«Родина» Н. Некрасов

Одним из поэтов изображающих реальную жизнь, в своих произведениях, без лишних красок, был Н.А.Некрасов. Большое количество его произведений показывают разницу крестьян и помещиков, открывая тем самым пороки на общее виденье. В его произведении Родина очень живо прописана тема разницы слоев населения. Это стихотворение было написано вовремя его славы, которую он добился уже в зрелом возрасте. Этим стихотворением он обращается в своему детству и воспоминаниям из него.

В семье Некрасова было много детей, а так как отец его был отставным поручиком и славился своим тиранством, детство его напоминало жизнь в атмосфере казармы. Мама Некрасова, вышла замуж не спросив благословения родителей, и очень скоро была разочарована выбором супруге так как он начал показывать свою жестокость и неуравновешенность. Николай Алексеевич, свою мать вспоминает как весьма умную и терпеливую женщину. Она, несмотря на оскорбления мужа, не шла против него, даже несмотря на то что он унижал не только ее, но и все семейство. Таким образом можно сказать что Некрасов вырос в тяжелой семейной обстановке. Именно поэтому в стихотворении «Родина» очень много мрачных моментов и царящей несправедливости.

Единственной радостью для Некрасова была его няня, к которой он убегал когда совсем было невыносимо терпеть жизнь. Но ее доброту он считал бессмысленной, так как она могла дать ее только на тот миг, который находилась рядом. Из произведения очевидно что отец, не только измывался на его матерью, но и довел ее до могилы. Так же поступал он и с многочисленными любовницами. Автор уверен, что этот период жизни был для него проклятьем, после которого остались только воспоминания вызывающие ненависть и злобу. Поэтому описывая разрушенное поместье, которое он увидел через много лет, дало ему большое облегчение и радость. Тем самым он похоронил все воспоминания о своем ненавистном прошлом, которое приносило ему столько боли и горести.

Некрасов был совсем молодым, когда решился сбежать из дома, где кроме отца никто не был счастлив, за что был проклят им и тем самым лишился наследства. Поэтому описания в стихотворении были очень правдивыми.

Вариант №2

Некрасов входит в немногочисленное число поэтов, которые были фанатами реализма. Многие работы Некрасова показывают все стороны общества, подчеркивая линию между помещиками и обычными людьми. То есть, Некрасов в своих работах доводил читателю жизнь, такой какая она есть на самом деле без приукрашенный. Представителем такого стиля является работа Некрасова «Родина». Стихотворение было написано в 1847 году. В этой работе Некрасов показывает читателю свои детские воспоминания. Это было навеяно недавним визитом в родовое имение.

Для Некрасова его детство выдалось не лёгким. У поэта в семье было 13 детей, а так как отец был отставным поручиком, то в доме был установленный жёсткий казарменный режим. Мама поэта была красавицей и не дожидаясь разрешения родителей вышла замуж, но вскоре пожалела о браке. Отец Некрасова был жестоким и буйным человеком, и в такой жесткой обстановке рос поэт. Отец Некрасова мог издеваться над крепостными и детьми. У поэта дом на всю жизнь стал ассоциироваться жестокостью и мраком. Некрасов подчеркнул для себя важные вещи из жизни в доме. Поэт научился терпеть и одновременно ненавидеть. Так же именно в родном доме Некрасов впервые почувствовал себя помещиком, причем ему было очень стыдно за это.

По поводу своей матери Некрасов отзывается очень хорошо. Он писал, что она красивая и образованная женщина, к тому же очень сильная, ведь терпеть всю жизнь такого мужа не каждая женщина сможет. Но, несмотря на силу духа, мать Некрасова никогда и мысли не имела о том, чтоб пойти против своего мужа. Так она всю свою жизнь молча переносила все выходки мужа тирана.

Вникая в произведение «Родина» сущность отца Некрасова проясняется, причем проясняется еще в худшую сторону. Из стихотворения можно понять, что отец сгубил не только мать поэта, в могилу отец Некрасова вел и многих других женщин, которые встречались ему. Выходит, так что единственным лучом света в доме Некрасовых, для поэта была няня. Всегда, когда ему было трудно или нужен был совет, поэт прибегал к ней. Но, вопреки всему доброта и понимание няни не радует автора, он говорит, что общение с няней убивает его сильнее, чем жестокость и злость, царившие в доме. В стихотворении Некрасов и подчеркивает это в строках: «отрадного душе воспоминанья, нет». Все время, которое автор провел в родительском доме пробуждают в нем плохие чувства, злость и ненависть. Для Некрасова все эти годы являются неким проклятием.

В стихотворении видно, что после посещения через многие годы родового гнезда, у Некрасова появилось чувство отрады. Данное чувство является искренним, и оно действительно оправданно. Некрасов еще был юным и ему пришлось уезжать в Санкт-Петербург. Отец, провожая его, словно проклинал и говорил, что никакого наследства поэту не видать. Вышло так, что в семейном доме никто не хотел жить. Некрасову даже через многие годы, как бы слышался голос страданий в доме. В итоге, один человек мог по-настоящему счастливо жить в этом доме – это отец Некрасова.

По плану 10 класс, 9 класс, История создания

Картинка к стихотворению Родина

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Пушкина Прощание

    Слишком много произведений посвятил любовной лирике Пушкин. Он был настолько темпераментным и любвеобильным человеком, что просто не мог себя сдерживать, чтобы не описать свои чувства. Болдинская осень, словно целая творческая

  • Анализ стихотворения Есенина Ты запой мне ту песню, что прежде

    Есенин является знаменитым русским писателем начала двадцатого века, его стихотворения имеют много тематик, но больше всего поэт любил писать о родимом крае, и своем селе. Творчество Сергея Есенина во многом отличается от

  • Анализ стихотворения Тютчева 29 января 1837

    Гибель великого русского поэта А. С. Пушкина потрясла его современников, особенно членов литературного сообщества. Практически сразу появились многочисленные стихотворные отклики на это трагическое событие.

  • Анализ стихотворения Пастернака Гамлет

    Великолепное сочинение Гамлет, к которому Б.Л.Пастернак вложил особое философское значение. Это стихотворение изложено от первого лица, а героем романа Юрием Живаго, который умирает, но утверждает бессмертность духа и человеческой

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства;
Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов,
Где было суждено мне божий свет увидеть,
Где научился я терпеть и ненавидеть,
Но, ненависть в душе постыдно притая,
Где иногда бывал помещиком и я;
Где от души моей, довременно растленной,
Так рано отлетел покой благословленный,
И неребяческих желаний и тревог
Огонь томительный до срока сердце жег...
Воспоминания дней юности - известных
Под громким именем роскошных и чудесных,-
Наполнив грудь мою и злобой и хандрой,
Во всей своей красе проходят предо мной...

Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальной
Мелькает меж ветвей, болезненно-печальный?
Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя!
Кто жизнь твою сгубил... о! знаю, знаю я!..
Навеки отдана угрюмому невежде,
Не предавалась ты несбыточной надежде -
Тебя пугала мысль восстать против судьбы,
Ты жребий свой несла в молчании рабы...
Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
Она была горда, упорна и прекрасна,
И всё, что вынести в тебе достало сил,
Предсмертный шепот твой губителю простил!..

И ты, делившая с страдалицей безгласной
И горе и позор судьбы ее ужасной,
Тебя уж также нет, сестра души моей!
Из дома крепостных любовниц и царей
Гонимая стыдом, ты жребий свой вручила
Тому, которого не знала, не любила...
Но, матери своей печальную судьбу
На свете повторив, лежала ты в гробу
С такой холодною и строгою улыбкой,
Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой.

Вот серый, старый дом... Теперь он пуст и глух:
Ни женщин, ни собак, ни га еров, ни слуг,-
А встарь?.. Но помню я: здесь что-то всех давило,
Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло.
Я к няне убегал... Ах, няня! сколько раз
Я слезы лил о ней в тяжелый
сердцу час;
При имени ее впадая в умиленье,
Давно ли чувствовал я к ней благоговенье?..

Ее бессмысленной и вредной доброты
На память мне пришли немногие черты,
И грудь моя полна враждой и злостью новой...
Нет! в юности моей, мятежной и суровой,
Отрадного душе воспоминанья нет;
Но всё, что, жизнь мою опутав с детских лет,
Проклятьем на меня легло неотразимым,-
Всему начало здесь, в краю моем родимом!..

И с отвращением кругом кидая взор,
С отрадой вижу я, что срублен темный бор -
В томящий летний зной защита и прохлада,-
И нива выжжена, и праздно дремлет стадо,
Понурив голову над высохшим ручьем,
И набок валится пустой и мрачный дом,
Где вторил звону чаш и гласу ликованья
Глухой и вечный гул подавленных страданий,
И только тот один, кто всех собой давил,
Свободно и дышал, и действовал, и жил...

Николай Некрасов, 1846

Анализ стихотворения Некрасова Родина по плану

1. История создания. Стихотворение "Родина" (1846 г.) было написано Н. Некрасовым под влиянием воспоминаний о своем безрадостном детстве. Непосредственная повод - посещение поэтом в зрелом возрасте своего родового имения.

2. Жанр произведения - элегия с элементами гражданской лирики.

3. Основная тема стихотворения - обличение деспотизма. В произведении описана нелегкая судьба самого поэта. Лирический герой возвращается в родные места после долгих лет. Вместо обычного чувства радости его захлестывают очень тяжелые воспоминания и философские размышления о социальной несправедливости.

С самого начала ставит проблему о взаимоотношениях "трепетных рабов" и помещиков. В этой нездоровой атмосфере прошли его детские годы. Поэт с сожалением говорит о том, что воспоминания об этом времени наполняют его "злобой и хандрой". Некрасову пришлось особенно остро почувствовать весь ужас деспотизма еще и потому, что его отец был очень жестоким человеком, державшим всю семью в постоянном страхе.

По сути, крепостническая система распространялась на всех обитателей имения. Лирический герой вспоминает о своей бедной матери, жизнь которой была погублена суровым мужем. Она безмолвно переносила все унижения и страдания, прощая их "угрюмому невежде". Сестра поэта была вынуждена поскорее выйти замуж за нелюбимого человека, лишь бы покинуть ненавистный дом. К сожалению, это не избавило ее от преждевременной смерти.

Поэт уже в раннем детстве чувствовал постоянное напряжение, царившее в доме и находил утешение у своей няни. Но даже воспоминания об этой доброй женщине не приносят ему радости. Лирический герой "с отрадой" воспринимает картину разрушения старого господского дома. Уничтожение родового гнезда приносит ему удовлетворение, потому что только таким образом исчезнут последние следы ненавистного ему тирана.

4. Композиция стихотворения кольцевая. Оно начинается с описания родных мест лирического героя. В центре - его воспоминания. Финал произведения возвращает читателя в настоящее время.

5. Размер стихотворения - шестистопный ямб со смежной рифмовкой.

6. Выразительные средства в произведении очень богаты: эпитеты ("бессмысленного", "благословенный", "роскошных"), метафоры ("рой рабов", "огонь томительный", "гул подавленных страданий"), олицетворения ("воспоминания дней... проходят", "предсмертный шепот... простил").

7. Основная мысль стихотворения. "Родина" долгое время не проходила в печать по цензурным соображениям. В нем явно просматривается намек на царскую Россию. Избавление от деспотизма будет возможно только после смерти хозяина (царя) и разрушения его дома (самодержавия).

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства;
Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов,
Где было суждено мне божий свет увидеть,
Где научился я терпеть и ненавидеть,
Но, ненависть в душе постыдно притая,
Где иногда бывал помещиком и я;
Где от души моей, довременно растленной,
Так рано отлетел покой благословенный,
И неребяческих желаний и тревог
Огонь томительный до срока сердце жег...
Воспоминания дней юности — известных
Под громким именем роскошных и чудесных, -
Наполнив грудь мою и злобой и хандрой,
Во всей своей красе проходят предо мной...

Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальной
Мелькает меж ветвей, болезненно — печальный?
Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя!
Кто жизнь твою сгубил... о! знаю, знаю я!..
Навеки отдана угрюмому невежде,
Не предавалась ты несбыточной надежде -
Тебя пугала мысль восстать против судьбы,
Ты жребий свой несла в молчании рабы...
Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
Она была горда, упорна и прекрасна,
И все, что вынести в тебе достало сил,
Предсмертный шепот твой губителю простил!..

И ты, делившая с страдалицей безгласной
И горе и позор судьбы ее ужасной,
Тебя уж также нет, сестра души моей!
Из дома крепостных любовниц и псарей
Гонимая стыдом, ты жребий свой вручила
Тому, которого не знала, не любила...
Но, матери своей печальную судьбу
На свете повторив, лежала ты в гробу
С такой холодною и строгою улыбкой,
Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой.

Вот серый, старый дом... Теперь он пуст и глух:
Ни женщин, ни собак, ни гаеров, ни слуг, -
А встарь?.. Но помню я: здесь что — то всех давило,
Здесь в малом и в большом тоскливо сердце ныло.
Я к няне убегал... Ах, няня! сколько раз
Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час;
При имени ее впадая в умиленье,
Давно ли чувствовал я к ней благоговенье?..

Ее бессмысленной и вредной доброты
На память мне пришли немногие черты,
И грудь моя полна враждой и злостью новой...
Нет! в юности моей, мятежной и суровой,
Отрадного душе воспоминанья нет;
Но все, что, жизнь мою опутав с первых лет,
Проклятьем на меня легло неотразимым, -
Всему начало здесь, в краю моем родимом!..

И с отвращением кругом кидая взор,
С отрадой вижу я, что срублен темный бор -
В томящий летний зной защита и прохлада, -
И нива выжжена, и праздно дремлет стадо,
Понурив голову над высохшим ручьем,
И набок валится пустой и мрачный дом,
Где вторил звону чаш и гласу ликований
Глухой, и вечный гул подавленных страданий,
И только тот один, кто всех собой давил,
Свободно и дышал, и действовал, и жил...

Родина

Некрасов. Родина. Слушать чтение стихотворения

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства;
Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов,
Где было суждено мне божий свет увидеть,
Где научился я терпеть и ненавидеть,
Но, ненависть в душе постыдно притая,
Где иногда бывал помещиком и я;
Где от души моей, довременно растленной,
Так рано отлетел покой благословленный,
И неребяческих желаний и тревог
Огонь томительный до срока сердце жег...
Воспоминания дней юности – известных
Под громким именем роскошных и чудесных, –
Наполнив грудь мою и злобой и хандрой,
Во всей своей красе проходят предо мной...

Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальной
Мелькает меж ветвей, болезненно-печальный?
Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя!
Кто жизнь твою сгубил... о! знаю, знаю я!..
Навеки отдана угрюмому невежде,
Не предавалась ты несбыточной надежде –
Тебя пугала мысль восстать против судьбы,
Ты жребий свой несла в молчании рабы...
Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
Она была горда, упорна и прекрасна,
И всё, что вынести в тебе достало сил,
Предсмертный шепот твой губителю простил!..

И ты, делившая с страдалицей безгласной
И горе и позор судьбы ее ужасной,
Тебя уж также нет, сестра души моей!
Из дома крепостных любовниц и царей
Гонимая стыдом, ты жребий свой вручила
Тому, которого не знала, не любила...
Но, матери своей печальную судьбу
На свете повторив, лежала ты в гробу
С такой холодною и строгою улыбкой,
Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой.

Вот серый, старый дом... Теперь он пуст и глух:
Ни женщин, ни собак, ни гаеров, ни слуг, –
А встарь?.. Но помню я: здесь что-то всех давило,
Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло.
Я к няне убегал... Ах, няня! сколько раз
Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час;
При имени ее впадая в умиленье,
Давно ли чувствовал я к ней благоговенье?..

Ее бессмысленной и вредной доброты
На память мне пришли немногие черты,
И грудь моя полна враждой и злостью новой...
Нет! в юности моей, мятежной и суровой,
Отрадного душе воспоминанья нет;
Но всё, что, жизнь мою опутав с детских лет,
Проклятьем на меня легло неотразимым, –
Всему начало здесь, в краю моем родимом!..

И с отвращением кругом кидая взор,
С отрадой вижу я, что срублен темный бор –
В томящий летний зной защита и прохлада, –
И нива выжжена, и праздно дремлет стадо,
Понурив голову над высохшим ручьем,
И набок валится пустой и мрачный дом,
Где вторил звону чаш и гласу ликованья
Глухой и вечный гул подавленных страданий,
И только тот один, кто всех собой давил,
Свободно и дышал, и действовал, и жил...