Как выбрать психолога и отличить профана от профессионала. Где найти хорошего психолога, который Вам поможет? Гарантирует ли образование психолога, что он сможет мне помочь

Как и где найти хорошего психолога, психотерапевта?

Как определить хорошего психолога, психотерапевта?

Мне иногда звонят клиенты и спрашивают: “А вы хороший психолог?” “У Вас хорошая практика?” Вот что мне ответить на подобный вопрос? Чтобы я не ответил, это не гарантирует ровным счетом ничего.
Мы тщательно выбираем себе парикмахера, мастера СТО, строителя или врача. Но когда дело касается более ценного и важного – себя, люди готовы довериться проходимцам и шарлатанам. Хотя в интернете давно существуют подробные статьи о том, как выбирать психолога, достаточно только забить в поиске, но я регулярно сталкиваюсь с одним и тем же вопросом. Почему это происходит? Можно ли что-то изменить?

Где учат психологов работать с людьми?

Когда я поступал на факультет психологии в 1995 году, это был второй набор на факультет. Представляете? Практических психологов просто не готовили до этого времени. Т.е. были психологи, но их задачами были исключительно научные изыскания. С образованием, вообще, получается непростая ситуация. Вроде есть ВУЗы, которые готовят психологов, но они не могут практически работать (помогать) с людьми.

Законодательство признает психотерапевтом только человека с медицинским дипломом, который дополнительно прошел государственную специализацию по направлению «психотерапия».

Определение психотерапии в рамках Европейского Союза несколько иное. Оно базируется на Страсбургской декларации 1990 года и предполагает «широкую предварительную подготовку, в частности, в области гуманитарных и общественных наук», т.е. убирает медицинское образование в качестве обязательного критерия.
Во-вторых, европейское сообщество вводит два важнейших стандарта :
1) личный терапевтический опыт (т.е прежде чем «лечить» других, терапевту необходимо самому достаточно долго побыть на месте клиента;
2) прохождение практики под надзором специалиста - супервизии.

И здесь начинается самое интересное, так как на данный момент ни одна государственная образовательная программа, ни в области психологии, ни медицинской психотерапии, не соответствует этим двум стандартам.
В этой ситуации образовательную роль берут на себя частные независимые ассоциации психотерапевтов, которые проводят обучение в одном из признанных на международном уровне методов, а именно: психоанализ; когнитивно-поведенческая терапия; гештальт-терапия; психодрама; кататимно-имагинативная терапия (символдрама), транзактный анализ; клиент-центрированная психотерапия Карла Роджерса; другие.
Каждая из этих ассоциаций устанавливает собственные критерии сертификации.

Какой отсюда вывод? Какой психолог Вам сможет помочь?

Вам нужен психолог, который получил высшее психологическое образование и прошел дополнительную подготовку по одному из методов психотерапии. Это дополнительное образование должно соответствовать признанным . Общее количество часов дополнительного образования может отличаться, но быть не менее 1000. При этом количество личной терапии, которую прошел специалист не менее 100 и супервизии не менее 150 часов. Просто знайте, что подобное образование занимает 4-5 лет помимо 5 лет в ВУЗе.

Для большей Вашей уверенности в квалификации специалиста, узнайте, входит ли он в профессиональное психотерапевтическое сообщество и аккредитован ли он в этом сообществе? В конфликтных ситуациях, Вы всегда сможете обратиться в это сообщество, и Ваше обращение обязательно рассмотрят. Так Ваши интересы будут защищены.

С образованием разобрались!

Несформированность рынка психологических услуг.

Как о таковом рынке говорить сложно, потому что, как выяснили, ему всего ничего лет. Однако, есть спрос, будут и предложения, есть клиенты, будут и терапевты. Еще лет 5 назад мужских парикмахерских было всего несколько штук в городе, а сегодня барбер-шопов десятки. Все они выглядят примерно одинаково, но не все предоставляют высокое качество. Так и психологов, и тех, кто себя таковыми называют много, но «не все йогурты одинаково полезны». Поэтому получается, что за одни и те же деньги, Вы можете попасть к специалистам разной квалификации, а можете нарваться на самозванца. Но если Вы внимательно прочитали предыдущий абзац, то Вам это не грозит.

Гарантирует ли образование психолога, что он сможет мне помочь?

И да, и нет! Да – потому что хорошее образование и аккредитация в профессиональном психотерапевтическом сообществе гарантирует минимально необходимую подготовку. Нет – потому что на процесс и результат терапии влияют множество факторов. Готовность самого клиента – крайне важный фактор.

Психотерапия – это не волшебное средство или гипноз, а серьезное и длительное погружение во внутренний мир, работа над собой, а многие хотят кнопку «сделать все хорошо». Поэтому будут шарлатаны, которые обещают быстрые результаты, и будут клиенты, разочарованные, что «это все не работает». Не работает так, как этого хотели бы они.

Чтобы Вы получили лучшее представление, вот замечательная картинка, которая многое объясняет. У клиентов тоже бывает разный уровень подготовки, который влияет на конечный результат. Кто-то верит, что кубики пресса можно накачать за три недели, а кто-то понимает, что это анатомическая особенность, которая видна при минимальном количестве жира в организме (меньше 10%).

Несколько слов о себе.

Как Вы уже могли догадаться, ознакомившись с моим сайтом, я имею высшее психологическое образование, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор. На свое дополнительное образование я затратил более 10 лет. Являюсь членом профессионального сообщества. И практикую с 2011 года. Имея сотни часов практики, я иногда сталкиваюсь с терапевтическими неудачами. Но я не волшебник, я стараюсь честно выполнять свою работу, понимая, что не в силах помочь всем. Я никогда не возьмусь помогать, если понимаю, что это не входит в мой круг компетенций. Я с удовольствием работаю, когда я действительно оказываюсь полезен.

Желание изменить что-то в своем внутреннем мире, в отношениях с близкими, коллегами или друзьями, откорректировать эмоциональное состояние, заставляют человека задуматься над проблемой – как выбрать психолога, где это можно сделать и нужно ли это делать вообще.

Когда пора обращаться за психологической помощью?

Совершенно необязательно, идя на консультацию к психологу, иметь при себе четко сформулированную проблему. Скорее наоборот, специалист поможет вам среди множества расплывчатых описаний проблем выбрать ту единственную, которая и является первопричиной всех неурядиц.

Для этого и существует такая специальность, как психотерапия, которой невозможно научиться за несколько лет, проведенных в институте, и которую придется осваивать всю жизнь.

Итак, за помощью психотерапевта стоит обращаться, если:

  • в личной жизни возникают конфликтные ситуации;
  • взаимоотношения с другими людьми не складываются из-за различных проблем;
  • ощущается постоянная тревожность;
  • человек подвержен фобиям, его постоянно мучают страхи;
  • в жизни произошли сильные психотравмирующие ситуации;
  • человек постоянно чувствует себя виноватым;
  • нет уверенности в способностях, своих силах, привлекательности;
  • обыденные жизненные ситуации заставляют нервничать;
  • без особых причин находит непонятная грусть или постоянно снижено настроение.
Если вас не устраивают такие состояния и проблемы в собственной жизни, и вы искренне хотите это изменить, следует искать хорошего психотерапевта.

Основные пути поиска специалиста – за и против

Задавшись проблемой, как найти хорошего психолога, обычный человек начинает собирать различную информацию, пытаясь сориентироваться в этом потоке.

Существуют различные способы поиска психотерапевта, подходящего исключительно для вас, в каждом из которых найдутся как плюсы, так и минусы. Прежде всего, это информация в интернете:

  • Личные сайты психологов. Плюс этого метода – можно познакомиться с информацией об уровне квалификации специалиста, почитать публикации этого психотерапевта, воспользоваться прямой связью без посредников. Минусы – найти сайт нужного вам человека среди множества других очень непросто, а определить самостоятельно уровень его квалификации в состоянии не каждый человек, придется полагаться на свою интуицию.
  • Сайты психологических центров. Плюсы – чаще всего, сохраняя репутацию центра, его руководители отбирают лучших среди хороших специалистов, можно подобрать психотерапевта узкой специализации, тесно занимающегося подобными проблемами. Минус – достаточно значительные расценки на консультации специалистов центра, в которые входят дополнительные расходы на поиск центром клиентов, аренду помещения и т. д.
  • Сообщества и форумы психологов. Плюсы – можно заочно составить мнение о специалисте, познакомившись с его высказываниями и ответами на вопросы. Минус – очень мало шансов найти настоящего специалиста, потому что у хорошего и востребованного психотерапевта просто нет времени для того, чтобы тратить его на участие в форумах.
  • Каталоги практикующих психологов хороши тем, что в них вся информация находится в одном месте, и неудобны маленьким набором критериев для анализа услуг такого рода.
Кроме интернета существует еще несколько способов поиска психотерапевта:
  • Рекомендации друзей, коллег по работе, знакомых. Плюс этого метода – по крайней мере, этот специалист уже оценен вашими знакомыми. Минусы – слишком маленький диапазон выбора, нет гарантии, что методы, используемые этим специалистом, подойдут и вам.
  • Государственные учреждения, предлагающие помощь психотерапевта. Плюсы – эти услуги бесплатны, отбор профессионалов уже проведен государственными службами. Минусы – нет уверенности в высокой квалификации специалиста, подобрать удобное время приема далеко непросто, сменить психолога при желании вряд ли удастся.
  • Средства массовой информации. Плюс – «профаном» такой психолог точно не будет. Минус – стоимость консультаций «раскрученного» специалиста в несколько раз выше, чем у его коллеги с таким же уровнем профессионализма.
Вполне возможно, что на поиски нужного специалиста придется потратить много времени и сил. На вашем пути могут встретиться дилетанты, не имеющие даже профильного образования, любители легких заработков, те, кто стремится к самоутверждению за счет клиента.

Человеку, далекому от психологии и психотерапии, совсем непросто выявить таких «горе – психологов», однако есть критерии, помогающие это сделать.

Как отличить настоящего специалиста в области психологии от дилетанта

Итак, кажется, вы нашли психотерапевта, общение с которым поможет решить насущные проблемы вашей жизни. Вам предстоит первая консультация, которая станет решающей и покажет, способны вы доверять этому человеку, или нет.

Знакомясь со специалистом, вы имеете право спросить у него все, что считаете нужным и получить аргументированный и полный ответ на свои вопросы.

Признаки хорошего психолога:

  • Он имеет серьезное образование по специальности «клиническая психология» или «психиатрия» и немалый опыт работы в этой сфере. Опыт работы можно выявить по дате окончания ВУЗа, указанной в дипломе. Где посмотреть диплом? У частного психотерапевта его копия размещена на личном сайте или предоставляется для обозрения в личном кабинете.
  • Профессионал никогда не останавливается, поэтому у него имеется большое количество свидетельств о прохождении семинаров, программ переподготовки, сертификатов о прохождении всевозможных тренингов. Информация обо всем этом размещена на сайте или находится в свободном доступе в приемной и в кабинете.
  • Опыт работы в государственном учреждении говорит о том, что у психотерапевта за плечами обширная практика.
  • Обратите внимание, похож ли ваш психолог на человека, не имеющего личных проблем. Не зря древние говорили: «Врачу – исцелись сам!». Если он слишком эмоционален или не похож на душевно благополучного человека, вряд ли такой специалист будет в состоянии справится с чужими проблемами, не сумев справиться со своими.
  • Собирая информацию про нужного вам психотерапевта, обратите внимание на то, указывает ли он где-нибудь, что проходит супервизию. Супервизия – это своеобразный «разбор полетов» с более опытным психологом, естественно с сохранением личных данных и доверенной клиентом информации. Регулярное прохождение супервизии – признак профессионализма.
  • После общения с хорошим психологом не остается неприятного чувства, что вами манипулировали, подвергали скрытому воздействию, наоборот, на сеансе общения была создана атмосфера доверия.

Инструкция

Психотерапевт - это врач с высшим образованием и специализацией по психотерапии. Психолог же не является врачом, а потому он не имеет права назначить вам , антидепрессанты или успокоительные в случае необходимости. Психиатр - тоже врач, но он с очень серьезными отклонениями в психике. В отличие от психиатра врач-психотерапевт владеет методами психотерапевтической и корректировки душевного состояния пациента.

Сеанс психотерапии - это лечебный процесс, позволяющий пациенту рассмотреть свою проблему, активировать внутренние ресурсы для излечения, получить поддержку. Врачи-психотерапевты в муниципальных поликлиниках не всегда имеют достаточного времени, чтобы проводить несколько индивидуальных сеансов психотерапии. А в частных клиниках зачастую предлагаемые услуги сводятся к максимальному заработку врача.

К какому бы врачу вы ни обратились, уже на первом сеансе можно определить качество психотерапевтического лечения по нескольким признакам:- профессионал не будет принимать пациентов у себя дома, прием будет проводится в медицинском центре или медицинском кабинете;
- врач должен имеет лицензию на проведение психотерапии;
- специалист даже с узкой специализацией (только по гештальту или исключительно по NLP) обязан иметь диплом о высшем медицинском образовании, поскольку специализация по психотерапии подразумевает владение не менее 3-4 методами психотерапии;
- психотерапевт не будет на первом сеансе «привязывать» пациента финансовыми взаимоотношениями, то есть требовать оплатить за минимальный курс психотерапии – 10 или 20 сеансов (расчет должен производиться за каждый сеанс);
- врач не имеет право ограничивать психотерапию лимитированным количеством сеансов.

Настоящий психотерапевт перед началом лечения обсудит с пациентом вид предлагаемой психотерапии:- гештальт,
- эриксоновский транс,
- NLP (нейро-лингвистическое программирование),
- трансперсональная психотерапия,
- нервно-мышечная релаксация,
- телесноориентированная психотерапия,
- когнитивно-поведенческий подход,
- психосинтез.Врач должен рассказать о каждом из методов и объяснить, насколько в вашей ситуации выбранное будет эффективно.

И, наконец, понаблюдайте за поведением психотерапевта . Заинтересованный в положительных результатах лечения врач:- никогда не будет перебивать вас, когда вы говорите;
- не будет поторапливать;
- не демонстративно на часы в вашем присутствии;
- говорит спокойным и ровным голосом;
- никогда не рекомендует вам конкретных действий, а тем более моментального принятия жизненных решений ( , серьезный поступок, переезд, увольнение и пр.);
- комментирует высказывания пациента, опираясь только на объективные ;
- не принуждает вас обсуждать то, что вы не хотите ему сообщать;
- хранит врачебную тайну;
- не вступает в приятельские или интимные отношения с пациентом.

Видео по теме

Даже самый здравомыслящий и уравновешенный человек может попасть в особую психологическую ситуацию, в которой правильное решение трудно найти. Человек нервничает, теряет покой и аппетит, ошибается в мелочах, злится на себя и окружающих. Родственники и друзья стремятся помочь, но они или предвзято относятся к проблеме, или недооценивают ее значимость. И человек понимает, что ему нужна профессиональная помощь. Он решает найти психотерапевта .

Инструкция

Разберитесь с понятиями. Хороший должен иметь высшее медицинское образование по специальности «Психиатрия». Не нужно этого пугаться. Только квалификация медицинских вузов позволяет определять необходимость применения лекарственных средств. Проще говоря, психотерапевт-психолог может обсуждать ваше душевное состояние, искать пути выхода из проблемы, терапевтические методики. Но он не имеет права назначать вам , даже безобидную валерьянку. В остальном в образовании несущественна.Обратите внимание на наличие у практикующего психотерапевта сертификатов и прочих документов о повышении квалификации. Это подтверждает стремление врача развиваться профессионально.

Представьте себе первую встречу с идеальным доктором. Он должен быть одного с вами пола или противоположного? Сколько ему лет? Психотерапевт должен больше слушать или задавать много вопросов? Какого ответа вы ждете: в виде четких инструкций или в форме совета? С этим человеком вам предстоит беседовать об очень личных вопросах. Поэтому так важно, чтобы он не вызывал у вас раздражения и неприязни.