Как и где в европе появилась вилка. Происхождение вилки


Помимо привычных вилок с четырьмя зубцами, существует еще множество разновидностей этого столового прибора различной формы. В изысканных ресторанах можно увидеть двухрожковые вилки для сельди, вилку для шпрот с пятью зубцами, иглу для омаров и вилку для устриц с тремя зубцами. Сегодня столовыми приборами умеют пользоваться даже дети, а еще несколько столетий назад использование вилки считалось небогоугодным и осуждалось церковью.


Несмотря на то, что старейшие вилки, найденные археологами, принадлежали еще древним египтянам, в Европе эти столовые приборы вошли в обиход только в 1700-е годы. Чуть позже они стали популярны и в Америке. Считается, что в Россию первую вилку завез Лжедмитрий. Во время свадебного пира самозванец, женившийся на Марине Мнишек, решил продемонстрировать вилку гостям, но эта выходка его и погубила. Когда бояре готовили план по свержению Лжедмитрия, они использовали эту улику, чтобы доказать простому народу нерусское происхождение лжеца.


В античную эпоху, по мнению археологов, вилки использовались для приготовления и сервировки блюд. Найденные столовые приборы имеют два зубца. Пользовались вилками и в Древнем Риме. Чаще всего изготавливали их из бронзы или серебра. Предположительно, в Византийской империи вилками уже сервировали стол.


На протяжении первого тысячелетия столовые приборы, напоминающие современные вилки, были распространены в Персии, чаще всего ими пользовались представители богатых сословий. В Западной Европе, напротив, есть предпочитали при помощи ложки, ножа или вовсе руками.


Распространение вилок в Европе началось с Италии. Возможно, одной из причин популярности этих столовых приборов стало употребление пасты. На столах итальянцев вилки стали появляться в XI веке, скорее всего, сказалась близость к Византии. Вилками было очень удобно есть спагетти, но постепенно итальянцы обнаружили, что не менее удобны эти столовые приборы и для других блюд.



Распространению вилок постоянно противилась церковь. В частности, не повезло византийской принцессе Теодоре Анне Дукайне. Для празднования свадьбы с венецианцем Доменико Сельво она позаботилась о том, чтобы у каждого гостя на столе была вилка, и... прогадала. Духовенство расценило это как небогоугодный поступок. Гости искренне считали, что намного естественнее было есть руками, ведь, по их мнению, человек был сотворен с десятью пальцами. Спустя несколько лет византийская невеста умерла от неизвестной болезни. Многие тогда сочли, что это и было наказание за исользование вилок и проявленное неуважение к Богу.

Вилки сыграли важную роль еще и на свадьбе итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, которая состоялась в 1533 году. Катерина привезла на свадьбу коллекцию серебряных вилок, что вызвало настоящий ажиотаж у королевских семей, все захотели обзавестись такими же приборами. Так во Францию пришла мода на использование вилок.



В Испании вилки стали популярны в XVI веке, а в XVII веке о вилках услышали в Америке. Интересно, что в 1630 году у губернатора штата Массачусетс появилась первая вилка во всей колониальной Америке. В Англии вилки вошли в широкий обиход в XVIII веке, а в 1860 году начался массовый выпуск этих столовых приборов.

Вряд ли можно отыскать такую кухню, где не нашлось бы ни единой вилки одного из самых популярных и часто используемых предметов кухонной утвари. Даже малышей учат пользоваться специальными безопасными вилками. Трудно себе представить, что этот прибор широко распространился только в XVII в., причем Католическая церковь всячески этому сопротивлялась.

Первые вилки появились на Среднем Востоке в IX в. В Европу, которая всегда гордилась своей цивилизованностью и изяществом, вилка проникла через Венецию лишь два века спустя. Прибыв туда с визитом, византийская принцесса Мария Агрира увидела на столе дожа Доменико Сильвио предмет, который поразил ее до глубины души. Ведь застольный этикет Европы был на тот момент довольно незатейлив. Твердую пищу в благородных домах подавали к столу уже нарезанной, чтобы ее можно было брать с блюда руками. Простолюдины привыкли откусывать мясо от большого куска или отправлять ломти в рот прямо с ножа. Диковинка, которую принцесса привезла домой, вряд ли могла прижиться с ходу.

Впрочем, есть и другая версия, утверждающая, что вилка пришла не из Италии в Византию, а наоборот. Некоторые историки полагают, что первая в Европе вилка, золотая с инкрустацией из перламутра и слоновой кости, была изготовлена для другой византийской принцессы Марии Иверской, которая сама сделала эскиз этого прибора, считая для себя унизительным есть руками. Но в любом случае, кто бы в Европе ни начал пользоваться ею первым, широкое распространение вилка получила еще очень нескоро. Потребовалось семь веков, чтобы она прочно заняла свое место слева от тарелки.

«Прародители» вилки были в ходу еще в древнейшие времена. Так, при раскопках неолитической стоянки на Кавказе археологи нашли инструмент с парой острых зубцов. Подобные приспособления существовали и в Древнем Риме ими особенно удобно было извлекать из горшка или жаровни горячие куски мяса. Однако в Средние века вилка, как и многие другие изобретения древности и античности, была изгнана из обихода и прочно забыта. Когда же ее «открыли» заново, общественное мнение, и в первую очередь Церковь, подвергло вилку нещадной критике. Рукоятка с зубцами представлялась не чем иным, как символом дьявола и его нечистых искушений.

Сложно сказать, что было тому причиной. Только ли ассоциации с символикой Сатаны, которого в разное время изображали то с рогами, то в диадемах с зубцами, сыграли свою роль, или церковный запрет был вызван какими-то другими, рациональными соображениями сейчас понять уже невозможно. Но факт остается фактом: вплоть до XVIII в. вилка была строго запрещена в монастырях и не приживалась даже при светских королевских дворах. Использование вилки за столом считалось прихотью богатеев и извращенных людей. А вот на кухнях этот прибор все-таки завоевывал позиции: очень уж удобно было с его помощью доставать куски мяса из котла.

Вилка долгое время считалась также предметом для людей изнеженных, а значит, недостойным могучих храбрецов, которым пристало есть мясо с ножа. Король Генрих III Валуа, использовавший вилку на своем столе, таким образом дал лишний повод обществу обвинить его в распущенности. Хотя, разумеется, истинные причины ненависти к королю, в 1589 г. приведшие к его убийству находились совсем в иных сферах.

Э. Дюмонтье. Портрет Генриха III, короля Франции. 1578 г.


Нехорошая вилка

В национальном музее на острове Фиджи демонстрируется четырехзубая вилка из местного черного дерева один из самых зловещих экспонатов музея. Дело в том, что использовалась она для поедания... человечины, поскольку местные верования запрещали прикасаться руками к мясу врагов.

Правила хорошего тона XVI-XVII вв. предписывают множество различных приемов, позволяющих выглядеть за обедом изысканно и аккуратно, но среди них нет и упоминания о вилке. Этикет того времени настоятельно рекомендовал не хватать куски с общего блюда всей пятерней и подносить их ко рту обеими руками, а аккуратно брать мясо, салаты и другую еду тремя пальцами одной руки. Как это нужно было делать, можно увидеть в телефильме «Д"Артаньян и три мушкетера» Г. Юнгвальд-Хилькевича в эпизоде, где Людовик XIII обедает на природе. После гибели любителя вилок Генриха III прошло уже почти полвека, но пройдет еще почти 70 лет, прежде чем уже Людовик XIV к концу своего правления милостиво признает, что вилка может быть полезной.

Руки, хватающие то жирное мясо, то сочные овощи и фрукты, конечно, постоянно пачкались, кроме того, горячее мясо обжигало пальцы. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендовалось надевать к обеду перчатки. Один мемуарист тех времен настоятельно советовал современникам эту уловку, ссылаясь на своего знакомого франта, который лишь однажды за 12 лет ел салат без перчаток. Неудивительно, что с таким отношением к гигиене то и дело вспыхивали эпидемии серьезных заболеваний. Просвещенная Европа, гордившаяся своей цивилизованностью перед «отсталым» восточным миром, за столом могла похвастаться жирными пальцами да грязными перчатками.

Впрочем, с ножами за столом дело тоже обстояло не лучшим образом. Мыть или хотя бы вытирать нож после еды вовсе не считалось необходимым, а носили их, просто заткнув за пояс. Мало того, имеющие острые концы ножи служили не только режущими приборами, но и в качестве зубочисток. Считается, что бороться с малоприятным ковырянием в зубах начал в XVII в. кардинал Ришелье, который распорядился пользоваться за столом только ножами с закругленными концами. Однако окончательно прекратить это безобразие удалось лишь Наполеону полтора столетия спустя.

Вилка пробивала себе дорогу очень медленно, но верно. Есть мнение, что ее признанию очень способствовали воротники-жернова, вошедшие в моду в конце XVI в. Эта массивная деталь одежды, изготовленная из тонкой ткани и кружев ручной работы, требовала к себе особого внимания.

Г. Риго. Портрет Людовика XIV. 1701 г.

Изысканное кружево не терпело частой стирки, а терять дорогое украшение никому не хотелось. Пользуясь вилкой, было проще уберечь воротник от грязи и жира, и постепенно высмеиваемый предмет превратился в удобное и полезное приспособление, а затем и в необходимый на каждом столе прибор.

На Руси появление вилки относят к Смутному времени. Ее привезла с собой из Польши Марина Мнишек, жена обоих Лжедмитриев. Русские бояре и представители духовенства, узрев на свадебном пиру в руках у новоиспеченной царицы невиданный прибор, были глубоко шокированы. Непонятная рогатина вызвала еще большее недовольство Лжедмитрием. В ход пошли все те же церковные аргументы: если царь с царицей едят каким-то дьявольским орудием, значит, они не русские, не монархи и вообще отродье нечистого. И все же вилка на Руси прижилась сравнительно быстро, поскольку в Европе на тот момент она была уже широко распространена. В середине XVII в. при дворе царя Алексея Михайловича вилки подавали только почетным гостям, и даже речи не было о том, чтобы считать этот прибор адским порождением.

И тем не менее, хоть и признанная полноправным столовым прибором, вилка не получила массового распространения до тех пор, пока изготавливалась ковкой. Выковать клинок ножа или ложку много проще, чем изготовить таким же образом предмет с несколькими зубцами. Лишь в XVIII в. вилки начали отливать, а спустя еще сто лет Крупп первым организовал промышленное производство этих приборов.

Наконец утвердившись возле тарелки, вилка быстро начала диктовать правила столового этикета. Вместо неудобной прямой палочки с двумя зубцами появились изогнутые изящные приборы самых разнообразных видов, и у каждого было свое назначение. Самыми большими (не считая вилок, используемых при приготовлении пищи) столовыми вилками с четырьмя зубцами едят горячие блюда с гарниром и несладкую выпечку. Для холодных и горячих закусок предназначены вилки также с четырьмя зубцами, но меньшего размера. К фруктам, сладкой выпечке, дыне, арбузу полагаются небольшие десертные вилки, имеющие обычно два-три зубца.

Блюда из рыбы требуют к себе особого внимания и особых приборов (потому так испугалась героиня знаменитого фильма «Москва слезам не верит» Катерина Тихомирова).

Ш. Богушович. Марина Мнишек. Около 1606 г.

Иллюстрация из немецкой книги о застольном этикете. 1657 г.

Рыбные вилки имеют зубцы разной длины для удобства отделения филе от косточек. Причем некоторые рыбные блюда едят, используя только вилки, другие с помощью ножа. Но сложнее всего разобраться в многообразии специальных вилок, предназначенных для какого-то одного конкретного блюда. Например, к шпротам подают вилку с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенными на концах перемычкой, к крабам, ракам и креветкам длинную вилку с двумя зубцами, а омаров едят и вовсе так называемой иглой прибором, похожим на шило с раздвоенным кончиком.

Тонкости использования столовых приборов долгое время были знакомы лишь аристократам. Следовало усвоить не только предназначение каждого, но и манеру обращения с вилками и ножами разных видов, а также тайный смысл того или иного расположения приборов на тарелке.

Столовый прибор на шесть персон. Серебро, мейсенский фарфор.

Например, чтобы дать понять официанту, что трапеза продолжается и тарелку с оставшимся на ней блюдом уносить не следует, необходимо положить нож и вилку крест-накрест, причем место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Если положить приборы параллельно друг другу, официант немедленно унесет тарелку, а приборы, лежащие прямо на скатерти, выдадут человека, совершенно незнакомого со столовым этикетом.

Однако рано или поздно демократичность и либерализм современного мира не могли не затронуть и столовые приборы. Изысканные блюда, сопровождаемые сложнейшей сервировкой, которые еще полтора века назад подавались только в богатых домах и роскошных ресторанах, теперь доступны если не всем, то очень многим. Конечно, на официальных приемах по-прежнему сохраняются строгие правила этикета, но большинство ресторанов перешли на простейший вариант сервировки с унифицированными ножом и вилкой. При этом даже незыблемое в течение долгого времени правило нож в правой руке, вилка в левой сейчас соблюдается не так строго, и, например, не считается ужасным держать вилку в правой руке, помогая себе кусочком хлеба. В конце концов, вилка это всего лишь удобный инструмент для еды, а не предмет культа.

Ф. де Труа. Завтрак аристократов. 1734 г.

Вилка, пожалуй, самый загадочный из всех столовых приборов. Одни говорят, что это самый молодой столовый прибор, другие утверждают, что вилками пользовались еще в глубокой древности.

Трудно себе представить, но в Неаполитанском национальном музее хранится , найденная в одной из античных могил. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Точное время изобретения вилки неизвестно. В некоторых странах она была известна еще в глубокой древности, правда в то время у нее был всего один зубец (и вилка ли это – стоит еще поспорить). А вот древние римляне добавили ей еще один. Жаль только, что использовали они вилку лишь для того, чтобы вытащить варившееся в котле мясо. Потом это мясо ели без помощи приборов.

Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками. Римский поэт Овидий научил их кушать кончиками пальцев и после еды вытирать их о хлеб. Позже в Греции на руки надевались специальные перчатки с жесткими наконечниками.

Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим количеством зубчиков, появилось в Азии в X веке. Через сто лет это изобретение докатилось и до Европы, но широкое распространение вилка получила только к XVI веку: острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.

Есть сведения, что вилка в Европе появилась и окончательно сформировалась как столовый прибор в просвещенное время – в конце 11 века, и даже имеет совершенно точные дату и место рождения. Есть сведения о том, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки. Ее можно смело считать изобретательницей вилки – она сама ее придумала и заказала, как предмет императорского сана, считая для себя унизительным есть руками.

Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах – для венецианского дожа и Папы Римского. Делалась вилка в то время с двумя зубцами и была скорее своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или .

Французские короли стали впервые есть вилкой, а не руками, лишь в конце 14 века. Все попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Против вилки было написано несколько памфлетов, в которых вилка обличалась как яркий пример развращения нравов, а употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

В памфлете «Остров гермафродитов», опубликованном в конце XVI века и направленном против миньонов французского короля Генриха III, который придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, говорится как о чем-то необычайном, что они никогда не прикасались к мясу руками, а пользовались вилками, «каких бы трудов им это ни стоило».

Тем не менее вилка начинает отвоевывать свое право быть столовым прибором. Первые упоминания о вилках в Европе относятся к XIV веку: например, в сокровищнице герцога бретонского Иоанна II было несколько вилок. Правда, ели ими не мясо, а фрукты или обжаренный сыр.

У Питера Галвестона, фаворита английского короля Эдуарда II, было 69 серебряных ложек и три вилки, которыми он ел грушу.

В описи богатств венгерской королевы Клементии за 1328 год упоминается о тридцати ложках и одной вилке из золота. У Карла V с 1379 года было несколько золотых вилок с черенками, инкрустированными драгоценными камнями, которые использовались для редких десертов, подаваемых при самых изысканных дворах того времени.

Французская королева Жанна д’Эвре оставила по своей смерти одну вилку, тщательно упакованную в ларчик, и 64 ложки.

В Англию вилка попала в начале XVII века, но постоянно пользоваться ею при дворе стали во времена царствования Елизаветы, причем, поначалу считалось, что подносить пищу ко рту вилкой, а не руками — привилегия королевы. Остальные подданные делали это руками, одетыми в перчатки. И только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов.

К концу XVIII века практически во всех странах Европы столовый с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Необходимости накалывать на нож куски пищи больше не было, так как эту функцию выполняла вилка.

Российская история вилки начинается с XVIII века. В XVII веке даже за царским столом пользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо «чем было способнее».

В России вилка появилась в 1606 году, считается, что привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был убийственно прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».

Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. А вот российская аристократия не без помощи Петра I приобщилась к данному столовому прибору как к элементу роскоши. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. На царских приемах вилки клали к тарелкам только особо знатных гостей. Сам Петр Алексеевич пользовался вилкой повсеместно. Его денщик всегда носил с собой нож, вилку и ложку, подавая их царю во время трапезы. Русский народ начал пользоваться вилкой лишь в XIX веке.

Вплоть до 20 века в широких народных массах вилка вообще не была известна, оставаясь принадлежностью аристократов и образованных. Русский народ считал вилку неудобной и ненужной, о чем свидетельствует поговорка «Ложкой — что неводом, вилкой — что удою». К вилке народ приучила, по существу, советская власть с ее системой массовых общественных столовых, где алюминиевая вилка полагалась каждому посетителю. До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке – считается, что ее нельзя дарить – это знак высокомерия.

В настоящее время вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари.


3677 1

25.04.12

Вилка это столовый прибор, состоящий из рукоятки и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх). Широко используется для приготовления пищи, а также во время еды для удержания или переноски отдельных частей пищи. Вилку иногда называют "королём кухонной утвари".

Как столовый прибор вилка создавалась столетиями. В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.
Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.

Как создавалась форма вилки?

Правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
В богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали.
Вилка - прообраз руки. Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции продолжали есть мясо руками, по которым до локтей стекал жир.
Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в узнаваемых пропорциях и формах, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах".
В 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.
Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке.

В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок:

  • Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
  • Прибор для крабов, раков, креветок. Длинная вилка с двумя зубцами.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
  • Игла для омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Кроме традиционных сервировочных вилок существуют необычные экземпляры.

Самая большая в мире вилка находится в американском Спрингфилде (штат Миссури). Скульптурную форму, высота которой составляет 10,7 метров, построило одно рекламное агентство, считающее этот столовый прибор своим талисманом. В Киеве тоже имеется памятник вилке и даже не одной, а двум. Памятник Вилке расположен возле паба "Пивная дума", который находится на улице Драгоманова. Предположительно, именно паб выступил инициатором и соответственно спонсором установки этого памятника. Автором этого странного памятника вилке является скульптор Владимир Белоконь. Одним из самых странных памятников является огромная вилка, которая благодаря стараниям корпорации Nestle оказалась воткнутой в дно Женевского озера. Скульптура, созданная в 1995 году и находящаяся напротив музея еды Alimentarium и штаб-квартиры Nestle, получила название "Памятник еде".


Дата публикации: 2011-04-17

Привычная нам вилка на самом деле весьма необычна. Из всех столовых приборов она действительно уникальна. До сих пор есть люди, которые сомневаются в целесообразности введения этого предмета кухонной утвари в обиход.

С самого своего появления вилка встретила жесткое сопротивление не только среди множества людей. Даже Католическая Церковь не желала мириться с вилкой и упорно обличала этот скромный столовый прибор дьявольским приспособлением (видимо оттуда пошла мода рисовать чертей, вооруженных вилами).

Итак, что же предшествовало появлению той самой вилки, которой мы ныне пользуемся? Конечно же, это был не трезубец мифического Посейдона, а обыкновенный нож. Кусочки пищи подцеплялись острием ножа, как мы сейчас пользуем вилку. Однако же нож - не вилка. Вилкой работать гораздо сподручнее и безопаснее. Хвала тому человеку, который изобрел вилку, хотя в мировой истории он остался неизвестен. Но историки предполагают, что вилка впервые появилась в Византии, и первый ее пользователь - Мария Иверская, византийская принцесса (которой и приписывают изобретение вилки, в чем я лично сильно сомневаюсь). А вилка Марии Иверской понадобилась затем, чтобы не есть руками (подобно простолюдинам).

Так что изначально вилка пользовалась вниманием лишь королевских особ. Что, однако же, не мешало остальным людям ужасаться этому обыкновенному для нас предмету. Было даже такое, что некоторые думали, что использование вилки непременно вызовет гнев божий (и утверждению этого поверья были прецеденты).

Понятно почему распространение вилки шло так медленно, хотя первые упоминания о вилке датированы еще IX веком. Более-менее прижилась вилка лишь XVI веке в Испании, да позже в XVIII веке в Англии, где знать все признала-таки вилку как весьма полезный столовый прибор.

В том же XVIII веке в Германии появляется изогнутая вилка (до этого все вилки были прямые), и где-то в это же время количество зубьев достигает четырех (до этого вилка была двузубой).

А в Россию Вилка попала вместе с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия. Может быть, именно в связи с трагической судьбой этой дамой на Руси бытовало поверье, что вилка ведет за собою несчастье. Однако уже Петр I обязывал своего денщика всегда быть при вилке, чтобы государь мог пользоваться вилкою даже вне дома.

Вот такая вот необычная судьба у привычной нам вилки.

Ныне же общепринятых разновидностей у обыкновенной вилки немало. Есть специальные двузубые вилки для лимона, пятизубцовые вилки для шпрот, трехзубые для устриц и мидий (причем один зубец крупнее двух остальных, для удобства отделения мякоти от раковин), специальная игла для омаров, и даже хитрый прибор – ложка-вилка (я уже не говорю о новомодной вилке с небольшим вентилятором для охлаждения горячей пищи).

Современный мир к вилке относится весьма уважительно. Есть даже несколько памятников вилке. Два самых известных памятника находятся в Америке (Спрингфилд и штат Нью-Йорка), и один в … Женевском озере.

Поэтому, взяв в руки такой привычный столовый прибор, как вилка, отнеситесь к ней с уважением, ведь вилка вполне этого заслуживает.

Хочу знать еще больше:

Может ли мотоцикл быть символом свободы?. Да, если это легендарный Харлей .

Увлекаешься лепкой, но не любишь пластилин? Купи классную штуку -