Медиана опущенная на гипотенузу. Медиана

Самым крупным природным комплексом Земли является географическая оболочка. Она включает в себя литосферу и атмосферу, гидросферу и биосферу, которые взаимодействуют друг с другом. Благодаря этому происходит активный круговорот энергии и веществ в природе. У каждой оболочки – газовой, минеральной, живой и водной есть собственные законы развития и существования.

Основные закономерности географической оболочки:

  • географическая зональность;
  • целостность и взаимосвязь всех частей оболочки земного шара;
  • ритмичность – повторение суточных и годовых явлений природы.

Земная кора

Твердая часть земли, содержащая горные породы, осадочный слой и минералы, является одним из компонентов географической оболочки. В состав входит более девяноста химических элементов, которые неравномерно размещены по всей поверхности планеты. Железо, магний, кальций, алюминий, оксиген, натрий, калий составляют большинство всех пород литосферы. Они образовываются различным способом: под воздействием температур и давления, при переотложении продуктов выветривания и жизнедеятельности организмов, в толще земли и при выпадении осадка из воды. Существует два типа земной коры – океаническая и континентальная, которые отличаются друг от друга по составу пород и температуре.

Атмосфера

Атмосфера является важнейшей составляющей частью географической оболочки. Она влияет на погоду и климат, гидросферу, мир флоры и фауны. Атмосфера также делится на несколько слоев, и с состав географической оболочки входит тропосфера и стратосфера. В этих слоях содержит кислород, который требуется для жизненных циклов разных сфер на планете. Кроме того, слой атмосферы защищает поверхность земли от ультрафиолетовых лучей Солнца.

Гидросфера

Гидросфера – это водная поверхность земли, которая состоит из подземных вод, рек, озер, морей и океанов. Основная часть водных ресурсов Земли сосредоточена в океане, а остальное количество – на материках. К гидросфере следует отнести еще водяной пар и облака. Кроме того, вечная мерзлота, снежный и ледяной покров также является частью гидросферы.

Биосфера и антропосфера

Биосфера – это мультиоболочка планеты, которая включает в свой состав мир флоры и фауны, гидросферу, атмосферу и литосферу, которые взаимодействуют между собой. Изменение одной из составляющих биосферы приводит к значительным изменениям всей экосистемы планеты. К географической оболочке земли можно еще отнести и антропосферу – сферу, в которой взаимодействуют люди и природа.

Земля включает в себя несколько концентрических оболочек. Географической оболочкой называется особая оболочка Земли, где соприкасаются и взаимодействуют верхняя часть литосферы, нижняя часть атмосферы и гидросфера, в границах которых развиваются живые организмы. Как уже отмечалось, из планет Солнечной системы географическая оболочка характерна только для Земли.

Точные границы географической оболочки точно не определены. Принято считать, что вверх она простирается до «озонового экрана», то есть до высоты в 25 км. Гидросфера входит в географическую оболочку целиком, а литосфера – только своими верхними слоями, до глубины в несколько километров. Таким образом, в своих границах географическая оболочка почти совпадает с биосферой.

Специфическими особенностями географической оболочки являются большое разнообразие вещественного состава и видов энергии, наличие жизни, существование человеческого общества.

Существование и развитие географической оболочки связано с рядом закономерностей, главными из которых являются целостность, ритмичность и зональность .

Целостность географической оболочки обусловлена взаимным проникновением друг в друга ее составных частей. Изменение одной из них приводит к изменению других. Примером могут служить четвертичные оледенения. Похолодание климата привело к образованию толщ снега и льда, которые покрывали северные части Евразии и Северной Америки. В результате оледенения возникли новые формы рельефа, изменились почвы, растительность, животный мир.

Проявлением целостности географической оболочки является система круговоротов. Все оболочки Земли охватывает большой круговорот воды. В процессе биологического круговорота зеленые растения преобразуют энергию Солнца в энергию химических связей. Из неорганических веществ (CO 2 и H 2 O ) образуются органические (крахмал). Животные, не обладая такой способностью, используют готовые органические вещества, поедая растения или других животных. Микроорганизмы разрушают органическое вещество погибших растений и животных до простых соединений. Их снова будут использовать растения.

Повторяемость во времени тех или иных явлений природы называется ритмичностью . Существуют ритмы разной продолжительности. Наиболее очевидны суточная и сезонная ритмика. Суточная ритмика обусловлена движением Земли вокруг оси, сезонная – орбитальным движением. Кроме суточных и годовых имеют место и более продолжительные ритмы, или циклы . Так, в неоген-четвертичное время неоднократно сменяли друг друга эпохи оледенений и межледниковья. В истории Земли выделяется несколько циклов горообразовательных процессов.

Зональность – одна из главных закономерностей географической оболочки. Она проявляется в упорядоченной схеме природных компонентов при движении от полюсов к экватору. В основе зональности лежит неодинаковое количество солнечного тепла и света, получаемого различными участками земной поверхности. Зональности подчиняются многие компоненты природы: климат, воды суши, мелкие формы рельефа, образованные действием внешних сил, почвы, растительность, животный мир. Не подчиняются закону зональности проявления внешних сил Земли, особенности движения и строения земной коры и связанное с этим размещение крупных форм рельефа.

Остались вопросы? Хотите знать больше о географический оболочке Земли?
Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь .
Первый урок – бесплатно!

сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.