"Кошачий суп" или история происхождения любимых блюд. Lady-club "У Алисы"

Мы с вами кушаем и совершенно не думаем о том, откуда же взялось то или иное блюдо.
А ведь каждое блюдо имеет свою историю, которая за много лет уже обрасла даже легендами.

Сегодня во время завтрака пили чай и ели булочки с изюмом.
А они еще теплые, ароматные, мягкие, как пух. И муж вдруг спросил:
- Вот интересно, а откуда к нам пришли булочки с изюмом? Где и когда началась их история?

Если честно, я даже не знала что и сказать, ибо никогда не задавалась над этим вопросом.
- К нам булочки пришли из ближайшей пекарни, я покупаю их в магазинчике прямо у хлебозавода. История их, предполагаю, началась вчера в цеху замеса, - попыталась я пошутить.

В гости, на утренний чай, заехал сын. Он имеет профессию повара и много лет работает в этой отрасли.
Он и рассказал нам историю многих блюд.

Булочки с изюмом к нам пришли из Москвы.
Сын посоветовал нам прочитать книгу В. Гиляровского "Москва и москвичи". Там рассказано подробно о том, что в Москве на рубеже XIX-XX веков жил известный булочник Иван Филиппов, у которого была собственная пекарня по адресу: Тверская, дом 10.

bulkabakery.ru

Его булочки поставляли московскому генерал-губернатору Закревскому, которого многие не любили за его гадкий характер.
Однажды Закревский во время завтрака в одной из поданных ему филипповских булочек увидел таракана. Возмущениям не было предела и важный чин вызвал к себе пекаря. Но Филиппов, и глазом не моргнув, заверил градоначальника в том, что это никакой не таракан, а обычный изюм. Пекарь даже и сам съел нечаянно попавшее в хлеб насекомое.
Иван Филиппов точно знал, что история этим закончиться не может, а потому прибежал на кухню, высыпал в тесто изюм и принялся за работу. Во время прогулки Закревский увидел, что свежеиспеченные булочки с изюмом продаются на каждом углу. Это позволило пекарю избежать наказания.

Гурьевская каша , которую многие из нас с огромным удовольствием кушают на завтрак, имеет тоже интересную историю.
В старые добрые времена при Александре I министром финансов был граф Дмитрий Александрович Гурьев. Он происходил из обедневшего провинциального рода и с детства был приучен к исконно русским продуктам. Но став императорским сановником Гурьев вынужден был питаться французской кухней, но ему хотелось щей и каши.

Однажды он был приглашен к своему другу на обед, поваром у которого служил простой русский мужик Захар Кузьмин. Он подал на стол блюда, по которым так изболелась душа императорского сановника, а манная каша с вареньем и орешками просто превзошла все ожидания. Граф был в диком восторге от всего, но за кашу он просто расцеловал повара, а со временем и выкупил его у своего друга.
Эта каша стала быстро чудо-десертом и была названа не в честь повара, а в честь графа.
Граф повара любил и никогда не обижал, а тот служил своему барину честно и радовал вкусной стряпней.

Пожарские котлеты. Сегодня их не часто готовят или не часто употребляют название.
Могу сказать, что князь Пожарский, который вместе с земским старостой Мининым освободил Русь от польских интервентов, никаких куриных котлет с хрустящей хлебной корочкой отродясь не жарил и даже не пробовал.
Их готовила Дарья Николаевна Пожарская, разбитная владелица трактира в городе Торжке.

Случилось так, что в трактире у Пожарской довелось отобедать Пушкину. Ему так понравились котлеты, приготовленные в небольшом городочке, что он об их вкусе поведал миру. А мир падок не только сегодня до всего нового, но и в те времена все было так же. Слава о котлетах разлетелась быстро, рецепт разлетелся по Руси и готовить вкусные котлетки стали во многих местах.

Бефстроганов.
Это блюдо пришло из Одессы, где в 19 веке богатые вельможи тешили свое самолюбие, устраивали "открытые столы", которые напоминали современные благотворительные обеды для малоимущих культурных, образованных и прилично одетых граждан. Самым известным и щедрым одесским филантропом в те времена был граф Александр Григорьевич Строганов, боевой генерал и член Государственного совета.


foodclub-ru.livejournal.com

На таких обедах часто подавали мясо, нарезанное на кусочки и тушеное в сметане с луком и грибами. Блюдо было невероятно сытным, совершенно несложным в приготовлении, легко и быстро раскладывалось по тарелкам.
Посетители "открытого стола" очень полюбили нежное тушеное мясо и постоянно хвалили графского повара. Этим поваром был обрусевший француз Андре Дюпон. Однако, любимое блюдо культурные одесситы назвали в честь графа, а не в честь повара.
Я слышала так же и другую версию появления этого блюда.
Гофорят, что граф Строганов прожил очень долгую жизнь. Когда в старости у него выпали все зубы и он не мог жевать, его повар готовил своему барину только мягкую пищу. Кусочки мяса, протушенные в сметане с луком были не просто нежные, но и очень вкусные. Граф их очень любил.

Салат "Цезарь" мы с вами готовим регулярно дома. Эта незамысловатая закуска из яиц, листового салата, оливкового масла, сыра "пармезан" и гренок очень проста в "исполнении" и нравится, как правило, всем членам семьи. Этот салат совершенно не связан с древнеримским полководцем Гаем Юлием Цезарем.
Впервые салат приготовил итальянский повар Чезаре (Цезарь) Кардини, хозяин ресторанчика "Ceasar’s Place".
Этот ресторанчик находился в Мексике недалеко от границы с Америкой. Когда в США действовал "сухой закон" мы не раз читали, что многие американцы отправлялись в алкогольные туры по соседней Мексике, соответственно заведение Кардини не пустовало.


vaseda.ru

Однажды гостей было больше, чем ожидалось и съестные припасы практически закончились. Чтобы угодить своим посетителям хитроумный ресторатор быстренько настрогал все, что у него осталось, и преподнес эту мешанину как новое фирменное блюдо от шефа, приготовленное по лучшим рецептам греческой кухни.
Придуманный синьором Кардини салат оказался вкусным, необычным и очень двже диетическим. Спустя время в него стали добавлять варено-копченые куриные грудки или креветки, и теперь салат "Цезарь" встречается в меню очень многих ресторанов. Да и многие хозяйки готовят его с удовольствием дома.

О своем любимом блюде фондю я могу говорить долго и много.
Оно появилось почти 700 лет назад в Швейцарии. Готовить начинают с поздней осени до начала весны. Фондю называют "зимний семейный ужин" или "веселый ужин в кругу друзей".
А история появления этого блюда очень простая. Пастухи на далекие альпийские пастбища уходили на несколько дней. Они брали с собой хлеб, сыр и вино. В долгом походе хлеб черствел, а сыр засыхал и приобретал не очень приятный запах.


superpovar.ru

Пастухи нашли выход и стали подогревать вино в котелке, растапливая в нем сыр. В полученное варево макали хлеб. Отсюда происходит название: fondue - по-французски "растаявший", "расплавленный".
Для приготовления фондю лучше использовать белое вино нескольких сортов, сыр сортов "Грюйер" и "Эмменталь", обычно берется три-четыре сорта, кирш или вишневая водка, совсем немного... Процесс прост, рассказывать не буду.
Макать можно хлебные гренки, мясо, рыбу, оливки и корнишоны, картошку и даже фрукты.
Блюдо очень вкусное. После его употребления обычно кушают консервированные ананасы.
Фондю мы иногда готовим дома, фондюшница у нас есть.

Мясо по-суворовски раньше готовили многие. Сейчас это блюдо снова становится популярным и в домашней кухне, и в кафе, и в ресторанах. История появления его совершенно проста.
Генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов большую часть своей жизни провел в военных походах. Он питался вместе с солдатами, не гнушаясь простой солдатской стряпни, наскоро приготовленной на костре. Однако, никогда не ел слегка обжаренную говяжью вырезку с кровью потому, что был вегетарианцем. Так что, мясо по-суворовски к нему отношения не имеет.

Однако, Суворова считали во все времена настоящим мужиком, потому и появилось привлекательное "мужское" название мяса в меню одного из московских ресторанов, который находился на Суворовском бульваре. Это было в 50-х годах прошлого века.

Известный многим торт "Наполеон" так же не имеет ничего общего с великим полководцем и императором.
В 1912 году в России широко отмечалось столетие победы над французами. Купцы того времени не знали таких понятий и слов, как "бренд" и "мерчандайзинг", но вовсю торговали товарами на тему Отечественной войны.


forum.prokuhnyu.ru

Московские кондитеры специально к знаменательной дате столетия победы изготовили большое слоеное пирожное в форме наполеоновской треуголки. Его можно было есть и по кусочкам, а можно было отламывать слой за слоем. Каждый едок этот вопрос решал сам.

Хот-дог, или франкфуртер, или сосиска по-венски.
Ничего особенного. Сосиска с булкой и горчицей. Такое блюда едят и в Германии, и в Австрии, и в Швейцарии. В Европе оно продается даже на улицах. Удобная и вкусная быстрая еда.
Впервые это блюдо появилось в позднем Средневековье в австрийской Вене. Повар был родом из немецкого Франкфурта-на-Майне, отсюда и принятое во всем мире официальное название - франкфуртер.
Австрийцы это название не признали и величают блюдо "сосиской по-венски" и никак иначе.


russianweek.ca

Какой-то колбасник в шутку прозвал длинную сосиску Dachshund - "такса".
В XIX веке германские эмигранты завезли популярное немецкое блюдо в Америку. Чтобы не отпугнуть англоязычных потребителей страшным немецким словом Dachshund, торговцы сосисками стали называть их просто "собаками" (dog). А прилагательное hot ("горячий") указывало на то, что сосиска только что сварена.
Ежегодно 18 июля в Америке отмечают День Хот-дога. В этот день проводятся соревнования по поеданию "горячих собачек". Зрелище неэстетичное, а врачи-диетологи вообще бьются в конвульсиях от гнева и бессилия.
Хот-доги в огромном количестве поглощают и безработные, и менеджеры, и миллионеры, и президенты. Это единственное блюдо мировой кулинарии, которое не только в силу обстоятельств, но даже по этикету положено есть стоя.
Исключение - спортивные мероприятия, где хот-дог является неотъемлемым атрибутом подобно попкорну в кинотеатрах.

Кетчуп.
Томатный сок или томатный соус готовили у нас давно. Мне кажется, что его готовили везде, где росли помидоры. А у нас они растут не так давно.
Впервые кетчуп появился в XVI веке, но есть предположение, что еще раньше. Родиной этого соуса считают азиатские страны. И был он совсем не из помидоров или томатов. Тот, древний, кетчуп состоял из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. А потом появились и томаты, их завезли с другого полушария Земли.


kitchenmag.ru

Однажды готовый соус слишком долго доставляли морем из Азии в Англию. По дороге товар сгнил и протух, полученную массу лондонские покупатели прозвали "кошачьим супом", а говоря по-русски - "бурдой". Мало кто сегодня знает, что слово catsup - это искаженное английское cat soup употребляется наравне с более красивым названием ketchup.

18 мая (6-го по ст. стилю) 1800 года ушел из жизни генералиссимус, граф Рымникский и князь Италийский Александр Васильевич Суворов. Давайте почтим его память нетрадиционным способом – приготовим одно из любимых блюд полководца – духовую говядину. 1. Начнем с того, что нарежем кило говядины примерно по два куска на порцию и обжарим в масле. Домашнюю еду Суворов любил, но угощался ею нечасто – вся жизнь прошла в походах. Только в сорок четыре, повинуясь воле отца, он женился на княжне Варваре Прозоровской, красивой статной женщине 23 лет от роду.
2. Теперь зальем обжаренное мясо водой и будем его тушить. Жареное мясо – еда дорожная, а тушеное – домашняя, семейная. Суворов семью чтил, жену уважал, а родившуюся вскоре дочку просто обожал. А вот жене было нелегко: курные избы, ночлеги на охапке сена – не этого ждала от брака княжеская дочка! Чем такие вещи кончаются, предсказать нетрудно. Вскоре Суворов застает жену в беседке целующейся с красавцем- майором – его собственным двоюродным племянником Николаем, мотом, волокитой и неучем, делающим карьеру только протекцией великого дяди. Кошмар!
3. Повар Суворова ложку томата к мясу явно бы не добавил, а мы рискнем. В те времена разве что Екатерина Вторая пробовала есть помидоры – вместо виагры… К разрыву своего полководца с супругой она относилась с удивлением, супружеская верность для нее была чем-то вроде болезни, неопасной, но смешной – да помиритесь, подумаешь, экая трагедия! В итоге она своего добивается, крепко верующий Суворов настаивает на официальном церковном примирении, и в семье воцаряется лад.
4. Обжарим на другой сковородке кило картошки, нарезанной кубиками. Шкворчание картошки на сковороде – музыка семейного очага! Суворов счастлив, одерживает победы, правит «Науку побеждать». В этом ему помогает майор Иван Сырохнев, статный красавец, доверенный сотрудник, имеющий доступ в дом. Сам хозяин бывает в своем доме реже: то одна война, то другая… Но однажды, как в анекдотах, Суворов возвращается домой из командировки раньше срока и застает парочку, как говорят, на месте преступления. После такого не мирятся!
5. Понадобится и третья сковородка, на ней мы обжарим большую морковку и очень большую луковицу, тоже порезанную кубиками. Только не сожгите – вот гнев Суворова пылал так ярко, что обжег даже его неповинного сына Аркадия. Суворов отказался считать ребенка своим и помирился с ним только незадолго до кончины. К дочери жену не подпускал и в деньгах ограничил ее как мог. Она умоляет его оплатить хотя бы долги, сделанные для воспитания сына. Он отвечает: «Сам должен, помочь не могу». Тут вмешивается Павел Первый. Он приказывает: долги супруги заплатить, московский дом ей отдать, ежегодное содержание повысить до 8 тысяч.
6. Соединим мясо и овощи, протушим их вместе, да еще и добавим чуточку гвоздики и корицы. Кстати, Суворову жена тоже ничего не простила и после его смерти даже отказалась признать посмертную вольную Суворова, написанную для его камердинера Прошки. Прошка тоже подал челобитную государю, и тот даровал ему свободу и даже принял на дворцовую службу. Но не забудем и о нашем застолье!
7. Подадим блюдо, щедро посыпав его рубленой зеленью. Домашней еды вам всем и приятного конечно же аппетита!

сколько чего
1 кг говядины,
1 кг картошки,
100 граммов томата,
1 большая морковка,
1 большая луковица, зелень, соль, перец,
лавровый лист,
гвоздика, корица,
растительное масло.

Наталия Ташимова

Для его приготовления мне понадобились следующие продукты.

Мясо (свинина) 0,5 кг.

Картошка 1,5 кг.

3 ст. л. муки

Мясо режем на куски шириной 1 - 1,5 см. слегка отбиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем специй по вкусу и ставим в сторонку , что бы слегка подмариновалось.


Картошку натираем на крупной тёрке (лучше на мелкой, если есть время, добавляем яйца, муку, соль и всё перемешиваем.


Выкладываем на разогретую сковородку ложку картофельной смеси, ложим на неё мясо и сверху снова закрываем картошкой.


Слегка обжариваем с двух сторон и выкладываем на противень. Противень ставим в разогретую духовку на 30 - 40 мин.


За несколько минут до конца приготовления посыпаем наше мясо сыром .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Публикации по теме:

С тех пор, как у меня появился скоростной интернет (а это произошло совсем недавно, я стала интересоваться поделками из бумаги. Больше.

Доброе время суток, уважаемые коллеги!Когда приходят нежиданно гости, нужно что - то очень быстро приготовить, и желательно, чтоб было.

Для приготовления мясного блюда необходимы следующие продукты: филейная часть оленьего (говяжьего) мяса, сырое куриное яйцо,сухари, соль,.

На даче, на природе или во дворе в деревне мы любим готовить блюдо на костре (соблюдая правила безопасности). Для этого мы купили у уральских.

Доброе время суток, уважаемые коллеги! Хочу Вам предложить еще одну вкуснятинку!"Фаршированные шампиньоны"Нам понадобятся свежие шампиньоны,.

Давно не пополняла наш блог "Вкусняшка" рецептами. Вот готовила своим домочадцам и решила выложить процесс вашему вниманию. Для этого блюда.

Мясо по-французки с грибами и картофелем мы любим всей семьей, и готовим его по субботам. Мы готовим большую форму для запекания, а иногда.

Для начала приготовления гречки по-суворовски надо сварить гречку любым из способов . Очень выгодно использовать это рецепт когда остался гарнир из отварной гречки от какого-нибудь вчерашнего блюда, то что гречка не свежеприготовленная на вкус блюда не повлияет.

Начать приготовление гречки по-суворовски стоит с того, что сало надо нарезать на небольшие кусочки. Вместо сала можно взять жирную свинину, бекон или грудинку. Больше 200 грамм сала лучше не брать - получится очень жирно. Сало надо жарить на медленном огне до тех пор пока жир полностью не вытопится внешне это выглядит почти полным прекращением шипения. По минутам сильно зависит от плиты, сала и сковородки, но примерно можно оценить в 15 минут.

Далее шкварки надо снять со сковороды (если оставить - они подгорят) и положить в вытопившийся жир 1 головку лука резанного кубиками. Лук надо время от времени помешивать и жарить на том же слабом огне до приобретения золотистого цвета примерно 20 минут.

Когда лук достаточно прожарится в него надо высыпать гречку и шкварки, добавить 2 куриных яйца и тщательно перемешать. Все на том же слабом огне надо жарить гречку еще 15 минут. Время от времени надо перемешивать гречку чтобы не пригорала и равномерно жарилась.

Говорят, что это кушанье любил готовить сам великий генералиссимус. Но думаю врут люди, хотя нет не врут, а фантазируют. В то время майонез уже был известен во Франции, но вряд ли русский полководец, привыкший к астетическому образу жизни мог его использовать. Но все может быть. Главное не в том кто его готовил и как придумал, а то что это блюдо просто шикарно. И кто знает может действительно Граф Суворов был учителем для Графа Строганова и его «Беф-Строганов» это не что иное как жаркое по-суворовски с некоторой интерпретацией.

Все что вам нужноуказано на фото

И так нарезаем лук и натираем морковь на терке, обжариваем все это на растительном масле.

Говядину нарезаем на небольшие куски. Отбивать не нужно - это не упомянутый «Беф-Строганов», это жаркое и мясо будет сочнее и крупнее. Солить не нужно, только перчим.

Обваливаем все мясо в муке, хорошо если в муку добавить панировочные сухари

Выкладываем к моркови и луку. Обжариваем минут 3-4 непрерывно помешивая.

Готовим маринад из майонеза, сметаны и кетчупа. Сметану можно заменить сливками, а томатную пасту соусом или даже свежими бланшированными помидорами. Заливаем мясо соусом и ставим в хорошо разогретую духовку но не на сильный огонь. Минут на 30.

За 10 минут до окончания добавить специи и посолить. После приготовления дать настоятся 15 минут.

Подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!