Карта Момский хребет. Фото из космоса

Семьдесят восьмой день экспедиции. В Момских горах.

С утра Валера объявил, что сегодня остаёмся на месте. То есть база остаётся здесь, а мы будем заниматься каждый своими делами. Кто-то искать баранов, а кто-то снимать. Не уверен, что буду снимать баранов, но местные пейзажи точно пополнят мою коллекцию. И не делать сегодня переход, в этом смысле даже выгодно. Хотя это ещё раз убеждает, что наш маршрут будет сокращён по расстоянию. Всё чаще слышу высказывания и намерения по этому поводу. Ну что же, в Момский хребет мы, по крайней мере, забрались. Не в самые его глубины, конечно, но и это хорошо. Здесь тоже люди крайне редко бывают. Раньше хотя бы оленеводы останавливались, а теперь совсем никого.


Вид от нашей стоянки.


Всё же у местных жителей - эвенов и якутов, охота в генах. Именно исходя из этого, они воспринимают окружающий мир. Даже если не собираются охотиться, часами могут высматривать баранов на склонах. И это, видимо, для них наполнено высоким смыслом. Иначе вроде и незачем сюда приходить. Каким-то непонятным чутьём находят добычу на пределе видимости. В этих краях, когда встречаешь человека в лесу, тебя сразу же спросят - что видел? И не стоит сразу же рассказывать, что видел какое-то красивое место, это всё потом, главное какую потенциальную добычу ты видел. Вот это главное, и только это имеет настоящий смысл.


Это гораздо интереснее, чем смотреть телевизор.


Вот и штатив наконец-то пригодился.


Бараньи рога остались от наших предшественников. Длинные палки на оленеводческих стоянках всегда принято оставлять после себя. Они нужны для установки палаток, чем мы и воспользовались. Здесь, где леса нет, это очень актуально.

Ниже три пейзажа снятые рядом с нашей базой.



Ниже два пейзажа, снятые со склона рядом с базой.



Верховья Матага-Эселях.

Во второй половине дня мои друзья поехали на лошадях по одному из притоков, к перевалу на Сулакан. Я тоже собирался туда пойти, но несколько раньше. Не пустили, сказали, что распугаю там всех. Имеется ввиду баранов, конечно. А, судя по многочисленным и хорошо набитым тропам по склонам, баранов здесь должно быть очень много. Вот опять непонятно, ну распугаю, они ведь вроде не на охоту едут, или я ошибаюсь. Видимо, даже просто лицезреть потенциальную добычу, действительно наполнено смыслом. Поэтому пошёл я по другому распадку, откуда поднялся довольно высоко по склонам, в результате оказался на одной из вершин. Затем постепенно стал перемещаться по гребням обратно в сторону лагеря. Так уж получилось, что к базе я подошёл почти одновременно со своими друзьями.

Ниже пейзажи, снятые из похода по верхам.


Для себя назвал морфологию Момских гор мелкоскульптурной. Много мелких и довольно однообразных элементов в рельефе.


Момский хребет, вид на восток. Вдали не горизонте заснеженная цепь гор уже за долиной Эйемю, там наивысшая точка Чубуку-Тала. Что-то около 2500.


Здесь вид на один из истоков Матага-Эселях.


Момские горы.


Здесь наглядно в правой части кадра видны бараньи тропы. Чубуку в этих горах действительно много.

Однако одного барана сегодня всё же добыли, так и планировали. Причём на соседнем склоне, ещё в первой половине дня. Охота по лицензии здесь разрешена. И сегодня у меня был кулинарный экстрим. Сырая и ещё тёплая печень барана, это ещё куда не шло. А вот сырой мозг ложкой, практически из черепушки, это уже не так просто далось. Но и это ничто по сравнению с сырым, лишь немного присоленным глазом, который пришлось высосать просто как яйцо. Ну что, приятного аппетита? Но не мог же я отказаться, когда друзья, как уважаемому гостю, предлагают отведать местный деликатес. Уж натурализоваться, так полностью. Да, именно так и принято у местных эвенов охотников, да и якуты не брезгуют. В напутствие было сказано, что теперь буду скакать по склонам как баран, чуять также хорошо как баран, и видеть также хорошо как баран. И уж точно не буду глупее, чем баран.

Момский хребет
 /   / 066.592657; 144.774857 (G) (Я) Координаты : 66°35′34″ с. ш. 144°46′29″ в. д.  /  066.592657° с. ш. 144.774857° в. д.  / 066.592657; 144.774857 (G) (Я)
Страна Россия Россия
Регион Якутия
Длина 470 км
Высшая точка 2533 м

Мо́мский хребе́т - горный хребет в северо-восточной Сибири. Полностью находится на территории Якутии . Протягивается к юго-востоку от среднего течения реки Индигирка . Длина - ок. 470 км, высота - 1600-2300 м. Высшая точка - 2533 м, около Полярного круга . Состоит в основном из песчаника и алевролитов. В осевой части в основном альпийские формы рельефа; склоны сильно расчленены долинами рек.

Источник

  • Момский хребет - статья из Большой советской энциклопедии .

Напишите отзыв о статье "Момский хребет"

Отрывок, характеризующий Момский хребет

Княжна Марья произвела на него приятное впечатление под Смоленском. То, что он встретил ее тогда в таких особенных условиях, и то, что именно на нее одно время его мать указывала ему как на богатую партию, сделали то, что он обратил на нее особенное внимание. В Воронеже, во время его посещения, впечатление это было не только приятное, но сильное. Николай был поражен той особенной, нравственной красотой, которую он в этот раз заметил в ней. Однако он собирался уезжать, и ему в голову не приходило пожалеть о том, что уезжая из Воронежа, он лишается случая видеть княжну. Но нынешняя встреча с княжной Марьей в церкви (Николай чувствовал это) засела ему глубже в сердце, чем он это предвидел, и глубже, чем он желал для своего спокойствия. Это бледное, тонкое, печальное лицо, этот лучистый взгляд, эти тихие, грациозные движения и главное – эта глубокая и нежная печаль, выражавшаяся во всех чертах ее, тревожили его и требовали его участия. В мужчинах Ростов терпеть не мог видеть выражение высшей, духовной жизни (оттого он не любил князя Андрея), он презрительно называл это философией, мечтательностью; но в княжне Марье, именно в этой печали, выказывавшей всю глубину этого чуждого для Николая духовного мира, он чувствовал неотразимую привлекательность.

Cнимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КАТЭ 200. Масштаб около 1:280 000.

Момский хребет находится на территории Республики Саха (Якутия). Он входит в систему хребта Черского и тянется на
470 км. На снимке видна заснеженная вершина горы Чубука-Тала (2284 м). Юго-западные склоны крутые, северо-восточные пологие с длинными отрогами.

В основании хребта в юго-западной части залегают протерозойские гнейсы, слюдяные сланцы, амфиболиты, известняки, кварциты. По его периферии и в Момо-Селенняхской впадине развиты континентальные угленосные и вулканогенные песчаники, алевролиты и аргиллиты мелового периода.

Для Момского хребта характерны альпийские формы рельефа – скалистые вершины, кары, небольшие ледники, скопления не тающих летом снежников. Долины рек узкие и крутосклонные. С северо-восточных склонов Момского хребта стекают Чёчёлюгюн, Силяп и другие реки, впадающие в Ожогину – левый приток Колымы. На снимке хорошо видна текущая на северо-восток река Зырянка – левый приток Колымы. В юго-западной части снимка видна река Мома–крупный правый приток Индигирки, принимающая на этом участке несколько притоков. Склон хребта, обращенный к Момо-Селенняхской впадине, крутой и короче северо-восточного, на котором прослеживаются две ступени: среднегорная (1200–1700 м) и предгорная (400–500 м) шириной 10–70 км. В среднегорье преобладают куполообразные вершины, широкие перевалы и узкие поперечные долины. В предгорьях долины расширяются и имеют понескольку террас.

По долинам рек встречаются лиственничники-брусничники, пойменные тополево-чозениевые леса, ерники и болота. От 650 до 1100 м распространены редколесья, ерники и ягельники, которые затем сменяются поясом кедрового стланика. Выше 1200–1500 м пояс кедрового стланика переходит в пояс горных тундр и холодных пустынь. Момо-Селенняхская впадина – удивительное тектоническое образование, по грандиозности и эффектности не имеющее аналогов. Ее равнинное, а в предгорьях холмистое, слегка вогнутое днище испещрено внутренними дельтами рек, стекающих с Момского хребта. Мощные наледи (тарыны), до 30 км длиной, меняют русло даже крупных рек. В теплые дни тарыны дают до 20 м 3 /с воды, но все же не успевают растаять полностью и с годами растут. Впадина сложена мощной песчано-галечной толщей продуктов разрушения, сползающих со склонов гор и приносимых реками. Крутой перегиб от днища к склонам замаскирован слившимися, а затем расчлененными на холмы и гряды конусами выноса. Днище лежит на высоте 200–600 м над уровнем океана и постепенно повышается до 780 м.

Территория, отображенная на снимке, освоена слабо. Имеются охотничьи угодья и оленьи пастбища. Дорог нет.