Когда ты знал, кто ты есть и зачем живешь? Как узнать, где спрятано искомое.

«Для чего я живу?» — над этим вопросом ежедневно ломают голову не только аспиранты философского факультета, но и обычные девушки. Cosmo расспросил их о непростых раздумьях и попросил психолога прокомментировать услышанное.

…любви?

Светлана, 29

Я задумалась о смысле жизни, когда встречалась с женатым мужчиной. Мы вместе ездили в отпуск, катались на лыжах. Он честно говорил мне, что не разведется, иначе жена запретит видеться с ребенком. Я понимала, что эти отношения ведут в никуда, но нам было так хорошо вместе, что я все время надеялась: все уладится само собой. Однако со временем все чаще стала спрашивать себя, нужно ли мне это, имея в виду отношения, в которых на два часа радости приходится двадцать два часа грусти и тоски. Постепенно вопрос изменился: «А что мне нужно?» А затем и вовсе сакраментальное: «Для чего я вообще живу?» Не то чтобы я смогла найти глобальный ответ на этот вопрос, но четко поняла, что смысл моей жизни не должен заключаться в невеселом ожидании очередной встречи. Эти размышления помогли мне порвать с тем мужчиной и по-новому взглянуть на мир вокруг. Дала себе слово делать только то, что нравится мне, а не кому-то еще. Сейчас моя жизнь кажется мне более полной и осмысленной, может быть, смысл жизни именно в этом: в удовольствии от самой жизни и самосовершенствовании.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Рискованно видеть главный смысл своей жизни в отношениях с другим человеком: отношения могут закончиться, и тогда ты автоматически лишаешься не только любимого, но и смысла жизни. Поэтому так трудно бывает выбраться из депрессии после развода или расставания с молодым человеком. Чтобы не терять внутреннее равновесие, стоит придавать смысл таким вещам, которые всегда останутся с тобой, даже если мир вокруг перевернется. Именно так и поступила Светлана: перестав цепляться за бесплодные отношения с женатым человеком, она перенесла« смысловую нагрузку» в сферу, которую ей проще контролировать: это может быть и образование, и маленькие ежедневные радости. Почувствовав себя хозяйкой своей жизни, она смогла положить конец бесперспективному роману и стала более счастливой.

…семьи?

Татьяна, 31

Кому-то это покажется странным, по крайней мере, мои родные и друзья точно подняли бы меня на смех, но я действительно мучаюсь вопросом о смысле своего существования. Я замужем, воспитываю дочь, люблю мужа. Он прилично зарабатывает, и у меня есть возможность не работать, а заниматься домом, семьей. Все хорошо, даже замечательно. Однако не отпускает мысль, что моя жизнь не имеет смысла. Многие находят его в воспитании детей, но мне грустно думать, что мы живем только ради продолжения рода. Когда я пытаюсь поговорить об этом с друзьями, они недоуменно поднимают брови, думая про себя: «Какого черта ей не хватает?» Иногда советуют пойти на работу. Но я не хочу опять в офис, мне не нужны стрессы и постоянная погоня непонятно за чем. Я ценю то спокойствие, которое мне дает статус домохозяйки. Еще советуют завести второго ребенка или кошку. Да даже если я слона заведу, от этого станет больше только хлопот в доме, но никак не смысла в жизни! Если кто-то хочет порекомендовать мне заняться вышиванием или разведением кактусов, то, поверьте, это тоже не спасает.

Текнеджян Артур

В данной работе предоставлены философские размышления ученика о смысле жизни. Очень интересны взгляды подрастающего поколения на данную проблему.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Эссе на тему: «Для чего я живу?»

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Жизнь-это удивительный дар! Все мы, люди, по-разному к ней относимся. Кто-то считает себя счастливым, а кто-то - несчастным… Все зависит от того, как мы относимся к жизни. Что для нас значит сей дар? Лично я убежден, что человеку жизнь дарована не случайно, а с какой-то целью.

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога нам дана,

Ум молчит, но сердцу ясно -

Жизнь от Бога нам дана.

Я часто задавал себе вопрос: «Для чего я живу?», «С какой целью мы живем на Земле?» Я прекрасно понимаю, что не у каждого человека в жизни есть цель, потому что цель-это то к чему надо стремиться, прикладывая определенные усилия. А на это способны не все. Согласитесь, разве будет стремиться к чему-то определенному человек, у которого каждый день разные цели. Нет, конечно... Такие люди могут только мечтать. Как правило, они мало чего добиваются. А вообще нужна ли цель??? Размышляя над этим вопросом, я пришел к выводу, что это уже зависит от того, чего мы хотим от жизни. Если мы хотим просто жить, не утруждая себя, то можно и без неё. Цель же имеют те люди, которые хотят в жизни чего-то добиться для себя и для окружающих.

Блажен, кто выбрал цель и путь

И видит в этом жизнь и суть…

Издревле люди бились над вопросом о смысле человеческого бытия. Для чего человек живет на этой земле, зачем приходит в этот мир и с каким багажом уходит. В произведениях русской литературы мы часто сталкиваемся с этой темой. Литературные герои служат нам примером. Для меня ими стали герои романа В. Каверина «Два капитана». Девизом главного героя - Саньки Григорьева, были вот такие слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». В этой фразе и цель, и задача. Одним словом, смысл нашего пребывания на Земле. Если бы каждый из нас шел к своей цели так же упорно, как герои названного произведения, то многого можно было бы добиться в жизни.

А сейчас мне хотелось бы немного написать о своих жизненных планах. Может быть, я ещё не совсем понимаю высшего предназначения человека, но тем не менее, кое-что у меня есть представить на ваш суд…

Для чего я живу? Этот вопрос волнует каждое людское сердце. С раннего детства мы не задумываемся над этим вопросом, но немного подрастая, придя в школу, каждый из нас намечает свой путь, сначала своими мечтами. Мне кажется, что придя на эту землю, я должен творить добро, приносить пользу людям. Еще в начальной школе мне стал нравиться предмет английский язык. Благодаря моему педагогу и маме я стал углубленно изучать его. Из года в год я узнавал все больше и больше нового. Не так давно в моей жизни появилась мечта: стать переводчиком. Я думаю, связав свою жизнь с этой профессией, я смогу много сделать в жизни для себя и людей. Эта профессия даст много возможностей для осуществления моих планов. По моему мнению, переводчик – нужная и интересная профессия. Получив образование, я буду повышать свой профессиональный уровень. Сейчас я изучаю в школе «Актив» английский язык, участвую в различных олимпиадах, кстати, занимаю призовые места. Можно сказать, что я тем самым уже иду к своей цели. Я хочу получить хорошее образование, найти интересную работу, конечно, немаловажным фактором является финансовая сторона. Забыл, хочу иметь, просто мечтаю иметь хороших и верных друзей. В жизни каждого человека, на мой взгляд, должен быть друг. Такой друг, на которого можно было бы положиться в любой момент. Конечно, мечтая обрести друзей, я и сам буду стремиться к тому, чтобы стать лучше. Вообще-то, я думаю, должна быть цель - это самое главное в жизни. Стремление к осуществлению мечты, к реализации планов. Эта цель может быть у каждого своя, но она должна быть. И она должна быть высокой, благородной, такой, которая возвышала бы человека в его собственных глазах и в глазах окружающих его людей.

О том поразмысли, что ждет впереди;
Цель выбрав благую, к ней прямо иди.

В будущем я хочу заниматься любимым делом, о котором писал ранее. Я считаю. Что если человек занят тем, что ему нравится, то у него все получится. Ведь если работа по душе, то чувствуешь себя востребованным, а следовательно, стремишься все дальше и дальше. Преодолевая препятствия, допуская ошибки.

Всем известна пословица «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Пусть это покажется вам банальным, но я хочу это осуществить. Ведь в жизни у нас есть непреходящие ценности, и я считаю, что главной целью моей жизни будет именно эта. Да, я хочу построить дом, посадить дерево, вырастить сына (в будущем, конечно). Я хочу расти и радовать своих родителей. И ко всему этому я буду идти. А чтобы достичь всего этого, нужно учиться быть честным, благородным, отважным и целеустремленным. И самое, самое, самое важное – оставаться Человеком в любых ситуациях. Чтобы не было стыдно взглянуть на себя со стороны, а обернувшись назад, я скажу когда-нибудь с гордостью: «Да, это был мой путь, пусть он был нелегким, но было интересно». Скажу о том, что именно в пути и есть смысл жизни. Прекрасно понимаю, что жизнь прожить – не поле перейти. На нашем жизненном пути нас ждут и радость, и разочарования. Но идти вперед нужно. Не боясь трудностей, преодолевая препятствия, исправляя допущенные ошибки. Нужно жить, стремясь к высшему, лучшему, светлому.

И пускай нас кидает на дно,
И пусть нужно начать всё сначала,
Как молитву твержу я одно:
"Я живу! Разве этого мало?

Не раз спрашивал себя, а может ли один человек изменить мир к лучшему? Наверное, нет... Но если каждый из нас будет стремиться сделать мир вокруг себя чище и светлей, то у нас есть все шансы жить в «совершенном обществе». Это, конечно, высоко сказано, может быть, звучит пафосно. Но ТАК хочется сделать мир лучше!!!
Я считаю, не нужно всю жизнь искать смысл. Нужно всего лишь жить так, чтобы на душе было тепло и радостно. А, еще, главное, быть честным с самим собой и окружающими. И если я наметил для себя путь, определил цель, то буду идти к ней. Самое интересное, что в самом пути и есть смысл. Идти вперед, познавая новое, достигая высот - вот счастье! Вот жизнь, наполненная смыслом!

Вот это все, ДЛЯ ЧЕГО ЖИВУ Я!!!

Многие интересуются и спрашивают, почему и зачем мы живем и зачем я живу, как это осознать и какие есть главные и основные ответы на данный вопрос. В основном люди говорят, что живут ради своей семьи, детей, удовольствия или чтобы быть успешным и счастливым. Но все это материальные желания, которые после смерти исчезают. Поэтому дочитайте статью до конца, чтобы понять, зачем нам жить и для чего мы живем в этом прекрасном мире.

В статье вы узнаете, зачем и почему мы живем и зачем я живу , что нужно, чтобы найти ответ на данный вопрос и для чего в основном живут многие люди. Ведь желания часто сбываются не так, как бы мы хотели. Мы думаем, что, достигнув той или иной цели, она сделает нас лучше и счастливее. Но в итоге мы понимаем, что страдаем еще больше, когда добиваемся того, чего хотели. Мы радуемся 1-2 месяца тому, чего добились, а потом просто перестаем ценить то, что имеем.

Для продолжения рода

Еще древние люди говорили, что живут они ради продолжения рода, потомства. Но современная жизнь поменялась и если убрать у человека семью и детей, ему просто незачем будет жить. Пожилые люди находят смысл жизни только в детях и внуках, а молодежь просто выживает и старается заработать больше, чтобы прокормить семью. Получается, мы живем, чтобы умереть.

Для приобретения счастья и успеха

Сколько людей, столько и мнений

Конечно у всех свои желания и точки зрения на мир, но если опросить миллионы людей и спросить для чего и зачем они живут, 99,9% из них назовут все материальное: семья, богатство, наслаждения и так далее.

Зачем же я живу

Если бы давали души после смерти, то никто бы не возвращался бы обратно, но мы видим наоборот, население растет, значит еще никто не смог найти свою душу и развить ее чтобы при жизни ощущать себя не только в теле, но и в душе. Тогда после смерти можно не возвращаться и оставаться в душе, которую человек развил и нашел еще при жизни тела.

psyh - olog . r u

Задаешься вопросом: Для чего я живу? В этой статье ты найдешь для себя ответ! Не ленись - ежедневно ищи себя и свое предназначение!

Сегодня хочу затронуть очень философскую и щепетильную тему для каждого из нас.

Раз мы приходим в этот мир, значит, — это для чего-то нужно.

С проблемой смысла жизни рано или поздно сталкивается практически каждый человек.

Для кого-то вопрос «Для чего я живу ?» встает еще в юношеском возрасте, для кого-то — уже на закате существования.

На поиски ответа могут уйти годы, если не целая жизнь.

При этом на разных ее этапах ответ может быть разным.

Зачем я живу или для чего я живу: почему мы задаем себе этот вопрос?

Совсем маленькие детки совершенно не озадачены смыслом жизни.

Уровень развития их интеллектуальной и эмоциональной сферы не позволяет им ставить перед собой такой вопрос.

Искать ответ начинают подростки. Это может быть связано с тем, что:

  • подростком накоплен достаточный опыт, чтобы попытаться определить собственное место в мире;
  • он начинает задумываться о своем будущем;
  • ребенку становится доступно самое сильное из человеческих чувств — любовь, которое, тем не менее, может принести с собой разочарование, и как следствие, и даже нежелание жить.
    Т.е. вопрос «Зачем я живу ?» трансформируется в вопрос «Стоит ли мне жить вообще?».

Переходный возраст редко проходит совершенно безболезненно для ребенка.

Оказываясь в ситуации конфликта с окружающими его взрослыми и ровесниками, подросток углубляется в , своих целей, своего предназначения, своих перспектив.

Взрослый человек может задать себе вопрос «Зачем я живу?» в момент столкновения с каким-то глобальным потрясением или жизненной неудачей.

Возможно, интерес к этой проблеме может быть обусловлен низкой самооценкой или неуверенностью в себе и своих силах.

Для чего я живу?


Когда мне было 16 лет, я решила, что мое предназначение – работать с детьми-сиротами.

Стремясь хоть чуть-чуть помочь их израненным душам, я надеялась изменить этот мир к лучшему.

Столь «высокое» предназначение я определила себе, по всей вероятности, на фоне своего юношеского максимализма.

Сейчас я не хочу больше спасать весь мир.

Я поняла, что лучше выстроить свой маленький уютный мирок, в центре которого будет находится любимый муж и кот.

Смысл жизни определился как стремление уберечь их от горя, дать возможность реализовать свои мечты и просто , таким как любимое дело, хорошие игрушки, путешествия.

Да мало еще что можно придумать?!

Зачем я живу?

Затем, чтобы моя семья жила хорошо.

Потому что если не будет меня, у них вряд ли будет много хорошего.

Наверное, цель моя примитивна и слишком банальна…

Но… я не хочу получить Нобелевскую премию, выиграть Евровидение или построить приют для бездомных кошек.

Но я живу и работаю для того, чтобы иметь возможность вложить в своих будущих детей по максимуму в надежде, что они сделают что-то важное и хорошее.

И будут счастливы.

Зачем я живу: еще два мнения

Ради интереса я попросила ответить на этот вопрос своих коллег.

Два ответа заслуживают того, чтобы быть здесь упомянуты.

Первый, руководитель нашей компании заявил, что вообще никогда не задавался таким вопросом, потому что у него никогда не было свободного времени, чтобы ковыряться в этой проблеме.

Он с огромной долей уверенности сказал, что вопрос: «Зачем я живу?» задают люди, которым просто нечем заняться.

А один молодой человек предположил, что живет он для передачи опыта следующему поколению.

Т.е каждый человек – это носитель части большой «космической» информации, которую необходимо передавать со своего рода эстафетой, чтобы сохранить жизнь вообще.

Просмотрите трогательный видеоролик, где показан пример того,

как помогать окружающим, совершать добрые дела

и в этом находить истинный смысл своей жизни:

Думаю, что задать себе вопрос «Для чего я живу? » все-таки есть смысл.

Возможно, что в процессе поиска ответа будет проанализированы не только собственные цели, приоритеты и взаимоотношения с окружающими, но и вся жизнь в целом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту