Анализ песни «Маленькой ёлочке холодно зимой. Журнал для интеллектуальной элиты общества

Пожалуй, самой известной новогодней песенки - "В лесу родилась ёлочка".

А теперь мы с вами поговорим о её "сестре" - песне про маленькую ёлочку, которой холодно зимой. Признайтесь, вы никогда не задумывались, кто же её написал. Будучи маленькими, вы водили хороводы вокруг ёлки и громко рапспевали эту песню, потом уже ваши дети повторяли всем известные слова... Но нет, песенка "Маленькой ёлочке холодно зимой..." - совсем не народная, как полагают многие. И сейчас мы назовём имена её создателей.

Если вы читали наш рассказ о песенке "В лесу родилась ёлочка" (или если вы знакомы с отечественной историей почти вековой давности), то, безусловно, помните, что после революции и сам праздник Рождества, и главный его символ - украшенная ёлка - были признаны буржуазными пережитками. Долгие годы зимний праздник официально не отмечался (а те, кто всё же встречал Новый год и Рождество, предпочитали делать это тихо, незаметно, в семейном кругу). Наконец в 1935 году советскому народу официально разрешают праздновать Новый год. 1 января становится нерабочим днём, а рождественская ёлка превращается в новогоднюю.

Конечно же, "новый старый" праздник нуждался в подходящих песнях. Вспоминают нашу добрую знакомую под названием "В лечу родилась ёлочка", а от писателей и поэтов требуют праздничных рассказов, сценариев и стихов.

З. Н. Александрова и М. И. Красев

Пишет своё стихотворение и поэтесса Зинаида Николаевна Александрова. Жизнь её сложилась непросто: родилась девочка в семье учителя в 1907 году. В 12 лет Зинаида осталась сиротой - сначала умер от туберкулёза отец, а через год скончалась от сыпного тифа мать. Тётка отдаёт будущую поэтессу в детский дом, после которого, окончив семилетнюю школу, Александрова идёт работать на прядильную фабрику. Ещё в детском доме Зинаида начинает писать стихи, но считает это простым детским увлечением. Однако, подруги с фабрики, узнав о "хобби" Александровой, втайне от неё отправляют несколько стихотворений в редакцию журнала "Работница и Крестьянка". И, что самое удивительное, эти стихи публикуют!..

С этого момента Зинаида, видимо, поверив в свои силы, начинает активно писать и публиковаться, выходит несколько её книг, а в 1930 году Александрова сочиняет первое детское стихотворение - и сегодня мы знаем её в первую очередь как "детского" автора. "Между прочим, для детей писать труднее, а не легче," - признавалась поэтесса.

Поддавшись всеобщему порыву, в 1935 году Зинаида Николаевна пишет праздничный стих про ёлку (хотя есть мнение, что она сочинила его раньше, а в 1935-м просто обнародовала). Вот он:

Маленькой ёлочке
Холодно зимой,
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой.

Беленький заинька
Ёлочку просил:
"Мятного пряничка
Зайке принеси!"

Белочка прыгала
В шубке голубой:
"Ёлочка, ёлочка,
Я пойду с тобой!"

Маленькой ёлочке
В комнатах тепло,
Заяц и белочка
Дышат на стекло.

Красные зяблики
Вьются у окна,
В тёплой проталинке
Ёлочка видна.

Сколько на ёлочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Сколько под ёлочкой
Маленьких ребят!
Топают, хлопают,
Весело кричат:

"Ёлочка, ёлочка,
Яркие огни,
Синими бусами,
Ёлочка, звени,

Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости!

Встанем под ёлочкой
В дружный хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!"

Музыку к песне написал композитор Михаил Иванович Красев, который к тому моменту уже являлся автором одной детской оперы и трёх оперетт (позже Красев сочинит ещё несколько кантат и детских опер, а в 1950 году станет лауреатом Сталинской премии второй степени).

Мы с вами обычно поёт песню про замёрзшую маленькую ёлочку так:

Маленькой елочке
Холодно зимой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.

Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Бусы повесили,
Встали в хоровод.
Весело - весело
Встретим Новый год.
Весело - весело
Встретим Новый год.

И пусть мало кто знает, что стихотворение Александровой было гораздо длиннее - всё равно от этого мы не станем меньше любить эту новогоднюю песенку. Не зря же из великого множества праздничных песен весь народ единогласно выбрал лишь две, "В лесу родилась ёлочка" и "Маленькой ёлочке..." Согласитесь, это настоящая классика нашего с вами детства!

Юлия Валдовна Ермолаева
Анализ песни «Маленькой ёлочке холодно зимой»

Текст песни «Маленькой ёлочке холодно зимой »

Композитор : Михаил Иванович Красев

Маленькой ёлочке

Холодно зимой .

Из лесу ёлочку

Взяли мы домой.

Из лесу ёлочку

Взяли мы домой.

Сколько на ёлочке

Шариков цветных,

Розовых пряников,

Шишек золотых!

Розовых пряников,

Шишек золотых!

Сколько под ёлочкой

Маленьких ребят

Топают, хлопают,

Весело кричат.

Топают, хлопают,

Весело кричат.

Ёлочка , ёлочка ,

Яркие огни,

Синими бусами,

Ёлочка , звени!

Синими бусами,

Ёлочка , звени!

Встанем под ёлочкой

В дружный хоровод,

Весело, весело

Встретим Новый год!

Весело, весело

Встретим Новый год!

Воспитательная ценность произведения.

Песня формирует эстетические чувства детей : показывает, какая ёлочка нарядная , красивая. Развивает творческое мышление : дети слушают песню и представляют : как украшена ёлочка . Развивает такое чувство, как сопереживание, об этом поётся в первом куплете.

Анализ литературного текста.

Наличие сюжета, обращения, диалога : в песне присутствует сюжет : ёлочку принесли в дом , нарядили, встали в дружный хоровод.

Ритмичность литературного текста : песня развивает у детей способность к осмысленному восприятию содержания и отражение его в пластике движений : руками имитировать - как наряжают ёлочку ; топать и хлопать – как ребята; встать в дружный хоровод.

Наиболее значительные в выразительном отношении слова : «Сколько на ёлочке » , «Ёлочка , звени!» , «Весело встретим Новый год!»

Непонятные словосочетания для детей 2 младшей группы : «розовые пряники» , «шишки золотые» , «ёлочка , звени» .

Наличие образных выражений (эпитетов, метафор, сравнений) : автор образно говорит о розовых пряниках, шишках золотых называя так новогодние ёлочные украшения . Так же в тексте песни говорится : «Синими бусами, ёлочка звени » словно автор сравнивает бусы с колокольчиками.

Сложные в дикционном отношении слова и словосочетания : «Из лесу ёлочку » .

Анализ мелодии песни .

Размер, темп : 2/4, не очень скорый.

Динамические нюансы : после первого куплета мелодия исчезает до тишины (al niente, со второго куплета мелодия звучит внезапно (subito, но радостно и волшебно.

Характер, интонационная выразительность мелодии : не очень весёлая и в тоже время не грустная мелодия.

Способ звуковедения : музыка определяется высокими, светлыми звуками.

Ритм, его выразительность, трудности воспроизведения ритмического рисунка : дети легко запоминают ритм и слова песни .

Связь средств музыкальной выразительности с текстом : мелодия связана с текстом. Вначале песни мелодия меццо-форте (mf, так как ёлочке холодно зимой . Затем ёлочку стало жалко и её принесли в дом, в тепло, украсили и наступил праздник – в середине песни мелодия уже звучит-форте, громко.

Диапазон, его соответствие возрастным возможностям детей : диапазон соответствует 2 младшей группе.

Педагогические выводы.

В целом песня вызывает у детей положительные эмоции, так как песня весёлая , радостная, добрая; звучит празднично, создавая у детей чувство волшебства, возможно даже таинственности - в ожидании чудес. Обогащается словарный запас детей, развивается мышление, творческое воображение, музыкальная память, музыкально – эстетические потребности. Обогащаются представления детей о возможностях передачи содержания музыки (эмоций, чувств и переживаний) с помощью различных способов действий.

Публикации по теме:

«В гости к ёлочке» - новогодний сценарий, младшая группа Новогодний праздник в младшей группе Действующие лица и исполнители: Ведущая Снегурочка - Снеговик - Лисичка – Дед Мороз - Антураж:.

Сценарий развлечения в подготовительной группе «В гости к зелёной Ёлочке».

Программные задачи: 1. Продолжать знакомить детей с новогодним праздником. 2. Учить составлять аппликативное изображение ёдочки из готовых.

Очень долго растёт ёлка А срубить её не долго. Две недели простояла- Потом выкинула мама. Смысл ёлку нам рубить, Легче нам её купить.

Метелица. Когда то давно на ёлочке были листья и они мало чем отличались от других деревьев. Росли на ней шишки, но они не нравились ёлочке,.

Что значит Новогодний праздник для многих из нас? Прежде всего это нарядная красавица-елка, неотъемлемый атрибут Нового года! А еще праздничная.

Вторая по популярности детская новогодняя песенка после знаменитой «В лесу родилась ёлочка» — хороводная песня «Маленькой ёлочке холодно зимой». Впервые я услышала ее на новогодних утренниках еще в дошкольном возрасте. Незатейливые слова и простая мелодия легко запоминались и казались такими же естественными, как морозный воздух за окном, где в серебристом инее стоят стройные зеленые ели.

В детстве, конечно, не задумываешься, кто автор той или иной песни, кто сочинил ее и выпустил в свет. Да и многие взрослые на вопрос, кто написал песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой», скорее всего, отшутятся: «Народ!» У нас ведь все известные песни считают народными, и это своего рода свидетельство высшей пробы.

Между тем у «Маленькой ёлочки…» есть конкретные авторы - детская писательница Зинаида Николаевна Александрова и композитор Михаил Иванович Красев. Когда же эту песню стали распевать на детских праздниках, доподлинно неизвестно. Но, вероятно, в первый раз она прозвучала еще до войны, когда в стране было разрешено официально отмечать Новый год. В 1939 году у Михаила Красева вышел музыкальный цикл под названием «Песни для малышей», куда, возможно, вошла и эта песенка.

Стихотворение Зинаиды Александровой, положенное на музыку Михаилом Красевым, было довольно длинным, но традиционно исполняется всего три куплета. С детских лет мне запомнился такой вариант:

Маленькой елочке

Холодно зимой.

Из лесу елочку

Взяли мы домой.

Сколько на елочке

Шариков цветных,

Розовых пряников,

Шишек золотых!

Бусы повесили,

Встали в хоровод.

Весело-весело

Встретим Новый год.

Только непонятно было, почему вместе с разноцветными шариками и золотыми шишками на ёлке красовались «розовые пряники». Для детей 60-х годов прошлого века это уже была экзотика. Правда, меня сей факт не смущал, как и бусы вместо электрических гирлянд, которые в те годы постепенно становились атрибутом новогодней ёлки. Помню, как мне хотелось посмотреть, что находится в мешке игрушечного Деда Мороза из папье-маше, стоявшего вместе с пластмассовой Снегурочкой под нашей ёлкой. Воображение рисовало, что там находится что-то необычное, волшебное. Но растормошить мешочек и удовлетворить свое любопытство мне не позволяли чувство ответственности и боязнь испортить сказочного Деда. К тому же, мама сразу бы догадалась, кто это сделал, и вряд ли одобрила мой поступок.

Вот такие воспоминания связаны у меня с новогодней ёлкой, которая в те времена была исключительно натуральной, живой, пахнущей свежей хвоей и увенчанной блестящей звездой. Игрушки были довольно скромные, но типичные для советской эпохи: шары, сосульки, снеговики, заснеженные избушки, куранты, показывающие без пяти минут 12. Потом появились космонавты в скафандрах, ракеты, початки кукурузы - королевы полей.

А вот что удалось найти в интернете об авторах песни. Зинаида Александрова родилась в 1907 году в Петербурге в семье учителя. Рано пристрастилась к чтению, увлеклась поэзией и сочинением стихов. В 1919 году после смерти родителей осталась сиротой. Воспитывалась в детском доме. Первые ее стихи были напечатаны в журнале «Работница и крестьянка». Трудовую деятельность начала на прядильной фабрике, затем училась в Ленинградском техникуме печати. В 1930-1931 годах стала работать в детской литературе. Среди выпущенных ею книг - тоненькая книжечка «Гибель Чапаева». Эту детскую книжку можно было найти чуть ли не в каждой советской семье, так как личность легендарного комдива была чрезвычайно популярна в то время. До сих пор помню концовку-рефрен этой маленькой поэмы: «Урал, Урал-река бурлива и глубока». А еще в памяти осталась песня о морфлоте «Бескозырка белая», которую тоже написала Зинаида Александрова. Всего она за свою долгую писательскую жизнь (умерла в 1983 году) издала около 70 книг.

Композитор Михаил Красев родился в 1897 году в Москве. В 20-е годы был членом Объединения революционных композиторов и музыкальных деятелей. Впоследствии написал песни для детей о «вождях мирового пролетариата» Ленине и Сталине, оперу «Морозко». Был лауреатом Сталинской премии. Песня про маленькую ёлочку, пожалуй, стала лишь эпизодом в его творческой судьбе.

Однако стоит отметить: песни о Ленине и Сталине, сочиненные Красевым, сейчас не знает никто, а вот его новогоднюю песенку до сих пор поют и дети, и взрослые.

А вы знаете, какая музыкальная композиция про елку нравится детям больше всего? Маленькой ёлочке холодно зимой - безусловный хит среди малышей. Она знакома абсолютно всем. Разве можно себе представить новогодний утренник без этой песни? Ребята встают в круг, поют про елочку и водят хороводы. В этой песенке есть о чем погрустить - елочке холодно. А когда ее забрали домой - деревце согрелось, нарядилось, радуется приходу Нового года. При разучивании песни можно поговорить о волшебных символах праздника. Расскажите детям, зачем нужна елка, почему ее украшают, где живет Дед Мороз, как успевает за одну ночь одарить всех ребятишек подарками. Песню про маленькую елочку слушать онлайн можно и дома, для того, чтобы создать веселое, предновогоднее настроение.

Для воспроизведения аудио Вам необходимо установить браузер с поддержкой HTML5 Audio или установить поддержку Flash .

Маленькой ёлочке холодно зимой ноты

Ноты представлены в формате PDF. Чтобы скачать ноты нажмите кнопку скачать.

Скачать

Маленькой ёлочке текст

Маленькой елочке
Холодно зимой,
Из лесу елочку
Взяли мы домой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.

Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Бусы повесили,
Встали в хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!
Весело, весело
Встретим Новый год!

Полный текст

Маленькой елочке
Холодно зимой,
Из лесу елочку
Взяли мы домой.

Беленький заинька
Елочку просил:
Мятного пряничка
Зайке принеси!

Белочка прыгала
В шубке голубой:
Елочка, елочка,
Я пойду с тобой!

Маленькой елочке
В комнатах тепло,
Заяц и белочка
Дышат на стекло.

Красные зяблики
Вьются у окна,
В теплой проталинке
Елочка видна.

Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Сколько под елочкой
Маленьких ребят!
Топают, хлопают,
Весело кричат:

Елочка, елочка,
Яркие огни,
Синими бусами,
Елочка, звени,

Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости!

Встанем под елочкой
В дружный хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!