Почему важно высказывать обиды? Борьба с самим собой. Борьба со своим отношением к окружающим


Обижается каждый человек, принято считать, что женщины это делают чаще, причем по явной причине и, просто так, по собственному желанию. Но в любом случае от обиды остается глубокий след и горький осадок. Иногда, обида, возникшая из-за какого-то пустяка, надолго портит жизнь, напоминая о себе тягостными раздумьями и болью в сердце.

Один из источников возникновения обиды – нарушение границ нашего мировосприятия. Всем известно, что начало отношений сопровождается конфетно-букетным презентом, а он (новый) ни конфет, ни букета. Не любит? Не внимательный? Недовольно морщиться девушка, но молчит, ждет, пока у него в голове промелькнет догадка. Нет, не мелькает, он же не телепат, а тем временем обида нарастает, словно снежный ком…и обвал! Обид накопилось достаточное количество для решения о разрыве отношений с таким не внимательным типом. А ему и невдомек, с чего такая цветомузыка? Все было хорошо и…на тебе, прощай, парень. Не было хорошо, просто об этом умалчивалось женской половиной.

Нельзя молчать, надо открывать вовремя глаза друг другу. Есть проблема, она должны быть оговорена – возможно, найдется компромиссное решение, удовлетворяющее две стороны. Иначе червячок обиды будет подтачивать светлые чувства до момента, пока они окончательно не исчезнут.

Обида, это еще и сокрушительный удар по организму, психологический и физический стресс. Ее процесс так устроен, что мы неоднократно прокручиваем в голове до мелочей слова или ситуацию, задевшую нас, чем истощаем себя энергетически. Так что, выпускайте пар!

Вполне возможно (если только не преследовалась цель обидеть), что обидчик и не догадывается, какой удар он нанес. Мы все воспринимаем одну ситуацию по-разному. Одна и не заметит мимолетного взгляда ее спутника на «чужую юбку» с красивыми ногами. А другая будет уже полчаса биться в истерике. Лучше предотвратить обиду, а для этого надо сказать о том, что может ее вызвать, так будет проще потенциальному обидчику, не гадать же ему на кофейной гуще, что неприятно его спутнице.

Тем более, чаще всего обидчиками становятся самые близкие люди, им же проще указать на то, что может стать причиной душевных мучений.

Лучше обиды отпускать сразу же – здоровье будет крепче, а нервы целее. Замкнутая в душе на долгие годы обиды – бессмыслица. Виновник уже и позабудет об инциденте (если вообще будет в курсе, что виноват), а потому не стоит ждать, что он исправится. И зачем тогда обижаться?

Везде надо искать положительную сторону, включая обиду. Какой урок получилось вынести из данной ситуации? Научились прислушиваться к мнению и желаниям друг друга? Стали беречь друг друга, обдумывая свои поступки и слова? Возникшие проблемы обсуждаются и совместно ищется выход из них? Это отлично!

Наверное, глубина ран означает о силе чувств, как правило, посторонний человек или человек, к которому уже угасли чувства, не сможет нанести сильную обиду, поскольку он безразличен. А если он дорог сердцу? То может не стоит принимать резких решений? Еще раз повторим – не замалчивайте обиды и не обижайте друг друга! Ведь жизнь несправедливо коротка, стоит ли ее разменивать на обиды?

К сожалению, иногда слова и поступки других могут задевать наши чувства. Если вас обидел мужчина, возможно, вы переживаете о том, как сказать ему о своих чувствах. Если вы хотите сказать мужчине, что он вас обидел, хорошо подготовьтесь к предстоящему разговору. Выделите достаточно времени, чтобы поразмышлять о неприятной ситуации и подумайте о том, как сказать о своих чувствах. Затем запланируйте разговор. Сделайте все возможное со своей стороны, чтобы минимизировать вероятность повторения неприятной ситуации в будущем. Полезные советы вы найдете в этой статье.

Шаги

Решите, как действовать

    Выделите время, чтобы проанализировать свои чувства. Возможно, вам хочется как можно быстрее сказать мужчине, что он вас обидел. Однако не торопитесь. Поразмышляйте над ситуацией и над тем, какие чувства вы испытываете. Эта ситуация повторяется уже не первый раз? Возможно, вы слишком остро отреагировали на его слова или поступки? Выделите достаточно времени на то, чтобы поразмышлять над ситуацией и своими чувствами.

    Поразмышляйте над его точкой зрения. Выделите время, чтобы поразмышлять о точке зрения мужчины и о причине его поступка. Иногда люди могут обидеть случайно, а в некоторых случаях они делают это специально. Кроме того, очень часто на наши поступки влияют обстоятельства, в которых мы находимся. Поэтому проанализируйте жизнь человека, который вас обидел.

    • Не стоит переживать о том, что попытки понять его точку зрения могут привести к оправданию его поведения. Благодаря этому вы сможете всего лишь понять его точку зрения лучше.
  1. Позаботьтесь о своих эмоциональных потребностях. Если ваши чувства были задеты недавно, выделите достаточно времени, чтобы справиться с болью. Благодаря этому вы сможете сохранять спокойствие и здраво оценивать ситуацию. Итак, заботьтесь о себе.

    • В этом вам может помочь расслабляющая ванна, пополнение рациона питательными веществами, ведение дневника, общение с друзьями или просто времяпрепровождение на удобном диване в спокойной обстановке.
  2. Узнайте второе (и третье) мнение. Как только чувства поутихнут, расскажите о случившемся родственнику или другу, которому вы доверяете. Расскажите этим людям о том, что произошло. Затем выслушайте их мнение.

    • Как они оценивают сложившуюся ситуацию? Реагируют ли они подобным образом? Они могут либо согласиться с вашей реакцией, либо сказать, что вы слишком остро отреагировали на ситуацию. Благодаря этому вы сможете посмотреть на ситуацию по-другому.
    • Узнайте мнение людей, которые без предубеждения к вам относятся и могут объективно оценить ситуацию.
  3. Будьте разумны в ожидании реакции человека на ваши слова. Подумайте, о том, как может отреагировать мужчина на слова, что он вас обидел. Вспомните предыдущие ситуации и его реакцию на ваши слова.

    • Вспомните, вел ли он себя как жертва или все отрицал и говорил, что он не обижал вас? Искренне ли он извинялся? Подумайте о том, как он реагировал ранее. Благодаря этому вы будете разумны в своих ожиданиях и сможете спокойно обсудить возникшую проблему.
    • Также подумайте о том, чего вы хотите достичь, решая конфликт. Вы хотите услышать слова извинения или ожидаете изменений с его стороны? Будьте разумны в ожиданиях результата.
  4. Определите, стоит ли это усилий. Подумайте о том, чего вы ожидаете в конечном счете и сравните это с тем, какой может быть реакция мужчины. Будут ли удовлетворены ваши потребности, если вы пойдете на конфликт с этим человеком? Стоит ли делиться своими чувствами или это не принесет результата?

    Говорите прямо и честно. Разговаривая с мужчиной, будьте честной и прямолинейной. Не пытайтесь преуменьшать проблему. Кроме того, нет необходимости ходить вокруг да около, переходите сразу к сути проблемы.

    • Например, можно сказать: «Мне действительно больно от того, что ты забыл о моем дне рождения на прошлой неделе. Я почувствовала, что не очень важна для тебя».
  5. Говорите спокойным, нежным голосом. Следите за тем, чтобы ваш голос не был слишком драматичным или чрезмерно эмоциональным. Мужчина должен воспринимать всерьез ваши слова, поэтому избегайте излишней эмоциональности. Вместо этого сохраняйте спокойствие, и вы сможете достичь желаемого результата.

  6. Используйте местоимение «я». Если вы ведете диалог с человеком, сделайте все возможное, чтобы у него не возникла необходимость защищаться от вас. Вы сможете достичь этого, если избежите нравоучений, а будете говорить о своих чувствах. Местоимение «я» может помочь вам в этом.

    • Местоимение «я» в этом случае показывает, что вы берете на себя ответственность за свои чувства: «Мне было очень больно, когда ты забыл о моем дне рождения на прошлой неделе».
    • С другой стороны, употребляя местоимение «ты» ваш оппонент будет чувствовать, что вы на него нападаете: «Ты обо мне не заботишься! Ты забыл о моем дне рождения!»
  7. Приведите конкретные примеры. Не говорите размыто о том, что вам не нравится и что вас обижает. Трудно понять человека, когда это не затрагивает ваших чувств. Поэтому если вы хотите, чтобы мужчина вас понял, приводите конкретные примеры.

    • Избегайте таких утверждений, как: «Ты всегда оставляешь меня один на один с проблемой». Лучше скажите: «Я очень расстроилась, когда ты ушел, и мне пришлось решать проблему с Николаем самой. Ты поступил подобным образом на прошлой неделе».
  8. Дайте ему возможность ответить. После того, как вы изложите суть проблемы, дайте мужчине возможность выразить свою точку зрения. Позвольте ему высказать то, что он думает по этому поводу. Не перебивайте, даже если вы не согласны с ним.

    • Учитесь активно слушать . Благодаря этому вы получите полное представление о том, что думает мужчина о сложившейся ситуации. Его слова покажут вам, что делать дальше.
    • Например, он может извиниться и спросить, каких изменений вы ожидаете от него в будущем. С другой стороны, он может начать защищаться, сославшись на напряженный график или стресс, в случае если он забыл о вашем дне рождения.
  9. Скажите мужчине, что вы ожидаете от него изменений. Если вы хотите продолжить отношения, вы можете сказать, что ждете изменений с его стороны. Изложите свое видение сложившейся ситуации, и покажите, что необходимо сделать, чтобы ваши отношения продолжились.

    • Например, можно сказать: «Я очень люблю праздники и я хочу, чтобы ты с уважением относился к моей точке зрения. Я буду тебе благодарна, если ты будешь отмечать дни рождения и юбилеи в своем календаре. Благодаря этому ты не забудешь о них».
    • Этот метод более эффективен по сравнению с тем, если бы вы просто жаловались на свои чувства. Приведите конкретные примеры того, каких изменений вы ждете и как их достичь.

Признайте, что обида это также эмоция, как и все остальные, она необходима для вашей психики. Обида говорит вам о том, что ситуация, в которой вы оказались, вас не устраивает и необходимо что-то в ней поменять.

Проанализируйте свою обиду – определите точно, чем она вызвана. Вместо того, чтобы дуться на всех и каждого, поймите, в чем настоящая вашего . Вы может на супруга, друга, родственника за то, что он что-то не так сказал или сделал, но обычно причины гораздо глубже, чем повод, который вы выбрали для того, чтобы обидеться. К примеру, вы расстроены потому что ваш супруг снова не убрал за собой со стола. Вы недовольны тем, что он оставил беспорядок, который придется убирать вам или тем, что он не задумывается о тех усилиях, которые в затрачиваете поддерживая дому чистоту?

Попробуйте написать письмо к тому, кто вас обидел. Вам необязательно потом будет его отсылать, но оно вам выплеснуть эмоции, а затем проанализировать чувства.

Расскажите кому-то о своей обиде. Выбирайте человека близкого к вам, но лояльного к другой стороне конфликта. Вам нужно, чтобы вас выслушали, пожалели, но при этом не заклеймили обидчика, а взглянули на ситуацию со стороны.

Прежде чем высказать свою обиду, постарайтесь простить того человека, который вам ее причинил, иначе конструктивной беседы не получится. Если ваш ребенок сказал вам грубые слова, подумайте о том, что он мучается не меньше вашего, но не знает, как сказать вам об этом, ведь он – подросток, а вы взрослый человек.

Вспомните о том, что многие обиды проистекают из-за того, что люди предполагают худшее и додумывают за других, вкладывая в чужие высказывание тот смысл, который вовсе в них не подразумевался.

Подготовьтесь к разговору. Сформулируйте про себя, что, по-вашему, произошло, что вы почувствовали, о чем подумали. Решите, что вы хотите получить от разговора - к каким результатам он должен привести в будущем, кроме того, что вы выскажете то, что вас мучает.

Будьте спокойны, но напористы. Не позволяйте вас перебить и увести разговор в сторону. Говорите о своих эмоциях, чувствах, мыслях, используйте в разговоре я-высказывания – « мне неприятно», « я не люблю», « меня задевает», а не « ты сделал мне неприятно», « ты меня задел» и уж тем более не «ты виноват в том, что…».

Выскажите свои потребности. Скажите чего вы хотите - « я хочу, чтобы ты извинился», « я хочу, чтобы ты понял», « я хочу, чтобы в будущем в этом случае мы вели себя так».

Если ваш собеседник пытается вести беседу на повышенных тонах, перебивает вас, отзывается о ваших чувствах уничижительно – прервите беседу и покиньте помещение. Ваш партнер не готов к диалогу и может лишь только снова и снова обижать вас. Если вы видите, что человек просто не способен понять ваши переживания, задумайтесь, стоит ли продолжать с ним общение? Так ли он вам дорог, как близкий человек или необходим, как партнер?

Для того чтобы сформулировать, а затем высказать свои обиды, также можно прибегнуть к помощи профессионального консультанта

Обида возникает, когда нарушаются границы нашего мировосприятия. Вот привыкла ты, чтобы тебе мужчины завтраки в постель готовили, а он берет и не готовит, и ты обижаешься, думаешь, что недостаточно любит, не хочет сделать приятное, удивить. Молчишь и дуешься. Ждешь: может догадается-таки? Но он не читает мысли, а потому, конечно, ситуация не меняется и обида нарастает, нарастает, словно снежный ком…

А потом в один далеко не прекрасный момент лавина сходит и разрушает все на своем пути. С накопленным за продолжительное время грузом постоянных недовольств ты принимаешь решение уйти от него, чтобы найти более внимательного и чуткого. Но он не поймет: в чем причина такого решения? Ведь все было нормально (или, по крайней мере, стабильно). С чего вдруг разрыв? А нормально не было, просто об этом не говорили вслух.

Вот одна из причин, почему важно высказывать друг другу все, что накопилось. Если есть моменты, которые не устраивают, нужно просто спокойно и обстоятельно их обсудить и подумать над тем, что изменить, чтобы каждого из двоих устраивало. В противном случае червячок обиды будет долго и дотошно точить светлые чувства, пока они и вовсе не сойдут на нет.

Кроме того, обида — это стресс . Невероятный стресс для организма: как физический, так и психологический. А постоянно пребывая в негативе во время того, как обижаемся, мы еще больше себя накручиваем и тем самым усугубляем свое состояние. Прокручивая ситуацию или слова, которые задели, по нескольку раз в своей голове, мы истощаемся энергетически. Поэтому лучше выпустить пар, высказать свои чувства, объяснить, что обидело, и отпустить ситуацию, наконец.

Другой человек может даже не догадываться о том, что обидел (если это было не намеренно). Ведь обида — это, по сути, не то, что сказано, а то, как мы это воспринимаем. Одна женщина, к примеру, не обратит внимания, если ее молодой человек кому-нибудь улыбнется, а другая закатит истерику. Лучше сразу расставить точки на «i»: мне неприятно то и это, меня это обижает. Так понять причину обиды и больше ее не провоцировать будет гораздо легче, чем догадаться.

К тому же, сильнее всего мы обижаемся на самых любимых, на тех, чьи действия и слова имеют на нас большое влияние. Так кому же, как не самому близкому человеку, рассказать то, что тяготит и мучает?

Высказывать обиды желательно сразу. Так их легче отпускать. И так они успеют нанести меньше вреда нервам и здоровью. Хранить обиды в душе годами — нет смысла. Потому что, скорее всего, обидевший уже и забудет о каком-то своем поступке или слове. Тогда нет никакой перспективы того, что он сам догадается о том, как плохо вам сделал, и исправится. Следовательно — нет смысла обижаться.

Всегда старайтесь выносить из обиды положительные моменты. Чему вас обоих научила ситуация, на которую вы обиделись? Вы стали больше прислушиваться к друг другу, вы научились разговаривать о проблемах, вы стараетесь меньше травмировать друг друга? Прекрасно!

А еще обиды — это очень хороший индикатор чувств. Ведь чем сильнее мы обижаемся, тем больше значит для нас человек, который нас обидел. Поэтому не рубите с плеча, не портите отношения с близкими людьми. Всегда высказывайте обиды и старайтесь не обижать друг друга.