Количество липидов в разных типах клеток. Липиды

Роль липидов в процессах жизнедеятельности организма разнообразна.

Структурная. В комплексе с белками липиды являются структурными компонентами всех биологических мембран клеток, а следовательно, влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса в создании межклеточного взаимодействия.

Энергетическая. Липиды являются наиболее энергоемким клеточным топливом. При окислении 1 г жира выделяется 39 кДж энергии, что в два раза больше, чем при окислении 1 г углеводов.

Резервная . Липиды – наиболее компактная форма депонирования энергии в клетке. Содержание жира в организме взрослого человека от 6 до 10 кг.

Защитная. Обладая выраженными термоизоляционными свойствами, липиды предохраняют организм от термических воздействий, жировая прокладка защищает тело и органы животных от механических и физических повреждений; защитные оболочки в растениях (восковой налет на листьях и плодах) защищают от инфекций и излишне интенсивного водообмена.

Регуляторная . Некоторые липиды являются предшественниками витаминов, гормонов, вторичных метаболитов – простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. У бактерий липиды определяют таксономическую индивидуальность, тип патогенеза и многие другие особенности. Нарушение липидного обмена у человека приводит к развитию таких патологических состояний как атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь.

Классификация липидов. Липиды представляют собой разнородные в химическом отношении вещества. В связи с этим существуют разные подходы к их классификации. Но прежде всего они делятся на простые и сложные.

К простым (нейтральным) липидам относят в первую очередь производные высших жирных кислот и спиртов – ицилглицеролипиды, воски, эфиры холестерина, гликолипиды и другие подобного рода соединения. В их молекулах не содержится атомов азота, фосфора и серы.

В качестве другого определяющегося признака используются природа связующего звена соединяющего между собой гидрофильный и гидрофобный участки молекулы. Таким звеном обычно являются многоатомные алифотические спирты, содержащие две или гидроксильные группы или соединенные с другим остатком сложные липиды содержат гетероатом, к ним относятся фосфолипиды, гликолипиды, стероиды.

Простые липиды можно подразделить на нейтральные и полярные.

Нейтральные липиды на 95-96% представлены ацилглицеринами и по существу именно их и называют жирами.

В полярных глицеролипидах третья гидроксильная группа или свободна (могут быть свободны и две ОН-группы – это диацил или моноацилглицерины). В полярных глицеролипидах третья гидроксильная группа также может быть связана с гидрофильной головкой.


В качестве остатков входят жирные кислоты. Структурное многообразие липидов в основном обусловлено многообразием входящих в них жирных кислот, отличающихся по степени и характеру разветвления углеродной цепи, числу и положению двойной связи, природе и количеству прочих функциональных групп и наконец по длине углеродной цепи. Жирные кислоты, входящие в состав липидов высших растений и животных, как правило, имеют четное число углеродных атомов, причем преобладающими являются кислоты с 16-20 атомами углерода в молекуле.

К простейшим представителям природных жирных кислот относятся насыщенные кислоты с длиной неразветвленной углеводородной цепью общей формулы.

СН 3 (СН 2) и СООН, основные их представители приведены в таблице.

Наиболее распространенные природные жирные кислоты

Кодовое Обозн-е * Структура Систематическое название Тривиальное название
С 12:0 С 14:0 С 16:0 С 18:0 С 20:0 С 22:0 С 24:0 С 14:1 С 16:1 С 18:1 С 18:1 С 18:1 С 18:1 С 22:1 С 18:2 С 18:3 С 20:3 С 20:4 СН 3 (СН 2) 10 СООН СН 3 (СН 2) 12 СООН СН 3 (СН 2) 14 СООН СН 3 (СН 2) 16 СООН СН 3 (СН 2) 18 СООН СН 3 (СН 2) 20 СООН СН 3 (СН 2) 22 СООН СН 3 (СН 2) 3 СН=СН(СН 2) 7 СООН СН 3 (СН 2) 5 СН=СН(СН 2) 7 СООН СН 3 (СН 2) 7 СН=СН(СН 2) 7 СООН СН 3 (СН 2) 5 СН=СН(СН 2) 9 СООН СН 3 (СН 2) 5 СН=СН(СН 2) 9 СООН СН 3 (СН 2) 10 СН=СН(СН 2) 4 СООН СН 3 (СН 2) 7 СН=СН(СН 2) 11 СООН СН 3 (СН 2) 4 (СН=СНСН 2) 2 (СН 2) 6 СООН СН 3 СН 2 (СН=СНСН 2) 3 (СН 2) 6 СООН СН 3 (СН 2) 4 (СН=СНСН 2) 3 (СН 2) 5 СООН СН 3 (СН 2) 4 (СН=СНСН 2) 4 (СН 2) 2 СООН Насыщенные н -Додекановая н -Тетрадекановая н -Гексадекановая н -Октадекановая н -Эйкозановая н -Докозановая н -Тетракозановая Моноеновые цис -Тетрадецен-9-овая цис -Гексадецен-9-овая цис -Октадецен-9-овая цис -Октадецен-11-овая транс -Октадецен-11-овая цис -Октадецен-6-овая цис -Докозен-13-овая Полиеновые цис, цис-Октадекадиен-9,12-овая цис, цис, цис-Октадекатриен-9, 12, 15-овая цис, цис, цис-Эйкозатриен-8,11,14-овая цис, цис, цис, цис-Эйкозатетраен-5,8,11,14-овая Лауриновая Миристиновая Пальмитиновая Стеариновая Арахиновая Бегеновая Лигноцериновая Миристолеиновая Пальмитолеиновая Олеиновая Вакценовая транс-Вакценовая Петроселиновая Эруковая Линолевая Линоленовая Дигомо-γ-линолевая Арахидоновая

* Цифры обозначают число атомов углерода и двойных связей в цепи

Среди них особое положение занимает пальмитиновая кислота (С 16:0), ее могут синтезировать все организмы являющаяся первичным продуктом, образующимся под действием синтетазы жирных кислот, и исходным материалом для биосинтеза других кислот группы – стеариновой, лауриновой, миристиновой и т.д.

Биосинтез жирных кислот как насыщенных, так и ненасыщенных происходит за счет удлинения цепи на две СН 2 -группы под действием ферментов ЭЛОН газов.

Для высших растений характерно в основном С 18 -ненасыщенные кислоты, биосинтетически получаемые из С 18:0 стеариновой кислоты под действием фермента десатуразы.

У млекопитающих и ряда бактерий пальмитиновая и стеариновая

кислоты служат предшественниками двух широко распространен-

ных моноеновых (мононенасыщенных) жирных кислот – пальмитиновой и олеиновой. Практически все природные моноеновые кислоты являются цис -изомерами

СН 3 (СН 2) m СН=СН(СН 2) n СООН общая формула моноеновых жирных кислот

В жирах млекопитающих и липидах растений содержится заметное количество полиеновых жирных кислот. Все природные полиеновые кислоты являются несопряженными: цис -двойные связи в их углеводородных цепях разделены, как правило, одной метиленовой группой. В результате в молекулах кислот образуется одна или несколько повторяющихся группировок

–СН=СН-СН 2 -СН=СН-, поэтому они называются кислотами дивинилметанового ряда, они изображаются общей формулой

Линолевая (n=2) и линоленовая (n=3) кислоты не синтезируются в организме высших животных и человека, а поступают с пищей, их часто называют незаменимыми или эсенциальными жирными кислотами. Арахидоновая и дигомо-γ-линолевая кислоты являются предшественниками в биосинтезе простогландинов и лейкотриенов.

Наряду с насыщенными и ненасыщенными кислотами с прямой цепью углеродных атомов, в природе встречаются жирные кислоты с разветвленной цепью. В частности, к ним относится наиболее широко распространенная природная туберкулостеариновая кислота, впервые выделенная из туберкулезной палочки

В некоторых растениях и бактериях были найдены жирные кислоты, содержащие циклопропановое кольцо, например, лактобацилловая и стрекуловая. Биосинтез таких кислот происходит путем переноса метиленовой группы от S-аденозилметионина на двойную связь моноеновой кислоты

В природных липидах содержатся и гидроксикислоты, входящие в состав липидов бактериальных клеток. Например, 2(3)-гидрокистеариновая, 2(3)-гидроксипальметиновая, 2-гидроксилигноцериновая, рицинолевая

Исследования состава липидов и их жирнокислотного состава в зависимости от условий произрастания их источникам показали, что гидроксикислоты накапливаются в значительных количествах стрессовой ситуации (заморозки, засушливые годы и т.д.)

Ацилглицериды могут быть простыми – образованными только одной кислотой и сложными или смешанными, когда в их состав входят остатки различных кислот. Кроме того функциональной группы в триацилглицеридах могут быть по разному ориентированы в пространстве. Эти разные ориентации имеют форму вилки, кресла, стержня

Чистые ацилглицирины- это бесцветные вещества без вкуса и запаха. Окраска, запах и вкус жиров определяются наличием в них специфических примесей. Температура плавления и застывания ацилглицеринов не совпадают. Это может быть следствием переохлаждения или существование нескольких кристаллических модификаций. температура плавления триацилглицеринов, содержащих остатки транс -ненасыщенных кислот выше, чем у ацилглицеринов, содержащих остатки цис -ненасыщенных жирных кислот с тем же числом углеродных атомов.

Помимо того, что триглицериды используются по своему прямому назначению в виде жиров, они могут служить источником для индивидуальных или почти индивидуальных компонентов, например получение хлопкового пальметина в результате демаргаринизации. Выделение основано на ризницах в температурах плавления и кипения не только насыщенных и ненасыщенных триглицеридов, но и цис - и транс -изомеров непредельных глицеридов.

Воски - это жироподобные вещества, твердые при комнатной температуре. В состав воска входят сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных (реже - двухатомных) спиртов, причем кислоты и спирты большей частью содержат четное число атомов углерода (С 13 -С 36). Кроме того, воски всегда содержат свободные кислоты, и часто углеводы, в них в качестве сопутствующих соединений присутствуют стерины и красящие вещества.

Воски подразделяются на растительные и животные. В растениях воски в основном содержатся в наружном слое и играют главным образом защитную роль. Покрывая тонким слоем листья стебли, плоды и сами растения восковой налет предохраняет растения от повреждения, поражения вредителями, замедляется потеря воды. К растительным воскам относятся воск пальмовых листьев (карнаубский воск), воск стеблей льна, кандеильский воск, получаемый в промышленности.

К животным воскам относятся спермацет, его выделяют из спермацетового масла, содержащегося в черепной полости кашалота. В спермацете преобладает цетиловый эфир пальмитиновой кислоты С 15 Н 31 СООС 16 Н 33 .

Пчелиный воск содержит спирты С 24 -С 34 , этерифицированные высшими кислотами (пальмитиновой С 15 Н 31 СООН, церотиновой С 25 Н 51 СООН).

Китайский воск выделяемый насекомыми в основном состоит из церилового эфира церотиновой кислоты (С 25 Н 51 СООС 26 Н 53).

По сравнению с глицеридами сложные эфиры восков труднее поддаются омылению, они также хуже растворяются в обычных растворителях жиров.

Воски находят разнообразное применение в качестве добавок к кремам, мазям, помадам, используются при изготовлен свечей, мыла, пластырей, шампуней. Например карнаубский воск.

Состав восков у разных растений различен. Уникальный воск обнаружен в плодах и семенах симондзии калифорнийской (хохобы). Этот воск жидкий. Его индейцы употребляли его в пищу и использовали его лечебные свойства (заживление ран и др.). Особенностью его является то, что он выполняет роль запасного питательного вещества используемого при прорастании семян. Не имея в своем составе триацил глицеридов этот воск не горит и не разлагается как обычное масло. Это дает возможность использовать его для смазки скоростных моторов, что удлиняет время их работы в 5-6 раз. Вынозеленый кустарник хохобы неприхотлив, произрастает на бедных и засоленных почвах, а его плоды и семена содержат до 50% жидкого воска.

К жироподобным веществам относятся кутин и суберин.

Кутин покрывает сверху эпидерму тонким слоем……………..

ткани от высыхания и проникновения микроорганизмов. В его состав входят С 16 и С 18 ω-гидроксикарбоновые кислоты, связанные друг с другом сложноэфирными связями в полимерную сетку.

Суберин – полимер, который пропитывает клеточные стенки первичной коры корня. Это делает клеточные стенки прочными и непроницаемыми для воды и газов, что повышает защитные свойства покровной ткани. Суберин похож на Кутин, но кроме гидроксикислот в него входят дикарбоновые кислоты и двухатомные спирты.

Гликолипиды. Этот термин относится к разнообразной и обширной группе липидов у которых гидрофобная часть липидной молекулы соединена с гидрофильной полярной головкой состоящей из одного или нескольких остатков углеводов. В качестве основных углеводных компонентов в составе гликолипидов чаще всего встречаются глюкоза и галактоза или их сульфатированные производные (обычно галактозилсульфат), аминосахара (галактозалин и глюкозалин) либо их ацетильные производные. Глицерогликолипиды представлены в природе главным образом гликозилдиацил глицеринами.

Лекция № 2

Сложные липиды.

Глицерофосфолипиды общим структурным фрагментом всех глицерофосфолипидов является фосфолипидная кислота (1,2-диацил-3-фосфоглицерол)

Фосфатидная кислота образуется в организме в процессе биосинтеза триацилглицеридов и глицерофосфолипидов как общий промежуточный метаболит. Все природные глицерофосфолипиды относятся к L-ряду, имеют один асимметрический атом. Состав жирных кислот различных глицерофосфолипидов различается даже в пределах одного организма, что и определяет специфичность фосфолипидов.

Фосфолипиды являются обязательными компонентами большинства мембран животных, растительных и бактериальных клеток.

В зависимости от заместителей НОR выделяют различные группы фосфолипидов

Название глицерофосфолипида HOR-группа
Тривиальное название Строение
Не содержащие азот
Фосфатилглицерид глицерол
Фосфатидилглицерид кардиолипин
Фосфатидилинозитол инозитол
Содержащие азот
Фосфатидилэтаноламин кефалин
Фосфатидилхолин холин (лецитин)
Фосфатидилсерин серин

Лецитин в своем составе содержит аминоспирт в виде триметиламмонийной соли. В зависимости от того с каким углеродным атомом связана фосфорная кислота различают его α и β-формы


α-лецитин β-лецитин

Лецитин содержится в клетках, особенно в мозговых тканях человека и животных, в растениях он в основном в соевых бобах, семенах подсолнечника, зародышах пшеницы. В бактериях его содержание крайне невелико.

Кефалин также содержится в мембранах клеток высших растений и животных.

Помимо фосфолипидов, относящихся к классу диацилглицеридов во многих природных объектах в небольшом количестве присутствуют моноацилглицериды, называемые лизофосфолипидами

х - остатки холина, этаноламина, серина

В мозге млекопитающих и в оболочках нервных клеток присутствуют глицерофосфолипиды с циклическими полигидроксипроизводными и свободной ОН-группой.

Они образуются при гидролизе в фосфатидиадихоной связи во втором положении под действием специфического фермента-фосфолипазы А 2 . Лизофосфолипиды образуют сильным гемолитическим действием.

лизофосфолипиды

Плазмалогены. Они отличаются от приведенных выше глицерофосфолипидов тем, что вместо остатка кислоты при первом углеродном атоме содержат α, β-непредельный спирт, связанной простой эфирной связью с ОН-группой……………

При гидролизе этой группы образуются альдегиды, отсюда и название –фосфатидали. На долю плазмалогенов приходится до 10% фосфалипидов мозга и мышечной ткани.

пример плазмалогена

(фосфатидольэтаноламин)

Они обнаружены также в эритроцитах (до 25%), входят в состав бактериальных мембран но практически не встречаются в растениях. Гидрированный аналог носит название трангоцит. Он ускоряет агрегацию.

Кардиолипин практически локализован в листохондриях и играет важную роль в структурной организации и функционировании дыхательных комплексов.

Среди гликоглицеролипидов обнаружена небольшая группа фосфорсодержащих гликолипидов, найденных в основном в бактериальных клетках. Например

В остатках глицерофосфолипидов в качестве спиртовой компоненты Н 3 РО 4 могут быть остатки углеводов.

Сложными липидами являются и производные сфингозина или его насыщенного аналога – дигидрофосфингозина


сфингозин Д-сфинганин

(Д-и-сфингенин)

При ацилировании NH 2 -группы сфингозина жирной кислоты образуется церамид, фосфохолиновое производное которого называется сфингомиелином, то есть ОН- группа может содержать остаток Н 3 РО 4 .

Сфинголипидами особенно богаты мозг и нервные ткани. Сфингомиелины обнаружены в тканях почек, печени, в лимфе крови.

В общем виде природные длинноцепочные основания (сфингозины) являются С 12 -С 22 соединениями двух типов. Ненасыщенные молекулы с тремя функциональными группами (азотацилированные представители) в основном имеют животное происхождение, а их насыщенные аналоги с четырьмя группами - растительное происхождение:


Со свободной NH 2 - группой – сфингозины с ацилированной NH 2 – группой – церамиды, содержащие остаток фосфорной кислоты и холина – сфингомиелинами.

Гликосфинголипиды – производные церамидов, спиртовая группа которых гликозилирована остатками одного или нескольких углеводов.

Цереброзиды

галактозилцерамиды

Ганглиозиды – углеводная часть олигомерная - разветвленная. Этим они отличаются от цереброзидов.

Также как и в ацилглицеридах, состав фосфолипидов, выделенных из одного и того же сырья неидентичен, в растениях, в зависимости от вида культуры содержится от 0,3 до 1,8% фосфолипидов.

Церамиды встречаются во многих животных и растительных тканях, свингомиелины характерны только для животных клеток. Сфинголипиды входят в состав многих лекарственных форм, поэтому освоен их химический синтез. На основе сфинголипидов созданы фармакологические активные препараты антибактериальным средством, косметические средства, позволяющие защищать от вирусов, бактерий и грибов.

В качестве природных источников сфингосоединений используют красные водоросли, морские губки, морские звезды.

Цереброзиды можно выделить из соевых бобов, но природные представители сфинголипидов в следствии малого содержания объектов дороги. И для фармакологических целей их получают синтетически. В основном используют биохимические подходы.

Функциональные свойства липидов

По своим функциям в организме липиды делятся на две основные группы – запасные или резервные и структурные или протоплазматические.

Запасные липиды (в основном это ацилглицериды) являются высококалорийными и составляют энергетический и строительный резерв организма, который им используется в период недостатка питания и во время болезни. Высокая калорийность жира позволяет организму в экстремальных ситуациях существовать за счет его запасов в течение длительного времени (от нескольких недель до 1,5 месяцев). Запасные липиды являются защитными веществами, помогающими организму (растительному или животному) переносить неблагоприятное воздействие внешней среды, например низкие температуры. Последнее очень важно для растений, они больше страдают от зимних и летних колебаний температур. В связи с этим до 90% всех растений содержат запасные липиды. Запасные липиды животных и рыб концентрируются в подкожной жировой ткани, защищают организм от травм. К защитным липидам можно отнести и воски. Запасные липиды у большинства растений и животных являются основной по массе группой липидов (95-96%) и относительно легко извлекаются из жиросодержащего материала («свободные липиды»).

Структурные липиды – а это в первую очередь фосфолипиды образуют сложные комплексы с белками, углеводами и в виде таких надмолекулярных структур входят в состав клеточной стенки и участвуют в сложных процессах, протекающих в клетке. Они относятся к трудно извлекаемым связанным и прочносвязанным липидам. Для их извлечения предварительно необходимо разрушить их связи с белками и углеводами.

При извлечении липидов из масличного сырья вместе с ними в масло переходит большая группа веществ – пигментов, жирорастворимых витаминов, стеринов. Все эти сопутствующие вещества играют важную роль в жизнедеятельности живых систем.

Сопутствующие вещества, содержащиеся в сыром жире

1. Жирорастворимые пигменты – это вещества, определяющие окраску масел и жиров, наиболее распространены среди которых каратиноиды и хлорофиллы.

Каратиноиды – это растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда жиров, а также овощей и фруктов, яичного желтка и многих других продуктов. По своей химической природе это углеводороды С 40 Н 56 – каротины и их кислородсодержащие производные. Среди них наиболее известен β-каротин (про-витамин А)

β-каротин предает окраску овощам, плодам и фруктам. Помимо красящих свойств, β-каротин важен тем, что он является предшественником витамина А. Большое количество β-каротина содержится в моркови, семенах кукурузы, пальмовом масле.

Желтый краситель из лепестков календулы является жирорастворимым красителем и выделяется из растений в виде масляного экстракта. Он используется для окраски жирорастворимых продуктов – масло, сыр и др. в виде масляного экстракта.

Каротиноиды баксин и норбиксин выделяют из семян и мякоти олеандрового дерева (Bixaorellana), они растворимы в растительном масле и используются в качестве пищевых красителей

Хлорофил – красящее вещество зеленых растений представляет из себя комплекс магния с производными порфина.

Хлорофилл состоит из сине-зеленого хлорофилла (А) и желто-зеленого хлорофилла (Б) в соотношении 2:1………………………

R= СН 3 (хлорофилла)

Хлорофилл придает зеленую окраску многим овощам и плодам – салат, зеленый лук, укроп. В семенах хлопка содержится пигмент – госсипол. От 0,14 до 2,5% сам госсипол и продукты его превращения окрашивают хлопковое масло в темно-желтый или коричневый цвет. Госсипол, содержащийся в семенах, листьях, стеблях хлопчатника,- токсичное вещество. Избыток госсипола в масле недопустим, потому что это токсическое вещество. При хранении и нагревании нерафинированных масел госсипол образует темные продукты и придает маслу неприятный вкус. Происходит быстрое окисление. По своей структуре госсипол представляет собой димер нафталина, содержащий гидроксильные, альдегидные, метильные и изопропильные заместители:

Жирорастворимые витамины. Это в основном витамины группы А (ретинол), группы Д (эргокальциферол – Д 2 и холкальциферол – Д 3), токоферолы (витамин Е), витамины группы К (филлохиноны и менахиноны). Более детально пигменты и витамины будут рассматриваться в курсе «Пищевые и биологически активные добавки».

Стерины. Это неомыляемые вещества – полициклические спирты и эфиры. Основой стеринов является пергидроциклопентафенатрен, в третьем положении которого имеется ОН-группа, в 17-ом-заместитель R, изменяющийся в зависимости от вида стерина

и др. R / - остаток жирной кислоты

ОН в третьем положении, может быть этерифицирование уксусной кислотой или остатком жирной кислоты.

Стерины – алициклические вещества,входящие в группу стероидов, обычно они представляют собой кристаллические одноатомные спирты (стеролы) или их эфиры (стериды).

По источнику их содержащего стерины подразделяют на:

зоостерины – содержатся в животных жирах

фитостерины – содержатся в растениях

микостерины – содержатся в грибах

Роль стеринов состоит в регулировании обмена веществ в организме, а конкретно желчных кислот, тренинге иммунной системы, и ряда других, способствуют снижению стрессовых факторов, таких как неполноценное питание, плохое экологическое воздействие, загрязнение, некоторые из них оказывают противовоспалительное и антигипогликемическое действие, что важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Наиболее важным из животных стеринов является холестерин. С одной стороны он необходим для синтеза стероидных гормонов, избыток же его способствует отложению в виде бляшен на кровеносных сосудах, что делает их ломкими. Поэтому поступление его с пищей должно быть контролируема. Нормальным считается уровень холестерина 198-200 мг/ди. Холестерин поступает как с питанием 300-500 мг в сутки, так и образуется биосинтетически 500-1000 мг. (70-80% синтезируется в печени).

Холестерин обнаружен в тканях всех животных и отсутствует, или присутствует в незначительном количестве, в растениях.

Эргостерин является предшественником Витамина Д.

Из растительных стеринов наиболее важен экдистерон. Он действует как анаболик на мышечные ткани, улучшит работу печени и сердца, улучшает состав крови. Его принимают как пищевую добавку для спортсменов.

Процессы, происходящие при хранении жиров.

При хранении жиры нестойки и относительно быстро разрушаются. Превращения могут протекать по сложноэфирным группам или по углеводородному скелету молекулы.

Гидролиз триглицеридов

………………

Гидролиз идет ступенчато через промежуточное образование диацил, моноацил и затем полный гидролиз до глицерина. Гидролиз триацилглицеринов широко применяется в технике для получения жирных кислот, глицерина, моно- и диацилглицеринов. Гидролитический распад жиров, липидов зерна, муки, крупы и других жиросодержащих пищевых продуктов является одной из причин ухудшения их качества. Особенно ускоряется этот процесс, если продукты хранятся на свету, при повышенной влажности, температуре, или иных условиях, ускоряющих старение. Глубина гидролиза жиров может быть охарактеризована с помощью кислотного числа. Кислотное число – число мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 гр пищевых продуктов или жира. Кислотное число является одним из показателей качества продуктов и регламентируется стандартом.

Переэтерификация. Большое практическое значение имеют реакции, при которых идет обмен ацильных групп (ацильная миграция) – межмолекулярная и внутримолекулярная переэтерификация. Химически этот процесс может проходить под воздействием различных агентов. Практически этот процесс обмена ацильными группами важен при получении жиров мягкой консистенции при перекрестной переэтерификации высокоплавных жиров животного происхождения и жидких растительных жиров. Получаются пластичные маргарины с температурой плавления 25-35 0 С. Такие жиры очень удобны для применения в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, торты. В качестве катализаторов переэтерификаци жиров используют щелочи, алкоголяты. При их взаимодействии с триацилглицеринами сначала протекает процесс омыления, образуется глицерат натрия или калия, который и является собственно катализатором переэтерификации. Механизм переэтерификации такой же, как и для эфиров моноспиртов.

Механизм реакции переэтерификации заключается во взаимодействии карбонильный группы ›С=О сложного эфира со спиртовыми группами.

Скорость зависит от состава жира, степени его омыления, температуры, от вида, количества и активности катализатора.

Реакции ацилглицеринов с участием углеводородного радикала

1. Гидрирование ацилглицеринов. Оно осуществляется под действием Н 2 при повышенных температурах в присутствии катализатора (чаще всего Ni-Re). Так например, гидрирование масел и жиров молекулярным водородом в промышленности проводят при температурах 180-240 ◦ С в присутствии медно-никелевых катализаторов, при давлении близком к атмосферному. Задачей гидрогенизации является изменение жирно-кислотного состава с целью изменения консистенции и свойств жира. В зависимости от полного или частичного присоединения водорода к ненасыщенной цепи образуются жиры различной консистенции. Основная химическая реакция, протекающая при этом – присоединение водорода с двойным связями в боковых цепях карбоновых кислот, входящих в ацилглицерины

Реакция аналогична реакции гидрирования алкенов.

Учитывая тот факт, что различные двойные связи по разному взаимодействуют с водородом можно избирательно гидрировать ту или иную двойную связь в молекулах ненасыщенных ацилглицеридов. Так в жидких маслах сначала одна из двойных связей линолевой кислоты гидрируется до линоленовой, затем линоленовая кислота восстанавливается до олеиновой и только затем при избыточном гидрировании образуется стеариновая кислота

Подбирая условия реакции и соответствующие катализаторы можно добиться нужной структуры жира.

Лекция № 3

Определяя условие гидрирования и соответствующий катализатор,

можно получить нужную структуру жира.

Избегать сопутствующих процессов изомеризации местоположения двойных связей и цис-транс- изомеризации можно подбором катализатора и условий гидрирования.

Окисление ацилглицеридов. Общеизвестным является тот факт, что олефины легко окисляются действием кислорода воздуха по аллильному положению у двойной связи. Жиры, имеющие в молекуле ненасыщенную углеводородную цепь не являются исключением. Первичными продуктами являются различного строения гидроперекиси

Образующиеся гидропероксиды неустойчивы и могут превращаться в другие продукты как за счет превращений самих гидроперекисных групп, так и за счет процессов, инициируемых гидроперекисями. При этом могут образовываться эпокиси, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты и их производные с углеводородной цепочкой различной длины.

Кроме того, автокаталитические процессы окисления кислородом воздуха могут сопровождаться более глубоким окислением с разрушением цепи, изомеризацией и полимеризацией, в результате этого накапливаются альдегиды, полиены, эфиры и пероксиды.

Направление и глубина окисления масел и жиров зависит, в первую очередь от их ацильного состава.

С увеличением степени непредельности жирных кислот, входящих в состав ацилглицеринов, скорость их окисления возрастает. Например, соотношение скорости окисления олеиновой – линолевой и линолиновой кислот составляет 1:27:77. Ацилглицерины насыщенных кислот кислородом воздуха при обычных условиях не окисляются. Затормаживают процесс окисления ингибиторы. Они образуют стабильные радикалы, которые дальше в процессе окисления не участвуют. К таким соединениям относится и ионол и другие соединения тризамещенного фенола. Из природных антиокислителей наибольшее значение отводится токоферолу госиполу. При введении антиоксидантов в количестве 0,01% стойкость жиров к окислению увеличивается в 10-15 раз.

На активность оксидантов оказывают действие сопутствующие вещества, так продолжительность действия антиоксидантов увеличивается в присутствии синергистов (от греческого synergos – действующие вместе). Механизм действие синергистов может быть самым различным. Они могут дезактивировать те факторы, которые способствуют окислению, например, дезактивировать следы металлов (Pb, Cu, Co, Mn, Fe и др.), которые выполняют роль катализаторов окисления. Активными синергистами являются соединения, имеющие в молекуле окси- и аминофункции. Хорошо зарекомендовали себя в качестве комплексонов лимонная и аскорбиновая кислоты. Синергистами являются и производные фосфорной кислоты.

Скорость окисления жиров уменьшается при понижении содержания кислорода увеличивается при повышении температуры, попадании прямых солнечных лучей. В организме окисление липидов протекает под действием биологических катализаторов – липоксигеназ. Подобное ферментативное окисление, вызывающее прогоркание масел характерно для липидного комплекса хранящихся масличных семян, зерна, продуктов их переработки (мука. крупа). Во всех этих объектах наряду с жирами присутствуют ферменты липазы и липоксигеназы. У каждого свое назначение – липаза катализирует гидролиз триацилглицеринов, а липоксигеназа катализирует образование гидропероксидов ненасыщенных жирных кислот (главным образом линолевой и линоленовой). Свободные жирные кислоты окисляются быстрее, чем их остатки, входящие в молекулу триглицеридов жира. Таким образом ферментативное прогоркание можно выразить следующей общей схемой

И затем при участки липоксигеназы образовавшаяся непредельная кислота окисляется до поргидроксисоединений

Процесс окисления может, как было описано выше, протекать и дальше. Образующие гидроперекси и вторичные метаболиты – альдегиды и кетоны являются причиной ухудшения качества пищевого сырья и многих липидосодержащих продуктов, так называемое прогоркание маргарина, молочного жира, муки, крупы. Поэтому длительно хранящиеся липидосодержащиеся продукты под влиянием кислорода воздуха, влаги, света и присутствующих в них ферментов постепенно приобретают неприятный вкус и запах. Некоторые из них обесцвечиваются. В них накапливаются вредные для организма продукты окисления. При этом не только снижается их пищевая и биологическая, но они могут оказаться совсем не пригодными для употребления.

Пищевая порча жира сопровождается изменением не только триглицеридов, но и сопутствующих веществ. Например, обесцвечивание растительных масел при осаливании связано с окислением каратиноидов. Темный цвет масел, полученных из заплесневевших зерен обусловлен окислением накопившихся в них микотоксинов. Очень темная окраска хлопкового масла связана с появлением продуктов окисления госсипола. Более глубокие процессы порчи жира сопровождаются образованием как тяжелых продуктов полимеризации, так и легких, например триметиламина N(CH 3) 3 – он обеспечивает придание продуктам прогоркание селедочного запаха. Жиры и содержащие их продукты не одинаково устойчивы при хранении, это зависит от их жирнокислотного состава, характера присутствующих примесей, наличия или отсутствия ферментов. Все это определяет условия их упаковки, хранения, срок годности готовых продуктов. Наименее устойчивы при хранении маргарин, сливочное масло и куриный жир.

Анализ порчи жиров проводится в основном органолептически. На первом этапе появляется неприятный вкус, не свойственный оцениваемому маслу или жиру (жир при этом может выступать в качестве раздражителя – щипание в горле, вызывать ощущение жжения, царапания. Несколько позднее появляется неприятный запах (иногда запах олифы). При качественной оценке порчи сливочного масла или маргарина используют термины: «осаливание», «сырный привкус», «олеистость» и наконец «прогоркание».

Методы выделения и анализа липидов сырья и пищевых продуктов

Для анализа липидов применяют самые разнообразные методы - классические и физико-химические.

Изучение липидов начинается с определения их количества (содержания) в пищевых продуктах. Для этого используют методы определения содержания липидов непосредственно в объекте (ЯМР и ИК - спектроскопия) и методы извлечения липидов из пищевых продуктов или биологических объектов. При выделении липидов следует учитывать, что они способны не только к гидрофобным взаимодействиям, но и к образованию водородных, электростатических и ковалентных связей. В зависимости от типа взаимодействия их подразделяют на свободные, связанные или прочно связанные. От такого к какому типу относятся липиды и различаются методы их извлечения.

Свободные липиды экстрагируют из биологического объекта неполярными растворителями (гексан, диэтиловый эфир). При этом разрушаются комплексы, образованные гидрофобными взаимодействиями в жировой ткани, комплексы альбумина с жирными кислотами.

Связанные липиды экстрагируются системой растворителей, в которой присутствуют полярный компонент, как правило это спирт (смесь хлороформа и этанола). При этом разрушаются водородные и электростатические силы. Таким образом извлекаются липиды из мембран и митохондрий.

Прочно связанные липиды. Они находятся в комплексах, образованных ковалентными связями и растворителями не извлекаются. Сначала комплекс разрушают путём гидролиза слабыми растворителями кислот или щелочей и затем высвободившиеся липиды экстрагируют органическим растворителем.

Постадийно можно выделить все группы липидов.

Помимо экстракции органическими растворителями используют экстракцию сжиженными газами (бутином, азотом, аммиаком, СО 2, фреонами, аргоном и т.д.). Поскольку извлечение происходит при пониженных температурах, минимизируется опасность окисления, разложения и потери ценных свойств при выпаривании. Наиболее перспективной является экстракция СО 2 (28 0 С, р=65-70 атм), количественный выход достигает 98%.

После выделения полученную смесь липидов фракционируют (разделяют на отдельные компоненты) и анализируют. В общем виде схема анализа липидов выглядит следующим образом

триацилглицериды

диацилглицериды

моноацилглицериды

свободные жирные кислоты

стерины, витамины и т.д.

Наиболее эффективным и широко применяемым методом фракционирования сложных смесей липидов является хроматография (адсорбционная). Она применяется как в аналитических, так и в препаративных целях. Наиболее эффективна хроматография в тонком слое. Существуют различные приемы хроматографического разделения (одномерное, двумерное, элюентами различной полярности).

Основными характеристиками липидов являются:

Кислотное число (определение уже дали) – показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. Учитывая, что хранение пищевых продуктов, содержащих жиры и масла, всегда сопровождается гидролизом последних, по величине кислотного числа можно судить о их качестве. В технологии переработки жиров кислотное число используется при расчете количества щелочи, необходимой для щелочной рафинизации жиров и масел.

Число омыления равно числу мг КОН, необходимого для омыления глицеридов и нейтрализации освободившихся и свободных жирных кислот в 1 г жира или масла. По числу омыления можно судить о средней молекулярной массе входящих в состав жирных кислот и определить при мыловарении количество щелочи, необходимое для омыления жира.

Йодное число – показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в состав жира. Он выражается в процентах иода, эквивалентного галогену, присоединяющемуся к 100 г жира. Существует несколько методик определения иодного числа. Одним из наиболее распространенным является бромометрический метод. При этом применяется раствор брома в безводном метиловом спирте, насыщенном NaBr, с которым бром образует прочное комплексное соединение

Отщепляясь бром реагирует с ненасыщенными глицеридами

Непрореагировавший бром оттитровывают иодметрически

а выделевшийся йод титруют тиосульфатом натрия.

А отсюда несложно вычислить и иодное число жира. Иодное число широко применяется для определения вида жира, способности его к «высыханию», расчета водорода, необходимого для его гидрирования.

Химический синтез липидов

Для исследовательских и практических целей липиды обычно выделяют из природных источников. Однако в некоторых случаях необходим химический синтез, например, для окончательного доказательства строения новых типов липидных веществ, выделенных из растительных, животных или минеральных организмов, развитие мембранных исследований поставило на повестку дня проблемы препаративного синтеза многих мембранных липидов, кроме того в исследовании функций липидов, в исследовании механизмов их взаимодействия с другими компонентами живой природы необходимы модифицированные липиды, липиды, содержащие радиационную метку.

Сложность химического строения липидов, их большое разнообразие требуют использования широкого набора методов синтеза. Но если не касаться приемов получения насыщенных и ненасыщенных карбоновых кислот, то они сводятся к следующим

1. Ацилирование гидроксильных групп глицерина или аминогрупп сфингозина. В качестве ацилирующих агентов используются жирные кислоты, их галогенангидриды, ангидриды.

2. Алкилирование применяется в синтезе липидов с простой эфирной связью. В качестве реагентов используют алкилгалогениды или эфиры пара-толуолсульфокислот.

3. Фосфолирование – это обязательный этап в синтезе фосфолипидов. Для этого получают хлорфосфаты или серебряные соли замещенных фосфорных кислот и вовлекают их во взаимодействие с глицерином или сфингозином или их моногидроксипроизводными

4. Гликозилирование – оно применяется при синтезе гликолипидов, специфическим катализатором гликозилирования является цианид ртути. Могут использоваться и биокатализаторы, например липаза.

Широко используется также реакция обмена функциональных групп в присутствии биокатализаторов

Фосфолипиды различного типа могут быть получены и непосредственно из фосфатидовой кислоты путем ее этерификации подходящим аминоспиртом в присутствии конденсирующего агента

Все описанные приемы подходят и для синтеза сфинголипидов

Пищевая ценность масел и жиров

Растительные жиры и масла являются компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для человека, поставщиком ряда необходимых для него веществ (непредельных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов). Все эти вещества являются незаменимыми факторами питания, определяющими его биологическую ценность. Рекомендуемое содержание жира в рационе человека – 30-33%. В южных районах несколько меньше – 27-28%, а для северных – больше 38-40%. В среднем это 90-102 г в сутки, непосредственно в виде жиров 45-50 г. Постоянный отказ от жиров или употребление только жиров, объединенных необходимыми составляющими, приводит к серьезным нарушениям в физиологическом состоянии человека. Нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается иммунитет, сокращается продолжительность жизни. Избыточное потребление жиров нежелательно. Оно приводит к ожирению и возникновению множество сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе пищевых продуктов различают видимые жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло, маргарин и пр.) и невидимые жиры (жир в мясе и мясопродуктах, рыбе, молоке, молочных продуктах, крупе, хлебе и хлебобулочных изделиях). Наибольшее количество невидимых жиров содержится в шоколаде, конфетах, сыре, колбасных изделиях. Важно не только количество поглощаемого жира, но и состав его. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, арахидоновая синтезируется из линолевой кислоты. Эти три вида кислот являются незаменимыми. Они участвуют в построении клеточных мембран, простагландинов, участвуют в регулировании обмена веществ, регулирование обмена веществ в клетках, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, регулирует и многие другие процессы. Все эти функции выполняют только цис -изомеры ненасыщенных кислот. В отсутствии необходимых жирных кислот развиваются самые разные заболевания. Из незаменимых кислот наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота, следующая по активности – линолева, линоленовая в 8-10 раз менее активная, чем линолевая. Полезны для организма пентоеновые кислоты, содержащие в жире рыб.

Среди продуктов питания наиболее богаты полинасыщенными кислотами растительные масла, особенно кукурузное, подсолнечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достикает 50-60%, в животных жирах – всего 0,6%. Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительных количествах. Больше всего ее в яйцах – 0,5%, а в растительных жирах практически нет.

В настоящее время считают, что суточная потребность в линолевой кислоте должна составлять 6-10 г, минимальная 2-6 г, а ее суммарное содержание в жирах пищевого рациона – не менее 4% от общей калорийности. Таким образом, состав жирных кислот предназначенных для питания здорового организма должен быть сбалансирован: 10-20% - полиненасыщенных, 50-60%-мононенасыщенных и 30% насыщенных, часть из которых должна быть со средней длиной цепи. Это обеспечивается при использовании в рационе 1/3 части растительных жиров и 2/3 животных жиров.

В зависимости от возраста и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это соотношение изменяется в пользу ненасыщенных: соотношение полиненасыщенных и ненасыщенных кислот равно ~2:1, а соотношение линолевой и линоленовой кислот ~ 10:1. Считается, что лучше в один прием пищи применять жиры сбалансированного состава.

Важной в питании группой липидов являются фосфолипиды, участвующие в построении клеточных мембран и транспорт жира в организме, они способствуют лучшему усвоению жиров и препятствуют ожирению печени. Общие потребность человека в фосфолипидах – 5 г в сутки. Существуют ограничения по холестерину. При повышении его уровня в крови, опасность возникновения и развития атеросклероза возрастает. Суточное потребление холестерина не должно превышать 0,5 г. Наибольшее количество холестерина содержится в яйцах, сливочном масле и субпродуктах.

Углеводы

ЛЕКЦИЯ №1

Углеводы широко распространены в природе и играют важную роль в процессах жизнедеятельности различных организмов. Следует отметить, что глюкоза образуется практически из ничего, являясь первыми веществами живой клетки по биосинтетическому пути. Если аминокислоты, и особенно их полимерные производные, полипептиды и белки, в большей степени сосредоточены в живых организмах, то углеводы в растениях. Они широко распространены в природе и встречаются как в свободном, так и в связанном виде. На долю углеводов приходится ¾ всего биологического мира, целлюлоза является структурной единицей растительного мира (80-90%), а главный пищевой углевод – крахмал. В животном организме на долю углеводов приходится 2% от массы.

Группа органических веществ, включающая жиры и жироподобные вещества (липоиды), называется липидами. Жиры содержатся во всех живых клетках, выполняют функции естественного барьера, ограничивая проницаемость клеток, входят в состав гормонов.

Строение

Липиды по химической природе - один из трёх типов жизненно важных органических веществ. Они практически не растворяются в воде, т.е. являются гидрофобными соединениями, но образуют с Н 2 О эмульсию. Липиды распадаются в органических растворителях - бензоле, ацетоне спиртах и т.д. По физическим свойствам жиры бесцветны, не имеют вкуса и запаха.

По строению липиды - соединения жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп (фосфора, серы, азота) образуются сложные жиры. Жировая молекула обязательно включает атомы углерода, кислорода и водорода.

Жирные кислоты - алифатические, т.е. не содержащие циклических углеродных связей, карбоновые (группа -СООН) кислоты. Отличаются количеством группы -СН2-.
Выделяют кислоты:

  • ненасыщенные - включают одну или несколько двойных связей (-СН=СН-);
  • насыщенные - не содержат двойных связей между атомами углерода

Рис. 1. Строение жирных кислот.

В клетках запасаются в виде включений - капель, гранул, в многоклеточном организме - в форме жировой ткани, состоящей из адипоцитов - клеток, способных накапливать жиры.

Классификация

Липиды - сложные соединения, которые встречаются в различных модификациях и выполняют различные функции. Поэтому классификация липидов обширна и не ограничивается одним признаком. Наиболее полная классификация по строению приведена в таблице.

Описанные выше липиды относятся к омыляемым жирам - при их гидролизе образуется мыло. Отдельно в группу неомыляемых жиров, т.е. не взаимодействующих с водой, выделяют стероиды.
Они подразделяются на подгруппы в зависимости от строения:

  • стерины - стероидные спирты, входящие в состав животных и растительных тканей (холестерин, эргостерин);
  • желчные кислоты - производные холевой кислоты, содержащие одну группу -СООН, способствуют растворению холестерина и перевариванию липидов (холевая, дезоксихолевая, литохолевая кислоты);
  • стероидные гормоны - способствуют росту и развитию организма (кортизол, тестостерон, кальцитриол).

Рис. 2. Схема классификации липидов.

Отдельно выделяют липопротеины. Это сложные комплексы жиров и белков (аполипопротеинов). Липопротеины относят к сложным белкам, а не к жирам. В их состав входят разнообразные сложные жиры - холестерин, фосфолипиды, нейтральные жиры, жирные кислоты.
Выделяют две группы:

  • растворимые - входят в состав плазмы крови, молока, желтка;
  • нерастворимые - входят в состав плазмалеммы, оболочки нервных волокон, хлоропласты.

Рис. 3. Липопротеины.

Наиболее изучены липопротеины плазмы крови. Они различаются по плотности. Чем больше жиров, тем меньше плотность.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Липиды по физической структуре классифицируются на твёрдые жиры и масла. По нахождению в организме выделяют резервные (непостоянные, зависят от питания) и структурные (генетически обусловленные) жиры. По происхождению жиры могут быть растительными и животными.

Значение

Липиды должны поступать в организм вместе с пищей и участвовать в метаболизме. В зависимости от типа жиры выполняют в организме разнообразные функции:

  • триглицериды сохраняют тепло организма;
  • подкожный жир защищает внутренние органы;
  • фосфолипиды входят в состав мембран любой клетки;
  • жировая ткань является резервом энергии - расщепление 1 г жира даёт 39 кДж энергии;
  • гликолипиды и ряд других жиров выполняют рецепторную функцию - связывают клетки, получая и проводя сигналы, полученные из внешней среды;
  • фосфолипиды участвуют в свёртываемости крови;
  • воски покрывают листья растений, одновременно предохраняя их от высыхания и промокания.

Избыток или недостаток жиров в организме приводит к изменению обмена веществ и нарушению функций организма в целом.

Что мы узнали?

Жиры имеют сложное строение, классифицируются по разным признакам и выполняют разнообразные функции в организме. Липиды состоят из жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп образуются сложные жиры. Белки и жиры могут образовывать сложные комплексы - липопротеины. Жиры входят в состав плазмалеммы, крови, ткани растений и животных, выполняют теплоизолирующую и энергетическую функции.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 3.9 . Всего получено оценок: 665.

Состав, свойства и функции липидов в организме

Пищевая ценность масел и жиров, используемых в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Циклические липиды. Роль в пищевой технологии и жизнедеятельности организма.

Простые и сложные липиды.

Состав, свойства и функции липидов в организме.

Липиды в сырье и пищевых продуктах

Липиды объединяют большое количество жиров и жироподобных веществ растительного и животного происхождения, имеющих ряд общих признаков:

а) нерастворимость в воде (гидрофобность и хорошая растворимость в органических растворителях, бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.);

б) наличие в их молекулах длинноцепочечных углеводородных радикалов и сложноэфирных

группировок ().

Большинство липидов не являются высокомолекулярными соединениями и состоят из нескольких, связанных одна с другой молекул. В состав липидов могут входить спирты и линейные цепи ряда карбоновых кислот. В некоторых случаях их отдельные блоки могут состоять из высокомолекулярных кислот, разнообразных остатков фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и других компонентов.

Липиды вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ, всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки.

При выделении липидов из масличного сырья, в масло переходит большая группа сопутствующих им жирорастворимых веществ: стероиды, пигменты, жирорастворимые витамины и некоторые другие соединения. Извлекаемая из природных объектов смесь, состоящая из липидов и растворимых в них соединений, получила название «сырого» жира.

Основные компоненты сырого жира

Вещества сопутствующие липидам играют большую роль в пищевой технологии, влияют на пищевую и физиологическую ценность полученных продуктов питания. Вегетативные части растений накапливают не более 5% липидов, главным образом в семенах и плодах. Например, содержание липидов в различных растительных продуктах составляет (г/100г): подсолнечник 33-57, какао (бобы) 49-57, соя 14-25, конопля 30-38, пшеница 1,9-2,9, арахис 54-61, рожь 2,1-2,8, лён 27-47, кукуруза 4,8-5,9, кокосовая пальма 65-72. Содержание в них липидов зависит не только от индивидуальных особенностей растений, но и от сорта, места, условий произрастания. Липиды играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.

Их функции весьма разнообразны: важна их роль в энергетических процессах, в защитных реакциях организма, в его созревании, старении и т.д.



Липиды входят в состав всех структурных элементов клетки и в первую очередь клеточных мембран, оказывая влияние на их проницаемость. Они участвуют в передаче нервного импульса, обеспечивают межклеточный контакт, активный перенос питательных веществ через мембраны, транспорт жиров в плазме крови, синтез белка и различные ферментативные процессы.

По своим функциям в организме условно делят на две группы: запасные и структурные. Запасные (в основном ацилглицерины) обладают высокой калорийностью, являются энергетическим резервом организма и используются им при недостатке питания и заболеваниях.

Запасные липиды являются запасными веществами, помогающими организму переносить неблагоприятные воздействия внешней среды. Большая часть растений (до 90%) содержит запасные липиды, главным образом в семенах. Они легко извлекаются из жиросодержащего материала (свободные липиды).

Структурные липиды (в первую очередь фосфолипиды) образуют сложные комплексы с белками и углеводами. Они участвуют в разнообразных сложных процессах, протекающих в клетке. По массе они составляют значительно меньшую группу липидов (в масличных семенах 3-5%). Это трудноизвлекаемые «связанные» липиды.

Природные жирные кислоты, входящие в состав липидов, животных и растений, имеют много общих свойств. Они содержат, как правило, четкое число углеродных атомов и имеют неразветвленную цепь. Условно жирные кислоты делят на три группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты животных и человека обычно содержат двойную связь между девятым и десятым атомами углерода, остальные карбоновые кислоты, входящие в состав жиров следующие:

Большинство липидов имеют некоторые общие структурные особенности, однако строгой классификации липидов пока не существует. Один из подходов к вопросу классификации липидов химический, согласно которому к липидам относятся производные спиртов и высших жирных кислот.

Схема классификации липидов.

Простые липиды. Простые липиды представлены двухкомпанентными веществами, сложными эфирами жирных высших кислот с глицерином, высшими или полициклическими спиртами.

К ним относятся жиры и воски. Наиболее важными представителями простых липидов являются ацилглицериды (глицерины). Они составляют основную массу липидов (95-96%) и именно их называют маслами и жирами. В состав жров входят в основном триглицериды, но присутствуют моно− и диацилглицерины:

Свойства конкретных масел определяются составом жирных кислот, участвующих в построении их молекул и положением, которое занимают остатки этих кислот в молекулах масел и жиров.

В жирах и маслах обнаружено до 300 карбоновых кислот различного строения. Однако большинство из них присутствуют в небольшом количестве.

Стеариновые и пальмитиновые кислоты входят в состав практически всех природных масел и жиров. Эруковая кислота входит в состав рапсового масла. В состав большинства наиболее распространенных масел входят ненасыщенные кислоты, содержащие 1-3 двойные связи. Некоторые кислоты природных масел и жиров имеют, как правило, цис-конфигурацию, т.е. заместители распределены по одну сторону плоскости двойной связи.

Кислоты, имеющие разветвлённые углеводные цепи, содержащие окси, кето и другие группы, в липидах, как правило, содержатся в незначительном количестве. Исключение составляет рацинолевая кислота в касторовом масле. В природных растительных триацилглицеринах положения 1 и 3 заняты предпочтительно остатками насыщенных жирных кислот, а положение 2 ненасыщенными. В животных жирах картина обратная.

Положение остатков жирных кислот в триацилглицеринах существенно влияет на их физико-химические свойства.

Ацилглицерины − это жидкость или твердые вещества с низкими температурами плавления и довольно высокими температурами кипения, с повышенной вязкостью, без цвета и запаха, легче воды, нелетучи.

В воде жиры практически нерастворимы, но образуют с ней эмульсии.

Помимо обычных физических показателей жиры характеризуются рядом физико-химических констант. Эти константы для каждого вида жира и его сорта предусмотрены стандартом.

Кислотное число, или коэффициент кислотности, показывает сколько свободных жирных кислот содержится в жире. Оно выражается числом мг KOH, которое требуется для нейтрализации свободных жирных кисло в 1 г жира. Кислотное число служит показателем свежести жира. В среднем оно колеблется для разных сортов жира от 0,4 до 6.

Число омыления, или коэффициент омыления, определяет общее количество кислот, как свободных, так и связанных в триацилглицеринах, находящихся в 1 г жира. Жиры, содержащие остатки высокомолекулярных жирных кислот, имеют меньшее число омыления, чем жиры, образуемые низкомолекулярными кислотами.

Йодное число – показатель ненасыщенности жира. О определяется количеством граммов йода, присоединяющихся к 100 г жира. Чем выше йодное число, тем более ненасыщенным является жир.

Воски. Восками называют сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (18-30 атомов углерода). Жирные кислоты, входящие в состав восков такие же, как и для жиров, но есть и специфические, характерные только для восков.

Например: карнаубовая ;

церотиновая ;

монтановая .

Общая формула восков может быть записана так:

Воски широко распространены в природе, покрывая тонким слоем листья, стебли, плоды растений, они предохраняют их от смачивания водой, высыхания, действия микроорганизмов. Содержание воска в зерне и плодах невелико.

Сложные липиды. Сложные липиды имеют многокомпонентные молекулы, отдельные части которых соединены химическими связями различного типа. К ним относятся фосфолипиды, состоящие из остатков жирных кислот, глицерина и других многоатомных спиртов, фосфорной кислоты и азотистых оснований. В структуре гликолипидов наряду с многоатомными спиртами и высокомолекулярной жирной кислотой имеются также углеводы (обычно остатки галактозы, глюкозы, маннозы).

Имеются также две группы липидов в составе которых представлены и простые и сложные липиды. Это − диольные липиды, являющиеся простыми и сложными липидами двухатомных спиртов и высокомолекулярных жирных кислот, содержащих в ряде случаев фосфорную кислоту, азотистые основания.

Ормитинолипиды построены из остатков жирных кислот, аминокислоты ормитина или лизина и включающих в некоторых случаях двухатомные спирты. Наиболее важная и распространенная группа сложных липидов − фосфолипиды. Молекула их построена из остатков спиртов, высокомолекулярных жирных кислот, фосфорной кислоты, азотистых оснований, аминокислот и некоторых других соединений.

Общая формула фосфолипидов (фосфотидов) имеет следующий вид:


Следовательно молекуле фосфолипидов имеются группировки двух типов: гидрофильные и гидрофобные.

В качестве гидрофильных группировок выступают остатки фосфорной кислоты и азотистые основания, а в качестве гидрофобных группировок углеводородные радикалы.

Схема строения фосфолипидов

Рис. 11. Молекула фосфолипидов

Гидрофильная полярная головка − это остаток фосфорной кислоты и азотистого основания.

Гидрофобные хвосты − это углеводородные радикалы.

Фосфолипиды выделены в качестве побочных продуктов при получении масел. Являются поверхностно-активными веществами, улучшающими хлебопекарные достоинства пшеничной муки.

В качестве эмульгаторов они применяются также в кондитерской промышленности и при производстве маргариновой продукции. Они являются обязательным компонентом клеток.

Вместе с белками и углеводами они участвуют в построении мембран клеток и субклеточных структур, выполняющих функции несущих конструкции мембран. Они способствуют лучшему усвоению жиров и препятствуют ожирению печени, играя важную роль в профилактике атеросклероза.

Углеводы - это органические соединения, образованные тремя химическими элемента­ ми - углеродом, водородом и кислородом. Некоторые содержат также азот или серу. Общая формула углеводов - Сm(H2O)n.

Их делят на три основных класса: моносахариды, олигосахариды(дисахариды) и полисахариды.



Моносахариды - это простейшие углеводы, имеющие 3–10 атомов углерода. Большинство атомов углерода в молекуле моносахарида связано со спиртовыми группами, а один - с аль­дегидной или кетогруппой.

Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом, входит в состав саха­розы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и других углеводов. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших кон­ центрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах са­харной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы.

Моносахариды - кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.

К олигосахаридам относят углеводы, образованные не­ сколькими остатками моносахаридов. Они в основном так­ же кристаллические, хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков разли­ чают дисахариды (два остатка моносахаридов), трисахари­ ды (три) и т.д.

К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза (свекловичный или тростниковый са­ хар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы, она в стречается в запасающих органах некоторых растений. Особенно много сахарозы в корне­ плодах сахарной свеклы и сахарного тростника, откуда их получают промышленным спосо­бом. Лактоза, или молочный сахар, образована остатками глюкозы и галактозы, содержится в материнском и коровьем молоке. Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Она образуется в процессе рас­щепления крахмала в семенах растений и в пи­щеварительной системе человека.

Полисахариды - это биополимеры, мономе­ рами которых являются остатки моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюло­ за, хитин и др. Мономером этих полисахаридов является глюкоза.

Крахмал является основ­ ным запасным веществом растений, которое накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в сине­фиолетовый цвет.

Гликоген (животный крахмал) - это запасной полисахарид животных и грибов, кото­рый у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Молекулы гликогена имеют более высокую степень ветвления, чем молекулы крахмала.

Целлюлоза, или клетчатка, - основной опорный полисахарид растений. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточ­ных стенок растений. Она используется в производстве тканей, бумаги, спирта и других органических веществ.

Хитин - это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид на основе глюкозы. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих.

Полисахариды представляют собой порошкообразные вещества, которые несладки на вкус и нерастворимы в воде.

Видео YouTube




Функции углеводов

Углеводы выполняют в клетке пластическую (строительную), энер­ гетическую, запасающую и опорную функции. Они образуют клеточные стенки растений и грибов. Энергетическая ценность расщепления 1 г углеводов составляет 17,2 кДж. Глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и гликоген являются запасными веществами. Углеводы могут также входить в состав сложных липидов и белков, образуя гликолипиды и гликопротеины.

Insert Flash



Липиды

Липиды - это разнородная в химическом отношении группа гидрофобных веществ. Эти вещества не растворяются в воде, зато могут растворяться в органических растворителях.
В воде они образуют эмульсии. Липиды жирны на ощупь, многие из них оставляют на бу­маге характерные невысыхающие следы. Наряду с белками и углеводами они являются
одними из основных компонентов клеток. Содержание липидов в различных клетках неоди­ наково, особенно много их в семенах и плодах некоторых растений, в печени и сердце.

По химическому строению липиды делят на жи­ры, воски, стероиды, фосфолипиды, гликолипиды и др.

Жиры, или триацилглицеролы, являются слож­ ными эфирами трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Молекула жира имеет двойственные свойства, так как остаток гли­ церина образует гидрофильную «головку», а остатки жирных кислот - гидрофобные «хвосты».

Большинство жирных кислот содержит 14–22 угле­ родных атома. Среди них есть как насыщенные, так и ненасыщенные, то есть содержащие двойные связи.

Стероиды имеют молекулы с несколькими циклами. К ним относятся обязательный компонент клеточных мембран - холестерин (холестерол), гормоны эстрадиол и тестосте­ рон, витамин D.

Фосфолипиды - полярные липиды. Помимо остатков глицерина и жирных кислот, они имеют остаток ортофосфорной кислоты. Фосфолипиды являются основой клеточных мем­ бран и обеспечивают их барьерные свойства.

Воски - это сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов. У растений они образуют пленку на поверхности органов - листьев, плодов. Эти соединения защищают наземные органы растений от излишней потери влаги, предотвращают проник­новение патогенов и т. п. У насекомых они покрывают тело или служат для построения сот.

Гликолипиды также являются компонентами мембран, но их содержание там невелико. Нелипидная часть гликолипидов включает остаток углевода.

Функции липидов.

Insert Flash



Запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных.

Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка.
Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений.
Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран.
Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло.
Электроизоляционная
– миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов.
Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма.
Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот.
Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Видео YouTube



ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Часть А

А1 . Мономером полисахаридов может быть:
1) аминокислота
2) глюкоза
3) нуклеотид
4) целлюлоза

А2 . В клетках животных запасным углеводом является:
1) целлюлоза
2) крахмал
3) хитин
4) гликоген

А3 . Больше всего энергии выделится при расщеплении:
1) 10 г белка
2) 10 г глюкозы
3) 10 г жира
4) 10 г аминокислоты

А4 . Какую из функций липиды не выполняют?
1) энергетическую
2)каталитическую
3) изоляционную
4) запасающую

А5 . Липиды можно растворить в:
1) воде
2) растворе поваренной соли
3) соляной кислоте
4) ацетоне

Часть В

В1 . Выберите особенности строения углеводов
1) состоят из остатков аминокислот
2) состоят из остатков глюкозы
3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода
4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру
5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина
6) состоят из нуклеотидов

В2 . Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме
1) каталитическая
2) транспортная
3) сигнальная
4)строительная
5) защитная
6) энергетическая

ВЗ . Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке
1) структурная
2) энергетическая
3) запасающая
4) ферментативная
5) сигнальная
6) транспортная

В4 . Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке:

РОЛЬ СОЕДИНЕНИЯ В КЛЕТКЕ

СОЕДИНЕНИЕ


А) быстро расщепляются с выделением энергии
Б) являются основным запасным веществом растений и животных
В) являются источником для синтеза гормонов
Г) образуют теплоизолирующий слой у животных
Д) являются источником дополнительной воды у верблюдов
Е) входят в состав покровов насекомых


1) углеводы
2) липиды

Часть С

С1 . Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

Тест 2

Часть 1 содержит 10 заданий (А1-10). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, один из которых верный.

Часть 1

А 1. Моносахарид, в молекуле которого содержится пять атомов углерода

1. глюкоза

2. фруктоза

3. галактоза

4. дезоксирибоза

А 2. Химическая связь, соединяющая остатки глицерина и высших жирных кислот в молекуле жира

1. ковалентная полярная

2. ковалентная неполярная

4. водородная

А 3. Мономером крахмала и целлюлозы является

1. глюкоза

2. глицерин

3. нуклеотид

4. аминокислота

А 4. В каком из веществ растворятся липиды

3. физиологический раствор

4. соляная кислота

А 5. Зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках:

1. крахмала

3. сахаров

4. минеральных солей

А 6. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

1. в сыре и твороге

2. хлебе и картофеле

3. мясе и рыбе

4. растительном масле

А 7. Конечными продуктами гликогена в клетке являются

1. АТФ и вода

2. кислород и углекислый газ

3. вода и углекислый газ

4. АТФ и кислород

А 8. Запасным углеводом в животной клетке является

1. крахмал

2. гликоген

3. целлюлоза

А 9. Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике

1. желудочный сок

2. поджелудочный сок

3. кишечный сок

А 10. У человека углеводы пищи начинают перевариваться в

1. двенадцатипёрстной кишке

2. ротовой полости

3. желудке

4. толстом кишечнике

Часть 2 содержит 8 заданий (В1-В8): 3 – с выбором трёх верных ответов из шести, 3 – на соответствие, 2 – на установление последовательности биологических процессов, явлений, объектов.

Часть 2

В 1. Липиды, встречающиеся только у животных

1. холестерин

2. липопротеиды

3. триглицериды

4. фосфолипиды

5. желчные кислоты

6. тестостерон

В 2. Моносахаридами являются

2. сахароза

3. лактоза

4. глюкоза

5. мальтоза

6. галактоза

В3. Сложные органические соединения, в молекулу которых входит углеводный компонент

1. рибонуклеотиды

2. фосфолипиды

3. дезоксирибонуклеотиды

4. аминокислоты

5. аденозинтрифосфат

6. холестерин

В 4. Формы углеводов в растительных и животных клетках

Клетка Углевод

А) растительные клетки 1. гликоген

Б) животные клетки 2. крахмал

3. целлюлоза

4. гепарин

В 5. Установите соответствие между характеристикой и органическим веществом

Характеристика Органическое вещество

1. Состоят из углерода, водорода и кислорода А. Углеводы

2. Низкая теплопроводность Б. Жиры

3. Образуют биополимеры – полисахариды

4. Обеспечивают взаимодействие клеток одного типа

5. Все они не полярны

6. Практически не растворимы в воде

В 6. Установите соответствие между углеводом и группой углеводов, к которой они относятся

Название углевода Группа углеводов

1.Глюкоза А. моносахариды

2. Сахароза Б. Дисахариды

3. Галактоза В. Полисахариды

4. Крахмал

5. Мальтоза

6. Лактоза

В 7. Расположите моносахариды в порядке возрастания числа атомов углерода в их молекуле

1. диоксиацетон (кетоза)

2. глюкоза

3. элитроза треоза

5. глюкозамин

6. рамно-О

В 8. Расположите жиры в порядке возрастания атомов углерода в их молекуле

1. трипальмитин

2. тристеарин

3. трилаурин

4. трикаприлин

5. тримиристин

Часть 3 содержит 6 заданий. На задание С 1 дайте краткий свободный ответ, а на задания С2-С6 – полный развёрнутый ответ.

Часть 3

С 1. Какую роль для живых организмов играют фосфолипиды и гликолипиды?

С 2. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

2. Различают три класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространённые моносахариды – сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г. глюкозы выделяется 35,2 кДЖ энергии

С 3. Каковы функции углеводов в растительных клетках?

С 4. Объясните, почему запасающую функцию выполняют полисахариды, а не моносахариды?

Ответы:

Часть 1

А1-4 А6-2

А2-1 А7-3

А3-1 А8-2

А4-2 А9-4

А5-3 А10-2

Часть 2

В1-1 3 4

В2-1 4 6

В3-1 3 5

В4 -А 2 3, Б 1 4

В5-А 1 3 4, Б 2 5 6

В6-А1 3, Б 2 5 6, В 4

В7-1 3 4 2 5 6

В8-4 3 5 1 2

Часть 3

С 1. Фосфолипиды и гликолипиды являются компонентами клеточных мембран.

С 2. 1. углерода и воды.

3. дисахариды.

5. 17,6 кДЖ

С 3. 1. Моносахариды и дисахариды выполняют энергетическую функцию.

2. Крахмал – запасное питательное вещество.

3. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок.

С 4. 1. Так как полисахариды не растворимы в воде, они не оказывают осмотического и химического действия на клетку.

2. В твёрдом и обезвоженном состоянии имеют меньший объём и большую полезную массу.

3. Менее доступны для болезнетворных бактерий и грибов, так как эти организмы пищу всасывают, а не заглатывают.

4. При необходимости легко превращаются в моносахариды.

Липиды наряду с белками и углеводами играют важную роль в живом организме. Функции липидов в клетке зависят от их структуры и нахождения.

Общее описание

Липиды - органические вещества, имеющие сложное строение. Они образованы спиртами и жирными кислотами и являются гидрофобными соединениями без запаха и вкуса.

Жирные кислоты не имеют циклическую структуру взаимосвязей атомов углерода, относятся к карбоновым кислотам и содержат карбоксильную группу -СООН. В природе найдено более 200 видов жирных кислот. Однако в организме человека, в тканях растений и животных обнаружено только 70 видов.

Жирные кислоты подразделяются по наличию двойной связи на две группы:

  • ненасыщенные - содержат двойные связи;
  • насыщенные - не имеют двойных связей.

Рис. 1. Строение жирных кислот.

Жиры могут быть растительного или животного происхождения, твёрдые или в виде жидкостей - масел.

Классификация

Все жиры делятся на две основные группы:

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

  • омыляемые - при гидролизе образуют мыло;
  • неомыляемые - не подвержены гидролизу.

К омыляемым относятся простые и сложные липиды. В состав молекулы простых липидов входят только жирные кислоты и спирты. Сложные образуются при присоединении дополнительной группы, например, азотистого основания.

Простые липиды делятся на две группы:

  • глицериды - образованы спиртом глицерина и жирными кислотами;
  • воски - включают высшие жирные кислоты (содержат не менее 6 атомов углерода) и одноатомных или двухатомных спиртов.

К сложным липидам относятся:

  • фосфолипиды - содержат липиды и остатки фосфорной кислоты;
  • гликолипиды - состоят из липидов и углеводов.

Неомыляемые жиры - стероиды. К ним относятся жизненно важные вещества - стерины, желчные кислоты, стероидные гормоны.

Рис. 2. Виды липидов.

Липиды образуют с белками липопротеины, входящие в состав разных тканей животных и растений. Хорошо изучены липопротеины плазмы крови. Они также присутствуют в молоке, желтке, входят в состав хлоропластов и плазмалеммы.

Значение

Липиды участвуют в метаболизме и постройке организма, дают энергию и регулируют рост. Список общих функций липидов и их описание представлены в таблице.

Функция

Описание

Энергетическая

Триглицериды при полном расщеплении дают больше энергии, чем белки и углеводы. Из 1 г жира высвобождается 38,9 кДж энергии

Запасающая

Жиры способны накапливаться в организме, создавая энергетический резерв. Особенно это важно для животных, впадающих в спячку. Жиры расходуются медленно, особенно при пассивном образе жизни, что помогает пережить неблагоприятные условия. Кроме того, запасаются как резерв воды (горб верблюда, хвост тушканчика). При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 л воды

Защитная

Жировая прослойка защищает от механического повреждения внутренние органы

Структурная

Входят в состав плазмалеммы клетки. Фосфолипиды выстраивают двойной слой, обеспечивая естественный барьер. Холестерин придаёт жёсткость, гликолипиды обеспечивают взаимосвязь клеток

Теплоизоляционная

Жиры обладают низкой теплопроводностью, поэтому у многих животных, живущих в холодной среде, он откладывается в значительном количестве. Например, подкожный жир кита может достигать 1 метра

Водоотталкивающая

Кожа животных, в том числе человека, листья, плоды, стволы растений, перья птиц смазываются жиром (восками), чтобы отталкивать лишнюю влагу

Регуляторная

Входят в состав гормонов, фитогормонов, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), регулирующих деятельность организма. Гиббереллин - гормон роста растений. Тестостерон, эстроген - половые гормоны. Альдостерон регулирует водно-соляной баланс. Желчные липиды контролируют пищеварение

Рис. 3. Строение плазмалеммы.

У человека и высших позвоночных животных жир накапливают специальные клетки - адипоциты, которые образуют жировую ткань.

Что мы узнали?

Из урока биологии узнали, какую функцию выполняют липиды в клеточной мембране и в организме в целом. Липиды - сложно устроенные вещества, состоящие из спиртов и жирных кислот. Различные модификации жиров позволяют липидам участвовать в различной деятельности организма. Липиды входят в состав гормонов, плазмалеммы, витаминов, способны накапливаться в жировых тканях и служить источником энергии, воды, защищать от повреждений и холода.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.8 . Всего получено оценок: 324.