Словарные диктанты о е после. Диктанты по русскому языку

Диктанты, 5 класс

Буквы е - о после шипящих в корне.

Буквы и - ы после ц

Словарные диктанты

I. Черный цвет; четкий рисунок; неровный шов; щелкал семечки; спелый крыжовник; выбраться из чащобы; черствый хлеб; тяжелая ноша; тонкая жердочка; красные щеки; желтый песок; громкий шепот; красивые шорты.

II. Темный шоколад; деревянная трещотка; трущоба; шорох; умелый шофер; широкое шоссе; сильный ожог; ожег руку.

III. Идти на цыпочках; большая цистерна; цыплячий пух; улицы города; свежие огурцы; братцы; желтая акация; бледнолицый мальчик; моя станция; черная смородина; поющий цыган; спелый желудь; цыганская песня; на циферблате часов; теплая цигейковая шубка; щетка для одежды; учеба в школе; четкий ответ; мягкая шерстка; интересная ситуация; цитата из сочинения; лисицын след; короткая челка; сестрицын платок; интересная традиция.

Выборочные диктанты

Распределить в две колонки слова с и и ы после ц. Обозначить условия выбора орфограммы.

I. Продукция, милиция, Царицыно, дикция, скворцы щипцы, концы, бледнолицый, круглолицый цирк, циркуль, панцирь, цигейка, цифра, цинк, цитрусовый, спицы, грация, демонстрация, акация, станция, дисциплина, медицина, цилиндр, коллекция, репетиция, циркач, цирковой, циркуляр, циклоп, операция, цыган, цыпочки, цыкнуть, цыпленок, цыплячий, цыганский, экспедиция, редакция, сигнализация, репродукция, специальность, иллюстрация; отцы, огурцы, улицы, молодцы, бойцы, удальцы, девицы, красавицы, ученицы, танцы, сестрицы, лестницы, синицы, овцы, ножницы, рукавицы, сестрицын, лисицын, Птицын, Куницын, Пшеницын, на цыпочках, смуглолицый, полиция, оконцы, пальцы, станицы, умельцы, столицы, гусеницы, куницы, птицы мельницы.

II. Цирковое чудо

Аттракционов в цирковом представлении было много. Все птицы: и скворцы, и синицы, и даже неуклюжие курицы - были молодцы и необыкновенные умницы. Они становились на цыпочки, весело клевали огурцы и перелетали со спицы на спицу. Самая большая курица водрузилась на панцирь огромной по размерам черепахи. Потом она стала клевать цитрусовые.
Скворцы, эти неутомимые бойцы, так толкали друг друга, как будто на арене цирка происходила настоящая революция.
Вдруг совершенно неожиданно появился удивительно красивый цыган в цилиндре с цыпленком в руках. За цыганом на цыпочках шла его очаровательная помощница. Желтый маленький цыпленок вызвал бурные аплодисменты у публики, когда совершенно верно пропищал в микрофон столько раз, сколько обозначали цифры, показанные ему.
В конце выступления цыган, к всеобщему изумлению, достал из маленького цилиндра цветы: нарциссы, настурции - и под бурные аплодисменты подарил их зрителям. (Из газеты «Русский язык»)

Объяснительный, предупредительный диктант

1) Вдруг без шороха и звука промелькнула по льду тень. 2) Круглолицый подсолнух в оконце затевает со мной разговор. (Ю. Могутин) 3) Улыбнулись сонные березки, растрепали шелковые косы. (С. Есенин)4) Ветер что-то нашептывает березкам. 5) Елочка стала расти, а береза прикрывала ее от ожогов солнца и мороза. (М. Пришвин)

6) По шоссе ползет тяжелый грузовик. 7) Легкий ветер с шорохом гнал по льду крупинки снега. (А. Казанцев) 8) Одна мысль об этой чащобе наводит на меня страх. 9). Шорох за спиной заставил его оглянуться (А. Казанцев)10) Круглая клумба с мохнатыми желтыми цветами похожа на лукошко с цыплятами. 11) Уже поют в уютной листве соловьи, скворцы. 12) Птенцы скоро выросли, и однажды веселая семейка улетела на широкие речные отмели. (Н. Сладков) 13) Над желтыми золотистыми пуховками цветущей ивы жужжат пчелы. 14). Вышел еж с сапожной щеткой, занялся работой четкой. (Н. Козловский) . 15)А в кустах на берегу реки защелкал, звонко запел первый соловей. (И. Соколов-Микитов) 16) Бегают по деревьям, гоняются за белками злые куницы. 17) Над широкими реками и голубыми озерами летят птицы. 18) Цирк родился в Древнем Риме. 18) Мороз покусывает нос и щеки.

История Жоры.

Проснувшись утром, мажор Жора пошёл чистить зубы своей любимой щёткой. Причесал жиденькую чёлку, надел чёрную куртку с жёлтым капюшоном и отправился гулять с собачонкой, по кличке Кошёлка. Забежал в магазин «Пчёлка», купил желудёвого кофе и дешёвого шоколада. Вернулся в свою трущобу. Попил кофе, включил утюг, чтобы погладить одежонку, да обжёгся и от сильной боли начал бить чечётку.

Опаздывая в институт, Жора надел неглаженую одежонку, схватил со стола зачётку и побежал на учёбу. Так как Жора был большой обжора, почуяв запах пончиков, он не удержался, купил целый килограмм и съел гору, немедленно почувствовав изжогу.

Решив, не ходить на учёбу, наш мажор Жора щёгольской походкой, жонглируя оставшимися пончиками, отправился домой.

Прогуливаясь вдоль шоссе, увидел он прекрасную девчонку со странной причёской и тонкими ручонками, которую звали Шошаной. Но вот на нашего мажора опять напал жор, и, несмотря на недавнюю изжогу, они с девчонкой отправились в кафе, где заказали печёнки с пшёнкой, крыжовенного и алычового варенья, запив всё, чокнувшись, шотландским кофе и боржоми. Жора попросил принести счёт, от которого он был немного в шоке, даже почувствовал, как у него жжёт в горле, но, не показав вида, расплатился и вызвался проводить даму до дома.

На следующий день наши влюблённые сидели в консерватории, слушали Шопена и наблюдали, как дирижёр руководит оркестром. Вдруг девчонка услышала какой – то шорох, обернулась и увидела Жору с кольцом в руке. Шёпотом мальчонка сделал ей предложение, и она согласилась.

Через месяц они расписались и в качестве молодожёнов уехали в путешествие на Чёрное море.

Корнецкая Анастасия. 10 Б класс. 2011год.

Ночёвка в лесу.

Первый день похода подходил к концу. Надо было где-то заночевать. Мы стали готовиться к ночёвке и расположились на берегу небольшой речонки, бережок которой был очень красив. Недалеко шумели камышовые заросли.

Все стали собирать хворост для костра. Командир похода зажёг спичку и разжёг костёр. Огонь осветил чащобу вокруг нас. Отовсюду слышались шорохи и шёпот леса, отражённые лесом. Мы стояли у зажженного костра и смотрели на огонь. Становилось горячо, мы приготовили заварку и залили её кипячёной водой, печёный картофель был уже готов. Порезали копчёную колбасу и чёрный хлеб, открыли банки тушёнки и сгущёнки. Я достала из холщового мешочка шоколад и угостила всех.

Вскоре к нам подошёл небольшой мальчонка в кумачовой рубашонке, в чёрной куртке с капюшоном. С ним были разношёрстная кошка и собачонка. Мальчик положил свой холщовый половичок около костра, сел на него и стал греть ноги. Мы предложили ему поужинать, он согласился и стал есть, как прожорливый медвежонок. Поев и согревшись, он стал танцевать щёголем, выразительно двигая плечом. Пышная чёлка падала ему на глаза. Он держался молодцом и сорвал бурные аплодисменты. Вскоре все легли спать.

Утром было свежо. Наш гость пошёл в лес и набрал много грибов и желудей. Позавтракав с ним печёнкой и выпив боржоми, мы отправились дальше.

Меньшикова Луиза. 10 Б класс. 2011 год.

ДИКТАНТЫ

Выборочный диктант

Задание: выпишите слова с буквой Ё после шипящих в корне в одну колонку, с О — в другую.

1.В тишине лесной глуши ш..пот к ш..роху спешит. 2. Волки, лисы, ястребы, совы, даже маленькие хищные горностаи и ласки издали замечают белую ш..рстку и белые перья на ч..рных проталинах. 3. Я выглянул в щ..лку палатки. Все небо было затянуто, ш..л мелкий холодный дождь. 4. Я чувствовал, что держусь ш..ковым состоянием. 5.В этом году был хороший урожай крыж..вника. 6. В результате неправильного обращения с огнем я получил сильный ож..г пальца. 7. От неправильного питания началась изж..га. 8. Он был рассудителен, расч..тлив и не скрывал этого.

Словарные диктанты

1. Щелкал в зарослях кустов; спелый крыжовник; выбраться из чащобы; черствый хлеб; черный карандаш; тяжелый ранец; тонкая жердочка; неровный шов; четкий рисунок; узкий желоб; желтый песок; громкий шепот; узкие шорты.

2. Вкусный шоколад; деревянная трещотка; глухая трущоба; таинственный шорох; умелый шофер; широкое шоссе; сильный ожог; ожег руку.

3. Щелкал в зарослях кустов; спелый крыжовник; выбраться из чащобы; черствый хлеб; черный карандаш; тяжелый ранец; тонкая жердочка; неровный шов; четкий рисунок; узкий желоб; желтый песок; громкий шепот; узкие шорты.

Объяснительный, предупредительный диктант

1)Шорох за спиной заставил его оглянуться. 2) Вышел еж с сапожной щеткой, занялся работой четкой. 3) Улыбнулись сонные березки, растрепали шелковые косы. 4) Ветер что-то нашептывает березкам. 5) Мороз покусывает нос и щеки. 6) По шоссе ползет тяжелый грузовик.

Словарно-смысловой диктант «Одним словом»

Синоним слова «белый». (Черный.)

У котенка красивая и гладкая одежка. (Шерстка.)

У пальто или у куртки вместо шапки. (Капюшон.)

В нее собирают в лесу грибы. (Кошелка.)

Короткие брюки. (Шорты.)

Маленькая соленая рыбка. (Анчонус.)

Профессиональный всадник, работающий на ипподроме, человек, который управляет лошадью на скачках. (Жокей.)

Цирковой артист. (Жонглер.)

Длинная, широкая улица с хорошим дорожным покрытием. (Шоссе.)

Отход свеклосахарной промышленности, используют на корм скоту. (Жом.)

Стержень для чистки и смазки канала ствола стрелкового или охотничьего оружия, для выталкивания застрявших патронов (Шомпол.)

Тихий разговор. (Шепот.)

КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ

Задание: прочитайте и спишите следующий текст. Найдите все слова-исключения иностранного происхождения, обозначьте в них изученную орфограмму.

Автомобиль движется по шоссе в сторону страны Словографии. За рулем опытный шофер-шотландец. С ним рядом в машине - жонглер, жокей, переводчик Жора-обжора. Все они едут к нам в Россию на веселое шоу. Настроение у всех мажорное. Каждый занят своим делом. Жонглер жонглировал крыжовником. Жокей рассматривал новые шоры для лошади и обдумывал, какие лучше взять, ведь на скачках в Шотландии он слыл лучшим наездником лошадей. Жора пока не был занят своим профессиональным делом - переводом на русский язык, а поэтому он ел шоколад и запивал его крюшоном. Вдруг раздался шорох, все были шокированы происшедшим. Это у обжоры лопнул шов на шортах.

1. Тишина стоит на озере, и куда ни поглядишь, легким шорохом шушукая, не спеша шуршит камыш. (Рожд.) 2. Звонко звучали ручьи, с тихим шёпотом пробивалась травка (М. Лесной.) 3. Жёлудь не может вернуться обратно на ветку. (Гран.) 4. Откуда-то вырвалась орава собак, чёрных, шоколадных, дымчатых. (Бун.) 5. В жестяном жёлобе торопливо стучали тяжёлые капли. (Пауст.) 6. Шёпот, робкое дыханье, трели соловья. (Фет.) 7. Не слышны в саду даже шорохи. 8. Глянуло солнце в лесные трущобы, и разбежались с ворчаньем сугробы. 9 Мельничный каменный круг для размола зерна называется жёрнов. 10. Кто-то зажёг свечу. 11. Выяснилось, что пожар от поджога.

Пословицы. 1. Хорош садовник, хорош и крыжовник. 2. Захотел медведь мёду, да вспомнил про пчёл. 3. Не ищи шишки под дубом, а жёлуди под ёлкой. (103 слова)

Словарный диктант

Трудолюбивые пчёлы; спелый крыжовник; желтый одуванчик; камышовые заросли; свинцовые тучи; одинокий чёлн; щёлканье соловья; маленький сверчок; мягкая шёрстка.

Почётный караул; опытные шоферы; оказать почёт; он уже пришёл; окончательный счёт; тяжёлая болезнь; поджёг бумагу; поджог дома.

Жестяной желоб; жесткий диван; кумачовая скатерть; дешёвые товары; ежовые рукавицы; зубная щётка; чёрствый хлеб; тяжёлая рука; чёрный шёлк; шов разошёлся. (55 слов)

Еще записи:

Указание. Поставьте ударения в словах с основой на шипящий и ц. Обозначьте орфограмму. 1. Ждут гостей луга и рощицы, ждут своих певцов леса. 2. Расцветает доверчиво

Словарный диктант Указание. Обозначьте орфограмму. Пойти к врачу; чувствовать холод; щурить глаза; чуткий человек; просить пощады; большое счастье; искренние чувства; верить в чудо. Мертвая тишина; березовая роща; душистые цветы;

Указание. Обозначьте графически условия выбора изучаемой орфограммы. Словарный диктант Длинный язычок; детский стишок; зеленый лужок; душистый горошек; чистый воротничок; золотой петушок; последний кусочек; любимый внучок; чистый родничок;