О вкусах не спорят.

О вкусах не спорят (точное выражение «о вкусах и цветах не спорят» — de gustibus et coloribus non est disputandum) — старинная мудрость, соответствующая известной поговорке «на вкус и цвет товарища нет»

Происхождение словосочетания неизвестно, но применение его замечена оно уже во многих произведениях античных авторов.

Аналоги поговорки «о вкусах не спорят»

  • Разным разное по душе
  • Не ко всякому возрасту все подходит
  • У каждого свой вкус и цвет
  • Не всем одно и то же нравится
  • Не все одно и то же равно всем в то же время приятно
  • На весь свет не угодишь.
  • Разорвись на-двое, скажут: а что не на трое?!
  • И красное солнышко на всех не угождает
  • Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку
  • На вкусы нет закона
  • Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик
  • Людей слушать - осла на плечи взвалить
  • На всякое чихание не наздравствуешься

Применение поговорки «о вкусах не спорят»

- «С представлением о комиссии неизбежно сопрягается представление о пререканиях. Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик» (Салтыков-Щедрин «За рубежем»)
- «Иной из них просил арбуза, другой соленых огурцов» (И. А. Крылов)
- «На всех, мать моя, не угодишь, на всех и солнышко не усветит…» (Мельников «На горах)
- «Впрочем, не все увлекаются тем же и любят все то же. Песня приятна тебе, то в ямбах находит отраду» (Квинт Гораций Флакк «Послание»)
- «Нет, господин, не все для всех приятно в равной мере» (Тит Макаций Плавт «Ослы»)
- «Тысячи видов людей, и пестры их способы жизни; все своевольны, и нет единых у всех устремлений» (Авл Персий Флакк «Сатиры»)
- «Не всем нравится то же самое, ди и не всем одно и то же подходит» (Плиний Младший «Письма»)
- «Поздравляю вас, милостивый государь, поздравляю, — продолжал он, — правда, не всякий, можно сказать, согласился бы таким образом зарабатывать себе насущный хлеб; но de gustibus non est disputandum, то есть у всякого свой вкус» (И. Тургенев «Чертопханов и Недопюскин)
- «А Николенька действительно едет в Китай. De gustibus non disputandum, вот все, что об этом могу сказать» (письмо А. К. Толстого А. М. Жемчужникову, 29 ноября 1871)
- «Следовательно, по моему мнению, в данном случае для каждого немецкого революционера, даже если он и не принадлежит к «Обществу друзей», речь идет не «о делах совершенно чуждой ему газеты», а об его собственных делах. Однако это дело вкуса. De gustibus etc» (письмо К. Маркса Вильгельму Либкнехту 17 сентября 1859)
- «У вас 600 кустов георгин. на что вам этот холодный, не вдохновеный цветок? У этого цветка наружность аристократическая, боронская, но содержания никакого. Так и хочется сбить тростью его надменную, но скучную головку. Впрочем, de gustibus non disputandum» (Чехов — Лейкину)

Наследный принц Темной империи пожаловал к нам! Счастье - то какое! Все женское население нашей общины уже два месяца находится в трауре, как раз с того момента, когда стало известно, что прибывает Его Высочество с семьей для выполнения договора.

Община - это независимые земли размером с маленькое королевство. По одному из объединенных законов сюда должны отправлять учиться любого человека или темного, обладающего магическим даром. Образование было бесплатным, но в течение всего времени обучения мы выполняли работу на Орден в меру своего таланта. Ученик мог прекратить обучение сразу по достижении уровня мастер. Отказ от учебы грозил осушением, то есть лишением магических сил, а за сокрытие таланта наказание было суровым, и подвергались ему не только магически одаренный, но и его семья. Надо ли говорить, что при таком положении вещей никто своего таланта не скрывал. Магия разного уровня имела большой спрос и поэтому могла обеспечить очень комфортную жизнь.

Еще мы давали магическую клятву, что в случае вооруженного нападения примем сторону независимых земель. В связи с этим войной на общину никто идти не спешил. Земли были плодородными и обладали другими достоинствами, но их было немного и серьезных жертв они не стоили. А в связи с магической клятвой учеников таковые непременно были бы.

Причиной вынудившей Общину ввести такую клятву, была война. Одно из королевств, на данный момент уже несуществующее, решило рискнуть и захватить земли. Эта военная компания могла стать успешной, если бы не помощь Темной Империи. Именно из-за этой поддержки, около двухсот лет назад, было заключено соглашение с правящей династией. За оказанную в определенный момент помощь, они имели право выбора невесты для наследника империи из числа избранных среди женского населения общины. И великие магические Ордены, и дворяне должны были представить по претендентке, а то и по две, для отбора невесты наследником, или кто там у них будет выбирать. С тех времен, один раз в год, в каждом Ордене определялись самые сильные и талантливые среди учеников, мастеров, искусников и магистров. Сначала "первых" пытались скрывать, но с течением времени все позабылось, а традиция осталась. Читая в детстве эту историю и посмеиваясь, я и представить себе не могла, сколько проблем она принесет мне в будущем.

И вот, в этом году, когда были оглашены списки "первых", император прислал нашему магистру письмо о том, что в течение двух месяцев Темный принц с семьей приедут на смотрины.

Какая тут началась паника!

Дворян в объединенных землях было всего три рода, зато магических Орденов - семь, два из которых довольно большие, поэтому они были обязаны представить по две претендентки. Народу набралось прилично и предварительные списки были отправлены императору. Он же, просмотрев их, сообщил, что девушки должны обладать хорошим здоровьем, а ученицы и мастера могут себя не утруждать и не приходить на смотрины. Таким образом, августейшая особа давала понять, что их интересует здоровая, желательно одаренная самка, которая сможет родить достойного и сильного наследника. Слабые в Темной Империи не выживают, не говоря уже о том, чтобы удержать власть. Мне кажется, они бы ограничились одними магистрами, если бы среди членов Ордена это не было такой редкостью. Вершин магической науки достигали очень - очень немногие! К тому же, учитывая некоторые важные для правящей династии особенности, требовалось большое количество претенденток.

После данного послания Советом мудрых во главе с магистром, был издан указ о прохождении лекарской проверки всеми претендентками и прилагался так же поименный список последних. Там значилось и мое имя. А я так гордилась, что в этом году, наконец-то, достигла уровня магистра!

В три часа, как и было назначено, я сидела у лекаря. За последний час мысленно мною было произнесено много слов, но ни одного цензурного. Все коту под хвост, все, ради чего я старалась все эти годы, шло насмарку! С самого раннего детства, как определили мой дар и отравили учиться, я поняла, что в этом мире выживает сильнейший. И приложила все усилия, чтобы этим сильнейшим стать! А теперь это.... Будем надеяться, что за все время моих интенсивных магических тренировок, я таки смогла подорвать свое здоровье!

Пока я беседовала сама с собой, дверь к главному лекарю отворилась и оттуда выбежала какая-то девица вся в слезах. Следом ринулась ее свита. Дворянка.

Госпожа Натаниэлла Хос! Проходите, - подошла моя очередь.

Еле заставив свою пятую точку оторваться от кресла, я, нехотя переставляя ноги, зашла в кабинет, закрыла дверь и посмотрела на главного лекаря Эдуарда де Кре, энергичного седого мужчину, очень внимательно изучавшего меня. Видимо, прикидывал - истеричка я или нет? Ха!

Присаживайтесь,- сказал он, указывая рукой на кушетку. - Итак, начнем. Что мы имеем? Психологическая характеристика: замкнутая, упрямая, флегматичная, психически уравновешенная, вспыльчивая, мстительная, подозрительная, злопамятная, идеалистка, максималистка, педантичная, язвительная, жесткая.

Оторвавшись от занимательного чтения, он посмотрел на меня поверх очков, а потом сказал:

Психологически Вы подходите.

У меня отвалилась челюсть! Наследнику империи нужна невеста с такими качествами? Дайте мне яду!

Увидев выражение моего лица, главный лекарь хмыкнул.

Да! У Вас все шансы, по крайней мере, психологически, стать будущей императрицей. Да и магически тоже.

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Часть первая

О вкусах и запахах

Наследный принц Темной империи пожаловал к нам! Счастье-то какое! Все женское население нашей Общины уже два месяца находится в трауре, как раз с того момента, когда стало известно, что прибывает его высочество с семьей для выполнения ранее заключенного договора.

Община – это независимые земли размером с маленькое королевство. По одному из объединенных законов сюда должны отправлять учиться любого человека – или темного – нашего мира, обладающего магическим даром. Образование бесплатное, но на протяжении всего обучения учащиеся работают на Орден в меру своего таланта. Ученик может прекратить обучение сразу по достижении уровня мастера. Отказ от учебы грозит осушением, то есть лишением магических сил, а за сокрытие таланта наказание очень суровое, и подвергается ему не только магически одаренный, но и его семья. Надо ли говорить, что при таком положении вещей никто своего таланта не скрывает. Магия разного уровня имеет большой спрос и поэтому может обеспечить очень комфортную жизнь.

Еще мы даем магическую клятву, что в случае вооруженного нападения примем сторону независимых земель. В связи с этим войной на Общину никто идти не спешит. Земли здесь плодородные и обладают другими достоинствами, но их немного, поэтому серьезных жертв они не стоят. А в связи с магической клятвой учеников таковые непременно будут.

Причиной, вынудившей Общину ввести такую клятву, была война. Одно из королевств, на данный момент уже не существующее, решило рискнуть и захватить эту территорию. Предпринятая военная кампания могла стать успешной, если бы не поддержка Темной империи. Именно из-за нее, около двухсот лет назад, и заключили соглашение с правящей династией. За оказанную в определенный момент помощь они имели право выбора невесты для наследника империи из числа избранных среди женского населения Общины. И великие магические Ордена, и дворяне должны были представить по претендентке, а то и по две, для выбора невесты наследником, или кто там у них будет выбирать. С тех времен один раз в год в каждом Ордене определялись самые сильные и талантливые среди учениц, мастериц, искусниц и магистров. Сначала «первых» пытались скрывать, но с течением времени все позабылось, а традиция осталась. Читая в детстве эту историю и посмеиваясь, я и представить себе не могла, сколько проблем она принесет мне в будущем.

И вот, в этом году, когда были оглашены списки «первых», император прислал нашему магистру письмо о том, что в течение двух месяцев Темный принц с семьей приедут на смотрины.

Какая тут началась паника!

Дворян в объединенных землях было всего три рода, зато магических Орденов – семь, два из которых довольно большие, поэтому они были обязаны представить по две претендентки. Народу набралось прилично, и предварительные списки были отправлены императору. Он же, просмотрев их, сообщил, что девушки должны обладать хорошим здоровьем, а ученицы и мастера могут себя не утруждать и не приходить на смотрины. Таким образом, августейшая особа давала понять, что их интересует здоровая, желательно одаренная самка, которая сможет родить достойного и сильного наследника. Слабые в Темной империи не выживают, не говоря уже о том, чтобы удержать власть. Мне кажется, они бы ограничились одними магистрами, если бы среди членов Ордена это не было такой редкостью. Вершин магической науки достигали очень и очень немногие! К тому же, учитывая некоторые важные для правящей династии особенности, требовалось большое количество девушек.

После данного послания Советом Мудрых во главе с Верховным Магистром был издан указ о прохождении лекарской проверки всеми претендентками и прилагался также поименный список последних. Там значилось и мое имя. И зачем именно в этом году я получила звание магистра!

В три часа, как и было мне назначено, я сидела у лекаря. За последний час мысленно мною было произнесено много слов, среди них ни одного цензурного. Неужели все коту под хвост? Все, ради чего я старалась все эти годы, пойдет насмарку? С самого раннего детства, как только определили мой дар и меня отправили учиться, я поняла, что в этом мире выживает сильнейший. И приложила все усилия, чтобы этим сильнейшим стать. А теперь вот это… Будем надеяться, что за все время моих интенсивных магических тренировок я таки смогла подорвать свое здоровье!

Пока я беседовала сама с собой, дверь к главному лекарю отворилась, и оттуда выбежала какая-то девица вся в слезах. Следом ринулась ее свита.

– Госпожа Натаниэлла Хос! Проходите, – подошла моя очередь.

Еле заставив свою пятую точку оторваться от кресла, я, нехотя переставляя ноги, зашла в кабинет, закрыла дверь и посмотрела на главного лекаря Эдуарда де Кре, энергичного седого мужчину, очень внимательно изучавшего меня.

Видимо, прикидывал: истеричка я или нет? Ха!

– Присаживайтесь, – сказал он, указывая рукой на кушетку. – Итак, начнем. Что мы имеем? Психологическая характеристика: замкнутая, упрямая, флегматичная, психически уравновешенная, мстительная, подозрительная, злопамятная, идеалистка, максималистка, педантичная, язвительная, жесткая…

Оторвавшись от столь занимательного чтения, он внимательно посмотрел на меня поверх очков и неожиданно сказал:

– Психологически вы подходите.

У меня отвалилась челюсть. Наследнику империи нужна невеста с такими качествами? Дайте мне яду!

Увидев выражение моего лица, главный лекарь хмыкнул:

– Да! У вас есть отличные данные, по крайней мере психологические, для того чтобы стать будущей императрицей. Да и магические тоже.

Мне поплохело. Видимо заметив мое состояние, де Кре быстро сказал:

– Ну что вы, не надо так расстраиваться. Осмотр пока не окончен. У вас еще есть шанс выбыть.

И улыбнулся. Угу. Я прямо так сразу и успокоилась.

– Ваш лекарь прислал мне все отчеты о состоянии вашего здоровья. Опираясь на эти данные, я сделал заключение, что вы чрезмерными занятиями, медитациями и тренировками долгое время истощали свой организм. Ну что ж, посмотрим, как у вас сейчас обстоят дела.

– Куда ж я денусь…

Да… Так мой организм не обследовался никогда. Во мне проверили, наверное, каждую клетку. В итоге сообщили, что, несмотря на все мои усилия в течение многих лет, магистр, да еще с таким талантом, как у меня, не может иметь плохое здоровье. И что с деторождением тоже проблем не будет.

Почувствовав себя несчастной племенной кобылой, я попрощалась с главным лекарем и поцокала из кабинета.

Я могла бы сказать, что всю ночь не спала и думала о своей тяжелой судьбе. Ан нет, спалось мне прекрасно, хотя легла я поздно. Всегда была совой. Надо думать, это качество очень пригодится, если судьба повернется ко мне задом и я выйду замуж.

Настроение было самое темное. Хотя с утра наметился некоторый просвет, так как по городу разнеслись слухи. И не просто слухи, а сведения, доказанные фактами!

Это в Темной империи с женщинами туго. А у нас с этим проблем никогда не было. Один из дворянских родов имел трех дочерей подходящего возраста, два других – по две. И естественно, все они должны были присутствовать на смотринах. В итоге сегодня выяснилось, что одна из них была беременна, другая принимает сильные тонизирующие и уже впала от них в зависимость. Третья страдает припадками и истерией, а у кого-то обнаружили клептоманию.

Пословица "о вкусах не спорят" означает, что не надо навязывать свои предпочтения и пристрастия другому человеку, ведь у каждого из нас свои отличные от других вкусы, ощущения, предпочтения. Это выражение было заимствовано из латинского языка "de gustibus et coloribus non est disputandum " и дословно можно перевести, как "Там нет рассуждении о вкусах и цветах ", что на литературном русском звучит, как "о вкусах и цветах не спорят ". Автора этой поговорки доподлинно установить уже нельзя. Известно лишь то, что этот фразеологизм можно встретить во множестве античных произведений. Людей слушать - осла на плечи взвалить;

На вкусы нет закона;

И красное солнышко на всех не угождает;

На весь свет не угодишь;

Не всем одно и то же нравится;

Не ко всякому возрасту все подходит;

На всякое чихание не наздравствуешься;

Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик;

Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку;

Разорвись на-двое, скажут: а что не на трое;

Не все одно и то же равно всем в то же время приятно;

У каждого свой вкус и цвет;

Разным разное по душе.

Использование словосочетания "о вкусах не спорят" в литературе

"У тебя 500 цветов георгин, для чего вам сдался этот не вдохновляющий и холодный цветок? Этот цветок хоть и смотрится по царски аристократично, но в нём не ощущается никакого внутреннего наполнения. Он у меня вызывает лишь одно желание, сбить своей тростью его унылую, но надменную головку. Хотя, de gustibus non disputandum"
(Чехов - Лейкину)

"Значит, я предполагаю, что для любого революционно настроенного немецкого гражданина, даже, если он и не состоит в "Обществе друзей" речь пойдёт не о какой-то там чужой для него газете, а лишь о его личных проблемах. Впрочем, это дело пристрастия. De gustibus etc"
(17 сентября 1859 года; письмо для В. Либкнехта от Карла Маркса)

"А Николашка и на самом деле отправляется в Китай. Всё, что я могу только сказать - De gustibus non disputandum"
(29 ноября 1871 года; письмо Жемчужникову от Толстого)

"Мы вас от всего сердца поздравляем, сударь - проговорил он, хотя не каждый способен таким образом заработать себе на пропитание; но de gustibus non est disputandum, это означает, что у каждого свои пристрастия"
("Чертопханов и Недопюскин" И. Тургенев)

"Мало найдётся людей, кому это придётся по вкусу, не каждому такое подойдёт"
("Письма" Плиний Младший)

"Сотни разных видов людей, и различные методы отношения к жизни; все хотят своего и нет одних на всех у них желаний"
("Сатиры" Авл Персий Флакк)

"Нет, сударь, не всё для людей приятно одинаково"
("Ослы" Тит Макаций Плавт)

"Хотя, не все любят то же, и не все увлекаются тем же. Эта песня нравится тебе и в простых строка ты находишь отраду"
("Послание" Квинт Гораций Флакк)

"На всех угодить почти невозможно, на каждого и солнышко устанет светить..."
("На горах" Мельников)

"Один из них желал арбуза, другой солёных огурцов"
(И. А. Крылов)

"С мнением о комиссии безусловно объединяется воззрение о спорах. Один понимаешь любит арбуз, а другой свиной хрящик"
("За рубежом" Салтыков-Щедрин)