Как использовать хронологические тестовые задания. Виды тестов и формы тестовых заданий

Тестовые задания по учебной дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для итогового контроля знаний обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования – бакалавриат), профили подготовки: «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения с/х сырья и потребительских товаров», «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности», «Товарный менеджмент»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Институт ветеринарной медицины

Кафедра товароведения продовольственных товаров

И ветеринарно-санитарной экспертизы

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

(для итогового тестирования)

по учебной дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»

Для направления подготовки: 38.03.07 Товароведение

Уровень высшего образования – бакалавриат

Профили подготовки:

1. «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения с/х сырья и потребительских товаров»,

2. «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»,

3. «Товарный менеджмент»

Форма обучения: очная

Составлены к. с./х. н., доцентом кафедры ТПТ и ВСЭ Бучель А.В.

г. Троицк – 2016

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЯХ

  1. Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение, 3 курс
  2. Название цикла дисциплин учебного плана: профессиональный цикл
  3. Дисциплина «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»
  4. Цель контроля: итоговый контроль знаний студентов
  5. Общее количество тестовых заданий 180
  6. Рекомендуемое количество заданий в тесте – 30
  7. Форма заданий: закрытая – 180
  8. Время, на которое рассчитан тест – 40 мин
  9. Уровень сложности: легкие – 20%; средней трудности – 60%; трудные – 20%.
  10. Критерии оценки:

оценка 3 (удовлетворительно) 19-24 баллов 60-70% правильных ответов

оценка 4 (хорошо) 25-28 баллов 71-94% правильных ответов

оценка 5 (отлично) 29-30 баллов 95-100% правильных ответов

  1. Кафедра - разработчик контролирующих материалов: Товароведение продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
  2. Тестовые задания и ключ к ним прилагается

Таблица 1 - План тестовых материалов

№ п\п

Наименование раздела

№ задания

Тема

156,157,158,159,160,161,162,163,164,164,165,166,167,168,169,170,171,171,172,173,174,175,176,177,178,179,180

Товароведная характеристика свежих овощей

Товароведная характеристика свежих плодов

36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60

Морфологический и химических состав мяса. Классификация, показатели, характеризующие качества и безопасность мяса

Общая товароведная характеристика мясных продуктов

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16.17.18,19,20,21,22,23,24,25

Химический состав, свойства коровьего молока и молока других видов с/х животных. Ассортимент молока

Классификация молочных продуктов, их потребительские свойства

61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,85

Общее представление о продукции водного происхождения. Классификация промысловых рыб

Классификация рыбных продуктов

Пищевые жиры

26,27,28,29,30,31,32,33,34,35

Химический состав, свойства, классификация пищевых жиров

86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100,101,102,103,104,105

Товароведная характеристика зерна и продуктов его переработки

106,107,108,109,110,111,112,113,114,115,116,117,118,119,120,121,122,123,124,125,126,127,128,129

Понятие, классификация кондитерских товаров

Сырьевая группа, сахарные, мучные кондитерские изделия. Кондитерские изделия специального назначения. Восточные сладости. Характеристика групп, ассортимент

130,131,132,133,134,135,136,136,137,138,139,140,141,142,143,144,145,146,147,148,149,150,151,152,153,154,155

Вкусовые товары, классификация. Характеристика основных групп

Алкогольные напитки

Безалкогольные напитки

Таблица 2 - Спецификация теста по дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»

Изучаемое содержание

Учебные цели

Всего

Знание основных терминов

Понимание целей и принципов

Навыки по мониторингу и оценке

Расчет и управление параметрами

Товароведение плодоовощных товаров

Товароведение мяса, мясных товаров

Товароведение молочных товаров

Товароведение рыбы и рыбных товаров

Пищевые жиры

Товароведение зерномучных товаров

Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий

Товароведение вкусовых товаров

ИТОГО

Тестовые задания

1. Группой чистоты молока определяют:

1) механические примеси

2) отстой белковых частиц

3) минеральные примеси

4) комочки жира

2. К сырам, которые созревают и хранятся в рассоле относятся:

1) голландский, российский;

2) швейцарский, горноалтайский;

3) колбасный;

4) брынза, сулугуни .

3. Кислотность молока принято выражать в:

1) градусах Тернера

2) градусах Кеттсторфера

3) градусах Цельсия

4) кг/м 3

4. Кислотность молока цельного сгущенного с сахаром составляет..... О Т

1) не более 60

2) не более 48

3) не более 20

4) 16-17

5. Органолептические показатели качества сыра, его упаковку,

Маркировку оценивают:

1) по 25-бальной системе;

2) по 20-бальной системе;

3) по 100-бальной системе ;

4) не оценивается по бальной системе.

6. К мягким сырам относится:

1) голландский

2) швейцарский

3) адыгейский

4) советский

7. По сортам молоко делится:

1) натуральное коровье – сырье

2) питьевое

3) пастеризованное

4) топленое

8. При удалении жира плотность молока:

1) снижается незначительно

2) увеличивается

3) снижается значительно

4) не изменяется

9. Плотность молока характеризует его:

1) пищевую ценность

2) натуральность

3) нормализацию

4) механическую загрязненность

10 Основными белками молока являются:

1) альбумин, глобулин

2) гликопротеиды

3) протеины

4) казеин, сывороточные

11. Среднее содержание жира в цельном молоке коров.....%

1) 3,8

2) 2,5

3) 3,4

4) 3,2

12. Не допускаются к реализации плавленые сыры с...

1) легкой деформацией формы;

2) небольшим количеством воздушных пустот;

3) небольшим количеством не расплавившихся частиц;

4) нарушением целостности упаковки .

13. В зависимости от используемого молочного сырья питьевое молоко может быть:

1) из натурального молока

2) из нормализованного и восстановленного молока

3) из рекомбинированного молока

4) пастеризованное, топленое, стерилизованное

5) из натурального и топленого

6) стерилизованное, некомбинированное

7) из УВТ-обработанного

14. В основе классификации питьевого молока лежат признаки:

1) используемое молочное сырье, режим термической обработки

4) способ обработки, кислотность

15. При разведении молока водой НЕ изменяются его

1) кислотность, плотность;

3) содержание белка ;

5) группа чистоты

16. В зависимости от массовой доли жира сметану НЕ подразделяют на:

1) нежирную, маложирную, классическую;

2) обезжиренную, нежирную, маложирную, классическую;

3 ) обезжиренную, маложирную, классическую;

4) жирную;

5) высокожирную

17. К твердым сычужным с низкой температурой второго нагревания

Относятся сыры:

1) голландский круглый, голландский брусковый ;

2) советский, швейцарский, алтайский;

3) костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский ;

4) латвийский;

5) брынза.

18. Под действием центробежной силы в процессе сепарирования

Молоко разделяется на:

1) масло;

2) пахту;

3) обрат ;

4) сливки ;

5) сыворотку.

19. К кисломолочным продуктам относятся:

1) творог и творожные изделия ;

2) сыр;

3) сметана ;

4) кисломолочные напитки ;

5) пахта

6) масло

7) сыворотка

20. На основе смешанного брожения готовят кисломолочные напитки:

1) ряженку

2) кумыс

3) кефир

4) простоквашу

5) йогурт

21. Основными физико-химическими показателями кисломолочных напитков являются:

1) массовая доля жира и белка

2) кислотность

3) плотность

4) температура замерзания

5) массовая доля СОМО

22. Из топленого молока изготавливают кисломолочные продукты:

1) сметану

2) ряженку

3) топленое молоко

4) варенец

5) кефир

23. При производстве сливочного масла классического допускается

Использовать:

1) пищевой краситель каротин

2) поваренную соль

3) пищевой краситель аннато

4) консерванты

5) эмульгаторы

24. К кисломолочным продуктам НЕ относятся:

1) творог и творожные изделия

2) сыр

3) сметана

4) масло

25. Кефир производят способами:

1) кислотным;

2) непрерывным;

3) резервуарным ;

4) термостатным ;

5) прессовым.

26. Твердую консистенцию при комнатной температуре имеют растительные масла:

1) кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао

2) тунговое, льняное, хлопковое

3) оливковое, кукурузное, подсолнечное

4) горчичное, рапсовое, соевое

27. Товарный сорт жира определяется........числом:

1) кислотным ;

2) перекисным;

3) йодным

4) омыления.

28. К животным жирам относятся:

1) растительные масла

2) бараний, говяжий, свиной

3) кулинарный

4) топленые смеси

5) костный, сборный

29. Растительные масла получают способами:

1) прессовым

2) вытопкой

3) гидрогенизацией

4) экстракцией

5) фильтрацией

30. Саломасы являются основным сырьем для производства:

1) маргарина, кулинарных, кондитерских жиров

3) топленых жиров, маргарина

4) мыла, кондитерских жиров

31. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся:

1) олеиновая

2) пальмитиновая, стеариновая

3) линолевая, линоленовая, арахидоновая

4) масляная, капроновая, каприловая

32. Плотность питьевого молока нормируется в диапазоне.... - .... кг/м 3

1) 1024 – 1030

2) 1,030 – 1,039

3) 1,027 – 1,032

4) 1,032 – 1,037

33. Рафинация растительных масел НЕ включает следующие операции:

1) фильтрование, щелочная нейтрализация, гидратация

2) насыщение водородом

3) отбеливание

4) дезодарация

34. В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяются на подгруппы:

1) сливочные

2) растительные

3) сливочно-растительные

4) растительно-сливочные

5) растительно-жировые

6) для хлебопечения

7)кулинарные

35. Кулинарные жиры хранят при температуре от.......до......:

1) минус 20 0 до 0 0 С 6 мес .

2) 1 0 до 4 0 С 4 мес .

3) 40 0 С 5 дней

4) 15 0 до 20 0 С 10 дней

5) минус 15 0 до 10 0 С 10 дней

36.Диетическое пищевое яйцо хранят не более.....дней:

1) 3

2) 7

3) 14

4) 25

37 К полноценным белкам мяса относятся:

1) актин, эластин, миозин

2) коллаген, эластин

3) коллаген, эластин, миоглобин

4) актин, миозин

38 К субпродуктам 1 категории относятся языки, почки, печень, сердце, .....

1) говяжьи и свиные головы

2) легкие,

3) мозги

4) диафрагма

39 Лучшие сенсорные характеристики имеет мясо в стадии:

1) окоченения

2) созревания

3) автолиза

4) глубокого автолиза

40 Согласно ГОСТ 779-55, мясо-говядину выпускают в:

1) полутушах и четвертинах

2) тушах и полутушах

3) тушах, полутушах и четвертинах

4) в тушах

41 Штамп видовой принадлежности ставится на:

1) конину, верблюжатину, крольчатину

2) конину, козлятину, крольчатину

3) верблюжатину, козлятину, оленину

4) конину, верблюжатину, оленину

42 Массовая доля нитрита натрия в вареных колбасах должна быть не более.....%

1) 0,003

2 0,002

3) 0,005

4) 0,004

1) видовой принадлежности

2) пищевой ценности

3) сроков хранения

4) качества обработки

44 Наиболее подвержены загару:

1) свинина, мясо уток и гусей

2) говядина и баранина

3) баранина, конина, мясо кур и индеек

4) свинина, мясо кур и индеек

45 Пельмени хранят при температуре... 0 С

1) -5…-10

2) 0…-10

3) не выше –5

4) не выше –10

46 Наименьшее количество влаги содержится в:

1) полукопченых колбасах

2) мясных хлебах

3) кровяных колбасах

4) зельцах и студнях

47 При обнаружении активного подтека в процессе хранения мясные

Баночные консервы:

2) утилизируют

3) выпускают без ограничений

4) выпускают с понижением сортности

48 Согласно ГОСТ 1935-55, баранину выпускают:

1) в полутушах и четвертинах

2) в тушах и полутушах

3) в тушах, полутушах и четвертинах

4) в тушах

49 Стойкость мяса к микробной порче зависит от:

1) степени обескровливания

3) термического состояния

4) возраста животного

5) пола животного

50 Не более 6 месяцев хранятся.......консервы:

1) пастеризованные

2) стерилизованные

3) тиндализованные

4) ультрапастеризованные

5) ультратиндализованные

51 Согласно НТД, продукты из свинины могут быть:

1) сыровялеными, сырокопченым, варено-копчеными, жареными

2) сырокопчеными, копчено-вареными, запечеными, жареными

3) твердокопчеными, запеченными, копчено-вареными, варено-копчеными

4) сырокопчеными, вареными, полукопчеными, варено-копчеными

52 Не допускаются в свободную реализацию консервы с...

1) активным подтеком

2) раскатанным швом

3) физическим бомбажем

4) сульфидной коррозией

5) пассивным подтеком

53 Для промышленной переработки допускаются яйца со следующими дефектами:

1) насечка

1) красюк

2) миражные

4) выливка

5) большое пятно

1) упитанности

2) термического состояния

3) качества технологической обработки

4) степени свежести

5) массы

55 Быстрая порча субпродуктов при хранении обусловлена

1) повышенным содержанием влаги

2) особенностями технологической обработки

3) высоким содержанием белков

4) высокой активностью собственных тканевых ферментов

56 Основными ассортиментными группами мясных полуфабрикатов являются:

1) натуральные, панированные

2) крупнокусковые, порционные, мелкокусковые

3) рубленые, в тесте

4) панированные, непанированные

57 Подлежат лабораторному исследованию консервы с дефектами:

1) физический бомбаж

2) химический бомбаж

3) герметический легковес

4) подтёк

5) «банка-хлопуша»

58 К субпродуктам 1 категории относятся:

1) говяжьи головы, мозги, вымя

2) мясная обрезь, легкие, язык

3) язык, печень, почки

4) диафрагма, калтыки, язык, сердце

5) сердце, почки, мозги

59 Диетическим является мясо:

1) кур

2) нутрий

3) индеек

4) цесарок

5) гусей

60. Идентификационными признаками мясных баночных консервов являются показатели...

  1. соответствия требованиям промышленной стерильности
  2. присутствия в рецептуре исключительно мясного сырья
  3. массовой доли влаги
  4. остаточной активности тканевых ферментов мяса
  5. массовой доли поваренной соли

61 По характеру скелета все промысловые рыбы подразделяются на:

1) хрящевые и костистые

2) хрящевые и хрящекостные

3) хрящекостные и круглоротые

4) круглоротые и хрящевые

62. К придонным и донным относятся следующие рыбы: палтус, камбала,....

1) треска, пикша, морской окунь

2) сельдь, тунец, скумбрия

3) треска, сельдь, сардина

4) пикша, скумбрия, сельдь

63. При маринованном посоле используют следующие компоненты смеси: соль,...

1) уксусная кислота, нитрат натрия

2) сахар, бензойнокислый натрий

3) сахар, пряности, уксусную кислоту

4) пряности, сахар, лавровый лист

64. Дефект «Запаривание» образуется у рыбной продукции при

1) холодном копчении

2) полугорячем копчении

3) горячем копчении

4) смешанном копчении

65. Рыбные рулеты относятся к......кулинарным изделиям

1) натуральным

2) рыбомучным

3) рубленным

4) из соленых сельдевых рыб

66. В зависимости от места обитания рыб делят на следующие группы: морские,...

1) пресноводные, питающие, полупроходные

2) речные, озерные, жирующие

3) пресноводные, проходные, полупроходные

4) речные, проходные, озерные

67. Рыбу маринованную делят на сорта:

1) первый и второй

2) высший и первый

3) высшей, первый, второй

4) на сорта не делят

68. Сырьем для изготовления пресервов специального баночного посола является рыба...

1) специального пряного посола

2) маринованная

3) - сырец

4) соленая

69. Проходными считаются рыбы, которые живут:

1) в морях, а для нереста уходят в реки

2) в опресненных участках морей

3) постоянно в озерах и реках

4) постоянно в морях

70. Качество мороженой рыбы оценивают по следующим показателям: внешнему виду,...

1) запаху, вкусу

2) качеству разделки, запаху, вкусу

3) качеству разделки, консистенции, запаху

4) консистенции, вкусу, запаху

71. Смешанным считается следующий способ посола рыбы:

1) заливают тузлуком, затем извлекают и натирают солью

2) натирают солью и заливают тузлуком

3) заливают раствором поваренной соли

4) натирают солью, а затем отмачивают

72 При пряном посоле используют посолочную смесь, в состав которой входят: соль, пряности,...

1) лавровый лист

2) сахар

3) уксусная кислота

4) сахар, уксусная кислота

73 Сушеную визигу изготавливают из...

1) спинки лососевых рыб

2) хрящевой массы лососевых рыб

3) хорды осетровых рыб

4) боковой части осетровых рыб

74. К натуральным рыбным полуфабрикатам относят:

1) филе рыбное

2) фарш рыбный

3) котлеты рыбные

4) шашлык рыбный

5) порционированная рыба

6) тефтели

7) биточки

8) рулеты

75. Сырьем, для производства вяленой продукции является рыба:

1) живая

2) подвяленная

3) пряного посола

4) маринованного посола

5) охлажденная .

76. Копчение по температурному режиму отличают:

1) горячее

2) охлажденное

3) полугорячие

4) холодное

5) теплое

6) высокотемпературное

7) низкотемпературное

77. Икру лососевую изготавливают из следующих видов рыб:

1) горбуши

2) муксуна

3) щуки

4) кеты

5) нерки

6) лосося

7) бестера

78. Натуральные рыбные консервы вырабатывают:

1) в собственном соку

2) в маринаде

3) в бульоне

4) в желе

5) в томатном соку

6) в заливках

7) в масле

79. Семейство сельдевых рыб НЕ представлено родом...

1) шпрот

2) тюльки

3) сардин

4) сазанов

5) линя

80. Икру лососевых НЕ изготавливают из следующего вида рыб:

1) сазана

2) кижуча

3) чавычи

4) нерки

81. При хранении пресервов в них происходят следующие изменения:

1) старение

2) вздутие

3) гниение

4) созревание

5) окисление

6) перезревание

7) выравнивание

82. При производстве стерилизованных консервов рыбу НЕ подвергают

Следующей тепловой обработке:

1) бланшированию

2) холодному копчению

3) запеканию

4) жарке

5) горячему копчению

83.Лучшим способом для охлаждения рыбы льдом с сохранением пищевых

Достоинств является охлаждение...

1) смесью льда и соли

2) чешуйчатым или снежным льдом

3) естественным льдом

4) смесью льда и соли с антисептиком

84. Минимальные изменения структуры тканей рыбы происходит при

Замораживании до температуры от...до... о С

1) -6 до -8

2) от -10 до -18

3) от -25 до -35

4) от -19 до -25

85. Для выработки высококачественной вяленой продукции

Используется только....рыбы:

1) жирные

2) тощие

3) полужирные

4) особожирные

5) полутощие

86 В эндосперме пшеницы количественно преобладает содержание:

  1. крахмала
  2. азотистых соединений
  3. клетчатки
  4. воды

87. Вид крупы определяется:

  1. содержанием доброкачественного ядра
  2. зерновой культурой
  3. размерами крупинок
  4. обработкой ядра зерна

88. Крупу «Артек» подразделяют на:

  1. марки
  2. номера
  3. категории
  4. сорта

89. Пшеничное тесто готовят.....способом.

  1. заварным и опарным
  2. безопарным и опарным
  3. на кислых заквасках и безопарным
  4. на кислых заквасках и заварным

90. Батоны нарезные вырабатываются из пшеничной муки следующих сортов:

  1. первого и второго
  2. высшего и первого
  3. экстра и высшего
  4. крупчатки и высшего

91. К лентообразным макаронным изделиям относят:

  1. макароны
  2. соломку
  3. лапшу
  4. вермишель

92. Номер крупы характеризует:

  1. содержание примесей
  2. содержание доброкачественного ядра
  3. размер крупинок
  4. зерновая культура

93 Крупу манную вырабатывают из:

  1. ячменя
  2. кукурузы
  3. гречихи
  4. пшеницы

94 Какой сорт ржаной муки содержит больше белков, жиров, сахаров и

минеральных веществ

  1. сеяная
  2. обдирная
  3. обойная
  4. высший сорт

95. По способам реализации хлеб пшеничный вырабатывают:

  1. весовой и подовый
  2. формовой и штучный
  3. штучный и заварной
  4. подовый и весовой

96. При сортовом помоле пшеницы кроме муки получают крупу:

  1. пшеничную шлифованную
  2. перловую
  3. толокно
  4. манную

97. К нитеобразным макаронным изделиям относятся

  1. рожки
  2. вермишель
  3. перья
  4. лапша

98. По рецептуре теста хлеб пшеничный бывает:

  1. улучшенный и сдобный
  2. простой и сдобный
  3. простой и улучшенный
  4. простой и комбинированный

99. К хлебным злакам относятся зерновые культуры:

  1. рожь
  2. овес
  3. гречиха
  4. чечевица

100 В зависимости от способа формования макаронные изделия НЕ подразделяются на:

  1. выдувные
  2. прессовыдувные
  3. прессовые
  4. резаные
  5. штампованные

101. К просовидным зерновым культурам НЕ относятся:

  1. овес
  2. кукуруза
  3. сорго

102. ..., ..., ..., крупа подразделяется по размерам частиц

  1. пшеничная
  2. гороховая
  3. кукурузная
  4. рисовая
  5. перловая

103. На сорта подразделяются крупы:

  1. рисовая
  2. ячневая
  3. пшено
  4. ядрица
  5. кукурузная

104. Тесто для выпечки пшеничного хлеба вырабатывают......способом.

  1. заварным
  2. опараным
  3. безопарным
  4. кислым
  5. на «головке»

105. К мелкоштучным хлебобулочным изделиям относятся:

  1. сайки
  2. калачи
  3. баранки
  4. бублики
  5. сухари

106. Содержание сахарозы в сахаре-рафинаде составляет...%

1) 99,90

2) 99,75

3) 99,50

4) 100,00

107. В зависимости от способа обработки карамельной массы карамель

Изготавливают:

1) глянцованную, дражированную, обсыпную, глазированную

2) леденцовую и с начинками

3) открытую и завернутую

4) с тянутой и нетянутой оболочкой, с жилками, полосками

108. Корпуса конфет формуют следующими способами:

1) обкатка и шлифование

2) формование, нарезывание, отсадка

3) дражирование, формирование центров кристаллизации

4) уваривание составных частей или их перетирание

109. В рецептуру халвы входят:

1) карамельная масса, пенообразующие вещества и обжаренные

маслосодержащие семена и орехи

2) ореховая конфетная масса и белок

3) маслосодержащие семена, ореховая масса и кондитерский жир

4) маслосодержащая масса и фруктово-ягодное сырье

110. Допустимыми дефектами шоколада являются:

1) мажущая консистенция

2) сахарное поседение

3) незначительное повреждение шоколадной молью

4) пузырьки, пятна, царапины на поверхности

111 Тягучий ирис получают путем введения в конфетную массу

1) ирисной крошки

2) желатина

3) соевого молока

4) меда

112. Консистенция халвы должна быть:

1) волокнисто-слоистая

2) однородная

3) хрупкая

4) рассыпчатая

113 Сырьем для производства сахара-рафинада служит...

1) сахарная свекла

2) сахарный тростник

3) сахар-песок

4) сахаро-паточный сироп

114 Дефект « зайцы» внешне характеризуется следующими признаками:

1) появлением белых пятен на поверхности помадных конфет

2) появление белых пятен на поверхности покрытых шоколадной

Глазурью

3) мелкие жирные пятна на поверхности покрытых шоколадной

Глазурью конфет

4) прилипание этикетки к отдельным участкам конфетных

Корпусов

115. Голубоватый оттенок цвета при органолептической оценке качества

Допускается у...

1) сахара-песка

2) сахара-рафинада

3) сахара для промышленной переработки

4) сахарозы

116 При повышенной влажности меда возникает один из его дефектов:

1) появление темного слоя на поверхности

2) потемнение меда

3) брожение

4) невыраженный аромат

117. По физико-химическим показателям шоколад десертный от шоколада

Обыкновенного отличается:

1) массовой долей жира

3) степенью измельчения (степени дисперсности)

4) массовой долей золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте

118. Сахару-песку присущи следующие дефекты:

1) комкование

2) слеживание

3) засахаривание

4) черствение

5) плесневение

119. В зависимости от технологии производства шоколад различают:

1) обыкновенный с добавлениями

2) с начинками

3) десертный

4) пористый

120. Цветочный мед бывает:

1) падевый

2) монофлорный

3) мед с экстрактом лимонника

4) пьяный

5) липовый

121. К крахмалопродуктам относят:

1) модифицированный крахмал

2) патоку

3) ксилит

4) сорбит

5) халву

122. В крекер вводят следующие вкусовые добавки:

1) сахар

2) мед

3) лук

4) соль

5) перец

123. Срок хранения карамели зависит от:

1) температурно-влажностного режима

2) вида начинки

3) кислотности

4) массовой доли общей золы

5) массовой доли золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте

124. Конфеты «Кара-Кум», «Белочка», «Маска» изготовлены из... конфетной массы:

1) сбивной

2) пралиновой

3) молочной

4) ореховой

5) ликерной

125 При производстве конфет пралиновую конфетную массу готовят из:

1) обжаренных орехов

2) обжаренных масличных семян

3) взорванных круп

4) зерен какао

5) зерен кофе

126. В зависимости от способа приготовления и рецептуры кексы НЕ

Подразделяются на следующие группы:

1) сырцовые

2) заварные

3) приготовленные на дрожжах

4) приготовленные на химических разрыхлителях

5) приготовленные без дрожжей и химических разрыхлителей

127. К восточным сладостям типа карамели НЕ относятся:

1) козинаки

2) миндаль в сахаре

3) халва

4) чуч-хела

128 Причиной дефекта « закал» у тортов является

1) нарушение рецептуры

2) нарушение температурного режима хранения

3) нарушение влажностного режима хранения

4) нарушение температурного режима выпекания

5) частое механическое воздействие после выпекания

129 . Саго является продуктом переработки крахмала и представляет собой:

1) мелкий порошок

2) сиропообразную жидкость

3) крупу в виде стеклообразных шариков

4) смесь кристаллов правильной формы

130. Виноградное вино – это:

1) напиток, который получают в результате стартового

брожения виноградного сусла или мезги

2) вино, приготовленное путем физического насыщения

Обработанного виноматериала двуокисью углерода

3) вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги,

4) вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с

Добавлением этилового спирта

132. Коньяк классифицируют по следующим показателям:

1) в зависимости от региона, откуда поступили коньячные спирты, продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов

2) в зависимости от способа производства и вида сырья

3) по цвету и массовой концентрации сахаров

4) по продолжительности выдержки, и давлению двуокиси углерода в бутылке.

133. Сырьем для производства пива является:

1) ячменный солод, хмель, вода, особые расы дрожжей, сахар, ферменты

2) питьевая вода, сахарный сироп, хмель, семена

3) ячменный солод, хмель, экстракты, продукты пчеловодства

134. Питьевой этиловый спирт – это:

1) ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной

водой до крепости 95%

2) этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца.

3) прозрачная окрашенная вводно-спиртовая жидкость с неприятным

Запахом.

4) этиловый спирт крепостью 95%

135. Ликеро-водочные изделия делятся на группы:

1) ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные,

кремы, наливки, пунши

2) настойки полусладкие, вина, джины, ликеры

3) аперитивы, пиво, вина

4) настойки горькие, коктейли, водки, виски

136. Сорта водок для экспорта выработанного из спирта этилового:

1) «Экстра» и «Люкс»

2) «Люкс» и «Альфа»

3) «Экстра» и «Альфа»

4) высшей очистки и «Люкс»

137. Игристые вина по массовой концентрации сахаров подразделяют на:

1) брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое

2) брют, полусладкое, сладкое, сухое

3) брют, полусухое, сухое, розовое

4) сухое, полусухое, полусладкое, сладкое

138. В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки классифицируют:

1) ординарные, марочные, коллекционные

2) неординарные, марочные, коллекционные

3) марочные, ординарные, коньяки с выдержкой не менее двух лет

4) ординарные, старые коньяки, коллекционные, коньяки для экспорта

139. Для производства кофе натурального растворимого не используют кофе:

1) высшего сорта

2) 1-го сорта

3) 2-го сорта

4) 1-го и 2-го сорта

140. К цветочным пряностям относят:

1) корица и имбирь

2) гвоздика и шафран

3) куркума и кориандр

4) лавровый лист и мускатный орех

141. Срок хранения табачной продукции....мес.

1) 10

2) 12

3) 8

4) 6

142. Основным отличием настоек от наливок является:

1) меньшее содержание сахара и более высокая крепость

2) большее содержание сахара и менее высокая крепость

3) большая прозрачность

4) меньшее содержание сахара

143. К органолептическим показателям пряностей относят:

1) внешний вид

2) цвет

3) консистенцию

4) запах

5) целостность

144. К физико-химическим показателям качества чая относятся:

1) массовая доля влаги

2) кислотность

3) массовая доля общей золы

4) цвет разваренного листа

5) массовая доля мелочи

145. В зависимости от продолжительности и способов выдержки

Коньячных спиртов коньяки подразделяют на:

1) ординарные

2) молодые

3) марочные

4) натуральные

5)выдерженные

146. В зависимости от экстрактивности начального сусла пиво

Подразделяют на:

1) светлое

2) крепкое

3) темное

4) пастеризованное

5) нефильтрованное

147. К цветочным пряностям относят:

1) тмин

2) кориандр

3) шафран

4) гвоздика

5) корица

148. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные

Напитки подразделяют на:

1) витаминизированные

2) тонизирующие

3) успокаивающие

4) фруктово-ягодные

5) специального назначения

149. Гарантийный срок хранения водок:

1) особых – 6 мес.

2) для экспорта – 3 года

3) для Министерства обороны – 10 мес.

4) простых – 12 мес.

5) высшей очистки – 2 года

150. К плодовым пряностям относят:

1) ваниль

2) черный перец

3) шафран

4) гвоздика

5) корица

151. Кофепродукты НЕ вырабатывают из:

1) кофе

2) злаковых

3) какао

4) цикория

5) дубовых желудей

152. Согласно ГОСТ различают пиво...

1) светлое

2) полутемное

3) темное

4) пастеризованное

5) стерилизованное

153. В зависимости от преобладающего аниона минеральные воды относят к одному из пяти классов:

1) гидроксидные

2) гидрокарбонатные

3) хлоридные

4) сульфатные

5) сульфидные

154. Кофе вида «Арабика» делится на сорта:

1) высший

2) 1-ый

3) 2-ой

4) экстра

155. К органолептические показателям водки относятся:

1) внешний вид

2) прозрачность

3) консистенция

4) запах

5) цвет

1) длины к диаметру

2) высоты к диаметру

3) диаметра к длине

4) диаметра к высоте

157. Механическая прочность плодов и овощей определяется:

1) биохимическими

2) объемом свободного пространства между отдельными

Экземплярами

3) химическими

4) прочностью кожуры и мякоти на раздавливание и прокол и

допустимой высотой падения

158 Горьковатый привкус незрелых томатов обусловлен наличием

1) солонина и томатина

2) ликопина и солонина

3) ксантофилла и томатина

4) каротина и ликопина

159. Плод томата представляет собой

1) однокамерную ягоду

2) бескамерную ягоду

3) двух и многокамерную ягоду

4) плод томата не ягода

  1. 160 К ложным ягодам относятся

1) виноград, облепиха

2) малина, ежевика

3) смородина, крыжовник

4) земляника, клубника

161 При высушивании целых абрикосов без косточек получают

1) урюк

2) курагу

3) изюм

4) кишмиш

162 К семечковым плодам относятся яблоки, рябина, ...

1) груши, айва,

2) айва, вишня, черешня

3) груши, вишня, ирга

4) вишня, айва, груши

163 Сливы, абрикосы, персики относятся к группе свежих плодов:

1) семечковых

2) цитрусовых

3) ягод

4) косточковых

164 Лучшей желирующей способностью обладают плоды

1) моркови

2) свеклы

3) дыни

4) яблок

165 Топинамбур относится к группе овощей:

1) томатные

2) корнеплоды

3) тыквенные

4) клубнеплоды

166. Баклажаны относится к группе овощей:

1) томатные

2) корнеплоды

3) тыквенные

4) клубнеплоды

167 Наиболее высоким содержанием витамина С характеризуются:

1) цитрусовые

2) хурма

3) черная смородина

4) ананасы

5) яблоки

168 К плодам богатым йодом относятся:

1) фейхоа

2) хурма

3) морковь

4) картофель

5) слива

169 К настоящим ягодам относятся:

1) виноград, облепиха

2) малина, ежевика

3) смородина, крыжовник

4) облепиха и малина

5) малина и виноград

170 К семечковым плодам относятся

1) груша

2) яблоко

3) вишня

4) слива

5) персик

171. К орехоплодным плодам относятся

1) лещина

2) фисташки

3) ананас

4) гранат

5) кунжут

172 Окраску плодов и овощей обуславливают красящие вещества:

1) белки

2) каротиноиды

3) хлорофиллы

4) соланин

5) пектины

173 Бактерицидными свойствами обладают эфирные масла овощей:

1) моркови

2) чеснока

3) лука

4) картофеля

5) томата

174 К клубнеплодам относятся овощи:

1) морковь

2) свекла

3) топинамбур

4) батат

5) редис

175 К сушильным сортам винограда относятся

1) кишмиш белый

2) кишмиш черный

3) шабаш

4) мускат венгерский

5) изабелла

176 В зависимости от используемой части растения свежие овощи подразделяют на

Подклассы:

1) вегетативные

2) плодовые

3) стручковые

4) корнеплоды

5) корешковые

177. При хранении плотность плодов и овощей:

1) снижается

2) повышается

3) не изменяется

4) сначала снижается, затем повышается

178. Насыпная масса плодоовощной продукции зависит от:

1) плотности

2) влажности

3) объема свободного пространства между отдельными экземплярами

4) температуры

179. Среди тыквенных овощей наиболее высоким содержанием воды и сахара отличается...

1) кабачки

Как известно, единицей теста, его структурным элементом является тестовое задание. Его можно определить как "наиболее простой и в то же время целостный структурный элемент теста. Сами задания, входящие в тест, могут быть разнообразны как форме предъявления, так и по содержанию. Существуют разные подходы к классификации тестовых заданий по форме их предъявления. Наиболее распространенной является типы тестовых заданий, приведенных на рисунке 3.1.

Основным фактором, влияющим на форму тестового задания, является способ получения ответа (выбор из предлагаемых вариантом пни самостоятельное формулирование ответа). Тогда эта классификация может быть представлена следующей схемой.


Следует отметить, что тестовые задания имеют ряд характеристик. Каждое тестовое задание имеет свой порядковый номер. Как правило, задания в тесте расположены по возрастанию сложности, хотя и не исключены и варианты, в которых сложность заданий колеблется в различных направлениях по мере продвижения по тесту.

Каждое тестовое задание имеет эталон правильного ответа. Задания, не имеющие верного ответа, как правило, в тест не включаются.

Тестовые задания одной формы обычно сопровождаются стандартной инструкцией, которая предшествует формулировке заданий в тесте.

Для каждого тестового задания разрабатывается правило выставления оценки (начисления баллов).

Тестовое задание по форме предъявления и по времени выполнения обычно достаточно краткое. При формулировке задания обращают внимание на то, чтобы все высказывания теста были понятны всем без исключения ученикам (сформулированы в простых выражениях с общеупотребительной лексикой, без терминов, использующих иностранные или малоупотребительные слова. По возможности, в заданиях избегают оборотов с отрицанием "не" поскольку считается, что предпочтительнее что-то утверждать (как позитивное, так и негативное).

Задания открытого типа. В заданиях открытой формы (заданиях на дополнение) готовые ответы не даются, их необходимо получить. Различают два вида открытых заданий:

  • 1) с ограничениями, наложенными на ответ;
  • 2) без ограничений, наложенных на ответ, в которых тестируемые должны составить развернутый ответ в виде решения задачи.

Задания второго вида мало отличаются от традиционной контрольной работы, требуют больших затрат на проверку и сложнее поддаются стандартизации.

При ответе на открытое задание с ограниченным ответом ученик дописывает пропущенное слово, формулу или число на месте прочерка или в специально отведенном месте на бланке ответов.

Инструкция к заданиям открытого типа обычно сопровождается словами: "Впишите недостающее слово на месте прочерка" или "Получите и запишите ответ в бланке ответов" и т. п.

Задания закрытого типа. Задания с выбором ответов. Закрытое задание с выбором ответа, как правило, включает вопрос и несколько вариантов ответа к нему (они обозначены буквами А, Б, В, Г,... или цифрами: 1,2,3,4,...). Ученику надо выбрать среди ответов верные. В большинстве тестов правильный только один. Но иногда разработчики теста закладывают среди ответов несколько верных. Правдоподобные ответы называют дистракторами. Их число в задании обычно не более пяти. Дистракторы подбирают с учетом типичных ошибок школьников.

Закрытое тестовое задание с выбором ответа считается "хорошо работающим", если знающие учебный материал ученики выполняют его правильно, а незнающие выбирают любой из ответов с одинаковой вероятностью.

Задания с выбором ответа обычно предваряют следующей инструкцией: Укажите номер (букву) правильного ответа (при бланковом тестировании) или: Нажмите клавишу с номером (буквой) правильного ответа (при компьютерном тестировании).

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа, как правило, имеют следующие характеристики:

в тексте задания избегают двусмысленности и неясности;

задание имеет простую синтаксическую конструкцию;

основная часть содержит как можно больше слов, оставляя для ответа не более 2-3 ключевых слов для данной проблемы. Из ответов исключают все повторяющиеся слова путем ввода их в основной иной текст задания;

ответы к одному заданию обычно предлагают одной длины;

стараются исключить все вербальные ассоциации, способствующие выбору правильного ответа с помощью догадки;

частота выбора одного и того же номера правильного ответа в различных заданиях текста обычно одинакова либо этот номер случайный;

  • *из числа тестовых заданий исключаются обычно те, которые содержат оценочные суждения и мнения тестируемого по какому-либо вопросу;
  • *число вариантов ответов в каждом задании одинаковое и обычно не более пяти (редко - 7);
  • *при формулировке дистракторов (правдоподобных ответов) избегают выражений "ни один из перечисленных", "все перечисленные" и т. д., способствующие угадыванию, в ответах стараются не использовать такие слова, как "все", "ни одного", "никогда", "всегда" и т. п., как способствующие угадыванию;
  • *дистракторы предлагают такие, чтобы они были равно привлекательными для испытуемых, не знающих правильного ответа;

ни один из дистракторов не является частично правильным ответом, превращающимся при определенных условиях в правильный ответ;

из числа неверных исключают ответы, вытекающие один из другого;

ответы подбирают так, чтобы ключ одного задания не служил ключом к правильным ответам другого задания, то есть не используют дистракторы из одного задания в качестве правильных ответов другого;

все ответы, как правило, параллельны по конструкции и грамматически согласованы с основной частью задания теста;

*если в задании имеются альтернативные ответы, то их не ставят рядом с правильным, так как это сразу сосредотачивает, внимание на них.

Сравнительная характеристика типов тестовых заданий. Выбор типов тестовых заданий определяется многими параметрами: спецификой содержания учебного предмета, целями тестирования, уровнем сложности заданий, профессионализмом разработчика и т.д.

Каждый из типов тестовых заданий имеет свои преимущества и недостатки. Например, задания закрытой формы с выбором ответа характеризуются преимуществами, которыми обладают все тесты, а именно:

  • - объективностью оценки результатов выполнения работы;
  • - быстротой проверки выполненных заданий;
  • - системной проверкой достаточно большого объема учебного материала.

В то же время у них есть положительные характеристики, присущие только данному виду заданий. Например, они наиболее легки в обработке, позволяют без особых затрат организовать компьютерный сбор и анализ результатов и т.д. Но такие тесты имеют и свои недостатки:

проверка лишь конечных результатов работы;

невозможность проследить логику рассуждения учащегося при выполнении заданий;

некоторая вероятность выбора ответа наугад;

невозможность тестовой проверки некоторых видов учебной деятельности (например, самостоятельного нахождения направлений решения).

Избежать перечисленных недостатков часто помогает достаточно большое количество заданий в тесте (их обычно больше 20) и большое число вариантов ответов (больше 4).

Некоторых из указанных недостатков (например, угадывание ответа) позволяют избежать тесты открытого типа. Но, в то же время, результаты этих заданий труднее поддаются статистической обработке, а для оценивания заданий с развернутым ответом требуется привлечение экспертов, что, в свою очередь, снижает объективность контроля, усложняет стандартизацию теста, увеличивает временные и финансовые затраты на обработку тестовых результатов.

В теории тестов все чаще высказывается мнение о том, что в одном тесте желательно использовать как можно меньше различных форм тестовых заданий. Профессиональные тесты часто отличаются именно моноформностью заданий. Однако это требование не всегда выполнимо из-за специфики тою или иного предмета. Поэтому разработчики часто совмещают в рамках одного теста различные виды тестовых заданий (например, закрытые и открытые).

Например, тесты централизованного тестирования содержат две части (часть А и часть Б). Часть А содержит тестовые задания закрытого типа, а часть Б - открытого.

В таблицах 1.2 и 1.3 приведены сопоставительные характеристики тестовых заданий различного вида.

Таблица 1.2. Сопоставительный анализ тестовых заданий в соответствии с уровнями усвоения учебного материала

Руководствуясь некоторыми из указанных характеристик, создатели теста могут выбирать пригодную для определенных целей форму тестовых заданий. Следует также отметить, что получить всеобъемлющую картину уровня знаний позволит только разумное сочетание тестов с традиционными формами и методами контроля.

Таблица 1.3. Сопоставительный анализ тестовых заданий в соответствии с показателями конструирования теста

Показатели конструирования

Типы заданий

Закрытые

Открытые

С выбором ответов

На установление соответствия

На установление правильной последовательности

С ограниченным ответом

Со свободным ответом

Простота конструирования

Не всегда

Не всегда

Не всегда

Эффект угадывания

Объективность в оценке результата выполнения

Зависит от качества задания

Нет, оценка субъективна

Возможность ошибок учащихся при написании ответа

Любой тест представляет собой совокупность тестовых заданий . Тестовое задание – основная составляющая часть теста, которая состоит из инструкции для учащихся, текста задания, имеет однозначный правильный ответ и характеризуется набором показателей.

С точки зрения разработчика тестовые задания имеют следующую структуру:

1. Инструкция .

2. Текст задания (в том числе предлагаемые варианты ответов) . 3. Правильный ответ .

Инструкция содержит указания, что надо делать испытуемому, как выполнять задание, где отмечать, как дописывать, сообщается общее время тестирования и т.д. Если тест имеет различные формы заданий, то при смене форм, перед каждым субтестом дается дополнительная инструкция по выполнению новой формы задания. Задания в субтесте рекомендуется располагать по нарастанию трудности.

После инструкции в тесте располагаются пронумерованные тестовые задания. Задания могут формулироваться как в утвердительной, так и в вопросительной форме и содержать или не содержать варианты ответов. Тестовое задание должно иметь однозначный правильный ответ.

Тестовые задания подразделяются по типам, формам и видам. В пользу разнообразия форм тестовых заданий можно привести следующие доводы:

— задания разной формы делают процесс тестирования менее монотонным, отодвигают порог наступления утомления, и в тест можно поместить большее количество заданий, что увеличивает его надежность;

— для разных элементов содержания образования подходят разные по форме задания, поэтому сведение многообразия учебного материала к одной форме заданий заведомо делает подобные тесты не соответствующими содержанию обучения и, тем самым, менее качественными (даже при большом количестве заданий).

Перед рассмотрением различных видов тестовых заданий вспомним 4 уровня усвоения знаний, выделенных В.П.Беспалько .

I. Уровень знакомства с учебным материалом (ведущие познавательные действия – узнавание, распознавание, различение).

II. Уровень репродуктивного воспроизведения (воспроизведение учебной информации по памяти или смыслу в знакомой ситуации, действие по образцу).

III. Уровень воспроизведения в измененной ситуации (собственные примеры, ситуации из жизни) – основной уровень в школе.

IV. Уровень творческого применения знаний с формированием нового знания.

Соответственно четырем уровням усвоения знаний формируются и тестовые задания четырех уровней. Тем самым снимаются возражения некоторых педагогов по поводу примитивности и простоты тестовых заданий.

Тестовые задания I уровня представляют собой задания на опознание, различение или классификацию объектов, явлений, понятий. Учащемуся необходимо определить, относится отдельно взятый объект к данному классу (виду) или нет. Более сложная форма – «выборочный» тест, когда выполнение задания осуществляется в условиях «помехи», создаваемой сходными вариантами ответов. Часто в таких тестовых заданиях используются «неполные» ответы, с пропуском существенных деталей.

Тестовые задания II уровня нередко составляются как «тесты-подстановки», в них учащиеся должны воспроизвести слово, фразу, формулу или другой элемент знания, пропущенный в тексте. Более сложны «конструктивные» тесты, в которых ученик должен воспроизвести (сконструировать) требуемое в полном объеме. Новой информации из теста он не получит.

Тестовые задания III уровня специально разрабатываются для проверки определенных умений и содержат «типовые» вопросы и задачи. Обучающий эффект тестовых заданий третьего уровня состоит в том, что учащийся в ходе выполнения не просто повторяет уже отработанные действия, но преобразует их в связи с ситуацией.

Тестовые задания IV уровня выявляют умение учащихся ориентироваться и принимать решения в проблемных ситуациях. Работая с такими заданиями, школьник приобретает новые знания и умения как следствие расширения и трансформации усвоенного.

По способу формулирования различают 6 основных видов тестовых заданийи 2 дополнительных .

Возможные типы и виды тестовых заданий представлены на рис. 1. За основу взята классификация тестовых заданий А.Н.Майорова .

Рис.1. Типы и виды тестовых заданий.

Помимо этого, любое из представленных на схеме тестовых заданий по форме выражения информации может быть:

вербальным , т.е. информация выражена словами;

невербальным – информация выражена рисунком, схемой, видеофрагментом, слайдом и др. подобными формами.

Выбор типа задания влияет на результаты обучения. Так, задания закрытого типа содержат варианты готовых ответов, из которых учащиеся должны самостоятельно выбрать правильный (правильные). Ответ на такое задание легко фиксировать и однозначно оценивать. В отличие от заданий открытого типа они содержат подсказку, что повышает их обучающую функцию, но снижает объективность контроля. Задания альтернативных ответов несут в себе максимальную подсказку; для повторения материала и для закрепления знаний они наиболее полезны.

Задания открытого типа предполагают самостоятельный ответ учащихся без каких-либо ограничений и подсказок. Это широко известные традиционные вопросы, применяемые при устном и письменном опросе. Они позволяют проверять любые уровни знаний, но их трудно однозначно оценить.

Задания закрытого типа

Тестовые задания закрытого типа имеют варианты готовых ответов на поставленный вопрос, и надо выбрать один (или несколько) правильных ответов из ряда предлагаемых. Все варианты ответов должны быть правдоподобными, но могут содержать типичные ошибки и затруднения.

1. Задания альтернативных ответов (АО).

К каждому заданию дается только два варианта ответов: «Да» или «Нет» («верно» – «неверно»). Испытуемый должен выбрать один из них.

Форма задания:

Утверждение 1 Утверждение 2 Утверждение 3 Утверждение 4 Да Да Да Да Нет Нет Нет Нет

При составлении такого задания формулировать основной текст надо таким образом, чтобы не возникало возможности двусмысленного ответа (и «да», и «нет»).

Инструкция.

Задание. Квадратное уравнение с отрицательным дискриминантом не имеет действительных корней

Варианты ответа:

а) да; б) нет.

В этом задании могут появиться двусмысленные ответы: «да» (не имеет), «нет» (у него нет действительных корней). И теми, и другими испытуемыми подразумевался один и тот же ответ. Задание необходимо переделать. Ниже приводится один из вариантов переделанного задания.

Инструкция. Выберите ответ «да» или «нет».

Задание. Квадратное уравнение с отрицательным дискриминантом имеет действительные корни

Варианты ответа:

а) да; б) нет.

Ответ становится однозначным, но задание все равно составлено неудачно.

У одиночного задания альтернативных ответов (см. пример 2) очень высока вероятность угадывания правильного ответа (50%). Поэтому такие задания лучше использовать длинными сериями к одному элементу знаний (см. пример 3) – шансы дать верные ответы на 10 таких вопросов, уже невелики.

Инструкция. Выберите ответ «да» или «нет». (Если вы согласны с утверждением – «да», а если не согласны – «нет».)

Задание. Биосфера – это часть...

Варианты ответа:

Ответ : да – нет – нет – нет – да – нет.

Задания альтернативных ответов формулируются в форме утверждений, поскольку предполагают согласие или несогласие, которое можно отнести к утверждениям.

Задания АО больше всего подходят для выявления знаний сложных определений, правил, проверки понимания сложных графиков, диаграмм, схем.

2. Задания множественного выбора.

Это самый распространенный вид заданий, применяемый в тестах достижений. Испытуемый должен выбрать один правильный (иногда – несколько правильных) ответ из предложенных вариантов, либо один (несколько) неправильных. Оптимально предлагать в заданиях данного вида 5 вариантов ответов, минимальное количество возможных вариантов ответа – 3, иначе возрастает вероятность простого угадывания.

Остальные варианты ответов – неправильные, но правдоподобные, – называются дистракторами (от англ. Distract –отвлекать). Неправильные ответы рекомендуется составлять на основе типичных ошибок обучаемых. Поиски правдоподобных однородных и оригинальных ответов составляют главную трудность для разработчиков.

Форма задания:

Вопрос (утверждение):

А. Вариант ответа 1

Б. Вариант ответа 2

В. Вариант ответа 3

Г. Вариант ответа 4

Д. Вариант ответа 5

Инструкция. Укажите номер правильного ответа.

Задание. К какой группе веществ относится серная кислота?

Варианты ответа :

1. Не электролит.

2. Слабый электролит.

3. Электролит средней силы.

4. Сильный электролит.

Ответ: 4.

Расположение в ответах характеристик силы электролита по степени возрастания (убывания) не приводит к потере времени при чтении, что более удачно в сравнении с хаотичной по этому признаку расстановкой ответов. Задания лучше формулировать в повествовательной форме.

Пример 5.

Инструкция. Выберите верный ответ.

Задание. Катер плывет по реке, скорость течения равна а , скорость катера в стоячей воде равна b . Какая из формул выражает время, затраченное катером, чтобы спуститься вниз по течению на 30 км и вернуться обратно? (Время стоянки не учитывать).

Варианты ответа :

а) ; б) ; в) ; г) .

Ответ: б).

Это хорошее задание для проверки знания формул и умения выполнять математические и другие познавательные операции. Выбрать верный ответ можно, только совершив определенные действия.

Инструкция. Выберите верный ответ.

Задание. Империя – это …

Варианты ответа .

а) большое государство.

б) государство, управляемое императором.

в) государство, состоящее из метрополий и колоний.

г) сильное государство.

д) недемократическое государство.

Ответ: в).

Строго говоря, согласно словарным определениям верен и ответ б). Но засчитывается только ответ в). Проверяющий получает искаженные данные о знаниях испытуемого. Верный ответ должен быть единственным. В варианте ответа б) слово «императором» можно заменить «царем».

3. Задания на восстановление соответствия.

В заданиях на восстановление соответствия испытуемому необходимо определить соответствия между элементами двух множеств. Элементами множеств могут служить как вербальные, так и невербальные формы выражения знаний (рисунки, графики, условные обозначения и др.)

Поскольку в таких заданиях существуют два ряда объектов, разумно один из них обозначать цифрами, а другой – буквами, что помогает избежать путаницы при выполнении заданий.

Этот тип заданий достаточно разнообразен по форме предъявления материала и может быть успешно использован по всем учебным предметам и предметным областям.

Инструкция. Соотнесите схемы и значения общего сопротивления цепи.

Варианты ответа:

1. 4,4 Ом
2. 4,5 Ом
3.~ 1,9 Ом
4.~ 7,3 Ом
5.~ 1,7 Ом
Ответ: I. II. III. IV. V. 3 1 2 5 4

У задания, приведенного в примере 7, есть существенный недостаток: для того, чтобы дать правильный ответ, совсем необязательно вычислять сопротивления всех 5 схем. Достаточно вычислить 4 сопротивления, а пятой схеме поставить в соответствие оставшееся пятое численное значение.

Инструкция. Соотнесите написанное в столбцах 1 и 2.

Задание. Кто написал?

Варианты ответа:


Это задание неудачное по двум причинам. Слишком короткая и некорректная формулировка вопроса, что требует дополнительных пояснений. Но главное, каждому произведению поставлен один автор, и при 4-х правильных ответах пятый ответ будет неизбежно правильным. Лучше подобное задание предложить в следующем варианте.

Инструкция. Укажите буквой, какому автору принадлежат книги, указанные в списке (оставьте незаполненной графу напротив книги, автор которой не указан в левом списке).

Ответ: Г, А, Б, – , – , В.

Предъявление списков неравной длины уменьшает вероятность угадывания правильного ответа.

Заданиям на соответствие, как и альтернативным заданиям, присущ недостаток – опасность тривиального тестирования. Знание автора произведения является не столь важным (но все-таки необходимым) по сравнению с умениями анализировать произведение или выразить свое отношение к его проблематике.

Поэтому задания на восстановления соответствия используют для быстрой проверки знания фактов, событий, дат, персоналий, формул, наличия умений и навыков в конкретной области. Это могут быть:

— список растений (животных) и таксономический ряд – в биологии;

— слова и соответствующие части речи или орфограммы и пр.– в филологии;

— даты, события, личности и др. – в истории;

— формулы, правила, законы и конкретные случаи их применения – в точных науках;

— причинно-следственные связи, субъект-объектные отношения и т.п. – в психологии, философии, социологии;

Все выше названные вербальные элементы знаний могут быть соотнесены с невербальными (звуковыми и видеофрагментами, рисунками, фотографиями, картами и т.п.).

При составлении заданий на восстановление соответствия необходимо соблюдать также следующие требования:

1) Элементы каждого из двух множеств должны быть выбраны по одному основанию.

2) Число элементов одного списка не должно превышать 10.

3) Оба списка необходимо располагать на одной странице, не допуская переноса отдельных элементов.

4. Задания на восстановления последовательности.

Эти задания можно рассматривать как вариант заданий на восстановление соответствия с одной особенностью: нужно перечислить поданное в списке в правильной последовательности. Тестовые задания на установление правильной последовательности предназначены для оценки уровня владения последовательностью действий, процессов и т.п. Элементы, связанные с определенной задачей, приводятся в заданиях в произвольном порядке, а ученик должен установить правильный порядок предложенных элементов и указать его заданным способом в специально отведенном для этого месте.

Пример 10.

Инструкция. Расположите в правильной последовательности (в столбце ответов поставьте соответствующие буквы).

Задание. Расположите этапы зародышевого развития позвоночных животных в правильном порядке:

Варианты ответа:

Правильный ответ :

1. Б.
2. А.
3. В.
4. Д.
5. Г.

Задания на восстановление последовательности незаслуженно редко используются в тестировании. Это очень качественная форма тестовых заданий, обладающая краткостью и простотой проверки, экономит время работы и составителя, и испытуемого.

Данные тестовые задания подходят для любого предмета, где присутствуют алгоритмическая деятельность, анализируются временные события, логика исследования. Это может быть:

— порядок технологических операций, спортивных действий – в технологических дисциплинах и спорте;

— восстановление временных последовательностей событий;

— этапы словообразования и т.п. для уроков русского (иностранного) языка;

— последовательность анализа художественного произведения для уроков литературы;

— алгоритмы решения задач для точных наук, логика исследования объектов (явлений);

— этапы развития философской мысли в философии и многое др.

Следует отметить очень низкую вероятность угадывания верных ответов.

5. Задания группировки.

Данная форма тестового задания является модификацией заданий на восстановление последовательности. В таком заданиипредлагается составить из фрагментов 2-3 небольших рассказа, в каждом из которых описывается одно понятие (закономерность, событие). Начала рассказов объединены в группу А (в произвольном порядке), следующие фрагменты – в группы Б, В и т.д.

Тестовые задания группировки удобны тем, что позволяют охватить признаки сходства и различия родственных понятий, требуют разнообразной аналитико-синтетической деятельности, связанной с сопоставлением, выделением существенных признаков, анализом.

Принцип группировки оптимален для установления последовательности протекания событий и явлений, описания свойств изучаемого объекта, сопоставления характеристик и условий с последующими выводами и обобщениями.

Можно использовать любой описательный материал, допускающий логическое структурирование. Задания-группировки удобны для проверки знания алгоритма какой-либо деятельности, а также для оценки глубины усвоения при обобщении материала. Следует отметить также низкую вероятность угадывания правильного ответа, свойственную этому виду заданий.

Форма задания:

Инструкция. С оставьте тексты из фрагментов А, Б, В.

Задание.

А. 1) Начало первого текста…

2) Начало второго текста…

3) Начало третьего текста…

Б. 1) продолжение третьего текста…

2) продолжение первого текста…

3) продолжение второго текста…

В . 1) окончание третьего текста.

2) окончание второго текста.

3) окончание первого текста.

Правильный ответ: А1 Б2 В3; А2 Б3 В2; А3 Б1 В1.

Пример 11.

Инструкция. С оставь текст из фрагментов А, Б, В, Г, Д.

Задание.

А. 1) Деление клетки…

2) Обмен веществ в клетке необходим для…

3) Растения называют…

Б. 1) производителями органического вещества потому, что…

2) сложный процесс…

3) снабжения клетки…

В . 1) связанный с ростом и...

2) строительным материалом и энергией...

3) в процессе фотосинтеза создают …

Г . 1) размножением клеток...

2) обеспечивающих рост и жизнедеятельность клетки...

3) из неорганических веществ (углекислого газа, воды) в присутствии света …

Д. 1) продолжается непрерывно, пока клетка жива.

2) органическое вещество крахмал и кислород.

3) двумя способами – бесполым и половым.

Правильный ответ: А1 Б2 В2 Г3 Д2 и т.д.

В заключение обзора заданий закрытого типа отметим их основные преимущества:

— отсутствуют факторы, связанные с субъективными оценками;

— на качество ответа не влияет, умеют ли испытуемые хорошо формулировать ответы, т.к. выбираются готовые ответы.

— возможна машинная обработка ответов и анализ результатов, поэтому тестирование проводится быстро.

Задания открытого типа

Тестовые задания открытого типа рассчитаны на ответ в свободной форме. Обычная алгоритмическая программа, используемая для оценивания результатов закрытых тестов, для тестов открытого типа непригодна. Как правило, открытые тестовые задания используются для выявления эвристических, креативных умений и оцениваются экспертами.

К ним относятся задания двух видов.

1. Задания свободного изложения.

Они предполагают свободные ответы испытуемых по сути задания. На ответы не накладываются ограничения, однако, формулировка заданий должна обеспечивать наличие только одного правильного ответа. Компьютерная проверка таких заданий затруднена, оценивают ответы эксперты.

Пример 12.

Инструкция. Закончи предложение. Вместо многоточия можно вписать словосочетание, фразу, предложение или даже несколько предложений.

Задание. Имя существительное – это …

Ответ. Ответ считается правильным, если содержит следующие ключевые слова или их синонимы: «часть речи», «обозначает предметы», «отвечает на вопросы кто? что?».

2. Задания дополнения (или другое название: задания с ограничением на ответы).

В этих заданиях тестируемые должны также самостоятельно сформулировать ответы на вопросы, но их возможности ограничены (задано количество слов, знаков, символов, которые можно использовать при ответе).

Пример 13.

Инструкция. Впиши пропущенные слова. Одному пропуску соответствует только одно слово.

Задание. Самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы кто? что? – это … …

Ответ. Имя существительное.

Правильный ответ задается достаточно однозначно, поэтому задания дополнения могут включаться в компьютерный тест (правильность ответа может быть проверена при помощи компьютера).

Задания на дополнение имеют ограниченную сферу применения. С помощью таких заданий проверяются остаточные знания, умения воспроизводить и применять знания в знакомой ситуации, ограничена возможность проверки понимания изученного материала, т.е. задание можно отнести к I или II уровню сложности, в то время как задание свободного изложения может иметь от II до IV уровня сложности.

При составлении заданий дополнения следует придерживаться специфических правил:

— использовать не более 3-х пропусков подряд;

— дополнять нужно самое важное, знание чего и необходимо проверить;

— дополнения лучше ставить в конце предложения.

3. Тестовое задание-дискуссия.

Является разновидностью тестового задания свободного изложения. Особенностью тестового задания-дискуссии является формулировка заданий в виде проблемных вопросов, требующих альтернативного выбора ответа с последующим обоснованием своей позиции в свободной форме.

Пример 14.

Инструкция. Будь судьей в споре! Выбери и аргументируй верный ответ.

Варианты ответов:

1. Да, т.к. …

2. Нет, т.к. …

Ответ обосновать в свободной форме.

Верный ответ : нет, если в аргументации содержатся следующие ключевые слова или их синонимы: «млекопитающее», «дышит легкими», «теплокровное».

Иногда возможен и третий вариант ответа:

3. Ни то, ни другое, т.к. …

Основной трудностью при составлении заданий открытого типа является соблюдение главного требования к тестовым заданиям – наличие однозначного правильного ответа.

Существует несколько приемов, позволяющих формализовать свободный ответ, сделать его однозначным. Покажем это на конкретных примерах.

Пример 15.

Инструкция. Закончите предложение.

Задание. Инерция – это …

Ответ. «… явление сохранения равномерного прямолинейного движения при компенсации всех внешних воздействий на тело».

Это пример неудачно сформулированного ответа. Задание с таким вариантом ответа невозможно обработать. Вероятность точного (дословного) совпадения с контрольным образцом ответа мала.

Ответы «явление», «сохранение равномерного прямолинейного движения», «движение при компенсации внешних воздействий» могут считаться частично правильными, что нарушает основное требование к тестовым заданиям (единственности верного ответа) и приводит к субъективным оценкам.

В данном случае возможно несколько вариантов выхода из создавшегося положения.

1. Попытаться переформулировать задание, чтобы ответ стал однозначным, например:

Задание. «Явление сохранения равномерного прямолинейного движения при компенсации всех внешних воздействий на тело называется …».


Использование тестирования для контроля знаний учащихся по информатике позволяет выявить уровень и качество знаний учащихся по определенному материалу, объективно оценить их независимо от учителя.

В данной статье рассматриваются типы и виды тестовых заданий; их особенности, преимущества и недостатки; требования, предъявляемые при составлении к тестовым заданиям; методика составления тестовых заданий по информатике и их применение на практике.

В самом общем виде тестовые задания должны:

  • соответствовать содержанию учебного материала;
  • быть составлены с учетом соответствующих правил;
  • быть апробированы на практике;
  • быть понятными испытуемому .

С помощью тестовых заданий можно измерять уровень и качество знаний учащихся по информатике. Тогда тестовые задания должны отвечать следующим требованиям:

  • надежность – показывать те же результаты неоднократно, в схожих условиях;
  • валидность – обнаруживать и измерять уровень усвоения именно тех знаний, которые хочет измерить разработчик теста;
  • объективность .

С точки зрения разработчика минимальные требования к составу тестового задания состоят в наличии:

1. Инструкции (должна содержать указания на то, что испытуемый должен сделать, каким образом выполнить задание, где и как делать пометки и записи. Инструкция должна обеспечивать доступность задания и понимание способов его выполнения для любых испытуемых).

2. Текста задания или вопроса (представляет собой содержательное наполнение задания. Структура и состав вопроса определяются содержанием учебного материала).

3. Правильного ответа.

Перечисленные три составные части тестового задания являются минимально необходимыми для составления тестов.

Кроме того, составителям тестовых заданий целесообразно указывать еще ряд необходимых сведений, таких как:

  • возраст (класс), на который рассчитано это задание;
  • тему (предмет или предметную область);
  • предполагаемое составителем время выполнения задания;
  • сроки предъявления;
  • уровень, который соответствует данному заданию, или умения, которые оно выясняет;
  • соответствие стандарту или программному материалу;
  • данные об авторе.

Виды и типы тестовых заданий. Их особенности, преимущества и недостатки

Рассмотрим, типологию тестовых заданий, и выделим требования к ним. Существуют два типа заданий, которые объединяют шесть видов .

Схема 1. Типы и виды тестовых заданий

К заданиям открытого типа относятся два вида – задания дополнения и задания свободного изложения. Их отличительной особенностью является то, что для их выполнения ученику необходимо записать одно или несколько слов (цифр, букв, словосочетаний, предложений).

Задания закрытого типа (альтернативных ответов, множественного выбора, восстановления соответствия и восстановления последовательности) предусматривают различные варианты ответа на поставленный вопрос: из ряда предлагаемых выбираются один или несколько правильных ответов, выбираются правильные (или неправильные) элементы списка и др. Эти задания предполагают наличие ряда предварительно разработанных вариантов ответа на заданный вопрос.

Задания закрытого типа

1. Задания альтернативных ответов.

К каждой задаче альтернативных ответов дается только два варианта ответов. Испытуемый должен выбрать один из них – “да – нет”, “правильно – неправильно” и др.

Форма задания

Текст задания (вопрос)
Утверждение 1 да нет
Утверждение 2 да нет
Утверждение 3 да нет
... ... ...

Инструкция для задания альтернативных ответов: Вам необходимо выбрать один вариант ответа, который Вы считаете правильным.

Задания альтернативных ответов в большей степени подходят для выявления уровня овладения сложными определениями, знания достаточно сложных графиков, диаграмм, схем и др.

Особенностью заданий альтернативных ответов является то, что вопрос должен быть сформулирован в форме утверждения, поскольку он предполагает согласие или несогласие, которое можно отнести к утверждению.

Инструкция: Вам необходимо выбрать один вариант ответа, который Вы считаете правильным.

Вопрос: Программа Paint не является программой для работы с электронными таблицами.

Варианты ответов:

Ответ: да.

Эти альтернативные задания в наибольшей степени соответствуют задаче выявления того, в какой степени испытуемый понимает данные. Они могут содержать проверку умений работать с графиками, навыками приближенного вычисления. Любая другая форма представления заданий будет гораздо более громоздкой и менее удобной.

2. Задания множественного выбора.

Это основной вид заданий, применяемый в тестах достижений. Задачи с множественным выбором предполагают наличие вариативности в выборе. Испытуемый должен выбрать один из предложенных вариантов, среди которых чаще всего только один правильный.

Форма предоставления заданий множественного выбора:

Вопрос (утверждение):

A. Вариант ответа 1

B. Вариант ответа 2

C. Вариант ответа 3

Инструкция для заданий множественного выбора: Выберите букву (ы), соответствующую (не) варианту (ом) правильного (ых) ответа (ов).

Приведем несколько примеров:

Инструкция: Выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа.

Вопрос: Для какой операции с таблицами служит окно, фрагмент которого представлен <Рисунок 1>:

Варианты ответов:

A. Суммирование по строкам.

B. Суммирование по столбцам.

C. Фильтрация таблицы.

D. Консолидация данных.

Инструкция: выберите буквы, соответствующие вариантам правильных ответов. Вопрос: Выберите из приведенного списка типы объектов, с которыми работает Access.

Варианты ответов:

A. Таблицы.

B. Сведения.

C. Запросы.

F. Отчеты.

G. Макросы.

Н. Модули.

Ответ: А, С, D, F, G, H.

3. Задания на восстановление соответствия.Новая таблица

К заданиям данного типа относятся задания на восстановление соответствия между элементами двух списков, порядка ряда.

Форма представления заданий на восстановление соответствия:

Инструкция:

Варианты ответа:

Инструкция: Соотнесите написанное в столбцах 1 и 2.

Вопрос: При создании таблицы СУБД можно использовать 5 возможностей. Выберите из приведенных определений те, которые им соответствуют <Рисунок 2>:

Варианты ответа.

Ответ: А. 3. В. 2. С. 5. D. 1. Е. 4.

Главными преимуществами заданий этого вида являются: возможностью быстрой оценки знаний, умений и навыков в конкретной области знаний, и экономичность размещения задач в тесте.

4. Задания на восстановление последовательности

Задания на восстановление последовательности можно рассматривать как вариант задания на восстановления соответствия, когда одним из рядов является время, расстояние, или иной континуальный конструкт, который подразумевается в виде ряда.

Задания на восстановление последовательности – это очень качественная форма тестовых заданий, обладающая значительными преимуществами: краткостью, простотой проверки.

Инструкция:

Варианты ответа.

Приведем несколько примеров:

Инструкция: Расположите в правильной последовательности.

Вопрос: Установите последовательность этапов проектирования экспертных систем.

Варианты ответов:

Столбец 1

Столбец 2

1 А. Выбор подходящей проблемы.
2 В. Доработка прототипа до промышленной экспертной системы.
3 С. Стыковка экспертной системы.
4 D. Разработка прототипа экспертной системы.
5 Е. Оценка экспертной системы.
6 F. Поддержка экспертной системы.

Ответ: 1. А. 2. D. 3. В. 4. Е. 5. С. 6. F.

Преимущества заданий закрытого типа

  • Задания могут быть надежны, поскольку отсутствуют факторы, связанные с субъективными оценками, которые снижают надежность.
  • Оценивание заданий полностью объективно: между оценками различных проверяющих не может быть различий.
  • Не учитывается умение испытуемых хорошо формулировать ответы.
  • Задания этого типа легко обрабатываются, тестирование быстро проводится.
  • Простой алгоритм заполнения снижает количество случайных ошибок и описок.
  • Эти задания позволяют охватить большие области знания, что для тестов достижений особенно важно.
  • Возможна машинная обработка ответов.
  • Низкая вероятность угадывания правильных ответов.
  • Возможно получение точной оценки содержательности теста, что особенно важно для определения соответствия теста целям исследования .

Задания открытого типа

К ним относятся задания двух видов:

1) дополнения (задачи с ограничением на ответы). В этих заданиях испытуемые также самостоятельно давать ответы на вопросы, однако их возможности ограничены.

Ограничения обеспечивают объективность оценивания результата выполнения задания, а формулировка ответа должна дать возможность однозначного оценивания.

Инструкция для заданий дополнения: вместо многоточия впишите только одно слово (символ, знак и т.д.).

Пример задания дополнения.

Инструкция: Вместо многоточия впишите только одно слово.

Вопрос: Фирма, предоставляющая сетевые услуги – это...

Ответ: провайдер.

2) Свободного изложения или свободного конструирования. Они предполагают свободные ответы испытуемых по сути задания. На ответы не накладываются ограничения. Однако формулировки заданий должны обеспечивать наличие только одного правильного ответа.

Инструкция для заданий свободного изложения: закончите предложение (фразу), впишите вместо многоточия правильный ответ (словосочетание, фразу, предложение или несколько предложений).

Пример задания свободного изложения.

Инструкция: Закончите предложение.

Вопрос: Специальная программа, реализующая правила передачи информации между компьютерами – это... ...

Ответ: сетевой протокол.

Трудность в применении этого вида задач заключается в сложности с формализацией ответов, необходимость подготовки оценочных схем затрудняет стандартизацию, громоздкость процедуры и большие затраты времени на проведение.

Основная трудность при составлении заданий открытого типа – соблюдения основного требования к тестовым заданиям (наличия однозначного правильного ответа).

Положительными сторонами хорошо составленных заданий дополнения и свободного изложения являются:

1) невозможность угадать ответ;

2) краткость и однозначность ответов;

3) необходимость воспроизведения ответа по памяти;

4) отсутствие необходимости искать несколько вариантов ответа;

5) простота формулировки вопроса;

6) простота проверки .

Список используемой литературы

1. Лефрансуа Г. Прикладная педагогическая психология. – СПб.: ПРАЙМ ЕВРОЗНАК, 2003. – 416 с.

2. Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования. – М.: “Интеллект-центр”, 2001. – 296 с.

3. Пидкасистый П.И. Педагогика. Учебное пособие для педагогических вузов и педагогических колледжей. – М.: Педагогическое общество России, 1998. – 640 с.

4. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Издательский центр “Академия”, 2003. – 576 с.

Выбирая кандидата на должность, работодатель рискует получить, что называется, кота в мешке. Поэтому на этапе переговоров он проверяет уровень профессионализма соискателя всеми возможными способами. Но всегда ли это оправданно? Что делать, если предлагают выполнить тестовое задание или поработать некоторое время для пробы?

Часто опытные специалисты считают, что тестовое задание - это не для них. А те, у кого мало опыта, наоборот, берутся за такую объемную работу, что признать такое задание «тестовым» сложно. Непонимание возникает по разным причинам, в том числе из-за ошибок работодателей: тестовое задание иногда не соответствует тем целям, которым должно служить.

Какие цели могут быть?

  1. Проверить ваши реальные знания и навыки. Тестовое задание - это то, что вы делаете не в команде и не под руководством начальника, поэтому ему иногда доверяют больше, чем портфолио.
  2. Познакомить вас с работой. Дать возможность понять и вам, и работодателю, справитесь ли вы, правильно ли вы себе представляли такую работу, интересно ли вам. Задание могут попросить выполнить прямо в офисе.
  3. Проверить ваш ход мыслей, как именно вы видите актуальную проблему или аналогичную задачу. Часто применяется для руководящих и творческих вакансий.

Любое тестовое задание - это еще и проверка мотивации. Но мотивация во время выполнения задания не должна исчезнуть. Если вы еще не видели работодателя и не знаете ничего о компании, а вас уже просят решить несколько объемных задач, это должно насторожить. Тестовые задания зачастую небольшие по объему и не слишком трудозатратные, если это не компания-«звезда», в которой очень высокий конкурс на каждую вакансию.

Если вас уговаривают выполнить сложную работу, которая отнимет немало времени, узнайте у работодателя как можно больше подробностей: в каком виде от вас требуют результат, нужно ли при выполнении задания учитывать особенности компании, можно ли задавать уточняющие вопросы и кто будет оценивать результат. Если задание объемное, вы можете потребовать от работодателя подробный разбор своей работы - и часто это большой плюс.

Тестовая работа помогает не только работодателю, но и соискателю решить, готов ли он каждый день выполнять подобные задания. Будьте осторожны, если:

  • на выполнение тестового задания у вас уходит больше одного дня;
  • вы мало знаете о компании-работодателе;
  • здравый смысл подсказывает, что задание не похоже на тестовое, и это часть работы, на которой компания хочет сэкономить.

А вы с какими тестовыми заданиями сталкивались? Как определяли, когда это - действительно тест, а когда - напрасный труд?