Морозовские казармы ''Пикник на обочине Твери'' - Тверь. Тверь


«Морозовский городок» строился для рабочих «Бумагопрядильной, ткацкой, красильно-отбельной и ситценабивной фабрик Товарищества Тверской мануфактуры» (полное официальное название), фактически принадлежавшей семье купцов Морозовых – знаменитых промышленников, меценатов и спонсоров русских революционеров. Видимо, из-за обилия кирпичных строений этот фабричный поселок стали уважительно называть городком. И в принципе есть за что. Не во всех русских городах наверное в те времена было столько каменных домов – тем более четырех- пятиэтажных. Вместе с общественными зданиями и хозяйственными постройками комплекс городка включает более пятидесяти сооружений. Это без преувеличения архитектурный заповедник «кирпичного стиля» середины 19 – начала 20 веков. Есть здесь и оригинальные образцы модерна. В общем, сейчас вы сами все увидите.

Фабрика, вокруг которой и вырос городок. В советское время она стала называться «Пролетаркой».

Казармы 1870 -1900-х годов

странная круглая пристройка во дворе. Ныне – «гараж №1», судя по надписи на воротах

Казарма «для семейных».
Наиболее сложное в плане жилое сооружение городка. «Два обращенных друг к другу «П-образных четырехэтажных объема соединены средним поперечным корпусом» . (т.е. в плане напоминает букву «Н» с загнутыми внутрь концами боковых планок). В некотором роде прообраз домов-коммун: «Кроме жилых включает ряд культурно-бытовых общественных помещений» . В поперечном корпусе размещаются общие кухни – видимо, они имеются в виду.

Загадочные башни, на стыке боковых и поперечного корпусов казармы названы в своде памятников астрономическими.

Казарма «Париж» - самое большое и оригинальное здание Городка. Возведена в 1910-е годы по проекту архитектора В.К. Терского.

«Имеет пять значительно выступающих объемов с северной стороны, и пять плоских ризалитов – с южной. Многие элементы фасадного декора близки или практически точно повторяют те или иные мотивы, использованные в других казармах городка». Таким образом, «Париж» является своеобразным «собранием» того художественного языка, который складывался в предыдущих постройках»

Но это здание имеет и свое уникальное украшение – «готические» аркбутаны, венчающие торцы поперечных объемов и южные ризалиты.

Во дворе за казармой сохранилась парковая скульптура, изображающая читающих школьниц

и остатки еще нескольких скульптур.

Рядом с «Парижем» сохранились железнодорожные ворота.

На входе в городок со стороны Тьмаки по левой стороне улицы в один корпус объединены три здания:
Мануфактурная лавка

Главная фабричная контора

Магазины

Про это здание ничего не знаю, н тоже колоритное

Еще одним украшением городка является Народный театр , расположенный на главной площади городка, редкий пример специального театрального здания рубежа 19-20 веков, возведенного в рабочем городке

В сквере напротив театра сохранился постамент от памятника Ленину 1925 года.


Вместо цветов пролетарии возлагают к нему теперь только мусор.

В городке сохранилось несколько деревянных лечебных сооружений


В них ярче проявляются элементы модерна, но и горят они конечно лучше

несмотря на расположенную рядом пожарную часть

Еще одна сгоревшая хозяйственная постройка

За Тьмакой стоят три четырехэтажных дома для служащих . Архитектор – все тот же В.К. Терский. Их фасады более изысканны и близки к модерну. Два дома вытянулись параллельно Калининскому проспекту по оси восток-запад.

Сохранившиеся первоначальные навесы подъездов – весьма модерновые

Между домами сохранились хозяйственные постройки. Судя по всему, конюшни – гаражи для жильцов, по-нашему.

монументальная подстанция – не ровесница ли она домам?

Третий дом расположен перпендикулярно двум первым, фасадом развернут в сторону железной дороги.

Загадочный декоративный элемент в виде трех колец во фронтоне заставил нас строить самые смелые предположения насчет личной жизни архитектора и жильцов дома

Через улицу стоит деревянный двухэтажный особнячок с замечательным модерновым эркером, «рифмующимся» с ризалитами над подъездами каменных домов.

У моста, ведущего к фабричной проходной, ютится совсем скромный деревянный домик. Сейчас в нем какое-то учреждение.

Ну и завершают нашу фотопрогулку две замечательных жилых четырехэтажки рядом с домами для служащих. Внешне они изо всех сил пытающиеся быть похожими на своих стильных соседей. Вроде основные элементы отделки присутствуют. Даже углы скруглены. Грубоватость и аляповатость декора можно списать на современный капитальный ремонт дореволюционным домам. Но низкие потолки похоже выдают в них современные постройки а-ля модерн. Да и в своде памятников архитектуры Твери они не значатся в отличие от прочих построек Морозовского городка. Интересно, что скажут про эти дома специалисты?

Ну и напоследок расскажу, как я узнал о Морозовском Городке и как впервые туда попал. Получилось так, что попал раньше чем узнал.
В общем, во время нашего прошлогоднего осеннего путешествия по Тверской губернии оказались мы с Женькой темным ноябрьским вечером на окраине Твери, на Ржевском шоссе. Там по дороге с Селигера высадили нас наши друзья. Сами они поехали в Москву, а у нас было еще почти пять часов до поезда на Великий Новгород. И мы неспешно побрели к центру по вечерней Твери. Рядом с дорогой в сумерках заметили по виду модерновые дома, свернули их посмотреть, потом перешли по мостику Тьмаку и… оказались в какой-то сказке. В темноте казармы напоминали то ли загадочные крепостные сооружения, то ли средневековые дома (которым их строители, в общем-то, и подражали). Дойдя же до «Парижа» (тогда мы еще не знали, что эта казарма имеет собственное имя), испытали какие-то просто мистические ощущения, стоя перед ним с задранной головой и глядя сквозь аркбутаны на ночное небо. Не особо пугали даже мелькавшие под редкими фонарями нетрезвыми серыми тенями подозрительные аборигены-пролетарии. Наоборот, казалось, что это какие-то современники например Павла Заломова или Максима из одноименной трилогии. А заглянув сквозь окно в коридор одной из казарм, мы поняли, что точно перенеслись на сто лет назад. Покидая это чудесное, но темное место, я почти рыдал, оттого что ничего из красот этого кирпичного райского уголка невозможно было сфотографировать.
Долгое время я ничего не знал об этом месте, пока перед новым годом не приобрел в «Академкниге» первый том Свода памятников архитектуры Тверской области, посвященный Твери. Не утерпев, я начал рыться в нем еще в вагоне метро, и довольно быстро не нашел очень подробную статью про историю Морозовского городка (теперь я знал, как называлась наша тверская вечерняя сказка!) и архитектуру его зданий. Из этой статьи и взяты выделенные курсивом цитаты в подписях к фотографиям.
С тех пор мне вдвойне захотелось побывать в вожделенном Городке еще раз. Чуть ли не каждые выходные собирался я в Тверь. Но мешали то дикие зимние морозы, то весенняя распутица, то просто апрельский дождь, из-за которого вместо Твери решено было поехать в Тулу. В общем, после того первого ночного знакомства с Морозовским городком я побывал в пяти областных городах России, двух бывших советских республиках, был даже в Бобруйске. Но где бы я ни был, нет-нет, да и вздыхал о Морозовском городке.
И вот в минувшую субботу мечта моя сбылась. Я наконец-то добрался до «городка своей мечты». Надеюсь, после этой виртуальной прогулки вы хоть отчасти испытали такие же чувства, какие я неделю назад.

На прощанье бросим еще раз взгляд на улицы Морозовского городка

Ну вот и все. Спасибо всем, сопровождавшим нас в этой прогулке

А во вторых - в своем классическом смысле - сегодня это единственное в современной России полноценное гетто, со всеми сопутствующими ему тенденциями и закону каменных джунглей.

Всем этим домам больше ста лет.
Начинали они строиться еще в 1856 году, для рабочих текстильной фабрики династии Морозовых (да-да, тех самых)

Морозовы были амбициозными, работали не только за прибыли, но и за имя и славу - для постройки района трудились лучшие архитекторы того времени, в том числе из и Швеции.

Результат - построенный городок Морозовской мануфактуры не имеет на свое время в прогрессивности аналогов

Уверенно берет гран-при на Всемирной выставке в , как лучший рабочий городок мира

Самое внушительное здание Двора Пролетарки и по сей день неофициально зовут "Парижем"

В честь этого события и в честь приложивших к нему руку французов.
Безумный сплав готики и модерна.

Невероятная смесь готического замка с заводским цехом и фабричной казармой.

Строили на века. По старинным традициям при замешивании кирпичей добавляли яичный желток, как в

Пришла революция. Морозовы сместились, мануфактура национализировалась.
Городок их имени символично переименовался в Двор Пролетарки, как он называется и до сих пор

Здания больше века уж и стоят, уцелев даже под снарядами Второй Мировой.

Здесь была работа, сюда ехали лимитчики.

Знаете - нет ничего более постоянного, чем временное. Люди которые приезжают на заработки, живут в общаге, чтобы раскрутиться, и переехать.
И еще не знают, что в этой же общаге встретят свою любовь, в этой же общаге с ней съедутся, в этой же общаге нарожают детей, в этой же общаге состарятся, в эту же общагу дети принесут им внуков, в этой же общаге начнут жить всеми поколениями, в эту же общагу перевезут своих уже немощных родителей

В общаге будут подворовывать вещи из коридоров, будут носиться общие оравы детей, заниматься очереди на коммунальные кухни или в облезлый коммунальный душ.
И здесь же будут слагаться легенды, здесь легко будут заходить к соседям в гости без стука, спрашивать соль, оставлять на попечение детей.

Смутные времена наложили на этот район свое проклятие

Мануфактура в 90-е закрылась. Работать стало негде

Мануфактура закрылась, а общежития нет

Кроме "Парижа", в котором успели поделить цеха общежитий на отдельные квартиры, которые можно приватизировать и которыми можно по своей воле распоряжаться, все остальные дома остаются общежитиями и по сей день.

- "Это коммунальная, коммунальная квартира, это коммунальная, коммунальная страна..." (с) группа Дюна

Капитального ремонта здесь не было сто лет - как-то сперва не нужно было, здания держались на старом ресурсе, а когда старый ресурс иссяк - неясно стало кому заниматься

Сыграл эффект общаги - любой здесь живущий - он как бы временный. Даже если точно понимает, что он тут навсегда.
Раз временный - то чего я буду чем-то заниматься?

Общага не то место, где возможно что-то сделать для себя. Тут либо скопом, либо никак.
А сделаешь что-то для себя - разворуют и сломают.
Ничто не вызывает столь яростной ненависти и свирепости как проявление индивидуальности в общем бараке.

Играет эффект бездны - пока ты вглядываешься в бездну, бездна вглядывается в тебя.

Знаете почему в тюрьмах, больницах, детских садах, школах и вообще любых социальных заведениях, где взламывают человеческую психику, приняты туалеты всем напоказ, грязные и унизительные? Потому что это первая и основная психологическая граница, сохранение интимности своего тела.
Когда эта граница изначально взломана, человек перестает понимать и ощущать себя цельным - становится размазанным, слепленным, несамостоятельным - таким легче управлять.

Жизнь в общаге - это жизнь людей, у которых границы изначально уничтожены и взломаны.
А с Двором Пролетарки выстрелил неожиданный парадокс - с одной стороны жители жалуются на свои кошмарные условия здесь жизни, плачутся на судьбу, на беспомощность. А с другой - многие из этих людей на самом-то деле уезжать отсюда не хотят.
Такой, стокгольмский синдром - да, здесь суровые бытовые условия, рассадник наркомании и социального дна, перевалочная база мигрантов - свято место пусто не бывает, оставленные разбитые дома, страшные жилища мгновенно заселили таджики, узбеки, киргизы - во дворах зазвучала речь среднеазиатских рынков, на детских площадках зычно переговариваются на своих наречиях колоритные мусульманские женщины в хиджабах и паранджах.
Но одновременно с этим - тут привыкаешь жить полной безответственностью. Здесь все отвечают за всё, но никто конкретно не отвечает ни за что.

Эффект разбитых окон.
Если окно разбито, а рядом лежит гора мусора, и это остается таковым день, неделю, месяц, год - даже самый интеллигентный человек начинает бросать мусор не в урну, а прямо оземь.

И неминуемо настанет миг, когда, будучи в плохом настроении, в подавленности, оглянувшись кругом, поднимет с земли камень и запустит его в еще целое оконное стекло.

Зачем? А низачем. Из злости и отчаяния. В отместку всему миру, за его нелюбовь.
Какого хрена?! Всем можно гадить под себя, а мне нет?!

Многие из тех, кто с Двора Пролетарки таки съехал, ностальгируют - они теперь живут в чистом доме, в отдельной квартире, а им совершенно нечего стало делать. Они ведь любую из своих даже самых мелочных трудностей не умеют переживать в одиночестве.
Им обязательно нужно то, что есть в общагах Пролетарки и чего нет в своем жилище - вот это ощущение размазанной общности, этот вечный эрзац душевной близости для бесконечно одиноких людей, стыдящихся самим себе сознаться в том, что они никому не нужны.

Какой самый частый возглас рассерженных общажников, при обращении к властьпредержащим? "Нас забыли? Мы никому не нужны?". И чиновникам неудобно признаться в общем-то очевидном для всех - да, вы не нужны.

Да вы сами себе не нужны, с чего бы вдруг стали еще кому-то?

Ну что радости что-то делать для вас? Да, дома ветхие и старые, да, ситуация у вас незавидная. Но - ладно дом ветхий, но это ж вы выбросили под ноги мусор. Это ж вы сами захерачили в окно камнем. Это вы сами, живя рядом, воруете у соседа железный патрон для газовой плиты, в то время как сосед скручивает седло с вашего, стоящего в коридоре велосипеда.

Ну переселить вас - а зачем? Чтобы вы и в новом доме так же нагадили?
Как там - можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести нельзя.
Так и тут - можно уехать из общаги, но общага из человека уже никуда не уедет.

Весь Двор Пролетарки даже расположен как-то уникально - изолированно, при том, что и от центрального городского вокзала недалеко, и Октябрьская железная дорога рядом ("Париж" как на ладони видно из окон поезда на ), и остальная Тверь не склонна к изоляционизму.

Ощущение, что жители себя сами как-то огородили, застроили, оторвались. В Двор Пролетарки случайно не зайдешь, несмотря на то, что он огромный - нужно сворачивать с ездовых дорог, вырываться из обыденного облика среднероссийского города.

Двор Пролетарки - уникальнейшее место. Наглядная площадка удивительного социального эксперимента, иллюстрирующего разность жизни людей при разных формах организации жизненного пространства.

Это здание взяли себе какие-то очередные смирные сектанты католического толка, в премудростях которых я не разбираюсь.
Не стали разводить бюрократию и стенания в кабинетах чиновников - просто взяли и отреставрировали здание.

Да-да, это здание точно такое же, как и это скажем

Или это. Одногодки, рядом стоящие.

Захотели привести в порядок - сделали спортивный комплекс

Стайки девочек потянулись

Не захотели ничего сделать, кроме как чиновникам стенать - ну и ладно, дело ваше.

Очень наглядно.
Жаль лишь то, что наглядность эта никому не интересна.
Ну вот есть на свете Северная Корея и Южная Корея. Один и тот же народ, одна история, один язык. Но две формы организации.
Ну и что? У нас принято ездить на южнокорейских автомобилях, пользоваться южнокорейской техникой, питаться южнокорейской лапшой, трепаться по южнокорейским телефонам и тыкать в клавиши южнокорейских ноутбуков, но при этом страстно признаваться в любви не к , а к Северной.

Так и тут. Для людей здесь живущих совершенно по человечески не хочется делать добрых дел.
Ни одно еще доброе дело не осталось безнаказанным. И напротив - никто не вызывает столь много восторга у народа, как его палач.

Отчего же досада и злость меня грызла, пока я по Двору Пролетарки гулял?
Это вы не смотрите, что я улыбаюсь, внутри меня молнии Зевса на самом деле сверкают

А досада за то, что уникальное место пропадает, совершенно точно не заслужившее позорной славы.
Пафосно звучит, но за погибающую русскую гордость обидно. За людей, которые вложили себя в уникальный эксперимент, вколотили себя самоотверженно в общее дело.
"Судьба экспедиции - провал. За попытку спасибо".

Что вообще с этим гетто можно сделать? А ведь это именно гетто, классическое гетто, столь мало распространенное в нашей многонациональной и внеклассовой привычке бытия.
Что вообще делали в мире, чтобы притушить и окультурить гетто, включить его в жизнь и выключить из неизбежного проваливания в зону главенства понятий и криминала?

В опаснейшей, контролируемой наркокартелями Колумбии начали строить сеть общественных бесплатных библиотек, с свободным интернетом и доступом к книгам и дискуссионным залам. И подействовало! Вот уж где, казалось бы, ничего не сделать, вот уж, казалось бы, совершенно безнадежные, смертельно опасные кварталы.
А огромная часть неприкаянной доселе молодежи нашла себе мирное занятие, всё больше привыкает к далеким от бандитизма амбициям.

Дальше прописано 6 этапов реализации, на четвёртом как раз предполагалось переселить жителей дома № 122, о котором мы здесь рассказывали, а сам дом законсервировать до реставрации. Только произойти это должно было в 2014 году. Все разговоры о расселении в этой концепции опираются на ввод в эксплуатацию нового многоквартирного жилого дома в Твери, в который и планировалось переселить людей с Пролетарки. По словам тверичан, дом действительно был построен, но заселили в него кого-то другого.

Наверное, что-то пошло не так, и общее экономическое расстройство в стране немного нарушило планы, не могла же такая серьёзная инициатива областных и городских властей просто захлебнуться. Могла. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на предыдущие попытки решить проблему Морозовского городка. В статье местного издания Тверская Жизнь читаем:

«Еще в 2002 году (это ровно десять лет назад!) ГУП „Тверьреставрация“ провело обследование Двора „Пролетарки“. Приведем небольшую выдержку из отчета: „Происходит активный процесс разрушения… ограждающих и несущих конструкций“. Далее описывается состояние каждого из домов. К примеру, о домах № 47 и № 48 говорится следующее: „Эксплуатировать здания в их сегодняшнем состоянии просто нельзя… Электрощитовая с водораспределительным устройством находится в подвале, полностью затопленном хозяйственно-фекальными водами… Система слива не работает… Возможны разрушения фундаментов в ближайшие 4−5 лет“. Похожая ситуация по всем домам Двора „Пролетарки“. Специалисты „Тверьреставрации“ делают вывод: здания эксплуатировать нельзя…

…Кстати, в 2005 году депутатами Тверской городской думы была принята городская целевая программа по реконструкции Двора „Пролетарки“ на 2005−2010 годы. В её задачи входили строительство нового общежития, расселение граждан из казарм, проектирование реконструкции жилых домов Двора „Пролетарки“. Предполагалось выделить на эту программу 436,7 миллиона рублей. Чтобы оценить результат её реализации, достаточно выбраться на экскурсию по Морозовским казармам. Добавим, что часть средств пошла на строительство общежития на улице Строителей, 19/1, но проблему это не решило…».
Там же возлагается надежда на новую программу, которая, как мы знаем теперь, стала таким же пшиком, а прошло уже 15 лет:

«Сейчас, кажется, началось поступательное движение в решении проблемы. Была разработана концепция развития Двора «Пролетарки» на 2011- 2016 годы. Так, в этой концепции указано, что в 2011 году должно было завершиться расселение дома № 48, разработана и принята ДЦП «Двор «Пролетарки» на 2012−2016 годы». Еще осенью 2011 года глава города Владимир Бабичев сообщил на встрече с жителями, что начнется строительство нового 11-подъездного 10-этажного дома. На справочно-информационном портале Тверского региона зафиксировано обращение Владимира Бабичева к людям: «Я вам обещаю, что жильцами этого дома станете вы, те, кто сейчас живет в Морозовских казармах. Мы будем вести очень тщательную работу по сверке списков проживающих, чтобы квартиры не получали фиктивные жильцы».

Морозовский городок в Твери September 13th, 2012

"Морозовский городок", "Морозовские казармы" или двор "Пролетарки" - прифабричный городок текстильной мануфактуры в Твери. Прекрасный памятник промышленной архитектуры рубежа XX века увидеть который стоит поездки в Тверь.

Городок строился при «Товариществе Тверской мануфактуры» семьи Морозовых в XIX и XX веках. Представляет собой фабричный поселок, какие строились в то время продвинутыми промышленниками в ряде стран Европы и Америки. Как, например, или немецкий Вольфсбург. В Твери городок стал фактически одним из первых прототипов микрорайона.


Когда-то на въезде на территорию находились огромные ворота с надписью «Тверская Мануфактура», которые по понятной причине были снесены. В советское вермя фабрика стала называться «Пролетаркой». Сегодня, не уверен, что она что-то еще производит. Главное здание уже приспособлено под магазины.

Интерес представляет комплекс прифабричных зданий городка. Даже сегодня на фоне окружающей застройки они смотрятся очень неплохо. Думаю сто лет назад эффект был в разы сильнее.

История городка началась со строительства мануфактуры в 1856 году.

"Морозовский городок" сформировался к началу XX век и представлял собой замкнутый, обнесенный стеной двор, в котором были построены дома для инженерно-технических работников и казармы для рабочих «Товарищества тверских мануфактур».

В советское время все жилые дома городка стали общежитиями и "казармами".

Самая большая казарма - "Париж". Построена в 1909 г.

"Париж" в псевдо-готическом стиле стал завершающей и самой выразительной постройкой "Морозовского городка".

Подъезд "Парижа" прекрасен.

В 1968 году только в этой казарме произвели перепланировку и превратили общежитие в нормальный жилой дом с квартирами. Сегодня он в относительно неплохом состоянии.

Остальные казармы так и остались.

Что-то разрушилось.

Что-то разрушается.

Несмотря на неприглядное состояние городок все равно красив. Больше всего впечатляет насколько выразительно и цельно он выглядит.

Ведь строили все с большой любовью.

И вниманием к деталям.

Кроме жилых построек вокруг фабрики был и ряд общественных зданий: больница, аптека, родильный дом, ясли, богадельня, училище, библиотека, церковь.

Народный театр (1900 г.) с паровым отоплением, электрическим освещением, прекрасным зрительным залом, сценой с трюмом и подъёмником для декораций, а под ней уборными комнатами для артистов. Перестроен в спортивный комплекс с басейном.

Бывшая богадельня. Кажется сейчас используется церковью. Единственное здание на территории городка отгороженное от людей забором.

Пожарное депо.

Магазины и административные здания.

Во дворе "Пролетарки" мне встретился Иван Федорович, который поделился своими воспоминаниями.

И.Ф.: «Еще мой дед работал на Морозовых. Квасил капусту, готовил продукты для городка и на продажу».

«Тогда все строили на века. Из красного кирпича со специальным раствором в состав которого входили куриные яйца».

«Для фабрики содержать городок было тяжело. Ведь фактически не было такого ЖКХ, и вот фабрика ткацкая все обслуживала. Но все здания были в очень хорошем состоянии. В сухих, теплых подвалах могли жить люди. Когда большевики пришли за постройками перестали следить. Все подвалы скоро заполнились водой. Для кирпича - это плохо, фундамент начал разрушаться».

«У мануфактуры были большие планы. Построили собор, хотели строить полноценный мост через железную дорогу. Были навезены горы камня, земли, материалов. Но после 1917 года все планы были нарушены».

Говорят, что есть планы на реконструкцию городка.

Но пока как-то так.