Транскрипция - Звук в транскрипции - Русский язык. Черепаха, не скучая, час сидит за чашкой чая

В этой статье мы разберем гласные буквы и гласные звуки , а также такие явления как слабая и сильная редукция .

10 букв русского алфавита называются гласными , т.к. передают звук, который образуется с обязательным участием голоса и без преграды со стороны речевого аппарата, — гласный звук. Но гласных звуков в русском языке не 10, как букв, а 6: [А], [И], [О], [У], [Ы], [Э]. Остальные гласные буквы: Е, Ё, Ю, Я — обозначают по два звука, т.к. каждая из них начинается с согласного Й (йот), почему и называется йотированной: Е = [Й] + [Э], Ё = [Й] + [О], Ю = [Й] + [У], Я = [Й] + [А].

Йотированные гласные обозначают два звука в следующих случаях:

1) после разделительного Ь и Ъ (съесть, литье, вью, семья );

2) после гласной буквы (поеду, мое, пою, моя );

3) в абсолютном начале слова (если, елка, юг, ясно ).

Однако буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук (гласный), если стоят непосредственно после согласной (дело, мел, сюда, сядь ). Сам же согласный звук [Й] может передаваться не только йотированными гласными в трех позициях, но и буквой Й, если стоит на конце слога (лай, лайка, май, майский ), а также звук [Й] встречается после гласного перед гласным И. Тогда, по аналогии с йотированными гласными, его произношение передается разделительным Ь : семья — семьи, соловья — соловьи.

Русские гласные (по сравнению с фонетическими системами других языков) обладают оригинальными свойствами: а) все они образуют слоги (мо-е-го ); б) три из них ([А], [О], [Э]) в безударном положении произносятся не так внятно, как под ударением, т.е. редуцируются.

Редукция бывает слабой и сильной. Слабая редукция наблюдается:

а) в абсолютном начале слова: она [АНА] ;

б) в первом предударном слоге, т.е. слоге, расположенном перед ударным: в окно [ВАКНО] (слово с простым предлогом рассматривается как фонетическое целое).

В этих случаях первая буква О обозначает звук, схожий с [А], потому в транскрипции он и передается значком [А]. Звук [Э] в этой позиции напоминает [И] и передается значком [И]: леса [ЛʼИСА] = лиса [ЛʼИСА]. Слабо редуцированные звуки [А], [О], [Э] могут передаваться на письме и соответствующими буквами А, О, Э и буквами Я, Е, стоящими непосредственно после согласного (Ё не передает редуцированного звука, т.к. всегда упорно, но чередуется с Е): лёд — ледок [ЛʼИДОК], мелко — обмелеть [АБМʼИЛʼЕТʼ], мяч — мяча [МʼИЧА].

Сильная редукция наблюдается:

а) в любом заударном слоге (запад, вечером)

б) во втором предударном слоге (небеса, телевизор).

Сильно редуцированные звуки произносятся почти одинаково, и качество их звучания зависят от твердости или мягкости предшествующего им согласного. Сильно редуцированный гласный, стоящий после твердого согласного, передается в транскрипции значком [Ъ] ; сильно редуцированный гласный, стоящий после мягкого согласного, передается в транскрипции значком [Ь].

Запомним:

1) Не редуцируются в русском языке гласные звуки [И], [Ы], [У].

2)Звуки, которые не подвергаются редукции, могут быть переданы на письме буквами И, Ы, У, Ю.

3) Редуцируются звуки [А], [О], [Э].

4) Редуцированные звуки могут быть выражены буквами А, О, Э, Е, Я.

5) Значки [Ъ] и [Ь] в транскрипции означают совсем не то, что Ъ и Ь на письме.

Кружок «Русское слово »

3 занятие. «Хитрый» звук

Цели занятия:

    развитие устной и письменной речи

    углубленное изучение материала, который даётся на классных занятиях

    обогащение активного словаря

Тип занятия: закрепление знаний.

Ход занятия.

Оргмомент: беседа о новостях в стране. Как вы узнали о том, что нового произошло в нашей стране? Кто стоит во главе нашего государства? Благодаря чему мы живём в мирном государстве?

Опрос домашнего задания:

Что такое алфавит?

В алфавитном ли порядке расположены слова: космонавт, космос, костёр, кукуруза, президент, подарок, нефть, хлопок, пшеница.

Новая тема: «Хитрый» звук.

Вывесить алфавит.

Покажите и назовите согласные буквы русского алфавита.

Б В Г Д Ж З Й К Л М Н П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Щ

Согласных звуков в русском языке-35 (букв--21). Мы сегодня поговорим о «Хитром» звуке. Это звук Й.

Среди всех согласных звуков русского языка выделяется один согласный звук. Отличается он от других звуков тем, что не имеет своего определённого обозначения, своей буквы. В некоторых случаях он обозначается буквой й, но чаще скрывается под другими буквами. Что же это за звук? Он есть в словах подъезд, судья, майка, вьюга, объяснить, хозяйка, ёлка, юг, яма и др. Конечно же, это звук [йот]. Он любит прятаться. Как же распознавать этот звук?

Если слово начинается с букв е, ё, ю, я, то начальным звуком этих слов будет [йот]. Являясь согласным этот звук не может находиться после согласных, поэтому как только [йот] оказывается после согласных, то появляется разделительный знак-либо ъ, обычно после приставок (съезд, съесть, предъюбилейный), либо ь , после согласных в других частях слова (вьюга, бьёт, семья,).

Может этот звук обозначаться и буквой й, когда оказываетсяпосле гласных:

Мой, майка, чай, стой.

Прочитайте и найдите звук [йот], если он здесь есть.

Выполнить задание. Определите, в каких словах есть [йот], в каких его нет:

суховей, веялка, семя, уют, мягкий, мяч, сесть, съесть, вьюн, вязать, бельё.

Заучивание скороговорок.

Около ямы три хвоя вялы.

Покупая попугая, не пугайте попугая.

Черепаха, не скучая, час сидит за чашкой чая.

Домашнее задание. Подготовка к конкурсу на лучшего чтеца на тему «Мой Туркменистан»

Доклады и сообщения по русскому языку

К теме: ФОНЕТИКА

Среди всех многочисленных согласных звуков русского языка выделяется один, и отличается он тем, что не имеет своего определённого обозначения, своей буквы. Иногда его обозначают буквой й, но чаще всего он скрывается под другими буквами. Что же это за звук такой хитрый? Есть он во многих словах, например, в словах подъезд, семья, гайка, шью, объявление, ель, яблоко, юнга, ёж и многих других. Догадались, о каком звуке идёт речь? Ну конечно, о звуке йот [j]]. Этот звук есть во многих европейских языках: в немецком, английском, французском, чешском, польском, - но в этих языках он всегда обозначается самостоятельной буквой. А в русском языке отдельной буквы для него нет. Как же его находить? Если слова начинаются с букв е, ё, ю, я, то начальным звуком в этих словах будет йот: егоза, ерунда, ёлка, ягода, язык, юг, юла.

Йот является согласным звуком, поэтому не может находиться после согласных. Если йот оказывается после согласных, то появляется разделительный знак: либо твёрдый-обычно после приставок (съел, объём, предъявить), либо мягкий - после согласных в других частях слова (пью, шьём, стулья).

Иногда хитрый йот обозначается буквой й (когда оказывается после гласных): чайка, пой, смелей, злодей, короткий, музей, юбилей, поцелуй, планетарий.

Когда йот скрывается в других буквах, найти его помогут родственные слова. Например, в словах: моя, воет, военный, веялка - йот скрывается в других буквах. Но если к этим словам подобрать родственные слова, то он сразу становится виден: мой, вой, война, вей.

Убедились, что хитрый йот любит прятаться? Тогда послушайте одну сказочную историю - она поможет вам лучше запомнить проделки йота.

В славном городе Звукобуквинске жили-были Буквы и Звуки. Дружно жили. Но всякий обращал внимание на то, что все буковки выглядели крепенькими, румяными да весёлыми, а звуки были вечно грустные да бледные. А всё потому, что буквы занимались спортом, а звуки ленились и часто болели. Самым распространённым недомоганием у звуков считалось острое фонетическое расстройство. То у них мягкость в голосе пропадала, а то наоборот - твёрдость в ногах.

Однажды в кабинет главного врача вошла бледная буква Я. Она прежде никогда не болела и была очень напугана своим самочувствием.

Что с вами? - спросила взволнованная В.

Я недомогаю... что-то мешает внутри.., - ответила буква Я.

Нужен рентген! Сказано - сделано. Посмотрела В на снимок, а там...

У вас же внутри ЙОТ!

Это опасно? - забеспокоилась Я.

Нет. Это случается иногда у некоторых букв. Например, вчера обращались сестры Е и Ё, а на прошлой неделе - Ю. С ними такая же история, как у вас. Понимаете, с вами играет в прятки ЙОТ! Просто так его не увидишь. Он - невидимка и любит всех подурачить.

Какое же лекарство вы мне посоветуете?

Как можно чаще делайте фонетический разбор тех слов, с которыми вы работаете. Только так можно обнаружить ЙОТ!

Собрались Ю, Я, Е, Ё вместе, посоветовались друг с другом и решили быть всегда начеку, если вставали:

В начале слова;

После гласной;

После разделительных Ъ и Ь.

Они даже вскоре издали об этом специальный закон.

Но те, кто об этом законе ничего не слышал, и те, кто не умеет делать фонетический разбор, часто оказываются одураченными проказником ЙОТОМ (который больше всего на свете любит играть... в прятки!).

"Доклады и сообщения по русскому языку" В.А. Крутецкая. Дополнительные материалы, полезная информация, интересные факты. Начальная школа.

Во-вторых, в "почтальон" нет звука [j], как нет и йотированных букв, это же иностранное слово.

В-третьих,в школе тоже не ставят мягкость после всегда мягких согласных, только в начальной школе, чтобы приучить малышей, чтоб они запомнили. Так что я бы не советовала пользоваться данным сборником, возьмите Сенину за 2016 или решайте на сайтах "Решу ОГЭ", "По уши в ОГЭ",в открытых заданиях на ФИПИ

В общем, я считаю это задание некорректным в ОГЭ. Может быть, имели в виду, что там не йот, а "и краткое", как в "май"? Но сейчас вроде бы "и краткое" ушло из терминов.В общем-то, автор же дал пояснение, что звук "йот" только в йотированных буквах.

Но если не говорить о школе, фонема - j. по правилам русской фонетики, в заимствованниых словах - например, из французского (бульон), испанского (синьор) - в позиции после согласной передается буквами ьо.

В русских словах для передачи сочетания "йот + гласный" после согласных букв всегда используются йотированные буквы (при этом после согласного ставятся разделительные ъ или ь): объём, подъём; в некоторых же типах заимствованных слов после согласных для передачи сочетания "йот + /о/" иногда пишется ьо: батальон, карманьола, котильон, медальон, миньон, павильон, почтальон, шиньон и т.п. Буква о получает при таком употреблении особое звуковое значение: /йо/. В русских словах буква о такого значения не имеет, и тем не менее подобные заимствованные слова читаются русскими правильно потому, что во всех русских словах, где после буквы ь следует гласная буква, перед гласной буквой непременно произносится йот: келья, певунья, лью, зелье, жилье и т.п. Буква ь перед гласной предупреждает о йоте. Заимствованные слова с сочетанием букв ьо становятся в этот же ряд.

В XIX в. писали почтальйон, батальйон. Так начал писать Н.М. Карамзин. (Еще ранее писали почталiон, баталiон, миллiон.) Появлявшиеся уже тогда написания типа батальон считались неправильными. Я.К. Грот писал: "...никак нельзя одобрить начертаний батальон, мильон... слова в таком начертании могут быть прочитаны не иначе, как если бы было написано: баталён, милён. Для проверки стоит только перенести слог он в другую строку; тогда придется читать: баталь-он и проч. Если б мильон читалось так же, как мильйон, то вместо льём, житьём можно было бы писать льом, житьом. Еще виднее будет несообразность начертания мильон, если вместо о возьмем а и напишем таким образом, например, слова: брильант, сафьан, семьа, платьа вм. брильянт, сафьян, семья.

Но в современном письме "неправильности" закрепились, а вот что слышится - j или й, учёные так и не договорились.