Тест на определение ассертивности. Общение на равных и ассертивность

    Наибольший показатель. Сигнализирует о том, что уровень вашей ассертивности очень низок, но ещё не всё потеряно, вы в состоянии научиться отстаивать свои границы и начать замечать чужие. Хотя теоретическими знаниями, представлениями вы обладаете, осталось только поверить в себя и свои силы. Не стоит жертвовать собой ради других, вы достойны большего, чем себе позволяете. Хотя Вы достаточно психологически зрелый человек, но много чего не получаете в этой жизни из-за страха. Да, вы боитесь рисковать, поэтому предпочитаете оставлять всё так, как есть, привыкая даже к тому, что уже не радует и не доставляет удовольствие. Из-за этого, в принципе, не всегда отстаиваете себя, позволяя «ломать» ваши барьеры, мужественно выдерживая и смиряясь со своей участью. Если решили, что пора начинать действовать, ознакомьтесь со статьёй .

    Не самый лучший результат, но тоже неплохо . Заметно, что вы решили заняться саморазвитием, так как вполне можете нести ответственность за свою жизнь и поступки. А не просто заниматься поиском виноватых в своих неудачах. Только придётся потренироваться в отстаивании своих границ. Не позволяйте манипулировать вами, хоть вы и отзывчивый человек и хорошо ко всем относитесь, не стоит позволять доброте ставить под угрозу вашу безопасность. Поймите, что многие люди могут пользоваться вашей безотказностью, а вы так и не успеете реализовать свои желания, потому что отодвигаете их в сторону, считая, что другие важнее. Из-за этого Вы рискуете потерять массу возможностей и перспектив, как на работе, так и в личных отношениях. Да и вообще, поставите под угрозу своё здоровье. Срочно рекомендуется к изучению статья .

    Хороший уровень ассертивности . Вы вполне реально оцениваете свои возможности, а также владеете информацией о своих недостатках и слабых сторонах. Но вас это не пугает, вы не стремитесь к идеальности, как только что-то мешает достигать успеха или перестаёт приносить пользу – вы принимаетесь за работу над собой. Ищете способы, как побороть какой-то недостаток и мужественно с ним сражаетесь. Вполне общительный человек, по крайней мере, у вас много знакомых людей, которые вас ценят. Иногда поддаётесь на уловки и манипуляции, но из-за того, что просто не отслеживаете их, подсознательно понимая, что что-то происходит не так, но что именно – не понимаете. Стоит лишь изучить, какие техники манипуляций бывают, и тогда вы не позволите другим управлять вами. А ещё можете пополнить запас знаний с помощью статьи

Друзья, вам приятно иметь дело с человеком, который ценит себя и уважает окружающих? Умеет поддерживать общение на равных?

Таких людей называют ассертивными. Уж простите, буду в статье пользоваться данным словом.

Ассертивные люди умеют продуктивно взаимодействовать с окружающими, добиваются своих целей, умеют отказывать и отстаивать собственную точку зрения. При этом сохраняют достоинство свое и партнера по общению в любых ситуациях и условиях.

Общение на равных и ассертивность

Как это происходит? Как проявляется ассертивное поведение?

Оно исключает манипулятивные действия, давление, агрессивность, шантаж. Исключает получение выгоды (любой, в том числе и психологической) в ущерб партнеру.

Оно проявляется как общение и взаимодействие на равных, с уважением, с бережным отношением к личности (своей и других участников) как к , неповторимости, имеющей равные права на мнения, действия, ошибки, победы, желания, отказы и т.д.

И параллельно с этим ассертивный человек соблюдает свои интересы, идет к своим целям, решает свои задачи, добивается своего, берет на себя за происходящее в его жизни. Вот такой баланс. Можно ли его добиться?

Можно порадоваться – это реально!

Для начала, предлагаю узнать уровень вашей ассертивности – пройдите тест.

Тест на ассертивность

Правила:

Каждое предложение читайте в утвердительной форме.

5. Твердость в собственной высокой самооценке и положительной установке на мир (позитив!). Уверенность в себе и хорошая условие ассертивного поведения. При низкой самооценке и неуверенности включается механизм компенсации – человек подстраивается к собеседнику снизу (позволяет ему управлять, вести за собой, сам остается пассивным, ведомым) или сверху (ведет себя агрессивно, давит, вынуждает подчиниться). Вера в себя, высокая самооценка помогает позитивно смотреть на мир, владеть собой и контролировать ситуацию какой бы она ни была.

Умение следовать выше перечисленным принципам, позволяет уверенно двигаться по жизни и получать от нее удовлетворение. Желаю успехов!

Способность отстаивать свою точку зрения, сохраняя уважение и позитивное отношение к другим, сродни искусству. На такое способны не все, часто споры превращаются в откровенную ругань, так как оппоненты забывают о теме разговора и переходят на личности. Можно сказать, что таким людям недостает воспитания, а можно предположить, что их уровень ассертивности слишком низок для более адекватного общения. Радует то, что ситуацию можно поправить, для повышения этого качества проводятся тренинги, также можно заняться и саморазвитием ассертивности.

Тест на ассертивность

Если у вас есть сомнения по поводу собственной способности вести конструктивный диалог, то стоит пройти несложный тест на ассертивность. Вам нужно ответить «да» или «нет» на следующие вопросы, после чего останется подсчитать баллы и узнать результаты.

  1. Вас раздражают чужие ошибки.
  2. Время от времени вы лжете.
  3. Вы можете позаботиться о себе самостоятельно.
  4. Вы способны напомнить другу о долге.
  5. Соперничество интереснее сотрудничества.
  6. Вы иногда ездите «зайцем».
  7. Вы часто мучаете себя по пустякам.
  8. Вы самостоятельны и решительны.
  9. Вы любите всех, кого знаете.
  10. Вы верите в себя, у вас хватит сил, чтобы разобраться с текущими проблемами.
  11. Так уж устроено, что человек всегда должен быть на страже своих интересов и всегда уметь защитить их.
  12. Вы никогда не смеетесь над неприличными шутками.
  13. Вы признаете авторитеты и уважаете их.
  14. Вы никогда не позволяете управлять собой и всегда заявляете протест.
  15. Вы поддерживаете любое доброе начинание.
  16. Вы никогда не лжете.
  17. Вы практичный человек.
  18. Вы очень опасаетесь неудачи.
  19. Вы согласны с тезисом «Руку помощи прежде всего нужно искать у собственного плеча».
  20. Вы всегда правы, даже если другие думают иначе.
  21. Друзья оказывают на вас большое влияние.
  22. Вы согласны с тем, что важнее участие, а не победа.
  23. Вы всегда думаете о мнении других людей, прежде чем что-то предпринять.
  24. Вы никому не завидуете.

Теперь подсчитайте сколько раз вы сказали «да» на вопросы групп А, Б и В. Группа А это вопросы под номером 1, 5, 7, 11, 13, 18, 21, 23. Группа Б – 3, 4, 8, 10, 14, 17, 19, 22. Группа В – 2, 6, 9, 12, 15, 16, 20, 24.

  • наибольшее число ответов в группе А. Вы понимаете, что такое ассертивность, но не слишком-то используете это знание на деле. Вы часто бываете недовольны собой и окружающими;
  • наибольше число ответов в группе Б. Вы способны хорошо овладеть ассертивностью, вы уже сейчас действуете в нужном направлении. Иногда ваши попытки выливаются в агрессивность;
  • наибольшее число ответов в группе В. У вас также неплохие шансы овладеть ассертивностью, так как вы умеете оценивать себя реалистично, что является необходимой базой для овладения любым навыком;
  • наименьшее число ответов в группе А. Вам не всегда удается использовать все шансы, которые предоставляет вам жизнь, но это не трагедия, просто научитесь жить в ладу с собой, поймите, что вам на самом деле хочется;
  • наименьшее число ответов в группе Б. Ассертивности можно научиться, главное желание;
  • наименьшее число ответов в группе В. Этот результат говорит о завышенной оценке собственных возможностей и неискренности. Вы считаете себя лучше, чем есть на самом деле.

Развитие ассертивности

Для развития этого необходимого качества проводятся тренинги, на которых проводится обучение техникам ассертивности. Но работать над собой можно и без посещения курсов. Для этого стоит запомнить несколько основных принципов, соблюдение которых необходимо для тренировки ассертивности.

Во время встречи, перед тренингом я предлагаю выбрать те ответы, которые наиболее похожи на Вашу реакцию на манипулятора. В блоке №1 ассертивный ответ я пометила красным. Попробуйте самостоятельно найти ассертивные ответы в других блоках. Выберите ответ, который Вам кажется наиболее удачным для психологической самообороны.

№1. Манипулятор: «Ну почему Вы такой агрессивный?»
(Адресат действительно ведет себя напористо)

  1. Если я не буду агрессивным, дело не сделается.
  2. Я не агрессивный, я активный.
  3. А Вы почему такой пугливый?
  4. Моя агрессия меня поддерживает.
  5. Вас не спросил.
  6. Не нуждаюсь в Ваших комментариях.

№2. Манипулятор: «Я и не знал, что директор по маркетингу у нас такой легкомысленный!»

  1. Это с Вашей стороны легкомысленно делать такие замечания.
  2. Легкомыслие не порок.
  3. Да, думаю я без натуги.
  4. Я не легкомысленный, уверяю Вас.

№3. Манипулятор: «Вы всегда такой придирчивый?»
(Адресат действительно любит точность в мелочах)

  1. Всегда, всегда. Так что на легкую жизнь и не надейтесь.
  2. Да. Я строг к цифрам.
  3. Не ко всем.
  4. Это только Вам так кажется.

№4. Манипулятор: «Вы, наверное, специально не учились маркетингу?»
(Адресат специально не учился маркетингу)

  1. Вы считаете, что я недостаточно профессионален?
  2. Да, вы правы. Специально не учился.
  3. А Вы учились?
  4. Я разбираюсь в этих вопросах лучше, чем так называемые профессионалы!

№5. Манипулятор: «Вы как-то уж очень долго думаете»

  1. Да-да… Это вы правильно заметили, я все еще думаю.
  2. Вы тоже в прошлый раз долго думали.
  3. А вы уж как-то слишком быстро решаете, ничего не взвесив.
  4. Я думаю не долго, а основательно.
  5. Сколько надо, столько и думаю!

№6. Манипулятор: «Пока Вы думаете, мы потеряем нужный момент»

  1. Вы давите на меня.
  2. Нужный момент наступит, когда я приму решение.
  3. Мы не можем действовать, не подумав.
  4. Выпутывайтесь сами, если такой умный!
  5. Да, Вы правы, решение нельзя откладывать.

№7. Манипулятор: «Ну зачем так официально! Расслабьтесь»

  1. Это Вы начали официально, а я продолжаю в том же духе.
  2. Почему официально? Просто торжественно.
  3. Конечно, официально. Все идет по правилам.
  4. Официальный стиль? Мне он помогает избежать неточностей!
МЕТОДИКА: Тест на ассертивность. (М. Дж. Смит). Ассертивность это умение выражать свои мысли, убеждения, взгляды, чувство без ощущения внутреннего дискомфорта, которое свойственно тем же- ланиям. Мануэль Смит разработал модель так называемого ассертивного (самоут- верждающего) поведения. Ниже приведены так называемые ассертивные права, а также манипулятивные предубеждения, которые, по мнению авторов концепции ассертивности, блокируют эти права: 1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и от- вечать за их последствия. Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умуд- ренный и авторитетный. 2. Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение. Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед дру- гими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки. 3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей. Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться. 4. Я имею право изменить свое мнение. Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не спосо- бен решать. 5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали. 6. Я имею право сказать: "я не знаю". Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос. 7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь. 8. Я имею право принимать нелогичные решения. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично. 9. Я имею право сказать: "я тебя не понимаю". Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен "читать их мысли". В слу- чае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не бу- дет любить. 10. Я имею право сказать: "меня это не интересует". Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоцио- нально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный. Принципы ассертивного поведения. Принятие на себя ответственности за собственное поведение. По своей сути ассертивность - это философия личной ответственности. То есть речь идет о том, что мы ответственны за свое собственное поведение и не имеем права винить других людей за их реакцию на наше поведение. Демонстрация самоуважения и уважения к другим людям. Основной составляющей ассертивности является наличие самоуважения и уважения к другим людям. Если вы не уважаете себя, то кто тогда будет ува- жать вас? Эффективное общение. В данном случае главными являются три следующих качества - честность, открытость и прямота в разговоре, но не за счет эмоционального состояния другого человека. Речь идет об умении сказать то, что вы думаете или чув- ствуете относительно какого-либо вопроса, не расстраивая при этом своего партнера по общению. Демонстрация уверенности и позитивной установки. Ассертивное поведение предполагает развитие уверенности и позитивной установки. Уверенность в себе связана с двумя параметрами: самоуважением и знанием того, что мы профессионалы, хорошо владеющие своим ремеслом. Умение внимательно слушать и понимать. Ассертивность требует умения внимательно слушать и стремления понять точку зрения другого человека. Все мы считаем себя хорошими слушателями, но возникает вопрос, как часто мы, слушая другого человека, переходим от фактов к предположениям, и как часто мы перебиваем других для того, чтобы побыстрее изложить свою точку зрения? Переговоры и достижение рабочего компромисса. Стремление к достижению рабочего компромисса - очень полезное качест- во. Подчас возникает потребность найти такой выход из сложившейся ситуа- ции, который бы устраивал все стороны, в ней задействованные. Также человек имеет право: выражать чувства; выражать мнения и убеждения; говорить "да" или "нет"; менять мнение; сказать "я не понимаю"; быть самим собой и не подстраиваться под других; не брать на себя чужую ответственность; просить о чем-либо; устанавливать собственные приоритеты; рассчитывать на то, чтобы вас слушали и относились к вам серьезно; ошибаться; быть нелогичным, принимая решения; сказать "мне это безразлично". Примечание к компьютерной версии. В данной программе диаграмма, а также автоматическая интерпретация результатов тестирования основана на показателях выраженных в процентах. Условные критерии автоматической интерпретации: 0% - 20% низкий показатель; 21% - 40% пониженный показатель; 41% - 60% средний показатель; 61% - 80% повышенный показатель; 81% - 100% высокий показатель. Опросник состоит из 10 утверждений. Примерное время тестирования 3-5 минут. ПРИМЕР ТЕСТИРОВАНИЯ: --- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА. Методика: Тест на ассертивность. Ф.И.О:________________ Доп. данные:__________ Диагностическая шкала: ╟─▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████─────────────────╢> <──[--]──><──[-]───><───[=]──><───[+]──><──[++]──> Тестовый показатель - "Ас" = 69 69% ИНТЕРПРЕТАЦИЯ: Права личности - осведомленность о собственных правах, умение пользоваться ими и, при необходимости, их отстаивать. Признание за окружающими таких же прав и стремление строить взаимоотношения без нарушения чьих-либо прав. 1. Право самому судить о своем поведении, мыслях и эмоциях и нести ответственность за последствия. Тестовый показатель: высокий. Тип поведения: ассертивность. 2. Право не давать никаких объяснений и обоснований, оправды- вающих свое поведение. Тестовый показатель: повышенный. Тип поведения: тенденция к ассертивности. 3. Право самому решать, отвечает ли он и в какой мере за проблемы других людей. Тестовый показатель: высокий. Тип поведения: ассертивность. 4. Право менять свои взгляды. Тестовый показатель: высокий. Тип поведения: ассертивность. 5. Право совершать ошибки и отвечать за них. Тестовый показатель: пониженный. Манипулятивное предубеждение: "Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя винова- тым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали". 6. Право говорить "я не знаю". Тестовый показатель: повышенный. Тип поведения: тенденция к ассертивности. 7. Право не зависеть от доброй воли других людей. Тестовый показатель: повышенный. Тип поведения: тенденция к ассертивности. 8. Право поступать нелогично. Тестовый показатель: пониженный. Манипулятивное предубеждение: "Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совер- шаю. Разумно лишь то, что логично". 9. Право говорить другому "я тебя не понимаю". Тестовый показатель: пониженный. Манипулятивное предубеждение: "Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен "чи- тать их мысли". В случае, если я это делать не буду, я безжалост- ный невежда и никто меня не будет любить". 10. Право говорить "меня это не волнует". Тестовый показатель: повышенный. Тип поведения: тенденция к ассертивности. Повышенный интегральный уровень ассертивности. Повышенное умение выражать свои мысли, убеждения, взгляды, чувство без ощущения внутреннего дискомфорта. Характеристики уверенного поведения: целенаправленность; ориентированность на преодоление возникающих препятствий, а не на переживания; гибкость, адекватность реакций на быстро меняющуюся обстанов- ку; социальная ориентированность, направленность на конструктив- ные отношения с окружающими; сочетание спонтанности с возможностью произвольной регуляции; настойчивость, не переходящая в агрессию; направленность на достижение успеха, а не на избегание неу- дач; созидание. Принципы ассертивного поведения: принятие на себя ответственности за собственное поведение; демонстрация самоуважения и уважения к другим людям; эффективное общение; демонстрация уверенности и позитивной установки; умение внимательно слушать и понимать; переговоры и достижение рабочего компромисса.