Русский географ получивший за вклад в изучение. Семь великих путешественников, прославивших русское географическое общество

20 сентября свой день рождения отмечает известная певица Катя Лель. Ей исполняется 39 лет. В ее жизни важное место занимали мужчины — некоторые даже в каком-то роде определили ее судьбу. Мы вспомнили самых главных мужчин Кати Лель и их роли в ее карьере и личной жизни.

ЛЕВ ЛЕЩЕНКО

В далеком 1994 году Катя Лель приехала в Москву из родного Нальчика с целью — стать знаменитой. Первым, кто ее заметил, стал Лев Лещенко. Они познакомились во время одного из песенных конкурсов, в котором Катя участвовала и победила. Тогда знаменитый артист пригласил ее на работу в свой Театр песни. Сама певица называет его «своим крестным папой на сцене».

Знакомство с Лещенко открыло Лель дорогу к долгожданной славе.

Знакомство с Лещенко открыло Лель дорогу к долгожданной славе. Впрочем, он же познакомил Катю и с Александром Волковым, который стал ее продюсером ивозлюбленным , но отношения с которым были непростыми и завершились не самым приятным способом. Катя работала с ним по контракту, согласно которому должна была отдавать ему 50 процентов от всего, что будет зарабатывать в течение 10 лет, а также не могла практически ступить ни шагу без его ведома.

МАКСИМ ФАДЕЕВ


В 2002 году Катя Лель познакомилась с одним из самых успешных и модных отечественных продюсеров Максимом Фадеевым. Их встреча и дальнейшее сотрудничество стали трамплином для резкого прыжка певицы вверх к славе. Незатейливые песенки «Мой мармеладный» и «Муси-пуси», а потом и лирическая «Долетай» стали суперхитами и сразу сделали ее узнаваемой звездой. Она сменила имидж с романтичного на более дерзкий. Также в тот период артистка была номинирована на огромное количество музыкальных премий, некоторые из которых получила.

Позже сотрудничество Фадеева и Лель прекратилось, а в 2011 году началось снова. Продюсер опять настоял на смене имиджа певицы, для чего даже посадил ее на строгую диету. Фадеев сам стал и режиссером ее нового клипа «Твоя».

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ

Бизнесмен Игорь Кузнецов стал первым законным супругом Кати Лель. Отношения с предыдущим возлюбленным, гражданским мужем Александром Волковым, который был ее продюсером, завершились неприятной судебной тяжбой.

Через 15 дней после знакомства Игорь предложил Кате стать его женой.

Катя и Игорь познакомились на концерте (не на Катином). Она шла дарить цветы, как вдруг услышала вопрос: «А у вас есть ваш мармелад?». Через 15 дней после знакомства Игорь предложил Кате стать его женой, но она согласилась лишь через 3 года. Еще через год у них

Игорь Кузнецов — известный спортсмен, легенда советского хоккея. Он получил признание публики после того, как попал в основной состав усть-каменогорской хоккейной команды «Торпедо» в 1975 г. За этот клуб спортсмен выступал 14 лет, пока не переехал в другую страну. На счету хоккеиста большой список командных побед с позиции центрального нападающего, а также личных достижений. После окончания спортивной карьеры Кузнецов занялся предпринимательской деятельностью. Он открыл в родном Казахстане сеть магазинов модной одежды, обуви и аксессуаров KIMEX.

Биография Игоря Кузнецова

Родился будущий легендарный спортсмен 19 октября 1955 г. Его отец, Михаил Кузнецов, был тренером хоккейной команды Алма-Аты «Буревесник». Именно в этом клубе дебютировал Игорь под руководством отца. В 19 лет юноша переехал в Караганду, где играл в местном клубе «Автомобилист» неполных 2 сезона.

В 1976 г. Кузнецова призвали в армию. Во время службы он играл за новосибирский хоккейный клуб СКА.

По возвращении домой спортсмен подписал контракт с клубом Усть-Каменогорска «Торпедо». Здесь он играл до переезда за границу на позиции главного нападающего. В первом же сезоне лиги чемпионата СССР хоккеист забил 30 голов, чем привлёк к себе внимание болельщиков.

В 1979 г. Кузнецов стал капитаном «Торпедо» и оставался им до 1986 г. Во время игры он привлекал к себе взгляды болельщиков быстротой и ловкостью. За сезон он стабильно забивал по 50–70 шайб. В 1981 г. спортсмен получил предложение перейти в московский клуб «ЦСКА». Но любовь и привязанность к своей родной команде не позволили Игорю Михайловичу покинуть Усть-Каменогорск.

В 1989 г. Кузнецов заключил контракт с финским клубом «ХПК», где играл до 1991 г. С помощью российского нападающего провинциальная команда впервые выиграла бронзу в чемпионате Финляндии по хоккею.

В 1991 г. хоккеист переехал в Германию, где стал играть за клуб «Ратинген». После выхода команды в высшую лигу в 1993 г. спортсмен получил тяжёлую травму — перелом ноги. После этого он закончил спортивную карьеру и переехал назад в Казахстан.

Катя Лель с мужем отметили годовщину знакомства

Личная жизнь Игоря Кузнецова

В молодости внимания Игоря добивалось немало поклонниц. Он был красивым и высоким, а главное — приятным собеседником и весёлым человеком.

Когда Кузнецов решил закончить карьеру, он был уже женат. У супругов было двое детей. Наличие семьи стало для Игоря Михайловича стимулом двигаться вперёд и развивать свой бизнес.

Певица Катя Лель отпраздновала важное событие в жизни: прошло 10 лет с момента, как они с мужем поженились. О случившемся она написала в своем «Фейсбуке».

«10 лет со Дня нашей Свадьбы! и дитя любви от этого брака! Спасибо, мой любимый супруг за наше чудо- доченьку! Пусть Боженька даёт нам здоровья и взаимопонимания, доброты этого мира и искренних людей! Люблю тебя и благодарю!» (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. сайт). При этом она добавила весьма позитивные хештеги, свидетельствующие о том, что в семье все прекрасно: #счастье #любимаясемья #светавдуше #божьегоблагословения #ура #любвинавсегда #всёхорошо.

По словам Кати, для долгого и крепкого брака необходима не только любовь, но и уважение друг к другу, а также постоянное подогревание чувств.

«Быть вместе столько лет - это не просто быть вместе, это большой труд. Например, у нас есть огромное желание вспоминать нашу любовь каждый день, как в первый раз, то есть согревать этот костер. Мы любим говорить ласковые слова друг другу, сбегать в кино друг с другом - как это было в самом начале нашего знакомства. Это важно делать, чтобы не остывали эмоции. И вот эти чувства, как в начале знакомства, у нас продолжаются все 10 лет.

Мы до сих пор всегда держимся за руки, когда идем куда-то, мы пишем смс-ки друг другу, даже если находимся рядом друг с другом. Это здорово, когда мы делаем друг для друга что-то особенно и откровенно», - поделилась звезда.

Кстати, саму оловянную свадьбу супруги отметили весьма романтично. «Мы провели потрясающий день: просто сбежали ото всех. Сначала пошли позанимались спортом, поплавали, а потом отправились в кинотеатр и посмотрели там хорошее кино. После этого вкусно поужинали. С нами хотела еще поехать дочь, но мы объяснили ей, что сегодня наш вечер - папы и мамы".

В качестве подарков супруги вручили друг другу предметы одежды, которые будут с удовольствием носить. "Самый лучший подарок - подарить вещь, которая нравится. Потому что каждый раз, надевая ее, мы вспоминаем друг о друге», - заключила Катя Лель.

Екатерина Чуприна более известная, как Лель - российская певица, на счету которой много хитов. За свою карьеру исполнительница записала большое количество сольных альбомов. Сегодня Катя Лель продолжает творческую деятельность.

Детство известной певицы

Родиной Екатерины является Кавказ, город Нальчик. Творческие таланты у девочки начали проявляться рано. Она проявляла интерес к музыке. Этому способствовал имеющееся дома фортепиано. Катя часто устраивала со старшей сестрой импровизированные концерты, где выступала солисткой.

Одновременно с общеобразовательной, девочка начала ходить в музыкальную школу. Здесь она осваивала фортепиано и тонкости хорового дирижирования. Оба музыкальных класса были окончены с отличием. Чуприна продолжила музыкальное образование, поступила в училище, затем стала студенткой института искусств.

Получив диплом, Катя решила не останавливаться на достигнутом, и уехала в Москву. Мегаполис холодно принял приезжую девушку, но сложности не остановили будущую звезду. Покорение столицы Катя начала с поступления в престижный музыкальный ВУЗ - академию имени Гнесиных.

Путь к успешной сольной карьере

Первым серьезным успехом Екатерины Чуприной стала победа в конкурсе «Музыкальный старт-94». Затем девушка работала бэк-вокалисткой в театре известного исполнителя Льва Лещенко. Иногда ей удается выступать сольно.

В конце 90-х годов Екатерина решает начать сольную карьеру. Первым шагом становится смена фамилии на Лель. По словам самой певицы, она соответствовала ее мироощущению и творческому образу. Вскоре Екатерина записывает дебютный альбом, получивший название «Елисейские поля». На 3 композиции из него были сняты клипы.

Катя Лель на съемках клипа "Муси-Пуси"

Затем с перерывом в 2 года вышли альбомы «Сама», «Между нами». Они не стали популярными, так как у певицы на тот момент не было продюсера и она находилась в поиске собственного стиля. Награду «Золотой граммофон» получила только композиция «Горошины» с участием диджея Цветкова.

Катя Лель в клипе "Мой мармеладный"

Все кардинально изменилось после начала сотрудничества Лель с продюсером Максом Фадеевым. Певица один за другим выпустила несколько хитов. Радио пространство хит-парды взорвали песни «Муси-пуси», «Мой мармеладный». Композиция «Долетай» и вовсе стала визитной карточкой певицы и сегодня считается ее лучшим произведением.

Катя Лель и хоккеист Александр Овечкин на съемках клипа "Пусть говорят"

За этим успехом последовал выход альбома «Джага-джага», популярность певицы неуклонно росла, сама она получала престижные премии: «Серебряный диск», «Муз-ТВ», «Песня года». Лель удостаивается звания лучшей певицы года.

Катя Лель представила новый альбом под названием "Придумала"

В середине 2000-х годов у певицы начался затяжной конфликт с супругом Александром Волковым. Он претендовал на права многих популярных песен из репертуара исполнительницы. Этот громкий скандал привел к падению популярности Лель. Но, несмотря на проблемы, она записывает новый альбом «Кручу верчу» и сама его продвигает в media-пространство. Через 2 года выходит следующий сборник песен под названием «Я твоя». В 2011 году певица возобновляет сотрудничество с Максом Фадеевым.

Певица Катя Лель сейчас

В 2013 году Лель создает совместно с Bosson песню «Тобой живу», а также выпускает альбом «Солнце любви». В последующие годы Катя порадовала поклонников еще несколькими яркими работами. Сегодня она продолжает творческую деятельность, активно интересуется искусством.

Личная жизнь

Опыт первых серьезных отношений для Кати оказался неудачным. Гражданский супруг певицы Александр Волков был старше на 24 года. Через несколько лет пара рассталась, после чего последовал затяжной скандал.

Катя Лель с первым мужем Александром Волковым

В 2008 году Катя вышла замуж за предпринимателя Игоря Кузнецова, вскоре у пары родилась дочь, которую назвали Эмилия. В 2016 году СМИ всколыхнуло известие о том, что певицу преследует загадочный маньяк, угрожает расправой ее дочери. Вскоре полиция выследила злоумышленника, но предъявить ему ничего не смогла, он находится под наблюдением правоохранительных органов.

Катя Лель со своим вторым мужем Игорем Кузнецовым

Все самое интересное о жизни известных музыкантов читайте

ИТОГИ РУССКИХ КРУГОСВЕТНЫХ ПЛАВАНИИ И ИХ ВКЛАД В ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ НАУКУ

Русские кругосветные плавания в первой половине ХIХ в. завершали важный этап в истории мореплавания и географических открытий. Они были наиболее массовыми из всех плаваний, которые имели место в истории русского парусного флота и охватывали обширные акватории Мирового океана. В 1854 г. из Балтийского моря в моря Дальнего Востока пришло первое паровое судно, а через три года в России было прекращено строительство военных парусных кораблей. Начиналась новая эпоха - господства парового, а позднее и дизельного флота. Экспедиции могли теперь свободно плавать по океанам в любом заданном направлении, вне зависимости от ветров и течений. Время передвижения сокращалось во много раз. Русские кругосветные плавания продолжали расширять знания о нашей планете и внесли немалый вклад в историю географических открытий и исследования Мирового океана.

Наиболее важным событием в географическом отношении было открытие в антарктических водах Атлантического океана экспедицией Ф. Беллинсгаузена - М. Лазарева нового материка Антарктиды. Открытие Антарктиды - величайшее географическое открытие XIX в. Значительные географические открытия, кроме открытия Антарктиды, были совершены в Тихом океане, в его тропической и антарктической частях. Научные экспедиции под руководством О. Е. Коцебу, Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева и Ф. П. Литке предприняли специальное исследование вод в этих районах. Ими были открыты и описаны многочисленные коралловые «низменные» острова, а в отдельных случаях и целые архипелаги островов в системе островов Туамоту, Маршалловых и Каролинских (рис. 13).

Русские географические открытия в Тихом океане высоко оценивались прогрессивными зарубежными естествоиспытателями и, несомненно, оказали на них глубокое влияние. Как мы уже указывали выше, Ч. Дарвин использовал материал русских ученых в создании теории о происхождении коралловых островов, а при подробном описании их непосредственно пользовался советами Крузенштерна и Литке, а также работами Коцебу, Беллинсгаузена, Лисянского, Лазарева и других. Он приводит характерные описания атоллов Римского-Корсакова, Меншикова, Румянцева, Суворова и многих других. Вот что писал Дарвин о некоторых архипелагах Тихого океана в своей работе: «Мы хорошо знакомы с этой группой (Маршалловых островов.- В. Е.) по прекрасным картам отдельных островов, составленным в течение двух экспедиций Коцебу; уменьшенную же карту всей группы можно видеть в атласе Крузенштерна и во втором путешествии Коцебу» . «Каролинский архипелаг хорошо известен главным образом благодаря гидрографическим трудам Литке» .

Память о достижениях русских мореплавателей и ученых живет в названиях географических объектов. И сегодня на картах мира мы видим русские имена в названиях островов архипелагов, гаваней и т. п. Часть островов Туамоту в центральной части Тихого океана, например, называется островами Россиян. В антарктическом секторе Тихого океана русскими были открыты острова Петра I и Земля Александра I, а также описаны многие из группы Южных Шетландских островов. Большое значение имели описи малоизвестных побережий, в особенности в северо-западной части Северной Америки и на северо-востоке Азии, а также острова Сахалин, Курильских и Алеутских островов. Важными открытиями в северной части Тихого океана были открытия Коцебу в Беринговом море, а также и опись Г. И. Невельским Татарского пролива и устья Амура. Плавание Невельского доказало, что Сахалин - остров и открыло судоходный путь по Амуру, способствовало закреплению влияния России на Дальнем Востоке.


Рис. 14. Титульный лист «Атласа» И. Ф. Крузенштерна



Рис. 15. Титульный лист «Атласа» Г. А. Сарычева


Большой вклад был сделан русскими кругосветными мореплавателями в исследования физических и химических свойств Мирового океана и атмосферы. Команды кораблей, участвуя в плаваниях, вели довольно разнообразные наблюдения над погодой: температурой воздуха, атмосферным давлением, облачностью, осадками, направлением и силой ветра и другими явлениями. Плавая на небольших судах, русские ученые и мореплаватели сумели сделать многое в науке и притом в такое время, когда другие государства подобных результатов не достигли. «Иначе говоря,- писал Ю.М. Шокальский,- русские моряки проявили не только усердие в работах, но и обнаружили выдающийся почин в деле научных работ по изучению океана» . Русские ученые и мореплаватели не только хорошо использовали знания о природных явлениях в океане и атмосфере предшествующих исследователей, но и внесли сами существенный вклад в развитие этих отраслей естествознания.

Мореплавания способствовали выяснению закономерностей перемещения воздушных масс в атмосфере и циркуляции вод в Мировом океане.

Русские географические открытия в Тихом океане послужили материалом для составления более точных карт и атласов, используемых для мореплавания и других целей. Выдающимися картографическими произведениями первой четверти XIX в., кроме атласов, составленных каждой экспедицией, явились «Атласы», созданные И. Ф. Крузенштерном и Г. А. Сарычевым. «Атлас Южного моря» Крузенштерна (рис. 14), изданный в двух частях (1ч.- СПб., 1824; II ч.- СПб., 1826), включал в себя карты и планы об акваториях Тихого океана в целом. Первая часть «Атласа» содержит 21 карту и 11 планов южной части океана, вторая - 23 карты и 7 планов северной его части. Атлас сопровождался изданием гидрологических записей (I ч.- 1823, II ч.- 1826, III ч.- 1836). Наиболее интересными в атласе являются «Генеральные карты» обеих частей Тихого океана, северной и южной. Содержание карт отличается от ранее составленных не только полнотой, но и более строгим научным отбором и обработкой географических данных и всего картографического материала, накопленного к началу второй четверти XIX в. по Тихому океану. На них отражены многочисленные новые открытия и в особенности открытия, имевшие место во время русских кругосветных плаваний, включая открытия Беллинсгаузена и Лазарева. Частные карты и планы (главным образом отдельных архипелагов или островов) представляют большой интерес, так как на них указывались промеры глубин, рифы и мели, склонения компаса и якорные стоянки. Этот труд Крузенштерна вместе с трехтомными гидрографическими описаниями получил высокую оценку моряков всех стран мира и много лет служил им пособием при плавании в Тихом океане. Автор работ был удостоен полной Демидовской премии от Петербургской Академии наук вне конкурса. Академики К. М. Бэр, Ф. П. Литке, А. Я. Купфер и другие, оценивая «Атлас Южного моря», отмечали высокую научную и практическую ценность «Атласа» Крузенштерна, превосходство его над картами английских гидрографов Арросмита и Нори. Ф. П. Врангель писал, что Крузенштерн использовал такие материалы, которых не знали иностранцы, и довел его до такой степени совершенства, которой не могло быть достигнуто в других государствах . Опытный английский капитан Р. Фиц-Рой, руководивший экспедицией вокруг света в 1831 -1836 гг. на кораблях «Адвенчер» и «Бигль», указывал, что во время его плавания карты и записи Крузенштерна были единственным для него руководством .

Труд Г. А. Сарычева «Атлас северной части Восточного океана» (СПб., 1826) включал 26 карт и планов, а также 7 профилей с видами побережий Азии и Северной Америки (рис. 15). Генеральная карта - «Меркаторская карта Восточного океана и части Ледовитого моря» - охватывала пространство между 5-80° с. ш. и 75-254° в. д. (от Петербурга). Большая часть региональных карт изображала отдельные районы побережий Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также острова. Сарычеи отразил на генеральной карте новые открытия русских мореплавателей и включил в «Атлас» отдельные карты районов, составленные в результате тех или других экспедиций. Так, в «Атлас» входят «Карта Св. Лаврентия» (Коцебу), «Карта Северо-Западной Америки» (Гагемейстера), карты островов Атха (Васильева), Атту (Головнина) и др.

Атласы И. Ф. Крузенштерна и Г. А. Сарычева являлись первыми подробными русскими атласами Тихого океана, охватившими все его акватории на севере, юге, западе и востоке (рис. 16). Позже появились и другие атласы, например, «Атлас Восточного океана...». А. Ф. Катневарова (1850), «Атлас северо-западных берегов Америки...» М. Д. Тебенькова (1852).