Спецназ сша против осназ россии. Один русский спецназовец против пятерых негров (1 фото)

Если не врать, а говорить неприятную правду, то антисоветская агитация и пропаганда тоже сыграли существенную роль - "видаки" в начале 80-х убедили многих моих товарищей в непобедимости Супермена.


Разумеется, молодежь в Советском Союзе всячески соответствовала. Запрещенное компартией каратэ, некие "тайные знания", ... Видимо, мой папа, в свободное от конструирования разведывательных спутников время, решил проблему увлечения сына западными суперменами кардинально. В один не совсем прекрасный для меня день "дядя Толя", высокий и худой приятель отца, уделил мне немного своего внимания.

Сегодня, выжив и дожив до тех же лет, вынужден признать - компашка у папы была малопьющая и более чем толковая - всё больше мастера спорта по туризму из околокосмической "шарашки".

В общем, сорокалетний "старикан" (а как его воспринимать пацану?) соизволил покинуть своих товарищей. Краткий обзор моих достижений, вроде призового места по дзю-до на республиканских соревнованиях и ещё чего-то столь же "достойного", не вызвал улыбки - он лишь предложил для начала продемонстрировать мои умения на шпагах. Благо 15-метровый коридор "сталинки" позволял...

Одеты самодельные маски на головы, юный д*Артаньян встал в позицию и... Больно не было. Просто в себя я пришел уже на полу. Кровь из носа у меня и без того шла хорошо. А после того, как "дядя Толя" тычком шпаги пробил маску... Замечу - стеклопластиковой шпагой с защитным наконечником.

В общем, несколько последующих лет меня на практике знакомили с тем, как готовили в СССР первых офицеров так называемого "Армейского разведывательного дивизиона". Потом получившего названия "Войска захвата".

Сразу уточню, я не претендую на всезнание - так рассказывали готовившие меня мужики. И много лет спустя, уже попав в войска ОСНАЗ ГРУ, у меня не было оснований сомневаться в их правдивости. Наверное, и даже наверняка, была предыстория.

Набирали отслуживших в армии, преимущественно с высшим образованием и знанием иностранных языков. Боксеров и тяжелоатлетов отсеивали сразу - бегуны и пловцы были предпочтительны.

Учили прежде всего скорости реакции и выносливости. хранили в ногах кроватей. Бег в кромешной темноте, стрельба на слух, умение тактильно воспринимать окружающее... Кто-то уходил, прострелив себе ногу при выхватывании пистолета из кобуры, у кого-то не выдерживало сердце 40-километровых ночных марш-бросков.

В одну "прекрасную" ночь отряд подняли по тревоге, загрузили в "Аннушку". Уже в воздухе вскрыли пакеты. Задача - "захват и удержание аэродрома до подхода наземных войск". Более никаких вводных.

Стоит уточнить - парашютов у бойцов АРД не было и боевых патронов тоже. За иллюминаторами наступало августовское утро 1968 года.
При подходе на посадку пилоты Ан-12 выяснили, что полоса перегорожена автомобилями. Принято решение открыть аппарель и провести выброску десанта на "зелёнку", параллельно ВПП. На скорости около 200 км/час бойцы скатывались с открытой аппарели в невысокую траву и шли в бой.

Силами одной роты аэродром был захвачен без потерь и без единого выстрела. Обошлось одной сломанной при десантировании рукой. Через пару часов после рассвета мимо аэродрома на Прагу прошли танки.

О том, что они в Чехословакии и задача реально была боевая, бойцы узнали уже от пленных в ходе выполнения операции - даже на картах во вскрытых пакетах никаких координат и обозначений не было.

Это лишь один из многочисленных эпизодов в боевой жизни "дяди Толи". Стоит уточнить, что в мирной жизни этот на вид хлипкий, высокий и сутулый мужик хорошо за сорок, регулярно изгонялся из разных секций. Его организм требовал "движа", а тренеры не могли смириться с тем, что на соревнованиях по самбо "дядя Толя" ударом мая гери сходу валил соперника. Поняв, что в контактном спорте он с рефлексами совладать не в силах, занялся шпагами. Выгнали - ловил пальцами кончик шпаги соперника.

Мне и близко не пришлось повторить опыт своих учителей, хотя (как я предполагаю) именно они предопределили мою армейскую дорогу, но факт остается фактом - независимо от названия, наши бойцы АРД, ВЗ, ОСНАЗ и прочих спецназов не укладываются в рамки зарубежных аналогичных подразделений.

Нам приходилось знакомиться с учебными фильмами, описаниями учебного процесса, тренировок и всего, что удавалось узнать о подготовке аналогичных спецслужб на западе. Что-то рассказывали и те же афганские (и не только) коллеги, многие из которых успели получить дипломы Вест-Пойнта или Сандхерста.

Физическая подготовка у них не слишком отличается от нашей. При этом слабым местом остается спецкурс, как правило 12-16 недель. Который считается достаточным для превращения любого пехотного офицера в комвзвода спецназа. Позабавили, уже на гражданке, рассказы товарищей, заставших совместные учения в годы "потепления" в 90-х. Мерить градусником температуру воды в форсируемой реке и отказываться её преодолевать из-за излишне холодной воды...

Видимо, все же основная разница именно в психологической подготовке и мотивации. Вам пришло бы в голову совать градусник в воду..?

P.S. Истоки подобного отношения к службе следует искать глубже. Один из офицеров "ранешнего" поколения рассказывал, как в последние дни войны их бросили западнее Праги помочь попавшему у окружение танковому полку янки.

После успешного выполнения задания командования офицеры посетили расположившийся в лесу американский танковый полк. Даже десятки лет спустя эмоции офицера зашкаливали. Ни одной потерянной машины, никаких раненных. 90% боекомплекта в наличии. Запасов топлива хватало, чтобы залить в баки десяти "Шерманов" для прорыва. Нужно было лишь перевести 90% танкистов в пехоту, оставить в лесу оставшиеся без топлива танки и...

Вот на это "И" янки и не способны.

Стали известны подробности боя в Сирии, за который четверо офицеров Сил специальных операций РФ представлены к госнаградам.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Четыре молодых офицера в парадной форме на Фрунзенской набережной Москвы не привлекали к себе повышенного внимания. В День Победы на улицах столицы традиционно много людей в военной форме при наградах. Гладко выбритые лица, чистые открытые взгляды, свободная пружинистая походка… Они подошли к памятнику героям фильма «Офицеры» перед Национальным центром обороны, положили цветы и взяли «под козырек», отдав воинское приветствие бронзовым прототипам героев прошлого. Группа молодежи, дождавшись своей очереди, радостно облепила монумент и устроила памятную фотосессию. Знали бы они, что в двух шагах от киношных офицеров стоят самые настоящие живые герои времени настоящего, уйти без селфи точно не дали бы. Именно о таких, как эти два подполковника и два капитана Владимир Путин сказал на Параде Победы:

«Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг. Такие воины есть сегодня и здесь, в парадных расчётах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами!»

К сожалению, не всегда можно назвать полные имена этих героев. Да и от селфи они наверняка отказались бы. Даниил, Евгений, Роман и Вячеслав - офицеры Сил Специальных Операций (ССО), элиты вооруженных сил России. На днях президент подписал Указ о награждении их высокими госнаградами. Подполковник Даниил как командир группы удостоен звания Герой России.

Меня всегда поражала скромность, с которой настоящие герои рассказывают о своих подвигах. Дескать, ничего особенного, просто работа.

Бились до конца: Путин наградил россиян, сдержавших атаку боевиков "ан-Нусры" - YouTube – 10 мая 2017 г.

«ПЛОДОТВОРНО ПОРАБОТАЛИ»

Стандартный был день, рутина, - пожимает плечами Даниил.

Поступала информация о том, что в одном из районов провинции Алеппо в Сирии участились атаки боевиков Джебхан ан-Нусра (запрещенная в РФ террористическая организация, - ред.) на оборонительные позиции правительственных сил, - вспоминает подполковник Евгений. - Получили задачу выдвинуться в тот район, чтобы провести разведку, выявить места скопления террористов, техники для наведения нашей авиации. Разместились, начали работать.

Группа российского спецназа из 16 человек, находясь недалеко от линии фронта, вычисляла здания, в которых засел противник, опорные пункты, бронетехнику, склады с боеприпасами, маршруты передвижений. Всю информацию с координатами бойцы оперативно передавали в штаб и корректировали авиаудары. С помощью авиации были уничтожены три танка, одна батарея РСЗО (реактивная система залпового огня - Авт.), самодельные пусковые установки, два склада террористов.

Плодотворно в общем работали, - улыбается Евгений. - Но в одно прекрасное утро все резко обострилось. Начался массированный обстрел наших позиций. Применялись установки «Град», минометы, артиллерия, танковый обстрел.

ОТБИЛИ 4 АТАКИ. ПРИШЛОСЬ ПОБЕГАТЬ

Сирийские войска из-за возникшей неразберихи между подразделениями отошли. Подполковник Даниил принимает решение остаться на передовых рубежах.

Беспилотник обнаружил шахид-мобиль (машина, начиненная взрывчаткой, управляемая смертником, - ред.), двигавшийся на наши позиции, - говорит он. - Но наши опытные птурщики сработали вовремя. Заминированная машина взорвалась, не доехав до нас.

Птурщики - это подгруппа спецназа, специализирующаяся на противотанковых управляемых ракетах (ПТУР - Авт.). Ее командир, капитан Роман, поясняет сирийскую специфику работы.

Чтобы было понятно, перед шахид-мобилем шел бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок. Попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине. А за ним уже едет начиненная взрывчаткой машина. Как правило - это БМП-1. Заняли позицию на правом фланге, оператор ПТУР «Корнет» с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер! После этого пришлось сразу менять позицию. У противника было большое количество ПТРК (противо-танковых ракетных комплексов, - авт.) в основном зарубежного производства. После наших выстрелов в течение 30-40 секунд прилетала ракета с той стороны. Пришлось побегать. За следующие полтора часа нам удалось уничтожить танк, работавший с соседней высотки по нашей группе. Надо отдать должное, товарищи там не совсем простые. На одной позиции не задерживались долго. Чтобы поразить танк, пришлось попотеть. А ближе к вечеру уничтожили еще зенитную установку Зу-23 на автомобиле. Отдельное спасибо нашему комплексу «Корнет», который в очередной раз показал себя с наилучшей стороны.

За световой день небольшая группа российских Сил Спецопераций удачно отбила четыре атаки террористов. При этом, по самым скромным подсчетам, наступавших было около 300 человек.

Причем это были высоко подготовленные люди, - уверен подполковник Даниил. - Уже после, в ходе досмотра выяснилось, что террористы были очень хорошо экипированы. Импортная форма, камеры гоу-про на головах, медицина очень дорогая. Были в том числе темнокожие наемники. Вообще, по опыту, у местных сирийцев на такое средств не хватает. Да и на поле они вели себя так, что была видна серьезная подготовка. И вооружение, помимо советского и китайского - американское и израильское.

С наступлением темноты командир группы принимает решение заминировать подходы к своим позициям. Вооружившись приборами ночного видения и тепловизионной аппаратурой саперы под прикрытием снайперов выдвинулись на 500 метров от переднего края. В сторону врага. Заграждение из противотанковых и противопехотных мин подгруппа капитана Вячеслава установила в управляемом варианте. И оказалось - не зря.

«ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ»

Чуть рассвело, атаки боевиков продолжились, пошла вторая, третья волна, - как-то буднично рассказывает Вячеслав. - Мы последовательно подрывали заграждения, уничтожив несколько единиц бронетехники и личный состав.

Сколько точно было убито боевиков посчитать практически невозможно. По словам наших спецназовцев, ночью террористы стараются вынести с поля боя своих погибших. Но только на подходах к укрытиям бойцов ССО было найдено около 30 трупов. Спецназ продержался на позициях больше суток, когда подошли правительственные силы. У террористов атаковать дальше настроение пропало. Россияне передали свои рубежи сирийцам и отошли на исходную позицию без потерь.

Вы осознанно принимали решение принять бой или это было спонтанно? - спросил я командира группы.

Мы уже знаем их психологию, знаем, что долго наступать они не могут, - говорит подполковник Даниил. - Мы были уверены в своих силах, участок местности держать оборону позволяет. Наступать-то гораздо сложнее, поэтому они были в заведомо проигрышной ситуации.

А если бы вы отошли?

Боевики заняли бы господствующие высоты, потребовались бы недели, чтобы отбить эти позиции заново. Плюс потери у Сирийской армии были бы гораздо выше.

В тех условиях это было единственное решение, - уверен Евгений. - По-другому там поступить было нельзя.

На представлении министра обороны о награждении офицеров Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».

Александр Коц, «Комсомольская правда»

Ссылки

Западные эксперты довольно часто упоминают российских военных как недостаточно подготовленных, по сравнению с бойцами НАТО и США. Все основные доводы сводятся лишь к одному: устаревшее снаряжение, недостаточный бюджет для развития. Однако, преимущество в новейшей военной технике, которое пока еще сохраняет запад, вряд ли сможет сыграть главную роль на поле боя. Как считаете, чей спецназ лучше на самом деле?

Сама история спецназа, что российского, что американского, началась примерно в одно время. Советский Союз получил свои первые группы «глубинной разведки» в 1950 году - 24 октября был подписан секретный приказ №ОРГ/2/395/832, который и положил начало советскому спецназу. Американские же подразделения формировались из бойцов созданного еще во время Второй мировой войны Управления стратегических служб - первая подготовленная группа появилась в 1952 году.

Боевая подготовка российского спецназа

Физическая подготовка у российского спецназа считается одной из лучших во всем мире. Дело в том, что именно в нашей стране большой упор делается на тренировкам боевым видам спорта: сотрудники занимаются боксом, ММА и кикбоксингом. Рукопашный бой вообще считается приоритетным типом подготовки, поскольку в условиях городской схватки ситуация выйти один на один с противником очень высока.

Стрелковое оружие российских спецподразделений

  • Пистолет ПСС «Вул»
  • Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»
  • Винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез»
  • Винтовочный снайперский комплекс ВСК-94
  • Винтовка снайперская ORSIS Т-5000
  • Автомат специальный АС «Вал»
  • Автомат подводный специальный АПС
  • Автомат СР3 «Вихрь»
  • Стреляющий нож разведчика НРС/НРС-2.

Американская работа на выносливость

Нельзя сказать, что американцы во многом проигрывают российскому спецназу. Однако, судя по открытым данным (к примеру, та же основа тренировок «Морских котиков» тиражировалась в западной прессе неоднократно), основной упор делается на повышение выносливости бойца. Кроме того, американские спецназовцы гораздо больше опираются на командные действия, что отодвигает индивидуальную боевую подготовку на второй план.

Стрелковое оружие американских спецподразделений

Пистолеты:

  • MK23 Mod 0 .45 cal SOCOM
  • M11 Sig Sauer р228
  • Штурмовые винтовки:
  • M14 (7,62-мм)
  • Снайперские винтовки:
  • MK11 Mod 0 Sniper Weapon System
  • M82A1
  • Пистолет-пулемет: HK MP5 Submachine Gun
  • Боевой дробовик: Benelli M4 Super 90.

Техническое оснащение

Российский спецназ обучен владеть любым оружием иностранного производства. К сожалению, это скорее вынужденные навыки: в техническом плане западные специалисты оснащены куда лучше. С другой стороны, американцы за последние годы слишком сильно привыкли полагаться на современную технику, которая, как известно, в условиях полевых работает совсем не так, как в тренировочном лагере.

Осторожные выводы

Психологи со всего мира уже давно пришли к выводу, что генетическая предрасположенность человека к схватке гораздо важнее подготовки - она остается лишь своеобразным точильным камнем для клинка. По мнению Мартина Селигмана (Университет Пенсильвании, декан кафедры психологии), всего 2% мужского населения страны воо

Что было дальше описать несложно. Один против пятерых – это даже для
спецназовца, скажем так, несколько проблематично. Хотя финал был ясен
заранее – больница, отделение травматологии. Для ВСЕХ!!!
Причем Ромка отделался сотрясением мозга и ушибами, а у негров дела
обстояли куда как хуже – многочисленные переломы, по большей части в
суставах.
Врачи как всегда отличились человечностью и пониманием. Они всех
засунули в одну палату!!! Ну, как раз на шестерых рассчитанную.

Далее рассказ от его имени.
Прихожу в себя, глаз из-под одеяла высунул… ОПА! А на соседних койках те
уроды, каждый наполовину в гипсе!
Поморгал.
Не помогло. Точно они.
Начинаю вставать – из одеяла выпутываюсь. Встаю. Смотрю. ЁЁЁ… А никого
нету! Я что с катушек съехал? Э…э… Как эт нету – тока что были!
Встаю.
Ну, башка кружится и с координацией движений не всё ровно… может чего

Вкололи?
Ага, это уже конструктивно. Надо пойти выяснить, чего кололи.
Иду. Отлавливаю дежурную медсестру и требую «историю болезни». Разбираю
врачебные каракули – да нет, ничего такого не кололи… откуда ж глюки?
Возвращаюсь с целью разведки местности. Да, на койках кто-то лежал. Даже
матрасы ещё тёплые. Значит не глюки. А куда все делись? Ну… пойдем
искать.
Нагибаться (под кроватями проверить) с отбитой башкой было несколько
проблематично, как и осматривать окошки вентиляции. Но от усиленной
мозговой деятельности мозгам же и легче сделалось. Поисковая операция
продолжилась. Отловил врача.
- ТУТ лежали… кто?
- Вместе с тобой привезли. Негры.
- А куда их дели?
- А куда они денутся в гипсе? Ты им все попереломал! Да, сейчас менты
приедут, поговорить с тобой хотят…
Лишнее подтверждение что не глюки, но…!!! Куда делись негры? В гипсе? И
менты… скажут еще что я их в форточку повыкидавал, а потом доказывай,
что я даже не знаю где тут форточка… Хуже всего то, что вчерашние
события великолепно помню.
Оценив ситуёбину, начинаю чувствовать себя совершенно здоровым и
жаждущим найти негров уже в доказательство что я их не убивал. А только
побил. В целях самообороны.
Ставлю на уши весь персонал травматологии. Инструктирую. Прочёс
территории. Медсестры в темпе шерстят палаты, проверяя даже в тумбочках.
Врач побежал трясти вахтера – ну пятерых негров в гипсе трудно не
заметить. А тут и менты явились. Ну здорово!
Правда, менты оказались нормальными ребятами и вникли в ситуацию.
Присоединились к поискам.

Негров нашли. В запертой изнутри ванной, а еще точнее – в самой ванне,
куда они утрамбовались впятером вместе с «гипсами» да еще и прикрылись
грязным бельём. Замаскировались так.
Нашли и переводчика.
Тот пояснил, что они, увидев, что Я ВСТАЮ… тоже быстро выздоровели.

Меня выписали, а негров вернули в койки.