Зелёные перспективы вечной мерзлоты. Влияние вечной мерзлоты на хозяйственную деятельность

вечный мерзлота красноярский край

Главная причина возникновения многолетней мерзлоты - исключительно холодный климат, в условиях которого породы имеют температуры ниже точки их замерзания. Mноголетняя мерзлота - результат суровых климатических условий, главным образом, суровых малоснежных зим.

Образованию и сохранению мерзлоты способствуют следующие факторы:

отрицательные среднегодовые температуры, суровые и длинные зимы, глубина промерзания превышает глубину летнего оттаивания.

Многолетняя мерзлота оказывает определенное действие на хозяйственную деятельность человека. В России освоение многолетней мерзлоты началось в тридцатые годы 20 века. Российские мерзлотоведы разработали специальные системы технических мероприятий, которые предупреждают отрицательные последствия мерзлоты. Эти технические новшества позволяют осваивать районы мерзлоты.

Многолетняя мерзлота оказывает большое влияние на хозяйственную деятельность человека. Она создает значительные препятствия для производства земляных работ, сооружения и эксплуатации различных построек и т. д. Отапливаемые здания, возведенные на многолетней мерзлоте, со временем оседают вследствие оттаивания под ними грунта, в них появляются трещины, а иногда они и разрушаются. Многолетняя мерзлота затрудняет также водоснабжение в населенных пунктах и на железных дорогах. Это потребовало разработки специальных методов строительства в условиях многолетнемерзлых горных пород.

Мерзлота способствует заболачиванию сельскохозяйственных земель, вследствие чего необходимы дополнительные мелиоративные работы, т. е. удаление излишней влаги с полей.

Польза для человека многолетней мерзлоты состоит в том, что он использует ее как уникальный холодильник. В ней долго сохраняются продукты питания: рыба, мясо, ягоды, фрукты, семена.

Мерзлота является хорошим крепежным материалом в шахтах и рудниках. В настоящее время установлено, что в районах мерзлоты находится много полезных ископаемых: угля, газа, алмазов, золота, никеля, меди, олова, солей. В этих районах много пресных вод.

Мерзлотные аварии в настоящее время, к сожалению, происходят. Причиной является потепление климата техногенное «потепление». Следствием является неравномерная осадка зданий, разрушение фундаментов, деформация их.

В Норильском промышленном районе за последние 10 лет из за ухудшения состояния мерзлоты пострадало 250 строений 100 объектов в аварийном состоянии, около 40 многоэтажных жилых домов, возведённых в 60-80-е годы, снесены или подлежат сносу.

Деформировано почти 60% зданий и сооружений В городах: Игарке, Диксоне, Вилюйске деформировано 60% зданий. 100% зданий и сооружений В национальных посёлках Таймырского округа до 100 % строений повреждены. В Воркуте пострадало около 40% зданий. В Якутске с 70-х годов 20 века из-за просевшего грунта пострадало 300 зданий. Если техногенная «оттепель» продолжится, человеку придётся вновь отстраивать многие жилые дома и промышленные предприятия, заново прокладывать автомобильные и железные дороги.

Многолетняя мерзлота оказывает многообразное влияние на природу провинций, где она широко распространена. Прежде всего, она затрудняет передвижение подземных вод -- подмерзлотных, межмерзлотных и, особенно, надмерзлотных, расположенных наиболее близко к дневной поверхности. Это сильно ограничивает подземное питание рек Средней и Восточной Сибири. Подземные воды в этих условиях нередко образуют наледи, бугры вспучивания и другие формы рельефа, придающие специфические черты поверхности суши восточных районов Сибири. На северо-востоке СНГ около 4000 наледей (по-якутски -- тарын), в которых заключено около 25 млрд. м 3 льда. Протаивание мерзлых грунтов и просадка их способствуют широкому распространению термокарста и обусловленному им своеобразному рельефу Северо-Сибирской, Индигирской, Колымской, Центрально-Якутской и других низменностей и плато в областях многолетней мерзлоты.

Многолетняя мерзлота отрицательно влияет на развитие растительного и почвенного покровов. Растения в условиях избытка холода не получают нормального питания, дают незначительный прирост органического вещества, недостаточно покрывают поверхность почвы. Особенно губительно мерзлота сказывается на древесной растительности, которая имеет явно угнетенный вид, разреженный древостой, бедный видовой состав. В Средней и Восточной Сибири из древесных лучше всего выдерживает многолетнюю мерзлоту даурская лиственница.

В провинциях распространения многолетней мерзлоты слабо развит также и почвенный покров. В Средней и Восточной Сибири широко распространены грубоскелетные каменистые почвы благодаря преобладанию морозного выветривания над химическим и биологическим, на равнинах -- повсюду явления заболачивания. Почвы в этих условиях примитивно развиты, маломощны, характеризуются резко подавленными биохимическими процессами, недостатком питательных веществ.

Широко распространены в Средней и Восточной Сибири явления солифлюкции, которые наряду с термокарстом имеют большое рельефообразующее значение.

Многолетняя мерзлота влияет на рельеф, так как вода и лед имеют разную плотность, вследствие чего замерзающие и оттаивающие породы претерпевают деформации. Важно также то обстоятельство, что мерзлый грунт не пропускает воду.

Наиболее распространенный тип деформации мерзлых грунтов -- пучение, связанное с увеличением объема воды при замерзании. Возникающие при этом положительные формы рельефа называются буграми пучения; высота их обычно не более 2 м. Если бугры пучения образовались в пределах торфянистой тундры, то их обычно называют торфяными буграми; торф -- хороший теплоизолятор, мерзлота под ним сохраняется долго и нередко в тех местах, которые считаются свободными от многолетней мерзлоты, например на Кольском полуострове. Высота торфяных бугров может достигать 3--7 м, в плане они обычно округлы, располагаются иногда поодиночке, но чаще группами.

Летом верхний слой многолетней мерзлоты оттаивает. Лежащая ниже мерзлота мешает талой воде просачиваться вниз; вода, если не находит стока в реку или озеро, остается на месте до осени, когда снова замерзает. Весной оттаивание шло сверху вниз, как результат выравнивания температур уже прогретого воздуха и еще холодного грунта; осенью изменение температур также быстрее происходит в воздухе и промерзание идет тоже сверху вниз. В результате талая вода оказывается между водонепроницаемым слоем постоянной мерзлоты снизу и постепенно нарастающим сверху вниз слоем новой, сезонной мерзлоты. Лед занимает больший объем, чем вода. Вода, оказавшись между двумя слоями льда под огромным давлением, находит наиболее слабое место в сезонном мерзлом слое и прорывает его. Если она изливается на поверхность, образуется ледяное поле -- наледь; геоморфологическое значение наледи состоит в том, что по ее краям идет интенсивное морозное выветривание. Если же на поверхности плотный мохово-травяной покров или слой торфа, вода может не прорвать его, а только приподнять, растекшись под ним. Замерзнув затем, она образует ледяное ядро бугра; постепенно нарастая, такой бугор может достигнуть высоты 70 м при диаметре до 200 м.

Потепление климата, нарушение температурного режима грунтов вследствие вырубки леса, строительства и т. д. могут привести к протаиванию отдельных участков многолетней мерзлоты, которое вызовет просадки грунта, образование воронок, подземных полостей и других отрицательных форм рельефа, внешне напоминающих карстовые. Процессы рельефообразования, вызванные местным протаиванием многолетней мерзлоты, и все созданные ими формы называются термическим карстом, или (чаще) термокарстом (греч. therme -- тепло). В областях распространения термокарста много округлых по форме западин, в них обычно располагаются озера, так как увлажнение избыточное, а лежащая ниже многолетняя мерзлота водонепроницаема. Термокарстовые озера отличаются от карстовых более правильной формой и меньшей глубиной. В равнинных частях центральной Якутии часто встречаются аласы -- плоскодонные термокарстовые котловины от десятков метров до нескольких километров в диаметре и глубиной до 15--30 м. Часто аласы заняты озерами, болотами, лугами; иногда они представляют собой котловины спущенных или заросших термокарстовых озер.

В условиях многолетней мерзлоты, особенно если высоко содержание льда в мерзлой породе, вода производит на породу не только механическое, но и температурное воздействие, так как растапливание льда способствует разрушению породы. Поэтому введены специальные термины -- термоэрозия и термоабразия. Термоэрозия проявляется в том, что реки легко размывают берега, а овражная сеть достигает невероятной густоты даже в условиях очень плоского рельефа (например, на Ямале); термоабразия вызывает иногда быстрое отступание берегов под действием морских волн.

Формы рельефа, связанные с многолетней мерзлотой, могут находиться и там, где сейчас мерзлота отсутствует, то есть иметь реликтовый характер. Так, в средней и южной частях Республики Коми сейчас нет многолетней мерзлоты, но нередко встречаются неглубокие округлые озера, на аэрофотоснимках хорошо читается сетка полигональных грунтов, особенно хорошо видных на высоких речных террасах.

Общая площадь теплиц в 2016 году составляла 0,75 га. Произведено продукции овощеводства закрытого грунта - 76,6 т. Выручка от реализации овощей закрытого грунта составила почти 26,1 млн руб. (2015 год - около 24,9 млн руб.) при плановом значении 24,8 млн руб. Таким образом, выполнение планового показателя составило 105,1%. Средняя численность работников растениеводства закрытого грунта в хозяйствах округа в 2016 году составила 25 человек. На реализацию подпрограммы «Развитие растениеводства» направлено 27,6 млн руб., при этом средства окружного бюджета составили около 26,3 млн руб, собственные средства предприятий - свыше 1,3 млн руб.

Олег ЧЕСНОКОВ
[email protected]

Меньше месяца осталось до начала очередного северного завоза. На первом судне среди прочих грузов будет доставлена свежая плодоовощная продукция, практически вся она - импортная, отечественные овощи для закладки на хранение поступят на Чукотку только в конце лета и осенью. Овощи, выращенные на территории округа, пока составят лишь небольшой процент от общего количества.

И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ
А ведь в советские времена подсобные хозяйства существовали в каждом колхозе, совхозе, в каждом оленеводческом хозяйстве округа, для чего предусматривалось соответствующее финансирование. Был и чёткий рынок сбыта. А главное, тогда стоимость полётного часа вертолёта была по карману любому сельскохозяйственному предприятию. Овощи, которые в достаточном количестве выращивались подсобными хозяйствами, доставлялись в том числе и в оленеводческие бригады, на перевалбазы, в отдалённые сёла арктического побережья, не говоря уже о райцентрах.
Сегодня, по словам начальника окружного Управления сельского хозяйства Сергея Давидюка, на двух сельхозпредприятиях округа («Марковский» и «Ваежский») числятся 10 га пахотных земель. Из них реально используются по назначению всего 2 га. Плюс несколько гектаров есть у частников. С этих площадей в 2016 году собрано примерно 24,5 т картофеля (2015 год - 18,8 т) и 4 т других овощей открытого грунта. Выращиваемая населением овощная продукция главным образом направляется на удовлетворение личных нужд и частично - в целях снабжения учреждений социальной сферы.

В ПОДДЕРЖКУ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Основными же причинами, тормозящими использование остальной земли, являются стоимость перевозок и проблемы хранения. Вырастить больше хозяйства могут, но сохранить и вывезти урожай - для них проблема. Кроме того, в большинстве мест ушло в прошлое животноводство, напрямую связанное с растениеводством: нет главного органического удобрения - навоза, а значит, нет и прежней урожайности. Дошло до того, что частники завозят его в Марково по зимнику из Ваег, где пока ещё сохранился крупный рогатый скот. Немного помогает заиливание после разлива рек, поскольку слой ила также хорош для растениеводства. Но, давая органику, он в то же время закисляет плодородную землю, что без внесения навоза и других удобрений резко снижает урожайность. С «материка» же удобрения хозяйствами не завозятся.
- В результате в 2016 году урожайность картофеля составила 80-90 центнеров с гектара, - констатирует Сергей Николаевич. - Это, мягко говоря, не самый высокий показатель: у нас можно выращивать и по 200-250 центнеров.
Правительство округа обратило внимание на такое положение дел и сегодня в регионе действует подпрограмма «Развитие растениеводства», в которой, помимо поддержки предприятий, занимающихся растениеводством на закрытом грунте, производится субсидирование торгующих организаций, которые скупают у частников, специализирующихся на овощеводстве, урожай для дальнейшей реализации и переработки. Так, Анадырской торговой компании выделяются субсидии на компенсацию транспортных затрат по перевозке овощей до потребителя. Это даёт возможность доставлять овощную продукцию с места выращивания в другие населённые пункты. В прошлом году компания закупила у частников около 20 т картофеля и продала потребителям в других сёлах (об этом «КС» рассказывал в №11 от 24 марта 2017 года).
- Мы поддерживаем всех, но на разных условиях, - добавляет руководитель окружного Управления сельского хозяйства. - Например, если это фермер, то его хозяйство должно быть зарегистрировано не в городском округе, а в сельской местности - в селе или на межселенной территории, поскольку федеральную поддержку на условиях софинансирования могут получать только они.

ВОДА - СПАСИТЕЛЬНИЦА
По словам нашего собеседника, площади, подходящие для земледелия, на Чукотке находятся в основном в дельтах рек: там, где есть вода, вечная мерзлота уходит.
- Вода - субстанция теплоёмкая, за лето прогревает землю и вытесняет вечную мерзлоту в глубину, - поясняет Сергей Давидюк. - За зиму та успевает вновь немного подняться, но около трёх-пяти метров не промёрзшей земли сверху остаётся, чего хватает растениям для жизни. В остальных местах большая часть гумусного слоя при промерзании, как и при пожаре, теряет свои свойства - мертвеет. Поэтому там земледелие возможно только в закрытом грунте, то есть в теплицах. Наш округ находится в зоне не просто рискованного земледелия, а непредсказуемого риска. По статистике, даже в Марково за четверть века на протяжении 80% этого времени на открытом грунте практически не было урожаев, овощи росли только в теплицах.
Развитие растениеводства может дать дополнительный толчок и возрождению животноводства в регионе. Эти направления всегда находятся в прямой связи друг с другом. Раньше во всех колхозах, совхозах, оленеводческих хозяйствах были свои куры, свиньи, коровы. Для них держали трёхгодичный запас комбикорма. Его, в случае гололёда, даже вывозили в стада для подкормки оленей. Сегодня это возможно только при организации производства комбикормов в регионе. Возрождение подсобных хозяйств обеспечит спрос на эти корма. И наоборот, наличие кормов поддержит скотоводство. Система контрактации, когда люди брали животных на откорм, также сможет возродиться. Тогда можно будет до предела снизить объёмы завоза мяса с «материка».
- Когда-то у нас работали специалисты Магаданского НИИ, которые изучали возможности растениеводства на осушенных термокарстовых озёрах, - вспоминает специалист. - Основная цель сводилась к выращиванию кормов для молочного животноводства, практиковавшегося в округе. Тогда выяснилось, что для 600 голов скота при достаточных вложениях вполне можно было выращивать корма по этой технологии в течение 5-7 лет, до возвращения мерзлоты. Затем воду снова набирали, она за пять лет вытесняла мерзлоту, и процесс повторялся.

ХРАНИЛИЩА В ПОМОЩЬ
Настоящий бум тепличного бизнеса наметился сегодня на Чукотке. Новые предприятия по выращиванию зелени и овощей в закрытом грунте планируются к открытию в окружной столице, Певеке, Анадырском районе и на территории Провиденского городского округа. Но пока самым крупным производителем овощной продукции на систематической основе остаётся овощная фабрика «Росинка», вырастившая в минувшем году 76,6 т (в 2015 году - 72,4 т).
Сегодня в расчёте на одного жителя округа по статистике мы производим 1,6 кг тепличной овощной продукции. Это всего 10 % от рекомендуемых норм. То есть 90 % овощной продукции округ завозит. А ведь половину этого количества, по словам Сергея Давидюка, можно выращивать самим.
Различные технологии позволяют выращивать овощную продукцию в теплицах круглогодично. Кроме того, это гарантированные рабочие места.
Но есть ещё один важный фактор, тормозящий развитие растениеводства в регионе, связанный с отсутствием на местах современных баз хранения овощей. Это создаёт массу проблем, в первую очередь для социально значимых потребителей - больниц, школ, детсадов, которым требуется сразу определённое количество овощей. Да и торговым организациям проще вывозить овощную продукцию в необходимых количествах по зимникам.
Появление хранилищ даст дополнительный толчок к занятию растениеводством, снизит зависимость от поставок с «материка». По сути, это будет возрождение некогда существовавших заготконтор. Поэтому на стадии обсуждения в окружном правительстве сегодня значится вопрос о строительстве овощехранилищ в Марково, Ваегах и некоторых других населённых пунктах, находящихся в зонах выращивания овощей, где они будут храниться до открытия зимников, а затем доставляться потребителям региона.

Я часто мечтаю о собственном доме (лучше постоянном, но я и о даче подумываю), саде и огороде. Свои клубника, яблоки, помидоры...

К чему это я? К тому, что есть места, в которых не очень-то займешься огородничеством. Зона вечной мерзлоты, например.

Что такое вечная мерзлота

Мерзлота - это такое состояние почвы, при котором ее температура не поднимается выше нуля. И даже подземные воды представляют собой скорее подземные льды.

В зонах вечной мерзлоты почва находится в таком состоянии на протяжении многих лет. Глубина промерзания может быть больше километра!

Даже летом почва оттаивает незначительно, нижние слои так и остаются закованными в лед.

В Южном полушарии вечную мерзлоту можно найти в Антарктиде. В Северном полушарии она распространена шире и занимает северные территории:

В России занимает области за полярным кругом, значительную часть Сибири.


Земледелие и вечная мерзлота

Земледелие основано на жизненной активности растений, а какую активность разовьешь, если через несколько сантиметров почвы корнями натыкаешься на залежи льда? Вот именно.

Общая небольшая плодородность грунта, длина светового дня и низкие температуры тоже не способствуют бурной жизни растений

Чтобы получить сколько-нибудь значимый урожай на этих территориях, людям приходится прибегать к многочисленным ухищрениям. Они строят теплицы; искусственным путем приподнимают уровень грунта, чтобы удалить плодовую культуру от промерзлого слоя.

За прогнозом погоды огородники-любители следят без перерывов, ведь внезапные заморозки могут погубить урожай даже в июне!


Удивительно, но не только малая длина светового дня негативно влияет на растения. Слишком длинный день тоже может "шокировать" растения, которых эволюция к такому не готовила.

Поэтому районах, где выражен полярный день, некоторым растениям для нормального роста приходится имитировать ночь, накрывая их плотной пленкой или тканью

Словом, земледелие среди вечной мерзлоты возможно, но подозрительно напоминает забивание гвоздей микроскопом.

I1!Водители здесь обычно не тормозят, а порою и не замечают этот
скромный обелиск, который возвышается почти на обочине
Якутского тракта, недалеко от села Половинка Баяндаевского
района. Иным он просто примелькался. Между тем это
очень значимый географический знак. Надпись на нем
гласит: здесь находится центр Енисейско-Ленского
водораздела. Можно было бы, сделав небольшой крюк,
завозить сюда спешащих на Байкал туристов и знакомить с
достопримечательностями местности. Ну, разве не
удивительно, что одни речушки бегут отсюда в Ангару, а
другие — в Лену? И не загадка ли природы, что зона
водораздела, если говорить о всей площади, которая
раскинулась от одной границы района до другой,
находится на линзе вечной мерзлоты?

Вообще-то как это понимать — «зона вечной мерзлоты?» Если
пояснять на бытовом уровне, то лучше ограничиться
некоторыми примерами. Допустим, попадает кто-то в
небольшую деревушку и качает головой при виде того, что
забор «пляшет». Мол, не может хозяин поправить его. А
забор, может быть, стоял прямо и ровно прошлым летом, но с
приходом тепла оттаяла земля и пошло-поехало. Если в
разгар лета приходится деревенским копать могилу на
кладбище, то на метровой глубине они вынуждены больше
ломами работать — мерзлота начинается. Зато в августе…
Помню, однажды к концу лета пошли хорошие дожди. По
полевым дорогам, например, совхоза «Люрский» было не
проехать, небесная теплая влага достигла, очевидно,
мерзлоты, и началось массовое оттаивание с последующим
подтоплением. Посевы тогда тонули в жиже, словно в болоте.
Но зайдите осенью в иное село, например, в
Нагалык. Меня лично какое-то беспокойство обуревает,
когда попадаю туда. Здесь не увидишь высоких сосен,
березовой рощи, родимых осин. Лишь угрюмые лиственницы
высятся, словно громадные свечи. Какая-то мрачность
довлеет над окрестностью. Вот уж поистине край суровой
красоты. Но самая холодная местность — это Кырменский
куст. Очевидно, из-за низких температур в окрестной тайге
не встретишь сосны, в поле — овсюга, в домах —
тараканов. Вот такая экзотика.

Однако для тех, кто живет на той земле, все это привычно,
буднично и вместе с тем доставляет массу дополнительных
хлопот. Поэтому на протяжении многих лет местные,
областные и окружные власти взывали к Москве с
просьбой приравнять Баяндаевский район к регионам
Крайнего Севера. Смешно? А если температурный режим тут
такой же, как в Катангском районе? Любопытно, что районы,
расположенные даже севернее, например Жигаловский,
успешно занимаются возделыванием кукурузы, а баяндаевцы и мечтать
о том не смеют. Если соседи без риска используют сорта
с более длительным вегетационными сроком, но ты «не моги».

В конце концов столица прислушалась к провинции. Одна из
самых холодных местностей района, Кырма, более года назад
была приравнена к районам Крайнего Севера. В связи с
новым статусом начал регион получать дополнительные
денежные средства. Трудно сказать, то ли эти небольшие
вливания помогли, то ли небесам надоело испытывать
хлебороба и прошлым летом прошли
дожди, или сами селяне поняли, что
надеяться больше не на кого, а может быть, в совокупности
все эти факторы сказались, но в минувшем году район
намного лучше сработал. Производство зерна увеличилось на
21 процент, мяса — на 30 процентов. Правда, не удалось
предотвратить спад в молочном животноводстве, хотя
продуктивность скота возросла.

Прошлой осенью удалось побывать на самой холодной
кырменской земле, встретиться и побеседовать с
механизаторами. Был там когда-то совхоз «Память
Борсоева». Еще в 70-е годы по 6-7 центнеров получал с
гектара. Но по мере усиления помощи государства, причем
больше уже социального характера, росла урожайность, с
введением бригадного подряда во время перестройки отдача
полей возросла в два с половиной раза. Правда, почти весь
урожай шел на фураж. Государству сдавали менее
трех процентов хлеба. Зато окрепли фермы, появились
доярки-трехтысячницы и даже четырехтысячница, хозяйство
начало поставлять немало молока и мяса. Семенами
государство обеспечивало, где-то 90 процентов их
поступало из республиканского фонда.

Но начались
реформы, и покатилось хозяйство по наклонной. Хлебное
поле ужалось до 50 гектаров — это в 35 раз меньше, чем
сеяли раньше. Кормовые культуры вообще исчезли. Закрыли
фермы. В общем, оставалось только землей закидать
покойника. Спохватились мужики. Да и в районе после
долгих и мучительных поисков находят выход из ситуации.
Инициативные люди, и прежде всего братья Петуховы, собирают
наиболее ответственных механизаторов, складывается
коллектив. Создается муниципальное унитарное предприятие
(МУП) «Кырма», директором его становится бывший ветеринарный
врач Олег Александрович Петухов. И вот прошлой весной
снова вовсю загудели трактора, пашется и засевается
земля. Пока что на 180 гектарах. Ставка сделана на серые
хлеба — овес и ячмень. Одна культура дала по пять
центнеров, другая — десять. Под посев нынешнего года
подготовлено уже 750 гектаров. Закуплено 50 нетелей.
Скоро они начнут телиться, и пойдет молоко. Дальше
предполагается приобрести не менее 150 телок.

Кстати, если говорить о зоне вечной мерзлоты, то в свое
время чаще всех и резче других акцентировал внимание на
этом председатель колхоза «Путь Ленина» А.В.Перевалов. Но
он не только гремел с трибуны, его хозяйство прекрасно
работало. Достигалось это немалой ценой. Каждую весну
люди выходили в поле и собирали камни, к следующей весне
вечная мерзлота снова выдавливала из себя новые партии, и
снова выходили люди на сбор камней. Но все равно летели
лемеха плугов, предплужники. Однако по 20 и больше
центнеров ежегодно получали еще 30 лет назад. Как же
работает новое поколение хлеборобов? Отдадим им должное.
Не посрамили чести отцов. «Восточка» не раз уже писала
про этот коллектив, его руководителя, прекрасного
организатора А.В. Германчука. Прошлой осенью они получили
самый хороший урожай в районе — по 16,1 центнера зерна.
Всего лишь на одну десятую центнера отстал от лидера СХПК
«Колос» (с. Шаманка) во главе с молодым председателем
Александром Грибовым. Несколько укрепил свои позиции
СХПК «Люры». «Выходят в люди» и небольшие предприятия:
СХПК «Кайзеран», «Хадай», «Архай» (с.Хандагай),
«Половинка».

I2!Поле потянуло за собой ферму. На 23 процента повысилась
продуктивность коров. Правда, абсолютные показатели сами
по себе скромные, чуть больше тысячи килограммов молока
получили на корову в прошлом году, но тенденция к
переменам крутая. Резко, в 2,6 раза, сократился падеж
телят. Хорошие перемены наметились в мясном секторе, где
среднесуточные привесы увеличились почти в 1,7 раза.

Правда, если сопоставить общественный сектор с лучшими
крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ), то сравнение
в пользу последних. Как и в прошлые годы, отличился Андрей
Андрианович Мунгалов. 32 центнера зерна вышло у него на
круг. А «круг» немалый — 80 гектаров. Да, в тот каравай
большой вклад, равно как и в предыдущие высокие
достижения Андрея, внес его отец, Андриан Петрович,
опытнейший хлебороб, который когда-то руководил
агрономической службой в колхозе имени Чапаева, но что от
того меняется? На уровень в 30 центнеров вышли фермеры
Петр Моргоров, Алексей Арбаков, Тигран Зандаев. Не
хотелось бы касаться темы, почему иные КФХ имеют более
высокие результаты, чем коллективные. Во-первых, я назвал
показатели лучших, а потом при разборе ситуации пришлось
бы выйти за рамки сугубо земледельческих проблем. Поэтому
оставим ту тему для отдельного разговора. Зато на другое
хотелось бы обратить внимание. Администрация района, местное
сельхозуправление не делят тружеников общественного и
частного секторов на сыновей и
пасынков. Те и другие одинаково родными являются. Да и в
народе к истинным труженикам-фермерам относятся с
уважением. Ни разу не слышал здесь злого слова «кулак»,
как, впрочем, и в других районах области. Очевидно,
спустя десятилетия это понятие реанимировано искусственно,
и прежде всего для стравливания различных категорий
трудящихся, а не очень-то вдумчивые журналисты порою
пользуются им. Каждого труженика, будь то
собственник-индивидуал или рабочий сельхозпредприятия,
местное общество оценивает по делам.

На этом можно было бы поставить точку и пожелать
баяндаевцам хороших урожаев, успехов на фермах, если бы
не одно обстоятельство. Не нравятся кому-то те небольшие
положительные перемены.
Печалятся иные тем, что держат селяне удары судьбы и
стихии. Иначе чем объяснить странные заявления в
некоторых СМИ? Выступают в основном одни и те же люди, а
журналисты на основе их информации публикуют свои статьи.
Активно муссируется тема нарушения руководством района
денежного, административного и даже правового характера,
особый акцент сделан при этом на использование средств,
выделенных государством Кырменской сельской
администрации. И этот накат идет по нарастающей. В
последних статьях подвергается сомнению работа уже
окружных правоохранительных органов, территориальной
избирательной комиссии и окружной Думы. Одно из писем,
адресованное губернатору Иркутской области, заканчивается
словами: «Мы… обращаемся к вам за помощью по
восстановлению законности на территории Баяндаевского
района, защите наших конституционных прав, недопущению
второй «Чечни» на территории Иркутской области».

Я не ввязываюсь в ту свару хотя бы по той причине, что
есть контролирующие, финансовые, юридические органы,
которые призваны стоять на страже, а наше журналистское
дело — писать на основе уже проверенных фактов.
Позволю себе лишь некоторые журналистские сопоставления.

I3!Помню, с какой радостью открывали в позапрошлом году в
райцентре новую больницу. Из писем жалобщиков узнаю, что
плохая та больница. Почему? Потому что не те люди
строили. Не местные, а «некий Станкевич», хотя
ООО «Иркутское», возглавляемое Э.К.Станкевичем, высоко
котируется в нашей области. Много говорят о нецелевом
использовании «северных» денег, предназначенных для
Кырминского куста, о том, в каком сложном положении находится
средняя школа из-за плохого продовольственного
обеспечения, а у меня перед глазами как раз та школа,
люди, с которыми довелось беседовать прошлой осенью.
Одухотворенные лица учителей, которые предлагают
посмотреть один класс, другой, третий. Все они прекрасно
оформлены. Потом ведут в школьный музей Героя Советского
Союза Борсоева, ведь это его родина. Никаких жалоб. Зато
из тех публикаций узнаю бог знает что. Вот и в поле не
услышал от механизаторов стонов и нытья.
Продолжительная беседа с ними имела скорее прагматическую
тональность. Недавно узнал, что в той местности открыли
еще интернат. Есть другие положительные перемены. Но
жалобщики даже сквозь зубы не могут о них упомянуть.

Вспоминаю и 2001 год, летний период. Сильная
нервозность царила среди директорского корпуса. Надо пары
поднимать, корма заготавливать, зябь пахать, а горючего
нет. Это и обернулось тем, что следующей весной резко
сократили посевные площади. Но прошлой осенью район
подготовил паров и зяби вдвое больше, чем было годом
раньше. Как удалось?

— За счет тех северных денег смогли куда больше ГСМ
приобрести, вот и пахали до упора, — пояснил
начальник Баяндаевского сельхозуправления О.И. Аракшинов.
— Будем вдвое увеличить посевы зерновых. Семена?
Изыскиваем.

Этим и ограничу свое отношение к ряду критических
публикаций некоторых СМИ. Огорчает, что иные коллеги,
анализируя использование власти и денег в районе,
руководствуются эмоциями прежде всего жалобщиков,
отдают предпочтение устным заявлениям, письменным
объяснениям и, не дожидаясь выводов финансовых,
контролирующих и правоохранительных органов, готовят свои
публикации.

Баяндай снова готовится к полевым
баталиям. Одни ищут семена, другие — запчасти, а третьим
нужны перья поострее да чернила почернее. Все при деле,
все при зарплате. И у каждого будет своя жатва. Какая?
Осенью разберемся.