Контрольная работа "Виды сложноподчинённых предложений". Детские годы багрова-внука, сергей тимофеевич аксаков

Виды сложноподчинённых предложений

1. Установите соответствие между видами придаточных частей и предложениями.

А) придаточным изъяснительным. Б) придаточным времени. В) придаточным уступки.

Г) придаточным причины. Д) с придаточными определительными.

1) Когда несколько гостей съехалось, Печорин и Браницкий вошли в гостиную. (М.Лермонтов)
2)Дальнейший разговор я их не передаю, потому что он был бессвязен и пуст… (М.Лермонтов)

3)Тогда она встала, подошла к зеркалу, осушила глаза, натерла виски одеколоном и духами, которые в цветных и граненых скляночках стояли на туалете. (М.Лермонтов)

4) Несмотря на советы дать еще на водку ямщику, он надел шапку и стал посередине комнаты.

5) Но не высказывалось то, что он хотел сказать. (Л.Толстой) (Л.Толстой)

2. Укажите «четвертое лишнее», объясните свой выбор.

    Бросая взор на сии строки, с изумлением увидел я, что они заключали не только замечания о погоде и хозяйственные счеты, но также известия краткие исторические касательно села Горюхина. (А.Пушкин)

    Но это напоминает мне случай, который намерен я рассказать в доказательство всегдашней страсти моей к отечественной словесности. (А.Пушкин)

    Тотчас очистили мне комнаты, в коих жила кормилица с девушками моей покойной матушки… (А.Пушкин)

    Березки, которые при мне посажены были около забора, выросли и стали теперь высокими, ветвистыми деревьями. (А.Пушкин)

3. Схеме (), соответствуют предложения (знаки препинания пропущены):

1. Лед уже тронулся так что переправится на другой берег было невозможно.

2. Чем выше человек по умственному и нравственному развитию тем он свободнее.

3. Несмотря на то что доктора лечили его пускали кровь давали пить лекарства он все-таки выздоровел.

4. Ох лето красное! Любил бы я тебя когда б не зной не пыль да комары да мухи.

4. Из скольких частей состоит данное сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными и какой тип подчинения представлен в нем?

На следующий день Санин лежал еще в постели, как уже его друг, в праздничном платье, с тросточкой в руке и сильно напомаженный, ворвался к нему в комнату и объявил, что герр Клюбер сейчас прибудет с каретой, что погода обещает быть удивительной, что у них уже все готово, но что мама не поедет, потому что у нее опять разболелась голова (И. Тургенев).

5. Комплексный анализ текста

Девушка с такой радостью бегала по дорожкам и тропинкам, так внимательно осматривала все места, как будто провела здесь своё детство.

На другой день она попросила привести её в поле, которое было недалеко от села и к которому примыкал небольшой лес. Юноша не мог не спросить её не была ли она когда-нибудь прежде в этой деревне. Смутившись, девушка отвечала, что здесь впервые и что проезжая мимо, она любовалась этими местами, потому-то и хочет их видеть.

Задания для комплексного анализа текста.

1. Сформулируйте тему и главную мысль. Озаглавьте текст

2. Определите стиль речи.

3. Выпишите из текста 2 слова с безударными гласными в корне, проверяемыми ударением.

4. Выпишите из текста 2 сложноподчиненных предложения с несколькими придаточными, выполните их синтаксический разбор.

На другой день рано утром Марья Ивановна проснулась, оделась и тихонько пошла в сад. Утро было прекрасное, солнце освещало вершины лип, пожелтевших уже под свежим дыханием осени. Широкое озеро сияло неподвижно. Проснувшиеся лебеди важно выплывали из-под кустов, осеняющих берег. Марья Ивановна пошла около прекрасного луга, где только что поставлен был памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева. Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: "Не бойтесь, она не укусит". И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую. Дама первая перервала молчание.

"Вы верно не здешние?" - сказала она.

Точно так-с: я вчера только приехала из провинции.

"Вы приехали с вашими родными?"

Никак нет-с. Я приехала одна.

"Одна! Но вы так еще молоды".

У меня нет ни отца, ни матери.

"Вы здесь конечно по каким-нибудь делам?"

Точно так-с. Я приехала подать просьбу государыне.

"Вы сирота: вероятно, вы жалуетесь на несправедливость и обиду?"

Никак нет-с. Я приехала просить милости, а не правосудия.

"Позвольте спросить, кто вы таковы?"

Я дочь капитана Миронова.

"Капитана Миронова! того самого, что был комендантом в одной из оренбургских крепостей?"

Точно так-с.

Дама, казалось, была тронута. "Извините меня" - сказала она голосом еще более ласковым, - "если я вмешиваюсь в ваши дела; но я бываю при дворе; изъясните мне, в чем состоит ваша просьба, и, может быть, мне удастся вам помочь".

Марья Ивановна встала и почтительно ее благодарила. Все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверенность. Марья Ивановна вынула из кармана сложенную бумагу и подала ее незнакомой своей покровительнице, которая стала читать ее про себя.

Сначала она читала с видом внимательным и благосклонным; но вдруг лицо ее переменилось, - и Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми ее движениями, испугалась строгому выражению этого лица, за минуту столь приятному и спокойному.

"Вы просите за Гринева?" - сказала дама с холодным видом. - "Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй".

Ах, неправда! - вскрикнула Марья Ивановна.

"Как неправда!" - возразила дама, вся вспыхнув.

Неправда, ей богу, неправда! Я знаю все, я все вам расскажу. Он для одной меня подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать меня. - Тут она с жаром рассказала все, что уже известно моему читателю.

Дама выслушала ее со вниманием. - "Где вы остановились?" спросила она потом; и услыша, что у Анны Власьевны, примолвила с улыбкою: "А! знаю. Прощайте, не говорите никому о нашей встрече. Я надеюсь, что вы недолго будете ждать ответа на ваше письмо".

С этим словом она встала и вошла в крытую аллею, а Марья Ивановна возвратилась к Анне Власьевне, исполненная радостной надежды.

Хозяйка побранила ее за раннюю осеннюю прогулку, вредную, по ее словам, для здоровья молодой девушки. Она принесла самовар, и за чашкою чая только было принялась за бесконечные рассказы о дворе, как вдруг придворная карета остановилась у крыльца, и камер-лакей вошел с объявлением, что государыня изволит к себе приглашать девицу Миронову.

Страницы:

Если при последовательном подчинении рядом окажутся союзы что и если, что и когда, так что и хотя и др., то запятая между союзами ставится. Запятая не ставится в том случае, если далее идёт вторая часть союза -то или так.

Например:

Ночами темно так, что, сколько ни старайся, не разглядишь и собственных пальцев.

Методический прием: придаточное предложение можно опустить:

Ночами темно так, что не разглядишь и собственных пальцев.

[... глаг.], (что, (сколько ни...), ...).

Я ждал ее рассказа и молчал, боясь, что если спрошу ее о чем-либо, то она опять отвлечется в сторону.

Методический прием: придаточное предложение опустить нельзя:

Я ждал ее рассказа и молчал, боясь, что то она опять отвлечется в сторону.

[... глаг.], (что (если...), то ...).

2.Однородные придаточные могут иметь при се­бе сочинительные союзы, перед которыми запя­тые ставятся так же, как при однородных членах,

например:

Видно было, как птичка поет на сучке и каждое перышко дрожит от ее усилия.

[... ], (как…) и (…).

3.Если два главных предложения имеют при себе одно общее придаточное и связаны между собой сочинительными союзами И, ИЛИ, ЛИБО, то запятая между ними не ставится.

Кричали третьи петухи и заря начинала заниматься, когда он уехал.

[... ] и [... ], (когда…)


ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ

1.Рассмотреть в учебнике упражнение № 200,

2. Определить вид подчинения № 201 (I)

самопроверка:

1 – последовательное

2 – параллельное

3 – однородное

4 – однородное

5 – последовательное

6 – последовательное


ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ

Тренировочные упражнения с последующей самопроверкой.

Упражнение 1.

.

Сейчас миллионы людей слушают радио включают телевизоры берут в руки газеты чтобы узнать всё чем живет наша страна наша планета.

Для того чтобы понимать всё что происходит в окружающем мире для того чтобы и нас понимали те с кем мы общаемся, мы должны хорошо владеть современным русским языком. Однако нечего закрывать глаза на то что очень часто мы говорим небрежно и пишем кое-как. Если наша речь непонятна собеседнику как легко наши слова могут быть перетолкованы на другой лад! От того точно ли выражаем мы свою мысль свободно ли владеем речью зависит будем ли мы правильно поняты.

Упражнение 2.

.

На поле где цвела рожь и кричали перепела теперь бродили спутанные лошади.

И сколько бы я здесь ни передумал и сколько б я ни стоял перед мечтой я полонен твоим зеленым шумом твоею статью русской красотой.



Тут Чичиков вспомнил что если приятель приглашает к себе в деревню за 15 верст то к ней есть верных тридцать.

Несмотря на то что неприятель не только не убавил огня а всё усиливал его бежавшим в лесу казалось что наступила полная тишина.

Пока я осматривал окрестность палатки были расставлены и ужин приготовлен.

А когда вспыхивала молния и облака вырисовывались тонкой встревоженной грудою теней на поле от края до края ложился широкий золотисто-красный огонь и колосья бежали, склонив головы, как испуганное стадо.

Упражнение 3.

а) Весной иволга появляется поздно когда рощи уже одеты листвой и все лесные певчие птицы давно прилетели.

б) Когда стихнет военная непогода и громадная победа озарит дымные развалины мира и восстановится биение жизни в его перебитых артериях лучшие площади наших городов будут украшены памятниками бессмертными.

Упражнение 4.

Расставить знаки препинания, найти предложения с нескольким придаточными, определить вид подчинения .

Девушка с такой радостью бегала по дорожкам и тропинкам так внимательно осматривала все места как будто провела здесь свое детство.

На другой день она попросила повести ее в поле которое было недалеко от села и к которому примыкал небольшой лес. Юноша не мог не спросить ее не была ли она когда-нибудь прежде в этой деревне. Она смешавшись отвечала что она здесь впервые и что проезжая мимо она любовалась этими местами потому-то и хочет их видеть. Юноша смолчал, хотя ответ его не удовлетворил и повел ее в поле.



Лист самопроверки

Упражнение 1.

Расставить знаки препинания, найти предложения с нескольким придаточными, определить вид подчинения .

Сейчас миллионы людей слушают радио, включают телевизоры, берут в руки газеты, чтобы узнать всё, чем живет наша страна, наша планета. (послед.)

Для того чтобы понимать всё, что происходит в окружающем мире, для того чтобы и нас понимали те, с кем мы общаемся, мы должны хорошо владеть современным русским языком. (комбинир.: параллельное и послед.) Однако нечего закрывать глаза на то, что очень часто мы говорим небрежно и пишем кое-как. Если наша речь непонятна собеседнику, как легко наши слова могут быть перетолкованы на другой лад! От того, точно ли выражаем мы свою мысль, свободно ли владеем речью, зависит, будем ли мы правильно поняты. (парал.)

Упражнение 2.

Расставить знаки препинания, объяснить их постановку .

На поле, где цвела рожь и кричали перепела, теперь бродили спутанные лошади. (однород. с одиночным союзом)

И сколько бы я здесь ни передумал, и сколько б я ни стоял перед мечтой, я полонен твоим зеленым шумом, твоею статью, русской красотой. (однородн. с повторяющимся союзом)

Тут Чичиков вспомнил, что если приятель приглашает к себе в деревню за 15 верст, то к ней есть верных тридцать. (послед., стечение союзов при наличии второй части если – то)

Несмотря на то что неприятель не только не убавил огня, а всё усиливал его, бежавшим в лесу казалось, что наступила полная тишина. (составной союз несмотря на то что стоит в начале предложения)

Пока я осматривал окрестность, палатки были расставлены и ужин приготовлен. (общее придаточное при двух главных)

А когда вспыхивала молния и облака вырисовывались тонкой встревоженной грудою теней, на поле от края до края ложился широкий золотисто-красный огонь и колосья бежали, склонив головы, как испуганное стадо. (общие придаточные у двух главных при однородном подчинении с одиночным союзом И)

Упражнение 3.

Составить схемы, восприняв предложения на слух.

а) Весной иволга появляется поздно, когда рощи уже одеты листвой и все лесные певчие птицы давно прилетели.

[... ], (когда…) и (…)

б) Когда стихнет военная непогода, и громадная победа озарит дымные развалины мира, и восстановится биение жизни в его перебитых артериях, лучшие площади наших городов будут украшены памятниками бессмертными.

(Когда…), и (…), и (…), [... ]

Упражнение 4.

Расставить знаки препинания, найти предложения с нескольким придаточными, определить вид подчинения .

Девушка с такой радостью бегала по дорожкам и тропинкам, так внимательно осматривала все места, как будто провела здесь свое детство.

На другой день она попросила повести ее в поле, которое было недалеко от села и к которому примыкал небольшой лес (однородное). Юноша не мог не спросить ее, не была ли она когда-нибудь прежде в этой деревне. Она, смешавшись, отвечала, что она здесь впервые и что, проезжая мимо, она любовалась этими местами, потому-то и хочет их видеть. (комбинированное с однородным и последоват.)Юноша смолчал, хотя ответ его не удовлетворил, и повел ее в поле.


ПООВЕРОЧНЫЕ И КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ

1. Выполнить по учебнику С.Г. Бархударова упражнения для текущего контроля преподавателем:

№№ 202, 203, 204, 182

2.Выполнить задания контрольной работы.

1.Сделать синонимическую замену простого предложения с обособленными членами сложноподчиненным предложением. Записать предложение, указать вид придаточных, вид подчинения.

Войдя в комнату, я увидел брата, приехавшего из города.

2.Указать тип подчинения в предложениях:

1.Чем больше человек знает, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями.

2.Труд составляет самую крепкую и надежную связь между тем человеком, который трудится, и тем обществом, на пользу которого направлен этот труд.

3.Внимательно прочитав все написанное Пришвиным, убеждаешься, что он не успел рассказать нам и сотой доли того, что превосходно видел и знал.

4.Если вы будете изучать русский язык, страстно любить его, то вам откроется мир безграничных возможностей, ибо безграничны сокровища русского языка.

5.Легко работать, когда знаешь, что труд твой ценят.

6.Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.

3.В каком предложении допущена пунктуационная ошибка? Записать предложение без ошибки.

1.В то время как мы готовили материалы экспедиции, начальник отряда договаривался с проводниками.

2.Слышно было, как над полем пел жаворонок и как вдали куковала кукушка.

3.Я ждал ее рассказа и молчал, боясь, что если я спрошу ее о чем-либо, она опять отвлечется в сторону.

4.Для того чтобы правдиво сыграть любую роль, прежде всего нужно найти зерно художественного образа.

5.Особенно мне нравится ночное пение соловья, когда над головой светят звезды и все в лесу примолкает.

6.На задаваемые вопросы Дерсу объяснял, что если в тихую погоду туман поднимается кверху, непременно надо ждать затяжного дождя .

4.Списать предложения, расставить знаки препинания.

1. Умение сказать именно то что нужно и именно так чтобы нас слушали и понимали есть без сомнения великое умение которое дается очень немногим и которым никто не имеет права пренебрегать.

2. Я накинул на плечи шинель потому что несмотря на теплый день озяб от холода и усталости и пошел искать машину.

«Неужели она меня любит?» — спрашивал я себя на другой день, только что проснувшись. Я не хотел заглядывать в самого себя. Я чувствовал, что ее образ, образ «девушки с натянутым смехом», втеснился мне в душу и что мне от него не скоро отделаться. Я пошел в Л. и остался там целый день, но Асю видел только мельком. Ей нездоровилось; у ней голова болела. Она сошла вниз, на минутку, с повязанным лбом, бледная, худенькая, с почти закрытыми глазами; слабо улыбнулась, сказала: «Это пройдет, это ничего, всё пройдет, не правда ли?» — и ушла. Мне стало скучно и как-то грустно-пусто; я, однако, долго не хотел уходить и вернулся поздно, не увидав ее более. Следующее утро прошло в каком-то полусне сознания. Я хотел приняться за работу — не мог; хотел ничего не делать и не думать... и это не удалось. Я бродил по городу; возвращался домой, выходил снова. — Вы ли г-н Н.? — раздался вдруг за мною детский голос. Я оглянулся; передо мною стоял мальчик. — Это вам от фрейлейн Annette, — прибавил он, подавая мне записку. Я развернул ее — и узнал неправильный и быстрый почерк Аси. «Я непременно должна вас видеть, — писала мне она, — приходите сегодня в четыре часа к каменной часовне на дороге возле развалины. Я сделала сегодня большую неосторожность... Придите ради бога, вы всё узнаете... Скажите посланному: да». — Будет ответ? — спросил меня мальчик. — Скажи, что да, — отвечал я. Мальчик убежал.