Рисовые террасы хунхэ-хани, китай. Жизнь как чудо

Культурой выращивания риса в Поднебесной занимаются уже около 7 тысяч лет. В те далекие времена крестьянами было обнаружено, что на залитых водой полях злаки дают в десять раз больше урожая, чем на сухих. Влага не только уничтожает сорняки, но и насыщает азотом дно, таким образом удобряя растения. Фермерам, обитающим на заболоченных территориях, достаточно было в определенное время года высаживать зерна, а затем по мере его созревания собирать урожай, а вот жителям холмистой местности пришлось приспособиться к имеющимся условиям – они преобразили окружающий ландшафт, сделав его пригодным для сельскохозяйственных нужд. Так в результате исканий и экспериментов в Китае и нескольких других азиатских странах возникли рисовые террасы.

Этнические меньшинства Китая, в основном представители группы хани уже в течение 1300 лет выращивают рис на искусственно созданных террасах Хунхэ-Хани. Поколение за поколением вверх по крутым склонам холмов крестьяне вручную вырезали многоярусные ступенчатые образования. Этот процесс требовал ювелирной точности и колоссальных усилий, поскольку малейшая неосторожность могла привести к печальным последствиям – разрушению хрупких стенок бассейнов и ирригационной системы, а также к вымыванию столь ценного верхнего слоя плодородной красной почвы.

Самый привлекательный для осмотра участок рисовых террас лежит на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Искусственные поля выглядят так, словно расположение бассейнов было выбрано случайно, но на самом деле этот момент тщательно рассчитывался, поскольку водоемы в точности повторяют контуры холмов в зависимости от того, где люди могут их достичь. При этом сохраняется первозданный ландшафт, что придает местности еще большей картинности.

Проживающая на здешних территориях народность хани разработала сложную систему каналов, которая с ранней зимы до глубокой весны обеспечивает поступление родниковой воды к искусственным бассейнам с покрытых густыми лесами горных вершин. Так купающиеся в золотых лучах солнца китайские рисовые поля Хунхэ-Хани считаются полностью автономной, самоорошающейся системой, устроенной таким образом, чтобы верхний слой почвы, который так важен для риса, не вымывался водой.

Посадка риса происходит один раз в год, в апреле, когда почва уже полностью напитана родниковой водой. Пора сбора урожая длится с сентября по ноябрь, в зависимости от высоты, на которой лежит рисовая терраса. Затем бассейны отдыхают и через некоторое время снова наполняются водой, набираясь сил до следующего сезона.

В соответствии с циклом сельскохозяйственных работ, в течение года кардинальные изменения происходят и в пейзаже рисовых террас Хунхэ-Хани. В летний период склоны гор укрыты ярко-зелеными побегами, осенью пейзаж наполняется золотым сиянием рисовых стеблей. Однако самое лучшее время для посещения террас приходится на период с ноября по апрель, когда они предстают перед зрителем во всей своей красе. Залитые родниковыми водами многоярусные поля отражают в своей зеркальной глади сотни бликов солнечных лучей. В них можно увидеть мягкий рассвет, голубизну ясного дневного неба и огненную дымку заката.

В конце февраля-начале марта здешние территории украшены цветущими деревьями - розовым цветением персика и белым - груши. Все богатство красок в разное время года создает поистине завораживающую картину.

Вырезанные вручную на крутых склонах холмов рисовые террасы Хунхэ-Хани – истинное рукотворное чудо человеческой цивилизации. Систему рационального землепользования, которую используют китайцы на своих землях, можно назвать эффективным образцом уникальной экологической и эстетической гармонии между окружающим миром и людьми.

Несмотря на неповторимую красоту здешних ландшафтов и красочность местных этнических групп, массовый туризм еще не добрался до данного региона, в основном из-за своего отдаленного горного расположения, отсутствия аэропорта поблизости и плохих дорожных условий. Но именно благодаря этому местный пейзаж до сегодняшних дней сохранил свою аутентичность.

В некоторых местах подъема к террасам установлены будки, в которых необходимо приобрести билет для прохода к достопримечательности (100-180 юаней). Конечно, возможность пройти без внесения платы есть, но тогда не получится подняться на некоторые смотровые площадки. Рассмотреть рисовые террасы Хунхэ-Хани можно в одиночку или с местным гидом, Глорией, которая проведет по самым красивым местам, умело обходя кабинки билетеров.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани в 2013 году стали 45-м объектом Всемирного природного и культурного наследия родом из Китая.

Добираться до главной достопримечательности провинции Юньнань лучше всего из округа Куньмин, откуда четыре раза в день курсирует автобус до близлежащих к рисовым террасам поселкам. Дорога займет примерно 6-8 часов.

На юго-востоке китайской провинции Юньнань, в Хунхэ-Ханиийском автономном округе лежит живописный район Юаньян, славящийся своей природной достопримечательностью – невероятно красивыми рисовыми террасами Хунхэ-Хани (кит. 红河哈尼梯田, англ. Honghe Hani Rice Terraces). Словно тысячи причудливых зеркал, многоуровневыми каскадами они спускаются с южных склонов гор Айлао вниз к берегам Красной реки (Хонгха).

Культурой выращивания риса в Поднебесной занимаются уже около 7 тысяч лет. В те далекие времена крестьянами было обнаружено, что на залитых водой полях злаки дают в десять раз больше урожая, чем на сухих. Влага не только уничтожает сорняки, но и насыщает азотом дно, таким образом удобряя растения. Фермерам, обитающим на заболоченных территориях, достаточно было в определенное время года высаживать зерна, а затем по мере его созревания собирать урожай, а вот жителям холмистой местности пришлось приспособиться к имеющимся условиям – они преобразили окружающий ландшафт, сделав его пригодным для сельскохозяйственных нужд. Так в результате исканий и экспериментов в Китае и нескольких других азиатских странах возникли рисовые террасы.

Этнические меньшинства Китая, в основном представители группы хани уже в течение 1300 лет выращивают рис на искусственно созданных террасах Хунхэ-Хани. Поколение за поколением вверх по крутым склонам холмов крестьяне вручную вырезали многоярусные ступенчатые образования. Этот процесс требовал ювелирной точности и колоссальных усилий, поскольку малейшая неосторожность могла привести к печальным последствиям – разрушению хрупких стенок бассейнов и ирригационной системы, а также к вымыванию столь ценного верхнего слоя плодородной красной почвы.

Самый привлекательный для осмотра участок рисовых террас лежит на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Искусственные поля выглядят так, словно расположение бассейнов было выбрано случайно, но на самом деле этот момент тщательно рассчитывался, поскольку водоемы в точности повторяют контуры холмов в зависимости от того, где люди могут их достичь. При этом сохраняется первозданный ландшафт, что придает местности еще большей картинности.

Проживающая на здешних территориях народность хани разработала сложную систему каналов, которая с ранней зимы до глубокой весны обеспечивает поступление родниковой воды к искусственным бассейнам с покрытых густыми лесами горных вершин. Так купающиеся в золотых лучах солнца китайские рисовые поля Хунхэ-Хани считаются полностью автономной, самоорошающейся системой, устроенной таким образом, чтобы верхний слой почвы, который так важен для риса, не вымывался водой.

Посадка риса происходит один раз в год, в апреле, когда почва уже полностью напитана родниковой водой. Пора сбора урожая длится с сентября по ноябрь, в зависимости от высоты, на которой лежит рисовая терраса. Затем бассейны отдыхают и через некоторое время снова наполняются водой, набираясь сил до следующего сезона.

В соответствии с циклом сельскохозяйственных работ, в течение года кардинальные изменения происходят и в пейзаже рисовых террас Хунхэ-Хани. В летний период склоны гор укрыты ярко-зелеными побегами, осенью пейзаж наполняется золотым сиянием рисовых стеблей. Однако самое лучшее время для посещения террас приходится на период с ноября по апрель, когда они предстают перед зрителем во всей своей красе. Залитые родниковыми водами многоярусные поля отражают в своей зеркальной глади сотни бликов солнечных лучей. В них можно увидеть мягкий рассвет, голубизну ясного дневного неба и огненную дымку заката.

В конце февраля-начале марта здешние территории украшены цветущими деревьями - розовым цветением персика и белым - груши. Все богатство красок в разное время года создает поистине завораживающую картину.

Вырезанные вручную на крутых склонах холмов рисовые террасы Хунхэ-Хани – истинное рукотворное чудо человеческой цивилизации. Систему рационального землепользования, которую используют китайцы на своих землях, можно назвать эффективным образцом уникальной экологической и эстетической гармонии между окружающим миром и людьми.

Несмотря на неповторимую красоту здешних ландшафтов и красочность местных этнических групп, массовый туризм еще не добрался до данного региона, в основном из-за своего отдаленного горного расположения, отсутствия аэропорта поблизости и плохих дорожных условий. Но именно благодаря этому местный пейзаж до сегодняшних дней сохранил свою аутентичность.

В некоторых местах подъема к террасам установлены будки, в которых необходимо приобрести билет для прохода к достопримечательности (100-180 юаней). Конечно, возможность пройти без внесения платы есть, но тогда не получится подняться на некоторые смотровые площадки. Рассмотреть рисовые террасы Хунхэ-Хани можно в одиночку или с местным гидом, Глорией, которая проведет по самым красивым местам, умело обходя кабинки билетеров.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани в 2013 году стали 45-м объектом Всемирного природного и культурного наследия родом из Китая.

Добираться до главной достопримечательности провинции Юньнань лучше всего из округа Куньмин, откуда четыре раза в день курсирует автобус до близлежащих к рисовым террасам поселкам. Дорога займет примерно 6-8 часов.

Они превратили горные склоны в живописные каскады террас. Подчинили себе туман. Привлекли к службе уток и рыб. Они так живут вот уже почти полтора тысячелетия. Это не волшебники из сказочной страны. Это китайский малый народ хани, который просто выращивает рис

Рассветный луч едва пробивается сквозь плотную пелену тумана, покрывающую все вокруг. Не видно ни деревьев, ни домов, ни склонов гор. Но с каждым мгновением дымка становится легче и постепенно растворяется. И вот передо мной открывается величественная картина: каскады рисовых террас Хунхэ-Хани тысячами желто-зеленых ступеней устремляются далеко вниз. В заполненных водой ячейках играют солнечные зайчики. Как будто кто-то накрыл горные склоны зеркалом, разбил его, и теперь в осколках отражается множество лучей.


Ряды этого роскошного амфитеатра тянутся на десятки километров к границе с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. Но самая живописная часть террас - участок величиной с город Владимир (126 кв. км) - находится здесь, на юге китайской провинции Юньнань, в труднодоступном округе Юаньян.

Четыре года назад рисовые террасы Хунхэ-Хани вошли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но для местных жителей этот статус ничего не изменил. Хани как выращивали рис 1300 лет назад, так и продолжают это делать.


Я спускаюсь по узкой тропинке, петляющей вниз по крутому склону мимо просыпающихся деревень. Навстречу ковыляет семейка уток. За ними - пара буйволов. Длинной палкой их погоняет женщина средних лет с ребенком за спиной. Она одета очень нарядно: синяя туника, расшитая черным орнаментом, колоритный тюрбан на голове. Для народности хани это костюм на каждый день. Его дополняет специальная корзина, которая крепится на талии и поверх головного убора. В ней крестьянки переносят на спине детей, продукты, песок и даже кирпичи. Но чаще всего - рис.


СКУЛЬПТОРЫ ГОР

В деревне Пхугао царит тишина. Людей не видно. У домов на бельевых веревках висят сапоги и прорезиненные штаны. Понятно: на болотистых террасах без такого снаряжения делать нечего. Единственным встреченным мной в деревне человеком стал седой старик с деревянным посохом, отдыхающий под деревом у водоема. Оказалось, что все остальные жители Пхугао разбрелись по рисовым полям. А для такого старца это уже тяжелая работа. Замечаю, что к водоему с обеих сторон подведены узкие бетонные каналы: через один вода поступает, из другого вытекает.

Это артерии, - объясняет старик, согласившийся ввести меня в курс дела. - По ним с гор течет вода, питая наши рисовые поля. Каналы расходятся сетью на многие километры. Они распределены по террасам вертикально и горизонтально. Между резервуарами разных уровней есть стены-плотины с узкими отверстиями. Такими шлюзами соединены все огороды деревни. Мы укрепляем их каждые два-три года. Вот уже полторы тысячи лет.


Хани поселились в Юньнани около 2000 лет назад и за несколько веков создали сложную систему террас, приспособив крутые склоны гор под выращивание риса. Со времен династии Мин (XIV–XVII века) народ хани называют искусным скульптором. Результат взаимодействия природы и человека кажется нереальным. Это действительно чудо, которое для самих хани символизирует связь человеческого и божественного.

Во время сезона дождей, - продолжает рассказывать мне старик, - с июня по октябрь, каналы отводят избыточную воду, чтобы ее потоки не смывали плодородный слой земли…


Благодаря системе ступенчатых резервуаров вода питает рис не только в сезон дождей, но и в остальные семь месяцев. Воды нужно очень много. Подсчитано: чтобы вырастить тонну риса, требуется примерно 22 железнодорожных цистерны воды, иными словами - целый поезд.

Вода для рисовых террас - источник жизни, - говорит старый китаец. - А террасы - источник жизни для нас, хани.

ЛОВЦЫ ВОДЫ

Вода, которая питает их огороды, проходит путь от склонов гор Айлао к берегам реки Хонгха, преодолевая перепад высот почти в три тысячи метров. Испаряясь, она каждое утро накрывает долину влажным туманом. Чтобы эта влага не пропадала, хани высадили на склонах леса, которые «отлавливают» драгоценную росу. Для этих же целей рисовые террасы перемежаются полосами деревьев и кустарников. Так вода опять оказывается в резервуарах и по каналам повторяет свое путешествие вниз. А затем опять вверх.


Мы, хани, всегда относились к воде бережно, - говорит Джеки, владелец Jacky’s Guesthouse , старейшего гостевого дома в деревне Пхугао. Он четыре года был гидом для известного французского фотографа Оливье Фолльми. А сейчас Джеки проводит экскурсии по террасам для постояльцев отеля. В котором, к слову, есть комнаты без душа - для экономии воды.

До недавнего времени в каждой деревне был ганьгоу (слово образовано от двух: «работать» и «канава». - Прим. «Вокруг света») , специальный человек, который контролировал расход воды на рисовых террасах. Он проходил до 15 километров в день и прочищал шлюзы. Ведь если засорится один, это повлияет на всю мелиоративную систему. Ганьгоу также следил за тем, чтобы односельчане не расходовали воды больше положенного. А сколько было положено - ежегодно определяли на сельсовете. Каждая семья отдавала ганьгоу за работу пять процентов от своего урожая. Сейчас такая должность есть разве что в совсем глухих деревнях. Если понадобится, государство пополнит наши резервуары водой.

Тем не менее отлаженная веками система работает без сбоя. Даже в 2010 году, когда многие регионы на юго-западе Китая пострадали из-за засухи, сильнейшей за последние 60 лет, рисовые террасы Хунхэ-Хани дали свою норму урожая.


СЕЗОН РИСА

Среди рисовых стеблей возятся женщины в соломенных шляпах и синих платках. Те, которые постарше, одеты в традиционные костюмы. На ногах - резиновые сапоги, а на руках - плотные перчатки. Стоя по колено в мутной воде, они срезают колосья серпами и складывают рядами на торчащую из воды грубую стерню. Охапки стеблей подхватывают самый молодой и самый старый работники: одному на вид лет пятнадцать, другому - около семидесяти. Они переносят колосья к бортику террасы. Двадцать шагов даются нелегко - сапоги увязают в илистом дне.


Мужчины по очереди выбивают колосья о стенки деревянного ящика с пологими бортами: охапку стеблей заносят над головой и с силой ударяют о ящик. И так раз десять. На дне постепенно собираются рисовые зерна. Их пересыпают в мешки. Вот очередной заполнен доверху и водружен на спину женщине. Та неторопливо шагает с 15-килограммовой ношей вверх по крутым террасам.


На другом конце огорода вижу парня лет тридцати за странным занятием: он сидит, подставив корзину под струю воды, вытекающую из отверстия в стенке резервуара. Вода, разумеется, убегает через прутья корзины. Я уже собираюсь пошутить про воду и решето, но, подойдя, вижу, что в корзине полно мелкой рыбы.

Такая у нас рыбалка, - объясняет парень. - Надо просто немного подержать корзину у открытого шлюза.

За пять минут в корзине у рыболова Ли набралось с два десятка угрей и змееголовов.

Получается, что вы выращиваете на своих полях не только рис, но и рыбу и снимаете сразу два урожая? - спрашиваю я. Ли смеется:

Да, во время посева риса мы запускаем в террасы мальков. А когда наступает пора сбора, вылавливаем уже подросшую рыбу. Но рыба на полях нужна не только для того, чтобы ее потом съесть. Она помогает выращивать рис. Угри и змееголовы едят личинок насекомых, то есть вредителей.


Кроме всего прочего, рыба насыщает почву необходимыми для риса фосфором и азотом. Фосфор содержится в плавниках и позвоночнике рыбы, а азот - в тканях. Когда рыба погибает, она становится естественным удобрением.

Утки тоже удобряют почву, - Ли кивает головой в сторону копошащихся на террасе птиц.

А утки не вредят рису?

Не-е-ет. Они спасают наш урожай. Птицы питаются вредителями, тиной и сорняками. Так что, когда наступает время жатвы, мы получаем не только рис и рыбу, но и жирных уток.


В удивительной жизни хани есть еще одно чудесное животное - буйвол. Его используют как тягловую силу при вспахивании полей.

Буйвол для нас - член семьи. Если холодно, мы укрываем его теплой одеждой, - рассказывает Ли. - А если у буйволицы появляется потомство, мы устраиваем пир.

И какое блюдо главное на этом пиру?

Обязательное блюдо для любого торжества - рис.

Но вы ведь едите его каждый день. Разве это не обычная пища?


Ли улыбается:

Значит, у нас каждый день праздник. Рис - это праздник. Это чудо. Соберем урожай - и будем праздновать. Закончится праздник - займемся обычным делом: снова будем сажать и выращивать. И снова собирать урожай.

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Юньнань, Китай

Административный центр Куньмин
Площадь провинции Юньнань 394 000 кв. км (8-е место в Китае)
Население 47 420 000 чел. (12-е место)
Плотность населения 120 чел. на кв. км (26-е место)
Этнический состав хань - 67 %, и - 11 %, хани - 3,6 %, бай - 3,4 %, дай - 2,7 %, чжуан - 2,6 %, мяо - 2,6 %, прочие - 7 %
ВВП на душу населения 4625 $ (30-е место среди 31 провинции Китая).

ВВП страны на душу населения - 8240 $

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ каменный лес Шилинь, Хутяося - ущелье Прыгающего Тигра (один из самых глубоких в мире каньонов), старинный город Лицзян, горное озеро Эрхай (длиной 40 км).
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА гоцяо мисянь - куриный бульон с рисовой лапшой, мясом, овощами и специями; цзидоу лянфэнь - желе из нута; тофу.
ТРАДИЦИОННЫЙ НАПИТОК чай пуэр.
СУВЕНИРЫ красный рис, батик.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Куньмина ~ 6200 км (от 12 часов в полете без учета пересадок)
ВРЕМЯ опережает московское на 5 часов
ВИЗА оформляется в визовом центре
ВАЛЮТА юань (10 CNY ~ 1,45 USD )

Фото: HEMIS / LEGION-MEDIA, MAURITIUS IMAGES, HEMIS, SCIENCE PHOTO LIBRARY / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, AFP / EAST NEWS, HEMIS / LEGION-MEDIA, MAURITIUS IMAGES, HEMIS / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, AFP / EAST NEWS, MAURITIUS IMAGES, HEMIS / LEGION-MEDIA

Рисовые Террасы Хунхэ-Хани в южном Юнане, Китай, покрывают огромную площадь в 16,603 гектара. Эти захватывающие террасы располагаются каскадом по склонам высоких Гор Аилао к берегам Реки Хонг. Террасы повышаются на 3,000 ступеней под разными углами уклона, формируя великолепную среду, которая уникальна по своей сути. За прошлые 1,300 лет люди Хани разработали сложную систему каналов, чтобы доставлять воду от засаженных деревьями горных вершин до этих террас. Они также создали интегрированную систему сельского хозяйства, которая включает разведение буйволов, рогатый скот, уток, рыбу и угрей, а так же поддерживает производство красного риса, основного урожая области.

Люди Хани начали обживать крутые горы приблизительно 2,500 лет назад. Они боролись против трудного ландшафта, успешно устанавливая террасы, где они выращивали рис, чтобы зарабатывать на жизнь. Технология разработки плодородной земли на бурных горных склонах не распространялась по всему Китаю и Юго-Восточной Азии вплоть до 14-ого столетия. С учетом креативности людей Хани, император династии Мин одобрил их промысел, который стал передаваться от поколения к поколению. Совсем недавно террасные поля были официально подтверждены ЮНЕСКО, как Мировой Объект наследия.

Несмотря на то, что это точно не туристическое место назначения, орды фотографов посетили Террасы Хунхэ-Хани. Среда ярко изменяется в течение года. В апреле террасы полностью зеленые, поскольку рис начинает расти, в более поздних частях года они желтовато-коричневые, поскольку рис созревает. В феврале террасы становятся просто землей с водой, отражающей небо.


"Террасы Хунхэ-Хани - выдающееся отражение тщательно продуманных и точно настроенных сельскохозяйственных водных систем, которые стали неотъемлемой частью местных социально-экономически-религиозных системам," объявил совет ЮНЕСКО в прошлую субботу.


"Террасы отражаются исключительным способом, определенным взаимодействием со средой, установленной интегрированными системами сельского хозяйства и управления водными ресурсами и подкрепленной социально-экономически-религиозными системами. Они выражают сложное отношение между людьми и богами, и между людьми и сообществом. Это система, которая сохранялась в течение, по крайней мере, тысячелетия, что может быть доказано обширными архивными источниками."


Рисовые террасы Хунхэ-Хани стали 45-м объектом Всемирного наследия в Китае и 31-м Мировым Культурным наследием, делая Китай второй страной с большинством мест, после Италии.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список культурного наследия Рисовые террасы Хунхэ-Хани, находящиеся в провинции Юньнань. Общее число объектов ЮНЕСКО в Китае выросло до 45.

Рисовые террасы, вырезанные вручную на склонах холмов, считаются рукотворным чудом человеческой цивилизации. По своей структуре они являются самоорошающейся системой, устроенной так, чтобы верхний слой почвы – в которой и растет рис – не вымывался водой. Возраст этих террас составляет примерно 1300 лет.

(Всего 14 фото)

Спонсор поста: Фиат Дукато является грузопассажирским автомобилем коммерческой деятельности, сочетающий вместительность, грузоподъемность и простоту управления.

1. Культурный ландшафт «Рисовые террасы Хунхэ-Хани» - это объект общей площадью 16 тыс. 603 гектара расположен на юге провинции Юньнань и включает исключительной красоты рисовые террасы, каскадом спускающиеся по склонам гор Айлао к берегам Хунхэ, (Красная река).

2. Одной из особенностей, привлекающей к террасам туристов, является их пейзаж, кардинально меняющийся от сезона к сезону. Летом это километры яркой зелени рисовых побегов, осенью – переливы золотых оттенков стеблей риса.

3. Но самым лучшим временем для их посещения считается период с ноября по апрель, когда рисовые террасы залиты водой, в которой сотнями бликов отражается солнце.

5. Хани также создали комплексную систему ведения хозяйства, включающую разведение буйволов и другого крупного рогатого скота, уток, рыбы и угря и выращивание красного риса – основной зерновой культуры этого района.

6. Местные жители поклоняются солнцу, луне, горам, рекам, лесам, природным явлениям, включая огонь.

7. Население района проживает в 82 деревнях, расположенных между горными лесами и террасами, в традиционных тростниковых домах, имеющих форму гриба.

8. Эффективная система рационального землепользования, используемая на рисовых террасах Хунхэ-Хани, является образцом удивительной эстетической и экологической гармонии между человеком и окружающим миром, основанной на уникальных и проверенных временем социальных и религиозных структурах.