Ли дежурный врач. Дежурный

Куриный бульон знаком своим вкусом с детства, когда в период простудных заболеваний его давали для восполнения сил и скорейшего выздоровления. Даже без овощей и кусочков мяса бульон очень питательный и сытный, а если его сдобрить специями, то очень вкусный.

Как приготовить куриный бульон так, чтобы он получился вкусным? И какова его польза?

Выбор курицы

Вкусный куриный бульон получается из домашней курицы. Но, отварить такую тушку не каждый может себе позволить. Поэтому приходится покупать.

Варить целую покупную курицу, разумеется, можно, но лучше отдать предпочтение разделанной тушке. В продаже есть уже подготовленные бульонные наборы, в которые входят крылышки и тушка курицы с малым количеством мяса. Такие наборы очень хороши в качестве основы для легких овощных или грибных супов.

Для лапши или вермишелевого супа стоит выбирать куриные части с мясом и косточками, например, окорока или голени. Так бульон получится сытнее.

Что касается грудки курицы, то для варки бульона ее лучше не использовать. Она не дает навар, который необходим для бульона. Ее можно сварить отдельно и добавить в уже готовый бульон.

Из куриной спинки получается самый жирный бульон. После варки его можно процедить, либо разбавить водой, либо варить спинку вместе с филе - так можно снизить жирность будущего бульона.

Если необходимо сварить куриное консоме для ребенка, то лучше сделать его из бедер, голеней или грудки птицы. Так, вкусный куриный бульон получится не жирным, но и очень полезным.

Как сварить традиционный бульон из курицы?

Как приготовить куриный бульон так, чтобы он не только был вкусным, но и принес только пользу? Для этого нужно соблюсти несколько правил правильной варки.

В классическом варианте консоме из птицы используются несколько ингредиентов:

  • домашняя птица или куриные косточки - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • репчатая луковка - 1 головка;
  • соль - по вкусу.

Перед началом приготовления все продукты моются, чистятся. После этого, обмытую курицу или ее части, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла мясо. Кастрюлю ставят на сильный огонь и ждут закипания. Как только это произойдет, убавляют до минимума огонь и оставляют варить.

Появляющуюся в процессе приготовления пенку обязательно нужно убирать. Пока куриное мясо достигает готовности, приступают к нарезанию овощей. В этом вопросе четких установок нет: лук и морковь можно нарезать мелко, можно пополам, на 4 части или оставить целиком. Все зависит от того, хотят ли овощи употребить в бульоне или просто желают, чтобы они добавили свой вкусовой оттенок.

Итак, овощи закладывают в бульон. Пену продолжают снимать. Продолжают варить до тех пор, пора мясо не будет готово, как правило, это отнимает минут 30-40. Но, если варятся куриные косточки, то время продлевается еще на час-два.

Готовность мяса птицы определяется путем прокалывания мясных волокон на голени. Если это делается легко, то птица готова. Доставать ее из кастрюли следует быстро, чтобы она не успела подсохнуть, и накрывают тканью или марлей.

Овощи, если варились целиком, также вынимают из кастрюли, а сам куриный бульон процеживают. В готовый, чистый бульон можно добавить нарезанной зелени. Переусердствовать с приправами не нужно, это может испортить истинный вкус консоме из птицы. Самыми лучшими приправами является соль и овощи, которые варились вместе с курицей.

Польза бульона при болезни

Польза куриного бульона при болезни доказана не одним поколением людей. Хотя, бытует и такое мнение, что это жидкое блюдо не желательно давать простуженным людям, поскольку оно тяжело усваивается в желудке, что приводит к ухудшению состояния.

Но, если бульон сварен правильно, из нежирных частей птицы, а также в конце процежен, то он наоборот - принесет пользу. Ведь в нем огромное количество веществ, так необходимых для восстановления сил.

Также, куриный бульон нормализует работу сердечной системы, желудочно-кишечного тракта. Он полезен при гастрите и тем, кому назначена диета.

Лечат бульоном из мяса птицы не только серьезные заболевания, но и похмелье. Свежесваренная жидкость помогает избавиться от отравления алкоголем, восполнить силы, снять тошноту и головокружение.

Может ли быть вред?

Куриный навар может и нанести вред организму. Зависит это от нескольких факторов:

  1. Выбрана несвежая куриная тушка или ее составляющие.
  2. Лук и морковка обжариваются перед тем, как отправиться в кастрюлю. Жирная пища, как известно, пользы не приносит, только насыщение.
  3. Пить бульон нужно в меру. Каким бы вкусным он не получился, злоупотреблять им не следует. Желудок не будет успевать справляться с поступающей в него жирной пищей.

Очевидно, что сам по себе бульон не вреден. Пагубные качества проявляются от человеческой невнимательности.

Какой бульон считается самым полезным?

Полезным считается бульон, сваренный из домашней птицы. Но, это не значит, что купленная курица не принесет пользы вообще. Домашние куры не содержат никаких веществ, имеющих химическую природу.

Однако же, что полезного в бульоне?

  1. Большое содержание белка, который является главным строительным материалом для мышечных волокон. Этот компонент легко усваивается организмом и противопоказан только тем, у кого непереносимость белка.
  2. Витамины группы B, которые оказывают действие на обменные процессы организма, иммунную, нервную системы. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

К тому же, куриный бульончик - низкокалорийная пища. 100 грамм настоя содержит всего 50 ккал. Энергетическая ценность в 100 граммах выглядит следующим образом:

  • белки: 4.3 г;
  • жиры: 3.6 г;
  • углеводы: 0.4 г.

О том, сколько калорий в курином бульоне, говорят и диетологи, которые назначают это блюдо в качестве основного. Поэтому, если есть необходимость в похудении, то отвар из куриного мяса - это идеальный вариант первого блюда.

Бульон с яйцом

Такое блюдо само по себе сытное и полезное, но, если добавить в него яйцо, то оно от этого ничуть не испортится. Как приготовить куриный бульон с яйцом?

  • голени птицы - 3 шт.;
  • вода - 3 литра;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • головка репчатого - 1 шт.;
  • оранжевый корнеплод - 1 шт.;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло подсолнуха - 2 ч. л.;
  • хлеб белый;
  • перья зеленого лука.

А теперь процесс приготовления:

  1. Варка куриного бульона с яйцом начинается с того, что моют голени, укладывают их в кастрюлю, заливают водой. Туда же следом, закладывают перец горошком, лавровый лист, вымытую луковицу в шелухе и порезанную брусочками морковку. Такой набор отправляют на средний огонь. Засекают 1 час.
  2. Как только бульон закипит, с него надо снимать пену. Через полчаса варки подсаливают по вкусу.
  3. Пока бульон доваривается, варят вкрутую яйца.
  4. Отварные яйца остужают.
  5. На разогретую сковородку наливают растительное масло и на нем обжаривают кусочки белого хлеба до золотистого цвета.
  6. Когда бульон сварится, из него вынимают луковицу и морковь. Яйца разрезают надвое.
  7. Подают готовое блюдо в глубокой тарелке с куриной ножкой, половинкой яйца, посыпанными гренками и мелко порезанным зеленым луком.

Это отличная низкокалорийная пища с большим содержанием белка. Но на ужин его употреблять не стоит.

Куриный бульон в мультиварке

Готовить в мультиварке можно все, что угодно. И куриный бульон в мультиварке - не исключение. Готовится блюдо в этом устройстве просто, а, главное, с экономией времени.

У кого есть мультиварка, записывайте рецепт. Понадобится:

  • набор суповой из курицы - 0,5 кг;
  • морковка - 1 небольшая;
  • вода - 2 литра;
  • луковица - 1 шт.;
  • перец черный, соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кусочки из супового набора промывают под проточной водой, убирают жир и кожицу.
  2. Морковь и лук очищают, промывают.
  3. В чашу мультиварки закладывают куриные части, заливают водой, солят, перчат, размещают овощи целиком.
  4. На устройстве выставляют режим "Суп", который длится 120 минут.
  5. Готовый бульон следует процедить и подавать на стол, предварительно посыпав зеленью.

Куриный бульон в мультиварке можно варить в режиме "Тушение".

Для худеющих людей

Легкий куриный бульон - это именно то, что нужно для худеющих людей, а также для тех, кто предпочитает правильное питание.

Понадобится уже знакомый набор продуктов:

  • тушка цыпленка молодого - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • оранжевый корнеплод - 1 шт.;
  • петрушка - пара веточек;
  • сельдерей - 1 стебель.

А теперь переходим к приготовлению:

  1. Тушку цыпленка тщательно промывают и помещают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на сильный огонь.
  2. Как только на поверхности воды появляется пенка, ее следует извлечь шумовкой. При закипании будущего бульона огонь убавляют. Варят на слабом огне в течение часа.
  3. Необходимые овощи чистят, моют и за 30 минут до окончания варки помещают в кастрюлю.
  4. Веточку сельдерея нарезают колечками и отправляют в "общий котелок" за 15 минут до завершения процесса варки.
  5. Как только бульончик приготовится, из него извлекают курицу, лук и морковь и сельдерей. Процеживают жидкость.
  6. В уже чистый куриный бульон добавляют извлеченные ранее кружочки сельдерея и нарезанные веточки петрушки.

Ароматное блюдо подают горячим. После остывания вкус уже не будет таким насыщенным.

Добавляем клецки

Куриный бульон с клецками - блюдо, которое готовили наши бабушки. Это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным обедом для всей семьи.

Готовить его так же просто, как и обычный бульон, просто за несколько минут до готовности добавляют клецки.

Для их приготовления необходимо:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль;
  • укроп - несколько веточек;
  • растительное масло - 2 ч. л.

В миске взбивают яйцо. Укроп мелко-мелко нарезают и добавляют к яйцу - перемешивают. Всыпают муку, наливают масло, соль и перемешивают. Из кастрюльки с готовящимся бульоном берут пару ложек и добавляют к тесту. Перемешивают тщательно. Тесто должно получиться не жидким, но и не густым.

За 15 минут до готовности бульона в него, при помощи чайной ложки, выкладывают тесто. Так получаются клецки. О своей готовности они "сообщат" всплыванием на поверхность.

Получится простой вариант куриного супа с клецками, если в бульон добавить луково-морковную зажарку.

Суп на бульоне

Простой суп на курином бульоне готовится следующим образом:

  • куриные голени - 3 шт.;
  • вода - 3 литра;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • картофель - 3 шт.;
  • вермишель - 2 ст. л.;
  • соль, перец, лаврушка.

Готовить следует таким образом:

  1. Куриные голени, после промывания, заливают водой и ставят закипать на сильный огонь. Снимаю пенку, а после кипения убавляют огонь до среднего.
  2. Картофель нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю за полчаса до готовности бульона. Следом за картошкой отправляют лавровый лист.
  3. Готовят луково-морковную зажарку на масле.
  4. За 10 минут до окончания варки забрасывают в кастрюлю вермишель, зажарку, солят и перчат.
  5. Когда суп сварится, голени можно оставить целыми или же достать из супа, отделить мясо от костей, последние выбросить, а мясо снова поместить в кастрюлю.

Супчик готов к употреблению.

Заключение

Куриный бульон - это не только суповая основа, но и самостоятельное, полезное блюдо. Он полезен и взрослым, и детям. О его пользе говорит не только состав, но и то, сколько калорий в курином бульоне.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

С 2015 года в столичных поликлиниках работают дежурные врачи. Они принимают без предварительной записи и обладают навыками сразу нескольких узких специалистов.

Ежедневно более девяти тысяч пациентов обращаются к дежурным врачам московских поликлиник. К этим специалистам идут в случае сильного недомогания без предварительной записи. С собой необходимо иметь только паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Дежурят в столичных поликлиниках врачи общей практики — специалисты широкого профиля, которые разбираются не только в терапии, но и в отоларингологии, офтальмологии, неврологии и хирургии. сайт пообщался с тремя дежурными врачами и поинтересовался, что их привлекает в работе, с какими жалобами чаще обращаются пациенты и чем отличается врач общей практики от терапевта.

Павел Макарцев

28 лет, стаж пять лет

Врач общей практики в городской поликлинике № 64 (филиал № 1)

— Я начинал терапевтом, а в 2014 году переучился на врача общей практики в Первом московском государственном медицинском университете имени И.М Сеченова.

Во время учебы мы углубленно изучали многие направления, которых обычный терапевт не касается. Это, например, лор-заболевания, основы гинекологии, офтальмология, неврология и так далее.

Ко мне приходят все «острые» пациенты, которые обращаются в поликлинику

Часто к врачам общей практики обращаются пациенты с различными патологиями. Если ты понимаешь, что случай сложный, то направляешь пациента к узкому специалисту, а в экстренном случае — госпитализируешь. Если же это, например, ларингит, фарингит — то, что не требует дополнительных обследований и специфических осмотров, — лечишь самостоятельно, без привлечения узких специалистов. Очень часто приходят пациенты с проблемами неврологического характера, например с корешковым (болевым) синдромом при остеохондрозе, головными болями сосудистого характера.

На мой взгляд, работать врачом общей практики интереснее, а тем более — дежурным. Ко мне приходят все «острые» пациенты, которые обращаются в поликлинику. Не важно, что это — пневмония, обычная ОРВИ, инсульт или впервые выявленный туберкулез. Бывают и инфаркты. Человек приходит с болями в груди, я слушаю жалобы, осматриваю, снимаю электрокардиограмму, выясняется — инфаркт. Отправляю на скорой помощи в больницу на экстренную госпитализацию. Задача — все сделать максимально быстро.

Благодаря манипуляционным кабинетам с необходимым оборудованием пациент часто может получить помощь на месте

Я стал дежурным еще тогда, когда такие врачи были не во всех поликлиниках. И с тех пор ни разу не усомнился в своем решении. Тем более я еще в студенческие годы какое-то время работал в приемном отделении больницы, так что это мое. Здесь не расслабишься, мозги постоянно работают. Записи нет, поэтому ты не знаешь, кто к тебе сейчас придет. Может быть, несколько пациентов подряд с банальными ОРВИ, а может быть, пациент с запущенной патологией крови, впервые обратившийся к врачу. И в анализах выплывает интересная картина, и надо срочно действовать: направлять его на госпитализацию или на дообследование к гематологу.

Удобно, что есть манипуляционные кабинеты с необходимым оборудованием. Часто пациент может получить помощь на месте, без записей и походов к лору, офтальмологу и другим врачам. Это очень удобно: сокращается количество походов в поликлинику и время пребывания в ней. Пациент получает необходимую помощь буквально за 10-15 минут.

Вадим Пантелеев

54 года, стаж 30 лет

Врач общей практики в городской поликлинике № 107 (филиал № 3)

— В этом году 30 лет, как я работаю врачом. Был терапевтом, долгое время заведовал терапевтическим отделением. Потом был заместителем главврача по медицинской части. Какое-то время работал главным врачом, затем — заведующим филиалом, а потом ушел на должность врача общей практики. Практически весь свой стаж я наработал в 107-й поликлинике, бывшей 144-й.

Долгое время я был и администратором, и руководителем, но работа дежурного врача мне ближе

На врача общей практики переквалифицировался в 2016 году. Эта специальность сильно отличается от терапевта. Она охватывает больше направлений: терапию, хирургию, неврологию, офтальмологию и даже частично гинекологию. Дежурный врач выполняет широкий спектр задач, вплоть до катетеризации мочевого пузыря. Практически каждый день есть хирургия, пусть небольшая, но хирургия: раны, швы. Часто проверяем зрение, слух, пользуемся различными инструментами: офтальмоскопом, оториноскопом и другими.

Долгое время я был и администратором, и руководителем, но пришел к тому, что работа дежурного врача мне ближе. Здесь надо работать и руками, и головой, есть неотложные и даже скоропомощные пациенты, а это всегда интересно. Бывают самые разные случаи: и инфаркты, и дыхательная недостаточность при бронхиальной астме, и отеки легких, и выраженные болевые синдромы.

В 1990-е пациенты буквально штурмом брали терапевтов

Количество пациентов зависит от сезона. Зимой загруженность больше из-за простуд, вирусов и эпидемий.

Я за 30 лет работы видел и 1990-е годы, и 2000-е. В 1990-е пациенты буквально штурмом брали терапевтов. А сейчас все очень четко и рационально организовано, работает правильная маршрутизация. Есть специалисты, открытые для первичного обращения, есть закрытые. В то же время появились мы, дежурные врачи общей практики, к которым можно попасть без предварительной записи. Схема очень грамотная: есть специалисты разного уровня. В результате работать легче, не стало очередей перед кабинетами.

Пациенты не сразу привыкли к новой системе, особенно пожилые. Поначалу было много возмущений: почему сразу нельзя попасть к неврологу или кардиологу? Но сейчас, когда все утрясается, пациенты начинают понимать, что это правильно. Они приходят, не сидят в очереди, быстро получают помощь.

Яна Трембовецкая

32 года, стаж девять лет

Врач общей практики в городской поликлинике № 8

— Я работаю врачом с 2009 года. Начинала терапевтом, а в 2015 году переучилась на врача общей практики. Дежурный врач работает без предварительной записи. То есть ко мне идут те, кто заболел и нуждается в срочном приеме. Смена длится 12 часов: с 08:00 до 20:00, график — два через два.

Чаще всего обращаются пациенты с вирусными инфекциями

Обращаются к дежурным врачам с вирусными инфекциями, отитом, насморком, болью в животе, температурой и так далее. Также приходят только что выписавшиеся из стационара пациенты с больничными листами. Или те, кому накануне в травмпункте наложили швы, — на обработку. Бывают и пациенты после операций — они приходят к нам на перевязку или обработку швов. Если говорить в общем, то чаще всего обращаются пациенты с вирусными инфекциями.

В манипуляционном кабинете есть все, что нужно для простых процедур. Например, оториноскоп, ларингоскоп, тонометр, а также все необходимое для обработки ран и проверки зрения. Есть и электрокардиограф, если приходят пациенты с болями в сердце, сразу снимаем ЭКГ.

Неотложные случаи — это интересно, больше опыта набираешься

Тяжело ли быть дежурным врачом? Я думаю, все зависит от возраста и склада характера. Лично мне это больше нравится, чем принимать планово. Есть неотложные случаи, это интересно, набираешься опыта.

В работе больше всего нравится то, что быстро виден результат. Например, пришел человек с жалобой на кашель и температуру, ты его сразу отправляешь на рентген, смотришь результат и видишь, есть пневмония или нет. Совсем недавно обнаружили у мужчины двустороннюю пневмонию, сразу отправили в больницу.

Раньше многие думали, что в выходной день поликлиника вообще не работает

Дежурный врач может выписывать больничные и экстренные направления, например, если срочно надо сдать кровь, мочу, пройти рентген. А плановые направления выдают врачи, которые работают по предварительной записи.

В выходные дни обращается меньше людей, чем в будни, но тоже есть. Раньше многие думали, что в выходной день поликлиника вообще не работает, хотя это не так.

С чего начинается рабочий день? Я прихожу за 15 минут до начала смены, привожу в порядок кабинет, включаю компьютер, надеваю халат и бейджик, привожу себя в порядок и начинаю прием. Люди идут с самого утра.

Должностная инструкция дежурного врача в лечебно-профилактическом учреждении [наименование организации, учреждения и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Дежурный врач в лечебно-профилактическом учреждении (далее ЛПУ) назначается из числа заведующих отделениями и наиболее квалифицированных врачей.

1.2. Дежурный врач несет дежурство по графику, утвержденному заместителем главного врача по медицинской части.

1.3. Дежурный врач непосредственно подчиняется заместителю главного врача ЛПУ по медицинской части.

1.4. В своей деятельности дежурный врач руководствуется правилами и инструкциями несения дежурств, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, настоящей инструкцией.

2. Функции

2.1. Основными функциями дежурного врача в ЛПУ являются организация работы по своевременному и качественному оказанию лечебнопрофилактической помощи больным и соблюдению правил внутреннего трудового распорядка ЛПУ.

2.2. Распоряжения дежурного врача во время его дежурства являются обязательными для всего персонала ЛПУ.

3. Должностные обязанности

Дежурный врач:

3.1. Заступает на дежурство в соответствии с установленным графиком дежурств.

3.2. Получает сведения от дежурного персонала ЛПУ о количестве больных, наличии свободных коек в отделениях, укомплектованности структурных подразделений дежурным персоналом.

3.3. Ведет запись в журнале дежурного врача о приеме и сдаче дежурства с указанием обо всех событиях, происшествиях и принятых мерах, а также обо всех летальных исходах.

3.4. Принимает необходимые меры к укомплектованию дежурным персоналом подразделений ЛПУ.

3.5. В необходимых случаях инструктирует дежурный персонал об изменениях и распоряжениях руководства ЛПУ, соблюдение которых необходимо для несения дежурства.

3.6. Совершает обходы структурных подразделений ЛПУ с целью личного ознакомления с работой дежурного персонала ЛПУ.

3.7. Проверяет наличие и правильность хранения необходимых медикаментов, перевязочного материала, белья и другого необходимого инвентаря, оборудования, а также дежурного автотранспорта.

3.8. Является по вызову дежурного персонала больницы.

3.9. В необходимых случаях решает вопросы госпитализации, выписки больных из стационара, перевода в другие отделения и стационары, организует вызов консультантов, специализированных бригад и др.

3.10. В случаях нарушения установленных правил дежурным персоналом принимает необходимые меры к их устранению с соответствующей записью в журнале о них для сведения руководителей структурных подразделений ЛПУ.

3.11. В чрезвычайных условиях руководит действиями персонала ЛПУ по эвакуации больных, оборудования и других материальных ценностей, оповещая об этом главного врача больницы и вышестоящий орган здравоохранения.

3.12. Организует работу персонала при подозрении на наличие особо опасной инфекции.

3.13. Снимает пробу с приготовленной пищи и дает разрешение на раздачу ее больным.

3.14. Принимает меры к своевременному устранению возникших неисправностей в работе водопроводной, осветительной, отопительной и других систем ЛПУ.

3.15. В установленном порядке вызывает при необходимости представителей органов полиции, пожарную охрану, информирует главного врача ЛПУ или его заместителя обо всех происшествиях за время дежурства и принятых мерах.

3.16. Своевременно сообщает работникам приемного отделения о своем месте пребывания в ЛПУ.

3.17. Следит за соблюдением дежурным персоналом ЛПУ, больными и посетителями санитарно-гигиенического, противоэпидемического режимов, правил техники безопасности и противопожарных правил, правил внутреннего трудового распорядка.

3.18. Следит за правильным хранением и использованием материальных ценностей в ЛПУ.

4. Права

Дежурный врач вправе:

4.1. Запрещать действия персонала, больных, посетителей, направленные на нарушение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, правил поведения в ЛПУ, техники безопасности и противопожарных правил.

4.2. Отстранять от несения дежурства дежурный персонал ЛПУ в случаях грубых нарушений правил внутреннего трудового распорядка, невыполнения распоряжений дежурного врача, а также за другие грубые нарушения, с обязательным уведомлением о принятом решении руководителя соответствующего структурного подразделения и главного врача ЛПУ.

4.3. Вызывать для устранения неисправностей в работе отопительной, осветительной, водопроводной и других систем соответствующие ремонтные службы.

4.4. Распоряжаться имеющимися в ЛПУ бельем, перевязочным материалом, приборами, аппаратами, лекарственными препаратами и т.д.

4.5. Отменять распоряжения дежурного персонала ЛПУ, если они вступают в противоречие с законодательством, приказами и распоряжениями дежурного врача.

4.6. Ходатайствовать перед руководством ЛПУ о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий за нарушение трудовой дисциплины.

4.7. В необходимых случаях производить перестановку дежурного персонала ЛПУ.

4.8. Направлять дежурный автотранспорт для доставки консультантов, медикаментов, больных в другие отделения и лечебно-профилактические учреждения и т. д.

4.9. Вносить предложения главному врачу ЛПУ, его заместителям по вопросам улучшения организации дежурств.

4.10. В экстренных случаях переводить больного из одного отделения в другое или в другой стационар с последующим уведомлением заведующих этими отделениями.

4.11. В отсутствие главного врача или его заместителя по лечебной части удостоверяет завещания граждан, находящихся на излечении в ЛПУ.

4.12. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4.13. Принимать решения в пределах своей компетенции.

5. Ответственность

Дежурный врач несет ответственность:

5.1. За общий порядок и работу отделений ЛПУ во время его дежурства.

5.2. За недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность] [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]