Фотопроект анны радченко обратная сторона материнской любви. Обратная сторона материнской любви в фотопроекте анны радченко

У нас с Коленькой всё хорошо, - рассказывает мама. Она сидит рядом с ним на небольшом диванчике. Она довольно крупная женщина, о таких говорят «монументальная». Чтобы ей было удобнее, Коля сдвинулся на самый край. – Просто нам в школе сказали, что нужно сходить к психологу. Ну, я и подумала, что, наверное, лучше бы ему к мужчине. Ведь он мальчик застенчивый. Я думаю, что с мужчиной будет контакт. Так-то он мало с кем разговаривает, кроме меня...

Мы хорошо живём вдвоём с мамой, весело! Она говорит, что у меня есть какие-то проблемы с коммуникацией с другими ребятами, но мне просто неинтересно с ними. Мне нравится читать, заниматься на компьютере, наблюдать за природой. Я ей по гроб жизни обязан, - это она так говорит, но это правда! Ведь мама - единственный мой близкий человек. Она заботится обо мне, кормит, следит, чтобы одежда у меня была чистая.

Всё это Коля мог бы сказать, но молчит. Как обычно, он сидит чуть сгорбившись, обхватив себя за локти. Он уже нашёл точку на полу, за которую зацепился взглядом, и теперь еле заметно наблюдаем за окружающей ситуацией краем глаза.

У нас с Коленькой всё хорошо, - рассказывает мама. Она сидит рядом с ним на небольшом диванчике. Она довольно крупная женщина, о таких говорят «монументальная». Чтобы ей было удобнее, Коля сдвинулся на самый край. – Просто нам в школе сказали, что нужно сходить к психологу. Ну, я и подумала, что, наверное, лучше бы ему к мужчине. Ведь он мальчик застенчивый. Я думаю, что с мужчиной будет контакт. Так-то он мало с кем разговаривает, кроме меня.

Да, мам, мне же интересно с тобой. А с другими мне не о чем говорить. Я даже не знаю, о чем мне говорить с этим психологом. Я чувствую, что ты волнуешься, хоть и не показываешь вида. Я пришёл сюда только потому, что вижу, что тебе это нужно.

И эти слова Коля тоже мог бы сказать, но опять не издаёт ни звука. Это может расстроить маму, а это то, что он меньше всего хотел бы сделать. Вместо этого он старается приглушить поток этих мыслей. Он давно заметил, что мышцы иногда начинают непроизвольно сокращаться в такт его размышлениям. Поэтому сейчас, обхватив себя за локти, он изо всех сил старался скрыть эту реакцию. Это не совсем удавалось – плечи чуть вздрагивали, голова чуть покачивалась – достаточно, чтобы заметить со стороны. Он привычно начинал на себя злиться.

Вообще-то, он много болел с самого детства, - продолжает мама. – У него астма началась еще в три года. Знаете, мы с мужем так ругались, мой мальчик так задыхался, аж синел. Поэтому мы подумали, что нам такой папа не нужен и выгнали его из дома. А потом я ему запретила видеться с сыном. Коля становился такой нервный после встреч с отцом – ругался со мной, плакал, понимаете?

Отца Коля почти не помнил. Вспоминалось только какая-то большая человеческая фигура, которая поднимала его в воздух на сильных руках, и было как-то страшно, горячо и спокойно одновременно. Мама всегда страшно злилась на отца. Недели не проходило без того, чтобы она не упомянула отца. Она часто злилась на него за то, что тот «загубил её жизнь». А ещё о том, как плохо влияет отцовская генетика на Колино здоровье, и что прекратить их общение было самой разумной идеей. И о том, что никакому мужчине «нельзя верить ни на грамм – обязательно обманет». Коля каждый раз ощущал холодную волну маминого гнева на отца и внутренне ёжился, опасаясь, что в их жизнь вдруг может вернуться этот страшный человек. Только мама могла бы защитить его.

С астмой мы долго боролись. Только к 15 годам удалось справиться, да, Коля? И уколы, и таблетки, и ингаляторы постоянные – сил уж не было. Уж как я заботилась о нём! А через год у него диабет начался. Ну, ничего. Справляемся.

Коля помнил, как при каждом визите к иммунологу мама мрачнела всё больше. Лет в 13 он вдруг понял, что именно его чёртова астма отравляет её настроение. Он очень боялся, что она может когда-нибудь сказать, что из-за него ей было плохо, что-то про испорченную жизнь. И он почти каждый день говорил с каким-то своим внутренним представлением о высшей волшебной силе, которая могла бы избавить его от этой дурацкой болезни. И он справился! Он ликовал, когда перестал просыпаться ночью со свистящим дыханием, когда перестал носить постоянно ингалятор, когда мама счастливо вздохнула! А с диабетом тоже как-нибудь справится. Опять попросить кого-то, кто может услышать без слов, и он поможет. Он покрепче сжал локти, заметив, что тело и голова опять начали подергиваться.

Ну ладно, Коленька, посиди тут, поговори с дядей, а я снаружи подожду. – Мама тяжёлой, но уверенной поступью направилась к двери, на ходу поправляя юбку.

Он остался один на этом диванчике, но так и продолжал сидеть на самом краю. - Садись поудобнее, как тебе хочется, - услышал он голос. Первой реакцией на эти слова было привычное раздражение. Потом он спохватился – «Это же обычная вежливая фраза», - он сдвинулся от края и чуть откинулся на спинку, удивительным образом оставшись при этом сгорбленным, продолжая сжимать себя за локти.

Как тебе кажется, что происходит у тебя в жизни? - голос у мужчины был до отвращения участливый и спокойный. - Может, есть что-то, чем ты недоволен? Или то, что тебе самому хотелось бы изменить?

Послушайте, - прервал Коля психолога, - у меня всё в порядке. Нет, честно, у нас всё хорошо. Мама просто беспокоится, что я ни с кем особо не говорю, но это оттого, что они все глупые. А кроме того, какое время-то вокруг? Никому нельзя верить, все так и норовят обмануть! То в магазине обсчитают, то деньги опробуют отнять у школы. Вот и взрослые тоже делают вроде что-то хорошее, а на самом деле что-то замышляют! Они думают, что меня можно провести, но я всё вижу. Думаете, я не замечаю, как вы на меня смотрите? Думаете, что я больной? Или что мне нужна ваша помощь? Мне ничего не нужно, я тут только ради мамы, ради её спокойствия!

Он вдруг понял, что сейчас со стороны особенно виден этот его внутренний монолог. Оставшись наедине с этим человеком, Коля не проронил ни слова, но его плечи двигались, губы подергивались, а дыхание стало прерывистым. Он резко повернул голову к окну. Привычная холодная волна злости затопила его. «Какой же я маленький и глупый! Правильно мама упрекает, я совсем не умею держать себя в руках. Надо учиться выдержке». Его губы сжались в линию…

Я не врач, я не могу ставить диагноз, - психолог говорил, а мама слушала, поджав губы со знакомой Коле ноткой в выражении её лица.

Я предполагаю, что у вашего сына расстройство аутистического спектра. Вы полностью контролируете его жизнь настолько, что он буквально вздохнуть сам не может. Сейчас ему нужна квалифицированное психиатрическое обследование и помощь…

Я всё поняла! – вдруг почти выкрикнула мама. – У нас всё хорошо! Мой сын здоров!

Она резко поднялась, схватила сумку, - Пошли, Коленька, нам тут делать нечего!

Если вам нужны контакты специалистов или консультация по какому-то вопросу… - продолжил было мужчина. - Да ни за что! Чтоб я хоть ещё раз сюда... – оборвав себя на полуслове, мама твердым уверенным шагом шла к двери. Коля поднялся и пошёл за ней. Торжествующая ухмылка мелькнула у него на губах. Он привычно попытался её скрыть, но понял, что она была замечена. Впрочем, ему было уже всё равно, опасность отступила. Он взял маму за руку - всё опять было хорошо.опубликовано

Анна Радченко сделала фотопроект, который до сих пор бурно обсуждается на просторах Интернета. Серия снимков под названием «Материнская любовь» показывает, как родители влияют на судьбы своих детей.

Анна сейчас учится в Лондонском университете искусств. Фотограф сначала поступила в финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Но когда окончила, она отнесла диплом маме и сказала: «Все, можешь повесить его на стенку, а я теперь буду спокойно заниматься тем, к чему лежит душа».

Интересно Знать приводит фотопроект и историю его создания.

По словам Анны, идея создания проекта пришла к ней в голову после прочтения книги Анатолия Некрасова «Материнская любовь». «Когда я начала более профессионально заниматься фотографией, находясь в поиске тем, эту историю вспомнила, нашла книгу и перечитала ее уже с точки зрения каких-то визуальных идей».

Когда я была подростком, мне хотелось каких-то вещей, которые родителям казались не очень адекватными – концертов, тусовок и прочего. Того, о чем родители – и не без основания – обычно говорят «опасно», «не надо» и так далее. Сейчас я понимаю, что если у меня будет дочь и когда ей будет 15, я тоже не буду отпускать ее ночами с какими-то непонятными людьми на некие странные мероприятия. Но тогда мне казалось, что мама превращает мою жизнь в кошмар. Взаимные недовольства, конечно, выливались в конфликты, скандалы. И чем дальше – тем больше.

Но сейчас отношения Анны с матерью намного улучшились. «Мама мне очень помогает, она – главный организатор процесса – приглашает людей на съемки, поит их чаем…»

Когда я начала выкладывать на своей странице вконтакте снимки из серии «Материнская любовь», пользователи стали оставлять комментарии в духе «о, боже, у автора было такое ужасное детство», «несчастный фотограф» и прочее. В буквальном смысле такого в моей жизни не было. Просто в определенный период не покидало ощущение давления со стороны родителей.


Про материнский инстинкт ходят легенды. О нем пишут в книгах, его воспевают в песнях и описывают в книгах. Но иногда любовь женщины к своему чаду бывает весьма своеобразной и существенно влияет на всю дальнейшую жизнь ребенка. Об этом факте человечество, как правило, умалчивает. Но некоторые фотографы решаются поднять щекотливую тему в своих работах.



Одна из таких смельчаков – Анна Радченко . Именно она создала уникальную фотосессию, иллюстрирующую самые распространенные ошибки, которые допускают матери в воспитании своих детей. Первый кадр иллюстрирует желание женщин выглядеть моложе и эффектнее на фоне своих детей. Для этого матери заставляют дочерей одеваться скромнее.


Вторая фотография рассказывает о несбывшихся мечтах взрослых, которые те стараются воплотить в своих детях. К примеру, женщина, которая так и не стала в свое время балериной, отдает на балет свою дочь, несмотря на то, что у нее нет способностей к танцам.


Но чаще всего матери «привязывают» к себе детей чувством долга, многочисленными болезнями.


А еще матери любят преувеличивать свою роль в семье, требуя к себе особенного отношения. В результате женщина становится своеобразным центром вселенной, и все домочадцы вынуждены беспрекословно подчиняться ей.


Манипулирование тоже не редкость в отношениях «отцы-дети». Родители создают рычаги управления ребенком, чтобы влиять на его мысли, поступки. Это может быть чувство вины, сравнение сына или дочери с другим человеком, а также демонстративное ожидание от ребенка каких-то невероятных достижений.


Самой невинной, но от этого не менее опасной, выглядит ситуация, когда матери относятся к своим сыновьям как к детям до самой старости, мешая им взрослеть и принимать самостоятельные решения.


Иногда родители чрезмерно опекают детей, навязывая им мнение, что мир жесток и нужно быть осторожнее. В результате ребенок вырастает недоверчивым и озлобленным.


Не всегда родители испытывают к детям любовь и нежность. Некоторые матери буквально ненавидят своих отпрысков, желая им смерти. Почему так происходит – сможет ответить только психолог. А вот то, что дети сильно страдают от завуалированной ненависти родителей – факт.


Не меньше страдают люди и от равнодушия близких. Родители, которые не принимают участия в воспитании своих детей – распространенное явление. Некоторые даже бросают новорожденных прямо в роддоме, не желая брать за ребенка ответственность. Таких матерей обычно называют «кукушками» в честь легкомысленных птиц, подкладывающих свои яйца в чужие гнезда. Хотя не менее развит, нежели у людей. Один из наших старых обзоров тому подтверждение.

Фотограф Анна Радченко создала очень интересный фотопроект, посвященный материнской любви, которая иногда становится фантасмагоричной и совсем не похожей на любовь. Я считаю, что этот проект действительно выполняет ту миссию, которую должно нести искусству. Я считаю, что после того, как ты посмотрел фильм, картину, фотопроект и в твоем мировосприятии что-то изменилось, то можно считать, что эффект достигнут.

После знакомства с этим проектом мое восприятие проблемы родителей и детей несколько изменилось. Безусловно, это тема не нова, очень часто родители, особенно матери, проецируют на ребенка свои неудачи, недостатки, хотят вырастить человека с учетом собственных недочетов и ошибок, что является вторжением в личность ребенка, и это неправильно.

С одной стороны, проявление заботы и любови - это также вторжение в жизнь ребенка, и здесь существует довольно тонкая грань, которую важно не переступить. Это проблема сложная и не имеет решения, каждый сам для себя определяет стиль поведения. Причем это касается как матерей, так и отцов.

_________________________
Оригинал взят .

Обратная сторона материнской любви

Есть мнение, что любое, даже самое деликатное, воспитание деформирует ребенка. Весь вопрос в том, насколько сильно.
Конечно, человек не сможет выжить вне социума - нам необходимо передать детям свои идеалы, знания и опыт, научить их жить в этом мире и самостоятельно справляться с внешними трудностями. Но человеку, который еще сам не разобрался со своими проблемами, крайне трудно соблюсти баланс в воспитании.

В итоге проблемы наших родителей (в которых они не виноваты) отражаются на нас, это оставляет отпечаток на воспитании наших детей, а они уже добавляют к этому багажу свои нерешенные вопросы и отправляют их дальше по цепочке. Парадоксально, но такое чаще всего происходит из лучших побуждений: потому что «так будет лучше для тебя», «я знаю, что говорю» и «не повторяй моих ошибок». Но дело в том, что ребенку просто необходимо дать возможность делать свои ошибки и оставить место для свободной воли.

Фотограф Анна Радченко исследует этот вопрос в проекте, посвященном материнской любви, которая иногда становится фантасмагоричной и совсем не похожей на любовь. Фотографии вызывают неоднозначные чувства, гротескные образы и гиперболизация делают идею очевидной и часто - отталкивающей. Здесь визуализируются, к сожалению, типичные психологические проблемы в отношениях между мамами и детьми: нереализованные желания родителей, излишняя строгость, тотальный контроль и гиперопека. AdMe.ru предлагает вам задуматься над тем, все ли мы правильно делаем или нам так только кажется.