Бывают ли бывшие наркоманы мнение врачей. Бывшие наркоманы — сложившийся миф или реальность? У вас не будет круга нормальных друзей

Многие реабилитационные центры, добившиеся в своей работе определенных успехов, приглашают тех, кто сумел освободиться от наркотической зависимости, к себе на работу. Потому что бывшие наркоманы являются положительным примером и им есть, что рассказать тем, кто проходит реабилитацию.

Естественно, бывшие наркозависимые рассказывают о том, как все начиналось. Сначала безобидное курение травки, а спустя полгода уже тяжелые наркотики. Рассказывают о том, как героин и другие наркотики заменили друзей, семью, учебу, и как им казалось, что в любой момент можно завязать, и о том страшном моменте, когда до сознания дошло, что самому с этой проблемой уже больше не справиться. Многие, когда понимают, в какой ад они себя ввергли, приходят в отчаяние, потому что не видят выхода оттуда.

Этот ад заключается в том, что каждый день проходил в поисках денег на новую дозу, и уже не важно, каким способом добывались деньги. Важна была новая доза. Но однажды приходит прозрение, и вдруг замечаешь, как страдают от бессилия родители, как все вокруг живут другой, полной забот и интересов жизнью. И тогда человек решает: «Хватит». Однако одного решения мало, впереди долгий и упорный труд.

Бывших наркоманов не бывает?

Бывают ли наркоманы «бывшими» или нет? Есть мнение, что таких не бывает.

Однако сколько людей, столько и судеб. Есть среди наркоманов те, кто борется, прикладывая все усилия, чтобы не вернуться к употреблению наркотических веществ, которые убивают все самое лучшее в человеке, превращая его в полуживое существо. Многие, обращаются снова к этому пагубному занятию. Ведут к этому разные причины. Это и стрессы, которые готовит нам жизнь в достаточном количестве, и с которыми тоже надо уметь справляться. Это и друзья, которые заботливо предлагают затянуться, и человек думает: я ведь научился держаться, и один раз не сыграет никакой роли. Однако многие, бросив, пытаются держаться!

Так справедливо ли выражение: бывших наркоманов не бывает? Наркотики навсегда оставляют след в жизни человека. Ощущения, испытанные после принятия наркотического вещества, завораживают, тянут назад, туманят сознание. И только сам человек может решить «бывший» он или нет. Хватит ли духа стать по-настоящему «бывшим» или лучше не устоять перед соблазнами и начать снова!

Люди, которые стали «бывшими»

И ответ на этот сложный вопрос - да, есть!

Но чтобы вырваться из сетей одурманивающих веществ, из минутного призрачного ощущения счастья, чтобы вернуться в действительность, суровую и порой довольно жестокую, необходима огромная сила воли, настоящее желание стать вновь полноценным человеком с интересом к жизни, а не человеком, который интересуется лишь тем, где взять очередную дозу. Очень важно, чтобы в это время рядом были близкие, любящие люди, способные помочь, понять.

Если рассматривать определение наркомании, то это заболевание хроническое и неизлечимое. Несмотря на то что современное вполне успешно, природный обмен метаболитов в мозге, будучи однажды нарушенным под воздействием наркотика, никогда не восстанавливается полностью. Т. е. по медицинской классификации даже через несколько лет после окончания употребления наркотиков бывший наркоман не считается здоровым — это больной в стадии ремиссии.

К сожалению, в обществе фраза «бывших наркоманов не бывает» несет тот смысл, что бывший наркоман не способен перестать употреблять наркотики. Это ведет к искажению восприятия наркомании и к сложностям в социализации людей, прошедших лечение от наркомании.

Но все меняется, понемногу отношение к бывшим наркоманам становится более лояльным — многие люди знают лично или через свой круг общения тех, кто сумел вернуть контроль над своей жизнью и полностью перестать употреблять наркотики. Таких людей часто приглашают для работы в службы психологической поддержки — их личный опыт преодоления зависимости является мощнейшим стимулом для других, особенно если речь идет о ребенке-наркомане.

Дети и подростки — наиболее уязвимая для наркотиков категория. Как показывает статистика, первое употребление обычно происходит в возрасте от 15 до 18 лет, в школе или другом учебном заведении. Ребенок-наркоман беззащитен перед наркотиками, потому что у него еще нет механизмов социальной адаптации, он не успел стать полноценным членом социума и не имеет его поддержки. Вот тут и пригождается личный опыт бывших наркоманов: люди, прошедшие через зависимость и сумевшие ее остановить, своим примером оказывают психологическую поддержку.

Лечение наркомании эффективно только тогда, когда применяется комплексный подход. Часто родители, обнаружив, что их ребенок — наркоман, теряются и не знают, что предпринять. И, как все люди, хотят получить быстрый результат. Но при лечении наркомании быстрых результатов не бывает, только планомерный подход и комплексная терапия могут обеспечить излечение:

  1. Детоксикация организма.
  2. Если имеет место абстинентный синдром, то врачи при помощи медикаментозных препаратов проводят детоксикацию, выводя токсические вещества. Длительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести состояния больного.

  3. Реабилитация.
  4. Сняв физическую зависимость, врачи переходят к избавлению от зависимости психологической. В реабилитационном центре специалисты работают с наркозависимыми, помогая им осознать свою болезнь, поменять мышление, приобрести новые навыки и привычки. Это продолжительный этап, который не может длиться менее 6 месяцев.

  5. Социальная реабилитация.
  6. Как известно, риски повторной наркотизации поджидают больного после возвращения в общество. Именно тогда бывший наркоман снова получает возможность употреблять наркотик, и многие срываются. На данном этапе наркозависимым очень помогает психологическая поддержка бывших наркоманов — они помогают начать долгий путь возвращения в общество и показывают, что нет ничего невозможного, если человек твердо принял решение жить полноценной жизнью.

По длительности этот этап может отличаться у каждого отдельного человека. Некоторые после лечения несколько месяцев продолжают посещать психолога-нарколога, благодаря чему получают психологическую поддержку и могут вести нормальную жизнь. Некоторым для хорошего результата достаточно всего нескольких занятий, а некоторым, наоборот, требуется гораздо больше времени.

В период социальной адаптации считается полезным посещать группы поддержки или собрания анонимных наркоманов, где человек может выслушать других людей и рассказать свою историю. Особенно полезно это считается для детей и подростков, потому что живой опыт бывших наркоманов для них часто выглядит реальнее, чем слова врача.

В реабилитационном центре «Ковчег» работают консультантами те, кто преодолел зависимость, и они готовы оказать помощь своим примером, поддержать наркозависимого в моменты, когда его психика нестабильна и преследует желание наркотиков. Если хотите узнать больше о реабилитационной программе для наркозависимых, звоните по телефону:

Автор, у меня история почти один в один как у вас, с некоторыми нюансами. Мне 34, познакомилась, влюбилась, тоже очень видный, высокий, фигура отличная. Только у меня был даже не бывший наркоман, а настоящий. Потому что с тяжелых наркотиков он слез, точно не знаю, может лет пять назад. Но трава и очень редко амфетамин присутствовали в его жизни. Мне это конечно жутко не понравилось.. но любовь есть любовь. Мне тоже казалось, что сейчас я сыграю в мать Терезу и помогу товарищу, буду терпеть его закидоны, любить, и он исправится.. а то ведь кто кроме меня, кому он такой нужен..
А закидоны у него ну как под копирку, из вашей и всех вышеприведенных историй - "качели" в настроении, приступы агрессии (слава богу руку на меня не поднимал), эгоизм. Хотя, надо отдать ему должное, и хорошее было. Подарки дарил, по мере своих возможностей, заботился. И у меня тоже к нему была прям любовь-любовь. Правда! Хотя и до этого у меня были хорошие отношения, но с ним мне казалось, что я первый раз в жизни по-настоящему счастлива, и что вот он - мужчина моей мечты и моей жизни, пусть и с недостатками. И да, лучший секс, который у меня случался за мои 34 года был именно с ним (для меня это немаловажный аспект в отношениях). Поэтому я очень вас понимаю, когда вы о своей любви к нему так часто говорите..
Где-то через полгода совместной жизни, я начала понимать, что во мне нарастает недовольство, несмотря на всю любовь. Я поняла, что превращаюсь в его няньку. Меня это не устраивало. Но любовь к нему не давала мне сделать решительных шагов и выставить его.
Однажды мы поругались, он обиделся и сказал, что соберет вещи и уйдет. Я конечно была в трансе, но какой-то едва слышный внутренний голос мне сказал - "не останавливай его, что не делается, все к лучшему.. это тебя бог отводит". И я дала ему уйти.
Это случилось два месяца назад. Первое время было тяжко, выть хотелось и на стены кидаться. Это говорили чувства, а голова все время напоминала, то что это правильно, что будущего все равно с таким человеком нет.. В общем сейчас я уже пришла в себя и хотя конечно я никогда не забуду наши отношения и все хорошее что в них было, но уже отчетливо понимаю, что этот человек пройденный этап в моей жизни. Мы иногда переписываемся в телефоне с ним. Я знаю, что он был бы не против вернуть меня обратно. Уже и прощение просил. Но нет. Он делится со мной событиями своей жизни, что-то делает, хочет профессию поменять, пошел на курсы. Я его подбадриваю, хвалю. Но это все уже только в дружеском ключе.
А вам, автор, я только одно хочу сказать, что я, как и все люди, которые вам отвечали выше, пришла к выводу, что такие люди не меняются. И есть только два варианта - терпеть и нести этот крест ради любви к нему или расстаться. И сложно что-то посоветовать, не зная ваш характер, вашу силу духа. Может вам это и по силам было бы.. В моем случае, все таки любовь к себе, победила любовь к нему. И чем больше времени проходит, тем больше я понимаю - слава богу.
А вам желаю принять решение, правильное именно для вас. И счастья вам!

Наркотическая зависимость – это очень серьезное хроническое заболевание, которое в обязательном порядке должно подвергаться лечению. Наркомания развивается у человека буквально после первой дозы. Человек еще не понимает ужаса случившегося, а уже оказывается в хищных лапах зависимость, избавиться от которой самостоятельно просто невозможно.

Сначала у человека появляется сильная психологическая зависимость от наркотического препарата, а после и физическая зависимость, которая при отказе от наркотика дает тяжелую наркотическую абстиненцию. Но наркоман и тогда вряд ли сможет признать, что он стал зависимым, поэтому помощь родных в мотивации больного наркоманией человека просто необходима.

Родных и близких наркозависимых людей всегда интересует вопрос – есть ли бывшие наркоманы? Наркозависимые, которые отказались от употребления наркотических препаратов очень давно и живут полноценной жизнью, есть, но вряд ли их можно назвать бывшими наркоманами.

Среди людей, которые прошли лечение наркотической зависимости и длительное время не употребляют наркотиков, практически все не хотели бы вернуться к прежнему образу жизни, но от наркомании избавиться совсем нельзя. Если человеку по какой-либо причине взбредет в голову употребить наркотический препарат, то ему снова придется пройти все круги ада как и в первый раз уже после первой дозы. К тому же, у людей все равно остаются в голове воспоминания, которые невозможно стереть. Поэтому таких людей называют выздоравливающими наркоманами.

Каковы гарантии того, что после лечения человек не вернется к наркотикам?

Такую гарантию человеку не может дать никто. Человек – это не техника и изучить его поведение полностью – практически нереально. Но большинство людей, которые прошли лечение и реабилитацию наркотической зависимости, не употребляют наркотики очень долгое время, кроме того, у них есть семьи, дети, работа и хорошее положение в обществе.

Вернется ли зависимый человек к наркотикам?

Очень многое здесь зависит от правильной социальной адаптации человека. Выздоравливающий наркоман не должен почувствовать себя одиноким – ему нужна поддержка близких людей. К тому же, лучше сменить круг общения человека, работу и место жительства, чтобы о прошлом ему напоминало как можно меньше вещей.

Существует мнение, что бывшие наркоманы - это миф. Есть ли бывшие наркоманы на самом деле?

Бывшие наркоманы в понимании многих людей - это просто наркоманы, которые скоро возьмутся за старое, мнение что бывших наркоманов не бывает бытует даже в сфере медицины, где принято считать наркозависимых, не принимающих наркотики, как людей со стойкой ремиссией (период неупотребления). Настолько проблема наркомании стала серьезной, и настолько мало путей избавления от нее, что понятие «бывшие наркоманы» стало малореальным для общества.

Это не является странным, так как на самом деле, после многочисленных лечений и попыток избавиться от наркомании, в большинстве случаев наркозависимые возвращаются к прежней жизни. Уговоры, многочасовые беседы и попытки родственников сделать что-нибудь, чтобы остановить близкого человека, ни к чему не приводят, и наркоманы снова идут за дозой. Это вгоняет в апатичное состояние не только родственников, но и, подчас, специалистов, когда никакие методы лечения не помогают - ни медицинские, ни принудительные. Кажется, что такому человеку помочь нельзя, что он обречен, и что единственное, что можно для него сделать, это выиграть время, оттянуть тот момент, когда он погибнет от наркотиков.


Хотя это страшно осознавать, но мнение сложилось именно такое - бывшие наркоманы всегда возвращаются к наркотикам. Есть ли бывшие наркоманы? Нет и быть не может, потому что все попытки им помочь не приводят к стабильным результатам и болезнь эта неизлечима.

Так думали до 1966 года, пока не появилась программа "Нарконон", которая с 1966 и по сей день пытается разрушить ложное представление, что бывших наркоманов не бывает. Доказательством этого могут служить люди, которые в конце 60х и начале 70х годов прошли программу "Нарконон" будучи уже в зрелом возрасте, эти люди не принимали наркотики на протяжении всей оставшийся жизни и покинули этот мир не будучи наркоманами. Это значит, что в теории, что бывших наркоманов не бывает, есть минус, есть трещина, в которую начинает вливаться истина, способная утопить эту теорию, доказав, что полное избавление от наркотиков возможно. Также возможно и полное приведение психического состояния человека в полный порядок. И это еще не все, так как есть доказательства того, что пройдя программу Нарконон, бывшие наркоманы достигают настолько хорошего умственного и физического состояния, что могут служить примером человека, полностью здорового психически.

Секрет программы "Нарконон" прост, а избавление от наркотиков возможно, если человеку возвращается хорошее состояние жизни, и при этом никакие лекарства или наркотики не используются. Хорошее состояние жизни может включать в себя умственное и физическое состояние, отношения в обществе и с близкими, успехи в работе или учебе.

Как этого достичь? Это достигается путём прохождение программы реабилитации "Нарконон", которая состоит из нескольких этапов, и главные их них работают с теми аспектами наркомании, которые не поддавались исправлению до появления программы Нарконон. Например, такой аспект наркомании, как падение нравственного облика наркомана, вранье, воровство, постоянные попытки улизнуть от ответственности, эти качества присущи любому наркоманы. Лекарства не возвращают человека способность говорить правду и вести честный образ жизни, но программа Нарконон делает это путем уникальной технологии, которая раскрывает глаза для наркозависимого и объясняет, как эти действия влияют лично на самого человека. Поняв и обнаружив взаимосвязь между поступками, которые совершает человек, и тем, что он получает в ответ, человек начинает видеть мир по другому.


Это всего один аспект наркомании, с которым работает программа "Нарконон". Она также затрагивает восстановление эмоционального состояния, работает с таким аспектом, как остатки наркотиков и имеет методику их выведения, и многими другими вещами, которые свойственны любому наркозависимому.

Прохождение программы "Нарконон" крайне необходимо любому наркозависимому человеку.

И если вы задаетесь вопросом есть ли бывшие наркоманы, то можно с уверенностью сказать, что они есть и их становится все больше и больше по мере того, как программа "Нарконон" становиться доступной для большего количества наркозависимых людей.