреть на Млечный путь или Северное сияние, то можно заметить, что на небе рассыпали крупинки соли. Я решила попробовать это сделать на бумаге. На фон из акварели я нанесла морскую соль. Крупинки соли собирают воду и становятся похожи на звезды.

«Северное сияние»

«Млечный путь»

3.Заключение:

Сегодня существует две основных версии ответа на вопрос “Почему вода в море соленая?“ Одна из них традиционная, другая – современная. Традиционно считалось , что вода в море солёная , потому что соль в море приносят реки, вымывая её из горных пород, по которым проходит их русло. В речной воде, тоже есть соль, только её в 70 раз меньше, чем в морской. Ежегодно реки добавляют в Мировой океан одну шестнадцатимиллионную часть соли от его общего объёма.

Согласно современной гипотезе морская вода была солёной изначально, так как первичный океан на Земле – это конденсат газов вулканических извержений. В состав этих газов входит вода и много химических элементов и среди них так называемые «кислые дымы», состоящие из хлора, фтора, брома и инертных газов. Проливаясь кислотными дождями на поверхность Земли, продукты вулканических извержений вступали в химическую реакцию с твёрдыми породами, в результате которой образовывался соляной раствор.

На сегодняшний день ученые придерживаются мнения, что обе теории имеют право на жизнь, и они только дополняют друг друга.

  • Добывают соль и в море и на суше.
  • Соль – полезное ископаемое.
  • Знания свойств морской воды помогают людям использовать их в жизни.

4. Информационный