Привычка достигать. Как применять дизайн-мышление для достижения целей, которые казались вам невозможными

Последнее время все чаще наталкиваюсь на книги, которые пытаются научить перебарывать свои застарелые привычки. Я решила разобраться детально в этом последнем тренде, и как-то попалась на глаза мне книга Б.Роса «Привычка достигать. Как применять дизайн-мышление для достижения целей, которые казались вам невозможными» .

В этой книге меня в первую очередь привлекло броское название — «дизайн-мышление». Понятие, которое и раньше мне попадалось, но знакомство мое с ним было весьма поверхностным. Скажу больше, в книге так и не будет детального описания этого метода, что не мешает автору изложить свою позицию доступно. Дизайн в используемом контексте – это механизм, с помощью которого можно преобразовать имеющиеся условия в действительные.

Бернард Росс –основатель и преподаватель Стэнфордской школы дизайн-мышления. На занятиях вместе со своими студентами он проводит много упражнений по слому человеческого мыслительного процесса.

Занятно, что в начале семестра каждый выбирал идею, которую предстояло реализовать — и зачет получали только осуществив задуманное. Все просто, никаких усредненных мер.

Особо мне понравилось его упражнение, что мы сами все события наделяем важным/неважным смыслом. Мне запомнился его пример, смысл примерно следующий: если я нахожусь в депрессивном состоянии, необходимо перестроить свой мозг на мысли наподобие «Какая восхитительная депрессия меня посетила!» Ведь на самом деле, мало у кого жизнь меняется резко и кардинально.

С самого начала как преподаватель с большим опытом, автор вбивает в голову, что отговорка от реализации идеи равна поражению. Все просто: обдуманная идея подлежит только реализации. Одно из упражнений, которое я почерпнула из книги, стараюсь делать хотя бы раз в неделю. Это задавать себе хотя бы на протяжении 5 минут три вопроса: «Кто я?», «Чего хочу», «Моя цель». Цель этого вопрошания – привить обязательное обдумывание смысла своей деятельности.

И последнее, что стараюсь использовать каждый день: нужно заменить частицу «но» на «и». Например, «Хочу побыть с семьей, но нужно уходить на работу». Если заменить используемую частицу на «и», наш мозг воспримет это как равнозначные команды, и начнет искать варианты.

Могу сказать, что в 90% это работает! Как бы только сделать самое главное преобразование, о котором говорить Б.Росс: научиться превращать свои намерения в каждодневные привычки. Это титаническая работа, которая, как мне кажется, того стоит.

Глобально, советую прочитать всем, кому мешает жить его прокрастинация. В частности, руководители всех сфер управления должны уметь ловко обращаться с методом дизайн-мышления для эффективного выстроения процессов за которые они отвечают.

«В своей книге Бернард Рот рассказывает, как с помощью дизайн-мышления, которое ранее использовалось для работы над масштабными проектами, добиться позитивных изменений в собственной жизни

Привычка достигать — книга направленная на формирование привычек к достижению задач с помощью инструментов дизайн-мышления, которые позволяют легко справляться с жизненными вызовами и реализовать свои мечты.

Бернард Рос — Об авторе

Бернард Рос — основатель Stanford d.school, школы, которая учит как с помощью дизайн — мышления сформировать привычку к достижением цели. Бернард Рос является специалистом в кинематике и робототехнике

Привычка достигать — обзор книги

Книга привычка достигать состоит из 10 глав в которых даны ответы на такие вопросы как:
— Почему намерения часто недостатоно и чем оно заметно отличается от действия;
— Почему Любые отговорки даже обоснованные означают поражение;
— Как изменить внутренний имидж, превратившись в созидателя и человека, добивающегося поставленных целей;
— Как небольшие изменения в ваших словах помогают решить жизненные проблемы и устранить препятсвия для наших действий;
— Как усилить сопротивляемость возможным неудачам за счет переноса акцента на то, что вы делаете, с того, чего вы намерены достичь;
— Как научиться не отвлекаться на те посторонние факторы, которые мешают достичь целей;
— Как открыть в се,е способности учиться на собственном опыте и опыте других.

Глава 1. Наши представления не соответствуют реальности

Наши мысли придают значение и смысл всему окружающему. Если мы можем придавать всему правильное значение, то способны контролировать свою жизнь и превращать беды в добро.
Тоже самое применимо и к нашей самооценки, которая может быть правильной или нет.

Глава 2. Оправдание — ерунда!

Умение освободиться от оправданий для объяснения ваших действий и поведения поможет избежать тупиков и находить новые идеи и подходы.

Глава 3. Как стать свободным

22 способа ощутить свободу при принятии решения

1. Мозговой штурм 12. Синектика

2. Наряженная работа 13. Диаграммы, изображения, процесс решения

3. Создание хороших условий для работы 14. Что если

4. Релаксация 15. Матрица принятия решений

5. Списки 16. Возврат

6. Метасписки 17. Схемы последовательного развития событий

7. Морфологический анализ 18. Лестница абстракций

8. Фиксация идей 19. «Носовое мышление»

9. Юмор 20. Интеллект-карты. Диаграммы идей

10. Общение 21. Диаграммы Венна: визуальное мышление

11. Вынужденные модификации 22. Диаграмма на основе вашего тела

Глава 4. В поисках помощи

Никто в этом мире не идеален. Старайтесь брать полезные черты характера и навыки у нескольких людей. Не создавайте себе единственного кумира.

Глава 5. Действие это все

То, чему мы должны научиться, мы учимся делая!
Действие подразумевает наличие намерения и концентрации.
Будьте честны с собой и всегда замечайте разницу между тем, что вы думаете и что вы делаете, в том числе о себе.

Глава 6. Следите за своим языком

С детства мы привыкли выбирать. Эта глава поможет нам осознать применение таких слов как да/нет, и/но, не могу/не буду, помогать и мне следует и другие.

Глава 7. Групповые привычки

Очень важный навык для любого человека это умение работать в команде. Необходимо уметь продуктивно работать в хорошей команде, а также избегать «негативную команду», людей которые склонны к сплетням, жалобам и пр.

Глава 8. Ваш внутренний имидж

Необходимо с частой периодичностью проводить ревизию своих примеров для подражания. Чтобы наше внешнее поведение совпадало с нашим внутренним имиджем, мы должны говорить себе только правду!

Глава 9. Общая картина

Умейте отстраняться и видеть общую картину своей жизни. Не отстраняйтесь от своих целей и старайтесь не зарываться в мелкие проблемы.

Глава 10. Достижение как привычка

В слове «проблема» содержится негативный отклик. Старайтесь заменить слово «проблема» — на слово «задача», возможно это поможет вам сосредоточиться на решении, а не на переживании

Для кого эта книга

Эта книга для людей которые хотят поверить в себя и реализовать свои идеи. Она подойдет людям, которые ищут нестандартные решения задач.

Видеообзор книги привычка достигать


Бернард Рос

Привычка достигать. Как применять дизайн-мышление для достижения целей, которые казались вам невозможными

Bernard Roth

The Achievement Habit

Stop Wishing, Start Doing, and Take Command of Your Life

Издано с разрешения Andrew Nurnberg Literary Agency

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Bernard Roth, 2015

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

В память о Рольфе Фэйсте и Билле Моггридже

Введение

Коты с желтыми глазами

Идею Пэдди нельзя было отнести к самым смелым из предложенных в учебной группе.

Раз взглянув на него, вы понимали, что раньше он был связан с армией. Это было ясно по его внешнему виду и манере поведения: он казался мужественным и даже слегка устрашающим. С 8 до 18 лет он учился в пансионе в Северной Ирландии, затем поступил в корпус морской пехоты, где прослужил 10 лет. Гражданская жизнь пугала его, и после увольнения с военной службы он быстро нашел себе спасительную нишу: работу в большой корпорации, где царила почти армейская дисциплина. Потом он стал журналистом и работал в таких телекомпаниях, как ВВС и CNBC. Позже он говорил мне: «Я в принципе люблю работать на большие компании».

Я познакомился с Пэдди в Стэнфордском университете. Он проходил годичную программу дополнительного обучения для журналистов с опытом работы. У меня он слушал курс «Дизайнер и общество» – о том, как исследовать свою жизнь и научиться управлять ею. В Стэнфорде я преподавал технические дисциплины в течение 52 лет и за это время повидал немало людей с техническим образованием, которые мечтали начать свое дело. В итоге они «оседали» в крупных компаниях Кремниевой долины, так и не сделав решительного шага к тому, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Мизерный процент добился своей цели. И я горел желанием изменить ситуацию. Талант и свежие идеи – только часть жизненного уравнения. Гораздо важнее дело : нужно взять на себя ответственность за свой успех.

Курс «Дизайнер и общество» я создал в 1969 году. Я стремился настроить своих слушателей на то, чтобы они иначе представляли себе процесс достижения жизненных целей: перестали лелеять смутные желания, а взялись за дело . При разработке курса я использовал принципы «дизайн-мышления» (об этом ниже) и придумал ряд идей и упражнений, которые помогают людям разрушить стены вокруг них, созданные их же стараниями.

Главное место в моем курсе занимает выбранный слушателем проект. При его реализации участники должны либо сделать то, чего они хотели, но не смогли осуществить раньше, либо решить жизненную проблему. Я участвую в обсуждении проектов, подчеркивая, что слушатели выполняют их для себя, а не для меня. Ведь именно они решают, за что взяться. Я не определяю, достаточно ли проект хорош по содержанию или объему, не выставляю оценок, кроме «выполнено / не выполнено». Если они доводят его до конца, курс им засчитывается. Если нет, курс считается незавершенным.

Один из главных уроков, который слушатели должны вынести из моего курса: будьте честны с собой. По-настоящему и глубоко честны. Чем больше человек узнает о себе, тем он счастливее. Лучше понимая свои желания и себя, он может с бо льшим успехом сделать свою жизнь более насыщенной и радостной.

Пэдди глубоко заглянул в себя и пришел к выводу: он легко приспосабливался к любой работе, но никогда не был по-настоящему счастлив. Отчасти причиной была его неудовлетворенность отношениями с руководством организации, в которой он тогда работал. Внутренне он сопротивлялся этому и хотел сделать то, что принесло бы ему удовлетворение. Поняв это, он уже мог использовать в свою пользу свое знание.

В качестве проекта Пэдди решил создать собственную радиопрограмму.

Когда он сравнил свою идею с проектами других слушателей, то подумал, что она вряд ли прозвучит на их фоне достаточно интересно. Ведь там были сногсшибательные идеи (один из слушателей решил спрыгнуть с самолета), творческие (второй запланировал построить ракету) и просто амбициозные (третий решил подготовиться к участию в соревнованиях по триатлону).

Сегодня я веду свой курс в одном из главных мировых инновационных центров – Институте дизайна Хассо Платтнера в Стэнфордском университете. Обычно его называют просто d.school. Я один из его основателей и директор по науке. Наш институт набирает обороты: Wall Street Journal назвал его «одним из самых востребованных учебных заведений для получения послеуниверситетского образования». Сейчас желающих учиться у нас гораздо больше, чем свободных мест . Институт не входит в состав какого-либо факультета. В нем преподают самые разные дисциплины, чтобы развить в слушателях изобретательность, способность к инновационному мышлению и работе в команде.

Как перестать лелеять смутные желания и взяться за дело? Как соединить намерения и действия, разговоры и конкретные дела? Как приучить себя достигать поставленных целей?

Бернард Рос, основатель легендарной Stanford d.school, учит, как с помощью инструментов дизайн-мышления сформировать привычку к достижениям, которая позволит легко справляться с жизненными вызовами и реализовывать свои мечты.

И неважно, хотите вы прыгнуть с парашютом, изучить несколько иностранных языков, освоить новую профессию, восстановить отношения с близкими людьми, похудеть или запустить крутой стартап, – прочитав его книгу, вы сможете поверить в себя и смело реализовать любые идеи.

На русском языке публикуется впервые.

Произведение относится к жанру Самосовершенствование. Оно было опубликовано в 2015 году издательством Манн, Иванов и Фербер. На нашем сайте можно скачать книгу "Привычка достигать. Как применять дизайн-мышление для достижения целей, которые казались вам невозможными" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.5 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

О книге
Основатель легендарной Stanfordd.school о том, как применять инструменты дизайн-мышления для достижения целей, которые раньше казались невозможными.

Благодаря этой книге вы:




В своей книге Бернард Рот рассказывает, как с помощью дизайн-мышления, которое ранее использовалось для работы над масштабными проектами, добиться позитивных изменений в собственной жизни. Он делится историями, рекомендациями, упражнениями и идеями, которые помогут вам справиться с жизненными вызовами и реализовать свои цели.

Благодаря этой книге вы:
Перестанете пытаться и начнете делать;
Поймете, что все оправдания и отговорки обречены на провал;
Научитесь игнорировать препятствия, которые стоят на пути к вашей цели;
Откроетесь новому опыту и будете на нем учиться.
Наш мозг сложно устроен и, работая вместе с эго, часто саботирует наши лучшие намерения. Но вы можете жить осознанно и создавать привычки, меняющие жизнь к лучшему. Эта книга покажет вам, как это делать.

Для кого эта книга
Для тех, кто хочет действовать, а не мечтать.

Об авторе
Бернард Рос - профессор инженерных наук, основатель и директор Hasso Plattner Institute of Design в Стэнфорде (школы дизайна, известной также как "d.school"), один из ведущих экспертов по кинематике и роботехнике. Он закончил Городской колледж Нью-Йорка и защитил степень PhD в Колумбийском университете. Бернард обучает студентов Стэнфорда и профессионалов по всему миру, выступает на международных конференциях и проводит семинары.

Бернард Рос возглавлял несколько профессиональных сообществ и руководил несколькими компаниями.

Рос проживает в Стэнфорде (штат Калифорния).

Скрыть