Как заставить себя учить английский вопреки всему. Персональный преподаватель или курсы английского

Я долго страдал и выстрадал пять правил того, как заставить себя что-то учить, даже сделал про это курс . Я всю жизнь учил английский: в школе, потом в институте. Постоянный процесс с нулевым результатом. А потом я поменял стратегию и сейчас читаю на английском научные статьи по нейрофизиологии.

В институте я делал всё по правилам: ходил на уроки и учил грамматику по синей книжке Мёрфи. Но когда нужно было раскрыть рот или пересказать прочитанное - всё рушилось, а смысл ускользал. Голова казалась пустой и я чувствовал себя идиотом.

Однажды меня позвали на студенческую конференцию по английскому, где я читал доклад про спам в электронной почте. В конце мне задали единственный вопрос: «Ну и как ты относишься к спаму?». Я ответил: «Зыс ис дифинатли бэд ¯\_(ツ)_/¯». Больше меня ни о чём не спрашивали, а мне было стыдно.

Казалось, чтобы начать говорить на английском, нужно заполнить условную шкалу знаний, а у меня их всё ещё недостаточно: сосуд пустоват, критическая масса не набрана. Поэтому я тупил и молчал.

Всё поменялось, когда я начал диджеить и стримить своё музыкальное шоу. Я забил на всю эту шкалу, писал как мог на английском подводки к подкастам, делал обзоры на крутые пластинки, просил классных зарубежных электронщиков сделать специальный гостевой микс.

Это было смешно, я общался на странных сайтах для 10 человек, с дурацким акцентом, дикими ошибками, через онлайн-переводчик. Но я не стеснялся, потому что было классно делать свою передачу. И это сработало. Мой интерес и погружение сдвинули языковые навыки с мёртвой точки.

Спустя десять лет я вытащил из этого опыта пять правил, которые теперь помогают делать любые долгие дела, не только учить язык.

1. Нахожу причину, которая щёлкает

Формулировка «выучить английский» - это абстрактная ерунда, которую нельзя потрогать. С шоу было всё конкретно: я хочу транслировать свою музыку, для этого мне нужен английский. Английский как инструмент. Ясно-понятно.

Всем надоело слово «мотивация». Назовём это причиной. Чтобы найти причину начинания, я задаю себе вопрос «зачем» и долблю сам себя этим вопросом, пока внутри что-то не щёлкает.

Мне нужно выучить английский.
- Зачем?
- Чтобы свободно на нём говорить.
- Не то. Зачем?
- Чтобы смотреть фильмы в оригинале.
- Не то. Зачем?
- Скрыть это от друзей, а потом поразить их своим идеальным произношением в следующей поездке.
- (Щёлк) О!

Щёлкает то, что связано с твоим внутренним миром, с ценностями.

В английском со мной сработало обычное тщеславие. Я начал его учить, чтобы быть самым классным диджеем в городе, у которого в программе играют эксклюзивные миксы крутых ребят.

С другими проектами щёлкает что-то другое. Мне нравится пример Людвига Быстроновского про душевую лейку, которую он наконец прибил просто для того, чтобы она перестала мозолить глаза и вытягивать энергию.

Важно: если вы хотите выучить английский, чтобы «быть умницей», то лучше сразу записаться на приём к психотерапевту и начать разбираться, откуда это взялось. Потому что здоровая цель - про нынешние ценности и кайф, а не про избавление от страхов (тем более детских).

Этот метод избавил меня от напряжения и научил работать в своё удовольствие. Если мне не хочется заниматься 20 минут, я занимаюсь 5. Не хочется 5 - столько, сколько нужно для действия без сопротивления.

Главное - регулярно делать подходы и получать от этого удовольствие. Там и глубина появится.

Если постоянно себя заставлять, работа будет ассоциироваться со сложностью и дискомфортом. Это когда «сейчас по-быстрому эфир запилю и свободен». Когда я делал свой радиопроект, я этого не знал. Старался закончить всё в срок и идеально. В итоге сильно пережал себя и через год охладел к проекту.

Чтобы побольше узнать о процессе обучения, обязательно пройдите курс Барбары Оакли Learning How To Learn . Он на простом английском и с русскими субтитрами.

Чтобы заниматься регулярно, нужно знать, как работают привычки.

5. Собираю обратную связь

Важно брать паузу, делать шаг назад и оценивать: что вообще сделал, что ок, что можно улучшить. Без этого правила есть риск пропустить важный момент, когда становится скучно и ты ушёл не туда.

Ещё хорошо бы фиксировать все наблюдения в специальном дневнике и прямо в процессе: как есть и честно. Это помогает замечать важные детали, которые со временем могут забыться. Я веду проекты и заметки в Trello .

Коротко

  1. Найдите причину, которая щёлкает внутри.
  2. Начинайте с тех знаний и навыков, что уже есть.
  3. Если чего-то не хватает - разбирайте конкретный приём и доводите его до автоматизма.
  4. Занимайтесь регулярно и в кайф.
  5. Делайте шаг назад, собирайте обратную связь.

Я все чаще слышу от людей фразу, что «вот найду время и выучу английский! А сейчас дела, дела…»

У меня такое с фитнесом. Я вообще по идее хочу им заниматься, но как-то каждый раз когда я собираю сумку в спортзал возникает непреодолимая причина туда не идти. Мои любимые отговорки звучат так:
1. Мне потом на работу, я же устану и не смогу работать.
2. Ой, уже времени много! Пока я дойду, переоденусь, побегаю… уже и заниматься будет некогда! Пойду завтра.
3. Ууууу… голова что-то начинает болеть.
4. Кажется, дождь начинается.. =)
5. Мне кучу всего нужно сделать, если я сейчас пойду в спортзал - я не успею все сделать и потом очень поздно лягу а мне завтра рано вставать.

Знакомо?
Тогда эта статья для вас.

Прежде всего:
If it is important, you will find a way. If not - you will find an excuse.
Поймите - для вас действительно важно выучить английский? Если да - вы найдете способ.

Отговорка
У меня нет времени.

Что делать
Запишите поминутно 1 типичный день из вашей жизни. Проанализируйте, где в нем есть время,
которое вы можете посвятить английскому. Возможно, вы можете более рационально использовать время в тренажерном зале, в маршрутке, на кофе брейке, пока вы ждете ребенка на кружках?

Например, я знаю, что 40 минут в день провожу в метро, но я не могу в метро ничего слушать, так как слишком громко шумит поезд. Поэтому я читаю.

Вы можете в это время читать и разбирать задания и тексты из workbook, можно уделить это время чтению какой-то интересной книги. А то, что вам неудобно посмотреть новые слова из книги вам только на руку - ведь нужно учиться понимать слова из контекста!

Отговорка

Мне нужно еще много всего сделать.

Что делать

Правильно расставляйте приоритеты.
Вы же английский не просто «ради прикола» учите, правильно? Ведь он же вам зачем-то нужен. Вспомните, зачем. Эта причина менее важна, чем то, что вам нужно сделать прямо сейчас? Если нет, то все же найдите немного времени.

Наш мозг тоже любит расслабляться. Заодно и то же время можно успеть разное количество вещей в зависимости от того, сколько их нужно сделать. Проверено =)

А еще можете попробовать так - поставьте будильник на 15 минут, и в течение этих пятнадцати минут занимайтесь ТОЛЬКО одним делом (без соц. сетей, без телефона, только одним). Вы удивитесь, сколько успеете сделать за этот короткий срок!

Отговорка

Надо убрать в квартире.

Что делать

Начните делать домашнее задание. Хотя бы прочитайте те предложения, которые вам нужно перевести. Или просмотрите, что было на прошлом уроке. Потом смело приступайте к уборке.
Пока вы будете убирать, ваш мозг будет обрабатывать ту информацию, которую вы ему только что подкинули. И когда вы наконец сядете после уборки за домашку, ваш мозг будет в полной боевой готовности. Вам не нужно будет тратить дополнительное время на адаптацию и вспоминание темы, ведь вы уже это сделали!

Отговорка

Когда я начинаю переводить слова, там столько значений, не знаю какое выбрать, учу все, а на это уходит так много времени, что не успеваю ничего другого.

Что делать

Во-первых, не нужно учить ВСЕ значения каждого слова. У вас на занятии был какой-то контекст, верно? И для каждого слова вам на данном этапе нужно то значение, которое подходит данному контексту.

Попробуйте разные методики изучения слов. Возможно вы используете наименее эффективную для вас методику!

Если тема непонятна, возможно на эту тему будет спецкурс, запишитесь на него.
Ну а если совсем непонятно, всегда можно записаться на занятие по skype или спросить в нашем

Всем привет! Сознаюсь-очень давно не писал. Виноват)

Было столько дел, работы по курсу, множество вебинаров, личная жизнь, падение рубля и т.д. Одним словом какждый, как и я может найти себе миллионы причин, чтоб что-то не делать.

Сегодня мы будм говорить об обратном, КАК ДЕЛАТЬ.

А точнее КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ.

Рассмотрим 3 такие составляющие как: цель, мотивция, результат.

Цель

Итак, Дорогой Друг, Вы поставили перед собой цель обвладеть языком. Ничего не делается просто так. Постарайтесь сами себе задать вопрос: Какова моя цель? Для чего именно я учу английский?

У каждого цель будет своя: хочу знать самый распространенный язык в мире, повышения по карьерной лестнице,хорошая работа, путешествия, общение с миром и т.п.

Далее постарайтесь понять, на какие языковые секции Вам следует обратить больше внимания. Развитие речи+грамматика, переписка или чтение английских книг. Каждая из них одинаково важна, но язык каждый учит для своей цели.

Соответственно, следует обратить большее внимание на Ваши нужды.

Всегда, когда начинаете любое дело-думайте только позитивно. Максимально верьте в то, что у Вас все получится. В пртивном случае, ничего начинать не стоит. Для более подробного ознакомления с силой мысли советую посмотреть один из моих любимых фильмов «Секрет» . Он помог мне пересмотреть многое и жизнь после него реально становится лучше.

Мотивация

Чем же себя мотивировать? Вопрос почти филосовский 😉

Да тем, что над собой надо работать и если поставили цель выучить английский-значит это надо! Это важно для изменения жизни в лучшую сторону.

Дайте себе обязательство заниматься 2 раза в неделю (основные уроки). Постарайтесь рассматривать уроки английского как неотъемлимую часть Вашей жизни. Даже если нет желания или присуствует большое количество лени-переборите себя и начинайте получать удовольствие от СЕБЯ СИЛЬНОГО.

После того, как Вы побороли собственную лень-ВЫ СИЛЬНЫ! Уверен, что Вы очень хотите стать более сильным, грамотным, успешным. Сейчас я именно об этом.

Нет большей мотивации, чем скорый результат. О нем в следующем абзаце.

Результат

Вы хотите скорый результат? ОК, в этом нет ничего странного-все доступно и реально. Главное, Уважаемый Читатель, это хорошее и грамотное начало.

На сколько доступно и эффективно Вы получите английскую начальную базу, так же успешно и сможете продолжать изучение языка.

Видение собственного результата и есть наилучший мотиватор. Когдау Вас что-то получается хорошо, то хочется действовать дальше, не так ли?

Для самого скорого результата необходимо проделать всего 4 шага:

1) Получить начальную базу очень доступно и без особых усилий

2) Постараться окружить себя всем английским (слушать песни, читать книги, фильмы, мультики для детей-независимо от возраста) про книги на английском даже на начальном уровне

Позвольте задать Вам вопрос:
Если бы Вы действительно хотели выучить новый для Вас язык, что бы Вы делали прямо сейчас , чтобы это сделать?

Наша главная проблема касается не только изучения языка, но и любой другой цели, которую мы ставим в своей жизни: мы проводим много времени, думая и говоря о том, что мы хотим, но фактически не делаем ничего, что приведет нас к этой цели.

Но это далеко не новость. Люди хотят множество вещей, которые они никогда не сделают. Мы все хотим быть в хорошей физической форме. Мы все хотим начать питаться правильно. Мы все хотим выучить новые языки. Мы начинаем разработку планов в собственном сознании, чтобы начать осуществлять эти проекты «скоро» или «с завтрашнего дня», «на следующий год» или «когда мы поедем в Париж»... Но в итоге этот увлекательный процесс «мысленного планирования» на самом деле вводит нас в заблуждение, заставляя думать, что мы уже находимся на пути к достижению поставленной цели, в то время как в реальности мы еще не сделали ни единого шага .

Нам кажется, что текущий момент, момент «прямо сейчас» вообще не подходит для того, чтобы начать что-то новое. Надо же все обдумать и спланировать! Именно поэтому обтекаемое и оптимистичное «скоро» имеет тенденцию быть наиболее привлекательным вариантом.

Мы перекладываем множество наших проблем на плечи некой «будущей версии себя», потому что мы предполагаем, что наше «будущее Я» каким-то чудесным образом осознает все прошлые ошибки и упущенные возможности, внезапно станет в разы более мотивированными и энергичными. Свершится чудо, и у нас появится больше времени, больше денег, мы в мгновение ока похорошеем, научимся просыпаться раньше и наконец научимся управлять своей жизнью.

Короче, мы терпеливо выжидаем.

Проблема состоит не в том, что нам не хватает информации, чтобы начать хоть что-то делать прямо сейчас. Фактически, в большинстве случаев все с точностью до наоборот! Мы знаем, что должны заниматься больше, есть меньше, перестать наконец «начинать новую жизнь с понедельника»…вся сложность в том, что Ваше «будущее Я» будет нисколько не лучше подготовлено к достижению собственных целей, чем Вы в настоящем. Тем не менее, Вы твердо верите, что Вы в будущем просто почувствуете, как справиться с этой задачей лучше, чем Вы в настоящем.

Просим прощения, если разрушим чьи-то приятные иллюзии, но жестокая реальность такова: ничего подобного не случится. Ваше будущее Я будет все так же прокрастинировать и ждать благодатного пинка небес.

Если Вы точно для себя решили, что Вы хотите сделать (выучить английский, водить машину…), то следующий шаг должен быть действием.

Итак, вернемся к главному вопросу: что бы Вы делали бы прямо сейчас, если бы Вы действительно хотели выучить новый язык?

Есть несколько заблуждений, от которых мы поможем избавиться.

1) Пока Вы строите планы, Вы стоите на месте.

Это очевидно. И все же Вы виновны в этом, потому что мысли об изучении языка приравниваются к ничегонеделанию. В буквальном смысле слова. Извините, что приходится Вам это говорить, но размышления о Вашей цели не делают Вас ближе к ее достижению. Только действие может это сделать.

С этим непросто смириться, и это черная дыра, в которую нас всех засасывает в какой-то момент, потому что сами размышления о том, как мы будем достигать своих целей, заставляют нас восхищаться тем успешным и организованным сверхчеловеком, которым мы представляем себя в будущем.

Вы с удовольствием представляете Будущего Себя, изучающего английский язык, позже – отправляющегося в Великобританию и заводящего друзей, заказывающего чай с идеальным британским акцентом. Эта фантазия на самом деле заставляет Вас чувствовать, что Вы что-то сделали! На самом деле, Вы ничего еще не сделали, хотя и думаете, что уже на пути к осуществлению своей цели.

Кстати, планирование освоения нового языка – это тоже ничегонеделание. Даже самый лучший план – это не действие. Это просто организация мыслей. Планирование – это мысли о действии, принятие решений о том, как или когда Вы будете делать что-то. Но это происходит только в Вашей голове и не требует никаких активных действий. И, безусловно, никак не помогает в изучении языка.

2) Пока Вы ищете лучший способ изучать язык, Вы не учите его.

Даже если Вы проводите бесконечные часы, мучая Google, в поисках “лучшего”, самого эффективного и продвинутого способа выучить язык, Вы пока не сдвинулись с мертвой точки, потому что Вы не действуете, хотя и создается впечатление, что это так.

Сохранение сайтов в закладки и добавление разговорника в Wishlist на Amazon заставляет Вас чувствовать, будто Вы что-то сделали. Не доверяйте этому ощущению! Это – еще одна бесконечная нисходящая спираль, которая может фактически парализовать Вас, а не помочь Вам. Потому что всегда будут новые любопытные посты в блоге, которые Вы еще не прочитали, и интересные понятия и слова, которые Вы еще не погуглили, и продукты, которые Вы не проверили на себе... и просто бесконечное количество информации, которая превратит Вас в “исследователя” до конца времен. Конечно, ели Вы это допустите.

Все может быть еще хуже: бесконечные часы, потраченные на советы об изучении языка и попытки решить, какой курс купить и какой метод обучения выбрать, в конце концов, оставят в вас чувство разочарования от неопределенности. И многие из Вас придут к выводу, что сделать выбор просто слишком трудно, и Вы опустите руки.

Кстати, мы абсолютно согласны, что чрезвычайно сложно наконец решиться на что-то определенное. Поэтому мы вообще этого не рекомендуем и предлагаем нечто другое взамен.

3) Девиз Just do it! еще никому не помог.

Нам не нравится броская и безапелляционная фраза «Just do it!» – «Просто сделай это!» применительно к изучению языка, потому что по-попрежнему непонятно, что именно подразумевается под «это». Не существует «общеобязательной» отправной точки для изучения нового языка.

Есть просто бесконечное множество вариантов. И потому что я не Вы, я не могу сказать Вам с полной уверенностью, какая из тысяч потенциальных отправных точек является лучшей для Вас.

Я могу сказать Вам лишь одно: время, которое Вы проводите в раздумьях, планировании или в поиске, лучше потратить на практическое изучение языка.

Так что мой совет прост: просто начните.