Когда осенний субботник в году. Массовые субботники

Понимаем как это важно - с любовью относиться к природе, и в качестве примера такого правильного и здорового отношения к ней, предлагаем присоединиться молодежи Молдавии к акции по уборке мусора с территории всех нам известных заповедных зон нашей родины: Старого Орхея и окрестностей Цыповского ущелья. Это здорово, когда активные и неравнодушные люди, в ходе проведения хорошего, доброго дела, во время двух весенних, воскресных дней обретут новые знакомства, общение и т.д. Наша родная ждет встречи с вами, друзья, на просторах живописнейшей долины, и самого известного в мире, и таинственного молдавского ущелья.

Акция по уборке от мусора территорий Старого Орхея и окрестностей Цыповского ущелья пройдет в два этапа. Первый этап пройдет в селе Бутучены 26 марта, второй этап в селе Цыпова, 2 апреля. Планируется организовать общественный транспорт из а в пункты назначения.

Всем желающим добровольцам согласовать поездку можно через социальную сеть в группе "Поможем природе" на Facebook. Лучше это сделать заранее, предварительно связавшись с ребятами в социальной сети Facebook, или по номеру телефона 068590039.

Мероприятие организуется при поддержке:

— общественного деятеля и журналистки Нины ДИМОГЛО;

— руководителя туристического комплекса "Vila Etnica" Олега КРОПАНЕВА;

— благотворительной группы "Добрые руки" с Надеждой ГУЦУЛ;

— молодежной организации "Молодая гвардия" с Виктором ПОЛЯКОВЫМ;

— представителя экологической организации Игоря СЫРБУ.

— представителей примарий и местных жителей.

Участникам акции предлагается самостоятельно, или на организованном транспорте, добраться до пункта проведения акции и скоординироваться с активистами групп.

Склоны и берега реки, которые необходимо убрать, будут условно разделены между группами волонтеров. Затем всем участникам раздадут мешки для мусора, перчатки, и с этим арсеналом все отправятся очищать территорию. Мусор, собранный волонтерами в мешки, будут принимать тракторы, которые предоставит местная примария.

Во время проведения акции, все действия ее участников будут запечатлены и записаны на камеру, запущенного в небо дрона беспилотника. Для сьемок этой акциии в наше распоряжение, на поступил новый технический объект, беспилотный летательный аппарат, новейший квадрокоптер DJI Phantom 4, который с высоты десяти метров и более должен собрать всю информацию об акции "Поможем природе". Возможно, мы сделаем ряд клипов, которые покажут самых достойных и активных участников этого благородного мероприятия, в глубине нашей прекрасной, и очищенной от мусора, природы Старого Орхея и окрестностей Цыповского ущелья. Мы хотим увидеть на страницах нашего интернет портала лица счастливых, и, довольных собой и природой, людей, делающих добрые дела.

Кроме того, молодежь и руководителей групп, будут поощрять едой и памятными призами.

В период проведения предыдущей акции "Поможем природе" в прошлом году из села Бутучены было вывезено порядка тридцати пяти тон мусора и около пятнадцати из Цыпова. В этом году планируется закрепить данное, установленное начало, ну, и сделать его, ежегодно традиционным, в дальнейшем.

Хотелось бы еще добавить, что этой акцией преследуется не только одна цель, такая как чистота и наведение порядка в природе, но и привлечение внимание всего общества к проблемам природных, водных ресурсов, и более бережного отношения к ним.

Мы надеемся, что жители сел Бутучень и Цыпова, а также, туристы приезжающие посмотреть удивительные, по своей красоте места, увидят и оценят то, что люди со всех уголков Молдовы приедут убирать мусор, и в дальнейшем будут очень бережно относиться к склонам и чистоте территории. А так же хочется верить, что после этой акции общественная уборка не понадобиться и мусор будут выкидывать в специально предназначенных местах. А примария, или министерство культуры, наконец-то поставит контейнеры для мусора по всей территории Старого Орхея и Циповского монастыря.

Хочется выразить слова благодарности всем тем, кому не безразлична судьба нашего красивого края!

Анна Кунц

Фото с акции прошлого года:

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно

30.09.2017 Баллов: 27

Охрана окружающей среды, экологическая норма, сбережение природных богатств для потомков - эти проблемы приобрели в настоящее время большую актуальность. Но, чтобы успешно охранять наши леса, водоемы, землю и воздух от оскудения, а животный мир от исчезновения, надо знать природу, глубоко понимать ее законы и истинную ценность.

30 сентября 2017 года на прилегающей территории к Деснянскому водохранилищу (территория учебно - тренировочного комплекса «Скалодром»), была проведена экологическая акция «Чистый берег». Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Гражданин страны Росатом», когда молодые, активные, неравнодушные граждане выступают с общественными инициативами и принимают непосредственное участие в их реализации.

Инициатором и организатором проведения данной акции выступила Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Крест». Координаторами данного мероприятия в Десногорске стали работники Городского центра поддержки молодежных и детских общественных объединений, которые вместе с волонтёрами, представителями Молодежного Совета муниципального образования и неравнодушными жителями нашего города вышли на субботник.

Выйти на субботник - это значит доказать поступком, что мы любим и ценим наш город и прилегающие к нему территории!

Живописный берег Деснянского водохранилища - место активного отдыха десногорцев и гостей города. Ежегодно здесь проходит множество культурно - массовых и спортивных мероприятий, походов.

После окончания летнего сезона на территории скопилось большое количество бытового мусора: пластиковые стаканы, разбитые бутылки, пакеты. Вооружившись перчатками и мешками для мусора, участники субботника тщательно убирали вверенную им территорию.

Работали весело, с энтузиазмом, понимая всю значимость своего труда.

Задачами акции являлись:

Наведение и поддержание санитарного порядка на берегу Деснянского водохранилища и прилегающей территории;

Развитие волонтерского экологического движения;

Воспитание любви к родному краю, бережному отношению к природе;

Формирование навыков санитарно-гигиенической и экологической культуры;

Формирование установки на активную природоохранную деятельность;

Создание условий для организации отдыха на природе и сохранение природных ресурсов.

Целью экологической акции была не только очистка берегов рек и водоемов от мусора, но и воспитание экологической культуры граждан, привлечения внимания общественности к вопросам экологии, бережного отношения граждан к природе.

В рамках акции участники посадили деревья. Посадка деревьев на берегу водоемов имеет много пользы - это не только укрепление берегов, они обогащают слой воздуха над водной поверхностью кислородом, который так необходим водоемам.

«Сажать деревья - это не просто способствовать улучшению экологии, это сохранять жизнь на земле. Только те люди, кому не всё равно, способны создавать своё будущее сами» - так прокомментировали участники акции высадку деревьев на берегу водохранилища. Самые младшие участники обещали не забывать эти деревья и следить за их ростом.

Результатом нашей работы стал чистый берег водохранилища. Мы с пользой провели время, работа принесла удовлетворение. Субботник показал, что у нас живут люди, любящие свой город и его окрестности. Всем нам хочется видеть их чистыми и ухоженными. Каждый из нас внес свой посильный вклад для наведения и поддержания санитарного порядка на берегу водоема, ведь в наших интересах и в наших силах, сберечь окружающую нас природу.

Ежегодно 21 января (в 2020 году - во вторник 21 января 2020 года) во многих странах мира отмечается Всемирный День объятий (обнимашек) .

Идея Дня объятий принадлежит американскому психологу Кевину Заборни (Kevin Zaborney), который начал воплощать ее в жизнь начиная с 21 января 1986 года. Впервые акция была проведена в одном лишь городе Клио штата Мичиган (США), а в настоящее время распространилась на большинство стран земного шара.

Что касается того, отмечается ли в России День объятий 21 января - поскольку в нашей стране нет иной официально утвержденной даты для подобного события, то Всемирный День объятий (обнимашек) отмечается в РФ тогда же, когда и во всем мире.

Кого можно обнимать в этот день:

Идея Всемирного дня объятий (обнимашек) 21 января состоит в том, чтобы побудить родных и близких людей (родственников, друзей) проявить нежность и на несколько секунд обнять друг друга.

Естественно, в этот день обнимают друг друга влюбленные пары. Но, согласитесь, в этом нет ничего особенного, ведь они это делают постоянно.

Детям 21 января надо обязательно обнять своих родителей (маму, папу) , а родителям - своих детей (дочерей, сыновей) . Бабушки и дедушки обнимают внуков и внучек , и наоборот. Нормально отнесутся к взаимным объятиям друзья и подруги из одной компании.

А вот от неожиданных объятий незнакомых людей следует воздержаться . Не все граждане нашей страны в курсе того, что 21 января в России отмечают Всемирный День объятий (обнимашек), и ваши действия могут быть неверно истолкованы. Если же желание пообниматься на улице с прохожими непреодолимо, лучше подготовить табличку с надписью "Бесплатные обнимашки", "Обними меня!" или "Сегодня День объятий, давай обнимемся)" и делать это легально и безопасно.

В этом году 25 марта стартует месячник благоустройства, а общегородские массовые субботники назначены на 8 и 22 апреля.

Благодаря советскому прошлому в России сложилась прекрасная традиция добровольного труда на благо общества. И в настоящее время субботники повсеместно проводятся в апреле, в основном по субботам, как подготовка к первомайским праздникам.

Первоначально субботники возникли как добровольный труд энтузиастов из числа коммунистов и комсомольцев на благо своего предприятия. Первый субботник 12 апреля 1919 года провели по собственной инициативе рабочие железнодорожного депо Москва-Сортировочная, когда после трудового дня вернулись в цех и всю ночь с субботы на воскресенье ремонтировали паровозы.

Благодаря такому советскому прошлому в России сложилась традиция добровольного труда на благо общества. И в настоящее время субботники повсеместно проводятся в апреле.

На предприятиях, правде, субботники, вопреки названию, могут быть назначены на любой рабочий апрельский день, с понедельника по пятницу.
В 2017 году массовые субботники запланированы на 8 и 22 апреля. Об этом подписано распоряжение Правительства Москвы от 15.02.2017 г. № 52-РП «О проведении в 2017 году массовых весенних общегородских работ по приведению в порядок территории города Москвы».

Городской штаб по организации работ по подготовке и проведению месячника по уборке и благоустройству городских территорий и массовых общегородских субботников, который создается ежегодно, возглавит заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-комунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

В прошлом году в субботниках приняли участие около 2,5 млн человек, из них почти 250 тыс. — жители ВАО.

На территории округа самые массовые субботники традиционно пройдут в парках «Сокольники», «Лосиный остров», Измайловском и Перовском парках и народных парках. Кроме того, в своих дворах жители займутся уборкой территории и будут сажать деревья. Адреса посадок были выбраны заранее путем голосования на портале «Активный гражданин».

Анна Довлатова