Что такое «Бла-бла-кар».

Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar сообщил о проведении ребрендинга, в рамках которого были обновлены не только логотип и фирменный стиль, но и функциональность сервиса. В опубликованном пресс-релизе говорится о том, что на сегодняшний день международное сообщество попутчиков BlaBlaCar превышает 60 млн человек, из которых 3 млн находится в Украине. Установив новую амбициозную цель – обеспечить все населенные пункты, включая небольшие, такой транспортной доступностью, которой раньше обладали только крупные города, компания внедряет новые изменения.

Говоря конкретнее, разработчики внедрили в сервис новый алгоритм поиска попутчиков, который, как отмечают в компании, значительно упростит поиск попутчиков в небольших населенных пунктах и пригородах, которые находятся в стороне от крупных транспортных узлов и магистралей. Если раньше BlaBlaCar подбирал попутчиков, которые находятся в одной и той же точке отправления, то сейчас система позволяет найти водителя, который может подобрать пассажира по пути своего маршрута.

В BlaBlaCar объясняют, что пассажиру достаточно указать точный адрес отправления и прибытия, а поисковый алгоритм подберет водителей, которые готовы сделать небольшое отклонение от своего маршрута, чтобы подвезти попутчика. Система подберет промежуточное место встречи, наиболее подходящее обеим сторонам.

Предложения отклониться от маршрута для подбора попутчиков будут показываться водителям еще до начала поездки. При этом среднее отклонение от маршрута водителя составит не больше пяти минут.

В рамках ребрендинга сервис также представил новый фирменный стиль, разработанный совместно с британской студией Koto.

Старый и новый логотип BlaBlaCar

Логотип сменил оригинальные яркие цвета на более теплые и спокойные, а две буквы «B» из названия BlaBlaCar теперь расположены вместе. В компании подчеркивают, что новый фирменный стиль «отражает те связи, которые возникают и укрепляются благодаря совместным поездкам».


Обновленный дизайн приложения

  • BlaBlaCar – крупнейшее в мире сообщество автомобильных попутчиков.
  • По данным компании, сообщество BlaBlaCar объединяет 60 миллионов надежных пассажиров и водителей в 22 странах мира, в том числе более 3 млн человек в Украине.
  • При регистрации на сервисе все пользователи проходят верификацию профиля и указывают свои индивидуальные предпочтения к поездке, в том числе могут отметить степень «болтливости», выбрав значок «бла», «блабла» или «блаблабла» (отсюда и пошло название сервиса).

Виталий был прекрасным программистом, но пройти интервью с английским на уровне «пишу, читаю, перевожу со словарем» в Америке оказалось непросто. Там нужно было не столько писать, сколько разговаривать.

Вот же идиоты, - с досадой думал он после очередного проваленного собеседования, - как можно не понимать, что работа программиста - не разговаривать, а именно ПИСАТЬ!
И с упорством одержимого человека шел на следующее интервью...

Это собеседование ничем не отличалось от предыдущих. Виталий положил на стол собеседнику своё резюме и насупился.
- Сейчас начнется допрос, - грустно подумал он, - и опять мимо..
- Вы русский? – вдруг спросил его собеседник по-русски с легким акцентом.

Даа, - Виталий оторвался от грустных мыслей и удивленно посмотрел на собеседника, -вы тоже?
- Нет, - улыбнулся тот, - я когда-то недолго работал в России. У вас прекрасное образование. Думаю, что вы нам подходите. С английским проблем нет?
- Понимаете,.. - замялся Виталий.
- Понимаю, - еще раз улыбнулся Виталькин собеседник, - впрочем разговаривать вам особо не придется, а с компьютером, надеюсь, вы общий язык найдете... Я буду вашим начальником.

Гром среди ясного неба грянул недели через две. Оказалось, что писать по-английски Витальке не менее сложно, чем разговаривать.
- Ладно, - вздохнул Виталькин начальник, - программист ты действительно первоклассный, а английский – дело наживное. Мы сделаем так: там, где в коде есть текстовая часть, ставь БЛА-БЛА-БЛА. Я потом сам туда вставлю нужный текст.

И Виталька успешно бла-бла-блакал. Дня два, или даже три. Короче говоря, до того момента, пока шеф не приостановил его творчество.
- Виталий, - сказал шеф, корчась от смеха – хочу тебе подсказать, что БЛА-БЛА-БЛА пишется “bla-bla-bla”, а не БЛЯ-БЛЯ-БЛЯ..

Дура? Дура!

Я девушка. И я считаю, что большинство баб - дуры. Да, вот так. Дура ли я? Не знаю, может, и дура. Трудно объективно себя оценивать.

А с чего такие выводы, спросите вы? Что же, я объясню.

Возьмём прослойку населения, а точнее, моих знакомых девушек в возрасте от 22 до 35 из Санкт-Петербурга, Омска, Воронежа, Пскова и одного села. Это абсолютно разные девушки. Домохозяйки, многодетные матери, бизнес-леди, студентки, продавщицы на рынке. И каждая по-своему дура.

Регулярно от них мне поступают жалобы. Давайте рассмотрим по одной от каждой.

К. 22 года. У человека с 15 лет компьютер, сейчас ещё и ноутбук, и планшет. При этом К. не умеет пользоваться Вордом, делать скрины, установить браузер. Сперва я помогала, а сейчас достало - Гугл в помощь. И что думаете? Теперь она второй месяц ноет, что старый браузер виснет и глючит, но всё равно ничего не делает и не пытается. Дура? Дура.

А. 28 лет. А. изменяла и изменяет всем своим парням. Почему? Она так мстит. Не подарил цветы на 14 февраля - ннна тебе! Не выносишь мусор - ннна тебе! И перманентно раз в пару месяцев она звонит и подолгу плачется о том, что очередной «козёл» её бросил. Дура? Дура.

О. 31 год. У О. в её возрасте уже четверо детей. О. не работает и живёт с мужем на съёмной квартире. Муж зарабатывает на трёх работах аж 40 000 рублей. О. регулярно побирается по знакомым на предмет одежды для детей и жалуется, что государство не помогает. Какое плохое государство: заставило бедную девушку после школы начать рожать… Дура? Дура.

М. 35 лет. М. «работает» в разных «косметических компаниях» типа «Амвэя», «Эйвона» и «Фаберлика». Во всех сразу. Везде закупает товар, «чтобы потом продать». Влезла в кредиты. Живёт в селе с населением 4 000 человек и средним доходом 4 000 рублей. Дура? Дура.

А. 25 лет. Весит, скажем так, далеко за центнер. У А. прыщи и усики. Считает, что достойна исключительно богатого и красивого мужа. Поэтому отказывает… Хотя нет, не отказывает: некому. Но, тем не менее, ждёт принца. Аргумент, естественно: «Пусть любит меня такой, какая я есть». На моё «А почему тебе не полюбить дворника, какой он есть?» презрительно фыркает. Дура? Дура.

И если вы думаете, что я намеренно отобрала самый цвет, то, увы, нет. Я просто взяла часть знакомых. Я про каждую могу рассказать, в чем ей природа недодала мозгов. Кроме одной 80-летней бабушки. Вот то - мудрейшая дама.

Наверное, среди мужчин тоже много дураков. Но мне как-то попадаются если не гении, то уж не идиоты. А с женщинами - увы и ах…


я не то чтобы люблю эту фразу -я просто к ней привыкла и не могу уже без нее! зачем говорить как все " и т.д. и т.п. " когда можно сказать бла-бла-бла и смотриться это не глупо!

04/06/03, sick_fixxxer
Эта одна из самых классных американских фраз и она заменяет наши безпонтовые. Эту фразу можно употребить, когда хочешь сказать "и так далее" или когда ты или кто-то другой несёт полную чушь, например о жизни после смерти или о чём то сверхестественном. Больше всего мне нравитьяс, как её произносит Courtney Cox Arquete в сериале друзья. Это просто супер!!

04/06/03, Смысловая галлюцинация
Это я люблю...у неё много значений. Можно ей сказать "и так далее", "твои мысли малость нелогичны", "что за фигню ты несёшь", "такое я не слушаю", "заткнулся бы поскорее". И всё такое богатство (я перечислила самую малость) вмещается в простом "бла-бла-бла"! И всем всё понятно...

25/06/03, PunkGirl
Хоть это уже и стало попсой... Больше всего меня бесит эта фраза в клипе Других Правил - Опера. Ну зачем слэнг в дешевой попсе?Хотели продвинуть в массы?... Вобщем, мне все равно эта фраза нравится... я ее услышала еще давным-давно, када в России мало кто еще не то чтобы знал, а даже слышал... (У меня просто друг хороший в Америку по обмену переехал и там остался, он как-то мне сказанул "bla-bla-bla" и меня это очень заинтерсовало)

25/06/03, PunkGirl
Да хоть и заимствованная...в России до фига заиствованных слов, но придираются обычно тока к молодежному сленгу. Оно и понятно;)_ P.S. Для любителей поисправлять все к черту, - бла-бла-бла и bla-bla-bla -- одно и тоже. Наверное американцам это лучше знать.

17/07/03, Hunter
Хорошее выражение, я его всегда говорю, когда кто-то что-то начинает заливать!!!

17/07/03, Струс
Nelson79, сходство с нашим родным "бля" на самом деле - чисто звуковое, а вообще это выражение, насколько я знаю, действительно пришло к нам из американского сленга. Но пугаться тут нечего - ведь языки взаимосвязаны, и т.к. вообще многое пришло в нашу жизнь с Запада за последние 20 лет, то неудивительно, что и подобные выражения стали модными и прижились. Да и фиг! Нравится массам - пускай говорят, как хотят, им же виднее, чем всяким русоведам! Язык - на то и язык, что это общение народа. Кстати, фразочка отнюдь нехилая, особенно смотря в каком контексте звучит. Ну разве не шедеврально ее использовали "Другие правила" в своей СУПЕРПЕСНЕ "Опера": "НЕ НАДО БЛА-БЛА-БА, а роль моя - игла; новая-я, новая-я ОПЕРА". Великолепно, и эта фраза там как нельзя кстати!

28/07/04, импотЕнция
нормал выражение. редко или почти его не употребляю, знакомые ваще его не знают (реальные, по кр.мере, а в аське -знают и используют (Гриша, привет)).

14/09/04, NorthernCrow
это фраза на все случаи жизни! она может заменить "и тому подобное","и так далее" и выразить собой недоверие (вместо "сними с моих ушек свой доширак") и бла-бла-бла...=)))

25/09/04, NorthernCrow
а ещё мне нравится так говорить, потому что это чаще всего раздражает людей, которые мне неприятны... друзьям-то нравится, либо они даже и не замечают...=)

25/09/04, NorthernCrow
Dimmler, Димочка... а при чём ту американцы? я их тоже категорически не переношу... и их культуру (точнее отсутствие оной) тоже... НО, я же не говорю эту фразу постоянно... а только в тёплой обстановке... и когда у меня слишком бурное повествование... бурные эмоции! я знаю, что себя нужно сдерживать, совершенствовать... ты в этом безусловно прав, но хочется иногда побыть безбашенной, весёлой...=)

11/11/04, Curly AnngeL
отличное выражение! часто его употребляю! ну и что, что оно американское?! я очень положительно отношусь к американской культуре. вобщем "бла-бла-бла" - очень емкое и забавное выражение.

06/12/05, Goddog
Очень ёмкое и универсальное выражение. Политкорректное. Не порочащее личность оппонента. Не сбивающее с панталыку в неподходящий момент. Не сеющее смятение в неокрепшем разуме. Его невозможно использовать как левый аргумент при защите детей в интернете. А что ещё требуется от выражения?

16/12/05, Last
Люблю но не в России... У нас оно как то нелепо слушается и смотрится.... И "оборот" этот, насколько мне известно, весьма и весьма старый, родом из Франции, где собственно и означал изначально понятное для нас "ля-ля-ля"... С чего тут решилось что "Америка"..?

08/04/06, Тигренак
Люблю так говорить, когда хочу передразнить кого то. Собеседник обычно бесится и злится, а мне весело. Когда мне говорят, то совсем не обижаюсь - улыбаюсь в ответ =)

14/06/06, missAlissa
Классная фраза:))Она имеет много значений:)"Мы это уже проходили","Не парь мне мозги".Люблю это выражение,потому что оно короткое и ёмкое.

23/08/06, Мышшшь
Не вижу ничего плохого в том, чтобы вместо заунывных перечислений или же долгого рассказа, о смысле и теме которого все и так уже поняли, сказать "бла-бла-бла". Ну вы ж говорите и тэ дэ и тэ пэ. Почему бы не сказать бла-бла? По-моему, оно намного красноречивей и естественней передает монотонность повествования... как бы льющаяся и булькающая речь. А для меня оно приятно еще и тем, что связано с одной мадам, которая мне симпатична. Помню, в школе, когда я 11й класс закнчивала, мне учитель английского сказала: "И только попробуй на экзамене сказать при комиссии and bla-bla-bla".

23/08/06, Lamenta
Вполне нормальное выражение, меня оно нисколько не раздражает. Часто всё настолько заедает, что объяснять в подробностях, да тем более, если человек ещё тупит, просто не хватает сил. Вот поэтому я всегда предпочитаю ляпнуть "бла-бла-бла" и удалиться восвояси.

26/08/06, OLZ
Хорошее выражение для обозначения болтливости рассказчика либо о несуразности (на ваш взгляд)... рассказываемого им. Удобно... не надо долго объяснять человеку, что тот вас достал уже своим "тарахтением"...

04/10/06, Джойстик
А мне нравится это выражение.Порой хочется поддеть какого-нибудь балабола.Бла-бла-бла лучшее средство. Что плохого в этой фразе?Она не обидная,зато сразу понятно,что человек думает по поводу этих разговоров.

31/10/06, УЛЬТРА
Обожаю это выражение. Очень нужное. И хорошее такое. Сразу понятно.. Руслан К., например, бла-бла-бла…

30/12/06, Коди
А чего его не любить? Такое простое и приятное выражение, можно конечно сказать и т.д. и т.п. Но тут много точек и звучит не так красиво)) Мне нравится, когда в разговор совершенно спокойно входят фразы типа: "Бла-бла-бла" или "Ля-ля-тополя" :)) Сразу разговор становится мягче))

12/11/08, alle
Классное выражение, очень практично и легко применимо. Всегда заставляет улыбнуться....

06/06/10, Medni Bu
Я не вижу в нём ничего плохого! Мне кажется, что оно нейтральное, но часто напрашивается в какой-то конкретной фразе.

13/08/11, Kuroneko
Звучит забавно,да и в спорах не оскорбительно)

Путешествовать можно по-разному: на самолете, поезде или автобусе. А еще на собственной машине - это тот самый способ передвижения, который развязывает вам руки. Ну а если своего авто нет, а билеты дороги? Тогда вам на помощь могут прийти современные поисковые системы и приложения, как, например, BlaBlaCar. Что такое «Бла-бла-кар»? Это онлайн-платформа, позволяющая водителям экономить на бензине, а пассажирам - найти наиболее выгодные варианты поездки по избранному маршруту. Таких сервисов достаточно много, но именно «Бла-бла-кар» является крупнейшим из них. Его деятельность официально охватывает 22 страны мира. Он объединяет около сорока миллионов потребителей.

История

Что такое «Бла-бла-кар» и как эта услуга появилась? Идея впервые пришла в голову Фредерику Маззелла, французу. Когда он только зарегистрировал ее (в 2004 году), она называлась Covoiturage.fr (то есть совместные путешествия на автомобиле). Идея состояла в том, что такой сайт помогал водителям и пассажирам, которые желали бы разделить стоимость поездки на средние и дальние расстояния, найти друг друга. Работает это следующим образом. Водители публикуют свои маршруты, а пассажиры выбирают их, а после поездки делят стоимость поровну. В среднем дальность такого путешествия составляет около трехсот пятидесяти километров. Фредерик Маззелла возглавляет фирму «Комуто», которая является собственником сервиса.

Как появилось название

В 2009 году сайт запустил испанскую версию. Она называлась Comuto.es, как и само предприятие. Но что такое «Бла-бла-кар» и как возникло это наименование? Дело в том, что с 2011 года стартап начал действовать в Великобритании. И когда его рекламировали, то решили назвать систему поиска попутчиков именно таким образом - от английских слов «бла-бла», то есть болтовня, и «кар» - автомобиль. Сайт в англоязычной версии выглядел как BlaBlaCar.com. А уже в следующем году стали называть так систему, которая открывалась на международном уровне.

Деятельность в разных странах

В 2012 году в Европе уже хорошо знали, что такое «Бла-бла-кар». Успешность онлайновой системы стала развиваться семимильными шагами. Площадки появились в Италии, Португалии, Польше, А в 2013-м, когда деятельность стартапа охватила и Германию, количество государств, в которых она действовала, увеличилось до десяти. Тогда было принято решение стандартизировать все сайты, поскольку они все имели разные названия. Наиболее популярным именем стало «Бла-бла-кар». Поездки и количество пассажиров все возрастали. С 29 апреля 2013 года на английский манер была переименована даже базовая, французская служба. В 2014-м сервис запускается в России, Украине, Турции, в 2015-м - в Индии и Мексике. Последними европейскими странами, которые присоединились к проекту, были Чехия и Словакия.

Услуги

Этот сервис сделал очень популярным такой способ путешествия, как «райдшаринг». Он создал целую категорию путешественников, для которых придумали соответствующее название - «бла-бла-попутчики». Это люди, готовые ехать в чужом автомобиле, чтобы экономить время и деньги на поездках. Ведь, скажем, на путешествие из Москвы в Питер можно потратить всего около пятисот рублей, если повезет. Сейчас это не только сайт, но и приложение, которое можно скачать на айфон или «Андроид». Если вам нужны «бла-бла-попутчики», то следует зарегистрироваться, написать о том, какой маршрут вас интересует, и подыскивать подходящую цену. В интерфейсе есть много разных опций - любит ли водитель музыку, курит ли, какая у него машина, можно ли везти большой багаж, взять с собой собаку или кошку… В отзывах описываются предыдущие путешествия, а также отражается репутация как водителей, так и пассажиров. В настоящее время сервис насчитывает около пятидесяти призов различных организаций и изданий, в том числе и от газеты «Фигаро» за лучшее место для работы, развлечений и приключений.

Разумеется, в каждой стране стартап действует иначе. Не исключением стали и российские пользователи. Многие говорят о том, что существует определенный риск - вверять себя и свое имущество чужому человеку. Им аргументированно отвечают, что разве мы не поступаем так же, садясь в поезд или в маршрутку? Опытные пользователи советуют повнимательнее присматриваться к марке автомобиля - если он уже подержанный или маленький, вам может быть неудобно. Также стоит обращать внимание на то, сколько пассажиров будет находиться сзади. Если там сидит три человека, то ваш комфорт будет зависеть от их габаритов. «Бла-бла-поездки» - это всегда лотерея, но выбор остается за вами. Ведь, в конце концов, этот сервис - не такси. Он просто удешевляет ваше путешествие, но водитель едет туда, куда нужно прежде всего ему, и везет вас на том транспорте, каким располагает.

Обязательно следует смотреть на рейтинг попутчика или водителя, а также обращать внимание на оценки предыдущих пользователей. Так вы будете иметь представление о том, с кем и в каком обществе вам предстоит отправиться в путь. Но в целом те, кто имел возможность опробовать этот сервис, отзываются о нем как об удобном, выгодном и часто дарующем позитив и приятные эмоции.