Германий физические свойства. Полезные свойства чеснока

Германий был открыт учеными в конце 19-ого века, отделившими его в процессе очистки меди и цинка. В чистом виде германий содержит минерал германит, встречающийся при добывании ископаемого угля, по цвету он может быть темно-серым или светлым с серебряным блеском. Германий имеет хрупкую структуру и сильным ударом его можно разбить как стекло, но при этом он не меняет своих свойств под влиянием воды, воздуха и большинства щелочей и кислот. До середины 20-ого века германий использовали в промышленных целях — на заводах, изготавливая оптические линзы, полупроводники и ионные детекторы.

Обнаружение органического германия в организме животных и людей дало повод для более детального изучения этого микроэлемента учеными – медиками. В ходе многочисленных проверок было доказано, что микроэлемент германий оказывает благотворное влияние на организм человека, действуя как переносчик кислорода на ровне с гемоглобином и не накапливается в костях тканях так как свинец.

Роль германия в организме человека

Микроэлемент человека выполняет несколько ролей: защитника иммунитета (участвует в борьбе с микробами), помощника гемоглобина (улучшает передвижение кислорода в кровеносной системе) и оказывает угнетающее действие на рост раковых клеток (развитие метастазов). Германий в организме стимулирует выработку интерферонов для борьбы с вредными микробами, бактериями и вирусными инфекциями, проникающими в организм.

Большой процент германия задерживается желудком и селезенкой, частично всасывается стенками тонкого кишечника, после чего попадает в кровь и доставляется до костного мозга. Германий в организме активно участвует в процессах продвижения жидкостей – в желудке и кишечнике, а также улучшает передвижение крови по венозной системе. Германий, перемещаясь в межклеточном пространстве, практически полностью поглощается клетками организма, но, через некоторое время, около 90% этого микроэлемента выводится из организма почками вместе с мочой. Это объясняет, почему организму человека постоянно требуется поступление органического германия вместе с продуктами.

Гипоксия – это такое болезненное состояние, когда в крови резко уменьшается количество гемоглобина (потеря крови, радиоактивное облучение) и кислород не распространяется по всему организму, от чего возникает кислородное голодание. В первую очередь нехватка кислорода травмирует мозг и нервную систему, а также главные внутренние органы — сердечную мышцу, печень и почки. Германий (органического происхождения) в организме человека способен вступать во взаимосвязь с кислородом и распространять его по всему телу, временно беря на себя функции гемоглобина.

Ещё одним достоинством, которым обладает германий, является его способность влиять на погашение болевых ощущений (не имеющих связи с травмами), из-за электронных импульсов, возникающих в волокнах нервной системы в момент сильного стресса. Их хаотичное движение вызывает это болезненное напряжение.

Продукты, содержащие германий

Органический германий содержится в известных всем продуктах, таких как: чеснок, съедобные грибы, семена подсолнуха и тыквы, овощи — морковь, картофель и свекла, отруби пшеничные, бобы (соя, фасоль), томаты, рыба.

Дефицит германия в организме

Ежесуточно человеку требуется от 0,5 мг до 1,5 мг германия. Микроэлемент германий признан во всем мире безопасным и не токсичным для человека. Сведений о передозировке германием на данный день нет, но дефицит германия увеличивает риск возникновения и развития раковых клеток в злокачественных опухолей. С дефицитом германия в организме также связывают возникновение остеопороза.

Германий |32 | Ge| — Цена

Германий (Ge) — рассеянный редкий металл , атомный номер — 32, атомная масса-72,6, плотность:
твёрдый при 25ОС — 5.323 г/см3;
жидкий при 100ОС — 5.557г/см3;
Температура плавления — 958,5ОС, коэффициент линейного расширения α.106,при температуре, КО:
273-573— 6.1
573-923— 6.6
Твёрдость по минералогической шкале-6-6,5.
Удельное электросопротивление монокристаллического высокочистого германия (при 298ОК), Ом.м-0,55-0,6..
Германий был открыт в 1885 году и в начале получен в виде сульфида. Этот металл был предсказан Д.И.Менделеевым в 1871 году, с точным указанием его свойств и назван им экосилицием. Германий, назван учёными исследователями, в честь страны в которой он был открыт.
Германий –серебристо-белый металл , по внешнему виду похож на олово, хрупкий при нормальных условиях. Поддаётся пластической деформации при температуре свыше 550ОС. Германий обладает полупроводниковыми свойствами . Удельное электросопротивление германия зависит от чистоты— примеси его резко снижают. Германий оптически прозрачен в инфракрасной области спектра, обладает высоким коэффициентом преломления, что позволяет применять его для изготовления различных оптических систем.
Германий стоек на воздухе при температурах до 700ОС, при более высоких температурах-окисляется, а выше температуры плавления-сгорает, образуя диоксид германия. Водород с германием не взаимодействует, а при температуре плавления, расплав германия поглощает кислород. Германий не реагирует с азотом. С хлором, образует при комнатной температуре, хлорид германия.
Германий не взаимодействует с углеродом, устойчив в воде, медленно взаимодействует с кислотами, легко растворяется в царской водке. Растворы щелочей слабо действуют на германий. Германий сплавляется со всеми металлами.
Несмотря на то, что германия в природе больше чем свинца, производство его ограничено из-за его сильной распылённости в земной коре, а стоимость германия достаточно высока. Германий образует минералы аргиродит и германит, однако они мало используются для его получения. Германий извлекается попутно при переработке сульфидных полиметаллических руд, некоторых железных руд, в которых содержится до 0,001% германия, из подсмольных вод при коксовании угля.

ПОЛУЧЕНИЕ.

Получение германия из различного сырья осуществляется сложными способами, при которых конечным продуктом является четырёххлористый германий или диоксид германия, из которого получают металлический германий. Его очищают и,далее, методом зонной плавки выращивают германиевые монокристаллы с заданными электрофизическими свойствами. В промышленности получают монокристаллический и поликристаллический германий.
Полупродукты полученные переработкой минералов содержат незначительное количество германия и для их обогащения применяются различные методы пиро- и гидрометаллургической обработки. Пирометаллургические способы основаны на возгонке летучих соединений содержащих германий, гидрометаллургические способы-на избирательном растворении соединений германия.
Для получения концентратов германия, продукты пирометаллургического обогащения(возгоны, огарки) обрабатывают кислотами и переводят германий в раствор, из которого получают концентрат различными методами (осаждением, соосаждением и сорбцией, электрохимическими методами). В концентрате содержится от 2 до 20% германия, из которого выделяют чистый диоксид германия. Диоксид германия восстанавливают водородом, однако, полученный металл недостаточно чист для полупроводниковых приборов и поэтому он подвергается очистке кристаллографическими методами (направленная кристаллизация-зонная очистка-получение монокристалла). Направленная кристаллизация совмещается с восстановлением диоксида германия водородом. Расплавленный металл постепенно выдвигают из горячей зоны в холодильник. Металл кристаллизуется постепенно по длине слитка. В конечной части слитка собираются примеси и её удаляют. Оставшийся слиток разрезают на куски, которые загружают в зонную очистку.
В результате зонной очистки получают слиток, в котором чистота металла различна по его длине. Слиток также разрезают и отдельные его части выводятся из процесса. Таким образом, при получении монокристаллического германия из зоноочищенного, прямой выход составляет не более 25%.
Для получения полупроводниковых приборов монокристалл германия разрезают на пластины, из которых выкраивают миниатюрные детали, которые затем шлифуют и полируют. Эти детали и являются конечным продуктом для создания полупроводниковых приборов.

ПРИМЕНЕНИЕ.

  • Благодаря своим полупроводниковым свойствам германий широко используется в радиоэлектронике для изготовления кристаллических выпрямителей (диодов) и кристаллических усилителей (триодов), для вычислительной техники, телемеханики, радаров и т.п.

  • Триоды из германия используются для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний.

  • В радиотехнике используются германиевые плёночные сопротивления.

  • Германий применяется в фотодиодах и фотосопротивлениях, для изготовления термисторов.

  • В ядерной технике используются германиевые детекторы гамма-излучений, а в приборах инфракрасной техники — германиевые линзы, легированные золотом.

  • Германий добавляют к сплавам для высокочувствительных термопар.

  • Германий используется в качестве катализатора при производстве искусственных волокон.

  • В медицине изучают некоторые органические соединения германия, предполагая, что они могут быть биологически активными и способствовать задержанию развития злокачественных опухолей, понижению артериального давления, обезболиванию.

Супоненко А. Н. к.х.н.,

Генеральный директор ООО «Гермацентр»

Органический германий. История открытия.

Химик Винклер, открыв в 1886 году в серебряной руде новый элемент таблицы Менделеева германий, и не подозревал, какое внимание ученых-медиков привлечет этот элемент в ХХ веке.

Для медицинских нужд наиболее широко германий первыми начали применять в Японии. Испытания различных германийорганических соединений в опытах на животных и в клинических испытаниях на людях показали, что они в разной степени положительно влияют на организм человека. Прорыв наступил в 1967 г., когда доктор К. Асаи обнаружил, что органический германий, способ синтеза которого был ранее разработан в нашей стране, обладает широким спектром биологического действия.

Среди биологических свойств органического германия можно отметить его способности:

· обеспечивать перенос кислорода в тканях организма;

· повышать иммунный статус организма;

· проявлять противоопухолевую активность

Так японскими учеными был создан первый препарат с содержанием органического германия «Германий – 132», использующийся для коррекции иммунного статуса при различных заболеваниях человека.

В России биологическое действие германия изучалось давно, но создание первого российского препарата «Гермавит» стало возможным только в 2000 г., когда финансы в развитие науки и, в частности, медицины стали вкладывать российские бизнесмены, понимающие, что здоровье нации требует самого пристального внимания, а его укрепление является важнейшей социальной задачей нашего времени.

Где содержится германий.

Следует отметить, что процессе геохимической эволюции земной коры произошло вымывание значительного количества германия с большей части поверхности суши в океаны, поэтому в настоящее время количество этого микроэлемента, содержащегося в почве – крайне незначительно.

Среди немногих растений, способных абсорбировать германий и его соединения из почвы, лидером является женьшень (до 0.2 %), широко применяемый в тибетской медицине. Германий также содержат в себе чеснок, камфара и алоэ, традиционно используемые для профилактики и лечения различных заболеваний человека. В растительном сырье органический германий находится в форме полуоксид карбоксиэтила. В настоящее время синтезированы органические соединения германия – сесквиоксаны с пиримидиновым фрагментом. Это соединение близко по структуре к природному соединению германия, содержащемуся в биомассе корня женьшеня.

Германий относится к редким микроэлементам, присутствует во многих пищевых продуктах, но в микроскопических дозах. Рекомендуемая суточная доза германия в органической форме – 8 - 10 мг.

Оценка количества германия, поступающего с пищей, проведенная путем анализа 125 видов пищевых продуктов, показала, что ежедневно с пищей поступает 1.5 мг германия. В 1 г сырых продуктов его обычно содержится 0.1 – 1.0 мкг. Этот микроэлемент содержится в томатном соке, бобах, молоке, лососине. Однако для обеспечения суточной потребности организма в германии необходимо выпивать, например, до 10 л томатного сока в день или съедать до 5 кг лососины, что нереально по физическим возможностям организма человека. Кроме того цены на данные продукты делают невозможным регулярное употребление для большей части населения нашей страны.

Территории нашей страны слишком обширна и на 95 % ее территории недостаток германия составляет от 80 до 90 % от необходимой нормы, поэтому возник вопрос о создании германийсодержащего препарата.

Распределение органического германия в организме и механизмы его воздействия на организм человека.

В экспериментах, определяющих распределение органического германия в организме через 1.5 часа после его перорального введения, были получены следующие результаты: большое количество органического германия содержится в желудке, тонком кишечнике, костном мозге, селезенке и крови. Причем высокое его содержание в желудке и кишечнике показывает, что процесс его всасывания в кровь имеет пролонгированное действие.

Высокое содержание органического германия в крови позволило выдвинуть доктору Асаи следующую теорию механизма его действия в организме человека. Предполагаются, что в крови органический германий ведет себя аналогично гемоглобину, также несущему в себе отрицательный заряд и подобно гемоглобину участвует в процессе переноса кислорода в тканях организма. Тем самым предупреждается развитие кислородной недостаточности (гипоксии) на тканевом уровне. Органический германий предотвращает развитие так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении количества гемоглобина, способного присоединить кислород (уменьшении кислородной ёмкости крови), и развивающейся при кровопотерях, отравлении окисью углерода, при радиационных воздействиях. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.

В результате опытов было также установлено, что органический германий способствует индукции гамма интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся клеток, активируют специфические клетки (Т-киллеры). Основными направлениями действия интерферонов на уровне организма является антивирусная и противоопухолевая защита, иммуномодулирующие и радиозащитные функции лимфатической системы.

В процессе изучения патологических тканей и тканей с первичными признаками заболеваний было установлено, что они всегда характеризуются недостатком кислорода и присутствием положительно заряженных радикалов водорода Н+. Ионы Н+ оказывают крайне негативное воздействие на клетки организма человека, вплоть до их гибели. Ионы кислорода, обладая способностью объединяться с ионами водорода, позволяют выборочно и локально компенсировать повреждения клеток и тканей, которые наносят им ионы водорода. Действие германия на ионы водорода обусловлено его органической формой – формой сесквиоксида.

Несвязанный водород очень активен, поэтому легко взаимодействует с атомами кислорода, находящимися в германиевых сесквиоксидах. Гарантией нормального функционирования всех систем организма должна быть беспрепятственная транспортировка кислорода в тканях. Органический германий обладает ярко выраженной способностью доставлять кислород в любую точку организма и обеспечивать его взаимодействие с ионами водорода. Таким образом, в основе действия органического германия при взаимодействии его с ионами Н+ лежит реакция дегидрации (отщепление водорода от органических соединений), а кислород, принимающий участие в этой реакции, можно сравнить с «пылесосом», вычищающим организм от положительно заряженных ионов водорода, органический германий – со своего рода «внутренней люстрой Чижевского».

Германий (Ge) - химический элемент с атомным номером 32. В элементарном виде германий представляет собой твердый полуметалл серо-белого цвета, имеющий металлический блеск. По электрофизическим свойствам является непрямозонным полупроводником.

Этот химический элемент впервые был извлечен в 1886 году усилиями немецкого химика Клеменса Винклера. Для этой цели он использовал минерал аргиродит. Однако существование германия еще 1869 году предсказал создатель Периодической системы Д.И. Менделеев, который тогда же дал ему условное название "экасилиций", поскольку в системе химических элементов он занимал место в следующем периоде сразу под кремнием.

Германий - не самый редкий химический элемент. Встречается в сульфидных и железных рудах, а также в рассеянном виде в силикатах, свои минералы образует очень редко. Его содержание в земной коре составляет порядка 10 -4 %, что выше, чем концентрация сурьмы, висмута и даже серебра. В некоторых минералах (пираргирит, энаргит и др.) содержание германия может составлять до 10 кг на тонну. Концентрация этого химического элемента в водах Мирового океана около 6 10 -5 мг/л.

В середине ХХ века германий получил широкую известность благодаря своим полупроводниковым свойствам и стал использоваться в производстве диодов, транзисторов и других полупроводниковых приборов. В дальнейшем он нашел применение при изготовлении инфракрасной оптики и в волоконной промышленности.

Роль германия в организме человека

До недавнего времени было принято считать, что германий не играет никакой роли в живых организмах. Впоследствии выяснилось, что некоторые органические соединения германия могут использоваться в качестве лекарственных средств, хотя пока их эффективность не установлена. Опыты на крысах показали, что введение в рацион небольшого количества соединений германия увеличивает продолжительность их жизни на 25-30%.

Некоторые его соединения токсичны для человека.

Германий хорошо усваивается организмом (около 95%) и его концентрация в теле человека примерно равномерна. Из организма он выводится преимущественно с мочой (90%).

Значение германия в организме человека состоит в следующем:

  • участвует в процессах переноса кислорода, тем самым обеспечивая антигипоксическое действие (предупреждает развитие в тканях кислородной недостаточности, поддерживает достаточный уровень гемоглобина в крови);
  • обладает антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием, активирует макрофаги, стимулирует синтез интерферона, то есть стимулирует иммунную систему;
  • является сильным антиоксидантом, защищая наш организм от вредного действия свободных радикалов;
  • подавляет жизнедеятельность раковых клеток, препятствует появлению метастазов;
  • регулирует все клапанные системы организма (в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе);
  • блокируя движение электронов в нейронах, оказывает обезболивающее действие.

Суточная потребность человеческого организма в германии составляет 0,4-1,5 мг. Потребность в нем возрастает во время инфекционных заболеваний, слабости и упадке сил, в восстановительном периоде после перенесенных операций и заболеваний, при малокровии, остеопорозе и иммунодефицитных состояниях.

Источники германия в организме человека

Самое высокое содержания германия обнаружено в чесноке (как в зубках, так и в зелени) (в зубках концентрация германия доходит до 750 мкг на 1 г сухой массы) и женьшене (до 0,2%). Относительно высока его концентрация в следующих продуктах питания:

  • отруби;
  • бобовые;
  • белые грибы;
  • томаты;
  • рыба и морепродукты (мидии, кальмары, креветки);
  • морская капуста;
  • молоко.

Синергистом (усиливающим действие) германия является селен.

Нехватка германия в организме человека

Причины нехватки германия :

  • недостаточное поступление с пищей;
  • нарушения обмена веществ.

Симптомами нехватки германия являются:

  • развитие остеопороза и деминерализация костей;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний.

Избыток германия в организме человека

В больших количествах соединения германия токсичны для организма. Особой токсичностью отличаются соединения двухвалентного германия.

Чаще всего причиной избытка германия является вдыхание паров чистого германия и его оксидов на вредном производстве, ПДК которых в воздухе составляет 2 мг/куб.м.

При контакте с хлоридом германия может возникнуть раздражение кожи, при поступлении соединений германия в больших дозах внутрь могут быть поражены печень или почки.