Поездка с экскурсией в усадьбы Шахматово, Тараканово, Боблово: Блок и Менделеев. Обед на ферме «Кот в сапогах»

Усадебное трио Шахматово, Тараканово и Боблово давно находилось в моем списке достопримечательностей Подмосковья, которые я хочу посетить. Эти усадьбы связаны с такими известными людьми, как поэт Александр Блок и ученый-химик Менделеев. Дочь изобретателя знаменитой таблицы химических элементов была женой Блока. В Шахматово мы перенеслись на два века назад и побывали в деревянном усадебном доме, в Тараканово любовались русскими пейзажами и продолжали знакомиться с судьбой четы Блок, а в Боблово мы посетили дом Менделеева, узнали подробности его жизни и достижений. Экскурсия была организована великолепно, впервые не могу назвать ни одного минуса!

Главный дом усадьбы Шахматово

Вы не представляете, как я хотела в эти усадьбы, даже совершила подвиг и встала в 6 утра в воскресенье. Мы любим путешествовать на машине, но эту поездку решили осуществить в составе экскурсионного тура, потому что он дает гарантию, что музеи не будут закрыты, и нам проведут экскурсию по каждой из усадеб. «Магазин путешествий» периодически организовывает экскурсию «Усадьбы великих титанов (Боблово - Шахматово - Тараканово)», ее то мы и забронировали. Минусом организованного подхода для меня стал только лишь очень ранний подъем, но это того стоило. Эта поездка возродила во мне веру в то, что организованные экскурсии могут быть качественными и не хуже самостоятельной поездки.

Дорога в усадьбы и путевая информация от нашего гида

Старт экскурсии был от метро Войковская в 8 утра. Мы приехали пораньше и гадали, где именно будет посадка в автобус, так схема на путевке была неоднозначной. Турист туриста видит издалека, поэтому мы безошибочно определяли участников нашей группы, подтягивающихся к месту. И дело не в фотоаппаратах, они все лежали в сумках, дело в одежде и целеустремленном взгляде - где начало экскурсии. Подъехала маршрутка, я сначала не поверила своему счастью, что не будет огромного «аля икаруса» и толпы людей. А вообще небольшой состав группы на этой экскурсии не удивителенведь в поездках в усадьбы не бывает случайных людей, это же не Переславль-Залесский. Ничего против города не имею, но обычно в такие места ездят начинающие любители Подмосковья и Золотого кольца, а экскурсии по усадьбам все же имеют меньшую аудиторию желающих.


Пруд времен усадьбы Тараканово

Усадьбы Менделеева и Блока находятся в Солнечногорском районе Московской области - около 50 км по Ленинградскому шоссе. Дорога не дальняя, что можно отнести к еще одному аргументы посетить Шахматово, Тараканово и Боблово. По пути гид рассказывала нам о местах, которые проезжаем. Вот Химки, торговый центр Мега - ну что может быть интересного? А оказывается на месте Меги раньше стояла деревня под названием Кобылья лужа, название которой дала сама Екатерина Великая. Вообще эта дорога всегда была значимой и популярной, так как высочайший двор ездил из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. И вот как-то извозчик завез императрицу в эту деревню, в центре которой стояла никогда не высыхающая лужа. Екатерина назвала ее кобыльей лужей, так и появилось это название. Все помнят, что Екатерина II не была русской, поэтому странные формулировки были ей свойственны. По пути следования нашего автобуса есть населенный пункт под названием Черная грязь. По легенде, Екатерина уронила платочек в грязь и сказала: «Фи, что за черная грязь», тем самым дав название поселению. Русский человек не станет говорить о цвете грязи, поэтому многие и верят, что эти названия придуманы самой Екатериной.

В Черной грязи находится первая почтовая станция, игравшая в свое время огромное социальное значение. Сейчас она находится в полузаброшенном состоянии. Оказывается, во времена дворянства было принято провожать гостей в Санкт-Петербург именно здесь, а не просто выпроваживать из дома. Выпить на дорожку, поговорить о личном без стен дома, передать тайное письмо - что только не видела эта почтовая станция.

Дурыкино, знакомое многим, кто ездил по Ленинградскому шоссе. Оказывается, так назвал село Петр I. Во время строительства новой столицы Российской Империи был дан приказ по всем селам и деревням округи организовать сбор яиц, которые были необходимы для добавления в строительные материалы, чтобы здания были крепкими. Видимо, до жителей этой деревни информацию донесли неверно, ведь раньше не было Первого канала и Интернета, и они сварили все собранные яйца. Узнав об этом, Петр I, не стесняясь в выражениях, высказался об этих жителях. Вот поэтому и Дурыкино.

Первая усадьба Шахматово, где проводил летние месяцы А. Блок

Поездка в Шахматово, Тараканово, Боблово получилась уютной и поэтичной. Мы часто посещаем различные усадьбы Подмосковья, но это зачастую отреставрированные или находящиеся в развалинах дворцы богатейших дворянских родов 18-19 веков. На этой экскурсии мы познакомились с усадебной жизнью ученых и поэта. Первым делом мы отправились к русской деревянной усадьбой 19 века, стоящей на холмистой местности в окружении леса. Шахматово почему-то запомнилось больше всего.

От ворот музея мы шли по тропинке, первая достопримечательность была обнаружена не доходя усадебного дома - это валун Блока. Говорят, что до восстановления усадьбы поклонники творчества поэта собирались у этого камня. В камень туристы любят засовывать монетки, но мы этот момент упустили.


Валун Александра Блока

Фотографировать на территории и внутри можно за дополнительную плату в 100 р, которые не включены в стоимость экскурсии. Кстати, такую же сумму придется выложить в каждой усадьбе, если хотите сделать фотографии на память.


Усадщьба, помнящая Александра Блока


План Шахматово

И вот он усадебный дом-красавец. Открывается калитка, выходит мужчина при полном параде и начинает громогласно читать нам стихи. Эффектнее начала экскурсии и придумать сложно. Это оказался наш гид - сотрудник музея и, конечно, поэт по совместительству.
Если вы собираетесь в эти места самостоятельно, то рекомендую заранее позвонить и договориться о частной экскурсии, так как самостоятельный осмотр не подарит великолепную поэтическую атмосферу, рассказ знатока историй и судеб этих мест.

Усадьбу приобрел дед Александра Блока - Андрей Николаевич Бекетов. Этот человек был дворянского происхождения, занимался наукой и стал основоположником русской ботанической школы. Всем известный академик К. А. Тимирязев был его учеником. Блока окружали одни женщины: мама и три тетушки. Его отец оставил семью очень рано, жил в Варшаве своей жизнью, помогал лишь деньгами.

Женщины Бекетовы были образованные, так как обучались на дому, отец купил им библиотеку. Например, Елизавета Григорьевна - тетушка поэта знала 5 иностранных языков, успешно занималась переводами. Даже Достоевский лично заказывал у нее перевод своих рукописей.

Тетушки поэта вели дневники, в которых в мельчайших подробностях описывали быт, интерьеры, хозяйство. После революции усадебный дом был разграблен и сожжен, поэтому эти дневники стали бесценным руководством при восстановлении Шахматово.
Блок проводил в Шахматово каждое лето: 36 лет из 40 прожитых. В соседнем имении в Боблово он нашел свою судьбу Любовь Менделееву - дочку знаменитого ученого-химика.
Мы заходим в дом, где сразу видим комнату хозяина дома - деда Блока.


Комната Бекетова в Шахматово

В столовой собиралась дружная семья Бекетовых. В распорядке дня был утренний чай, завтрак в час дня, обед в 6 и поздний чай в 22-00. Ужина не было. В столовой выставлены предметы потомков Бекетовых. Внимание привлекает диван, который в семье называли кривлякой.


Залы усадьбы Шахматово


Залы усадьбы Шахматово

Голубая гостиная изначально была комнатой старших сестер, но со временем поменяла назначение. В доме часто бывали гости, среди которых можно отметить Менделеевых, Соловьева, Андрея Белого. Подлинные усадебные вещи в этой комнате: зеркало, столик, жардиньерка, стул около пианино. Кстати, пианино помнит пальцы самого Рахманинова.


Залы усадьбы Шахматово


Залы усадьбы Шахматово



Залы усадьбы Шахматово

После женитьбы на Любови Менделеевой Блок занялся перестройкой дома, в результате которой появилась пристройка-башня. На первом этаже пристройки была комната жены поэта. Обратите внимание на подлинные личные вещи Менделеевой: зеркало, покрывало, дамская сумочка и кашпо для цветов.


Залы усадьбы Шахматово


Залы усадьбы Шахматово

Библиотека находится на втором этаже, в комнате с окном-витражом. Изначально это была комната младших сестер, потом вплоть до смерти здесь жила любимая тетушка Блока Екатерина Андреевна. В библиотеке выставлены книги, аналогичные тем, которые были в семейной коллекции.


Залы усадьбы Шахматово


Залы усадьбы Шахматово

Закончили мы осмотр дома в кабинете Блока, описаний которого практически не сохранилось.

Далее мы отправились во флигель, в котором до перестройки дома жил Блок с молодой женой. А вообще, флигель был предназначен для проживания маленьких детей с няней, так в основном доме из-за них было бы очень шумно.


Флигель усадьбы Шахматово

Последним этапом экскурсии стала прогулка по парку, о котором нам также рассказали массу интересного: где семья пила чай, где сплетничали и смеялись усадебные девчонки, как Блок вырубил часть леса для того, чтобы с крыльца дома открывались русские просторы и многое другое. И снова стихи, стихи, стихи!

Расстались с экскурсоводом около пруда, который любил Блок.


Вид с террасы усадьбы Шахматово


Пруд усадьбы Шахматово

Замечательная экскурсия, вот прям для души.

А что же в Тараканово?

Усадьба Тараканово находится неподалеку от Шахматово. Усадебный дом здень не сохранился, но зато есть здание земской школы, в которой расположен музей, памятник Блоку и Менделеевой, церковь Михаила Архангела 18 века, в которой венчались молодые. Сейчас церковь активно реставрируется, завершение работ намечено на 2018 год.


Пруд усадьбы Тараканово

В Тараканово нас также встретила экскурсовод, мы направились мимо пруда к церкви. Оказывается пруд сохранился с тех времен, как говорят, его дно было выложено белым камнем. Правда это или нет - неизвестно, так как пруд никто не чистил. Мы прогулялись вокруг пруда - какие же красивые исконно русские пейзажи открывались с каждым сделанным шагом!


Русские пейзажи в Тараканово

В Земской школе проходило две выставки: постоянная и временная. В комнате, где выставлены витрины с фотографиями, документами, личными вещами можно узнать множество фактов о судьбе Блока. Вот здесь, как нигде, требуется экскурсовод, так как обращает внимание на нужные детали, дает пояснения к каждой витрине. Хитом выставки является подлинная скатерть семьи. На черном материале гости оставляли мелками свои автографы, а потом женщины вышивали рисунок разноцветными нитками. На этой скатерти даже есть автограф самих Блока и Менделеевой.


Александр Блок


Земская школа в Тараканово


Земская школа в Тараканово

Интересно, что Блок и Менделеева увлекались домашним театром, который, по сути, и стал катализатором развития их отношений. С появлением в компании Блока, они стали ставить серьезные спектакли, например Гамлета. В каждом из посещенных музеев за сегодня мы встречали фотографию совсем еще юной Любови в образе гамлетовской Офелии. Блок с детства мечтах стать актером в императорском театре, но судьба уготовила ему путь поэта.


Любовь Менделеева в роли Офелии


Кармен времен Блока

Во второй комнате шла временная выставка, посвященная парфюмерии того времени.


Выставка в Тараканово


Выставка в Тараканово


Выставка в Тараканово

Вот на таком этапе реставрации сейчас находится церковь.



Церковь, в которой венчались Блок и Менделеева

Около нее стоит романтичный памятник А. Блоку и его прекрасной даме Л. Менделеевой.



Памятник Блоку с его прекрасной дамой Менделеевой

А вокруг шикарная природа и открыточные виды русской природы.


Церковь Михаила Архангела в Тараканово


Русский пейзаж в Тараканово


Еще один ракурс на церковь Михаила Архангела


Красота природы в Тараканово

Вот так незаметно пролетела первая половина дня, и мы отправились на обед.

Обед на ферме «Кот в сапогах»

Обед оплачивали по желанию за дополнительную плату при бронировании - 350 руб. с человека. Нас привезли на загородную ферму «Кот в сапогах» и вполне вкусно накормили для этих денег. Нам понравился интерьер ресторана, салат без майонеза, вкусные блюда: овощной салат, борщ (сверх легкий), плов, большая плюшка и насыщенный клюквенный морс.


Ферма "Кот в сапогах"


Ферма "Кот в сапогах"


Обед за 350 руб

Вот тут нас накрыл ливень, который весь день грозил собирающимися тучами, поэтому территорию фермы изучить не удалось, мы бегом направились в автобус.

Менделеевское Боблово

Менделеев купил половину имения после смерти предыдущего владельца Дадьяна. Экскурсовод сказал, что предыдущий хозяин был злой и мучитель для крестьян, он умер на следующий день после отмены крепостного права, как будто даже от злости.



В гости к Менделееву в Боблово

В вестибюле усадебного каменного дома мы остановились около макета имения. Гид рассказывал о старом и новом усадебных домах, макеты которых тут же имелись в наличии. Очень жаль, что построенный для второй жены дом не сохранился, на картинках он выглядит весьма впечатляюще и уютно.

Мы узнали о семье ученого, об экспериментах Менделеева с удобрениями. И, кстати сказать, эксперименты на полях были более чем успешны - его пшеница была гораздо выше соседской. Так он изучал влияние различных видов удобрений на результат.


План усадьбы Боблово


Усадьба Менделеева Боблово

Заслуги Менделеева, как ученого, гремели на весь мир. Он смог составить периодическую таблицу химических элементов. В школе нам говорили, что таблица приснилась ему во сне. Со слов гида, это не совсем так, потому что таблицу он разработал, потом поспал и завершил до конца.

Помимо таблицы, экспериментов с урожаем, он занимался приведением к единому эквиваленту мер в России, а то версты, пуды и аршины уже никуда не годились.

Вопросы нефти, кстати, уже тогда интересовали Менделеева. Он вообще был умный и прагматичный человек, дальновидный и последовательный.


Усадьба Менделеева Боблово


Усадьба Менделеева Боблово

Объем информации, который к этому моменту был нами получен, зашкаливал, воспринимать все детали экскурсии было очень сложно. Некоторые участники нашей группы даже откровенно дремали. Думаю, они много потеряли, потому что в Боблово невероятный экскурсовод, который великолепно рассказывает о таком великом и в тоже время простом человеке.


Усадьба Менделеева Боблово


Усадьба Менделеева Боблово

Экскурсия насыщенная и очень интересная, рекомендую съездить в Шахматово, Тараканово и Боблово, если вы интересуетесь музеями подобного рода. Если до поездки почитаете об этих людях, посмотрите документальные фильмы, то воспринимать информацию будет гораздо легче. Я этого не сделала, поэтому пришлось напрягать голову, запоминать все, что говорят сотрудники музеев. Низкий им поклон за их труд!


Усадьба Менделеева Боблово

Организационные детали

Все эти усадьбы входят в единый музейный комплекс: Государственный мемориальный

музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока.

Добраться до усадеб самостоятельно можно следующим образом.

Шахматово и Тараканово: Из Москвы едем по Ленинградскому шоссе до усадьбы Тараканово и Шахматово, поворачиваем на Таракановское шоссе, движимся 18 км до с. Тараканово, далее на развилке по указателю 2.5 км до усадьбы Шахматово.
Боблово: едем по Ленинградскому шоссе до д. Давыдково, далее направо до п. Зубово, далее до д. Попелково и по указателю до усадьбы Боблово.

По дороге есть указатели. Главное, не пе

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА И А.А.БЛОКА расположен неподалеку от подмосковного Солнечногорска. Обратите внимание, что нужно ехать не в Шахматово, а до Тараканово, а от него около 3 км. по указателю. Неподалеку есть населенный пункт Шахматово, но музей находится в другом месте.

Музей представлен тремя усадьбами: Шахматово - посвящено поэту , Боблово - посвящено химику и Тараканово.

Шахматово

Весь музейный комплекс новодел, так как усадьба сгорела и была разграблена в 1920-е годы. Но усадьба восстановлена по оставшимся материалам со скрупулезностью, достойной уважения. В экспозиции музея имеются мемориальные вещи и его семьи.

На территории усадьбы много цветов и других растений. Сотрудники усадьбы пояснили, что они разводят именно те растения, которые были здесь во времена поэта. Учитывая, что дед поэты был известным ботаником, коллекция весьма интересна. Так, здесь высажено много сортов сирени, которые можно посмотреть в цвету в мае - начале июня.

Недалеко от флигеля расположено небольшое возвышение под двумя вязами. Это возвышение использовалось во времена А. Блока как диванчик под открытым небом. Эти вязы росли здесь и во времена поэта.

У входа в усадьбу лежит большой камень. Сотрудники пояснили нам, что его называют камнем Блока А., но на самом деле поэт его никогда не видел. Камень ледникового происхождения и появился там в 1960-х годах (много позже смерти поэта). Возле этого камня на день рождения и день памяти поэта устраивают чтения стихов А. Блока, поэтому он получил такое название.

Во времена жизни поэта вход в музей был на с той стороны где ныне, а с противоположной стороны (добирались от железнодорожной станции на территории нынешнего Солнечногорска). Сейчас этот вход восстановлен сотрудниками музея. Он представляет собой широкую дорогу, вдоль которой посажены березы (говорят, что именно так было во времена поэта).

На территории усадьбы восстановлен пруд. Во времена Блока из этого пруда брали воду для усадьбы, а на его берегу устраивали пикники и прогулки. Сейчас здесь есть удобная скамейка, на которой можно посидеть у пруда.

В музее можно купить копию анкеты, которую А. Блок составлял лично (написано его рукой). В анкете поэт отвечал на вопросы о своих увлечениях, отношении к жизни. Анкета была составлена членами семьи поэта и ее заполняли все желающие.

Историческая справка о Шахматово

Усадьба была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока. Название усадьбы видимо по фамилии одного из первых владельцев этих мест. Об этом говорит и то, что неподалеку есть другое селение с таким же названием. Есть одна из версий, что якобы когда-то село выиграл в шахматы один из помещиков, но первая версия более правдоподобная.

Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово было приобретено дедом поэта по примеру и совету друга семьи Д.И.Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.

Блок приезжал в Шахматово ежегодно в течение 36 лет (из неполных прожитых сорока одного года) и жил здесь с мая по октябрь. Здесь написано около 300 стихотворений. “Из года в год провожу здесь одни и те же летние месяцы... нет места, где бы я ни прошел без ошибки ночью или с закрытыми глазами”, - писал Александр Блок.

Здесь поэт встретил свою судьбу - Любовь Дмитриевну Менделееву. Дочь выдающегося ученого-химика стала его женой. Обряд венчания был совершен в старинной “белой церкви” Михаила Архангела, расположенной в 3 км. от усадьбы (в селе Тараканово).

В разные годы в усадьбе гостили друзья Блока, поэты и писатели Андрей Белый, Сергей Соловьев, Е.П.Иванов, Эллис, Л.Д.Семенов, актриса Л.А.Дельмас.

Последний раз Блок приехал в Шахматово в 1916 году перед отъездом на фронт. Его мать считала, что этот кратковременный приезд защитит сына от бедствий.

После революции 1917 года дом был разграблен и сожжен соседними крестьянами. Говорят, что сделали они это "не со зла, а просто потому, что, взявшись беречь брошенную... усадьбу, они понемногу разворовали все в доме, а потом захотели скрыть следы воровства”.

Наш отзыв

Мы посетили музей 08.05.10. На навигаторе поставили Шахматово, но к нашему удивлению, никакого музея там не было. Как нам пояснили, это самая распространенная ошибка. Нужно ехать не в Шахматово, а до Тараканово (по Таракановскому шоссе от Солнечногорска), а там по указателю.

Музей представляет собой обширную усадьбу, где можно не только осмотреть музей, но и погулять в хорошую погоду. Следует учитывать, что на территории усадьбы нет магазинов и кафе.

Изображения

Вход на территорию усадьбы Вид на исторический вход на территорию усадьбы Главное здание усадьбы Флигель
Памятный камень Диванчик под вязами Пруд Аллея с нарцисами
Камень А. Блока Анкета А. Блока

– это не просто территория, объединяющая несколько центральных областей страны: Владимирскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую.

— это край живописной и истинно русской природы: хвойные и лиственные леса, чистые озера и реки, свежий воздух и гармоничный, привычный нам с детства климат.

— это медленно текущие реки с широкими поймами, занятые заливными лугами. Густые, темные, заросшие мхом, словно заколдованные ельники. Великолепные широколиственные леса, состоящие из огромных дубов, ясеней, кленов. Это солнечные сосняки и веселые, радующие глаз березняки. Густые заросли орешника на ковре высокого папоротника.

И прекрасные полянки, усыпанные цветами, источающими упоительные запахи, сменяют огромные острова непроходимых чащоб, где высоченные пушистые ели и сосны живут своей размеренной многовековой жизнью. Они кажутся невероятными великанами, которые неспешно расступаются перед непрошеными гостями.

В чащобе повсюду виднеются старые высохшие коряги, которые так причудливо изогнуты, что, казалось, там, за пригорком, притаился леший, а возле камня мирно дремлет симпатичная кикимора.

И бескрайние поля, уходящие или в лес или в небо. А вокруг – только пение птиц и стрёкот кузнечиков.

Здесь берут свое начало крупнейшие реки Русской равнины : Волга, Днепр, Дон, Ока, Западная Двина. Исток Волги – легенда России, паломничество к которому не прекращается никогда.

В средней полосе более тысячи озер. Самое красивое и популярное из них – озеро Селигер. Даже густонаселенная Московская область богата красивейшими озёрами и реками иногда даже не изуродованными коттеджами и высокими заборами.

Природа средней полосы, воспетая художниками, поэтами и писателями наполняет человека душевным покоем, открывает глаза на удивительную красоту родной земли.

Славится не только своей в буквальном смысле сказочной природой, но также историческими памятниками. Это – лицо русской провинции , кое-где, несмотря ни на что, даже сохранившая архитектурный облик XVIII-XIX веков.

В средней полосе находится большинство городов всемирно известного Золотого кольца России – Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Сергиев Посад и другие, старинные помещичьи усадьбы, монастыри и храмы, памятники архитектуры. Их красоту невозможно описать, ее надо увидеть своими глазами и, как говорится, ощутить дыханье старины глубокой.

Но самым плодотворным и счастливым для меня, оказалось знакомство со средней полосой России… Она завладела мной сразу и навсегда… С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.

Писал К.Г. Паустовский.

А можно просто забраться в какую-нибудь глухую деревеньку и вдали от цивилизации наслаждаться природой. Люди здесь очень радушные и приветливые.