Аутолиз (разложение, распад, самопереваривание). Прижизненный некроз и посмертный аутолиз: проблема дифференциальной диагностики Что такое аутолиз
Аутолиз связан с дезорганизации ферментных систем, участвующих в клеточном обмене, что оказывает гидролитическое воздействие, направленное на собственную клеточную структуру. С угасанием жизнедеятельности организма активизируются и вызывают быстрый массивный аутолиз, вследствие чего происходит распад клеточных структур.
Выраженность аутолиза зависит от количества насыщенности ферментами отдельных тканей. Так, например, богатое содержание ферментов клеток поджелудочной железы, надпочечников, вилочковой железы , печени обусловливает первоначальные аутолические проявления именно в этих органах. Быстрому аутолизу подвергаются крови, что ведет к ее посмертному гемолизу, а в дальнейшем к имбибиции стенок сосудов и окружающих тканей. Внутренние органы вследствие развивающегося аутолитического процесса теряют свой обычный блеск и , становятся тусклыми и дряблыми. Микроскопически при аутолизе в клеток можно видеть появление грубых белковых зерен, капель жира, вакуолей как следствие распада митохондрий, в которых начинается процесс аутолиза. Нарушается четкость границ клеток, происходит их набухание и помутнение. В дальнейшем присоединяются процессы гниения, ведущие к полному разрушению тканевых структур.
Несколько иное происхождение имеет аутолиз, развивающийся в желудке и тонком кишечнике, где основное значение имеют пищеварительные соки, содержащие пепсин, и другие ферменты. Действие этих соков обращается на собственную слизистую оболочку, лишившуюся после смерти своих защитных барьерных функций. Таким образом, происходит самопереваривание слизистой, интенсивность которого находится в прямой зависимости от интенсивности процесса пищеварения, происходящего непосредственно перед смертью.
Желудочный сок при некоторых условиях может посмертно попасть в пищевод, глотку и даже в . Слизистые оболочки при этом имеют отечный вид и приобретают грязно-серый или фиолетово-красный цвет, на фоне которого выступает ветвистый рисунок сосудов. Самопереваривание чаще всего ограничивается слизистой желудка и тонкого кишечника, но у грудных детей процесс аутолиза может вызвать обширное разрушение стенки желудка.
Явления аутолиза в желудочно-кишечном тракте могут быть ошибочно приняты за действие раздражающих и разрушающих ядов, например кислоты, и других едких веществ.
Контрольные вопросы
1. Перечислите достоверные признаки смерти.
2. Каково диагностическое значение трупных пятен? Каков механизм их образования?
3. Как отличить трупное пятно от кровоподтека?
4. Каково диагностическое значение трупных гипостазов во внутренних органах?
5. Каков механизм образования мышечного окоченения? Каково его судебно-медицинское значение?
6. Как проявляется на трупе процесс высыхания?
Аутолитическое пищеварение
Осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимаемой пищи.
Принято считать, что роль аутолитического пищеварения существенна при недостаточно развитом собственном пищеварении , например у новорожденных. Питательные вещества грудного молока перевариваются ферментами, поступающими в пищеварительный тракт младенца в составе грудного молока. Однако и в этом случае аутолитическое пищеварение сочетается с собственным.
В основе аутолитического пищеварения лежит аутолиз. Что это такое?
Аутолиз - распад клеток и тканей организма под влиянием специфических ферментов этих структур (клеток и тканей), в частности катепсинов и других, без участия бактерий .
Аутолиз от autolysis; ауто-+ греч. lysis разложение, распад.
Оптимум рН аутолитических процессов лежит в пределах 3,0-5,0, далеких от рН нормальных тканей (6,8 -7,2). При физиологических условиях деградация белков, вызываемая катепсинами, полностью компенсируется синтезом белков в процессе их обновления. Кроме того, гидролитические ферменты, активные в кислой среде, локализованы главным образом в лизосомах и, следовательно, практически изолированы.
После гибели организма, а также при некрозе тканей и отдельных клеток под влиянием травмы и воздействия других факторов происходит повышение проницаемости мембран лизосом, а рН тканей довольно быстро сдвигается в кислую сторону за счет ослабления аэробных окислительных процессов и усиления гликолиза. В этих условиях активность лизосомных ферментов, в том числе катепсинов, резко возрастает, что приводит к аутолизу клеток.
При аутолизе разрушаются не только белки, но и другие органические соединения (гликоген, липиды, фосфорные соединения и др.), т. к. спектр лизосомных ферментов широк.
Механизмы влияния рН на аутолиз сложны и, по-видимому, включают в себя; I) изменение активности гидролитических и других ферментов; 2) повышение проницаемости мембран; 3) изменение состояния белков клеток и тканей, в частности их чувствительности к действию ферментов, особенно протеаз.
В естественных условиях процессы аутолиза, протекающие в пищевом объекте, структуры которого сохранены в интактном состоянии, играют большую роль в начальных этапах пищеварения у различных животных.
Аутолиз индуцированный (autolisis inducta) - индуцируемое организмом-ассимилятором аутолитическое расщепление нативных структур пищевого объекта, при котором под действием кислого желудочного сока происходит активация лизосомных ферментов пищевого объекта и создание для их действия оптимальных условий среды, включая рН.
Важным условием для этого является наличие кислой среды.
Ферменты пищеварительных соков действуют только поверхностно, причем скорость диффузии ферментов внутрь лимитирована сравнительно большой их молекулярной массой. Индукция аутолиза заключается в том, что под действием соляной кислоты желудочного сока в нативных структурах пищевого объекта происходит повышение проницаемости мембран, изменение состояния белков клеток и тканей, в частности их чувствительности к действию ферментов, особенно протеаз.
В случае индуцированного аутолиза имеет место «аутолитический взрыв» тканей изнутри , поскольку аутолиз индуцируется по всей толще пищевого объекта и возникает множество центров гидролиза в каждой клетке. Широкий спектр лизосомных ферментов обеспечивает гидролитическое расщепление в сущности всех клеточных структур.
В ассимилируемых объектах имеются структуры (белки соединительной ткани, жировые депо, в тканях растений - полисахаридные депо), лишенные лизосом и не подвергающиеся аутолизу, и для их утилизации важны ферменты организма-ассимилятора, выделяемые в составе пищеварительных соков.
Механизм индуцированного аутолиза реализуется не только у хищных, но и у растительноядных животных[В.Г.14] .