Как лучше начать новый год. Почему каждый новый год стоит начинать жить с нуля и как это правильно сделать

Можно ли начать новую жизнь с наступлением Нового года, сколько попыток удастся сделать и какие ловушки могут встретиться на этом пути, рассказали опрошенные РИА Новости психологи.

Новый год - новая жизнь

Желание начать новую жизнь сразу после боя курантов можно считать провальным, считает кандидат психологических наук, психолог Ольга Маховская.

«Резко начать, когда все за столами, очень трудно. А начало новой жизни после новогодних праздников происходит. Если кто-то хочет действительно что-то поменять, это нужно делать немедленно, не раздумывая», - отмечает она

По словам Маховской, россиянам свойственно откладывать исполнение своих заветных желаний до наступления неких идеальных условий. «Если сознание настроено искать эти помехи, то оно их всегда найдет: то заболел, то зарплата низкая. Это цепляние за неудачи, чтобы не нести ответственность за серьезный проигрыш», - сказала психолог.

При этом нельзя говорить о том, что длинные новогодние праздники бесполезны.

«Это, скорее, время, когда человек расслабляется и фантазирует. И это тоже важно для начала года – насытить свое воображение, помечтать, загадать желание, понять, что бы вы хотели… Мечта сбывается, когда она конкретна, когда верно оценивается ресурс», - добавила Маховская.

Профессор кафедры общей психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Алексей Осницкий отмечает, что шансы зажить по-новому после Нового года все-таки выше, чем после одного из понедельников, просто потому, что праздник – событие более знаковое.

Не дари те свои мечты другим

По словам Маховской, сразу после Нового года растет число посетителей в фитнес-клубах, что является ярким примером попытки начать новую жизнь.

«Количество людей пополняется хотя бы потому, что друг другу дарят фитнес-абонемент, но в феврале уже все спадает. Потому что для того, чтобы человек ходил в фитнес, нужно, чтобы он этого сам хотел… Ошибка новогодних поздравлений состоит в том, что мы дарим не то, что людям нужно, а то, что мы хотим», - сказала психолог.

Она отметила, что цель подарков - это сделать приятное, подбодрить, повысить самооценку людей. «А какие-то серьёзные планы… это за собой. Это ваша ответственность, не надо дарить свои мечты другим», - добавила она.

Идеальные условия

Осницкий отмечает, что, желая начать новую жизнь, нужно проявить самостоятельность и решить, что именно хочется изменить. Также следует поменьше оглядываться на других, потому что «у каждого забот полон рот, поэтому не надо думать, что все так уделяют внимание вашим каким-то неудачным ходам, главное с ними справляться самостоятельно».

Начинать новую жизнь стоит постепенно. Например, начав заниматься спортом, нужно не бросаться сразу к тяжелым тренировкам, а приступить с легкой разминки. Введение в свою жизнь некоторых других полезных привычек стоит отложить.

«Например, приучаться к холодным обливаниям лучше не с нового года начинать, а делать это летом, когда водопроводная вода – комнатной температуры», - сказал Осницкий.

«Самое главное – не откладывать радикально, но планировать на праздники – это заведомо обречь себя на неудачу, потому что Новый год – это период расслабления, а не активного начала», - замечает в свою очередь Маховская.

Несколько шансов

Начать новую жизнь сложно, поэтому нужно понимать, что не все может идти гладко с первого раза.

«Надо понимать, что у любого начинания есть тормозной путь, инерционный. Он занимает какое-то время, и надо готовить себя даже к той же диете. Надо, например, сначала купить нужные продукты, домашних предупредить, понимать, что ты, может быть, сорвёшься через три дня, но это ничего», - сказала Маховская.

Она отмечает, что человеку сложно все сразу осознать, поэтому «себе нужно давать три попытки, потому что договариваться придется с внутренним ребенком, инфантильным «я», которое сопротивляется».

Отставить оливье: какой экшен ждет посетителей парков Москвы в январе

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Перейти в фотобанк

Путешествие в Рождество

Будет ошибкой считать, что активный отдых в новогодней Москве будет доступен только в парковых зонах. Прокатиться с горок, пострелять в тире и даже встать на сноуборд можно будет на площадках, где проходит традиционный фестиваль «Путешествие в Рождество». Самым масштабным из них будет сноуборд-парк «Балансборд», расположенный на Новом Арбате.

© РИА Новости / Сергей Пятаков

Перейти в фотобанк

Квесты и мастер-классы

Все дни каникул в московских парках проходят образовательные и игровые мероприятия. Например, 4 января в экошколе «Кусково» состоится экскурсия «Природа и цивилизация».

Зимой деревья находятся в состоянии покоя, поясняют в департаменте капремонта. Уход за ними сводится к обрезке сломавшихся веток и очистке крон от снега, кроме того, при необходимости специалисты заменяют древесную щепу в приствольных кругах. Основные работы начинаются ранней весной. Но на экскурсии об этом можно будет узнать подробнее.

Если ты любишь начинать все с понедельника, то совсем скоро тебя ждет самый грандиозный понедельник в этом году – 1 января 2018 года. Чем не повод начать бегать по утрам, записаться на курсы французского или сменить прическу? Рассказываем, как за три шага начать новую жизнь.

Шаг 1. Оставь все в прошлом году

Чтобы начать что-то новое, надо закончить все старое. Решись и до Нового года сделай все неприятное, но нужное: уволься с надоевшей работы, разорви отношения, которые зашли в тупик, выбрось старые платья. Возьми небольшую паузу на праздники, отдохни и посвяти себе как можно больше времени. А потом с новыми силами в бой!

Шаг 2. Составь список дел на год

Согласись, вычеркивать дела из списка очень приятно!

Шаг 3. Сделай мудборд

Если одного списка для мотивации недостаточно, визуализируй свои желания. Сделай коллаж - наклей на него красивую машину, роскошного парня с идеальным прессом и другие желания. Так, кстати, поступают многие звезды. Актриса , например.


Самое первое и очень важное - правильный настрой. Нужно поверить в то, что вы способны начать новую жизнь с Нового года. Это должно стать вашей целью, а не просто красивыми словами за праздничным столом. Создайте новый сценарий жизни, где нет места прошлой ленте событий. К чему мы стремимся? Насколько четко вы сформулируете цели, настолько четко вам самим станет ясно, нужно вам это или нет. Цели формулируйте в утвердительном виде в настоящем времени: «Я нашла работу по специальности»; «я люблю и любима тем мужчиной, который мне нужен». Цель, хоть и требует от вас усилий, должна быть выполнимой. Если вы хотите квартиру в центре города, то должны понимать, что у вас либо подходящий для этого доход, либо уже есть 60% суммы.

Для более четкого осознания своих желаний в дни праздников лучше отдохнуть, остановиться от постоянного бега, отдышаться и посмотреть по сторонам. Кроме того, за это время вы накопите физический и эмоциональный ресурс для последующего рывка. Ведь ради достижения цели вам нужно уметь чем-то жертвовать: свободным временем, просмотром телевизора…

С нового года всегда хочется начать новую жизнь. Мы составляем планы и списки желаний, мы настроены решительно и непреклонны. Но каждый раз что-то идет не так. И пролетает еще один год в потоке бесконечной рутины, а мы так и не приблизились к цели и вместо радости чувствуем разочарование и бессилие.

Почему так? Вот несколько ошибок, которые все совершают в начале нового года, пытаясь изменить свою жизнь.

1. Мы хотим, чтобы все было идеально или никак

Излишний перфекционизм отнимает много сил и энергии. Мы хотим идеала, но
подсознательно понимаем, что нам это не под силу и, как следствие, даже не
пытаемся что-либо делать. Ждем подходящего момента, ждем, когда будут силы,
когда будет время. В психологии есть понятие «паралич перфекциониста». Оно применяется к людям, имеющим внутреннее убеждение, что идеально сделать не получится, и поэтому испытывающим страх начать дело. Не будьте к себе слишком строги. Разрешите себе ошибки на пути к мечте. А иначе есть риск вообще никогда не сдвинуться с места.

2. Cтавим слишком большую цель, но не продумываем промежуточные этапы для ее достижения

Если разбить большую задачу на много маленьких постепенных шагов, решить ее будет гораздо проще.

Например, вы хотите похудеть за год на 12 кг. Сразу на 12 сложновато, а если разбить цель и худеть на килограмм в месяц - вполне реальная задача. Выучить язык, научиться новым навыкам, накопить на путешествие - любая сложная задача разбитая на этапы становится гораздо более выполнимой. Подсознание перестает бояться объема. Кроме того, так вы контролируете продвижение к цели.

3. Цепляемся за прошлое

На самом деле все мы боимся будущего. Потому что там неизвестно что. А в прошлом все знакомо. Да, не так хорошо, но зато относительно безопасно. Строя новые планы, мы подсознательно боимся далеко отходить от знакомого, мы не мечтаем достаточно широко. Страх потерять то, что мы имеем сейчас, затмевает перспективы будущего, альтернативы проторенной дорожки. А между тем возможности гораздо шире.

4. Слишком резко хотим начать новую жизнь

Мы хотим всего и сразу и не соглашаемся ждать. Желаем, чтобы перемены наступили резко, прямо с Нового года. И потом расстраиваемся, видя, что ничего не получается. Потому что не бывает все и сразу. Главное, не переставать двигаться в направлении к мечте. Каждый день по чуть-чуть. Даже если сразу перемен не видно. Ведь если в сердцах остановить движение, изменений и не будет. А если продолжать продвигаться маленькими шагами, то спустя год, подводя итоги, вы будете собой гордиться.

5. Критикуем себя за неудачные попытки и сдаемся

Не нужно истязать себя за «еще одну неудачную попытку». Это не поможет делу. Вы только заставляете себя переживать и чувствовать беспомощность и усталость. И руки опускаются. И попытки сходят на нет. Не надо так. Воспринимайте ситуацию реалистично, умейте видеть и сильные стороны. Поддержите себя, похвалите. Дайте себе время, если требуется. Дайте себе шанс.

6. Мы начинаем откладывать выполнение задуманного

Все четко спланировано и твердо решено. Но… на диету сядем, когда в холодильнике закончатся пирожки, за самообразование возьмемся, когда немного отдохнем - нужно же немного отдохнуть после новогодней суеты?! И так далее. Начинать новую жизнь с Нового года удобно тем, что откладывать вроде как некуда. Но наше подсознание всегда придумает оправдание лени и нежеланию менять что-либо.

7. Мы не мотивируем себя по-настоящему

Возможно, глубоко внутри вы недостаточно уверены, что это именно то, что сделает вас счастливым. Подсознание цепляется за теплый диван, а ваша идея с утренней пробежкой по морозу не кажется ему чем-то нужным. При недостаточной мотивации даже самого яркого запала хватит ненадолго. Визуализируйте свою мечту. В красках распишите себе преимущества ее реализации. Мотивируйте себя так, чтобы фраза «А, не очень-то и хотелось» не могла стать оправданием.

8. Мы слишком много говорим о своих планах

Ставя перед собой новую цель, мы сообщаем об этом друзьям, коллегам и даже

размещаем громкие заявления в соцсетях. И внутренне успокаиваемся, считая, что
полдела сделано. Но чаще всего намерениям, о которых люди так страстно говорят, не суждено сбыться. Психологи считают, что это имеет отношение к самоидентификации. Ведь все хотят выглядеть успешными. А само намерение, решимость и одобрение окружающих заставляют человека чувствовать себя успешным. И парадоксальным образом это ощущение уменьшает возможности самосовершенствоваться и трудиться над собой. В подсознании заводится мысль о том, что уже все круто, - так зачем трудится? Так что меньше слов - больше дела, и все получится!

9. Нам недостает смелости признать все проблемы

Мы закрываем глаза на многое и не признаем некоторых своих слабостей. И, как следствие, не делаем на них поправку, составляя списки желаний и планов. А потому наши блестящие мечты разбиваются о суровую реальность. Будьте честны с собой, принимайте свои несовершенства и планируйте изменения в своей жизни, исходя из того, что имеете.

10. Недостаточно откровенны сами с собой, когда составляем список желаний

Составьте список собственных желаний. А теперь вычеркните все «желания», которые не принадлежат вам. Просто будьте честны с собой. Откиньте навязанное модой, близкими и друзьями. Поймите, что нужно именно вам, и тогда вы будете замотивированы по-настоящему, трудясь над исполнением желаний из списка.

Говорят, что привычка - вторая натура, и это в общем-то правда: хотелось бы управлять своими привычками, но порой оказывается, что все как раз наоборот. Допустим, в новом году вы планируете расстаться с парой вредных увлечений, но как завести парочку полезных? Оказывается, для этого нужно всего 3 недели.

21 день - столько, по мнению психологов, требуется организму, чтобы приобрести какую-либо привычку. Но только времени мало, нужно терпение и еще кое-что. Посмотрим, каковы условия.

1. Если очень хочется, что-нибудь получится

Для формирования привычки нужна мотивация. Хотя бы на первых порах вы должны четко понимать две вещи: 1) что вам этого очень хочется сейчас, 2) что вам это очень нужно в принципе. Неважно, о чем идет речь - собираетесь ли вы выучить иностранный язык, заняться спортом или начать есть брокколи.

2. Главное - начать

К сожалению, часто «хочу» и «делаю» разделяет бездна. С новогодними обещаниями так и получается: мы обещаем до праздника и не делаем после. Так вот, тут главное - начать. В реальности, конечно, это не самое главное в формировании привычки, но без этого шага и говорить не о чем.

3. А потом - повторить

Начали? Прекрасно! Теперь повторите и не останавливайтесь. Это трудно, и в 90 процентах случаев придется себя заставлять, но таковы условия успеха.

4. Каждый день одно и то же

Что такое привычка? Это определенное действие, исполнение которого стало для нас потребностью, которое мы совершаем без усилий и дискомфорта, практически на автомате. Так вот, чтобы действие стало таковым, на этапе формирования его нужно совершать КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

5. Выходные тоже считаются

Каждый день - это значит, без выходных. Тут не может быть суббот, усталости, плохого настроения или болезни (исключение можно сделать для спорта или закаливания, когда заниматься в острой стадии заболевания не рекомендуется). Кстати, заставить себя делать что-то в выходные довольно трудно, так как существует социальная установка на отдых от всего. В деле формирования привычки через нее нужно переступить.

6. Прекращать нельзя

21 день - пороговый период, когда нужное действие перестает представлять трудность. Но если после этого бросить это делать (например, заниматься английским или бегать по утрам), с привычкой можно попрощаться - все придется начинать заново. На самом деле, чтобы привычка действительно стала второй натурой, нужно несколько больше времени - а именно 90 дней. Если продержались так долго, можете быть уверены, что навык останется с вами надолго и Важно!

Что дают новогодние «резолюции» и как правильно спланировать личный год

Составить план - тоже искусство, от которого в каком-то смысле зависит успех того, что в этом плане упомянуто. Посмотрим, как составить новогодний.

Начинаем с желаний

Велик соблазн, сев за составление новогоднего плана, начать с «надо». Успеется еще, давайте лучше начнем с «хочу». План года - это не догма, это прежде всего список того, что вы хотели бы иметь, сделать, исполнить и пр. Так что давайте сначала запишем все свои желания, даже самые безумные. Конечно, это не значит, что все они и станут вашим личным планом на 2018-й, - будем считать, что это некий план на жизнь. Отложите список, а через пару дней вернитесь к нему и отметьте в нем то, что, на ваш взгляд, сейчас нужнее всего и кажется вам вполне исполнимым. Вот эти пункты и перенесите в отдельный список. Они станут основой вашего годового плана.

Оформляем идеи

Составляя план, мы формулируем идею и делаем первый шаг к ее воплощению - оформляем визуально. Это значит, она уже начала «жить», это больше не одна из тех мыслей, которые рождаются в нашей голове зачастую случайно и так же быстро улетучиваются. То, что написано - уже в какой-то мере реально.

Ставим цели

Не зря говорят, что хорошие идеи стоит записывать. Это самый простой способ не потерять их. Если они попадают в годовой план, то уже перестают быть просто идеями, а становятся целями. Согласитесь, «вот бы хорошо было выучить немецкий» и «в течение 2018 года я должен выучить немецкий» - разные вещи. «С февраля по июнь и с сентября по декабрь - курсы немецкого» - еще лучше, четче, конкретнее и в итоге реальнее.

Будем реалистами

Составляя план на год, важно не поддаться магии праздника и не переоценить себя. Но при этом удержаться и от недооценки. Прикиньте, что из намеченного реально уложить в личный год - буквально по месяцам. Соотнесите это с обычными событиями типа отпуска и каникул детей и с учетом всех условий распределите конкретные дела по всему году. Составляйте отдельно сноски с перечислением возможностей и требований: сколько что будет стоить, что нужно для выполнения, какие действия необходимы на подготовительной стадии (например, чтобы начать ходить в спортклуб, нужно купить заранее абонемент и в некоторые периоды года сделать это выгоднее). План все-таки - это не одна строчка под определенным номером, а некий набор операций.

Держим на виду

Если вы соорудите большой годовой план и повесите его на холодильник, он скорее всего провисит там весь год без особого результата, а со временем начнет раздражать. Глобальный план - основа для более мелких: плана на месяц, на неделю, на день. Вот их и стоит держать на виду постоянно, чтобы маленькими шажками идти к главной цели. Кстати, не бойтесь что-то в плане менять, ведь одно дело - придумать и записать, а другое - жить с этим. Жизнь всегда вносит в наши планы коррективы, и это нормально. Главное - не опускать руки.