Жители Древней РусиКто такие славяне? Что ели славяне.

По мотивам произведения Н. Манушкиной

Иллюстрации Анастасии Балатёнышевой и Анастасии Холодиловой



© Текст. ООО «Детское издательство Елена», 2016

© Издание, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017



Давайте знакомиться!

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Чевостик. Я живу на книжной полке в библиотеке у дяди Кузи. Не удивляйтесь, я небольшого роста, а нижняя полка в книжном шкафу дяди Кузи очень высокая и просторная, поэтому мне на ней хорошо и удобно. Какой я? Похож на обыкновенного мальчишку, волосы рыжие, характер весёлый. Дядя Кузя в шутку зовёт меня Чевочка с хвостиком. Но никакого хвоста у меня нет, зато есть ушки на макушке. Больше всего на свете я люблю узнавать новое, поэтому всё время задаю дяде Кузе всякие вопросы. О чём бы я ни спросил, он всё знает и мне рассказывает. Это потому, что дядя Кузя очень умный. Он прочитал много-много разных книг. А ещё мы с ним любим путешествовать! В путешествиях нам помогает времяскок. Это такой прибор, его дядя Кузя изобрёл. Набираешь на времяскоке место и время, куда хочешь попасть, раз-два – и уже там! Сегодня мы наверняка тоже куда-нибудь отправимся!


Жители Древней Руси
Кто такие славяне?

– Чевостик!

– Чевочка с хвостиком! Привет! Собирайся, нам пора.

– Куда пора?

– А вот тебе загадка, разгадка да семь вёрст правды. Ты ж у меня на сажень сквозь землю видишь!

– Дядечка Кузечка, ты на каком языке со мной разговариваешь? Я ничего не понимаю! Верста, сажень – что это за слова такие?

– Хорошие слова. Русские. И разговариваю я с тобой на русском языке. Только не на современном, а на старом, на котором говорили славяне.



– Славяне. Это наши предки, малыш. Давным-давно славянские племена расселились в лесах и степях от рек Эльбы и Одера на западе до Донца, Оки и Волги на востоке, от Балтийского моря на севере до Чёрного моря на юге.

– Ого! Это, наверное, очень много земель!

– Много! И почти все земли – очень суровые.

– Почему суровые?

– Потому что лето в наших краях короткое, а зима длинная и холодная. Климат суровый.

– Зато природа красивая! И зимой, и летом!

– Ты прав. Когда-то Древнюю Русь, славянские земли, сплошь покрывали леса. Среди лесов протекали широкие полноводные реки, блестели чистые прохладные озёра… И в такой красоте вся жизнь восточных славян была связана с природой, с лесом.

– Почему ты сказал «восточных славян»? А ещё какие есть?

– Есть ещё славяне южные, западные. А мы, русские, – из восточных славян.



– Но и восточные славяне делились на разные племена: древляне, поляне, волыняне, северяне, вятичи, кривичи, дреговичи и другие. Потом, со временем, эти племена объединились, и образовалось государство Русь, будущая Россия.

– Ну ничего себе! А поляне – потому что в полях жили?

– Угадал. Поляне – от слова «поле», это земледельцы, жители полей.

– А древляне? Среди деревьев?

– Да, Чевостик.

– А дреговичи где?

– Среди болот. «Дрегва», «дрягва» значит «болото».

– А как жили люди в славянских племенах? Что они ели? Какую одежду носили?

– Об этом я и собираюсь тебе сегодня рассказать. А поможет мне моё изобретение – времяскок. С его помощью мы с тобой перенесёмся в давние времена и всё увидим своими глазами. Мы попадём на древнюю новгородскую землю, на ильменские берега.

– Что значит «ильменские»?

В чем же особенность детской энциклопедии «Как жили на Руси»? Главная особенность книги в том, что она показывает историю не как набор военных походов, политических интриг и экономических отношений, а как повседневную жизнь обычных людей. Энциклопедия всё расскажет о бытовой жизни древних славян: что они ели, во что одевались, как трудились и отдыхали. Книга Елены Качур воспитывает у ребёнка любовь к своему народу и помогает понять его истоки. Почему у русского человека такая большая тяга к справедливости, откуда такое безграничное терпение и страсть к коллективизму? Эти черты русского народного характера не похожи на характер европейца с его индивидуализмом, преклонением перед свободой личности, постоянной конкуренцией, борьбой всех против всех. Нужно понимать, как возникли такие черты характера. Елена Качур показывает, как древние русичи, чтобы выжить, боролись с суровой северной природой, как жители Древней Руси жили одной большой общиной, которая состояла из рода (всех многочисленных родственников). Одним из первых больших городов в Древней Руси был Великий Новгород, именно из Новгорода берёт своё начало Русь. Елена Качур предлагает ребятам посетить вместе с Чевостиком и дядей Кузей небольшую деревеньку недалеко от Новгорода и посмотреть, что в ней происходит.

Сначала ребята увидят древнерусские деревянные избы, в которых жили в Древней Руси простые люди. Те самые избы, которые строились с помощью одного топора, без всяких гвоздей и прочих инструментов. Много удивительного узнают дети: оказывается, что избы топили по «черному» и весь дым из печи выходил не в трубу, а в отверстие на потолке, что в русской избе не было стеклянных окон, окна в холодную погоду закрывали соломой или «бычьим пузырём», что вечерами освещались такие избы лучинами. Ребята познакомятся с настоящей древнерусской семьёй: хозяином Игнатом, хозяйкой Настасьей и их многочисленными детьми и родственниками. Это очень удачный приём, детям покажется, что они побывали в гостях у добрых знакомых. После того, как дети осмотрят русскую избу, семья Игната угостит их обедом. Оказывается, что в Древней Руси не было многих привычных для нас продуктов. Не было картошки, помидоров, чая, даже сахара (хотя вместо сахара использовали мёд, что было не хуже). Зато, какие роскошные караваи, пироги, щи и каши получались в древнерусской семье. Ребята сами примут участие в их приготовлении в знаменитой русской печи. Потом они отправятся вместе с семьёй на работу: увидят, как мужчины обрабатывали землю, собирали мёд, охотились и рыбачили, а женщины делали изо льна и конопли пряжу, работали на прялках и ткацком станке, изготовляли одежду. Даже маленькие дети не сидят в избе без работы, а идут в лес по грибы и ягоды. Затем, вместе с Игнатом и его родственниками, юные читатели отравятся на новгородскую ярмарку и увидят самую знаменитую в Древней Руси торговлю. А сколько много новых слов узнают ребята: древнерусские меры длинны и веса (сажень, локоть, пуд и так далее), древнерусские орудия труда (соха, борона, невод, прялка и другие); древнерусские предметы быта (горшок, лучина, ухват и т.д.). Ну и, конечно, Чевостик и дядя Кузя попарятся в русской бане, как же без этого.

В такой энциклопедии просто необходимы хорошие рисунки. Ведь нужно не только прочитать про прялку, ухват или соху, но и на них посмотреть. На красочных рисунках ребята увидят всё подробно: и русскую избу, и русскую баню, и ткацкий станок и многое другое. Рисунки вполне реалистичные и при этом яркие, они дадут полное представление о бытовой жизни древних русичей. В книге имеется также целый ряд рисунков-схем изготовления одежды, плетение лаптей, есть подробные изображения древнерусских народных костюмов, амулетов, украшений, игрушек. Есть карта расселения восточных славян.

В конце каждой главы есть интересные задания и игры, которые служат для закрепления новых знаний. Детям в них предлагается поиграть в древних славян: построить городок и поселить в нём всех своих родственников и друзей; выбрать в холодильнике или кладовке продукты, которые были у древних русичей и которых не было; собрать приданное для славянской девушки, сплести коврик в древнерусском стиле и так далее. Задания интересные и забавные, они специально придуманы для данного издания Анастасией Ванякиной.

Детская энциклопедия «Как жили на Руси» вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в серии «Детские энциклопедии с Чевостиком» .
Книга рекомендована для детей младшего школьного возраста (без возрастных ограничений). Но её вполне можно читать родителям вместе с детьми от 5 лет. Кое-что придётся ребёнку объяснить, но он почти всё и сам прекрасно поймёт: ведь книга написана легко и доступно. Также энциклопедия понравится всем любителям отечественной истории и качественных познавательных энциклопедий с красивыми иллюстрациями.

1 из 10





Из дома тепло уходить не должно, ни через окна, ни через двери. Поэтому и двери прорубали узкие и низкие. А стекол тогда не было, и маленькие окошки или ничем не закрывали, или, в сильные холода, просто затыкали мешком с соломой. А самое большое окно затягивали мутноватым, плохо пропускающим свет бычьим пузырем.

Что ели славяне

Славяне пили вкусные квасы - их было много разных. Варили сбитни, кисели, настаивали душистые травы, листья, цветы... и мёды. И сладкого у них хватало! Вместо сахара использовали мёд! Его и с блинами ели, и пряники сладкие пекли с мёдом.

Община

Община - это когда все важные дела решаются вместе. Люди жили бок о бок друг с другом, время от времени собирались на общее собрание, сход, и обсуждали то, что их волновало. И работали вместе.

Военные походы

Русские воины на морских ладьях ходили в военные походы и в шведские, и в византийские владения и в Каспийское море, и в Черное. Ходили и в Белое, которое тогда звали Северным славянским. И даже в дальнее Средиземное море ходили русы. На простых судёнышках храбрые славяне атаковали вооруженные боевые корабли врагов и в жестоких боях захватывали их!

Задание

Представь, что к тебе домой пришли древнерусские гости. Посмотри, что у тебя есть в холодильнике или кладовке. Сможешь ли ты приготовить для гостей ужин только из тех продуктов, которых не было в Древней Руси? И наоборот, сможешь ли ты накормить гостей привычной для них едой?

Хозяйственные постройки

Вон амбар для зерна. Там - хлев. В нём и корова, и свиньи, и козы. Дальше - конюшня. Сеновал. Рядом - овин. Ты знаешь, что такое овин? В нём снопы (связанные колосья) сушили перед молотьбой.

Елена Качур

Как жили на Руси

По мотивам произведения Н. Манушкиной

Иллюстрации Анастасии Балатёнышевой и Анастасии Холодиловой


© Текст. ООО «Детское издательство Елена», 2016

© Издание, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

Давайте знакомиться!

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Чевостик. Я живу на книжной полке в библиотеке у дяди Кузи. Не удивляйтесь, я небольшого роста, а нижняя полка в книжном шкафу дяди Кузи очень высокая и просторная, поэтому мне на ней хорошо и удобно. Какой я? Похож на обыкновенного мальчишку, волосы рыжие, характер весёлый. Дядя Кузя в шутку зовёт меня Чевочка с хвостиком. Но никакого хвоста у меня нет, зато есть ушки на макушке. Больше всего на свете я люблю узнавать новое, поэтому всё время задаю дяде Кузе всякие вопросы. О чём бы я ни спросил, он всё знает и мне рассказывает. Это потому, что дядя Кузя очень умный. Он прочитал много-много разных книг. А ещё мы с ним любим путешествовать! В путешествиях нам помогает времяскок. Это такой прибор, его дядя Кузя изобрёл. Набираешь на времяскоке место и время, куда хочешь попасть, раз-два – и уже там! Сегодня мы наверняка тоже куда-нибудь отправимся!


Жители Древней Руси

Кто такие славяне?

– Чевостик!

– Чевочка с хвостиком! Привет! Собирайся, нам пора.

– Куда пора?

– А вот тебе загадка, разгадка да семь вёрст правды. Ты ж у меня на сажень сквозь землю видишь!

– Дядечка Кузечка, ты на каком языке со мной разговариваешь? Я ничего не понимаю! Верста, сажень – что это за слова такие?

– Хорошие слова. Русские. И разговариваю я с тобой на русском языке. Только не на современном, а на старом, на котором говорили славяне.

– Славяне. Это наши предки, малыш. Давным-давно славянские племена расселились в лесах и степях от рек Эльбы и Одера на западе до Донца, Оки и Волги на востоке, от Балтийского моря на севере до Чёрного моря на юге.

– Ого! Это, наверное, очень много земель!

– Много! И почти все земли – очень суровые.

– Почему суровые?

– Потому что лето в наших краях короткое, а зима длинная и холодная. Климат суровый.

– Зато природа красивая! И зимой, и летом!

– Ты прав. Когда-то Древнюю Русь, славянские земли, сплошь покрывали леса. Среди лесов протекали широкие полноводные реки, блестели чистые прохладные озёра… И в такой красоте вся жизнь восточных славян была связана с природой, с лесом.

– Почему ты сказал «восточных славян»? А ещё какие есть?

– Есть ещё славяне южные, западные. А мы, русские, – из восточных славян.

– Но и восточные славяне делились на разные племена: древляне, поляне, волыняне, северяне, вятичи, кривичи, дреговичи и другие. Потом, со временем, эти племена объединились, и образовалось государство Русь, будущая Россия.

– Ну ничего себе! А поляне – потому что в полях жили?

– Угадал. Поляне – от слова «поле», это земледельцы, жители полей.

– А древляне? Среди деревьев?

– Да, Чевостик.

– А дреговичи где?

– Среди болот. «Дрегва», «дрягва» значит «болото».

– А как жили люди в славянских племенах? Что они ели? Какую одежду носили?

– Об этом я и собираюсь тебе сегодня рассказать. А поможет мне моё изобретение – времяскок. С его помощью мы с тобой перенесёмся в давние времена и всё увидим своими глазами. Мы попадём на древнюю новгородскую землю, на ильменские берега.

– Что значит «ильменские»?

– От названия озера Ильмень. Здесь славяне жили вместе и в самом Новгороде, и в его округе. Ты готов, малыш?

– Переводим наш времяскок на восемь веков назад… Поехали!


Восточные славяне сначала делились на разные племена, а позже объединились. Образовалось государство Русь.


Карта расселения восточных славян


Поселение

Где жили славяне?

– Ух ты! Где это мы? Там речка течёт, за ней лес подходит. А рядом какой-то забор из толстых брёвен… Высоченный! С острыми концами.

– Это частокол. Он огораживает славянское поселение. Пройдём через ворота.

– Ага! Здесь дома, тоже из брёвен, с маленькими окошками. Много домов!

– Домов много, а семей живёт всего семь.

– Как это? А остальные дома что, пустые?

– Нет, не пустые. Просто семьи раньше были не такими, как теперь – мама, папа и один-два ребёнка. Раньше семьи были большими! Вот три дома рядом стоят, видишь?

– Все они принадлежат одной семье.

– Все три?

– Вот именно. Раньше, Чевостик, славяне жили родами, а потом стали селиться большими семьями. Сыновья строили свои дома рядом с домом родителей. А порой даже жили все вместе в одном большом доме.

– А почему окошки в домах такие маленькие?

– Вспомни, какие у нас зимы?

– Холодные!

– Значит, дома должны быть какими?

– Тёплыми!

– Верно! Из дома тепло уходить не должно, ни через окна, ни через двери. Поэтому и двери прорубали узкие и низкие. А стёкол тогда не было, и маленькие окошки или ничем не закрывали, или, в сильные холода, просто затыкали мешком с соломой. А самое большое окно затягивали мутноватым, плохо пропускающим свет бычьим пузырём. Зайдём-ка внутрь!

– Ой, темно!

– Сейчас глаза привыкнут к сумраку…

– И дымом приятно пахнет!

– Мы в курной избе.

– Здесь что, куры живут?

– Почему куры? Люди. А «курной» избу называют потому, что изнутри она окуривается дымом. Избы славяне топили по-чёрному.

– Что значит «по-чёрному»?

– Смотри! Там, в углу, печь. Что в ней необычного?

– Трубы нет! Дым прямо под потолок уходит. Потолок поэтому весь чёрный, закопчённый. Дым там, наверху, клубится, а потом через крошечное окошечко на улицу выползает.

– Правильно. Так и дров меньше расходуется, и тепла больше. А огонь в печи и согревает, и освещает дом. И еду на нём готовят. Славяне огонь почитали и любили! Огонь для них живым был! А о чёрной печи была загадка: «Мать черна, дочь красна, сын голенаст, изгибаться горазд».

– Мать – это, наверное, печка? Дочь – огонь! А сын – дым?

– Молодец, Чевостик!

– Дядя Кузя, а дышится в избе всё равно легко!

– Да, в курной избе воздух сухой и тёплый. Потолки здесь высокие, и под потолком, в дыму, удобно просушивать рыбачьи сети. Вон они висят!

Прокопчённое дерево крепкое и не портится. Изба могла простоять сто лет! Ну что, Чевостик, глаза твои к темноте привыкли? Что ещё в доме разглядел?

– Стол длинный. Широкие лавки прямо из стены. Ящики большие…

– Это сундуки. В них хранили всякое добро. А на самих сундуках и сидели, и даже спали.

– …А ещё я вижу деревянную бочку с водой, всякие горшки, кувшины… У окна какая-то штука с мочалкой, ниткой и мотком…

– Прялка.


Устройство древнерусской избы


– Дядя Кузя, а почему людей нет?

– Сейчас появятся.

Задание

Представь, что все твои родственники, которые, возможно, живут на разных улицах, в разных городах и странах, поселились бы с тобой в одной деревне. Посчитай, сколько домов вам бы понадобилось? Получилось бы ваше поселение большим или маленьким? А если бы к вам ещё присоединились семьи всех твоих друзей?

Русский стол

Что ели и как готовили?

– Ого! В избе сразу тётенька и две девочки появились! И вкусно как запахло!

– Хозяйка Настасья хлеба напекла, из печи каравай вынимает. А средняя дочка Лада ей помогает. В печке хлеб из ржаной муки, мягкий, ноздреватый, с корочкой.

– Дядя Кузя, а Настасья вместо каравая в печь какую-то круглую кастрюлю на палке отправила!

– Это не кастрюля, а горшок. А палка с полукруглыми железными рогульками – ухват, чтобы горшки в печь ставить и из печи доставать.

– Да, в микроволновке удобнее: включил – она всё быстренько разогрела и сама выключилась!

– Зато в печи еда получалась особенно вкусная! А Настасья сейчас как раз готовит обед на всю большую семью. Как положено, после хлебо в.

– Как это «после хлебов»?

– Это значит после того, как хлеб испечётся. Русскую печь, Чевостик, дровами растапливали долго, она медленно разогревалась, зато и остывала постепенно. Часть еды готовили «до хлебов», пока печь нагревается, а на остывающем тепле варили-парили-жарили другие блюда.

– А что тогда варили? Что у Настасьи в горшке? Картошка, наверное?