Как понять выражение хоть трава не расти.

Все так неоднозначно…

До скрежета стиснутых зубов сжимает сердце ненависть. Ты убил отца. Это знают все. Лучшая шпага королевства, тебе это, вероятно, далось без труда - выпад, укол. Капитан Рут заверил меня, что отец умер мгновенно, стальная игла безошибочно нашла сердце. За это стоило бы благодарить тебя, но… Хочу ненавидеть, хочу в кровь разбить слишком красивое для мужчины лицо. Пальцы до хруста сжимают резные подлокотники кресла, чтобы не потерять контроль.

Ты беспечен и открыт. Лениво развалившись в любимом кресле, ласково терзаешь струны гитары, заставляя ее томно вздыхать, мучишь ее, совсем как меня… И я, несчастный идиот, так же как этот кусок дерева понимаю, что совершенно неспособен ни ударить, ни ненавидеть в полную силу. Ты расслаблен и пьян, и это делает тебя… почти человеком.

Таким герцога Алву можно увидеть только здесь, в его домашнем маленьком мирке, куда имеют доступ лишь избранные. Какой насмешкой судьбы я вклинился в этот круг? Порочный круг… Дорак, Савиньяки, кое-кто из армейских приятелей, вроде старого Курта Вейзеля. Каким ветром сюда занесло Окделла - врага на всю жизнь? Влюбленного до смерти…

Налейте мне вина, юноша, - насмешливо тянешь ты, когда смолкает очередная песня, спетая тобой на чужом для меня языке, но заставившая меня трепетать душой, словно твой проклятый небом голос, разнузданно и страстно ласкал ее не спросив на то разрешения. Синие глаза смеются, все понимая. Поднимаюсь и подхожу к кувшину темнеющему «кровью», а самому так паршиво, что хочется позабыв приличия приложиться к нему и выпить до дна, жадно, не оставляя тебе ни капли, чтобы опьянить негодующую совесть, заткнуть вопящий стыд, и обернувшись резко, обнаружить удивление в кошачьем синем, как небо взгляде. А после… Да хоть трава не расти… Забыв о положенной ненависти, о перспективе потерять душу в закатном пламени, смять твои красивые губы злым поцелуем. Так, как не целуют любимого человека, так, как не целуют трактирную шлюху или дворцовую блудницу, так - как убивают смертельного врага!

Вы там заснули, Окделл? - бархатный голос, подкрашенный серебристым звоном струн заставляет меня вздрогнуть. Руки дрожат, вино рискует быть расплесканным на львиную шкуру… Будь ты проклят, потомок Предателя! Так же, как проклят я, наказанный этой невозможной страстью.

Себе тоже налей, - просто добавляешь ты, так, словно обращаешься к другу, вроде Савиньяка, и это опаляет все внутри огнем, который вином не погасить. Но я послушно наполняю кубок для себя. И глядя только в пол, возвращаюсь в свое кресло.

Ты, тихо посмеиваясь, заводишь новую песню, живую и легкую. Не зная слов, я понимаю что поется в ней о солнце, ветре и о любви…

Внутри все сковывает страхом. Ты знаешь?

Пальцы сами собой ищут и находят прохладную рукоять кинжала.

Убить себя? Удел последнего труса.

Убить тебя? Отомстив разом за отца, за позор на площади Фабиана, что довелось мне пережить, за это влечение, что ты заставляешь меня испытывать, за лукавый блеск синих глаз, за насмешку в бархатном голосе, за губы, которые хочется жестоко и исступленно искусать… Мне не по силам.

Делаю глоток «крови», затем еще один, и еще, а дальше… Дальше, хоть трава не расти…

Трава для футбола – основа основ. Умение выращивать и сохранять специальный футбольный газон – почетнейшая и уважаемая футбольная профессия. Состояние футбольных полей во всем мире считается одним из важнейших критериев состояния футбольной инфраструктуры.

Понятно, что ввиду специфики климата северным странам в этом отношении приходится сложнее. Один из ключевых вопросов российского футбола – переходить на систему "осень – весна", принятую почти во всей футбольной Европе, или нет – до сих пор не решен именно потому, что противники перехода кивают на отсутствие ранней весной и поздней осенью приличных футбольных полей.

Но вот практически в один день сошлись два российских "травяных" события.

Первое: новосибирский клуб "Сибирь", едва дебютировав в высшем дивизионе российского футбола, вышел в финал Кубка России. Поскольку вторым финалистом Кубка стал питерский "Зенит", ранее уже завоевавший себе место в еврокубковом сезоне, "Сибирь" автоматически получила путевку в еврокубки, полагающуюся обладателю Кубка (или финалисту, как в данном случае).

Второе: двукратный чемпион России "Рубин" из Казани и чудом оставшиеся в премьер-лиге самарские "Крылья Советов" решением той же РПФЛ не смогут провести ближайшие домашние матчи на своих стадионах. Почему? Газоны этих стадионов после нескольких стартовых матчей уже не соответствуют регламенту чемпионата.

Сначала пообещать всему миру золотые горы, потом аврально строить, попутно распиливая бюджеты всенародной стройки, а потом по этой причине остаться с громадной дырой в спортивном бюджете – в виде не потраченных на развитие массового спорта и физкультуры миллиардов


Стало быть, у всех трех клубов возникла срочная головная боль.

"Сибирь" дома играет на искусственном газоне (это второй случай после "Лужников", где играло "Торпедо" и играет сейчас "Спартак"). Для еврокубков он, может быть, и подойдет, но придется получить "инфраструктурный пинок", то есть, скорее всего, перестилать поле, принимать специальную европейскую лабораторию, которая измерит все параметры газона и выдаст сертификат для предоставления его комиссии УЕФА.

Казанцам и самарцам, у которых естественный газон на стадионах превратился в "убитую" и кочкообразную поверхность, надо срочно искать резервные арены и, видимо, играть домашние матчи вдалеке о своей публики. И все это – срочно, ведь принимать гостей им надо уже в ближайшее воскресенье, 26 апреля.

Фактически сейчас в стране есть лишь один стадион, на котором поле в полной мере соответствует всем международным стандартам, - московский "Локомотив". Больше – ни одного, в том числе не годится и "пятизвездная арена" Лужников. Там, напомню, для проведения финала Лиги Чемпионов пару лет назад пришлось в авральном порядке стелить траву – всего лишь для одного матча. Каково звучит – "пятизвездная арена" без нормального поля! Это очень по-русски. Вспомним также, что Россия претендует на проведение чемпионата мира по футболу, для чего придется строить несколько стадионов в городах с совершенно не готовой для таких мероприятий инфраструктурой. Вариант "Сочи-2014" очень мил российскому сердцу: сначала пообещать всему миру золотые горы, потом аврально строить, попутно распиливая бюджеты всенародной стройки, а потом по этой причине остаться с громадной дырой в спортивном бюджете – в виде не потраченных на развитие массового спорта и физкультуры миллиардов.

Простой пример Казани и Самары тем и нагляден, что плохие поля оказались и у богатейшего клуба страны, чемпиона России, и у беднейшего, едва уцелевшего благодаря лишь личному вмешательству премьера. Между ними – "Сибирь" с ее искусственным, то есть, не вполне футбольным газоном. Вот истинная картина, на фоне которой разворачивается сражение за мировое первенство, где Россия, согласно обещанию президента Российского футбольного союза, станет "впереди планеты всей" .

И правда, главное – "прокукарекать, а там хоть солнце не всходи". Или – хоть трава не расти…

Не успел написать – и вдруг новость: домашние стадионы "Рубина" и "Крыльев" после инспекционной поездки представителей РФПЛ и РФС в Казань и Самару признаны "условно соответствующими регламенту". Запрет на проведение матчей чемпионата премьер-лиги на этих стадионах "временно снят".

Потрясающая организация дела! Во-первых, скорость запрета и скорость "временного разрешения" воистину уникальны. Так сторо бюрократические аппараты в России работают только в случае чрезвычайных обстоятельств, да и то не всегда. Поневоле предположишь, что в бой вступили "орудия главного калибра", то есть, некие высокопоставленные покровители обездоленных команд.

Во-вторых, что важнее, потрясает методика. Ее стоит учесть на будущее: например, не строить, что очень хлопотно и затратно, новые арены к чемпионату мира, а просто договориться с УЕФА и признать старые стадионы "временно годными" для проведения мирового первенства. Правда, президент УЕФА Мишель Платини – не такой человек, но за несколько лет общения с украинскими коллегами он, будем надеяться, освоит специфику работы постсоветских чиновников. В конце концов, Международный олимпийский комитет поверил российским обещаниям построить зимний сад на пустом месте – а чем ведомство Платини хуже? И пусть нам теперь доказывают, что в России нет стадионов, не соответствущих требованиям регламента! Есть такие стадионы! Правда, их "условная годность" сродни учебному оружию с просверленным стволом – но кому, право, интересны такие мелочи...

Окошечко регистратуры психоневрологического диспансера открывается сравнительно рано - в девять часов утра. Но «серьезных» посетителей в это время еще мало, а приходят люди случайные- не те, для которых открыт и работает диспансер...

Примерно об этом подумал я, когда мне на стол положили историю болезни первого посетителя, первого пришедшего сегодня на прием пациента.

История болезни тоненькая, всего несколько листков. Пятнадцать лет назад больной перенес черепную травму, пил, три раза пытался начать противоалкогольное лечение, но, побывав раз-другой у врача, надолго исчезал. В состоянии опьянения неоднократно обращался к врачу с просьбой выдать ему больничный лист, на что, разумеется, получал отказ. Вот и вся история болезни...
- Можно войти?

Человек еще у порога, а я уже чувствую запах алкоголя - не то вчерашний перегар, не то «больной» уже успел опохмелиться. Сейчас начнет просить освобождение от работы...

Посетитель входит в кабинет и с видимым интересом начинает разглядывать меня: очевидно, прикидывает, начать ли без обиняков с больничного листа или некоторое время порассуждать насчет своей неудачливой жизни...

Я молчу. Жду. Мне хочется, чтобы он заговорил первым. Интересно, чем живет этот человек, давно ли пьет, кем был, кем стал?..
- Удивительно! - восклицает мой собеседник.- В космос летаем, а человека вылечить не можем!.,
Я все еще молчу: жду, что он скажет дальше.
- Три раза начинали мне лечение и три раза назначали антабус. А он мне про-ти-во-по-ка-зан!..

Теперь все встает на свои места. Банальнейший случай: он с радостью бросил бы пить, но таблетки, с помощью которых это можно сделать, ему, видите ли, противопоказаны...

Удивительно все-таки устроен пьющий человек! Чего только он не «употребляет», чтобы получить привычное состояние оглушения! Одеколон, политуру... То есть именно то, что может убить, а не только принести вред здоровью. А стоит лишь начать лечиться от алкоголизма- человек сразу начинает дотошно допытываться: «А эти таблетки мне не вредны? А уколы эти можно? Не повредит ли это?..»

Мнительность и повышенное, ничем не оправданное, беспокойство о собственном здоровье у человека, страдающего алкоголизмом, удивительно сочетаются с полным безразличием к тому, что он действительно может принести непоправимый вред себе, когда пьет всякие суррогаты...

Здоровому человеку этого не понять. Как, например, можно пить клей «БФ»? Оказывается, можно. Надо только смешать его с водой, поболтать и...

Уже много лет у нас в стране и за рубежом большой известностью пользуются специальные противоалкогольные препараты - антабус, антетиль, тетурам... Человек, в организм которого они введены, не может употреблять алкоголь без тяжелых для себя последствий...

Я наблюдал сотни случаев, когда люди, беспробудно пьянствовавшие многие годы, с помощью этих лекарств становились совершенно непьющими и даже, более того, испытывающими отвращение при одном только запахе или виде спиртного...

Но, конечно, не во всех случаях лечебный процесс протекает легко. Основная трудность в том, что решимость алкоголика лечиться и стать непьющим иссякает довольно быстро.

Когда сглаживаются тягостные симптомы отравления алкоголем и больной начинает себя чувствовать более или менее удовлетворительно, решение его стать непьющим начинает колебаться. Но принятые им лекарства уже лишили его физической возможности употреблять алкоголь. Возникает внутреннее противоречие. Начинаются различного рода ухищрения, направленные к тому, чтобы так или иначе прервать лечение, не довести его до конца. Алкоголик является в диспансер все более неохотно, таблетки принимает, болезненно морщась. Извлекается на свет божий старая житейская - «мудрость»: «Лекарство одно лечит, а другое - калечит...»

И хоть все говорит за то, что лечение больному алкоголизмом идет явно на пользу (и сон стал лучше, и аппетит восстановился, и вообще он стал другим человеком- бодрым, Энергичным, свежим), он ходит «по докторам» и, жалостливо заглядывая в глаза, выспрашивает: «Скажите, а не вредно мне это, а? Что-то вот тут стало щемить, а вот тут что-то дергается... Раньше этого вроде бы не было...»

Типичный ход рассуждений алкоголиков - тех, у которых мы определяем алкогольные изменения личности. Пить до потери человеческого облика - это не вредно. А вот лечиться и стать непьющим - это вредно...

Обо всем этом я долго говорю со своим утренним пациентом. Кажется, он начинает менять мнение о своей неизлечимости. Но вот по поводу применения антабуса он все еще не уверен:
- Ведь все говорят, что это лекарство вредно действует на печень... Разве это не так?
И снова терпеливо и настойчиво я разъясняю ему, что о вредности антабуса любят говорить лишь те, кто ищет предлог уклониться от лечения...

В самом деле, посмотрел бы он (хотя бы бегло) истории болезни людей, обращавшихся в наркологический кабинет: многие лечились здесь, и почти все они были буквально возвращены к жизни, к работе, к семье...

Пришедший ко мне на прием мужчина явно колеблется: с одной стороны, жаль расставаться с такой удобной позицией: «Я пью потому, что меня не могут вылечить...» А с другой стороны, как-то уже неудобно говорить, что противоалкогольное лечение может принести ему вред, так как оказалось, что к этой отговорке прибегают почти все, кто пытается (часто из-за боязни) уклониться от лечения.

Расстаюсь с посетителем. Кажется, мы так и остались недовольны друг другом.

Он уходит, нарочито громко прикрыв за собой дверь, Еще бы! Больничного он не получил, и ему теперь надо идти на работу, где от него весь день будет пахнуть водкой, а его это никак не устраивает. Было бы куда лучше получить больничный лист с: какими-нибудь нейтральным диагнозом, что-нибудь вроде: «астеническое состояние» или «пищевая интоксикация».;. Потому что работать - сил нет: и слабость, и вялость, и раздражение какое-то... Выпить бы сейчас хоть полстакана водки и залечь. А там-хоть трава не расти!..