Мисс по английскому. Разница между Miss, Mrs и Ms в английском языке

Вселенная… Слово-то какое страшное. Масштабы того, что обозначается эти словом, не поддаются никакому осмыслению. Для нас проехать 1000 км - это уже расстояние, а что они значат в сравнении с гигантской цифрой, которая обозначает минимально возможный, с точки зрения учёных, диаметр нашей Вселенной.

Эта цифра не просто колоссальна - она ирреальна. 93 миллиарда световых лет! В километрах это выражается следующим числом 879 847 933 950 014 400 000 000.

Что такое Вселенная?

Что же такое Вселенная? Как объять разумом сие необъятное, ведь это же, как писал Козьма Прутков, никому не дано. Давайте обопрёмся на всем нам знакомые, простые вещи, способные путём аналогий привести нас к искомому постижению.

Из чего состоит наша Вселенная?

Чтобы разобраться в этом вопросе, пойдите прямо сейчас на кухню и возьмите поролоновую губку, которую вы используете для мытья посуды. Взяли? Так вот, вы держите в руках модель Вселенной. Если вы через лупу рассмотрите структуру губки поближе, то увидите, что она представляет собой множество открытых пор, ограниченных даже не стенками, а скорее перемычками.

Нечто подобное представляет собой и Вселенная, но только в качестве материала для перемычек используется не поролон, а… … Не планет, не звёздных систем, а галактик! Каждая из этих галактик состоит из сотен миллиардов звёзд, вращающихся вокруг центрального ядра, и каждая может иметь размер до сотен тысяч световых лет. Расстояние между галактиками обычно составляет около миллиона световых лет.

Расширение Вселенной

Вселенная не просто большая, она ещё вдобавок постоянно расширяется. Этот установленный с помощью наблюдения красного смещения факт, лёг в основу теории Большого взрыва.


Согласно данным НАСА возраст Вселенной с момента Большого взрыва, положившего ей начало, составляет приблизительно 13,7 миллиардов лет.

Что означает слово «Вселенная»?

Слово «Вселенная» имеет старославянские корни и, фактически, является калькой с греческого слово ойкумента (οἰκουμένη) , происходящего от глагола οἰκέω «населяю, обитаю» . Изначально этим словом обозначалась вся обитаемая часть мира. В церковном языке и по сей день сохраняется подобное значение: например, Константинопольский Патриарх в своём титуле имеет слово «Вселенский».

Термин происходит от слова «вселение» и только лишь созвучен слову «всё».

Что находится в центре Вселенной?

Вопрос о центре Вселенной - крайне запутанная штука и однозначно ещё не решён. Проблема в том, что непонятно, есть он вообще или его нет. Логично предположить, что, раз был Большой взрыв, из эпицентра которого и начали разлетаться бесчисленные галактики, значит, проследив траекторию каждой из них, можно на пересечении этих траекторий найти центр Вселенной. Но дело в том, что все галактики удаляются друг от друга приблизительно с равной скоростью и из каждой точки Вселенной наблюдается практически одна и та же картина.


Натеоретизировано здесь столько, что любой академик свихнётся. Даже привлекалось не раз четвёртое измерение, будь оно неладно, но особой чёткости в вопросе нет и по сей день.

Если же нет внятного определения центра Вселенной, то говорить о том, что находится в этом самом центре, мы считаем пустым занятием.

Что находится за пределами Вселенной?

О, это вопрос очень интересный, но такой же неопределённый, как и предыдущий. Вообще неизвестно, есть ли у Вселенной пределы. Возможно, их нет. Возможно, они есть. Возможно, кроме нашей Вселенной есть и другие с иными свойствами материи, с отличными от наших законами природы и мировыми константами. Никто не может доказательно дать ответ на подобный вопрос.

Проблема заключается в том, что мы имеем возможность наблюдать Вселенную лишь на расстоянии в 13,3 миллиарда световых лет. Почему? Очень просто: мы же помним, что возраст Вселенной составляет 13,7 миллиардов лет. Учитывая, что наше наблюдение происходит с задержкой, равной времени, потраченному светом на прохождение соответствующего расстояния, мы не можем наблюдать Вселенную ранее того момента как она, собственно, появилась на свет. На этом расстоянии мы видим Вселенную ясельного возраста…

Что ещё мы знаем о Вселенной?

Очень много и ничего! Мы знаем о реликтовом свечении, о космических струнах, о квазарах, чёрных дырах и о многом и многом другом. Некоторая часть этих знаний может быть обоснована и доказана; кое-что является лишь теоретическими выкладками, которые не могут быть подтверждены доказательно, а что-то - лишь плод богатой фантазии псевдоучёных.


Но одно мы знаем наверняка: никогда не настанет момент, в который мы сможем, облегчённо вытерев пот со лба, сказать: «Фу-у-х! Вопрос, наконец-то полностью изучен. Здесь больше ловить нечего!»

В Солнечной системе не насчитывается и десяти планет и есть одно солнце. Галактика - это скопление солнечных систем. В галактике около двухсот миллиардов звезд. Во Вселенной миллиарды галактик. Понимаете, что такое Вселенная? Мы и сами не знаем, что это, и вряд ли узнаем в ближайший миллиард лет. И чем больше множатся наши знания о вселенной - о том, что нас окружает и вмещает все это в себя - тем больше вопросов возникает у людей.

Когда мы смотрим на Вселенную, на все ее планеты и звезды, галактики и скопления, газ, пыль, плазму, мы видим всюду одни и те же сигнатуры. Мы видим линии атомной абсорбции и эмиссии, видим, что материя взаимодействует с другими формами материи, видим звездообразование и смерть звезд, столкновения, рентгеновское излучение и многое другое. Есть очевидный вопрос, который требует объяснения: почему мы видим все это? Если законы физики диктуют симметрию между материей и антиматерией, которую мы наблюдаем, не должна существовать.

Вселенная - обычно определяется как совокупа всего, что существует на физическом уровне. Это совокупа места и времени, всех форм материи, физических законов и констант, которые управляют ими. Но термин Вселенная может трактоваться и по другому, как космос , мир либо природа.

Астрономические наблюдения Вселенной позволили с относительной точностью установить «возраст»

Вселенной, который по последним данным составляет 13,73 ± 0,12 млрд лет. Но, посреди неких учёных существует точка зрения, что Вселенная никогда не появлялась, а была вечно и будет существовать вечно, изменяясь только в собственных формах и проявлениях. Представления о форме и размерах Вселенной в современной науке также являются остродискуссионными, предположительно протяжённость Вселенной составляет более 93 млрд световых лет, при наблюдаемой части всего в 13,3 миллиардов. св.л

Размер, возраст, содержание, структура и законы

Состав Вселенной по данным WMAP

В самом большом масштабе Вселенная представляет собой расширяющееся место, заполненное губкообразной клочковатой структурой. Стены этой губчатой структуры представляют собой скопления млрд галактик. Расстояния меж наиблежайшими друг к другу галактиками составляют обычно около миллиона световых лет.

Любая галактика составлена из сотен млрд звёзд, которые обращаются вокруг центрального ядра. Размеры галактик составляют до сотен тыщ световых лет.

Считается, что большая часть звёзд являются кратными и представляют собой центры планетарных систем из нескольких планет. Расстояния меж компаньонами кратных систем либо планетками и их звёздами составляют 10-ки и сотки астрономических единиц (млрд и 10-ки млрд км).

Более принципиальный итог космологии - открытие расширения Вселенной - был получен путём наблюдений красноватого смещения и количественно оценён законом Хаббла. Экстраполяция этого расширения вспять во времени приводит к гравитационной сингулярности, абстрактному математическому понятию, которое может соответствовать либо не соответствовать действительности. Это даёт основание теории Огромного взрыва, доминирующей на сей день модели в космологии. Согласно данным НАСА, приобретенным при помощи WMAP, возраст Вселенной от момента Огромного взрыва был оценён в 13,7 млрд лет с погрешностью в один процент. Данная оценка основывается на предположении, что лежащая в базе модель для анализа данных корректна. Другие способы оценки возраста Вселенной предоставляют другие результаты.

Базовым доводом в пользу Огромного взрыва является тот факт, что чем далее галактика находится от нас, тем резвее она удаляется от нас. Доказательством также служит галлактическое микроволновое фоновое излучение (реликтовое излучение), которое появилось скоро после Огромного взрыва. Это реликтовое излучение однородно во всех направлениях. Данный факт космологи пробовали разъяснить ранешным периодом инфляционного расширения, последовавшего за Огромным взрывом.

Единой точки зрения, является ли Вселенная вправду нескончаемой либо конечной в пространстве и объёме, не существует. Все же, наблюдаемая Вселенная, включающая все местоположения, которые могут повлиять на нас с момента Огромного взрыва, конечна, так как конечна скорость света. Границей галлактического светового горизонта является расстояние 24 Гигапарсека. Действительное расстояние до границы наблюдаемой Вселенной больше благодаря всё увеличивающейся скорости расширения Вселенной и оценивается в 93 млрд световых лет.

Вопрос о форме Вселенной является принципиальным открытым вопросом космологии. Говоря математическим языком, пред нами стоит неувязка поиска таковой трёхмерной фигуры, которая лучшим образом представляет пространственный нюанс Вселенной.

Во-1-х, непонятно, является ли Вселенная пространственно плоской, другими словами применимы ли законы Евклидовой геометрии на наибольших масштабах. В текущее время большая часть космологов считают, что наблюдаемая Вселенная очень близка к пространственно плоской, с локальными складками, где мощные объекты искажают пространство-время.

Это мировоззрение было доказано последними данными WMAP, рассматривающими «акустические осцилляции» в температурных отклонениях реликтового излучения.

Во-2-х, непонятно, является ли Вселенная множественно-соединённой. Согласно стандартной модели Огромного взрыва, Вселенная не имеет пространственных границ, однако может быть пространственно ограничена.

Это может быть понято на примере двумерной аналогии: поверхность сферы не имеет границ, однако имеет ограниченную площадь, причём кривизна сферы постоянна в 3-ем измерении. В том случае Вселенная вправду пространственно ограничена, то, двигаясь по прямой полосы в любом направлении, есть возможность попасть в отправную точку путешествия.

Судьба вселенной

Зависимо от средней плотности материи и энергии во Вселенной, она либо будет продолжать вечное расширение, либо будет гравитационно замедляться и, в конце концов, схлопнется назад в себя в Большенном сжатии. Данные, имеющиеся в текущее время, позволяют утверждать, что не только лишь материи и энергии недостаточно, чтоб вызвать сжатие, да и что расширение Вселенной происходит с ускорением. Другие идеи о судьбе Вселенной включают теории Огромного разрыва, Огромного замерзания и термический погибели Вселенной.

Исторические модели

Космология и космогония есть уже издавна. Цивилизации Двуречья и Древний Египет имели своё представление о вселенной. 1-ые же более либо наименее научные догадки о структуре Вселенной есть возможность отнести к периоду Древней Греции. Более всераспространенной была концепция Пифагора-Аристотеля-Птолемея, согласно которой в центре не имеющей начала во времени Вселенной (космоса) находится Земля, по орбитам вокруг которой крутятся планетки, включая Солнце, а на самом краю того, что для их было Вселенной, они помещали звёзды, вращавшиесся точно так же вокруг Земли, как и планетки и Солнце.

Учение Демокрита о бесконечности Вселенной и множественности обитаемых миров имело наименьшую распространенность. За столетия усовершенствованные наблюдения и теории о силе тяжести, позволили Копернику и Ньютону сделать гелиоцентрическую модель Вселенной, что помещала Землю на орбиту вокруг Солнца. Предстоящее развитие астрономии привело к открытию Млечного пути, других галактик и реликтового излучения. Четкие исследования рассредотачивания галактик в пространстве и исследование их спектров сформировывают современную космологию.

Галлактические струны

Галлактические струны - гипотетичные образования, существование которых выведено, чтоб разъяснить строение Вселенной. По воззрению космофизиков, галлактические струны - тонкие трубки из симметричного высокоэнергетического вакуума, пересекающие наш мир как сеть из конца в конец. 1-ая работа о их была написана в 1976 году Т. Кибблом из Имперского института науки и техники в Лондоне.

Толщина галлактических струн ничтожна (приблизительно 10 в минус тридцатой степени сантиметра), а вес 1-го подобного сантиметра громаден (около 10 в шестнадцатой степени тонн). В том случае такая струна пересечет человека в поясе, его голова и ноги (по закону Глобального тяготения) схлопнутся со скоростью 6 км за секунду. Приблизительно то же произойдет и с нашей планеткой - струна из вакуума одномоментно рассечет ее на части как проволочная яйцерезка. По счастью наиблежайшие струны (в том случае они вообщем есть) находится, как говорят спецы, на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли.

Особенности теории относительности

Опыты позволяют судить что по всему протяжению пространства-времени Вселенной, ей управляют те же физические законы и константы что и всюду. Доминирующая сила на космологических дистанциях - Гравитация, и Общая теория относительности - в текущее время самая четкая гравитационная теория. Сохранение трёх базовых взаимодействий и частиц на которые они действуют описано Стандартной моделью.

У Вселенной есть по последней мере три измерения в пространстве, и одно во времени, хотя очень малые дополнительные измерения не могут представлять собой что-то вероятное только на теоретическом уровне. Пространство-время диференцируемо-многообразно и односвязно, космос - имеет очень небольшой тензор кривизны Римана, следовательно Евклидова геометрия довольно точна в среднем по Вселенной.

Мультивселенная

Согласно неким догадкам, наша Вселенная это только часть от большого огромного количества других Вселенных, совокупа которых именуется Мультивселенной (Метавселенной). Хаотическая теория инфляции подразумевает нескончаемое обилие Вселенных, любая из которых имеет разные от других физические константы. В иной теории Вселенные различаются по квантовому измерению. По определению эти догадки нельзя экспериментально проверить.

Первоисточники:

  • ru.wikipedia.org - материал из Википедии - свободной энциклопедии
  • universe2003.narod.ru - ссылка на статью о Вселенной
  • dic.academic.ru - Что такое Мультивселенная
  • ariom.ru - Галлактические струны
  • cosmoportal.net - Судьба вселенной