Выход там,где его нет.

В этом уроке вы познакомитесь с очень простым и эффективным способом коррекции фотографий, способным помочь, даже когда традиционные методы бессильны.

Шаг 1. Выбираем изображение

Откроем изображение, нуждающееся в повышении насыщенности цветов, например, вот эту невзрачную фотографию:

Шаг 2. Режим Lab

Переводим в меню Изображение - Р ежим - Lab (Image - Mode - Lab)

Шаг 3. Корректируем Тени/Света

На данном фото слишком много темных областей, где спрятаны многочисленные детали. Попробуем это исправить. Переходи Изображение - К оррекция - Тени/Света (Image - Adjustment - Shadow/Highlight) . Данная команда в режиме Lab работает значительно лучше, после коррекции уровень шумов на изображении возрастает намного меньше, чем при использовании этой команды в режиме RGB. Кроме того, не нарушаются цветовые переходы. Немного увеличим контрастность средних тонов.

Изображение после применения команды

Шаг 4. Корректируем цвета

Теперь перейдем к кривым, нажав комбинацию CTRL+M . Затем выберем канал а или нажимаем ALT +4 . Симметрично повернем кривую против часовой стрелки, перетащив мышкой крайние точки.

Нажимаем ENTER, чтобы применить коррекцию.

Шаг 5. Наслаждаемся результатом

Вот что получилось. Данная операция позволяет как бы раздвинуть друг от друга близкие по цветовой шкале оттенки. Это возможно только в режиме Lab, и ни в каком больше. В результате можно значительно оживить изображение.

Несмотря на свою простоту, данный прием мало известен широкому кругу, но часто применяется профессионалами.

Люди на протяжении столетий связывали необычное поведение с полнолунием. В Средние века, например, люди искренне верили, что в полнолуние можно превратиться в оборотня. В XVIII веке было принято считать, что полная луна - причина эпилептических припадков и лихорадки. Такие убеждения даже нашли отражение в языке: например, слово «лунатик» образовано от латинского корня luna , луна.

Сегодня так никто, за небольшим исключением, не считает. И хотя мы больше не связываем недомогания или болезни с фазами луны, иногда можно услышать, как кто-то не задумываясь оправдывает луной . Например, после хаотичного дня медсестра в больнице может сказать: «Должно быть, сегодня полная луна».

Нет никаких доказательств, что луна влияет на наше поведение. При полном анализе 30 исследований на эту тему не было обнаружено никакой связи между полнолунием и госпитализацией, проигрышами в казино, случаями самоубийств, автомобильными авариями, преступлениями и другими распространёнными происшествиями.

Но вот забавная вещь: хотя все исследования говорят обратное, опрос 2005 года показал, что 7 из 10 медсестёр до сих пор верят, что полная луна приводит к увеличению числа пациентов. Так что же происходит на самом деле?

Дело не в глупости медсестёр, которые клянутся, что полнолуние связано с необычным поведением. Они просто стали жертвами типичной психологической ловушки, которая влияет на каждого из нас в той или иной степени. Психологи называют эту ошибку мышления «иллюзорной корреляцией». И мы попробуем разобраться, как она работает.

Как мы обманываем себя, не осознавая этого

Иллюзорная корреляция появляется, когда мы ошибочно переоцениваем один вывод и игнорируем все остальные. Давайте представим, что вы приехали в Нью-Йорк, спустились в метро, и кто-то толкает вас, когда вы собираетесь зайти в вагон. Затем вы заходите в ресторан, где официант грубит вам. Наконец, вы спрашиваете у прохожего, как пройти на такую-то улицу, а он игнорирует ваш вопрос и просто проходит мимо.

Когда вы вернётесь из поездки, вы легко сможете вспомнить этот неприятный опыт и сделать вывод: «люди в Нью-Йорке невоспитанные» или «люди в больших городах грубые».

Однако вы забываете обо всех походах в ресторан, когда официант вёл себя абсолютно нормально. Или о сотне людей, которые прошли мимо вас на станции метро и не задели. Это не воспринимается как событие, потому что не произошло ничего примечательного. Таким образом, легче запомнить, как кто-то вёл себя грубо по отношению к вам, чем те разы, когда вы прекрасно пообедали и спокойно проехали в метро.

Сотни психологических исследований доказывают, что мы склонны переоценивать значимость событий, которые можем легко вспомнить, и, наоборот, недооцениваем события, которые вспоминаем с трудом.

Чем легче происшествие, тем больше вероятность того, что мы мысленно создадим прочные связи между двумя событиями или вещами. Хотя чаще всего оказывается, что они связаны между собой слабо или не связаны вообще.

Как распознать иллюзорную корреляцию

Существует простой способ распознать свои скрытые заблуждения и защитить себя от стереотипного мышления и предубеждений. Для этого понадобится составить таблицу сопряжённости: она поможет вам наглядно представить события, которые вы обычно не замечаете и игнорируете.

Давайте вернёмся к нашему примеру с полнолунием и сумасшедшей ночью, когда госпитализируют много людей.

Тест с таблицей сопряжения

»
Ячейка A. Полнолуние и трудный рабочий день. Это очень запоминающаяся комбинация, и мы переоцениваем эти два события, так как их легко вызвать в памяти.

Ячейка B. Полная луна, но ничего необычного не происходит. Так как события как такового нет, наша память его недооценивает. Трудно вспомнить то, что не произошло, поэтому мы склонны игнорировать эту ячейку.

Ячейка C. Нет полнолуния, но много дел на работе. Можно списать на «сумасшедший рабочий день».

Ячейка D. Нет полнолуния и совершенно обычная ночь. Ничего запоминающегося не произошло, поэтому эти два события также легко игнорировать.

Таблица сопряжения помогает понять, как думают медсёстры во время полнолуния. Они быстро вспоминают тот раз, когда было полнолуние и больница была переполнена, попросту забывая о тех случаях, когда было полнолуние и количество поступающих пациентов находилось в пределах нормы. Так как они легко могут вспомнить о полнолунии и сумасшедшей рабочей ночи, то они ошибочным образом начинают полагать, что эти два события связаны между собой.

Как перестать мыслить ошибочно

Мы сталкиваемся с иллюзорной корреляцией в самых разных сферах жизни.

  • Всем известно, что Билл Гейтс и Марк Цукерберг бросили колледж, чтобы начать многомиллиардный бизнес. И несложно мысленно переоценить эту историю. Между тем вы никогда не услышите истории о людях, которые бросили колледж и не смогли построить успешную компанию. Вы слышите только об успехах и никогда - о провалах, хотя по количеству во много раз превосходят победы.
  • По телевизору показывают, как полиция арестовывает человека какой-либо национальности, и вы можете связать склонность к преступному поведению и национальность, даже если 99% представителей этой национальности никогда не нарушают закон.
  • Вы услышали новость о нападении акулы на человека и поэтому перестали плавать в океане. С того момента, как вы плавали в океане в последний раз, шансы нападения акул не увеличились, но вы никогда не услышите о людях, которые спокойно и без происшествий плавают в океане. В новости никогда не попадёт история с заголовком «Миллионы туристов плавают в океане каждый день, и всё хорошо».

Большинство людей не осознают, как избирательна наша память на события, которые, в свою очередь, напрямую влияют на наши убеждения. Мы попросту не запоминаем обычные события. Мы на автомате начинаем полагать, что они не имеют особого значения или случаются редко.

Если вы знаете, как работает ошибочное мышление, и будете пытаться анализировать его (например, с помощью метода таблицы сопряжённости), вы сможете обнаружить свои скрытые предубеждения, о которых даже не подозревали. Но, если вы не знаете о них, это ещё не значит, что они не влияют на вашу жизнь каждый день.

Сегодня мы поговорим об интернете в загородном доме. Нам постоянно поступают звонки от людей, проживающих вне города, и поэтому мы постарались собрать все доступные решения, дабы дать людям надежду на интернет там, где его пока нет.

Итак, первой и самой желательной технологией подключения интернета в загородном доме может стать интернет по технологии ADSL . Она доступна тем жильцам, у которых уже есть телефон (правда с возможным ожиданием очереди до 2х месяцев) или тем, кому провести телефон теоретически возможно.

Преимущества :

  • Относительно недорогое подключение (приблизительно 1000 рублей за покупку модема, или бесплатная аренда оборудования у провайдера).
  • Стабильная скорость интернета (в некоторых районах до 25 Мбит/с по стандарту Vdslв остальных на практике 2 – 3 мегабита).
  • Приемлемый для игр ping.

Второе и самое популярное решение это 3G и 4G сети. Всем знакомые USB модемы стандарта 3G недавно начали эволюционировать в 4G. Теперь и Липчанам доступен беспроводной интернет со скоростью до 15 Мбит/с. К сожалению, сети 4G пока не имеют такого широкого распространения, как 3G, поэтому на практике скорость колеблется от 0,5 до 5 Мбит/сек.

Преимущества :

  • Относительно недорогое подключение (около 2000р.)
  • Распространенность
  • Мобильность (всегда можно взять с собой)

Следует отметить, что геймерам такой интернет придётся не по вкусу: скачущая скорость и большой pingпоиграть не дадут.

Когда другого варианта не остается, вы всегда можете подключить спутниковый интернет. Он бывает разным:

  • односторонний (one-way), иногда называемый «асимметричным» (приём данных ведется через спутниковый канал, а передача - через наземные каналы).
  • двухсторонний (two-way) или «симметричный» (приём и передача через спутниковые каналы).

Очевидно, что симметричный спутниковый интернет лучше, поэтому рассмотрим его поподробнее. Приём и передача данных через спутник – достаточно качественный способ, при этом достигаются большие скорости (до 20 мегабит). Его минус в относительной дороговизне. К тому же, необходимо получить разрешения на использование радиопередающего оборудования (часто этим занимается сам провайдер). Затраты на двусторонний интернет оправдываются более надёжной связью.

Геймеров такой интернет тоже не устроит, т.к. пинг на симметричном канале может составлять составляет 600 мс и более, что влияет на работу интернет-приложений.

Следующая особенность в том, что оборудование производителей плохо совмещается между собой. Если вы предпочли оператора, работающего с определённым типом оборудования (Gilat (),ViaSat, Shiron, Hughes, EMS), то при смене оператора переключаться придется на поставщика услуг с тем же оборудованием.