Как влиться в новый коллектив и не быть белой вороной. Как быть, если вы «белая ворона» в коллективе

Доброго дня, друзья мои! И опять, как всегда, материал, навеянный постоянной перепиской с вами, дорогие мои! Вопрос связан с общением и интеграцией в социум. И не случайно. Ибо вступая на путь изменений в питании, мы исподволь меняем всю свою жизнь, ведь еда пронизывает все сферы бытия!

Когда я первый раз, в далеком 2005 году, переходила на сыроедение, то продержалась на нем совсем недолго, пару месяцев. Возврат к обычной жизни был вызван только одним- страхом. Мне было очень неуютно от мысли, что теперь я могу стать эдаким изгоем, исчезнет возможность посидеть с друзьями в любимой пиццерии, съездить на природу с шашлыками, ко мне будет приковано слишком много постороннего внимания, меня начнут обсуждать люди, и еще много разных неудобных ситуаций, которые подкинула мне моя буйная фантазия)) Я решила, что все в моей жизни и так неплохо, здоровье не подводит и внешность тоже на высоте- а ну его, это сыроедение! Как –нибудь потом))

Слава богу, «потом» наступило быстро, как и понимание, что все эти страхи довольно надуманные и существуют исключительно в моей голове. Однако сыроеды- новички снова и снова проходят этим тернистым путем, и далеко не все справляются самостоятельно. Прессинг со стороны социума часто довольно велик!

Скажу сразу: явить себя миру белой вороной во все времена было непростой задачей)) И могу вас утешить, радуйтесь, что мы живем в свободное, счастливое время. Родись мы в средние века, во времена, например, святой инквизиции, то гореть бы нам с вами всем синим пламенем, ибо белых ворон тогда и вовсе не терпели. Ведь все ведьмы были таковыми, а также….. вегетарианками! Так что все не так и плохо))

Однако как же быть, чтобы не разрушать такое хрупкое психологическое равновесие? Как правильно себя вести в семье, среди друзей и коллег?

Самая подходящая поговорка в этой ситуации: «Язык мой- враг мой! А молчание действительно золото! Почему? Да потому что мы, будучи совсем новенькими, свежеиспеченными сыроедами, немедленно кидаемся менять мир. Ну как же, мы ведь так давно хотели всем помочь, всех излечить, сделать планету чище и лучше! Ведь так? А кто составляет для нас этот мир в первую очередь? Правильно, наши многострадальные близкие.

Так вот, не нужно ничего менять. Точнее, нужно, но только одного человека- себя самого. Не буду приводить здесь цитату Серафима Саровского, она уже всем набила оскомину. Но, несмотря на это, люди раз за разом наступают на одни и те же грабли! Мой самый главный вам совет: Перешли на сыроедение- молчите!!! Рассказывать о ваших переменах вы можете только тем людям, во взаимопонимании и душевном родстве с которыми вы полностью уверены, которые и раньше поддерживали вас во всем и всегда. Это может быть ваш спутник жизни, друг или мама.

Хорошо, скажете вы. А как же люди вокруг? Ведь они все видят, все замечают, от них не спрятаться… А прятаться и не надо. Поверьте, на самом деле большинству людей все равно, что вы едите и как живете. Все заняты собой! И пока вы не скажете, что вы теперь сыроед, и «фу, как вы едите эту гадость, ведь там же ужасные трансжиры!» — никто не будет заглядывать в вашу тарелку.

Сидя на банкете, положите себе порцию обычной еды и порцию овощей или фруктов. Обычную еду проигнорируйте, а фрукты сьешьте. Думаете, кто – то заметит? Нет, этот фокус можно проделывать месяцами, и никто не обратит на вас внимания, проверено! И даже ваше внезапное похудение не будет вызывать острых дискуссий, пока вы не скажете о его причине в обществе.

Например, ваши коллеги оказались все же более глазастыми и внимательными, заметив ваши фруктовые предпочтения. На их вопросы можно ответить просто: «Доктор прописал». Или что вы сидите на диете. Большинство людей до сих пор свято верят докторам и сидят на диетах- это обычная история!

Ну ладно, на корпоративы можно пока не ходить, посиделки с друзьями тоже отменить на первое время. А как быть дома, в семейном кругу? Совет тот же- молчать! Но молчать немного иначе. Спрятаться от мужа/жены вряд ли получится (хотя и такие случаи среди моих учеников есть- когда муж несколько месяцев не знал, что жена- сыроед)), но тут главное ничего своей семье не навязывать. Нужно засунуть подальше свое священное желание всех оздоровить и спасти, и заниматься только собой!

Я вас понимаю, сама такой была! Как же хочется помочь близким, вылечить их, открыть глаза на возможность жить без болезней! Но вот беда, чаще всего близкие к этому не готовы и менять что- то в своей жизни категорически не хотят. Ваши устремления выглядят медвежьей услугой и портят отношения, вызывая беЗпокойство, страх и сомнения в вашей вменяемости.

Соберите в кулак всю свою сердобольную заботу и молча ешьте свою сырую еду. Всему свое время, поверьте! Найдите в сети портрет Джоконды, порепетируйте перед зеркалом ее знаменитую загадочную улыбку, и сделайте ее своим оружием! Ваши близкие должны видеть вас счастливым, и только так. Если вы будете излучать радость и загадочно улыбаться, это неизбежно вызовет желание следовать за вами, рано или поздно. Страдающие и несчастные, вечно всем недовольные люди вызывают желание обнять, плакать и….кормить котлетками и булочками!

Излучая счастье и удовольствие, вы будете меняться внешне, худеть, здороветь, раскладывать по всему дому фрукты и потихоньку, опять же, молча, предлагать близким сыроедные десерты. Вы и сами не заметите, что ваши же фрукты сметаются со стола быстрее, чем вы проголодались. Дети и муж будут их есть, и спрашивать, а почему нет бананов в вазе, если вы вдруг не успеете вовремя пополнить запасы! Все это происходит очень и очень быстро, за несколько месяцев, ведь живая еда- наше природное, исконное, инстинктивное, и никакими системными крючками это выбить из человека невозможно, его надо просто грамотно разбудить.

И что же, спросите вы, молчать всю оставшуюся жизнь? Да нет же)) Через несколько месяцев, когда вы переживете психологическую неустойчивость, обретете абсолютную уверенность в себе, полюбите себя и привыкнете к своему новому телу- да пожалуйста, начинайте агитацию за сыроедный переворот во всем мире и его окрестностях! Тогда уже вам будет ничего не страшно, вы сможете ответить на любой каверзный вопрос и станете производить впечатление эксперта. Никакие реакции окружающих не вызовут у вас упадка сил и энергии, не загонят вас в депрессию и чувство жалости к себе.

Кстати, я вовсе не игнорирую посиделки с друзьями, спокойно хожу в кафе, и даже шашлыки на природе не пропускаю)) Во- первых, я всегда забочусь, чтобы мои фрукты были со мной. Во- вторых, сейчас в любом кафе есть подходящие блюда, салаты и соки. Просто заранее попросите официанта, чтобы ваш салат не солили и не заливали маслом. А лучше всего- сделайте себе ваш собственный, фирменный соус из разных ингредиентов по вашему вкусу и носите бутылочку с собой. Вам принесли нарезанные овощи, вы полили их соусом и получили удовольствие наравне со всеми!

И самое главное- в этих ситуациях вам должно быть, чем заняться. Ибо просто сидеть и наблюдать, как другие едят, как минимум, скучно. Возьмите на себя организацию общего досуга, придумайте игры, конкурсы, станьте душой компании! Кстати, в этом случае люди тем более не будут обращать внимания на вашу еду, а исключительно на ваше обаяние и талант организатора.

Недавно я побывала в нескольких походах в разные интересные места Камчатки, и каждый раз это было с компанией совершенно незнакомых мне людей. Как и положено в походе, происходили привалы с совместным приемом пищи. Я грызла свои яблоки и орешки, люди ели бутерброды. И меня, конечно же, угощали))) Я никому не говорила, что я не ем «эту гадость», а просто вежливо отказывалась- мол, я уже сыта, наелась, не хочу, спасибо. И все. Всем совершенно все равно, не хочешь- не надо. Если бы сказала, что я, видите ли, особенная, то мгновенно стала бы центром внимания и оказалась бы под градом вопросов: «а как, а зачем, что, и мяса не ешь? А, вот почему такая худенькая!» Ну)))

В этой ситуации никто не обратил внимания на мое телосложение. Мало ли худеньких? Никто не знает (пока) моего возраста. Зато все знают, что я хожу быстрее всех по маршруту любой сложности, покоряю вершины легко и изящно, не устаю, не жалуюсь и не мерзну, как другие. Когда мы с этими людьми познакомимся поближе, я, разумеется, расскажу обо всем, но это будет уже совсем другая расстановка сил!

Короче говоря, хотите постоянного психологического экстрима- гордо сообщайте всем и каждому, кто вы теперь есть) Предпочитаете спокойную жизнь- начните читать статью сначала)))

© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены

ВКонтакте: группа «Оранжевое Небо».

Концерт классической музыки

В последние годы заметно снижается интерес людей к классической музыке. Не к музыке, как таковой, а к походам на инструментальные концерты классических произведений. Одним из факторов стало огромное количество иных способов эту музыку услышать, начиная покупкой компакт-дисков и заканчивая поиском в сети. Однако, ничто не сможет заменить то ощущение, которое дарит исполнение в живую. Когда люди могут слышать великие произведения из музыкальных инструментов, для которых были созданы когда-то, и понимают, что услышанное есть только здесь и сейчас, и больше никогда не повторится в подобной вариации исполнения. Все, кто хотя бы раз бывал на таких концертах, не остались равнодушными.

Почему же все чаще залы заполняют люди более старшего поколения, а молодежь, даже та, что не равнодушна к классике, предпочитает слушать ее в других условиях? Проводимые опросы проясняют ситуацию. Молодых или неопытных слушателей, пришедших на такой концерт впервые, чаще всего напрягает сама атмосфера таких концертов, манерная и несовременная. Неписанные правила поведения, незнание которых, заставляет слушателя чувствовать себя неловко и смущаться. Помимо этого, чувство растерянности добавляет отсутствие специальных знаний о такой музыке.

Справиться с этим просто, достаточно перед концертом немного почитать о предполагаемом композиторе и его музыке, и тогда чувства от прослушивания будут куда более яркими и осознанными. Не обязательно быть знатоком классической музыки или уметь играть на каком-то инструменте, достаточно лишь иметь желание слушать, готовность впустить музыку в себя. Как это сделать?

Важно уметь отвлечься от внешних факторов: не смотреть, что делают соседи по рядам, не разглядывать зал, а постараться сосредоточиться на игре, услышать каждый инструмент по отдельности и тут же соединить огромный оркестр в одно целое. И не нужно переживать, что музыкальное произведение должно вызвать у слушателя определенные эмоции. Суть в том, что на каждого человека одна и та же музыка влияет по-разному, вызывая совершенно противоположные ощущения. И это прекрасно, испытывать разные чувства от прослушивания.

Один из первых вопросов начинающего: «Что надеть на концерт?» Обязательна ли одежда, как на торжественный прием? Действительно, несколько десятилетий назад существовал строгий вечерний дресс-код, а в XIX веке наряжались так, будто собирались на бал или на королевский прием. Сейчас все изменилось. Хотя большие парадные концерты еще предполагают особую пышность наряда, но на концерте обычный смокинг и платье бальное покажутся уже излишеством.

Значит ли это, что можно одеваться на концерт как угодно? Ответить однозначно сложно. Зависит от личного воспитания и возможностей человека. Но музыка заслуживает того, чтобы к ней с уважением относились, как и труд музыкантов. Концерт - это все же неординарное событие, так почему бы не создать себе особый настрой и не принарядится? Специальных предписаний все же не существует, каждый имеет право следовать своему личному вкусу.

По возможности, не опаздывайте на концерт, забегая перед последним звонком в зал. Судорожно разыскивая свои места и шурша программкой, вы точно не оставите о себе впечатление вежливого слушателя. К тому же, программу полезно будет прочесть до того, как заиграет музыка. Нередко сейчас практикуют вступительную беседу, когда дирижер, музыковед или сами исполнители рассказывают о предстоящих произведениях, нюансах исполнения или важные для зрителя факты.

Не стоит идти на концерт, если вы больны, кашель никого из окружающих не порадует. О том, что звук на мобильном нужно выключить, напоминать даже не стоит. Сон, конечно, полезен, но если вы громко захрапите в самый ответственный момент, музыканты обидятся, поверьте.

Если вы решили или вынуждены покинуть выступление раньше времени, постарайтесь сделать это как можно незаметней и тише, не стуча каблуками, не обсуждая увиденное на ходу, не хлопая дверью на выходе из зала. Уважайте других зрителей и музыкантов!

Не слишком ли кусаются цены на билеты классической музыки? Для многих цена является останавливающим фактором. Но если вспомнить о расходах музыкантов, она приобретает адекватный оттенок и не вызывает недоумения. Вспомните, сколько лет и сил нужно потратить музыканту, чтобы выйти на сцену и до первого гонорара, платные уроки, баснословно дорогие инструменты и их содержание. И постоянные репетиции ради совершенствования. Как минимум, музыканту хочется кушать. Конкуренция в этом деле не менее жесткая, чем в современном шоу-бизнесе. Не считая расходов на аренду зала, рекламу, зарплату обслуживающего персонала. Вспоминая цены на выступления поп-звезды или футбольный матч, цена уже не так пугает.

Какое место лучше выбрать? Если деньги позволяют, лучше всего брать места в центре с седьмого по двенадцатый ряд. Тогда хорошо видно музыкантов и, главное, лучше всего слышно. Боковые места неплохи, но все же немного искажают звук. Звук зависит и от многочисленности оркестра. Чем он больше, тем менее важно место, хорошо слышно будет везде. Если хочется видеть руки музыкантов во время игры, выбирайте балкон или ложу.

Кто главный? Существует негласное правило, что главным в оркестре является солист, а дирижер в спорных вопросах подчиняется. Но в жизни чаще всего удается прийти к общему мнению без особых конфликтов, как правило, на выяснение отношений просто не остается времени. Расположение музыкантов в оркестре устанавливалось годами для наилучшего звучания. Но дирижер имеет право поменять его, если посчитает нужным в отдельном случае. Обычно широкой дугой располагаются перед дирижёром струнные инструменты, за ними - деревянные духовые, а по бокам - медные духовые. Позади всех ставят ударные инструменты.

Каждый музыкант точно знает свое место и выходит на сцену со своим инструментом. Исключением являются тяжелые инструменты: арфы, литавры, контрабасы, рояль - их устанавливают заранее. Ноты подготавливают на пультах тоже заблаговременно, для каждого из музыкантов свою партию произведения. Эти партии по отдельности прозвучат странно, только соединив их все вместе, вы услышите то, за чем пришли - музыку!

На сцену каждый музыкант выходит с точно настроенным инструментом, но пусть слушателя не удивляет, что перед началом выступления все равно происходит непродолжительная настройка, все инструменты должны настроиться на одну волну звучания. Звуки настройки не очень радуют слух, но без этой прелюдии не обойтись. Выход дирижера на сцену обозначает финальную готовность к выступлению и обычно приветствуется аплодисментами зрителей.

Одно неписанное правило будет полезным для ознакомления, аплодировать принято только по окончании всего музыкального произведения, а не отдельной его части. А также, не стоит выражать свое восхищение в паузах между частями свистом, отбиванием такта, криками «Браво», каким бы великолепным оно вам ни казалось.

И помните, наиболее уважительна для музыканта, в итоге, тишина, а не аплодисменты. Приятного вам знакомства с классикой.

Есть такое выражение - белая ворона. Кого так называют? Того, кто отличается от всех остальных.

Причем отличается в довольно невыгодном свете. Белая ворона - это какой-нибудь чудак, неудачник. Человек, как говорится, с приветом, странный. И к тому же, не имеющий защиты от большинства. Но а это большинство, разумеется - вороны черные и серые. Тот, кто является белой вороной, обычно порицаем. Над ним смеются и даже иногда издеваются.

Почему же так не повезло белой вороне? Это выражение ведь весьма парадоксально. Белый цвет мы относим к чистоте, святости, эталону красоты и света. Почему же тогда такие прекрасные качества вдруг становятся порицаемы, осмеиваются и считаются недостойными?

А все дело в том, что, наверное, люди подметили с помощью этого выражения, что белая ворона-то она одна. А остальные все, т.е., подавляющее большинство - серая и черная масса. Носителей белого цвета крайне мало. Так же, как и носителей таких качеств, как целомудрие, доброта, честность, скромность, щедрость и отзывчивость. Подобных людей - крупицы. Общество - это серая масса, которая забивает эти качества белого цвета.

Среди серых и черных доброта и целомудрие кажутся признаками идиота. В крайнем случае, блаженного чудака, который решил чайной ложкой вычерпать океан. Вот почему эта серая масса так смеется над одинокой белой вороной. Черных ворон тоже очень много. И можно сказать, что это они делают погоды в обществе. А ведь это именно их идеология заключается в том, что щедрые и добрые люди являются странными, неприспособленными к жизни. И что над ними можно поэтому куражиться по праву сильного.

Черные вороны в обществе на Земле - это в основном лидеры. Серая масса же - это как бы толпа, и что ей скажут черные, то они и слушает. Серые, в глубине своих сознаний, тоже мечтают стать лидерами. Хотят иметь какие-то привилегии и собственность, как у черных. А значит, они во всем подражают черным. Черные для них идеал, но так как они все же не могут дотянуться до их пьедестала и возможностей, то они радуются хотя бы тому, что не являются белыми. Они первые подставляют черным этих самых белых, чтобы выслужиться, чтобы показать, как они причернились. Они первые начинают высмеивать качества белых, чтобы на их фоне казаться более черными перед своими черными меди????. И поэтому они первыми и заклевывают белую ворону.

Черные вороны не берут на себя такую грязную работу. Они только за всем наблюдают и получают готовый результат. Они правят бал и считают ниже своего достоинства заниматься подобной работой. Ее для них с радостью исполнят те, кто хочет выслужиться. Зачем самому разделывать тушу, когда ее уже разделанную принесут тебе на блюде? При этом ты будешь казаться справедливым и ни в чем не запачканным и не замешанным. Все, мол, решило большинство. Эта система безотказно действует при любом политическом строе, и при тирании, и при демократии. Но почему же все-таки черных и серых большинство? Почему белых так ничтожно мало?

Да потому, что выживают в основном эти самые серые и черные. А белые привыкли подставлять другую щеку и попадать в ощип. По-видимому, это и является основным и самым главным их чудачеством, достойным порицания и осмеяния? Чтобы количество белых увеличилось, им необходимо прекратить отдавать себя на сьедение, прекратить метать бисер и говорить, какие хорошие серые и черные, что они когда-нибудь исправятся, что у них проснется совесть и что нужно всех любить, независимо от цвета.

Пока белые не уяснят себе, что подобными действиями и мыслями они лишь подогревают аппетит черных и серых к своим собственным персонам, их будет оставаться меньшинство. Ведь они будут постоянно поедаться, а черных и серых будет большинство, так как в их действиях им ничего не сможет дать достойный отпор. И это касается не только общества, но и более высоких энергетических уровней, где существуют белые и черные силы.

Белые силы, к сожалению, оказываются все теми же белыми воронами. Но перевес этих белых будет возможен только тогда, когда они научатся противостоять темным и серым не при помощи непротивления злу насилием, не при помощи любви и всепрощения, а при помощи справедливости и справедливого воздаяния за все совершенные злые поступки и мысли.

При смене работы очень важным является адаптация сотрудника на новом месте — не только к новым обязанностям, но и к людям. И как раз психологическая адаптация в коллективе является самым главным моментом, поскольку от того, как человек чувствует себя на новом месте в первое время, зависит эффективность его работы в будущем.

Выделяют три этапа вхождения человека в новый коллектив и одновременно становления его как личности. Это адаптация, индивидуализация и интеграция. На первом этапе человек знакомится с правилами, принятыми в этой группе. На втором этапе, дабы не стать излишне конформным, человек начинает проявлять свои сильные стороны. На третьем этапе, на стадии интеграции человек становится , при этом оставаясь самим собой.

Думайте на несколько шагов вперед

А теперь к самому насущному: как завоевать доверие начальника? Да, в этом вопросе стоит проявить недюжинную смекалку и сообразительность. Главное - научиться предугадывать желания босса. Скажем, если ваш шеф собирается в командировку, то помимо билетов на самолет и гостиницы не забудьте поинтересоваться в отеле о наличии позднего ужина, если самолет приземляется в вечернее время, не говоря уже о заказе трансфера из аэропорта.

Хотим мы этого или нет, но работа занимает значительную часть нашего времени и сознательной жизни вообще. А, значит, важно и то, с каким настроением и самочувствием мы там пребываем. Отсутствие полноценного контакта с коллегами, не говоря уже о конфликтах или интригах - серьёзное испытание для работника. Почему работник оказывается в изоляции?

    Социальное неравенство. В широком смысле любая значительная разница может сыграть негативную роль: очень молодой сотрудник рискует не вписаться в зрелый коллектив, проблемы состоятельного работника будут абсолютно чужды его менее богатым коллегам, а высокоинтеллектуальный коллектив будет свысока посматривать на «неуча».

    Отсутствие общих интересов. Увлечённым фанатикам эта проблема не знакома: даже при отсутствии каких-либо интересов, которые разделяет весь коллектив, у них всегда есть любимая работа, которая займёт всё время и даже чуточку больше. А если вы не трудоголик и хотите общения на другие темы, помимо рабочих? Может выйти так, что в дружный коллектив любителей «Форумулы-1» попадёт заядлый театрал, не отличающий Феттеля от Хэмилтона, и его радость от нового спектакля придётся не ко двору.

    Жажда оригинальности. С психологической точки зрения, в человеке постоянно борются два противоположных желания: быть принятым и быть собой - оставаться особенным, не сливаясь с другими. Стремление выделиться может сыграть злую шутку: дизайнерские украшения поверх униформы, «тяжёлый» парфюм в дневное время, замкнутость или, наоборот, чрезмерная общительность могут просигнализировать коллегам: «он чужой, он не с нами».

Что делать?

Вспомнить, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, и применить ряд простых правил.

    Меньше слов, больше дела. Внимательно осмотритесь и не спешите высказывать авторитетное мнение по каждому вопросу: во-первых, обязанность трудиться на рабочем месте ещё никто не отменял, во-вторых, есть риск нарушить неписаные правила коллектива.

    "Наводите мосты" . Не отмалчивайтесь, попробуйте прямо противоположный подход.

Александр Эпштейн

бизнес-тренер, руководитель творческого объединения «Культура речи»

Общаться, общаться и еще раз общаться! Все трудности и конфликты в коллективах происходят из-за неумения выстраивать коммуникации. Один предпочитает постоянно отмалчиваться, другой не знает, как себя вести, столкнувшись с уколами или манипуляциями в свой адрес, третий не способен поддержать разговор или рассказать забавную историю во время перерыва.

Конечно, волшебной пилюли в этом вопросе нет, общение - это настоящее мастерство, которое вырабатывается путем усиленных тренировок. Один из шагов: рекомендую прочитать книгу Эрика Бёрна «Игры, в которые играют люди», там вы найдёте некоторые ответы на причины возникновения конфликтов в общении. Постарайтесь строить с коллегами равноуровневую и взаимодополняющую коммуникацию. Что это такое и как её достичь? Ответ у Э.Бёрна.

    Мимикрируйте. Как только вы уясните негласные правила рабочей среды, вам придётся их придерживаться. Если коллеги обожают тимбилдинг или посиделки после работы в баре, не стоит сразу объявлять, что ваше личное время - это святое, и даже обедать вы привыкли одни, поэтому никуда с ними не пойдёте. Особенно важно придерживаться общих правил на корпоративных мероприятиях и .

    Оцените потенциал. Как известно, гении обычно не отличаются славным характером и особой доброжелательностью, а потому обычно обречены на одиночество. Прежде чем решительно отвергать коллег с их непонятными причудами, подумайте, что последует дальше? Если вы - уникальный специалист, которых на рынке труда единицы, сложности «синхронизации» с коллективом можно проигнорировать, ценным кадрам многое простительно. Но не переоцениваете ли вы собственную уникальность?

    Не теряйте себя. Если возникло стойкое ощущение, что работать стало «душно» и никакие старания не помогают, возможно, вы действительно оказались не в том коллективе. В этом случае важно решить для себя, действительно ли работа настолько нравится вам, что можно пожертвовать ради неё с коллегами? Вполне возможно, что ответ будет положительным.

главный редактор информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ

Изгоем можно стать по ряду совершенно разных причин: будучи профессионалом (например, в коллективе не очень одарённых людей) или, наоборот - «слабым звеном», являясь по складу характера некоммуникабельным или вообще не разделяющим корпоративные ценности компании… В каждом из этих случаев будет свой рецепт решения этой проблемы. Но прежде чем стремиться применять его на практике, необходимо ответить для себя на вопросы: «А что с того, что я - «белая ворона»? Действительно ли это мешает мне жить и/или работать?» Очень часто большинство стремится к одобрению коллектива или «серых кардиналов», причем зачастую не самых авторитетных коллег… А зачем? Зачем становиться «как все»? Я бы посоветовала сохранять свою индивидуальность в любом случае, не обращать внимание на неприятное отношение коллег и добросовестно выполнять свою работу.