Заяц запеченный в фольге. Заяц, тушеный в сметане. Раскрываем кулинарные секреты.

Заяц - добыча, которой обрадуется каждый охотник. Встречаются звери не только в средней полосе России, а также в Азии, США и Европе. Леса изобилуют этим видом ушастых обитателей, но отловить их - недостаточно, важно вкусно приготовить мясо, учитывая некоторые нюансы. Только в этом случае охотник не разочаруется в пользе добытой дичи.

Считается, что мясо зайца полезно для человеческого организма, оно содержит полезные вещества, белки, а содержание углеводов и жиров - понижено. Особым вкусом обладают блюда из зайчатины, но чтобы правильно их приготовить, нужно должным образом, в несколько этапов, подготовить мясо. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов, длительность зависит от массы тушки и количества мясных кусочков. Мясные лакомства украсят праздничный стол и обязательно понравятся гостям и домашним.

Вкусовые особенности мяса

Мясо зайца является деликатесом, оно превосходит по содержанию полезных веществ такие виды как свинина, баранина и говядина. Обладает белым цветом со слегка красноватым оттенком, является достаточно жилистым, содержит большое количество пленок.


Различают зайцев-русаков и беляков, причем мясо первого считается более полезным и вкусным. Вкусовые качества дичи зависят и от рациона питания, места обитания зверя. Обитатели горных местностей - наиболее вкусные, затем следуют зайцы, встречающиеся в лесах, степях и долинах. Наименее вкусными считаются звери, проживающие в болотистых областях. Дичь, добытая осенью и зимой, обладает отличными вкусовыми качествами, ранней осенью тушки, как правило, упитаннее, чем в другое время года.

Чтобы приготовить зайца вкусно, лучше использовать мясо зверя, не перевалившего возрастной порог 1 года. Старые особи - более крепкие, с вытянутым силуэтом, они мускулистые, но худые. У молодняка колени толстые, короткая шея и мягкие уши.


Правильное приготовление зайца гарантирует нежный и приятный вкус блюда, но, если не соблюсти некоторые требования, то мясо будет жестким с характерным запахом. Чтобы этого не допустить, нужно правильно осуществить свежевание и промывание дичи.

Подготовка мяса к кулинарной обработке

Как и другие виды дичи, тушку зайца после отлова необходимо выдержать несколько дней в прохладном месте. После этого проводятся следующие подготовительные этапы.

Снятие шкуры

Подвешенную за задние лапки тушку, надрезают в области живота по длине, кожа отделяется от мяса. Ножом проделываются круговые надрезы возле лапок и шкура стягивается. Она выворачивается наизнанку, как при снятии перчаток. Кожа снимается с морды, глаза и зубы удаляются. При снятии шкуры с головы, делаются надрезы у основания ушей и возле глаз.


Потрошение

Перед тем, как приготовить зайчатину, нужно выпотрошить тушку. Предварительно, для сбора крови и вычищенных внутренних органов, подставляется таз. Делается небольшой надрез в области паха. Оттянув на себя кожу, осторожно тушка разрезается до середины ее длины. При этом нужно постараться не повредить желчный пузырь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус. Удаляются внутренности: сердце, печень, легкие. Их можно использовать, готовя суп из зайца. Также извлекается трахея и пищевод, сгустки крови можно счищать с помощью ложки. Далее, тушка очищается от пленки и промывается.

Разделывание

Существуют различные рецепты приготовления зайца, для каждого из них используется мясо определенной части тушки. Именно поэтому очень важно осуществить процесс разделки грамотно. Сначала отделяются лопатки, отрубается передняя часть, которая содержит подлопаточную часть, шею и пашину. Затем отрезается седло или почечная часть и задние ножки. Эта часть считается наиболее ценной, она может быть использована для жарения. Остальные, в основном, употребляются для того, чтобы тушить зайца или готовить блюда из рубленого мяса.


Вымачивание

Молодые особи, а также дичь, готовящаяся в полевых условиях, нуждаются в тщательном промывании. В остальных случаях, рекомендуется вымачивать мясо в воде в течение суток. Воду, в которую оно погружается, следует периодически менять. После проведения этих процедур, можно подготовить маринад для зайца и приступить к выбору понравившегося рецепта. Ну, а как приготовить зайца в полевых условиях?

Приготовление дичи в полевых условиях

Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой - его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.


Самым простым способом, как приготовить мясо зайца является его запекание над костром на вертеле. Предварительно мясо помещается в маринад на пару часов. Возникает вопрос: как замариновать зайца, чтобы он был вкусным?

Для приготовления маринада используется уксус, который смешивается с водой. На вкус смесь должна быть слегка кислой. Используется около трех литров воды. Далее, тушка вынимается, обсушивается и натирается смесью соли и перца.

В походных условиях вместо вертела можно использовать заостренную палку или прочную ветку, которая располагается на двух рогатках по обе стороны костра. Угли костра должны тлеть, за этим нужно постоянно наблюдать. Также иногда необходимо переворачивать тушку для обжаривания со всех сторон. Данный рецепт приготовления дикого зайца довольно прост, подается блюдо с зеленью и тертым чесноком. Для оформления блюда можно использовать лук, а в качестве гарнира - печеный картофель или другие овощи.


Маринад: лучшие рецепты

Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.

В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:

  • квас;
  • уксусный раствор;
  • кефир;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • молоко.

Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.


Рецепт для жарки

Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет - хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.

Рецепт для тушения

Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц - блюдо, которое не оставит равнодушным никого.


Рецепт для пикантных блюд

Нам понадобится:

  • тертый имбирь - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • красное полусладкое вино - 0,5 стакана;
  • бульон - 0,5 стакана;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.

Рецепт для гриля

Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.


Рецепт универсальный

Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль - 2 чайные ложки, сахар - 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино - около полулитра и 250 мл уксуса 3%. Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.

Рецепт «Йогуртовый»

Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.


На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.

Как правильно мариновать?

Маринование используется не только для придания блюду изысканного вкуса, но и для смягчения зайчатины, которая имеет довольно высокую плотность.

Какие правила нужно соблюдать при осуществлении этого процесса?

  • Не нужно дополнять состав большим количеством специй, так как ими можно заглушить натуральный вкус и аромат мяса;
  • Не следует мариновать мясо, которое впоследствии будет вариться;
  • Максимальная температура, до которой доводится маринад - это 90 градусов, при таких условиях снимется излишняя горечь со специй. Некоторые кулинары считают, что если перекипятить маринад, то он станет насыщеннее и отдаст больше аромата и вкуса мясу. Это не правильно, за длительный промежуток времени тушка впитает все необходимые вещества;
  • Заливать мясо нужно остывшим составом;
  • Длительность маринования зависит от возраста зайца, чем он старше - тем дольше следует его выдержать;
  • Не использовать для маринования алюминиевую или медную тару;
  • Маринад должен полностью покрывать мясо.


Рецепты из зайчатины

Как приготовить зайца в духовке целиком - этим вопросом задаются многие хозяйки. Существует множество интересных рецептов, которые основаны на различных видах термической обработки продукта.

Мясо по-французски

Это один из способов, как приготовить зайца в сметане. В качестве маринада используется «Йогуртовый», рецепт которого можно найти выше. Обязательно нужно ознакомиться, как вымачивать зайца.

После этого тушка шпигуется салом, понадобится около 200 грамм этого продукта, и отправляется в духовку. Приготовление зайца в домашних условиях удобно тем, что для этого можно использовать гусятницу. Через каждые 10-15 минут аккуратно поливаем тушку сметаной, периодически ее нужно поворачивать.


Рецепт зайца в сметане довольно прост, и как только образуется аппетитная корка, мясо можно вынимать и подавать к столу вместе с соусом, образовавшимся в результате ее приготовления. Сверху посыпаем блюдо зеленью.

Жаркое из зайчатины

После проведения всех предварительных процедур, натираем тушку смесью соли и соком можжевеловых ягод. Шпигуем тушку 50 граммами сала, обмазываем сливочным маслом и кладем на противень, в который наливаем немного воды. Огонь в духовке должен быть сильным, чтобы образовалась румяная корочка, но через 15 минут мы его уменьшаем.

Жаркое из зайца готовится около 1,5-2 часов в зависимости от объема тушки. Периодически поливаем ее образовавшимся соком, а в конце - сметаной. Приготовление зайца в сметане очень нравится хозяйкам, так как придает мясу нежный, незабываемый вкус.


Заяц в мультиварке под корочкой из сыра

Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринования используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты как вода, лимонный сок, уксус, лук, соль, специи. После проведения этой процедуры, достаем кусочки, обсушиваем их и жарим на большом огне очень быстро до формирования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не были сухими.

Обжариваем в мультиварке лук на животном жиру, добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Затем, выкладываем сверху кусочки мяса, заливаем 100 граммами сметаны и посыпаем сверху тертый сыр. Заливаем стакан воды или бульона и готовим полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке - задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.


Овощное рагу с мясом

Приготовить рагу из зайца можно следующим способом: добыча разделывается на крупные куски, маринуется и жарится до готовности с животным жиром. После этого, куски разрубаются на более мелкие и укладываются в кастрюлю. Обжариваем на среднем огне дольки моркови, репы, корня петрушки, картофеля и головки лука-саженца репчатого.

Овощи, а также маринад добавляем в кастрюлю и тушим до полной готовности. Подавать блюдо можно с зеленью. Из этих же ингредиентов можно приготовить зайца в мультиварке.


Заяц по-домашнему

Многие хозяйки задумываются, как приготовить зайца в казане. Это вполне осуществимая задача, в результате получается очень вкусное блюдо из доступных продуктов. После замачивания, мясо разрубается на порционные куски и перемещается на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, обжариваем мясо на большом огне до аппетитной корочки. В это время очищаем лук и морковь, нарезаем все крупными брусочками. В казан кладем мясо и нарезанные овощи, добавляем половину столовой ложки соли и наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла продукты. Накрываем казан крышкой.

Как потушить зайца - мы уже знаем, теперь нам необходимо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем сметану и не забываем помешивать. Данный рецепт приготовления зайца в сметане потребует значительного количества времени: полтора часа мясо варится, затем вливаем в казан сметанную подливу и оставляем тушиться еще около часа. Но результат превосходит любые ожидания, блюдо получается изысканным и нежным. На праздничный стол его можно подать с солеными огурцами или говяжьим языком.


Паштет из зайчатины

Хозяйкам, желающим знать, как правильно приготовить зайца понравится и следующий рецепт паштета.

Мясо отваривается, остужается, отделяется от костей, затем пропускается через мясорубку. Далее, смешиваем полученный фарш со сливочным маслом в пропорции 1:1, добавляем соль и перец. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство должно присутствовать на столе каждое утро.


Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд. Суп, например, можно подавать в буханке серого хлеба, а мясо сочетать с такими ингредиентами как квашеная капуста, чернослив, изюм, чечевица, горох. Приглашенные и домочадцы порадуются вкуснейшим блюдам, приготовленным с хорошим настроением.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления тушенного зайца.

И еще один интересный рецепт - зайчатина в сметане.

Заяц жаренный по-берлински

Зайчатина 2000, морковь 50, лук репчатый 100, сало (шпик) 200, яблоки 120, смета а 500, масло сливочное 60, жир свиной 100, уксус 50, печень гусиная 80, желе из красной смородины 40, пюре картофельное 1000, капуста краснокочанная тушеная 500, сахар, перец, соль.

Тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом шпик и жарят в горячем жарочном шкафу вместе с предварительно спассерованным на сливочном масле морковью и луком. Сначала вынимают седло, ножки дойдут до готовности немного позже. Готовят соус: несколько ложек оставшегося после жаренья бульона вливают в сковороду, добавляют сметану, кипятят, приправляют, добавляют лимонный сок и процеживают. Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевин и гусиную печень тушат в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем вводят желе из красной смородины, а также немного сахара. При подаче мясо слегка смазывают соусом. Отдельно подают тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса.

Заяц с чесночным соусом

Заяц 250, сало (шпик) 40, чеснок 10, лук репчатый 20, печень и кровь зайца 25, уксус (3%) 10, вино натуральное красное 50, перец молотый черный, укроп или чабе или майоран, соль.

Сало (шпик), лук репчатый, чеснок и печень зайца мелко нарезают, кладут в глиняную посуду, добавляют уксус, кровь зайца, соль, черный перец, мускатный орех, укроп (чабер или майоран), ставят на слабый огонь и варят два часа, следя чтобы не пригорело. При необходимости добавляют немного подогретого красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким. Через час после того, как соус начали варить, ставят жарить зайца в жаровне с большим количеством свиного жира, покрыв его пропитанной жиром бумагой. В глубокое блюдо выливают чесночный соус и сверху кладут тушку зайца.

Заяц, тушеный в сметане

Заяц 1,шпик 100 г, бульон 2 стакана, сметана 1 стакан, мука 2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, свекла тушеная 3 стакана, соль, перец по вкусу. Для маринада: вода 1 л, уксус 6%-ный 1 стакан, лавровый лист, перец, соль, морковь измельченная 2, петрушка измельченная 2 корня.

Подготовленную тушку зайца зачистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 ч. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если заяц очень молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности. Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить ее бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1-2 мин. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения. Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушеной свеклой (отварной фасолью), залить соусом. Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки, далее, как описано выше.

Заяц, тушеный в горшочке

600 г. зайца, 1,5 стакана риса или гречневой крупы, 1,5 стакана сметаны, 4 луковицы, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки топленого сала, перец горошком горький и душистый, соль.

Тушку молодого зайца очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарубить на куски по 2-3 на порцию, посолить и положить в глиняные горшочки. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, душистый и горький перец горошком, сметану и довести до кипения. Затем горшочек накрыть крышкой, щели между горшком и крышкой замазать простым тестом и поместить в духовку на 1-1,5 часа. Когда блюдо готово, снять тесто, освободить горшочек от крышки, поставить на плоскую тарелку и подать к столу. На гарнир хорошо пойдет рассыпчатая рисовая каша или гречневая.

Заяц по-охотничьи

Мясо зайца - 1 кг, репчатый лук - 2 головки, сельдерей, петрушка, морковь-100 г, красное вино-0, 5л, коньяк- 1 чайная ложка, 1 лавровый лист, перец - 10 горошин, томатная паста - 1 столовая ложка, растительное масло - 100 мл, сливочное масло - 100 г, оливковое масло - 1 столовая ложка, копченая корейка- 120 г,грибы-300 г, бульон из костей зайца или вода - 0, 5 л, уксус - 1столовая ложка, лук-сеянец - 200 г, мука - 1 столовая ложка, половина заячьей печенки, кровь зайца-1/2 стакана, лимонный сок-1 чайная ложка, соль по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусками, сложить в эмалированную кастрюлю вместе со специями (немного соли, перец горошком, лавровый лист), добавить коньяк, оливковое масло, нарезанную ломтиками луковицу и мелко нарезанные коренья. Тщательно все перемешать и мариновать в течение 5-6 часов. В отдельной кастрюле поджарить нарезанную ломтиками корейку, положить в корейку маринованное мясо (вместе с приправами) и обжарить на сильном огне, все время помешивая, затем добавить муку, вино и уксус, нарезанную ломтиками печенку и взбитую кровь, залить бульоном или кипятком, накрыть кастрюлю и варить при слабом кипении. Лук-сеянец припустить в сливочном масле, добавить немного растительного масла и соуса от мяса. Очищенные и промытые маленькие круглые грибы порезать пополам или на четыре части, ошпарить соленым кипятком, откинуть на сито и стушить отдельно, добавив лимонный сок, кусочек сливочного масла и немного соуса. Готовое мясо выложить по краям блюда, а на середину блюда выложить грибы вместе с луком-сеянцем, политые процеженным соусом.

Заяц с грибами и сметаной

Мясо зайца - 1 кг, красный молотый перец - 1 чайная ложка,сметана-2.5 столовых ложек, мелко нарезанная зелень укропа - 1 столовая ложка, репчатый лук - 1 головка, мука - 2 столовые ложки, грибы - 400 г, картофель - 300 г, порошок мускатного ореха-на кончике ножа, сливочное масло- 175 г, бульон из костей зайца - 1л, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать равными кусками, посолить и слегка обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком и мукой (1 столовая ложка), следя, чтобы мука не пожелтела. Добавить красный перец, влить бульон или теплую воду и варить 45-50 минут. Когда мясо почти готово, положить нарезанные и припущенные грибы, сметану и зелень укропа и варить до готовности. Приготовить картофельные пирожки: сварить картофель, протереть через сито, добавить муку (1 столовую ложку), порошок мускатного ореха, немного сливочного масла, одно яйцо целиком и белок от другого яйца, посолить, тщательно все смешать, сформовать небольшие пирожки, уложить их в смазанную маслом форму, смазать пирожки желтком и испечь в горячей духовке. Подавать зайца в соусе горячим, с картофельными пирожками на гарнир.

Заяц жаренный с овощами

Мясо зайца - 1 кг, растительное масло - 100 мл, картофель - 400 г, зеленый горошек - 200 г, лук-севок - 200 г, морковь - 200 г, грибы - 200 г, сливочное масло - 200 г, сметана - 2 столовые ложки, мука - 1 чайная ложка, репчатый лук - 1 головка, белые коренья - 100 г, молоко - 1 стакан, черное вино - 1 стакан, соль и перец по вкусу.

Очищенное от пленок мясо обсушить кухонной салфеткой, посолить, поперчить, положить на противень с разогретым растительным маслом, подрумянить мясо со всех сторон, сложить в кастрюлю вместе с нарезанными ломтиками белыми кореньями, луком, влить стакан воды и поставить в духовку на 50 минут. Готовое жаркое переложить в другую посуду, а в оставшийся сок влить смешанное с мукой вино, прокипятить 10 минут, добавить сметану и процедить. Очищенный картофель отварить и приготовить пюре с горячим молоком и сливочным маслом. Нарезанные небольшими кубиками грибы припустить в сливочном масле до готовности. Зеленый горошек отварить и припустить отдельно в масле. Морковь отварить и также припустить в масле. Жаркое нарезать ломтиками, выложить на блюдо, полить немного соусом. Гарнировать картофельным пюре, припущенными овощами и грибами. Соус подавать отдельно в соуснике.

Жареное седло зайца

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из этого зверька называется «жареное седло зайца». В домашних условиях делают его так: с тушки снимают шкуру, потрошат ее и хорошо промывают. Затем отделяют передние ноги, окорочка, отрубают грудинку и по пятое-шестое ребро переднюю часть туловища. Оставшуюся Заднюю часть (седло) заливают слабым раствором уксуса и маринуют 20-30 минут. Затем седло обсушивают, шпигуют брусочками свиного шпига и Жарят на сковороде с жиром. Обжаренный кусок кладут в кастрюлю, заливают бульоном, полученным от варки лопаток и окорочков зайца, проваривают в течение 20--30 минут, после чего седло вынимают, а в бульон вводят сливочное масло, смешанное с пшеничной мукой (25 г масла и 50 г муки), проваривают и пoлучают coyc.
Готовое седло разрезают на кусочки и поливают соусом. На гарнир дается жареный картофель.
Нередки случаи, когда охотникам приходится готовить зайца в лесу на костре. При таких обстоятельствах рекомендуется делать рагу по-охотничьи. Возни здесь не много. Промытую тушку зайца разрезают на кусочки по 40-50 г, кладут в котелок или чугунок, заливают водой и добавляют обычно имеющиеся у охотников специи - перец горошком, соль, лавровый лист, репчатый лук, можно чеснок. После того, как мясо прокипит, в котелок кладут очищенный крупно порезанный картофель. Мясо вместе с картофелем варят но готовности.

Вкусно приготовить зайца – довольно сложная процедура, ведь он обладает довольно специфическим вкусом, который придётся по нраву далеко не каждому. Как же можно приготовить зайца, или же на крайний случай кролика таким образом, чтобы блюдо понравилось всем – об этом вы узнаете из этой статьи.

Самый простой способ приготовления зайца

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • уксус для его маринования;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок, зелень – по желанию.

сделать маринад, для чего уксус смешать с двумя – тремя литрами теплой воды. Количество уксуса варьируется в зависимости от количества воды – маринад должен быть слегка кислым. Тушку зайца уложить в глубокую посуду и залить приготовленной жидкостью. Мариноваться мясу необходимо не менее 3 – 4 часов. По истечении этого времени тушку зайца вынуть, обсушить и натереть солью и перцем, насадить на вертел или крупный шампур и обжаривать над огнем костра или в духовке. Подается, разделенный на порционные кусочки, с чесноком и зеленью. При желании можно подать овощи.

Способ приготовления зайца целиком на противне

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • сало свиное – 300 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • луковица – 1 штука;
  • масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • бульон куриный – 40 миллилитров;
  • сметана – 200 грамм;
  • мука – 2 ложки столовых;
  • морковь – 1 штука;

Готовить необходимо следующим образом:

тушку зайца очистить от пленок и залить водой с уксусом. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа. Начинить кусочками свиного сала и выложить на противень. Лук измельчить, посыпать зайца и полить растопленным маслом. Поставить противень с зайцем в духовку, нагретую до 170 – 180 градусов и запечь до образования корочки, не забывая время от времени поливать мясо соком с противня.

Достать зайца с духовки, слить с противня образовавшийся сок в кастрюлю, добавить в него соль, перец и сметану и поставить на огонь. Муку отдельно обжарить с маслом, развести бульоном и добавить к смеси. Готовить соус около 5 минут, все время помешивая. Готовым соусом полить тушку зайца и поставить в духовку еще на полчаса. Подавать столу, украсив зеленью.

Способ приготовления зайца порционно на противне


Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • майонез – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • горчица – 1 ложка чайная;
  • масло подсолнечное – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 200 грамм;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовить необходимо следующим образом:

тушку разрезать на порционные куски. Приготовить соус, для чего отдельно смешать сметану, майонез, горчицу, перец и соль, обмазать им мясо и оставить мариноваться на сутки. Выложить в форму, посыпать измельченным луком и морковью, засыпать зеленью и запекать 40 – 45 минут при температуре в 200 градусов.

Способ приготовления зайца в горшочках

Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • животный жир – 50 грамм;
  • луковицы – 4 штуки;
  • капуста – ½ килограмма;
  • картофель – 4 – 5 штук;
  • сметанный соус – 300 – 400 миллилитров;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • специи и соль – по вкусу.

Для приготовления маринада:

  • морковь;
  • корень петрушки;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовить необходимо следующим образом:

первоначально следует приготовить маринад, для чего воду довести до кипения в кастрюльке, добавить в нее специи, в основном используется перец горошком, лавровый лист, сахар, измельченный корень петрушки и, натертую на терке морковь. Когда корнеплоды будут готовы, сразу же в кипяток добавить уксус, кастрюльку сразу же убрать с огня и в нее вливается подсолнечное масло. Маринад перемешать, поместить в него тушку зайца и мариновать около 10 – 12 часов.

После того как заяц промаринуется, его следует порубить на кусочки и посыпать солью с перцем. Затем куски обжарить в жиру и разложить по горшочкам, засыпать мелко нашинкованным луком и натертым на крупной терке сыром. Сверху мясо укрыть листами капусты и нарезанным дольками картофелем. Каждый горшочек заливается сметанным соусом и все помещается в духовку на час – полтора при температуре 150 – 160 градусов. Заяц подается в горшочке без гарнира.

Способ приготовления зайца в пиве


Для этого потребуется:

  • тушка зайца среднего размера;
  • луковица – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • сметана – 400 грамм;
  • черный перец горошком – 20 штук;
  • пиво живое – 1 литр;
  • лист лавровый, лимон, барбарис – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Готовить необходимо следующим образом:

тушку зайца порубить на кусочки и поджарить на подсолнечном масле до образования корочки. Уложить кусочки в утятницу, добавить мелко нарезанный лук, морковь, перец болгарский и горошком. Добавить сметану и залить пивом. Тушить в духовке около полутора часа, а за 20 – 30 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару лимонных долек. Подавать с овощами и зеленью.

Заячье мясо вкусное, полезное, питательное, а главное - диетическое. Мясо зайца содержит белка больше, чем любое другое мясо, однако в тоже время в нем минимальное количество жиров. Кроме того, зайчатина содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Перед тем, как рассказать некоторые рецепты, хочу предупредить: если у вас свежий заяц, его необходимо заморозить или вымочить в воде не менее суток, меняя при этом воду 4-5 раз. В противном случае готовая зайчатина будет неприятно пахнуть кровью.

Жареный заяц: как приготовить

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка зайца
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Вино сухое белое 50 мл
  • Растительное масло
  • Специи

Мясо нужно хорошенько вымыть и порубить на крупные куски. Далее готовим маринад, в котором маринуем зайчатину в течении 20 минут: соль, вино, специи по вкусу. Добавлять можно, кто что любит: жгучий перец, черный молотый перец, паприку, кориандр и т.д.

Через 20 минут выкладываем мясо на раскаленную сковороду (лучше всего чугунную) и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Далее добавляем порезанные лук и морковь, обжариваем без крышки 5 минут, а потом под крышкой тушим в течении 40 минут (можно добавить немного воды). Через 40 минут наше блюдо готово.

Как приготовить зайца со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо зайца - 1,5 кг
  • Сметана - 350 гр
  • Уксус 6%
  • Лук репчатый 2 шт
  • Вода 700 мл
  • Черный перец горошком
  • Лаврушка
  • Растительное масло
  • Сахар

Хорошо вымытую зайчатину режем на куски среднего размера.

Теперь готовим маринад. Для этого берем воду и добавляем в нее уксус (на вкус, чтобы смесь получилась не слишком кислой), лаврушку, перец, сахар, соль, масло растительное. Этим маринадом заливаем наше мясо, добавляем нарезанный полукольцами лук и ставим в холодильник или в холодное место не менее, чем на 12 часов.

Замаринованное мясо выкладываем вместе с луком на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. По прошествии этого времени вынимаем противень, смазываем все сметаной и ставим в духовку еще минут на 15. Готовое мясо можно подавать с чем угодно, предварительно полив мясо стекшим с него соусом.

Как готовить зайца с грибочками в горшочках

Необходимо взять:

  • Зайчатина 1 кг
  • Картофель 7 шт
  • Грибы 300 гр (можно брать как сырые, так и маринованные, как вешенки, так любые другие. Все зависит от ваших предпочтений)
  • Сметана 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Специи по вкусу (обязательно добавьте базилик)

Зайчатину разрезать на небольшие куски, залить сметаной, добавить лук, нарезанный полукольцами, грибочки. После этого даем ей настояться 30 минут. Добавляем крупно нарезанный картофель, соль, базилик и остальные специи. Оставляем еще на 20 минут.

Духовку разогреваем до 200 градусов. В горшочки слоями выкладываем мясо (слой мяса, слой картошки), закрываем крышкой и ставим в духовку. Через 60 минут наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Для улучшения вкуса мясо зайца или кролика маринуют: кладут в керамическую посуду, заливают холодным маринадом и оставляют на сутки в холодном месте.

Продукты

  • лук репчатый - 50 г;
  • морковь - 25 г;
  • петрушка-корень - 25 г;
  • сельдерей - 25 г;
  • перец горошком - 1 г;
  • лавровый лист - 0.1 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 20 г

Приготовление

1. Овощи мелко шинкуют.

2. Кладут в уксус 2-3 % , добавляют сахар, соль, специи.

2. Варят около 10-15 минут на слабом огне, затем охлаждают.

Молодых зайцев (кроликов) следует мариновать в течение 4-5 ч, а старых – до 24 ч.

  • Универсальный маринад

На целую тушку зайца или кролика нужно 2 литра воды нагреть до 70-90 градусов с морковью, 2 лавровыми листами, по 20 горошин черного и душистого перца, 3-5 штучек гвоздики. Добавить 2 ч.л. соли и 1 – сахара. После остывания добавить мелко порезанную луковицу (отлично идет лук-шалот, которого надо брать 5-6 штук) и 2-3 раздавленных зубчиков чеснока. А потом влить 0,5 литра красного, 250 мл 3% уксуса (взять 80 мл обычного 9% столового и развести втрое). В этом маринаде тушку выдерживать не менее 12 часов, лучше сутки или несколько дольше, периодически поворачивая

  • Йогуртовый маринад для зайца (кролика)

Для маринования надо мясо нарезать небольшими кусочками, максимально отделив от костей. Надо 1 кг мяса взять 100 грамм натурального йогурта (можно и свежей простокваши), добавить 1 ч.л. уксуса, 1 ч. л лимонного сока, половинку чайной ложки карри, по четверти ложки соли и порошка куркумы, щепотку кардамона. Смесь взбить. Мясо хорошо размять с маринадом и выдержать около часа. Это своего рода экспресс вариант, но он очень хорошо отбивает "заячий дух". Мясо заметно светлеет, становится похожим на крольчатину.

  • Маринад для зайчатины с белым вином и лимонным соком

В 0,5 л белого полусладкого вина добавить половину чайной ложки соли, несколько раздавленных горошин душистого перца, 2-3 гвоздички и порезать кольцами половину лимона со шкуркой. Из зелени идет розмарин или кинза. Мариновать не больше 4 часов, иначе мясо будет горьковатым. Отлично подходит для жарки в духовке или на открытом огне.

  • Рецепт для жарки зайца (кролика)

На 1 л воды взять ч.л. соли, 1 ст. уксуса, 1 ч.л. сахара, зелень и специи. 1 ст. уксуса можно заменить 2 стаканами белого вина, сока кислой капусты или огуречным рассолом. На тушку порезать кольцами 2-3 крупные луковицы. Мариновать минимум 3 ч (лучше на ночь оставить).

  • Рецепт для тушения

Пучок зелени порубить, взять 150 мл растительного масла, добавить сок 1\2 лимона, соль перец. Хорошо размять куски мяса с маринадом и оставить на 3-4 часа. Маринад с зеленью, лимоном и киви.

  • Рецепт "пикантный"

1 ст. ложка тертого имбиря (или сухого порошка), 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, половина стакана красного полусладкого вина, половина стакана бульона, половина ч.ложки сахара, перчик чили. Мясо порезать на небольшие куски и мариновать несколько часов.

  • Рецепт для гриля

Смешать по 10 столовых ложек уксуса, соевого соуса и меда, мелкоизмельченные 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 1 ч.л. сладкой красной паприки, 1 ч. л. травы душицы, 150 мл растительного масла, перец. Посолить. Мариновать 2-3 часа.

сайт