Ужасная правда об одиночестве. "Нет ничего хуже одиночества": истории молодых инвалидов

Утро… А с ним в обнимку боль, тупая душевная боль, неясного происхождения. Это первое, что ты ощущаешь, постепенно выныривая из глубокого сна… Твой неукомплектованный разум плавно импортируется в новый день… И с каждой секундой осознания реальности, боль усиливается, достигая своего пика. Ты открываешь глаза - комната залита солнечным светом… Как-то слишком светло для твоего мрачного настроения, раздражает... Ты смотришь, буд-то с высоты полета души, на свое тело, лежащее в кровати... Звонит будильник… Ну, точно, контрольный в голову! Пора вставать, делать зарядку, собираться на работу… А тебе просто не хочется, что бы день начинался. Ничего не хочется - и спать не хочется, и вставать не хочется. Какой-то ступор, бессмысленность, апатия и боль, тупая боль…
Ты собираешься с мыслями, думаешь, о том, что тебе нужно будет сделать сегодня, кому позвонить, с кем увидится. Понимаешь, что твоя жизнь наполнена событиями, занятиями, работой, идеями, мечтами, многообещающими планами... Твоя жизнь не скучна - телефон разрывается от звонков друзей, подруг, поклонников. Тебя ждет интересный и насыщенный день. Но тебе как-то все равно. Такое впечатление, что в душе дыра, и она болит… Все кажется суетой, вся жизнь кажется такой бесполезной суетой. Такое впечатление, что нет главного, и ты не поймешь чего? Чего тебе не хватает?
Ты спрашиваешь Бога, почему я это чувствую? Ты умоляешь помочь найти причину этой боли, просишь, что бы он убрал ее... В ответ тишина. Смотришь на часы, и понимаешь, что пора подниматься. И ты встаешь, как робот. Занимаешься зарядкой, принимаешь душ, одеваешься, кушаешь, и все это на таком «автомате». Выходишь из дому, звонишь лучшему другу, поздравляешь с Днем рождения... Твой голос радостен, ласков, и искренен, по нему в жизни не скажешь, что в душе боль.
Затем садишься в автобус и едешь на работу, ты хочешь послушать музыку, что бы отвлечься от боли, но обнаруживаешь, что забыла наушники, а ехать минут двадцать. И начинаешь вспоминать последние дни. Свидания, звонки, друзья, даже не успеваешь со всеми поговорить. Но зачем это все? Ведь нет одного, самого главного – любви. Нет того единственного и любимого, которому можно было подарить душу и раствориться в его любви.
Одиночество. Нет ничего хуже …

Рецензии

В этой бочке дегтя есть, как мне кажется, ложка меда. Мало что так творчески вдохновляет, как одиночество. Думаю, это чувство не менее (а может и более) сильное, чем чувство любви. Я находил пользу в боли, пустоте, депрессии, использовал их для своих алчных художественных целей. Для меня они - драгоценность, которое непременно украдут счастье и удовлетворение. Подсознательно я ненавижу счастье, потому что оно в конечном счете сделает меня несчастным из-за того, что прекратит трение в моей душе и я перестану чувствовать себя живым. А во Вселенной все состоит из трения и взаимодействия противоположностей.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Стих перенесён с первой страницы
в целях её разгрузки

"Страшнее нету одиночества,
Чем одиночество - в толпе,
Когда безумно всем хохочется,
Но плакать хочется - тебе!"
А.Марков

Как часто....находясь среди толпы,
Там, где пульсирует вокруг людей поток,
Захлёстывают мысли.....один - ТЫ.....
Да! В этом скопище людей - ТЫ одинок.

Вокруг тебя творится суета........
Все чем-то заняты….толпа вокруг шумит,
Лишь ТЫ - один......Чужда их маета,...
И никакого дела нет тебе до них.

И у толпы, скажу, взгляд на тебя един,
Здесь каждый мыслит чётко - только о себе,
Среди безумного веселья - ТЫ - один,
Но плакать, почему-то, хочется тебе.

Душа кричит.....страдает....мучает себя,
А в голове твоей - роятся, рвутся мысли,
И ты не знаешь, что, в конечном смысле,
То одиночество - зависит от тебя...

Ведь, было время, и совсем недавно,
Когда друг другу сопереживали.....
Когда беду, чужое горе неустанно,
Ту боль другого, как свою, воспринимали.

Так, что же с нами стало, люди?! Как понять?!
То, что сейчас в толпе людей мы одиноки?
Хотелось очень мне - всё это поменять,
Чтоб человечны были мы! Но - не жестоки...

Очень хороший стих. Сейчас одиночество в толпе частое явление, увы и ах.
Можно ли этот стих разместить у себя на странице в соц. сети, само собой с указанием автора и ссылкой на эту страницу?
Заранее благодарю за ответ:)

Кира Принц 28.05.2013 23:33 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Конечно, можно...Спасибо, Кира! Обыскала в кастах всё по тэгам..Плейкастов с этим стихом нет..Просто загадка какая-то..Читают пачками..За 2,5 года такого суммарного массового прочтения не было...Заходите, время будет..

Спасибо за понимание..

Маргарита Пинчук 29.05.2013 00:03 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

РЕЦЕНЗИЯ на «Страшнее нету одиночества, чем одиночество в толпе» (Маргарита Пинчук)

Честный стих,Маргарита.Увы,всё правда....Хорошо сказали об этом.Спасибо.Счастья Вам и вдохновения.

Лев Абрамов 20.04.2012 13:30 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Лев! Вас так долго не было...Всё в норме?

C теплом Весны!

Маргарита Пинчук 20.04.2012 13:39 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

РЕЦЕНЗИЯ на «Страшнее нету одиночества, чем одиночество в толпе» (Маргарита Пинчук)

Написала прекрасно об одиночестве в толпе. Права, в одночасье стали сами по себе. Человеческое эго и амбиции включили свой темный "свет".Каждому хочется только себе и каждый считает, что ему хуже, чем другим...Вобщем серьёзная тема.;
С теплом обнимаю, Света.;

Светлана Рябова Шатунова 20.04.2012 07:05 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Светлана! Стих - из давних! Чуть подпричесала...
Любила читать Алексея Маркова...Дань ему...

Я работала, но дел мне не хватало, а по вечерам наступало скверное время: я возвращалась к себе в квартиру, садилась на диван и смотрела, как за окном включается наружный мир, лампочка за лампочкой. Я очень хотела не быть там, где находилась. По правде сказать, беда состояла вот в чем: то, где я была, не находилось нигде. Жизнь казалась мне пустой и ненастоящей, до позорного истончившейся, - так стыдятся носить запятнанную или ветхую одежду.

Оливия Лэнг. Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества

Однако одиночество необязательно связано с внешним или объективным отсутствием компании; это психологи именуют социальной изоляцией или нехваткой общения. Совершенно точно не все люди, живущие без всякой компании, одиноки; вместе с тем можно переживать острое одиночество, находясь в отношениях или общаясь с друзьями. Почти две тысячи лет назад Эпиктет писал: «Если кто-то - один, это не значит, что тем самым он и одинок, так же как если кто-то - в толпе, это не значит, что он не одинок». Такое ощущение возникает из-за прочувствованного отсутствия или недостатка близости, и тон этого ощущения - в диапазоне от неудобства до хронической невыносимой боли. В 1953 году психиатр и психоаналитик Гарри Стек Салливан предложил определение, действительное до сих пор: «чрезвычайно неприятное и сильное переживание, связанное с недостаточным восполнением нужды в человеческой близости».

Страна самоцветов (Houseki no Kuni)

С большой силой приходит и одиночество.

Мерлин (Merlin)

Георгий Викторович Адамович

Ни слова о себе, ни слова о былом.
Какие мелочи - все то, что с нами было!
Как грустно одиночество вдвоем...

Анна Кондакова. Нумерат

Толпа не любит одиночек.
Толпа в своём большинстве признает людей, подражающих друг другу. Даже те, кто якобы отличается от толпы, делают это группами, сектами, клубами по интересам. Иначе нельзя. Если ты дружишь со всеми и не делишь людей на категории, тебя называют лицемером, ну а если не дружишь ни с кем – сумасшедшим.

Кэтрин Мэнсфилд. Рассказы

Ничто так не озлобляет женщину, как одиночество, особенно если она замужем, потому что в этом случае ей невозможно принять ухаживания мужчин - если она не несчастная вдова. Конечно, мне известно, что ни одна женщина не устоит перед капитаном морского корабля, ведь они так же легко воспламеняются, как теноры - вот почему вы должны быть веселой и энергичной, чтобы он гордился вами, когда его корабль придет в порт.

Дюрарара!! 2 (Durarara!! x2)

Когда вокруг много людей одиночество только усиливается.

Виктор Кунин. Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками

В уединении мой своенравный гений
Познал и тихий труд, и жажду размышлений.

Райнер Мария Рильке. Записки Мальте Лауридса Бригге

Говоря об отшельнике, мы слишком много делаем допущений. Мы полагаем, будто люди знают, кто имеется в виду. А они не знают. Они его никогда не видели, они только его ненавидят, не зная. Они были его соседями и ему мешали, они были голосами в соседней комнате и его искушали. Они науськивали на него вещи, чтоб гремели и заглушали его голос. Дети были против него в заговоре, потому что сам он был ребенок и нежен, а чем больше он рос, тем больше росла его противопоставленность взрослым. Они его гнали, как зверя, и во всю его долгую юность ни разу не бывало запрета на эту охоту. Но он не падал загнанный, он убегал, и тогда они хулили, и презирали, и поносили то, что от него оставалось. Он не слушал, и тогда они сжирали его пищу, сглатывали его воздух, оплевывали его нищету так, чтоб она ему стала мерзка. Они его чурались, как прокаженного, и бросали в него каменья. И древний инстинкт не обманывал их: он был в самом деле их враг. Но он не поднимал на них глаз. И они одумались. Они догадались, что ему все это на руку. Что они только укрепляли его в одиночестве, только помогали отделиться от них - навсегда. И тогда они переменились, они применили против него последнее, крайнее, иное оружие: славу. А уж на ее грохот почти каждый поднимет глаза и рассеется.

FDS - Форум общества разведенных. Газета «Русский Экспресс» регулярно освещает темы, способствующие укреплению семьи, а также предлагает вниманию читателей полезную информацию и помощь в различных жизненных вопросах. В истории никогда прежде не было столько незамужних взрослых, сколько сейчас.

Возможно, не сами читатели, но наверняка знакомые, приятели, друзья из хороших семей уже прошли и сейчас проходят период тяжб и дележки: имущества, детей, прошлого, будущего... Бракоразводный процесс - дело очень серьезное и может длиться годами. А сам развод - никогда не прекращается. Мы продолжаем и учимся с ним жить. Носим в себе воспоминания, воспитываем общих детей, решаем бесконечные задачи. Для человека измена, развод, предательство - почти всегда момент неожиданный.

Неожиданно оказывается, что любимый человек жил какой-то своей жизнью. Один жил в мире иллюзий, воображая, что все благополучно, ясно, хорошо. А второй, как выясняется, жил с какой-то тяжелой ношей. Можно ли не увидеть, что человек, живущий рядом, испытывает сложные чувства? Если этого не заметили, возможно, отношения в семье были довольно поверхностными. Значит, какой-то важный уровень близости в взаимопонимании между супругами отсутствует. Во многих семьях люди живут, не пытаясь узнать глубину друг друга.

В светских семьях к слову «развод» люди давно уже привыкли. К сожалению, он довольно распространен в семьях иммигрантов. Однако гораздо реже можно услышать о подобном событии в религиозных общинах, особенно редкое явление среди канадских евреев.

В 2011 году молодой человек Яаков Фредлендер, справляясь один на один с непредвиденным и неожиданным бракоразводным процессом, основал группу поддержки для тех, кто проходит подобное испытание. Яаков и представить тогда не мог, как значительно вырастет его группа за эти годы и станет полезной для тысяч людей по всему миру. Участники группы FDS являются средой общения для разведенных канадских евреев различных уровней религиозности.

Сегодня мы беседуем с Яаковом Фредлендером, инициатором и организатором FDS, заведующим специализированной группой и активной страничкой с таким же названием на Фейсбук, FDS - Форум общества разведенных. Страница FDS - англоязычная. На ней идет ежедневное общение, размещается корректная, интересная, полезная информация от участников форума. Люди общаются легко и непринужденно, делятся очень важными материалами, здесь царит надежная и доброжелательная атмосферы, здесь приятно общаться в компании воспитанных людей.

Когда я создал эту группу, было крайне мало религиозных семей с похожей проблемой, - говорит Яаков. - Многие люди предпочитали терпеть сложности и никому не сообщать о горестном опыте развода. С годами наш коллектив вырос, и теперь эта группа состоит из нескольких подгрупп по уровням религиозного вовлечения. Сегодня можно сказать: мы - большая и дружная семья.

Могу заметить, что между участниками FDS ведутся ежедневные разговоры. Мы планируем наши встречи, например, просто выход вместе, вечерние караоке, кино, боулинг, походы на природу, субботние обеды или ужины.

Иногда это может быть выход более 20 человек одновременно. В других случаях собираются группы из 3 или 4 участников, чтобы, например, выпить чаю или совместно посмотреть фильм.
Расписания трудновато согласовывать из-за работы и детей, но мы делаем все возможное, чтобы чаще видеться. В настоящее время мы находимся в разгаре планирования субботнего выходного дня в коттеджном поселке в районе Алгонкин, чтобы насладиться сказочной обстановкой в зимней стране чудес и пообщаться друг с другом, как могут только родные люди.

Отзывы участников FDS


Рикк: «Я сам разведен. Поэтому могу подтвердить психологическую травму, чувство изоляции, которые многие разведенные люди испытали или в настоящее время ощущают. Значительная часть группы все еще переживают болезненный стресс развода, и это относится и к задачам воспитания детей. Бывают сложные отношения с «трудным» бывшим супругом. Наша группа не просто собирается для преодоления тяжести развода, но и чтобы просто помогать другим. Мы поддерживаем друг друга в любых жизненных вопросах».

Эсти: «Мы прекрасно общаемся и дружим. Одна из участниц группы недавно открыла двери своего дома и устроила вечеринку в честь Хануки. Мы приготовили самые вкусные домашние блюда. Было несколько добровольцев, которые выступили с речью о мудрости Торы. Это был веселый и вдохновляющий вечер. Я очень благодарна Яакову, организатору группы, за идею и реализацию этого проекта».

Роуз: «Яаков хотел создать платформу, чтобы разведенные не чувствовали себя такими одинокими и могли иметь поддержку других людей, которые пережили подобный опыт. И, конечно же, теперь у нас есть возможность встретить кого-то нового и стремиться к другим отношениям или возможному второму браку. Несколько лет назад группа FDS стала моим спасением. Я нашла там не просто друзей, а близких людей – семью. Если спросите, удалось ли за все эти годы быть свидетелем удачных судьбоносных встреч - конечно, да! У нас много успешных и счастливых семей».

Одиночество - это состояние, когда человек болен собой, устал от себя. Поэтому после развода необходимо переключиться и найти новый круг общения, стать кому-то полезным.
Ведь вокруг нас всегда есть те, кому гораздо хуже и кому требуются забота, участие, поддержка. Сместив фокус внимания с самих себя на окружающий мир, интересуясь другими, предлагая им конкретную помощь, люди сами становятся счастливее, и жизнь налаживается!
В завершение беседы хочется поблагодарить Яакова за большую и важную работу и пригласить читателей газеты, единомышленников присоединиться к мероприятиям в группе FDS.

Почтовый адрес для связи: [email protected]

Беседовала Алиса Кляйн.

Image caption Сейчас Эллен Уотсон 21 год, диагноз ей поставили в подростковом возрасте - когда ей было 16

Четверть британцев старается по возможности не вступать в разговоры с инвалидами - таковы результаты опроса, проведенного благотворительной организацией Sense.

При этом почти 75% молодых людей с ограниченными возможностями страдают от острого чувства одиночества, говорят социологи. Узнав о своем диагнозе, подростки и молодые люди часто чувствуют себя оставленными с проблемой один на один, а окружающие, как правило, не стремятся помочь им справиться с изоляцией.

У Молли и Эллен в подростковом возрасте диагностировали синдром Ушера - редкое генетическое заболевание, приводящее к врожденной тугоухости и прогрессирующей потере зрения. Пока эта болезнь считается неизлечимой.

Обе девочки родились глухими, а в подростковом возрасте начали постепенно терять и зрение.

Молли и Эллен рассказали свои истории Newsbeat.

Молли Уатт

"Мне поставили диагноз в 12 лет, и на тот момент у меня была куча других проблем. У меня, как и других 12-летних, был переходный возраст, и я хотела быть похожей на своих друзей", - вспоминает Молли, которой недавно исполнилось 23.

"Я уже не переживала по поводу своей глухоты, потому что с детства привыкла к этому и даже не знала, как может быть по-другому. Я была очень общительной, у меня было много друзей. Но потом я превратилась из просто глухого ребенка - в подростка, который становится еще и слепым.

Image caption Молли со своей собакой-поводырем

Я считаю, что это очень верное выражение - о том, что, попав в сложную ситуацию, ты узнаешь, кто твои настоящие друзья. Но я не хочу сидеть и говорить о своей болезни днями напролет - я просто хочу, чтобы ко мне относились как к нормальному человеку".

Эллен Уотсон

Эллен сейчас 21 год, диагноз ей поставили тоже в подростковом возрасте - когда ей было 16.

"В том возрасте кажется, что самое важное в жизни - это возможность видеться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. В то время как мои друзья учились водить машину, ездили на фестивали, уезжали отдыхать в разные места - в общем, становились все более активными и мобильными, - я чувствовала, что лишена всего этого", - вспоминает Эллен.

"Даже если друзья брали меня с собой на вечеринку, мне было сложно там общаться, и я чувствовала, что не могу положиться на людей. Я не знала, о какой помощи их можно попросить, а они не понимали, как могут помочь мне".

"Поэтому мне казалось легче отказаться от приглашения, чем его принять. И через какое-то время меня перестали приглашать вовсе", - рассказывает Эллен.

И Молли, и Эллен говорят, что сложнее всего пришлось, когда они начали взрослеть.

"Многие мои друзья в 17 лет учились водить машину, от чего я была вынуждена отказаться. Мне на самом деле очень хотелось независимости, и только одна вещь меня успокаивала - что, когда мне исполнится 18, я смогу ходить в пабы и покупать себе алкоголь. Но и тут были сложности - потому что при синдроме Ушера ты не можешь видеть в темноте, а по вечерам как раз темно", - говорит Молли.

"Но, опять же, я смогла понять, кто мои настоящие друзья - те, кто отнесся ко мне без предубеждения, протянул мне руку и помог сделать так, чтобы я не чувствовала себя обузой", - рассказывает девушка.

Image caption Приблизительно так видит человек, страдающий синдромом Ушера

Сейчас Эллен и Молли по 20 с небольшим лет. Они говорят, что сейчас они чувствуют себя менее одинокими, чем раньше.

"Я рада, что у меня была отличная поддержка и я смогла в итоге обрести независимость и мобильность - и мои друзья меня не покинули", - говорит Эллен.

"Но я знаю, что так происходит не у всех. И личный опыт одиночества - одно из самых тяжелых переживаний в мире. Иногда казалось, что выхода нет. И очень тяжело осознавать, что многие молодые люди чувствуют себя также плохо, как чувствовала себя тогда я", - признается она.