Грамматические категории глагола. Словоизменение глагола

С самого раннего детства нам рассказывают сказки. Ребенок живет в мире волшебства, фантазии, пытается понять, где добро, а где зло. А нужны ли нам вообще сказки? Правильно ли мы их понимаем и истолковываем? Может, в сказках зашифрованы какие-то знания, которые нам еще предстоит узнать? Об этом рассказывает учитель высшей категории, преподаватель «Истории культуры Руси» Светлана Курячая. - К сожалению, у нас сложился традиционный подход к слушанию сказок, как к просмотру телевизионной программы: послушал, поразвлекался - ушел и забыл. На самом...

Читать полностью...

Диспут со свидетелями Иеговы.

Диспут со свидетелями Иеговы Предлагаемая работа известного миссионера, иерея Олега Стеняева, уникальна для нашего времени. Это буквальная запись ряда диспутов, проведенных им со старейшинами свидетелей Иеговы. Подобные встречи проводились в последнее время неоднократно, но публикации стенограммы таких встреч еще не было.


Лицо - это грамматическая категория глагола, указывающая на производителя действия. Глагол имеет три лица в единственном и множественном числе: 1-е, 2-е, 3-є.
  1. е лицо указывает, что действие совершается самим говорящим или группой лиц, куда входит и говорящий: я иду - мы идем, я читаю - мы читаем.
  2. е лицо указывает, что производителем действия является лицо или группа лиц, к которым обращена речь (т. е. слушающий): ты едешь - вы идете, ты читаешь - вы читаете.
  3. є лицо указывает, что производителем действия является лицо или группа лиц, не участвующих в диалоге: он (она, оно) идет - они идут, он (она, оно) читает - они читают.
Категория лица выражается окончаниями, которые называются личными.
Таким образом, значение личных форм глагола тесно связано со значением личных местоимений.
Категория лица присуща глаголам настоящего и будущего времени изъявительного наклонения и глаголам повелительного наклонения. Формы прошедшего времени и сослагательного наклонения категории лица не имеют; производитель действия в этих случаях обозначается личными местоимениями или именами существительными: я ходил, ты ходил, он ходил, человек ходил. Категория лица имеет формальные показатели - личные окончания: -у (-ю), -ешь (ишь), -ет (ит), -ем (им), -ете (ите), -ут (-ют), -am (ят).
Многие русские глаголы (так называемые недостаточные) не употребляются в формах 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа настоящего и будущего простого времени. Это объясняется семантическими причинами: эти глаголы обозначают действия, свойственные не человеку, а животным, растениям, предметам и явлениям природы: щениться, котиться; прорасти, разбухнуть, ужариться, пригореть; струиться, мерцать и др.
Не употребляются формы 1-го лица единственного числа глаголов дудеть, победить, убедить, чудить, очутиться, приютиться, басить, дубасить, колесить, шелестеть и др.
Наряду с «недостаточными» в языке существуют глаголы, которые имеют не одну, а две системы личных форм («избыточные глаголы»): брызгать - брызжешь и брызгаешь, мучить - мучишь и мучаешь, махать - машешь и махаешь, мурлыкать - мурлычешь и мурлыкаешь, полоскать - полощешь и полоскаешь. Различие между этими формами или стилистическое (машешь, мурлычешь, полощешь - нейтр.; махаешь, мурлыкаешь, полоскаешь - разг.), или смысловое (брызжешь - ‘разбрызгиваешь, извергаешь брызги’, брызгаешь - ‘опрыскиваешь’).
Формы лица глагола многозначны и в экспрессивно окрашенной речи могут употребляться не только в своих основных значениях.
Форма 1-го лица единственного числа немногозначна. Она не заменяет собою других личных форм, но сама часто заменяется. ;
Форма 1-го лица множественного числа употребляется вме-. сто формы 1-го лица единственного числа, когда говорящий не склонен подчеркивать свое личное участие в каком-либо действии: «А что, ведь ты тоже торговлей занимаешься?» - спросил я его. - «Торгуем помаленьку маслишком да дегтишком» (И. Тургенев).
Вместо формы 1-го лица единственного числа может употребляться форма 2-го лица единственного числа (обычно с оттенком обращения): Человек я бессемейный, непосед. Да и что! Много, что ли, дома-то высидишь? А вот как пойдешь, как пойдешь... и полегчит, право (И. Тургенев); Тебя не поймешь, Степан Степаныч, Сам приглашал ее, а теперь бранишься (А. Чехов).
Вместо формы 1-го лица единственного числа может употребляться форма 3-го лица единственного числа. Такая замена наблюдается, когда говорящий смотрит на себя как бы со стороны, обычно подчеркивая свою значительность: Стой прямо, когда с тобой офицер разговаривает (А. Гайдар).
Форма 1-го лица множественного числа может употребляться вместо формы 2-го лица единственного числа, если говорящий хочет подчеркнуть свое участие или сочувствие чему-либо: «А, милый юноша! - встретил его доктор. - Ну, как мы себя чувствуем?» (А. Чехов).
Форма 2-го лица множественного числа при выражении вежливости заменяет 2-е лицо единственного числа: Bpi хорошо поёте.
Личные формы глагола могут приобретать в предложении неопределенно-личное значение, если действующее лицо неизвестно или безразлично говорящему, и обобщенно-личное значение, если действие относится ко всем: Передают последние известия (неопределенно-личное значение); Цыплят по осени считают (Поговорка) (обобщенно-личное значение).
В русском языке есть группа глаголов, которые обозначают действие и состояние, протекающее само по себе, вне отношения к субъекту действия, поэтому они в предложении не имеют подлежащего. Такие глаголы по лицам не изменяются и потому получили название безличные.
Безличные глаголы по своему образованию могут быть невозвратной и возвратной формы: рассветает, лихорадит, нездоровится, смеркается. Хотя они и не имеют категории лица, но употребляются в форме 3-го лица единственного числа настоящего и будущего времени: тошнит, будет знобить, светает, будет смеркаться.
Они также могут употребляться в форме среднего рода прошедшего времени и сослагательного наклонения (тошнило, подморозило бы, светало, смеркалось бы) и в форме инфинитива (смеркаться, темнеть, светать, тошнить).
По своему лексическому значению безличные глаголы делятся на группы, обозначающие:
  1. явления природы: смеркается, морозит, светает, вечереет, темнеет, дождит, холодает;
  2. физическое и психическое состояние человека: нездоровится, тошнит, знобит, мечтается, не верится;
  3. действие стихийной силы в сочетании с творительным падежом: молнией зажгло сарай, водой подмыло берег;
  4. модальное значение долженствования: надлежит, подобает, следует и др.;
  5. состояния, связанные с представлением о судьбе, роке: Мне не везет в жизни;
  6. чувственные восприятия, ощущения: Пахнет черемухой;
  7. бытие, существование: Не было времени.
Многие безличные глаголы, обозначающие состояние человека, образуются от личных путем прибавления к ним постфикса -ся: дышит - дышится, верит - верится, мечтает - мечтается, спит - спится.
Широко распространено употребление личных форм глаголов в безличном значении. Такие формы часто называют безличными формами личных глаголов. Безличная форма личного глагола - это форма 3-го лица единственного числа или форма среднего рода прошедшего времени, употребленная в несобственном смысле, т. е. не указывающая на лицо, производящее действие: Меня взорвало (ср.: Саперы взорвали мост); Его клонит в сон (ср.: Ветер клонит деревья); Пахнет черемухой (ср.: Черемуха пахнет приятно).
Категорию числа имеют глаголы настоящего, будущего и прошедшего времени. Глаголы прошедшего времени, не изменяясь по лицам, имеют еще категорию рода: (я, ты, он) пришел - мужской род, (я, ты, она) пришла - женский род, (я, ты, оно) пришло - средний род, (мы, вы, они) пришли - множественное число. Категорию рода имеют также глаголы в сослагательном наклонении (передал бы, передала бы, передало бы).

Еще по теме КАТЕГОРИИ ЛИЦА, ЧИСЛА И РОДА ГЛАГОЛА. БЕЗЛИЧНЫЕ ГЛАГОЛЫ:

  1. § 17. Процессы устранения 3-ю лица и безличное употребление формы 3-го лица единственного числа ог личных глаголов

Морфологическая категория, характеризующая субъект действия по признаку пола, а существительное, называющее субъект действия – по признаку рода. Категорию рода имеют спрягаемые формы глагола в прошедшем времени ед.ч. и формы сослагательного наклонения: рассуждал, рассуждала, рассуждал бы, рассуждала бы .

  • - вид глаго́ла грамматическая категория, объединяющая все глагольные формы. Общее значение вида глагола – осуществление события во времени...

    Литературная энциклопедия

  • - вре́мя глаго́ла словоизменительная категория спрягаемых форм глагола в изъявительном наклонении...

    Литературная энциклопедия

  • - грамматическая категория Глагола многих языков, обобщённо отражающая те или иные типы протекания действия...
  • - Наклонение, грамматическая категория глагола, выражающая отношение содержания высказывания к действительности...

    Большая Советская энциклопедия

  • - Глагольная категория, показывающая характер протекания действия во времени, выражающая отношение действия к его внутреннему пределу. Категория вида присуща всем глаголам русского языка в любой их форме...
  • - Глагольная категория, выражающая отношение действия к моменту речи, который принимается за точку отсчета. см.будущее время, настоящее время, прошедшее время. см. также абсолютное время, относительное время...

    Словарь лингвистических терминов

  • - Глагольная категория, обозначающая различные отношения между субъектом и объектом действия, находящие свое выражение в формах глагола...

    Словарь лингвистических терминов

  • - см....

    Словарь лингвистических терминов

  • - Глагольная категория, выражающая отношение действия и его субъекта к говорящему лицу. Субъектом действия может быть сам говорящий, его собеседник или же лицо, не участвующее в речи...

    Словарь лингвистических терминов

  • - Грамматическая категория глагола, обозначающая особые свойства, характер протекания данного процесса, т.е. в его отношении к внутреннему пределу, результату, длительности, повторяемости и т.п. В русском языке...
  • - Грамматическая категория, соотносящая действие с моментом речи. Это соотношение может нарушаться в разных стилях...

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • - Категория глагола, характеризующая направленность действия на предмет, в связи с чем выделяются переходные и непереходные глаголы...

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • - 1) мест.-прил. изменяются по родам; 2) мест.-сущ. в большинстве случаев не имеют рода, но, например, я в контексте может относиться к мужскому или женскому полу...

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • - Одна из основных категорий имени существительного. Л.Д. Чеснокова дает следующую – одну из общепринятых классификаций рода существительных: 1) существительные мужского рода; 2) существительные женского рода...

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • - В современном русском языке имеют категорию рода и изменяются по родам: 1) несколько простых базовых числительных: один, одна, одно; два, две; 2) составные числительные, оканчивающиеся словами один, два...

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • - Морфологическая категория глагола, выражающая качественную характеристику производителя действия...

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

5. СКЛОНЕНИЕ ГЛАГОЛА «ВОРОВАТЬ»

Из книги Изумрудное оперение Гаруды (Индонезия, записки) автора Бычков Станислав Викторович

5. СКЛОНЕНИЕ ГЛАГОЛА «ВОРОВАТЬ» Корнелис де Хутман, голландец по происхождению, авантюрист по натуре, много лет жил в Лиссабоне. Брался за торговлю, нанимался на суда, подвизался на ниве ростовщичества, но все время ждал того самого часа, который, верил он, перевернет его

По поводу глагола "ложить".

Из книги Креативы Старого Семёна автора

По поводу глагола "ложить". Многие помнят сцену из "Доживем до понедельника", диалог героя В.Тихонова с молоденькой учительницей, которая жалуется на непослушных учеников:- Я им говорю не ложьте, а они ложат!Учительницу сыграла актриса Нина Емельянова, недавно ушедшая из

ТРИ ФОРМЫ ГЛАГОЛА БЫТЬ

Из книги автора

ТРИ ФОРМЫ ГЛАГОЛА БЫТЬ Федор Михайлович Зявкин сидел за столом, положив перед собой руки, с обычным для него твердым, спокойным выражением лица, и лишь по тому, как он изредка щурил глаза и у него почти неприметно вздрагивали краешки губ, Калита догадывался, с каким

Этапы Солнечного Глагола

Из книги Божественная эволюция. От Сфинкса к Христу автора Шюре Эдуард

Этапы Солнечного Глагола Брахманская религия и цивилизация представляют первый этап постатлантического человечества. Этот этап кратко резюмируется так: завоевание божественного мира исконной мудростью. Великие последующие цивилизации Персии, Халдеи, Египта, Греции и

3. ТЕОРИЯ ГЛАГОЛА

Из книги Слова и вещи [Археология гуманитарных наук] автора Фуко Мишель

3. ТЕОРИЯ ГЛАГОЛА В языке предложение есть то же, что представление в мышлении: его форма одновременно самая общая и самая элементарная, поскольку как только ее расчленяют, то обнаруживают уже не дискурсию, а ее элементы в разрозненном виде. Ниже предложения находятся

Два рода в борьбе за власть. Лотарь III из рода Вельфов (1125–1137)

Из книги Священная Римская империя германской нации: от Оттона Великого до Карла V автора Рапп Франсис

Два рода в борьбе за власть. Лотарь III из рода Вельфов (1125–1137) Генрих V умер, не оставив после себя прямого наследника. Наследование престола не было очевидным фактом. При таком положении вещей найти решение должны были князья. И оно охотно взвалили на себя такой груз. Уже

84 Истребление рода Слкуни Мамгоном из рода ченов

Из книги История Армении автора Хоpeнaци Мовcec

84 Истребление рода Слкуни Мамгоном из рода ченов Когда персидский царь Шапух отдохнул от войн, а Трдат отправился в Рим к святому Константину, Шапух, освободившийся от дум и забот, стал замышлять зло против нашей страны. Побудив всех северян напасть на Армению, он

№ 39: Залог глагола

Из книги 50 Приемов Письма автора Кларк Рой Питер

№ 39: Залог глагола Выбирайте между действительным и страдательным залогом в зависимости от смысла.Золотое правило для пишущих: «Используйте активные глаголы». Эта фраза повторяется бессчетное количество раз на всех семинарах с такой убедительностью, что это должно

XL. Употребление форм глагола

Из книги Справочник по правописанию и стилистике автора Розенталь Дитмар Эльяшевич

XL. Употребление форм глагола § 171. Образование некоторых личных форм 1. Глаголы победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить и некоторые другие, принадлежащие к так называемым недостаточным глаголам (т. е. глаголам, ограниченным в образовании или употреблении личных форм),

XL. УПОТРЕБЛЕНИЕ ФОРМ ГЛАГОЛА

Из книги Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию автора Розенталь Дитмар Эльяшевич

XL. УПОТРЕБЛЕНИЕ ФОРМ ГЛАГОЛА § 173. Образование некоторых личных форм 1. Глаголы победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить и некоторые другие, принадлежащие к так называемым недостаточным глаголам (т. е. глаголам, ограниченным в образовании или употреблении личных

Вид глагола

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВИ) автора БСЭ

Наклонение (грамматич. категория глагола)

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ

6.45. Понятие классов глагола

автора Гусева Тамара Ивановна

6.45. Понятие классов глагола По соотношению основ инфинитива и настоящего времени глаголы делятся на несколько классов. Класс – это группа глаголов, имеющих одинаковые основы инфинитива и настоящего времени. Понятие класса позволяет более экономно характеризовать

6.56. Категория рода и числа

Из книги Современный русский язык. Практическое пособие автора Гусева Тамара Ивановна

6.56. Категория рода и числа Категории рода и числа являются нехарактерными для грамматической структуры глагола. Категорией рода обладают только отдельные формы глагола: прошедшее время (пришел, пришла, пришло), сослагательное наклонение (пришел бы, пришла бы, пришло бы) и

II. История глагола «стушеваться»

Из книги Записки о русской литературе автора Достоевский Федор Михайлович

II. История глагола «стушеваться» <…> В литературе нашей есть одно слово: «стушеваться», всеми употребляемое, хоть и не вчера родившееся, но и довольно недавнее, не более трех десятков лет существующее; при Пушкине оно совсем не было известно и не употреблялось никем.

Род — это словоизменительная грамматическая категория глагола, представленная в формах прошедшего времени и сослагательного наклонения и выполняющая следующие три функции: 1) указание на грамматический род существительного, с которым глагол координируется (формы м.р., ж.р., ср.р.); 2) обозначение пола лица — носителя процессуального признака (формы м.р. и ж.р.); 3) представление процессуального признака как безличного (формы ср.р.). В спрягаемых формах средством выражения м.р. является нулевое окончание (замерз , сел бы ), ж.р. — окончание (замерзла , села бы ), ср.р. — окончание -о (замерзло , село бы ), во мн.ч. глагольные формы не характеризуются по признаку рода (Мальчики , девочки читали ; Дожди , грозы прекратились бы ).

Родовая глагольная форма соответствует грамматическому роду наименования носителя процессуального признака, если этот носитель представляет собой предмет или явление (машина остановилась , столб накренился , солнце село бы ). В том случае, если в наименовании носителя процессуального признака, представляющего собой живое существо, грамматический род и пол — мужской или женский — этого существа совпадают, родовая глагольная форма дублирует эти значения рода и пола (ученик прочитал ученица повторила , мать сказала отец промолчал ). Если носитель процессуального признака — живое существо и обозначен именем существительным м.р. или личными местоимениями-существительными я, ты , то форма глагола указывает на пол этого носителя (доктор пришел доктор пришла , я читал — я читала , ты спел бы ). В случаях типа доктор пришел обозначение пола лица — носителя процессуального признака непоследовательно, эта конструкция может быть отнесена и к лицу женского пола. Указание на пол присуще, как правило, форме глагола и в случае обозначения носителя процессуального признака существительным общего рода (сирота заплакала сирота заплакал ), но здесь возможны и колебания, особенно если существительное обладает качественно-характеризующим значением. Например, при употреблении формы глагола в ж.р. выражения типа Опять эта размазня пришла могут быть в равной мере отнесены к лицу как мужского пола, так и женского. Однако если носитель процессуального признака обозначен наименованием лица ж.р. или ср.р., родовая глагольная форма координируется с грамматическим родом существительного (дитя плакало , чудовище вернулось , одно значительное лицо заявило , одна влиятельная персона сказала ), хотя существительные лицо , дитя , чудовище , персона , фигура могут обозначать существа и мужского пола, и женского.

Глагольная форма ср.р. используется при употреблении безличных глаголов, а также личных глаголов в значении безличных (Меня лихорадило; Над головой прошумело; Весной его тянуло на улииу; Скорее бы светало ).