Как обозначается обращение. Как подчеркивать обращения

Обращением называют слово или сочетание слов, которые прямой речи называют того, к кому обращена речь. Например, Саша сходи за хлебом; Юный друг, всегда будь юным; А ты, Даша, пойдешь в кинотеатр?

Обращения подобны вводным словам в том смысле, что они, как и вводные слова, выделяются на письме запятыми, но не являются членами предложения, поэтому они не подчеркиваются при синтаксическом разборе. Обращение может стоять и в начале, и середине, и в конце предложения. В начале предложения: Юрий, ты сделал уроки?В середине предложения: А ты, Клава, умеешь играть на скрипке?В конце предложения: Зачем тебе поломанный велосипед, Павел?

В начале предложения обращение может отделяться запятой или восклицательным знаком, если обращение произносится с повышенным восклицанием. Можно сказать: Коля, сходи вынеси мусор. Но можно сказать и так: Коля! сходи вынеси мусор. В отличие от вводных слов обращения не выделяются знаками тире, а лишь запятыми. После обращений делается пауза.

Обращение не всегда легко найти в тексте. Например, А вы, дорогие друзья, приходите завтра. Неопытный ученик может выделить вот так обращение в предложении: А вы дорогие, друзья, приходите завтра. Поэтому важно быть внимательным при выделении обращения.

Таким образом, обращения могут состоять из одного одного слова (Владимир, надеть на голову шапку, а то на улице холодно) и распространенными, когда используется два и более слов: А вы, снежные метели, куда мчите?.

Также следует заметить, что бывают и такие обращения, которые могут быть раскиданы по всему предложению, то есть одна часть может быть, например, в начале предложения, а вторая в конце предложения. Например, Куда вы, дорогая, идете, девушка. Такие обращения свойственны разговорной речи.

Иногда вместе с обращениями употребляется частица "о". Например, О моя юность, куда ты ушла? В таких случаях частица "о" не отделяется запятой от обращения, а представляет собой единой обращение.

Главное, что нужно было запомнить

  • обращения бывают распространенные и нераспространенные;
  • не подчеркиваются;
  • обращения и вводные слова не одно и тоже;
  • выделятся запятыми.

Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью. Чаще всего оно выступает в роли существительного, стоящего в именительном падеже. Очень важно отличать его от подлежащего, так как это поможет вам правильно расставить знаки препинания в предложении с обращением. 5 класс сталкивается с проблемами расстановки знаков препинания . Им может быть не только существительное, но и любая другая часть речи в его значении, например, прилагательное, наречие и т. д. Ознакомившись со статьёй, ученик 5 класса с лёгкостью сможет справиться с этой темой, самостоятельно составляя предложения.

Вконтакте

Одноклассники

Как не спутать обращение с подлежащим

Одна из самых распространённых проблем, которая влечёт за собой пунктуационную проблему, это путаница с определением членов предложения.

Сравните два предложения из произведений отечественной литературы:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром… (Лермонтов , «Бородино»).

Мой дядя самых честных правил… (Пушкин , «Евгений Онегин»).

В первом случае слово «дядя» обособляется запятыми. Во втором случае «дядя» является подлежащим и не обособляется запятыми.

Если вы не уверены, стоит ли обособлять существительное или другую часть речи в значении существительного, проделайте следующие шаги:

1. Найдите подлежащее и сказуемое. Выделите их характерными обозначениями (одна прямая линия и две прямых линии). Например:

Дочка помыла посуду.

Здесь подлежащее – дочка. Сказуемое – помыла. Подчеркнув два члена, вы отчётливо увидите, что подлежащее не является обращением. Попробуем составить предложение:

Дочка, помой посуду!

В этом случае слово «дочка» обособляется запятой. Представьте, что мама попросила дочку помыть посуду и позвала её.

Запомните: обращение – это не член предложения! Исключений не бывает. Это слово или часть слова не входит в грамматическую основу и никогда не является подлежащим.

2. Произносите предложение про себя, пытаясь уловить интонацию. Обращение звучит не так, как обыкновенное подлежащее. В том же примере, которое мы рассмотрели ранее, можно заметить отличия в интонации. Например:

Мама помыла посуду.

Этот пример произносится без выделения запятых голосом, т.е. на одном дыхании, без остановок и придыханий.

В примере:

Мама, вымоешь ли ты посуду?

Отлично слышно, что слово «дочка» выделяется интонационно. Чтобы отличить подлежащее от обращения, несколько раз проговорите про себя необходимый пример.

3. Одна деталь, которую стоит запомнить, это изменение сказуемого. Если подлежащее выражено существительным, то сказуемое стоит в третьем лице:

Дочка моет посуду.

Если же существительное – это обращение, то само предложение превращается в односоставное с глаголом, стоящим уже во втором лице:

Дочка, помоешь ли ты посуду?

Чтобы не запутаться, можно воспользоваться следующими советами:

  • Зачастую это имя, кличка животного или наименование. Например:

Ира, ты выйдешь сегодня гулять?

Мама, я сделал домашнее задание.

2. Географические названия очень часто встречаются в произведениях великих поэтов. Когда мы обращаемся к природе, горам, рекам и прочим географическим объектам, необходимо обособить слово запятыми:

Я люблю тебя, мой любимый город.

3. Устойчивые выражения со словами «Господи» и «Боже» не обособляются:

Боже упаси!

Господи помилуй.

Примеры

Обращение может стоять в любой части предложения. При этом важно запомнить, что оно будет обособляться в любом случае, в каком бы месте оно ни стояло.

  • В начале предложения:

Сударыня, вода в Сене в эту пору очень холодная (Паустовский, «Драгоценная пыль»).

2. Обращение, стоящее в середине, обособляется с двух сторон.

Ну же, мой друг, улыбнись.

Ну что, Алина, как твои дела?

3. В конце обращение выделяется запятой , а знак в конце предложения определяется интонацией:

Храни меня, мой талисман (Пушкин).

Ты здесь, мама?

Я люблю тебя, моя страна!

Нюансы в расстановке знаков препинания

  • Обратите внимание на то, что слово или словосочетание может стоять в начале предложения и произноситься с восклицательной интонацией. В таком случае запятую нужно заменить на восклицательный знак. Возьмём предложения с обращением из художественной литературы:

Старик! О прежнем позабудь… (Лермонтов).

Поэт! не дорожи любовию народной (Пушкин).

2. Иногда перед словом, стоящим в начале, может стоять частица о, которая также не является никаким членом предложения. Запятой частица о не отделяется:

О Занд, твой век угас на плахе (Пушкин).

Междометие легко спутать с частицей. Междометие о выступает в значении «ах». По правилам русского языка междометие обособляется:

О, мама, разве сделал я что-то не так?

3. Следующие преобразования происходят при появлении частиц да и а:

А, Лиза, так это ты! Входи.

Обращением называют слово или несколько слов, которыми в прямой речи определяют того, кому она адресована. Это - самостоятельный компонент, с точки зрения синтаксиса не являющийся членом предложения. А предложения, содержащие такой компонент, называют осложненными. Обращения подчеркиваются в устной речи интонацией, а в письменной - с помощью пунктуации.

Инструкция

В письменной форме обращения чаще всего подчеркиваются с помощью знаков препинания - отделяйте их от остального текста предложения запятыми. Одно или несколько слов обращения могут стоять как в начале предложения, так и в его конце или в середине. В последнем случае обрамляйте обращение запятыми с обеих сторон. Если слова, образующие обращение, стоят в начале предложения, то кроме запятой для их выделения иногда используется и восклицательный знак.

В устной речи чаще всего требуется выделять обращение - делайте после него короткую паузу, а следующий за ним текст, отделенный запятой, произносите так, как будто это начало нового предложения. следите за тем, чтобы интонационно обращение не выделялось на фоне произношения слов, стоящих за запятой - такое интонационное подчеркивание уместно лишь в том случае, когда все предложение состоит только из однословного либо многословного обращения с восклицательным знаком на конце.

При синтаксическом разборе предложения не подчеркивайте обращение никакой линией. Выделять подчеркиванием следует только члены предложения, а обращения, как и вводные слова, с точки зрения грамматики русского языка с предложением не связаны, не являются его членами и не включаются в синтаксическую схему зависимостей членов в предложении. Но все же проконсультируйтесь со своим преподавателем, так как многие из них требуют каким-либо способом обозначать обращения - например, помещая над ними надпись «обращение», заключая в квадратные скобки или используя другие способы.

как подчёркиваются обращения?

  1. Эй, в шляпе, вы крайний?

  2. Cуществует значок, которым обозначают обращение в предложениях (о) ;

    Обращение это слово или словосочетание, называющее лицо (реже предмет) , к которому обращена речь.

    Обращение может выражаться однословно и неоднословно.
    Однословное обращение бывает выражено существительным или любой частью речи в функции существительного в И. п. , неоднословное обращение может включать зависимые от этого существительного слова или междометие о:

    Дорогая внучка, почему ты мне стала редко звонить?

    Обращение может быть выражено существительным, стоящим в форме косвенного падежа, если оно обозначает признак предмета или лица, к которому обращена речь:

    Эй, в шляпе, вы крайний?

    В разговорной речи обращение может быть выражено личным местоимением; в этом случае местоимение выделяется интонационно и пунктуационно:

    Эй, вы, идите сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

    Обращение грамматически не связано с предложением, не является членом предложения, обособляется при помощи запятых, может занимать в предложении любое место. Стоящее в начале предложения обращение может быть обособлено при помощи восклицательного знака:

    Петя! Немедленно иди сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

  3. обращение это три галочки
  4. Мы галочками подчеркиваем!!! Типа: ///////// и т. д!!!
  5. галочками
  6. ///////// вот так или буквой О сверху
  7. Мы обращения галочками снизу подчркиваем
  8. буквой О сверху
  9. Cуществует значок, которым обозначают обращение в предложениях (о) ;

    Обращение это слово или словосочетание, называющее лицо (реже предмет) , к которому обращена речь.

    Обращение может выражаться однословно и неоднословно.
    Однословное обращение бывает выражено существительным или любой частью речи в функции существительного в И. п. , неоднословное обращение может включать зависимые от этого существительного слова или междометие о:

    Дорогая внучка, почему ты мне стала редко звонить?

    Обращение может быть выражено существительным, стоящим в форме косвенного падежа, если оно обозначает признак предмета или лица, к которому обращена речь:

    Эй, в шляпе, вы крайний?

    В разговорной речи обращение может быть выражено личным местоимением; в этом случае местоимение выделяется интонационно и пунктуационно:

    Эй, вы, идите сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

    Обращение грамматически не связано с предложением, не является членом предложения, обособляется при помощи запятых, может занимать в предложении любое место. Стоящее в начале предложения обращение может быть обособлено при помощи восклицательного знака:

    Петя! Немедленно иди сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

  10. Cуществует значок, которым обозначают обращение в предложениях (о) ;

    Обращение это слово или словосочетание, называющее лицо (реже предмет) , к которому обращена речь.

    Обращение может выражаться однословно и неоднословно.
    Однословное обращение бывает выражено существительным или любой частью речи в функции существительного в И. п. , неоднословное обращение может включать зависимые от этого существительного слова или междометие о:

    Дорогая внучка, почему ты мне стала редко звонить?

    Обращение может быть выражено существительным, стоящим в форме косвенного падежа, если оно обозначает признак предмета или лица, к которому обращена речь:

    Эй, в шляпе, вы крайний?

    В разговорной речи обращение может быть выражено личным местоимением; в этом случае местоимение выделяется интонационно и пунктуационно:

    Эй, вы, идите сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

    Обращение грамматически не связано с предложением, не является членом предложения, обособляется при помощи запятых, может занимать в предложении любое место. Стоящее в начале предложения обращение может быть обособлено при помощи восклицательного знака:

    Петя! Немедленно иди сюда! (предложение односоставное определенно-личное, распространенное, осложнено обращением) .

  11. Оно не подчеркивается!
  12. Галочками снизу - / / /