Химия для детей: интересные опыты. Занимательные опыты по химии

Для проведения этого интересного эксперимента вам понадобятся емкость с цельным молоком, жидкое моющее средство, пищевые красители нескольких цветов и ватная палочка. В емкость с молоком добавьте по капле разноцветных пищевых красителей, но не перемешивайте их. Затем поместите ватную палочку, которую предварительно обмакнули в жидкое моющее средство, в центр одной из ярких капель красителя. Молоко придет в движение, образуя водоворот и переливаясь разными цветами. Суть этого опыта заключается в том, что компоненты моющего средства и молекулы жира вступают в реакцию. Чтобы эксперимент состоялся, нужно использовать именно цельное молоко; обезжиренное не подойдет.

Шпионские чернила

Если написать что-нибудь на бумаге кисточкой , обмакнутой в яблочный или лимонный сок, надпись высохнет и исчезнет. Но она проявится коричневым цветом, если подогреть бумагу на включенной лампе. Покажите этот фокус, который они смогут использовать в шпионских играх.

Прозрачное яйцо

Чтобы сделать яйцо прозрачным, необходимо налить в стакан , поместить в него яйцо и оставить на несколько дней. В кислой среде кальций, из которого состоит скорлупа, преобразится в раствор ацетата кальция, не обладающего плотной структурой, а белок и желток поменяют структуру. Таим образом, получается некая оранжевая капсула, плотная внутри и мягкая снаружи. Если при выключенном свете на яйцо фонариком, оно красиво светится, словно лампочка.

Выращивание кристаллов

Это один из самых популярных экспериментов, которые родители проводят в . Кристаллы можно вырастить из раствора медного купороса и даже простой поваренной соли. Но самые интересные - это сладкие кристаллы, ведь они не просто красивые, но и .

Чтобы вырастить кристаллы, необходимо сварить сироп из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара. Раствор необходимо довести до кипения на медленном огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. После того, как сироп закипел, добавьте еще 6 стаканов сахара и размешайте раствор. Когда весь сахар растворится, сироп можно снять с огня. Пока он остывает, смочите деревянные шпажки, на которых будут расти кристаллы, в воде. Затем мокрые шпажки опустите в сироп, вытащите и дайте им хорошо просохнуть. Это нужно для того, чтобы на поверхности палочек закрепились кристаллы сахара.

Пока шпажки сохнут, перелейте сироп в небольшие баночки, добавив в каждую из них немного пищевого красителя разных цветов. Затем просохшие палочки необходимо аккуратно ввести в банку с сиропом и подвесить на прищепку, чтобы шпажка не касалась дна, т.к. кристаллам нужно пространство для свободного роста. Баночки необходимо поставить в светлое и теплое, но не

Из чего состоит всё вокруг? Что такое атом и молекула? Чем химическое превращение отличается от физического? Что получится, если сварить песок? Почему салют разноцветный? Что общего между стержнем карандаша и бриллиантом?

Всё это очень хочется узнать Чевостику, и дядя Кузя, как всегда, рад ему в этом помочь! Вместе они отправятся в увлекательное путешествие сквозь пространство и время, чтобы встретить древних стекловаров, алхимиков и известных учёных-химиков прошлых столетий. А затем под присмотром дяди Кузи Чевостик проведёт несколько опытов на кухне, которые помогут понять, как же работает эта важная наука – химия.

«Детские энциклопедии с Чевостиком» – известный познавательный аудиопроект, впервые изданный в книжном формате. В книжную серию вошли тексты наиболее интересных аудиоспектаклей.

Книга предназначена для детей младшего школьного возраста.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Увлекательная химия" Качур Елена бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Увлекательная химия и физика, две книги. Детские энциклопедии с Чевостиком.

Увлекательная химия - для дошкольников!

Несмотря на то, что химия в школе - предмет, который начинается только в средних-старших классах, интерес к химии и разным превращениям есть уже у младших детей, до школы . Книгу по химии для них подобрать совсем непросто - так, чтобы было понятно малышам. Энциклопедии с Чевостиком - как раз такие книги, которые позволяют узнать о предмете и немного в нём разобраться задолго до того, как этот предмет вы будете изучать в школе. Это очень важно, т.к. позволяет с детства заложить искренний интерес к учёбе, в том числе и к таким непростым предметам, как физика и химия.


Увлекательная химия. Книга для дошкольников и младших школьников.

Девочкам эти книги нужны ничуть не меньше, чем мальчикам.

Лучше всего покупать эти книги, когда ребёнку исполняется 4-5 лет, читать их вместе вслух, а потом, когда ребёнок уже научается читать самостоятельно, он легко и с интересом САМ перечитывает знакомую книгу.

В книге есть небольшие задания, простые для выполнения и в то же время увлекательные: с малышами задания выполняем вместе, дети младшего школьного возраста прекрасно справляются уже полностью самостоятельно.

Из всех книг по увлекательной химии, которые сегодня есть в продаже, от разных издательств, книга с Чевостиком - пожалуй, первая. Если ребёнок уже учится в младшей школе и заинтересовался химией, выбирайте именно эту книгу, для начала. Когда ребёнок её прочитает и у него возникнут дальнейшие вопросы, можно будет выбирать более сложные издания, с периодическими таблицами, и т.д. Но начинать лучше всего - с самого начала, с простого и очень ясного для детей, только тогда интерес развивается и дальше. Иначе включаться в науку трудно.

Начало книги:


Сто такое химия.

К новому путешествию надо подготовиться. Вынуть времяскок. И надеть любимую майку. Белую, с красными полосками. Ой! На ней рыжее пятно. Откуда оно взялось? Вспомнил. Вчера я полез на дерево и расцарапался, а когда дядя Кузя мазал мне руку йодом, я так вертелся, что йод пролился на майку. Он так щиплется! Да-а... с таким пятном путешествовать не очень-то приятно. Надо попробовать его отмыть. Ох и вредный этот йод. Мало того что щипучий, так ещё и не отстирывается.

Чевостик, а Чевостик? Вот ты где! Еле тебя нашёл. Что ты надумал? Нам пора в путешествие, а ты стирку затеял?

Хотел отмыть вчерашнее пятно.


Изучаем, что такое химия и вещество.

Водой его не удалить. Но есть другой способ. Сейчас принесу с кухни... картофелину.

Ну дядя Кузя и выдумщик! Зачем ему понадобилась картошка? Он разрезал её пополам и начал тереть пятно срезанной стороной.

Ну и способ! Дядя Кузя, что же это такое? Было пятно рыжее, а стало - тёмно-синее, почти чёрное. Эх, так оно даже заметнее...

Не торопись. Сейчас всё исправим. Нужно прополоскать его водой.

Да я уже пробовал, ничего не полу... Ой! В воде синее пятно исчезло. Чудеса! Дядя Кузя, а ты не говорил, что умеешь показывать фокусы!

Чевостик, фокусами я никогда не увлекался. А вот химию изучал, поэтому знаю, что химическое вещество йод плохо растворяется в воде. Зато вещество, которое получается при взаимодействии молекулы йода с органическим веществом крахмал, водой смывается легко. Кстати, молекула йода состоит из двух атомов этого элемента.


Физические превращения.

Дядя Кузя, если бы я был большой и умный, я бы понял всё, что ты сказал, но я маленький и мне во всём этом не разобраться.

Напрасно ты в себе сомневаешься, Чевостик. Ты, конечно, ещё малыш, но очень умный и сообразительный. Готов поспорить, если ты внимательно выслушаешь объяснения, то тебе всё станет ясно. Ну что, спорим?

Тогда начнём разбирать непонятные слова.

Первое слово - химия.

Это наука. Удивительная и необходимая. Она изучает превращения одних веществ в другие.

Превращения - это я понимаю. А что такое вещества?

Вещества - это то, из чего состоит всё вокруг. Веществ на свете очень много. В стакан налито вещество вода. А название вещества, из которого сделан стакан...

Ниже на фото - некоторые страницы книги.

Мы с Владом большие любители книг. Об этом я уже писала в статье "Как маме научить ребенка читать .

Однажды я сказала твердое «Нет» тем книгам, которые мне не интересно читать. И было принято решение изучать только то, что увлекает и маму тоже.

Книги стали появляться в нашем доме еще в бо льших количествах. Какие-то из них очень радовали, другие наоборот расстраивали. Бывает купишься на красивую обложку, а внутри пустота... Поэтому я решила сделать отдельный раздел на блоге, в котором буду публиковать обзоры, прочитанных нами, книг.

Это будут как замечательные книги из нашей библиотеки, так и купленные. В начале я хотела рассказывать только об удачных экземплярах, но потом решила, что нужно показывать и менее удавшиеся издания. То что для меня минус, может вполне оказаться плюсом для Вас, а еще кого-то это может уберечь от покупки не интересной ему книги.

Сегодня я расскажу о новинке на нашей книжной полке. Это книга "" автора Елены Качур, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Начнем с тактильных ощущений Я люблю книги не только читать, но и держать в руках. Этот экземпляр имеет замечательные плотные белые странички и приятную на ощупь обложку. Книга очень светлая!

Перейдем к содержанию, ведь это же самое главное. Вопреки моим ожиданиям, книга не является энциклопедией в обычном ее понимании, то есть нет структурированного набора фактов. Это скорее живая книга, на страницах которой живет главный герой Чевостик, путешествующий во времени вместе с дядей Кузей (для этого у них есть времяскок — изобретение дяди).

Мне очень понравилось, что Чевостик путешествует, задает вопросы и получает на них ответы. Даются основные понятия такие как вещество, химическая реакция, элемент и другие, но понятным ребенку языком. Читается очень легко, как сказка!

В книге выделено 12 разделов. Для меня это очень удобно, потому что сынок готов слушать бесконечно, а тут глава закончилась и есть повод отложить до следующего дня. Главы по содержанию, как отдельные маленькие путешествия, а вся книга, как большое приключение. Например есть путешествие в стеклодувную мастерскую, потом в лабораторию к алхимику, а затем и к разным ученым, которые сделали важные химические открытия. Ребенок, как в шапке невидимке, видит все химические превращения своими глазами.

Я бы рекомендовала книгу "Увлекательная химия " для начального знакомства с химией. А потом уже можно приступать к освоению других книг, насыщенных различными опытами и экспериментами. В этой книге тоже есть простейшие опыты после каждой главы, но нет перенасыщения, и они очень органично вписываются в волшебное путешествие Чевостика.

Отдельно хочу отметить иллюстрации. Они очень светлые и нет ощущения компьютерности. Посмотреть в Лабиринте .

Вдохновляющего чтения!

Одной из первых мне посчастливилось познакомиться с новой детской книгой «Увлекательная химия» от издательства «Манн, Иванов и Фербер». О ней-то и спешу вам рассказать;)

Когда я только ждала эту книгу, то представляла ее себе как набор неких опытов, которые мы сможем нахимичить с детьми на нашей кухне:) Просто в последнее время сколько ни встречала вышедших книг о химии, это были либо заумные учебники, которые безумно скучно читать, либо опыты и ничего более. Опыты я люблю, как же без них:) Но хотелось бы детей знакомить и с основными понятиями этой нелегкой науки, да еще бы простыми словами все разъяснить, чтобы любому было доступно. Вот «Увлекательная химия» из серии «Энциклопедии с Чевостиком» таким экземпляром и стала. Давайте убедимся вместе;)

Во-первых, стоит разобраться кто такой Чевостик. Возможно, кто-то из вас уже знаком с этим героем по проекту «Аудиоэнциклопедии с Чевостиком» созданному Еленой Качур. Но я, честно признаюсь, узнала о нем впервые =) Чевостик - как раз таки главный герой этого известного аудиопроекта. Маленький любознательный мальчик, который любит все исследовать и познавать, а помогает ему в этом умный и всезнающий дядя Кузя:) Сначала Чевостика можно было только услышать, а теперь вот он приходит к детям и на страницах серии книг «Детские энциклопедии с Чевостиком», выпущенной издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Увлекательная химия – не единственная книга из этой серии. По замыслу же издательства, в ближайшее время маленьких читателей ожидают также энциклопедии «Как устроен человек», «Увлекательная физика», «Увлекательная астрономия», «Планета Земля» и «Если хочешь быть здоров». По-моему отличный набор! Но пока вернемся к химии, рассмотрим ее подробнее;)

Книга приглашает своих читателей в увлекательное путешествие сквозь время и пространство. На волшебном времяскоке Чевостик и дядя Кузя оказываются то у стекловара Древнего Египта, то у алхимиков средних веков, и даже в лаборатии великого ученого Антуана Лавуазье.

Кто эти люди, чем они занимались и что открыли как раз таки рассказывает дядя Кузя Чевостику, а заодно и своим маленьким читателям.

Все повествование построено в форме увлекательных диалогов! Простые вопросы и ответы доступным понимаю детей языком, например:

— Тогда начнем разбирать непонятные слова.
— Первое слово — химия
— Это наука. Удивительная и необходимая. Она изучает превращения одних веществ в другие.
— Превращения — это я понимаю. А что такое вещества?
— Вещества — это то, из чего состоит все вокруг. Веществ на свете очень много. В стакан налито вещество вода, а название вещества, из которого сделан стакан…
— Стекло!

Или еще один показательный пример : золото практически не вступает в реакцию ни с одним из химических элементов, а хлор наоборот с удовольствием «общается» со всевозможными атомами. И вот как интересно их изобразили на рисунке: «Золото» – одинокий зазнавшийся мальчишка, а «Хлор» – общительный завсегдатай больших компаний:)

В книге все последовательно, усложнение материала идет легко и непринужденно. Узнавая самые простые понятия, ребенок легко познает и что такое химическая реакция, и что такое молекулы с атомами, и даже о периодической системе Менделеева дядя Кузя не забыл рассказать:)

Задания в книге это даже не столько химические опыты, сколько попытка донести саму суть того или иного процесса. И по-моему попытки эти весьма успешны! Даже с молекулами и атомами знакомство происходит через игры.

Вот формула H 2 O представленная двумя различными способами.
1. С помощью сухофруктов и зубочисток. Чернослив — это атом кислорода, а сушеные абрикосы — два атома водорода. В качестве связей между этими атомами — зубочистки. Так легко и наглядно представлена молекула воды!
2. Берем детали лего и пусть каждому цвету соответствует определенный химический элемент. Опять изобразим молекулу воды. Оранжевая деталь — атом кислорода, а зеленые — два атома водорода. И снова получается H 2 O! Детали лего удобны тем, что из них можно строить более сложные соединения.

Я и сама узнала много нового! В чем, например, заключается принцип таких обычных «кухонных превращений» как, почему борщ красный, а блинчики в дырочку, словно кружева:) Хотите узнать почему? Все ответы найдете в книге;) А уж юным почемучками подавно будет интересно узнать отчего происходят такие мелочи, на которые взрослые даже не обращают внимания.

Полезным для меня оказался и рецепт выведения пятна йода с одежды. Как известно, йод водой не смывается. Футболку или штаны можно выкинуть. Зато йод отлично вступает в реакцию с крахмалом, в результате чего появляется совершенно иное вещество грязно-синего цвета, которое легко удаляется водой. Эти познания не давали мне покоя, потому мы с детьми взялись экспериментировать:)

Приготовили мы кусок ткани, йод и картофель, который, как известно, содержит крахмал. Честно признаюсь, в успех эксперимента я не верила, ибо никогда еще пятна йода ничем мне не удавалось вывести. Очень хотела взять старую тряпку, дабы не портить нормальную ткань, но страшное старье не покажешь на фотографиях, чего позориться-то =) Потому, скрепя сердце, взяла кусочек красивой ткани, которую заказывала для детской из Кореи, и капнула на нее йод. Чего не сделаешь ради приличных фото:) Вон какое темное пятно всплыло в итоге на тряпочке.

Пришлось постараться тереть его картофелем с лицевой и изнаночной стороны одновременно. Картошка даже потемнела вся и стала пятнистой, словно далмантин:) Темные йодовые пятна преобразовались, кстати, в темно-синие, как и обещалось в книге. Затем я смыла все водой… И вуаля! От пятна йода не осталось и следа! Вот пруф-фото, попробуйте разглядеть рядом с картофелем грязь;)

Возможно, если присмотреться, то можно и придраться, но как по мне так результат потрясающий! Если бы случайно испортилась какая-либо вещь, то после таких химических манипуляций, думаю, удалось бы в ней еще выйти в люди:) В общем, химия и правда очень интересна, а эксперименты из книги работают!!!

Еще одним положительным моментом издания является то, что на страницах книги говорится и о мерах предосторожности:

— Дядя Кузя, а что он там намешал, почему в ступке все загорелось?
— Загорелось все из-за искры, которая туда случайно залетела. А что он там намешал, я не знаю. Может быть, этого не знал и сам алхимик. Алхимики часто действовали наугад.
— Оказывается, так действовать совсем не безопасно.
— Конечно. Когда идет химическая реакция, может произойти взрыв, а может получиться ядовитое или жгучее вещество.
— Хорошо, что мы от этого алхимика вовремя сбежали, а то неизвестно, что бы он еще нахимичил.

И отдельный пункт про правила безопасности:

— Химия — наука очень интересная, но она не терпит незнаек и растяп. И если ты решил ее изучать, то первым делом должен крепко-накрепко запомнить несколько правил безопасности. Никогда не смешивай химические вещества просто так — в результате могут получиться опасные вещества или даже прогремит взрыв. Не нагревай, не поджигай и уж тем более не бросай в костер что попало — можно получить серьезные ожоги.
— Что я, совсем глупый, что ли? Не буду, конечно.
— Не вздумай пробовать на вкус неизвестные вещества. Они могут оказаться ядовитыми или очень жгучими и нанесут настоящие раны. Нюхать неизвестные химические вещества тоже нельзя. Они могут обжечь нос, горло и легкие.
— Как же все непросто… Но как же быть? Хоть химия и опасная, но такая интересная!
— Все очень просто. Ребятам всякие химические опыты можно проводить только вместе с понимающими взрослыми.

В общем, у меня самые приятные впечатления от этой книги! Думала к чему бы придраться, так и не надумала:) Издательство рекомендует эту книгу для школьников младших классов. И я в принципе согласна с этой возрастной группой. Моему трехлетнему Мишутке точно рано, несмотря на то, что молекулы мы собирали вместе, но смысла как такового он ведь не понимает. Зато у восьмилетней Саши книга пошла на ура! :) Думаю, в некоторых случаях можно начинать изучать «Увлекательную химию» и с возраста 5,5-6 лет, ведь дети все разные. Информация на страницах издания подана очень ясным и доступным языком, так что даже дошкольники смогут понять о чем идет речь, по крайней мере в первых частях книги.

Все книги из серии «Энциклопедии с Чевостиком»

Из этой прекрасной серии уже выпущены и доступны в магазинах другие не менее интересные детские энциклопедии:

Скачать аудиоэнциклопедии про Чевостика

Как я отметила выше, изначально проект про Чевостика создавался именно как аудиоэнциклопедии. И за все время Елена Качур записала несколько десятков дисков по самым разным темам, охватывающим многие науки — от древности до наших дней. В итоге, очень интересная и познавательная получилась аудиоэнциклопедия! Вы можете скачать ее для своих деток по ссылками ниже.

Для удобства я разбила аудиоэнциклопедии по темам. Сначала я хотела создать один общий файл, но он получался неимоверно большим. Потом я поняла, что не всем нужны все подряд записи, а лишь по отдельным тематикам. Потому, в конце концов, пришла к такому вот формату, когда каждая тема содержится в отдельном файле.